Цитата |
---|
гв.р. Alexey пишет: "Дорогами воздушного десанта" - надеюсь автор однофамилец Белорусского Батьки, или всё таки Сам Батька писатель? |
Лукашенко Андрей Иванович (5.IХ.1928, дер. Палицкое Шумячского района Смоленской области – 28.V.1977, Смоленск), фотожурналист, член Союза журналистов РФ (1996 г.), краевед.
После окончания семилетки в Рославле служил (1949-1953 гг.) в Советской Армии на Дальнем Востоке. Затем возвратился в Смоленск, окончил строительный техникум. Работал мастером механических мастерских в “Смолоблстройтресте”. В 1960-62 гг. – фотокорреспондент газеты “Сельская правда”, с 1962 по 1971 гг. – газеты “Смена”. Книги: Будущее рождается сегодня, 1959 (в соавторстве); Жить – значит строить, 1960 (в соавторстве); Дорогами воздушного десанта, 1971, 1978; Там, за Царевичем, 1974. Много сил отдал сбору материалов о подвигах воинов-десантников 4-го воздушно-десантного корпуса в Вяземской воздушно-десантной операции 18 января – 28 февраля 1942 г., увековечивании их памяти на Смоленщине.
Андрей Иванович Лукашенко – автор памятника воинам-десантникам в пос. Угра, автор книг о воинах-десантниках, подпольщиках Духовщинского района.
Из книги Андрея Ивановича Лукашенко “Дорогами воздушного десанта” Андрей Иванович Лукашенко. “Однажды я узнал, что на временно оккупированную территорию бывших Знаменского и Всходского районов приземлялись многочисленные группы наших парашютистов. Признаюсь, раньше подобного слышать не приходилось. И я заинтересовался парашютистами. А в феврале 1968 года вместе со старшим преподавателем Рязанского воздушно-десантного училища подполковником Алексеем Емельяновичем Савченко, воевавшим в годы Отечественной в тылу врага на Смоленщине, прошел в течение десяти дней по местам действий парашютистов. Уже с первых дней похода стала проясняться необыкновенная история мужества и героизма советских бойцов, пролежавшая нетронутым пластом двадцать шесть лет.
Оказалось, что парашютистами, которые прыгали в начале 1942 года на штыки врага в его фронтовом тылу были бойцы 4-го воздушно-десантного корпуса его 8 и 9-й, 214-й бригад и отдельных подразделений, всего свыше 10 тысяч человек. Корпусу ставилась задача содействовать наступательной операции нашей армии, отвлекая на себя с фронта силы фашистской группы армий «Центр». Как выяснилось потом, это был самый крупный воздушный десант за всю историю второй мировой войны.
«У нас не хватает слов, чтобы охарактеризовать героизм передового отряда советской молодежи — комсомольцев. Вспоминая их боевые дела, мы восхищаемся и гордимся ими. Комсомольцы-десантники являются надежной опорой и помощниками наших офицеров и достойным резервом Коммунистической партии. Многие из них вместе с коммунистами вписали свои имена в летопись бессмертной славы нашего народа»,— писали в своем письме в ЦК ВЛКСМ командир корпуса А. Ф. Казанкин и комиссар В. М. Оленин.
История рождения этого корпуса тесно связана со Смоленщиной. Здесь была сформирована (одной из первых в Советской Армии) его 214-я воздушно-десантная бригада, проходили первые учения парашютистов. Здесь десантники вступили в схватку с фашистами в первые месяцы войны.
Но все это и многое другое стало известно потом. А вначале был поиск, большой и долгий. За восемь лет мне пришлось исходить и изъездить все места, все дороги и тропы тех районов, где сражались с врагом мои герои. Прежде чем написать книгу, была работа в архивах, а потом поездки в Москву и Горький, Рязань и Витебск, Гомель, Минск, Киев и другие города, чтобы встретиться с оставшимися в живых участниками прославленного десанта. Более 5 тысяч писем было перечитано за это время, и большинство из них от матерей, братьев, сестер, жен и детей, которые до сих пор продолжают ждать с войны своих дорогих людей.
Вот почему все в этой книге — поиск. Как он удался, судить не мне. Хочу только отметить, что начинал и заканчивал эту длительную и кропотливую работу с намерением посвятить ее, говоря словами А. Т. Твардовского:
«Павших памяти священной, Всем друзьям поры военной, Всем сердцам, чей дорог суд».
Генерал А.Ф. Казанкин, командир 4-го Воздушно-десантного корпуса, ставит боевую задачу бойцам во время Вяземской воздушно-десантной операции. Газета «Комсомольская правда», февраль 1942 г.