"Тульские" и "Московские" эмблемы ВДВ, Ищу информацию о них
Администратор
я где-то рядом...
25.10.2009 21:26:08
Цитата
ВАБ78 пишет На данном фото,так называемая "десантура" для прыжков и укладки в зимние время. И карманов на ней не было(накладных) и камуфлированной она не была. Мне думается,что упоминаете другую форму...
Я разве утверждал обратное? И даже фото привел в качестве примера. На фото полевая форма бойца-десантника. После прыжка он в ней и воюет. или Вы считаете, что он переодевается во что-то другое в тылу врага?
Цитата
Бушлат морское название и у мотросов нет воротников из натурального или искусственного меха
Вы хотите сказать, что shorsh носил морской бушлат? Конечно же, это слэнговое или жаргонное слово, обозначающее зимнюю куртку.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
25.10.2009 21:27:02
Цитата
Des пишет Я же дал ссылку на сайт с описанием. Процитирую и здесь:
Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. Утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988г. Москва. Военное издательство. 1989г.
Служил 82-84, в основном "рабочий" бушлат и таскал. А "меховой в то время нам только снился. Правила ношения которые Вы цитируете от 89 года , я тогда уже ст.лейтенантом был, соответственно и форма мне в то время другая положена была. С уважением.
Пользователь
25.10.2009 21:33:51
Цитата
Des пишет Я же дал ссылку на сайт с описанием. Процитирую и здесь:
Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. Утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988г. Москва. Военное издательство. 1989г.
В военном энциклопедичесом словаре/Москва/Военное издательство/1984г. к ст.Форма одежды военная по п.4 прописана обсуждаемая форма. "Зимняя полевая сержантов и солдат(в ватной куртке)" Да хочу заметить меховых воротников нет.
Пользователь
25.10.2009 21:37:14
Цитата
Des пишет Я разве утверждал обратное? И даже фото привел в качестве примера. На фото полевая форма бойца-десантника. После прыжка он в ней и воюет. или Вы считаете, что он переодевается во что-то другое в тылу врага?
Вы хотите сказать, что shorsh носил морской бушлат? Конечно же, это слэнговое или эаргонное слово, обозначающее зинюю куртку.
Зачем передергивать. Спрашиваю только то,что спросил. Хотелось уточнить,чтоб быть уверенным в правоте сказанного.
Администратор
я где-то рядом...
25.10.2009 21:49:14
ОК, с терминами определились Бушлаты были на флоте, а в ВДВ были зимние куртки.
Цитата
shorsh пишет Служил 82-84, в основном "рабочий" бушлат и таскал. А "меховой в то время нам только снился.
То, что командование вместо положенных тёплых курток с нормальными воротниками выдавало на полевые занятие ватные телогрейки очень печально.
shorsh, у меня нет более ранних Правил по форме одежды. Но с начала 1980-х по 1988 форма особо и не менялась. ВАБ78, я не передёргиваю. Для этого смайлики и стоят, которые отображают эмоции и отношение к сказанному.
Но тема про эмблемы. Мы определились, что на куртках с меховыми воротниками эмблемы не цеплялись.
Пользователь
25.10.2009 21:56:55
Цитата
Des пишет ОК, с терминами определились Бушлаты были на флоте, а в ВДВ были зимние куртки.
То, что командование вместо положенных тёплых курток с нормальными воротниками выдавало на полевые занятие ватные телогрейки очень печально.
shorsh, у меня нет более ранних Правил по форме одежды. Но с начала 1980-х по 1988 форма особо и не менялась. ВАБ78, я не передёргиваю. Для этого смайлики и стоят, которые отображают эмоции и отношение к сказанному.
Но тема про эмблемы. Мы определились, что на куртках с меховыми воротниками эмблемы не цеплялись.
Абсолютно правильно, а куртку с меховым воротником , без эмблем, может раза 3-4 и носил на срочной(КШУ, дивизионные учения и прочее).
Пользователь
25.10.2009 22:03:07
Цитата
Des пишет ОК, с терминами определились Бушлаты были на флоте, а в ВДВ были зимние куртки.
Командование выдавало ватные куртки на протяжении,как минимум с 1980 по 1988г.г. включительно, возможно это правило... DES я с вами согласен,что на меховые воротники не возможно прикрепить эмблемы.
Пользователь
25.10.2009 23:58:22
Служил в арт.полку 106 ВДД,московские эмблемы вешали на шинель только на дембель,не так просто было их достать,на парадку они вобще не шли,слишком крупные.Тульские иногда продовались в полковом магазине,но раскупались моментом,кто раньше встал того и тапки.
Пользователь
26.10.2009 00:21:49
Цитата
Посмотрите дату приказа.После 1988 г.может это была рабочая одежда,а в 84 в Пренаи я в таком бушлате,правильно куртка двубортная,присягу принемал.С тёплым воротником,десантуру,видовали только на прыжки,полевые выходы,швартовку и учения,после окончания которых сразу сдавалась старшине,а обычная куртка сдовалась только после перехода на летнею форму одежды.
Пользователь
26.10.2009 05:49:55
Цитата
Des пишет Гм, у бушлата воротник меховой. Куда же Вы там эмблемы цепляли?
Мы иногда носили зимний комок без мехового воротника и подстежек (ведь они отстегиваются), оставался обыкновенный воротник. Носилось с кепкой. Видок был не ахти (зимний без подстежек был "слегка" великоват). Правда на счет птичек на нем точно не помню - вроде полагалось цеплять (зеленые ест.-но). Форма была как-бы "промежуточной", когда на зимнюю (с зимней) еще не перевели, а было уже (еще) холодно.
SAPIENTI SAT
Пользователь
27.10.2009 14:30:40
По эмблемам. Не сочтите за офф-топ. В ЦГВ в конце 80-х у дембелей- осенников были популярны латунные эмблемы чехословацких ВДВ. Заметно крупнее самых крупных советских. Очень годились на шинельные петлицы. У меня при досмотре на взлетке аэродрома Кощице гвардии капитан мабутянский, чтоб ему икнулось, отобрал такие. Хоть и были не на мне, а в спичечном коробке в чемодане.
КТО НАС НЕ ЖДЕТ-ТОТ НАМ НЕ НУЖЕН!
Пользователь
27.10.2009 15:34:31
Интересно, а если ЧССР ( Чехов) зацепили случайно, не дать ли обзор этих самих эмблем Варшавского Договора, а то, может, и далее замахнуться - "Но Мы еще дойдем до Ганга, но Мы еще умрем в боях, чтобы от Индии до Англии - сияла Родина Моя ...!" Павел Коган. Но, это так, краткий экскурс в историю ...
МВС пишет Московские птички на парадных петлицах . Нормально вписывались . Мои дембельские.
Спасибо за наглядное фото. Хорошо видно, что крылья "московской" в железный кант упираются и даже немного внахлест. На гнутых "дембельских" петлицах (ваш вариант) эта "проблема ширины" за счет изгиба немного решалась, а на прямых - нет (т.к. сточить ширину птичек для избежания нахлеста, не портя их внешний вид, было невозможно). На прямые петлицы "московские" птички влезали неровно, только под углом.
SAPIENTI SAT
Администратор
я где-то рядом...
28.10.2009 10:02:27
"Московские" неплохо подходили на шинель - там петлицы крупнее и без металлического кантика. Но "тульские" были вне конкуренции
Пользователь
28.10.2009 10:56:09
Цитата
Des пишет "Московские" неплохо подходили на шинель - там петлицы крупнее и без металлического кантика. Но "тульские" были вне конкуренции
У нас так-же. "Московские" шли на шинель и на ПШ "влезали" (только нельзя было на ПШ) . "Тульские" хорошие, только с закрутками бывали иногда проблемы (о них писАл выше).
SAPIENTI SAT
Пользователь
28.10.2009 14:54:59
Все хочу узнать, а были ли большие полевые эмблемы ВДВ, аналог дял тех что идут под номером 1 из Коллекции Desa ?
Я тоже свое выставлю с учетом полевых эмблем
Пользователь
28.10.2009 20:23:48
Цитата
Alex пишет Все хочу узнать, а были ли большие полевые эмблемы ВДВ, аналог дял тех что идут под номером 1 из Коллекции Desa ?
Не было.
Пользователь
29.10.2009 10:34:23
Вот мои эмблемки + полевые. Полевые стальные отличаются окрасом, на одной паре краска грубее. Интересно были ли полевые латунные малые ?
Пользователь
29.10.2009 15:23:47
Отпад полнейший! Чувствую, у самого "крылышки прорезаются..." А нельзя ли дать комментарии по каждой? Спасибо.
Пользователь
29.10.2009 15:40:44
Цитата
Alex пишет Вот мои эмблемки + полевые. Полевые стальные отличаются окрасом, на одной паре краска грубее. Интересно были ли полевые латунные малые ?
Стальные,полевые,одноразывые Постоянно ломались. C Уважением RUS
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
Пользователь
29.10.2009 15:49:51
Цитата
Giger пишет Отпад полнейший! Чувствую, у самого "крылышки прорезаются..." А нельзя ли дать комментарии по каждой? Спасибо.
В принципе все коментарии подробно предоставил Des -в верхнем ряду 1 большая в тяжелом металле 1955-1957 год - дальше идут малые в тяжелом металле 1957-1962 где-то год, потом перешли на алюминий - ну и идут разные штампы алюминия которые мне попались, включая тульские и московские
Извините за качество, но другой тех. возможности у меня нет.
По поводу стальных полевых одноразовых, есть такая беда, если загибать кламмер под прямым углом под самый корень. Я у других коллекционеров подсмотрел технолигию, поэтому стальные усы загибаю полукругом, чтобы у основания не ломались
Еще у меня на старых дембельских погонах есть самодельные копии больших эмблем, фото погон я где-то на форуме уже выставлял
Пользователь
29.10.2009 16:11:34
Цитата
Alex пишет По поводу стальных полевых одноразовых, есть такая беда, если загибать кламмер под прямым углом под самый корень. Я у других коллекционеров подсмотрел технолигию, поэтому стальные усы загибаю полукругом, чтобы у основания не ломались
Ну об этом мы как то не задумывались как их лучше загнуть Крепили покрепче. C Уважением RUS
Кто не был на службе сапог не носил И кто на здоровье как сука косил Его не призвали-он этому рад, Но он не узнает как выглядит ад!!! 30.07.2009. Сергей Чарс
Пользователь
29.10.2009 16:51:16
У вас были другие технические требования, к томуже этих птичек было пруд пруди ... А сейчас эти вещи приобрели ценность для определенных кругов Экономить ресурс надо .
Пользователь
29.10.2009 18:10:39
Вот уж не думала "ушанка", что тема окажется такой популярной))))))))))))))) Эх, добыть бы где такие эмблемки...
Пользователь
29.10.2009 18:27:25
Цитата
Alex пишет Экономить ресурс надо .
Экономить будете гвозди на крышку гроба ...
Пользователь
29.10.2009 19:39:04
Если вы имеете ввиду мой гроб, то этим скорее всего займутся мои родственники, так как мне будет уже все равно. По этой теме я сказал дочке что когда меня не будет мою коллекцию продашь и заработаешь себе на что-нибудь, а дочка мне в ответ : "Нет папа, не продам, на память оставлю"
К стати, кто знает а под зановес СССР пластмасовые полевые эмблемы были ? Други рода войск были
Пользователь
29.10.2009 20:04:36
Ну, не сердчай, Старик, не теряй чувства юмора, поживем еще. А по эмблемам скажу, что видел "Снобов" - делали эти эмблемы из золота, заказывали у ювелиров. Много лет спустя в ювелирном маге увидел звезды золотые, правда, до эмблем дело не дошло. А ведь была "золотая десантура СССР".
Пользователь
29.10.2009 20:12:35
Я тоже пару раз слышала такую вещь от одного знакомого, что военные с большими звездами делали себе золотые эмблемки.
Пользователь
29.10.2009 22:49:49
Цитата
Alex пишет кто знает а под зановес СССР пластмасовые полевые эмблемы были ? Други рода войск были
Нет, не было. Пластмассовые эмблемы появились в рассейской армии.