В России в течение трех-пяти лет планируется создать более 80 центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель председателя ДОСААФ России Роман Балашов. "В соответствии с программой развития ДОСААФ за три-пять лет мы должны покрыть сетью таких центров всю территорию Российской Федерации. На первом этапе мы охватим крупные города, то есть 80 центров будут созданы во всех субъектах Федерации. Параллельно начнется создание филиальной сети", - рассказал Балашов.
Статс-секретарь напомнил, что на сегодняшний день в Западном административном округе Москвы действует первый центр военно-патриотического воспитания, опыт работы которого решено взять за основу при создании других центров. По словам Балашова, центр военно-патриотического воспитания в ЗАО значительно повысил возможность работы с молодежью на территории с населением более одного миллиона человек.
Представитель ДОСААФ сообщил, что сеть подобных центров создается в Татарстане. Причем, акцент делается на работу с проблемной молодежью, то есть с юношами, стоящими на учете в милиции, органах социальной опеки, комиссиях по делам несовершеннолетних. Балашов также сообщил, что в Татарстане создаваемые центры допризывной подготовки активно используются для отрыва молодых людей от криминально-негативной среды. Эта работа активно поддерживается местной администрацией.
В ближайшее время новые центры допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания появятся в Москве, Татарстане, а также Московской, Калужской, Тверской и Архангельской областях, где администрации регионов заключили соответствующие соглашения с ДОСААФ. По словам Балашова, министерство образования и науки поддержало предложения ДОСААФ по бюджетному финансированию создания центров допризывной подготовки, передает "Интерфакс".
Хотелось бы услышать мнения в первую очередь представителей Татарстана, Калуги, Твери и др. об "изнанке" этой деятельности на местах. Особенностях программ, организационных моментах и т.д. И конечно услышать всех кому есть что сказать по теме.
Просьба модератарам убрать лишнюю букву в наименовании темы. Спасибо.
А чего там думать. ДОСААФ не будет заниматься . Ничем кроме освоения огромных бюджетных денег. Клубы как были брошены на произвол судьбы так и будут медленно умирать - ведь энтузиазм инструкторов уже подходит к концу. Подростки и так в основном не больны военной романтикой . А с учетом проблемы 2012 - их просто единицы остаются. Я немного знаком с вопросами призыва.Кто хочет в армию - и так пойдет . А кто не хочет - зачем агитировать ? Льгот отслужившим в ВС не дают . Проблему на государственном уровне не хотят даже обсуждать не то что решать. Подход прежний высокоинтеллектуальный. Бабло побеждает зло. В бюджет выделяют деньги. До детей они не доходят . Их тратят на мероприятия все кто угодно НАШИ ; ДОСААФ итд.А мне инструктора клуба звонят - дай три тыщи на подкотельники детям - занятия проходят в сыром подвале ; классов нет ; стрельбище вообще не пробьешь с табуреткиным... раньше хоть как то можно было .Теперь ДОСААФ предлагает клубам идти под них и ДОСААФ будет отчитываться клубами что это якобы их работа и их структуры. Я не против. Если дело будет двигаться. Только в ДОСААФе нет инструкторов. Нет опыта ; методик. Кого и как готовить ? Знают ли они это ? Короче. Просто посмотрите фильм "Молодая Крепость ". И подумайте - кто и когда будет так готовить ребят в России ? Это фильм - предупреждение. Посмотрите . Как альфовцы готовят в родовом селе Кадырова спецназ из детей. Вот это матбаза. Вот это методика. Вот это мотивация . Будущие боевики высокого класса .А вы говорите ДОСААФ..
Тоже считаю, что ДОСААФ не потянет это дело даже при прозрачном полнокровном финансировании из бюджета. Просто некому и негде этим заниматься. Очень руководству нашего оборонно-спортивного общества пришлось по душе нарядно жить сдавая хиреющее общественное имущество в аренду коммерческим структурам под непрофильную деятельность. И это не переломить. К сожалению.
Если вы в теме то прекрасно должны понимать о чём речь. Если когда то за год готовили тысячами перворазников для службы в армии то теперь этого нет ВООБЩЕ. А платники в моём примере это те кто прыгает и на Д-6, Д-10, тандемаи и т.д., в отличии от спортсменов прыгающих зачастую на своих спортивных куполах.
Про "Молодую крепость". Смотрели. Еще весной. Этот фильм был одним из веских аргументов при продвижении Закона Воронежской области от 06.10.2010 N 103-ОЗ "О патриотическом воспитании в Воронежской области", в частности предусматривающего:
"Статья 6. Региональный центр допризывной подготовки
1. В целях создания единой региональной базы социально-педагогических, материально-технических, организационных ресурсов внеучебного военно-патриотического воспитания на территории города Воронежа создается Региональный центр допризывной подготовки. 2. Обеспечение функционирования и развития Регионального центра допризывной подготовки возлагается на государственное учреждение, подведомственное исполнительному органу государственной власти Воронежской области в сфере образования, науки и молодежной политики. 3. Финансирование создания, функционирования и развития Регионального центра допризывной подготовки предусматривается в областных целевых программах."
В ближайшее время новые центры допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания появятся в Москве, Татарстане, а также Московской, Калужской, Тверской и Архангельской областях, где администрации регионов заключили соответствующие соглашения с ДОСААФ. По словам Балашова, министерство образования и науки поддержало предложения ДОСААФ по бюджетному финансированию создания центров допризывной подготовки, передает "Интерфакс".
Новозамковский пишет: За полгода в обозначенных регионах никакой подвижки?
Сейчас в одном из районных центров Краснодарского края, мы(ветераны ВДВ) предприняли попытку реанимировать «умерший» ДОССАФ, по вопросу подготовки парашютистов для ВДВ. Так вот выяснилась интересная картина- сначала нам отказали в финансировании (реально которого до сих пор нет. Но мы уже нашли себе спонсора и даже два Ан-2) на основании того, что оказываются ВСЕ юноши призывного возраста в этом районе уже числятся во всевозможных ВПК школ, колледжей и т.д. !!!!! И в очередной клуб(центр) как бы и набирать уже не кого. Хотя реально в районе работает только три ВПК, о количестве курсантов в них говорить даже не буду. А «бумажные клубы» оказывается не плохо финансируются за счет бюджета!
Это мы проходили в области. Район боюсь соврать. Такая же тема, когда тетя из муниципалов рвала на себе рубаху на предмет количества и охвата. Чуть копнули-мертвые души. Сто пудов наподобь по всяким кружкам, да студиям и в иных отраслях. А с прыгами песня известная - "нет заказа от МО".
Я попробую созвониться с Сергеем - его ник на ДЕСАНТУРЕ "Mirotvorets". Он сейчас здесь практически не бывает, с 2009г., ушёл с головой в направление ВПК, спрошу его по состоянию дел в Свердловской области. Если конечно вам интересно.
В текущем году студентом Воронежской архитектурно строительной академии Александром Боровлевым, под руководством члена Союза архитекторов РФ Савченко Виктора Васильевича подготовлен дипломный проект- концепция Регионального центра допризывной подготовки. Имущественный комплекс включает в себя здания и сооружения, необходимые для осуществления допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания.
Новозамковский пишет: Имущественный комплекс включает в себя здания и сооружения, необходимые для осуществления допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания.
Турник и пустырь…
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
Новозамковский пишет: Имущественный комплекс включает в себя здания и сооружения, необходимые для осуществления допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания.
Турник и пустырь…
И турники есть и пустыри, тоже. Различного назначения. Фрагменты визуализации выложу чуток попозже.
Совершенно верно. НО. Дипломный проект помимо прямого назначения готовился с целью визуализации нормы областного закона по наличию РЦДП. То есть как должно выглядеть то, что изначально планировалось при разработке закона.
Или оформят на бумагах о том, что работа какая-то проведена, деньги уйдут в сторону "Красных Камней", в итоге выделят как всегда, какой-нибудь мрачный подвал с полуремонтом.
Извлечения из описания к проекту: "Подгорное - одно из древнейших сел Воронежской губернии, оно основано в конце XVI - начале XVII века и значится в Переписной книге 1615 года. Здесь было семнадцать дворов с крестьянами и земли городских церквей, Покровской и Ильинской. Церковь в пригородном селе Подгорное имела редкое для Воронежской епархии посвящение св. Тихону Амафунтскому. Данный центр проектируется недалеко от города Ворогнеж в селе Подгорное. Что обусловлено удобной и быстрой доступностью, вместе с тем здесь есть простор для организации всевозможных военизированых мероприятий. И что немало важно место располагает своей историей, ландшафтом к такому – военно-образовательному ее использованию. Ведь она прославлена была людьми и событиями именно военными. В 19 веке здесь жил Аполлон Никифорович Марин (1790—1873) — генерал-лейтенант, военный писатель. Воспитание получил в 1-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1808 году служил в лейб-гвардии Финляндском батальоне. Принял участие в Отечественной войне 1812 года и последующих Заграничных кампания 1813 и 1814 годов, был ранен в сражениях под Бородиным и при Лейпциге. В 1834 г. Марин был произведён в генерал-майоры и продолжал службу членом комитета государственного коннозаводства, с каковой должности и уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты. Проживая здесь, он устроил, в 1860-х годах, школу для крестьянских мальчиков, сыновей бывших своих крепостных. Близ церкви, где проживал Марин после войны 1812 года «висел пудовый колокол, отлитый из французской пушки, добытой с Бородинского поля, и надписями, посвященными этой знаменательной дате. По прошествии каждого часа сам Марин или его слуга звонили в колокол». Почти век спустя, как здесь обосновался Марин, в окрестностях Подгорного проходили тяжелые бои 1942 года. Фашистский натиск держали несколько месяцев. В ходе этих событий был проявлен героизм и отвага русский войск. Село Подгорное входит в «Линию ратной славы». Поэтому расположение здесь РЦДП носит преемственный и логичный характер. Причем центр имеет широкую функциональную направленность, это не только его прямое назначение по допризывной подготовке отдельных категорий курсантов военно-патриотических клубов области, но и военно-исторический и тренировочный парк для всего города. Здесь могут проводиться местные и региональные соревнования, военные сборы школьников, военно-патриотические мероприятия, тренировки добровольных пожарных, развлекательные мероприятия с экстрим-направленностью и др. Все условия для этого созданы: организованны и три удобных въезда с парковками, и амфитеатр на берегу озера, водная станция, канатный парк, скалодром, тренировочные площадки и полосы препятствий, есть возможность обучаться езде по пересеченной местности на багги, для чего создана специальная трасса вокруг комплекса. Пересеченная и лесистая местность вокруг способствует проведению тактических занятий."
"...И конечно же музейная часть, где предусмотрены историко- патриотические секции, выставочная зона с современной и исторической техникой, архивными материалами, объектами найденными при поисковых работах и экспозиционная открытая площадка за зданием. Указанная часть создает нужную атмосферу как для экспозиции военной техники 18-19 века, так и для проведения военных реконструкций. Сделано это за счет стилизации подпорных стен под русские деревянные бастионы и крепостные стены по типу белгородской крепости, «Золотых ворот» в Киеве. С этой части имеется спуск к нижнему уровню, к воде. Причем схожим образом стилизован и ров для трассы проходящий по границе участка. Это решение позволило и ограничить территорию в стиле крепости и снизить шум от багги, что оценят жители близлежащих частных домов. Для той же цели служит и зеленная изгородь из деревьев и кустарников. В правой части участка создан парк, где расположились часовня и военный мемориал. В левой части участка – тренировочные площадки. Таким образом, осуществлено зонирование территории для большого удобства ее использования. При проектировании объекта была поставлена задача создать отвечающий современным конструктивным и архитектурным требованиям, функционально эффективный единый комплекс, который взаимодействовал с ландшафтом и не портил имеющийся живописный вид ."