Вопрос адаптации к мирной жизни - сложный вопрос и одному человеку бывает невозможно его решить. Ребята с этого сайта многие знают о чем я говорю. Много лет назад один мой друг не смог. Никого не было рядом и он не смог вписаться в эту "скотскую житуху" (цитирую). Его не стало - он так и не вернулся со своей войны. Основным критерием является для мужика работа. Есть работа есть и жизнь. Ко мне пришел парень, отслужил в ВДВ в Чечне: просится в Ирак и в Афганистан. Готов делать все что угодно и работать на кого угодно. Его мотивация - ему нет места здесь, его шпинают. Даже охранные агенства и отделы безопасности крупных фирм по сути своей опасные профессии в ранге о профессии, которые вроде должны ценить людей риска, закрывают за ним дверь и выкидывают резюме в урну. Один нчальник отдела , мент сказал ему, что в личную охрану его не возьмут, его опыт убийств на войне никому не нужен здесь и его переучить очень сложно, проще подготовить молодого парня. Всему вина психика, которую не переделать.
Почему то в Израиле бывшие военнослужащие из горячих мест очень ценяться и ЧОПы и СБ только их и берут, считая что это самые лучшие специалисты по безопасности. Конечно они проходят доп курс. В США работает целое бюро, вернее агенство, занимающееся этой проблемой. Все ЧОПы работающие в горячих точках сотрудничают с армией и берут к себе солдат после конца контракта по государственному реестру - они должны предоставить все льготы солдату и выплаты, если он принял решение работаь в ЧОПе скажем в Ираке. Также школы телохранителей с удовольствием берут ребят в центры например в форт Дикс, где они могут перепрофилироваться либо работать инструкторами. Там скорее сейчас другая проблема, как некогда во Вьетнаме - дезертирство.
Так что же в России? Этому парню мы поможем, но ведь это тенденция. Знаю как минимум шесть человек мыкающихся по этой жизни. Как вы считаете прав этот сотрудник МВД и какой вообще выход?
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
"...Миф №3. За плечами телохранителя обязательно должен быть Афган, Босния или Чечня, на худой конец- служба в спецназе или десанте.
Те, кто так думают, не понимают, что всякий опыт специфичен. Умение устраивать засады в горах или прыгать ночью на парашюте в принципе не требуется телохранителю. Многие, правда, считают, что люди, прошедшие через "мясорубку" настоящей войны получили колоссальную психологическую закалку. Отчасти это верно, но только по отношению к тем, кто отправился на войну, имея соответствующую подготовку и с убеждением о необходимости личного участия в ней. Таких, как известно, было немного и они, как правило, не нанимаются в телохранители. Скорее всего, могут стать наемными убийцами. У остальных опыт приводит к алкоголизму, наркомании, неврозам, депрессии. Немало и тех, у кого просто "крыша едет". Отметим, что личная охрана американских бизнесменов никогда не рекрутировалась из бывших морских пехотинцев, прошедших через Вьетнам, хотя кинобоевики упорно обыгрывают этот вариант"
п. 2 - это ответ на вопрос: "Может ли десантник быть телохранителем?" по поводу опыта войны, ответил бы - "неоднозначно" т.к. тут достаточно индивидуально.
По 5 пункту. Личные качества человека. Подготовка. Тренировки. Онализ. Самоконтроль. Хладнокровие. Самопожертвование. Долг. Обязанность. Четкость. Пунктуальность. Если отвечаешь этим параметрам, думаю все будет пучком.
4. Хотя по большому счету, дело в конкретном человеке - как охраняемом, так и охраннике. Просто в любом случае доверять свою жизнь есть смысл человеку подготовленному. Жаль, инструкторам учебных центров телохранители не положены. Но понадобился бы - предпочла бы десантника (братишки-тушилы, без обид!) или Спн ВВ.
Ответил 5, и вот почему: есть опыт использования в службе безопасности участников БД. И опыт по большей части негативный. Более того - в середине 90-х лицензионники из МВД не для печати проинформировали, что есть негласное указание не брать их на службу с ношением оружия. Логика была следующая: 1.Молодой человек после войны явно не в лучшем состоянии здоровья. как физического, так и, особенно, психического. 2."На стакане" сидят очень многие из участников БД, а сколько еще и курит, причем не только табак... 3.Стреляют они раньше, чем думают, и это нужно на войне, но не в мирной жизни. 4.С дисциплиной и подчинением приказам у них явные проблемы. Ну и т.д. Я, честно говоря был возмущен, ругался. Кричал, что идиотизм перестраховщиков-генералов МВД загоняет ребят в криминал. Что нужна просто реабилитация ребят и из них получатся отличные охранники и сотрудники МВД. Долго возмущался... Пока моего лучшего и самого уважаемого охранника, спортсмена, с высшим образованием и орденом за Афганистан, не забрали прямо с работы ребята из угро. В гараже при обыске нашли автомат, а сам он получил срок за рэкет. К его чести, он нас не подставлял, не использовал в "работе" служебное оружие, форму или удостоверение. Но репутацию нашей службы в глазах хозяев это не украсило... Так что с точки зрения простого профотбора в ЧОП или СБ на личном опыте могу сказать следующее: служба в "престижных" частях(ВДВ,СпН, МП,ПВ, отряды ВВ) сама по себе плюс. А вот боевой опыт - отнюдь. Требует более тщательного и осторожного подхода. Грубо и цинично? Да. Но от тех, кто обеспечивает безопасность, клиент требует результат. Эффективность, причем максимальная, а не программа чьей-то реабилитации волнует и заказчиков и исполнителей. А государство наше... Ну, сами все знаете. Спасибо, если не убили и не сильно покалечили, да еще и не посадили. Остальное - сами как-нибудь. С уважением.
Ural пишет есть опыт использования в службе безопасности участников БД. И опыт по большей части негативный. Более того - в середине 90-х лицензионники из МВД не для печати проинформировали, что есть негласное указание не брать их на службу с ношением оружия.
Указания такого нет, есть рекомендация, что при подборе сотрудников для ЧОП с особым вниманием подходить к людям принимавших участия в БД, по причинам которые Вы указали, но основная не уравновешенная психика. Да и в употреблении на рабочем месте замечены.
Выбираю п.3.В каждом деле своя специфика поэтому лучше поучиться некоторым нюансам нового дела а определять психически-неустойчивых-работа психолога. У меня за плечами срочная ВДВ,затем Чечня в2000г.,ранение иничего-тружусь в данной отрасли.
Травматолог. если служил в ВДВ, так чего в ушанке? Как сочетаются в информации о себе "не служил" и "ОБС ВДД"? Вот и говорят, что участники БД невнимательные ... Надо поправить. С уважением.
Ural пишет Травматолог. если служил в ВДВ, так чего в ушанке? Как сочетаются в информации о себе "не служил" и "ОБС ВДД"? Вот и говорят, что участники БД невнимательные ... Надо поправить. С уважением.
Человек я в сети новый.Лучше подскажи как исправить ситуацию с ушанкой и личными данными.ПРОбовал не получается.
--------- <br/>
!
<br/>
<br/>Профиль нужно заполнять правильно и будет Вам счастье.<br/> <br/>
Вона оно как трагично обстоит дело. Но ведь опыт многих парней мог бы пригодиться и на этой службе - если боец правильно подготовлен был, то и привыкание к мирной жизни пройдет безболезненно. Сам через это проходил и не один раз. Ведь дышать под водой и првильно пользоваться глубиной учат человека и кесонку не цепляют - значит есть рецепт, протсо программа нужна. Сейчас 45 -й вывели из Чечни, летом ребята многие окажутся на "гражданке" - у многих встанет вопрос "Что делать?". Знаю многие обращаются в центр Орловский по поводу контракта в Ирак. Война протсо так не уходит из головы и потом как снежный ком. Мне кажеться что нужна программа с гос поддержкой для сивил -проф-адаптации и профпригодности, как скажем в других странах. Такой человек плавно перетекает в паравоенные подразделения и продолжает служить отечеству, получая уже нормальные деньги и строя жизнь. Хорошая школа в Израиле - где "голову меняют" и учат жить с пистолетом не стреляя из него во все двигающееся. Или человкек с войны в России отработанный материал?
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
змей-хазара пишет Мне кажеться что нужна программа с гос поддержкой для сивил -проф-адаптации и профпригодности, как скажем в других странах. Такой человек плавно перетекает в паравоенные подразделения и продолжает служить отечеству, получая уже нормальные деньги и строя жизнь. Хорошая школа в Израиле - где "голову меняют" и учат жить с пистолетом не стреляя из него во все двигающееся. Или человкек с войны в России отработанный материал?
Змей, я же ясно написал в предыдущем посте все о перспективах "господдержки адаптации"... Мы-то - не в Израиле! А насчет того, что человек с войны в России - отработанный материал, дак это ж риторический вопрос, Змей... Свою историю хотя бы вспомни - помогла Родина "афганцу" ? А почему думаешь, что к "чеченцам" ласковей будут наши слуги народа? С уважением.
Ответил по п.2. Только опрос странный немного..."Может ли ДЕСАНТНИК быть телохранителем". А в вариантах ответов "десантной специфики" совершенно нет. То есть замените слово "ДЕСАНТНИК" на "САНТЕХНИК" ("КОСМОНАВТ", "УЧИТЕЛЬ" и т.п.) и получите все то же самое....
змей-хазара пишет Вона оно как трагично обстоит дело. Но ведь опыт многих парней мог бы пригодиться и на этой службе - если боец правильно подготовлен был, то и привыкание к мирной жизни пройдет безболезненно. Сам через это проходил и не один раз. Ведь дышать под водой и првильно пользоваться глубиной учат человека и кесонку не цепляют - значит есть рецепт, протсо программа нужна. Сейчас 45 -й вывели из Чечни, летом ребята многие окажутся на "гражданке" - у многих встанет вопрос "Что делать?". Знаю многие обращаются в центр Орловский по поводу контракта в Ирак. Война протсо так не уходит из головы и потом как снежный ком. Мне кажеться что нужна программа с гос поддержкой для сивил -проф-адаптации и профпригодности, как скажем в других странах. Такой человек плавно перетекает в паравоенные подразделения и продолжает служить отечеству, получая уже нормальные деньги и строя жизнь. Хорошая школа в Израиле - где "голову меняют" и учат жить с пистолетом не стреляя из него во все двигающееся. Или человкек с войны в России отработанный материал?
...Для ЗМЕЯ-ХАЗАРА - А не пробовали Вы про это всё спросить у депутата ГД - МИХАИЛА МАРГЕЛОВА, который в последнее время вроде бы начал заниматься такими вопросами (по крайне мере следуя из его интервью) ?.. С КВАЖЕНИЕМ, ВЛАД!
5 пункт. Все зависит от человека, от того может ли он нормально вписаться в гражданскую жизнь, помогут ли ему в этом родные и близкие. А то, что у человека пришедшего с войны голова посвистывает- это знаю по себе. Вроде все спокойно, а потом можешь сорваться по мелочи. Потом думаешь: а собственно из-за чего это я так? Вроде бы из-за ерунды, а сдержаться не смог. Ну допустим спокойный парень, как бы годен. Кого охранять? Ребенка из школы встретить, Даму по шопам проводить, Хозяина доставить с пьянки, у которого то и врагов то вроде нет, разве гопники залетные могут наскочить. Авось Увидят рядом с ТЕЛОМ шкаф и передумают. Вопрос с охраной VIP-клеента, на которого пол страны зуб имеют и конкуренты пойдут на крайние меры не раздумывая, Обстоит иначе. Такого перца всеравно уберут, а мысль о том, что по пути и тебя грохнут Выведет из себя любого. А если по молодости и неопытности пришлось поматать нервишки войной, то это дело небольшого времени. Думаю, что лучшие телохранители чекисты, у них и профотбор и спецпоготовка.
Faza пишет Думаю, что лучшие телохранители чекисты, у них и профотбор и спецпоготовка.
А вот это - не всегда,Faza. 1. Дело в том. что охраной VIP у них раньше занималась только "девятка" - Девятое Главное управление КГБ, ныне ФСО. Другие структуры контрразведки в этом деле - не профи. Да и в ФСО-то... Как пишет Коржаков, при Ельцине целый генерал дедушке лично водку разбавлял, чтобы не сразу вырубался. Представляете, чем там майоры занимались ? За пивом, видимо, бегали... Да еще и пробы снимали, небось. С риском для жизни 2. Кроме того, там, на старом месте службы, на них работала вся машина государства. Аналитики, опера с "земли" и т.д. А здесь, на "гражданке"? Служебный ИЖ-71 да, в лучшем случае, напарник? Лучше всего, по личному опыту - СБ на основе сборной солянки из отставников и запасников разных ведомств и структур - начиная от контрразведки и МВД и - до армии и выпускников серьезных гражданских ВУЗов. С уважением.
Faza пишет Думаю, что лучшие телохранители чекисты, у них и профотбор и спецпоготовка.
А вот это - не всегда,Faza. 1. Дело в том. что охраной VIP у них раньше занималась только "девятка" - Девятое Главное управление КГБ, ныне ФСО. Другие структуры контрразведки в этом деле - не профи. Да и в ФСО-то... Как пишет Коржаков, при Ельцине целый генерал дедушке лично водку разбавлял, чтобы не сразу вырубался. Представляете, чем там майоры занимались ? За пивом, видимо, бегали... Да еще и пробы снимали, небось. С риском для жизни
Ну, не будем обсикать всех поголовно: и тех Кто СЛУЖИТ, и тех кто прислуживает.
У нас тоже не все горы равняли, некоторые и бумажки перебирали и уборку у прапоров дома делали.
Ну, не будем обсикать всех поголовно: и тех Кто СЛУЖИТ, и тех кто прислуживает.
У нас тоже не все горы равняли, некоторые и бумажки перебирали и уборку у прапоров дома делали. [/QUOTE] Дак про что и речь,Faza. Сама по себе принадлежность к ведомству - не "знак качества", а тем более профессионализма. А про нас и речи нет - как насмотришься 2 августа на уродов, так начинаются сильные сомнения, там ли я служил. Петухи гамбургские, круче - только яйца в столовой. А за снобизмом - нету ничего. Поэтому "телков" отбирать, основываясь на принадлежности к контрразведке или ВДВ, конечно, можно. Если не интересует результат А вообще есть даже такая специальная услуга - аудит системы безопасности. Когда приглашенные спецы проверяют все - от охраны офиса и телохранителей до защиты компьютеров и экономической безопасности. Оценки чаще всего просто убийственные, а рекомендации - очень жесткие. С уважением.
s_33 пишет Ответил по п.2. Только опрос странный немного..."Может ли ДЕСАНТНИК быть телохранителем". А в вариантах ответов "десантной специфики" совершенно нет. То есть замените слово "ДЕСАНТНИК" на "САНТЕХНИК" ("КОСМОНАВТ", "УЧИТЕЛЬ" и т.п.) и получите все то же самое....
А что странного? Вы хотели увидеть описанный краткий курс подготовки бойца ВДВ? Или вопрос - при падении в высоты ХХХ метров без парашюта сможет ли десант спасти бабу олигарха?
Все, что не убивает на смерть - делает тебя сильнее...
Что то мужики вы все перемешали, в смысле кто лучше подготовлен по окончании службы работать в личке на гражданке. Естественно тот кто занимался этим постоянно работая на государство независимо в какой структуре. Но есть один нюанс. Являясь руководителем СБ могу четко сказать что в основной своей массе ЧОПы и СБ делятся на мвдешные, комитетовские и войсковые. Как правило костяк составляют бывшие сослуживцы имеющие общие связи и чужаков к себе не подпускают, подтягивают своих. Например я не встречал СБ где бы вместе работали ФСБшники и МВДшники имеется ввиду руководство аналитические группы и т.д.. Что касаемо работы на земле с охраняемым, то естественно отдается предпочтение ребятам имевшим боевой опыт. В каждой структуре повоевали. Если быть кратким, то у нас обостренное чувство опасности а это очень выгодно отличает нас от ребят стрелявших только в тире да на учениях. Курсы переподготовки и воевавшие мужики нормально выполняют поставленную задачу в общей системе безопасности конкретного лица. А если говорить о психологической совместимости с охраняемым, отрыва на стакане, и почих тараканов в голове то для этого и придумали кадровиков. Которые проводят проверки и тестирование вплоть до полиграфа.
Ответил на 2 й пункт. После курсов переподготовки вполне можно работать, но только когда существует система безопасности, а не соправождение и открывание дверей перед носом у охраняемого. Без кучи мероприятий прободимых СБ, никакой сотрудник лички буть он супер не сможет гарантировать безопасность клиента.
Сейчас многие телохранители нужны именно для того, чтобы двери открывать, стул в ресторане отодвигать, выносить пьяное тело "хозяина" и вытаскивать его из заворушек... а также развозить их возлюбленных по магазинам и помогать носить многочисленные сумки и сумочки... В бани ходить...там после "хозяина" проститутки переподают в пользование...Наблюдала все это.. Противно! Перечислять перечень услуг можно и далее, но неужели этого всего достоин настоящий Защитник? ...человек, который прослужил, и даже участвовал в военных действиях? Разве достойно быть прислугой? Пусть этим занимаются накаченные на порошках мальчики, которые считают данный вид деятельности для себя приемлимым.. Возможно я что-то не правильно понимаю... Это всего лишь мое мнение
Перед тем как работать с клиентом обязательно пробивается с какой целью ему нужна охрана. Многие ее берут для пантов достигнув определенный уровень в зарабатывании денег, не понимая вообще функции сотрудника личной охраны. Вот таким и дают телка без интелекта на лице, он таких людей устраивает. А вот когда по всем раскладам существует реальная угроза, тогда и нужны нормальные парни тогда и поведение клиента совершенно другое и его отношение к охране в корне меняется. Но увы, разной шушары конечно больше.