Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Соревнования ВПК "Разведчик-2008"


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
Соревнования ВПК "Разведчик-2008", Самарская область, ноябрь 2008 г.
 
Здравствуйте!

Ориентировочно с 07 по 09 ноября т.г. на территории Самарской области пройдут открытые соревнования военно-патриотических объединений Самарской области посвященные Дню военной разведки и Дню Спецназа Вооруженных Сил «Разведчик-2008».

Утвержденное положение будет в конце сентября, прошлогоднее положение и правила соревнований на сайте  (на 2008 год изменений по программе и правилам соревнований нет) «Военной разведки»  
Отчет о проведении там же: Итоги "Разведчик-2007"

Более подробная информация по запросу - Raketa4@yandex.ru
 
Доброго всем дня!

С 06 по 09 ноября т.г. в третий раз на территории Самарской области проведены соревнования военно-патриотических клубов и объединений «Разведчик-2008». По сравнению с прошлым годом количество команд увеличилось вдвое – 21 команды вместо 12 в 2007 году. В том числе впервые принимала участие команда с другого региона – ВСК «БУ-ДО» г. Железногорск Курской области.
Программа соревнований по сравнению с прошлым годом не изменилась. Единственным отличием было то, что участники соревновались в двух возрастных группах: младшая – от 15 до 18 лет и старшая 19-23 года (не служившие в Вооруженных Силах).
Организаторами и спонсорам соревнований выступили ГУ СО «Агентство по реализации молодежной политики» и Самарская региональная общественная организация «Ветеран».
Судьями на этапах, как и в прошлом году, выступили военнослужащие 15-й омсбр Миротворческих Сил и бойцы спецназа УФСКН по Самарской области. Так же как и в прошлом году, командование 3-й гв. обрСпН принимать участие в данных соревнованиях отказалось.
6 и 7 ноября курсанты сдавали нормативы по боевой подготовке. Всего курсанты выполнили 20 нормативов по физической (бег на 100 и 300 м, подтягивание), огневой (разборка и сборка автомата Калашникова, снаряжение магазина и подготовка ручной гранаты к броску), тактической (изготовка к стрельбе, передвижение на поле боя и метание гранат), военно-медицинской (наложение жгута, повязки, использование шприц-тюбика) подготовке, РХБ защите (надевание противогаза и ОК, действия при вспышке ядерного взрыва), военной топографии (определение азимута и направления при помощи компаса; измерение расстояний при помощи бинокля).  Лучшими стали курсанты ВПК «Дельта» (Ставропольский район, старшая группа) и ВПК «Смена» (Кошкинский район, младшая группа); призовые места в старшей группе так же заняли команды ВПК «Гвардеец» (г.о. Тольятти) и «Ветеран-1» (Центр военно-патриотического воспитания «России верные сыны» СРОО «Ветеран»), в младшей группе команды ВПК «Гранит» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») и «Дельта» (Ставропольский район). В личном первенстве лучшими стали Латыпов Руслан и Константинов Георгий (ВПК «Смена», Кошкинский район), Киселев Илья (ВПО «Щит», г. Сызрань) в младшей группе; Лебедев Андрей, Васильев Дмитрий и Ряхов Евгений (ВПК «Дельта Ставропольского района) в старшей группе.
Данный этап показал, что участники имеют хорошие навыки в подтягивании на перекладине,  разборке и сборке автомата Калашникова, стрельбе с пневматической винтовки, оказании первой медицинской помощи. В тоже время самые слабые умения и навыки показы в беге на 100 и 3000 м, изготовке к стрельбе, снаряжении магазина и ручной гранаты, одевании ОЗК и выполнении нормативов по военной топографии.  
8 ноября с 8.00 после проверки готовности к полевому выходу команды поочередно были вывезены на «точку старта». В ходе этапа «Поиск» было необходимо преодолеть 3 км до квадрата поиска площадью 9 кв. км. и найти в нем базу «террористов» которых изображало разведывательное подразделение 15-й омсбр. На пути к объекту поиска курсантов ожидали засады в которых находились военнослужащие с автоматами снаряженными холостыми патронами. При попадании в засаду команды получали штрафные баллы.
Лучшими на данном этапе в старшей группе были курсанты ВПК «Дельта» которые в кратчайшее время (менее 3-х часов) обнаружили базу «террористов», однако в ходе поиска команда от «огня противника» потеряла большую часть своих членов. В младшей группе на данном этапе соревновалось 17 команд между которыми разыгралась нешуточная борьба. Лучший на данном этапе была команда «116.ru» (г.о. Самара), которая без потерь в течение трех с половиной часов отыскала объект и передала его координаты. Высокие результаты также показали команды ВСК «БУ-ДО» (г. Железногорск Курской области) и «Ветеран-3» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран»).
В то же время, как и в прошлом году, данный этап выявил и слабую подготовку команд – 2 команды передали абсолютно не верные координаты объекта и команда ВПК «Гранит» (ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») не смогла передать координаты «в связи с тем, что на телефоне закончились деньги !!!». Больше половины команд попали в засады и понесли «потери».
На этапе «снайпер» отличную стрельбу показали команды «Ветеран-1» и ВПК «Гранит» (обе команды  ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран») поразившие по 6 из 8 мишеней. Высокие результаты показали команды ВПК «Дельта», «Гвардеец», «Застава» и «Юнкер». В то же время низкие результаты показали самарские команды ВПК «Заря», ВСК «БУ-ДО» и ВПК «Смена» (ни одного попадания); две команды поразили по одному «сотруднику спецслужб» (ВПО «Щит» и ВПК «Дельта» младшая).
Победителями в общем зачете стали:
Старшая группа: 1-е место - ВПК «Дельта» Ставропольский район, 2-е место – ВПК «Гвардеец» г.о. Тольятти, 3-е место – «Ветеран-1» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран».
Младшая группа:  1-е место - ВПК «Застава» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран», 2-е место – ВПК «Поиск» г.о. Кинель, 3-е место – ВПК «Гранит» ЦВПВ «РВС» СРОО «Ветеран».
Призы были не такие богатые, как на прошлых соревнованиях, но надо понимать, что теперь призовой фонд бол разбит на две возрастные группы: за 1-е место – макет автомата Калашникова АКС74, за 2 и 3 места – пневматические винтовки соответственно иностранного и отечественного производства; за этап «нормативы» - ножи НР-2000 всем членам команды, за этап «Поиск» - полевые бинокли, за этап «снайпер» - оптические прицелы к пневматическим винтовкам; ну и естественно – кубки и медали с символикой военной разведки и спецназа.
Соревнования показали, что в правила необходимо внести ряд изменений – частично исключить и взамен них ввести новые  нормативы, исключить оценку экипировки команд перед этапом «поиск» оставив штрафное время за отсутствие обязательных элементов экипировки (список обязательных элементов экипировки также подлежит пересмотру). Полученный на соревнованиях опыт показал, что пневматические винтовки с оптическими прицелами не обеспечивает приемлемой точности и скорости стрельбы на этапе «снайпер» по сравнению с винтовками, оснащенными механическими прицелами.
Подводя итог необходимо проанализировать положительные и отрицательные моменты.
Положительным является то, что по сравнению с прошлым годом почти в два раза увеличилось количество команд, введена старшая возрастная категория, ориентированная на студентов ВУЗов, на соревнованиях участвовала команда из другого региона. Как и в прошлом году были проведены все запланированные этапы и выполнены все нормативы; организовано независимое судейство. Отсутствие нареканий по качеству питания.
Отрицательными сторонами соревнований является: отсутствие условий по размещению команд (на полу в небольших классах по три команды) и снижение общего качества проведения соревнований, так допущены упрощения и отклонения по ряду нормативов (так как в прошлом году на соревнованиях судили офицеры, сейчас солдаты и сержанты контрактной службы) и этапов соревнований; видимая для участников несогласованность в действиях и решениях членов оргкомитета, отсутствие призов за личное первенство (в прошлом году оценивалось по выполнению этапа «Нормативы»); математические ошибки в подсчете результатов приводящие к протестам и аппеляциям.
Подводя общий итог, считаю, что соревнованиям можно оценить на «удовлетворительно».

P.S. Хочется услышать мнение о соревнованиях у Павла Звягина руководителя команды клуба «БУ-ДО» г. Железногорск Курской области.

 
Что ж, отвечаю (только не надо обижаться потом на правду, сами спросили, постараюсь максимально мягко):
1. Задумка соревнований очень интересная и хорошая, у нас в Курской области ничего подобного не проводилось, и не будет проводится, хотя я неоднократно посылал в наш обл комитет кучу положений и предложений. Люди переписывают (это вступление про наш регион) из года в год муру и не хотят ничего менять.
2. Теперь поэтапно. Выполнение нормативов. Тут есть несколько нехороших моментов:
Пример: определение дальностей с помощью бинокля: участнику в бинокль видится угловая величина 5тысячных, судье на этапе 4тыс, а другому 6тыс.,- итог - любого можно завалить...+ использовались не реальные объекты, а вырезанные из бумаги уменьшенные в 10раз копии, котрые наклонялись и пр. Я предлагал использовать местные объекты, но это никого не заинтересовало.
3. определение азимута на цель: по-положению было заявлено, что снижение оценки на бал за 3 градуса ошибки, но разрешалось использовать только компасы Адрианова и артиллерийский, у которых цена деления 5 и 6 градусов соответственно, естесственно начались проблемы...
3. Физо. мы заняли 2м. но наследующий день при просмотре вывешенных результатов оказалось, что мой боец пробежал 3км за 14.07, я возмутился, проверил протокол оказалось 13.01, были сделаны изменения. Вообще по нормативам, представители некоторых команд имели доступ к компьютеру и творили, что хотели. (об этом мне сказал один из них лично-свидетели вся моя команнда, были рядом и слышали, мы были в шоке). Вообще очередность сдачи нормативов команд , это целая мутация, приходилось долго ждать и искать очередь.
4. поиск. тут все нормально, мы заняли 2-е место.но не понравился один момент, перед выездом указывалось, что в данном этапе руководы команд не участвуют, по приезде предложили участвовать, я ходил.. думаю в следующем руководов в группы ставить не надо.
5. Снайпер. все честно и правильно. мы выступили плохо.
В целом соревнования, по идеи, организации, призам и пр. оцениваю на 4+.
все будет хорошо.поверьте.
 
Отвечать можно и максимально жестко, здесь нам главное осознать допущенные промахи.
По нормативам - мишени заменим на жесткие; вопросы определения дистанции до целей плотнее проработаем с судьей.
Если использовать местные предметы то общая картина не изменится – участникам и судьям, будут видится те же 4 или 5 или 6 тысячных… Общая же проблема данного этапа – отсутствие желания у назначенного офицера разобраться в том  что ему предстоит судить и организовать качественную работу на своем учебном месте.
По компасам… Цена деления малого компаса Адрианова – 3 град, компаса АК – 1-00, что соответствует 6 град., у нашей команды проблем не возникало.
По ошибкам в протоколах – нельзя исключить человеческий фактор, секретарь набивала свыше 400 результатов, поэтому утром и была вывешена сводная ведомость, чтобы руководители команд могли проверить свои результаты и при необходимости задать вопросы. Что Вы и сделали.
По вопросу доступа к компьютеру отдельными представителями команд напишу в личку.
Вопрос очередности был проработан слабо, точнее просто отсутствовал человек, который бы за нею следил.
Насчет наличия руководителей в группе согласен полностью, играть должна команда, а не руководитель.
Спасибо за высказанное мнение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой