Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

«Вся жизнь на службе Родине»


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
«Вся жизнь на службе Родине»
 

«Вся жизнь на службе Родине»


В период службы в Советской армии наш собеседник прошел путь от командира парашютно-десантного взвода до заместителя начальника штаба дивизии - начальника оперативного отдела.

 
Цитата
- В 1985 году после Академии я прибыл для дальнейшего прохождения службы в Краснознаменный Белорусский военный округ, на должность заместителя командира 1318-го отдельного десантно-штурмового полка, дислоцированного в Боровухе-1, недалеко от мест дислокации убывших в Афганистан двух полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Полк был подчинен армейскому корпусу при КБВО.
Немного информации о 5-м армейском корпусе из воспоминаний генерал-полковника Александра Чумакова, министра обороны Беларуси с октября 1996 по апрель 2001 года:

Цитата
...Но большой неожиданностью, в том числе и для меня, явилось распоряжение о том, что до июня 1982 года на базе 120 гв. мсд необходимо сформировать новое объединение — 5‑й отдельный гвардейский армейский корпус. С большим огорчением и неудовлетворенностью мне пришлось выполнять мероприятия по расформированию дивизии, считавшейся лучшей в Сухопутных войсках Вооруженных Сил СССР.
5‑й отдельный гвардейский армейский Рогачевский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус имени Верховного Совета БССР был сформирован в установленные сроки.
С конца мая 1982 года я был приказом министра обороны СССР назначен командиром этого корпуса и приступил к решению задач по его предназначению. В оперативной подготовке штабов, боевой подготовке личного состава корпуса большое внимание уделялось и отводилось действиям в качестве оперативно-маневренных групп в тылу противника, в отрыве от главных сил. В соответствии с предназначением корпуса его организационно-штатная структура в корне отличалась от существовавших в то время армейских корпусов.
Вместо дивизионно-полковой организационной штатной структуры в создаваемом корпусе была принята бригадная. То есть на базе полков 120 гв. мсд были сформированы две танковые бригады (1‑я и 2‑я отдельные гвардейские) и две механизированные (176‑я и 177‑я отдельные гвардейские). 310‑й отдельный гвардейский самоходно-артиллерийский полк, 1045‑й отдельный гвардейский зенитный ракетный полк и 1180‑й отдельный реактивный дивизион, входившие в состав дивизии, также вошли в новый корпус. Кроме того, в состав корпуса входили 1318‑й отдельный десантно-штурмовой полк, 276‑й отдельный вертолетный полк и ряд других частей и подразделений.
— 5‑й корпус был очень мощным: более 500 танков, более 600 БТР и БМП, 72 вертолета, сотни орудий и минометов, около 30 тысяч солдат и офицеров, — добавил Александр Петрович. — Это было уникальное единственное объединение, не имевшее аналога в Советской Армии. 5 оак я прокомандовал с мая 1982 года по июнь 1986 года с последующим убытием для прохождения дальнейшей службы в ГСВГ в должности командующего 20‑й гвардейской армией...
Источник - Дело его жизни
 
Живу в Москве рядом с общевойсковой Академией имени Фрунзе <#0>
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой