Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

применение неприцельной стрельбы


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
применение неприцельной стрельбы, обуждение проекта методички по подготовке к ведению бесцелевой стрельбы
 

Уважаемый участники форума! Не могли бы высказать Ваши замечания и критику по приводимой ниже методичке? Навеяно экспериментами финнов по ведению огня из стрелкового оружия в лесу* из результатов которых следовало, что ведение прицельной стрельбы в лесу является неэффективным методом ведения огня и прочесывающая стрельба вслепую даёт больший эффект.

* исходный материал на финском: METSÄ – RAJOITE VAI MAHDOLLISUUS? Uomaan ampumakokeilu suomalaisen metsätaistelun suunnannäyttäjänä vuonna 1934 (https://www.doria.fi/handle/10024/143574)

Методика ведения огня по вероятным местам нахождения живой силы противника из индивидуального стрелкового оружия (бесцелевой стрельбы*).

1. Общие положения.

При ведении боевых действий типичной является ситуация, когда огонь необходимо вести в общем направлении на противника, который наблюдением не обнаруживается (далее – бесцелевая стрельба). Разумеется, при наличии возможности, для решения соответствующих задач используется групповое оружие пехоты. Однако, такая возможность имеется не всегда и приходится расчитывать на ведение огня из индивидуального стрелкового оружия.  Существенный уклон в обучении стрельбе по целям, которые либо видны в течении всего цикла производства выстрела, либо обнаруживают себя, а потом исчезают, создаёт ошибочное представение стрелков о видах огня, используемых в бою. Обучаемым прививается ошибочный подход «не вижу – не стреляю». В результате, в ходе боевых действий методом проб и ошибок приходится осваивать приёмы и тактику бесцелевой стрельбы, зачастую допуская существенные ошибки в их использовании, руководствуясь солдатским фольклёром, а не научно обоснованными методиками.

2. Причины по которым обнаружение целей для ведения прицельной стрельбы может отказаться не возможным.

Примерный перечень подобных причин:

2.1. Вынужденное нахождение стрелка ниже верхней кромки покрывающих поверхность объектов (трава, кустарник, камыши, гаолян, снег, россыпи камней и т.п.). Наиболее типичным примером является падение в траву или снег высотой (глубиной) свыше 30-40 сантиметров при совершении перебежек. В этом случае, стрелок, завершивший перебежку, и занявший положение для стрельбы лёжа видит перед собой лишь непросматриваемую массу травы или снега. При этом занять устойчивое положение для стрельбы сидя с колена или сидя с ногами, обращёнными в сторону противника, не возможно, поскольку так будет создаваться заметная цель для сосредоточения огня противника, хорошо различимая выше верхней кромки травы или снега. Ведение же огня по противнику является необходимым и для такой ситуации. Другой пример – это действие в растительности выше человеческого роста (курстарник, камыш (рогоз),поля культурных растений типа подсолничника, гаоляна и т.п.).

2.2 Незначительное падение зрения, вследствии плохого питания (недостатка витаминов), стресса, психологического истощения, усталости глаз от долгого наблюдения через оптические приборы часто возникающих при ведении боевых действий. Значительные ухудшение зрения приводят к тому, что человек вынужден компенсировать его ношением очков. Незначительные ухудшения, которые не доставляют бытовых неудобств, зачастую, либо не замечаются либо игнорируются. В результате расположенный вдалеке противник визуально не обнаруживается, особенно когда освещение местности ярким солнцем скрывает вспышки его выстрелов.

2.3. Стрельба не из статичного положения. Поскольку фокусировка взгляда в момент быстрого смещения головы является более сложной для организма, чем при фокусировке из статичного положения, то возможность выявления целей при резких движениях падает. Например, если вести огонь приходится на бегу. Другой пример - ведение огня в «челночном режиме» с постоянной сменой позиций (по схеме: выстрел – уход ниже уровня закрытия – смещение вбок – краткосрочное появление выше уровня закрытия для выстрела). Такое ведение огня может повысить устойчивость обороны, но при кратковременном («мерцающем») появлении над горизонтом закрытия в зависимости от физологических особенностей организма конкретного стрелка он может не успевать обнаружить противника.

2.4. Ведение огня через заведомо пробиваемые, но не просматриваемые препятствия (металические и деревянные заборы, фанерные и гипсокартонные стены, автомобили (кроме зоны нахождения двигателя) и т.п.).

2.5. Стрельба «по-сомалийски», то есть на (полу)вытянутых руках из-за горизонтельного или вертикального укрытия. Данный тип стрельбы заслуженно относят к нерекомендуемым. Его часто используют либо совсем необученные либо откровенно трусливые стрелки. Проблема в том, что могут быть тактические ситуации, когда такую стрельбу рационально применять, например, если при ведении боя внутри помещений противник зажал стрелка очень плотным огнём в укрытии из которого обязательно необходимо вырваться. В этой ситауации начинать отжимать сектор у противника получается преимущественно стрельбой «по-сомалийски».

2.6. Цели могут находится за дымовой завесой, поставленной противником.

2.7. В зимних условиях, на фоне снега, цели при соответствующей маскировке могут совсем не различаться.

2.8. Из-за особенностей рельефа местности и растительности для некоторых стрелков подразделения ведение огня по участкам сосредоточенного огня, определённых приказами старших командиров, может быть только бесцелевым.

Возможно сочетание указанных выше факторов. Например, при наступлении в лесу может потребоваться быстро перемещаться, при этом противник находится за непросматриваемой маской из растений и не наблюдается совсем.  

Данный список не является исчерпывающим, а служит для создания общего представления у стрелков о ситуациях, когда необходима бесцелевая стрельба. Во всех подобных случаях, если причины, по которым обнаружение целей для ведения прицельной стрельбы оказывается не возможным, действуют в отношени всех стрелоков подразделения, то испльзование принципа «не вижу – не стреляю» приведёт к тому, что противник вообще окажется не под огнём. Это позволит ему вести огонь как на стрелковом полигоне, а также создаст условия для его беспрепятственного манёвра.

В наставлениях по стрелковому делу указано, что «стрельба по целям, находящимся за дымовой завесой или за маской, ведётся длинными очередями с рассеиванием пуль по фронту». Данные указания, которые посвящены только одной из ситуаций в которых обнаружение целей для ведения прицельной стрельбы принципиально не возможно, необходимо расширить.

3. Типичные ошибки при ведении бесцелевой стрельбы.

Существуют три основные ошибки:

3.1. Стрельба над головами противника.

Это, пожалуй, самая распространённая ошибка. Невозможность прицелиться зачастую означает возникновение у стрелков затруднений при приданию стволу стрелкового оружия положения параллельного земле. А такое расположение оружия для бесцелевой стрельбы является главным условием её действительности.

Так, при стрельбе из положения лёжа магазин или удерживающая автомат за цевьё рука становятся естественным ограничителем, не позволяющим центру оружия опустится ниже определённого уровня. При этом в бою стрелок старается вжиматся корпусом в землю, неосознанно надавливая при этом плечём на приклад вниз. Ствол оружия по правилу рычага при этом задирается вверх.

Другой причиной стрельбы поверх голов является неправильное мысленное определение уровня поверхности грунта. Когда противник не виден, мозг стрелка пытается додумать как бы тело противника могло бы  располагаться в пространстве. Огонь ведётся по центру воображаемого корпуса противника или под обрез цели. При таком додумывании фигура противника помещается мозгом на мысленно определённую поверхность грунта. Проблема в том, что такая поверхность в состоянии стресса определяется мозгом неверно. Мозг за поверхность грунта воспринимает верхнюю кромку покрывающих поверхность объектов (трава, снег, и т.п.). В результате додумывания подошва ботинок воображаемого корпуса противника помещаются на 30-40 сантиметров выше, чем находится истинный уровень грунта. Как следствие, центр воображаемого корпуса противника, куда ведётся огонь, (или нижний обрез цели) поднимается выше, что приводит к перелёту пуль над целью. Также свою роль играет тот факт, что в состояни стресса, мозг, додумывая положение противника в пространстве, помещает его в положение стоя. Так как именно такое положение является наиболее типичным в обычных жизненных обстоятельствах. При этом, в реальности противник находится зачастую либо в положении лёжа, либо хотя бы в положении сидя.

Здесь отметим, что и при прицельной стрельбе проблема определения уровня грунта создаёт те же проблемы. Например, при наступающих сумерках растительность на земле начинает скрадывать нижний край фигуры цели. Цель как бы уменьшается. Поскольку инстинктивно стреляют в центр цели, то при неверном определнии нижего края цели точка, куда направляют огонь, смещается вверх. Сходным эффектом обладает яркое освещение – неправильное определение габаритов цели приводит к смещению воображаемого центра цели, и способствует промахам.

При длительном удержании оружия в положении стоя приклад как бы сползает вниз в подмышку. Дело в том, что постоянное вдавливание приклада в плечо не удобно. Удобнее если подмышка держит приклад оружия как одно из плеч рычага. Руки при этом выполняют функцию точки вращения рычага. При этом физеологическое удобство удержания будет приводить к тому, что ствол оружия будет задираться вверх.

3.2. Ненужная концентрация огня на видимых целях, вместо распределение огня по фронту.

Для простоты объяснения рассмотрим ситуацию ведения огня в лесу.

В лесу условно выделяют три опушки: истинная опушка (край) леса, опушка невидимости и опушка безопасности.

Опушка невидимости – это воображаемая линия дальше который наблюдатель, находящийся вне леса не видит вглубь этого леса. Аналогичным образм можно определить линию невидимости относительно любой позиции внутри леса.

Опушка безопасности - это воображаемая линия дальше который основная масса выпущенных в сторону леса пуль не пролетает из-за потери ими кинетической энегии при пробитии стволов деревьев и дальнейшего торможения о воздух после потери ими изначальной обтекаемой формы.

Для целей настоящего изложения рассмотрим опушку (линия) невидимости. Эта линия практически никогда не являетя прямой. В лесу есть места, которые просматриваются на большую глубину, чем другие места, просматриваемые хуже. Как правило, это связано с густотой растительности и шириной листа у растений. Вследствие этого, при движении на противника или при движении противника на стрелка, часть солдат противника будет открываться раньше, чем другие. Инстинктивная психологическая установка бороться с наиболее опасной целью, приводит к тому, что по видимым целям ведётся избыточный огонь, а по невидимым целям огонь не ведётся совсем. Причём, нужно понимать, что цель может оставиться необнаруживаемой до дистанции ведения огня практически в упор.

Поэтому, ведение огня подразделением по заранее распределённым секторам, даже если в этих секторах нет противника, вместо сосредоточения огня на открывшихся целях, является более результативным для условий лесного боя. Разумеется, если преодолена ошибка с ведением огня поверх голов противника.

3.3. Не выдерживание темпа стрельбы.

Поскольку бесцелевая стрельба возможна только путём прочёсывания массой выстрелов определённого участка фронта перед стрелком (огонь с рассеиванием по фронту), то стрелки часто переходят «для надёжности» на ведение огня непрерывными длинными очередями. Логика такого действия заключается в том, что с увеличением густоты выпускаемых пуль вероятность поражения противника увеличиться. Однако, даже при ведении огневого «прочёсывания» нужно помнить об ограниченности носимого боекомплекта. Командирам следует жёстко контролировать расход боеприпасов и останавливать огонь, если нужно сбить начившуюся безостановочную стрельбу непрерывными длинными очередями.

4. Отдельные сложности при использовании бесцелевой стрельбы.

Помимо добросовестных ошибок, которые допускаются при слабой обученности технике ведения бесцелевой стрельбы, существуют и другие сложности.

4.1. Использование бесцелевой стрельбы как оправдания собственной трусости

В ситуации сильного стресса, когда страх за собственную жизнь начинает пересиливать возможности стрелка по ведению стрельбы в соответствии с приёмами и правилами ведения огня из стрелкового оружия, стрелок может прибегнуть к бесцелевой стрельбе в качестве самооправдания. В подобной ситуации реально возможности для ведения прицельного огня имеются, но стрелок выбирает вариант ведения бесприцельного огня, реально чтобы имитировать боевую работу.  

4.2. Падение уровня безопасности при ведении бесцелевой стрельбы.

Приницп «не вижу – не стреляю» прежде всего изначально направлен на повышение действительности стрельбы. Однако косвенно он способствует безопасности стрельбы, частично (не полнсотью) снимая проблему поражения стрелков огнём своего же оружия. Необходимость найти и опознать цель при прицельной стрельбе безусловно увеличивает безопасность стрельбы.

Для снижения воздействия указанных негативных факторов бесцелевая стрельба:

а)  как правило, применяется только в составе подразделений и только по прямому указанию командира. Индивидуальный бесцелевой огонь, как правило, запрещается, за исключением действий в заранее отработанных боевых ситуациях, например, на первых минутах при попадании в засаду или при атаке цепью в лесу или иной густой высокой растительности (выше уровня головы).

б) применяется из линейных или близким к линейным боевых построений. Например, при построении типа «клин» («углом вперёд») допускается стрельба строго вперёд или назад, но не допускается стрельба наискосок. Применение бесцелевой стрельбы для сложных построений типа «конверт», «ромб», «параллельные колонны», «трилистник» или «обратный трилистник» ограничивается определённой частью порядка, а при относительно слабой подготовленности личного состава – запрещается до развёртывания в цепь (линию). Если линейные построения удержать в бою не получается, например, подразделение в бою распадается на несколько групп, пусть даже имеющих локтевую связь друг с другом, но не действующих в качестве единой линии, то бесцелевая стрельба запрещается.

Здесь очень важно отметить, что безусловно будут ситуации, когда бесцелевая стрельба будет целесобразна и безопасна и при нарушении указанных выше правил, но в качестве общего правила указанные ограничения необходимы.

5. Методы бесцелевой стрельбы.

5.1. «Утиная охота».

Метод заключается в том, что стрелок последовательно простреливает парными одиночными выстрелами или короткими очередями все возможные(!) места для позиций лёжа противника в своём секторе (для правшей, оптимальнее справа – налево, то есть перемещая ствол начиная с наиболее неудобного положения удержания оружия к более удобному). Такими позициями, могут быть позиции справа и слева от ствола дерева. Стрельбы ведётся на уровне корней дерева.

5.2. «Вьетнамское» удержания оружия.

Применяется при ведение огня на ходу. К сожалению, обычные способы стрельбы на ходу при бесцелевой стрельбе приводят к задиранию ствола вверх. Поэтому требуется простой приём, придавливающий ствол по направлению к горизонту.

Оружие удерживается сильной рукой (правой – для правшей) у пояса, а слабая рука вытянута вперёд с выпрямленным и зажатым локтём. Оружие удерживают сверху за цевьё, мешая выпрямленой рукой смещению оружия вверх при выстрелах. Для удобства удержания корпус оружия может быть несколько завален на бок.

5.3. Метод заведомого недолёта (стрельба на рикошетах).

Как известно, недолёт лучше перелёта, так как послу удара о грунт пули рикошетят и летят дальше, при этом создавая наблюдаемые противником земляные фонтанчики, что психологически подавляет проитвника.

Метод заключается в том, что стреляющий добиваться наиболее дальних наблюдаемых попаданий в грунт, а потом для производства выстрелов начинает делать небольшие преподнимания ствола вверх, периодически возвращаясь к стрельбе в грунт для производства рикошетов.

Этот способ удерживает от чрезмерного задирания ствола вверх и прижимает траектории полёта выпущенных пуль к земле.

5.4. Стрельба «по-сомалийски» с вертикальным или горизонтальным рассеиванием.

При стрельбе «по-сомалийски» ствол не пытаются направить на цель за счёт додумывания положения противника для поражения цели (это практически всегда приводит к стрельбе над головами противника), а делается «прочёсывание» (стрельба с рассеиванием по фронту и глубину) оружием с особым вниманием на движение, отталкивающее пистолетную рукоятку автомата от себя. Например, при стрельбе из-за горизонтального закрытия нужно добиваться относительно близких попаданий в грунт. Так будет скомпенсированна тенденция к стрельбе поверх голов противника.

6. Отработка бесцелевой стрельбы.

Для отработки бесцелевой стрельбы обычные мишени размещают за полностью непросматриваемыми преградами (например, за широкими полосами ткани, растягиваемой на деревянных стойках поперек всего стрельбища). В некоторых ситуациях целесообразно использование задымления зоны мишеней. Пересаживание кустов и деревьев в зону мишеней, с практической точки зрения, не реально. После чего ведётся бесцелевой огонь в составе подразделений (отработка одиночными стрелками не желательна – это может закрепить не нужный поведенческий стереотип). Для целей отработки бесцелевой стрельбы на автоматы можно закреплять самодельные грузики на цепочках, наглядно показывающих угол возвышения ствола относительно положения для стрельбы параллельного уровню земли.

Без надлежащей отработки данного вида стрельбы, войска всё равно будут вести бесцелевую стрельбу, только с ничтожными результатами. При отработанной бесцелевой стрельбе, учитывая высокую настильность траекторий пуль современного стрелкового оружия, она позволяет добиваться довольно хорошего результата при поражении ненаблюдаемых целей.

* при выборе термина рассматривались варианты
«безприцельная» и «неприцельная» стрельба. Они были отвергнуты. Словосочетание
«неприцельная стрельба» часто употребляется в негативном контексте, а
«бесприцельная стерльба» не совсем корректно так действие по наведению оружия с
помощю прицельных приспособлений часто есть, только цел не видна. Наиболее
близким, хотя может быть не идеальным, термином представляется «бесцелевая
стрельба». Этот термин подчёркивает, что стрелок не наблюдает целей. Здесь
можно критиковать выбранный термин тем, что цели то, конено имеются. Их просто
не видно. Но более лучшего термина подобрать не получается.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой