Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

смерть десантника из Лепеля незаживающей раной болит в сердцах родителей


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
смерть десантника из Лепеля незаживающей раной болит в сердцах родителей
 
В зоне особого внимания: смерть десантника из Лепеля незаживающей раной болит в сердцах родителей




В конце семидесятых на экраны страны вышел фильм с одноименным названием режиссера Андрея Малюкова. Это первая советская лента о десантном братстве, воинском долге, верности армейской дружбе, взаимовыручке. Сотни тысяч юношей, посмотрев его, только и мечтали о службе в воздушно-десантных войсках. Признаюсь, что и я, в то время курсант военного училища, которое готовило кадры для всех родов войск Советской Армии, под  впечатлением от просмотра фильма сделал окончательный выбор в пользу ВДВ, «продуваемых всеми ветрами войск».

Вадим Юшко родился в Лепеле спустя семь лет после премьеры первого отечественного боевика, в 1984 году. В это время советские десантники в числе ограниченного контингента уже без всяких режиссерских находок, а по законам жизни и смерти сражались на земле Афганистана с коварным врагом, выполняя интернациональный долг. А когда они возвращались домой, израненные физически и морально, оставив «за речкой» так и не покорившиеся горы Гиндукуша, но с чувством исполненного долга, Вадим еще дергал за косички задиристых девочек в лепельском детском саду «Солнышко». По словам его мамы Людмилы Николаевны, в годы учебы в первой и четвертой средних школах райцентра парнишка ничем не отличался от сверстников. Разве что проявлял интерес к резьбе по дереву, занимался в специализированном кружке. С рождением братика Алексея Вадим стал главным снабженцем семьи грибами и ягодами. Было и еще одно увлечение у паренька – рыбалка, ведь рос он в озерном краю.

Во время учебы в школе Вадим окончил курсы и получил водительское удостоверение. Поступив на механика в местный аграрно-технический колледж, он три года был старостой группы. Там появилось много друзей, встретил и свою первую и, как позже окажется, последнюю любовь. После окончания колледжа можно было поступать в сельскохозяйственную академию, но Вадим решил иначе. «Отслужу в армии и пойду учиться в академию МВД», – заявил он родителям.

Медицинскую комиссию призывник Юшко прошел успешно, 1-я степень годности позволяла служить в любых войсках. В военкомате предварительно Вадима определили в воинскую часть, дислоцирующуюся в Боровке. Вот и хорошо, обрадовались родители, будет служить рядом с домом. Но юноша решил по-другому: уж если в армию, то только в 103-ю мобильную бригаду сил специального назначения. Что послужило точкой отсчета в его выборе? Возможно, и старые добрые фильмы о десантниках, для которых нет задач невыполнимых. К тому же товарищ по колледжу уже был отобран военкоматом в правопреемницу прославленной Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

8 июля 2005 года мечта Вадима Юшко сбылась. Курс молодого бойца пролетел как один день, наступил момент принятия военной присяги. На это торжественное мероприятие к рядовому Юшко приехали родители, друзья и, конечно же, его любимая девушка Инна. Глядя на статного, вмиг повзрослевшего сына, Людмила Николаевна еле сдерживала слезы радости, не зная, что пройдет совсем немного времени, и ее глаза не будут просыхать от горя и тревоги за его жизнь. Но это будет потом, а в тот момент Вадим гордился, что с этого дня он по праву будет носить тельняшку и берет цвета неба, принадлежать к десанту, окутанному ореолом славы.

Служба в крылатой пехоте как ни в каких других войсках связана с опасностью и риском. Вадим трудностей не боялся, вместе со всеми постигал нелегкую науку побеждать. Но ВДВ – это не только прыжки с парашютом, марш-броски и другие занятия по боевой и физической подготовке. Здесь также несут обыденную службу в суточном наряде: кто-то на посту № 1 у боевого знамени части, кто-то у склада с боеприпасами, а кто-то и на кухне. Романтики маловато, но ответственности ничуть не меньше, чем на полигоне.

В ту роковую ночь, с 17 на 18 января 2006 года, рядовой Юшко нес службу в суточном наряде по парку воинской части водителем дежурного тягача. В обязанности водителя входит быть готовым в любую минуту завести машину и в случае непредвиденных обстоятельств выполнить поставленную задачу. Поскольку погода стояла морозная, десантнику часто приходилось покидать помещение, длительное время находиться в холодной машине, чтобы прогреть двигатель. Вернувшись в подразделение после наряда, он почувствовал недомогание.

А дальше были 93 дня между жизнью и смертью солдата. Можно долго рассказывать, как на глазах у Людмилы Николаевны таял еще вчера цветущий сын. Как несколько раз на неделю она спешила за сотню километров в Витебскую областную клиническую больницу, чтобы поддержать родную кровинку. Лепельские водители маршрутных такси, узнав о нелегкой жизненной ситуации женщины с выплаканными глазами, нередко бесплатно возили ее в областной центр, мол, не надо денег, купи лучше сыну фруктов, говорили они. А мать, словно предчувствуя самое плохое, то и дело обращалась к должностным лицам за помощью отправить сына на лечение в Минск. Но кто-то отвечал, что это не в его компетенции, другие советовали «отлежаться сыну в гражданской больничке».

В главное армейское медучреждение Беларуси Вадима Юшко отправили из Витебска только 12 апреля 2006 года. Врач реанимационной машины, сопровождавший больного, позвонил Людмиле Николаевне, что по пути заедут в Лепель, но предупредил, что ее сын лежачий и дорога каждая минута. Вечностью для матери показался час ожидания, пока на перекрестке улиц показалась машина скорой медицинской помощи. И сегодня она бесконечно благодарна военному врачу, позволившему ее сыну взглянуть на родной дом, как оказалось, в последний раз. В военном госпитале В. Юшко через несколько дней сделали операцию. Все это время родные дежурили у дверей операционной. Придя в себя, он попытался успокоить мать, а младшему брату Алексею, в то время ученику второго класса, наказал, чтобы он берег родителей… Вадима не стало вечером 21 апреля 2006 года.

…На столе в доме Юшко на самом видном месте стоит фотография Вадима. Рядом цветы, иконка, вещи, напоминающие о службе сына. Последняя открытка из армии, где его рукой написано всего четыре слова: «Ты самая лучшая, мама».

P. S. Письмо в редакцию «НС» – крик души семьи Юшко, за каждой его строчкой боль за невосполнимую утрату и обида… Обида на тех, кто не только не уберег жизнь солдата, но и причину смерти квалифицировал как «заболевание, полученное в период военной службы», а не как «военную травму». Более чем в двухчасовой беседе в доме не вернувшегося со службы солдата я убедился, насколько кровоточит незаживающая рана в сердцах его родителей, младшего брата, которому служба в армии еще предстоит.

Уважаемые Людмила Николаевна и Константин Карпович, как офицер запаса, отдавший воздушно-десантным войскам два десятка лет, я склоняю голову перед вашим мужеством и прошу у вас за всех прощения. А как отец, я вслед за вами повторю: жизнь наших детей должна быть в зоне особого внимания как у командиров, в подчинение которых они призваны, так и у государства, которому они служат.

Артур Матеюн, «НС».
15.03.2013

Абласная газета "Народнае слова"
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой