Добрый день! Держал в руках военник с записью "командир взвода", ст.сержант срочной службы,1990 год. Человек говорил, что в его подразделении еще был один ст.сержант- тоже на должности ком.взвода. Насколько такое практиковалось в ВДВ. И на довольствии получал 120р за должность плюс 21р сержантских. Еще он говорил, что у них был прапор на должности старшины, хотя логичнее поставить его ком.взвода.
ex написал: Добрый день! Держал в руках военник с записью "командир взвода", ст.сержант срочной службы,1990 год. Человек говорил, что в его подразделении еще был один ст.сержант- тоже на должности ком.взвода. Насколько такое практиковалось в ВДВ. И на довольствии получал 120р за должность плюс 21р сержантских. Еще он говорил, что у них был прапор на должности старшины, хотя логичнее поставить его ком.взвода.
ну если нет офицеров то надо кого-то назначать командирами. Обычная практика. У меня тоже в курковой роте командиром взвода был старший сержант -срочник, старшиной роты так же был старший сержант -срочник. После его увольнения в запас - и.о. старшины вообще ефрейтор. Правда недолго он был ефрейтором -вел роту в столовую на обед и встретили зам.командира полка. Тот вздрючил сержантов зато что ими ефрейтор рулит, потом видимо и ротного. Через пару дней ефрейтор получил мл.сержанта. Получали 17 рублей сержантских и по 36 за должность. 1982 г про прапора и должность старшины не логично как раз у вас.
Человек говорил про такой расклад: -ком. 1го взвода -ст.сержант -ком. 2го взвода -ст.сержант -ком. 3го взвода -прапор -старшина роты -прапор -зам.старшины(кладовщик) -ст.сержант -ротный -капитан -через пол-года прислали старлея на должность зам.ротного Сержанты до дембеля были ком.взводов Говорит что на разводах сначала выходили из строя офицеры и прапора, а через некоторое время добавили команду "офицеры, прапорщики и командиры взводов выйти из строя" Летехи, говорит, при этом ржали- типа кем мне выходить- офицером или ком.взвода? На что получали ответ от старших типа смотря в какую дырку кэп будеть пользовать:)))
Я имел ввиду, что логичнее было бы второго прапора поставить ком.взвода , а не сержанта. Ну и довольствие 120р + 21р на то время для сержанта срочника это не хило (при з\п инженера на гражданке в 90р).
Говорит что на разводах сначала выходили из строя офицеры и прапора, а через некоторое время добавили команду "офицеры, прапорщики и командиры взводов выйти из строя"
Я имел ввиду, что логичнее было бы второго прапора поставить ком.взвода , а не сержанта.
На разводах обычно никуда не выходят. Как правило это происходит на строевых смотрах, где подается команда "старшие офицеры, офицеры, младшие офицеры, прапорщики, старшины и сержанты на установленные линии марш" и каждый занимает свою линию. Что касается должностей -ком.взвода и старшины роты. То ком.взвода в принципе может постоянно находиться в расположении со своим взводом и для этого достаточно срочника (в то время которое мы обсуждаем). Старшина роты - должность хозяйственного обеспечения и связана с перемещениями как в части, так и за ее пределами и поэтому на этой должности трудно справиться срочнику (особенно если это большой город и есть проблемы с выходом срочнику из части). Поэтому на этой должности проще прапорщику со свободным выходом из части и наделенного хоть какими-то полномочиями в отличие от срочника.Во всяком случае у нас так было -мы много зарабатывали на стороне для роты по договоренности старшины роты в звании прапорщика.
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...
Вроде в Уставах не предусмотрено на должность ком.взвода сержантов, особенно в мирное время. Получается херили Уставы. Или я не прав? Или была какая-то директива МО?
Директив не читал. Но в Боевом Уставе про командиров все написано. Командует старший по званию. В определенный момент это может быть сержант или даже рядовой взявший командование на себя. Вспомните фильм про Перепелицу. Думаю что в мирное время эти вопросы регулирует штатное расписание а не Устав. При введении контракта, на сержантов вообще была огромная надежды в плане командования взводами. Это не на пустом месте сложилось. Сержант контрактник в настоящее время хорошая замена лейтенантов.
Прапорщик или старший прапорщик на должности старшины роты- абсолютно нормальное и чрезвычайно распространённое явление. Скажу больше- нигде ни разу не встречал и даже не слышал, чтобы старшиной роты был офицер. Хозбыт- самая прапорская работа. Ибо есть такая профессия- Родину расхищать .
Всем вам - удачи в купола!
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)
Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.