blast62 пишет Sarmat,писал,что его в.ч. примыкала к дес.полку и у них было отдельное КПП.Наверное возле 28 и был ОСАД.
Скорее всего так оно и было, ОСАД наверное переформировали в ОПТАДн, а то, что за 328 стояли, это точно. Кстати, может Пузанов, прояснит про ОСАД и саперов.
blast62 пишет Я так понимаю,где то слева.Так как справа был общий забор с 23 танковой дивизией?Или ошибаюсь?
Сзади, за парком БМ, насколько не изменяет память. У них там казармы были более новые, не такие, как в полках, по моему панельные. После вывода в Кировабад 345гв. опдп и включение его в состав 104гв. ВДД, в расположение ОПТАДн перевели и ОРР дивизии.
Спасибо,Саныч за помошь.Рад за тебя...понемногу обрастаешь однокашниками,да какими...с которыми *чаевничал*теплыми кировобадскими ночами ...дорогого стоит!!!
Всем парням с Гянджи десантный крепкий привет!Я сам Псковский 90-92,помогите найти братишку,нас в учебке в Гайжунае разлучили ,его в Гянджу,меня в Псков,я потом на "губе"как то сидел и начгуб меня лично шмонал и вынул блокнот с адресами,сказал,что вернет по выходу,но на-бал .Просто недавно комп.купил нашел тему,если кто может помогите ,его зовут:Уткин Сергей Викторович 1971г.р живет в г.Наб.Челны Татарстан позывной -Шмель .Всем кто ответит ,буду ужасно благодарен.
blast62 пишет Кстати,ОСАД тоже помоему не ясно где? <_<
Кировобадский ОСАД ("крокодилы") - он же в/ч 64500 в конце 70-х начале 80-х находился на самом отшибе, ближе к трассе Кировобад-Баку. У него и правда был свой КПП. Как выйдешь - сначала частный сектор, там и мамеды и наши офицеры с прапорами жили, потом, ближе к дроге - почта. А если через частный сектор направо срезать выходишь аккурат к памятнику "рабочие руки" - он прямо на въезде в Кировобад стоял. А с обратной стороны сразу сопки с оврагами - сплошная помойка, потом километров через 5 стрельбище, танкодром. Напосредственно с полком ОСАД не граничил, там проходик был между боксами парка самоходчиков и забором полчка. Мы туда (в полчок) часто в булдырь шастали, он и работал подольше и ассортимент был не то что у самоходчиков - сплошной "арахис". Жили мы в двух деревянных одноэтажных бараках. На территории - штаб, он же ПМП, узел связи и офицерская общага на две комнаты, булдырь, клуб-библиотека, баня, столовая, караулка, свинарник и парк техники со складами. Кроме трех батарей и взводов обеспечения на нашей территории располагалась отдельная дивизионная разведрота, у нее свой номер в/ч был. А к концу 1981 года на нашей территории начали формировать какой-то кадрированный полк, по-моему 80-й, но точно не уверен. Они там весь стадион и плац техникой заставили. Но это уже прямо перед моим дембелем было, так что помню плохо. Я сейчас демальбом на отдельные фотки расфигачил, отсканирую, выложу в форум те, где общий вид нашей части. Может кто из форумчан откликнется. При мне командиром 64500 был какпитан Кравцов, Нач.ВДП - майор Солоненко, Нач штаба капитан Егоров, а замполита чой-то никак не вспомню, хоть он мне в свое время рекомендацию давал. Тоже хотелось бы на фотки глянуть, что там теперь стало, blast62 - если получится сделать думаю многие будут признательны.
Химик-инструктор пишет Кировобадский ОСАД ("крокодилы") - он же в/ч 64500 в конце 70-х начале 80-х находился на самом отшибе, ближе к трассе Кировобад-Баку. У него и правда был свой КПП. Как выйдешь - сначала частный сектор, там и мамеды и наши офицеры с прапорами жили, потом, ближе к дроге - почта. А если через частный сектор направо срезать выходишь аккурат к памятнику "рабочие руки" - он прямо на въезде в Кировобад стоял. А с обратной стороны сразу сопки с оврагами - сплошная помойка, потом километров через 5 стрельбище, танкодром.
Да уж, помойку за ориентир в Кировабаде считать никак нельзя. Так-как она простиралась полосой различной ширины вокруг всего города. Правда были отдельные участки "узкой специализации". Например за КИРАЗом был участок отходов производства оранжевого цвета; за складами РАВ 337гв. пдп и всей дивизии, был участок с отходами керамического завода, где можно было собрать сервиз из фарфоровой посуды, которая изготавливалась на экспорт, но по различным причинам браковалась и выбрасывалась на определенный участок (кстати, через этот участок свалки, пролегал маршрут 337гв. пдп на аэродром при выдвижении для совершение прыжков, это было ближе чем по дороге).
blast62 пишет Братишки!Помогите освежить память.Кто помнит в Герани направление к горе дембельских крестов,если стоять по центру стрельбища?И с этой же точки направление к ц елебному источнику?Озерцо небольшое,раньше в горах была выложена стрела из белого известняка и указывала направление.Сомневаюсь,что сохранилась.
Привет,братишки!Может,кто то успеет подсказать.Завтра вечером вылетаю в Баку.
Всем привет из Кировобада,братишки!Если так и дальше дела пойдут...нихрена я не сниму толком.Я здесь просто звезда...10 минут на разговор-это по здешним меркам даже не поговорили.Раз 6-7 приходилось отказываться от чая,кофе и обедов,люди очень общительные и доброжелательные. Сегодня утром приехал поездом из Баку...таксист повез в гостиницу *Кяпаз*...лучше б мне не видеть,что мне предложили за 50 баксов в сутки....нет телевизора,телефона,трети паркета и дверей в туалет.Номер мыли последний раз при советской власти.Несколько номеров совсем без входных дверей,самое интересное...люди там живут.Может беженцы.В итоге поселился в частной гостинице на Нариманова,через дорогу стояла 23 танковая дивизия,справа автовокзал. Был сегодня в ДОСе-84...все дома стоят,кроме офиц.общежития...на этом месте сейчас чей то огородик с собачкой.В полк меня не пустили,увы не Сергей Миронов.Медсанбат на ремонте...даже не смог обойти полк кругом,завтра схожу еще.В городке в основном живут беженцы из Армении.Пока сумбур в голове...надо все упорядочить. Был возле гарн.комендатуры,на губе сейчас люди живут...уже было темно,фоток не делал,думаю,завтра вернусь,постараюсь зайти внутрь. На этом сегодня заканчиваю,от ходьбы ноги просто гудят,похоже всем форумом придеться скинуться мне на новые ботинки. На память офицерам было сфотографировано кафе *Полет* возле 102 ДОСа.
для 'blast62' Молодец, что все-таки удалось поехать! Думаю все из 104-й будут тебе безмерно признательны! Как и все с нетерпением жду возвращения и подробных рассказов (с картинками). Спасибо! Слава ВДВ!
nov70 пишет В\ч 12156, зен. див. что-ли? У меня 729 ОБС был в/ч 12192.
Я тоже в в/ч 12192 служил. Ком.3 роты с 1988г. а затем ПНШ. Уехал на Украину в 1992г. Если есть информация о служажих того периода сбрось на мое мыло: GSV@hotelteatral.kiev.ua
Привет,братишки!Чуть позже обязательно поделюсь своими впечатлениями от поездки.Не все прошло гладко,вчера патруль задержал в 84 ДОСе.Нашелся бдительный товарищ,который видел,как я фотографировал на ул.Хагани.В итоге состоялся 6-ти часовой разговор в особом отделе,затем 2 часа в полиции.Уже там пришлось выкупать свою задницу.С наступлением темноты запретили выходить из гостиницы. Многое удивило в городе...сдачу отдают до последней копейки....полицейских ниже сержанта я за все эти дни просто не встречал...жуткая мода на *жигули* белого цвета,как я понял...престижно. Удивлен,что жив до сих пор...пешеход здесь никто,ездят,как хотят,понятие-полоса...относительное.Восток-дело тонкое. Здесь все помнят Щербака...о нем только уважительно.В 337 разговаривал с бывшими прапорщиками,ностальгируют по Союзу.
blast62 пишет Привет,братишки!Чуть позже обязательно поделюсь своими впечатлениями от поездки.Не все прошло гладко,вчера патруль задержал в 84 ДОСе.Нашелся бдительный товарищ,который видел,как я фотографировал на ул.Хагани.В итоге состоялся 6-ти часовой разговор в особом отделе,затем 2 часа в полиции.Уже там пришлось выкупать свою задницу.С наступлением темноты запретили выходить из гостиницы. Многое удивило в городе...сдачу отдают до последней копейки....полицейских ниже сержанта я за все эти дни просто не встречал...жуткая мода на *жигули* белого цвета,как я понял...престижно. Удивлен,что жив до сих пор...пешеход здесь никто,ездят,как хотят,понятие-полоса...относительное.Восток-дело тонкое. Здесь все помнят Щербака...о нем только уважительно.В 337 разговаривал с бывшими прапорщиками,ностальгируют по Союзу.
бласт я жил дос84 кв41 это дом крайний возле офицерской общаги посмотри кто там передай привет новым жильцам. спасибо
Интересно,что на месте дивизионной разведки сейчас, наверно руины,если будет возможность,щёлкни пару кадров. Давай дружище,осторожней там, мы все с нетерпением ждем твоих фотографий,береги заснятые кадры,ну и себя естественно тоже!
С погодой мне конечно жутко повезло...все эти дни на дворе 25-27 тепла,ветра нет совсем,ночи офигенно теплые. После разборок в особом отделе...мне порекомендовали близко не отираться возле в\ч.Вынужден прислушиваться...иначе будут проблемы.По этой причине не могу съездить в Герань,ГУЦ,Шамхор.Успел многое отснять...ДОС-84,ДОС-102,ДОСы за 328 и рядом с домом офицеров,приятное во всех отношениях для молодых лейтенантов общежития текстильного комбината,виды города,церковь Александра Невского,отец Андрей разрешил снимать даже внутри. Вчера был приглашен в гости в семью,которая живет на бывшей губе,подробнее сделаю комментарии к каждой фотке чуть позже. Встречался с бывшим пр-ком 337 полка Агаевым Наби,жив-здоров,передает привет всем,кто его помнит.Виделся с пр-ком Мамедом Зейналовым,он был пинцетом в 337,позже служил в МСБ,от него тоже всем приветы.Я его помню,он проверял наряды по столовой.Жалеют,что не вывелись с дивизией,те времена вспоминают с теплотой.Про памятник в Герани,одни говорят есть...другие нет...проверить не смогу,по любому, земля пухом тем ребятам. Привет всем,кто ночами спал под мокрой простыней и видел миражи Герани. С уважением,Виктор.
Я уже в Баку(пишу прям,как отец Федор из *12 стульев*),еще вчера,когда отдавали документы в полиции,рекомендовали сразу уехать из города,договорился,что сегодня точно уеду.Пригрозили,что будут следить,а фиг его знает,может действительно операм делать нечего.Думаю,не стоит искушать судьбу. Все стоит на своем месте.В штабе сейчас,как мне сказали,живет мэр города.Госпиталь,батальон связи...все на месте,но везде военные.Даже забор госпиталя также выкрашен в красный цвет.Абсолютно никаких изменений,будто время застыло. Не поверите,коньяк местные практически не пьют...пиво,водка это в любую погоду.
В Баку тоже не отсиживаюсь в гостинице.Сегодня был в Гобустане,это километров 50 от города.Видел и снимал наскальные рисунки,которым 12000 лет,был у камня Юлия Максимилиана Цезаря,когда то здесь проходили римские легионы,съездил еще к немного хлюпающему вулкану.Впечатлений море.Если интересно,могу забросить в галерею снимки мор.вокзала,Бладжарского спуска и т.д. Баку живет своей жизнью,очень безопасный и гостеприимный,все говорят по русски и готовы помочь.Даже в полиции без проблем узнал,что семья друга в 1996 году уехала в Ставрополь. Вчера,специально поехал дневным поездом...отснял нашу горно-пустынную местность,направление на Герань(между двумя грядами),зацепил канал немного. Кстати,в полк,хоть и с патрулем,но все таки ведь попал.На КПП раньше проход был и в полк и в ДОС-84,сейчас почту отделили(она до сих пор работает) вход в ДОС с параллельной улицы...провели по дороге за батами...трибуна таже,все здания стоят,стадион такой же с теми же турниками,арык зарос и только угадывается.Привели на огороженую территорию, справа от 7-го поста(прод. и вещ. склады),когда я служил на этом месте был виноградник,да...складов поменьше стало.
lexan пишет Да и морвокзал не забуду Ели-ели доползли до ЖД вокзала с передышкой на кольце Счастливого возвращения!
Спасибо.Вы чо,пьяные были.От мор.вокзала до ЖД не больше км по прямой. Спрашиваю дорогу...все посылают вверх-вниз,даже если дорога прямая.Говорят...вверх 300 метров...100% будет за горизонтом.В Гяндже, ехать и идти смело можно менять местами эти потятия.Никак не доходило,как можно идти км.12 и ехать 30 метров. Сегодня ночью вылетаю домой.Всем привет. Очень доволен поездкой,сегодня погода за 30.
Вы чо,пьяные были.От мор.вокзала до ЖД не больше км по прямой. Спрашиваю дорогу...все посылают вверх-вниз,даже если дорога прямая.Говорят...вверх 300 метров...100% будет за горизонтом. А как же Мы еще и выспались на этом кольце Билетов ждали сутки -вот и накачались
ВДВ не шутка и не просто строй - парни жизни в ВДВ теряют а на дембель идут с сединой