Впервые увидел "ботинки с высокой шнуровкой" (именно так они назывались) в 1981 году, когда мой отец приехал в отпуск из Афгана (103 ВДД). Для меня это было диковинкой.
думаю, что данная обувь вместе с панамой входила в состав формы одежды для жарких районов (Средняя Азия, Закавказье). А уже потом ботинки стали носить вместе с камуфляжем, т.е. после 1988 года.
Во время моей службы прызив весна 85-87,носили кирзачи со шнурками сбоку,также встречались кирзачи без шнурков,но как уже ребята писали,носить без шнурков было западло
Не тот мужик кто с бабой жил,а тот,кто в ВДВ служил!
Ходил за время службы во многих видах обуви: Сапоги со шнуровкой, сапоги с укороченным голенищем с ремешком и пряжкой, яловые сапоги, это по зиме. В 1996 году в РР приехали разработчики формы одежды, откуда точно сказать не могу. Выдали новые камуфляжи, с вентиляцией (сеточка на подмышках), зимний комплект - подкладка у бушлата на синтепоне, карманы сшиты по другому, как на гражданской одежде, в них хоть рукой удобней залазить. Классные разгрузки - очень удобно извлекать магазины с боеприпасами из специальных карманов на спине и на груди. И конечно ботинки - летние - голенище из какой то балониевой ткани, комуфлированное, цветное. А зимние ботинки на подобие амеровских, с хорошей фиксацией голени, внутри утепленные каким-то войлочным материалом, подошва замечательная не трескается зимой. Также новые модели рюкзаков, удобные у них были каркасы, видимо что-то на подобие дюраля - когда в переход идешь не надо позу задумчивости принимать, как с РД-54 для отдыха. Плюсов много было, были и минусы. Эти разработчики постоянно приезжали и собирали отчеты, описания их продукции. Вот только интересно - воз и ныне там. Кто-нибудь, кто служил после 1996 года поделитесь в чем ходили, было ли что-то из описанного мной у вас на вооружении.
С уважением
P.S. вспомнил - были еще различные сферы, причем испытывали сфера в каску помещалась, тяжелая зараза. Также броники на подобие амеровских, с цельными пластинами и различными углами наклона с защитой плеча. Вобщем интересно было.
91-93 в учебке сапоги со шнуровкой.... в полку берцы на литой подошве, у нас их называли *эксперименталки*, также попадались берцы с подошвой как у сапог, а в моем взводе был вообще эксклюзив - сплошная каучуковая подошва, чуть выделяющийся каблук и язычок прошит сбоку по всей длине, у нас их называли *морпеховские*...
Пессимист изучает китайский язык, оптимист - английский, а реалист - автомат Калашникова.
В учебке сапоги. В бате берцы легкие(эксперементалки,облегченки-так называли). Помню,что украинские были лучше белорусских. "Афганцы" уходили на дембель в берцах с жесткой подошвой,каблучки набивали,подошву урезали.
84-86 Кирзачи. Яловые. К летней техничке полагались туфли, но носили их редко. Зимой бывало валенки. Ботинки очень редко. Больше место в каптёрке занимали. Тапочки для красоты у коек стояли. О берцах не слышали.
...выдавали "страшные деревяхи", что на марш-бросках убивали ноги в прах. Самые отвратные воспоминания. В общем, у кого была возможность - приобретали себе ботинки других стран (американки, немчаки, вьетнамки ...) Я себе достал эдельвейсы и не парился более...
caschey пишет у кого была возможность - приобретали себе ботинки других стран (американки, немчаки, вьетнамки ...) Я себе достал эдельвейсы и не парился более...
на выпуск в 1991 году получил сапоги хромовые бриджи парадные синего цвета (галифе). была такая форма, но не долго. так и командиру по прибытии в часть представлялся - парадная фарма для строя.
80-82 гг простые керзачи .В конце службы начали выдовать сапоги со шнуровкой сбоку но мы -дембеля, остались верны своим'' старым ''сапогам .Летом ходили в летней форме / служил в Азербайжане/ носили не сапоги ,а ботинки .
Ноябрь 2003г., учебка 36-го Черкесского погранотряда, ст. Зеленчукская, КЧР, горы: обули в кирзовые сапоги с ремешком на голенище, "старики" носили берцы, причём кто какие продыбал:и уставные, и "натовские", и даже "самошивы" (у новых сапог срезалось голенище, и пришивалась верхня часть от изношенных ботинок). Берцы были верхом шика и потому часто передавались "по наследству" и занашивались до крайней степени. Весной 2004г. всех переобули в уставные берцы, с подошвой аналогичной сапогам, и дали очень хорошие камки. Службу заканчивал в "облегчёнках" (ботинки с тканевым верхом, иногда камуфлированным), приобретённых в магазине во время поездки за пополнением. А в горы все кто имел возможность обували кеды или кроссовки.
Весной 1983 в 301 ПДП Гайжюнай выдали сапоги со шнуровкой сбоку, потом в Фергане ботинки, подошва как у сапог, верх толстая кожа, низкие, типа рабочих. Носились хорошо, не рвались, и в горы и в куда хочешь. Форму только теряли. Но это конечно не берцы были.
Ботинки от парадки за службу даже ни разу не одевал.
А вот берцы появились на складах в 1984 у нас, откуда добывались правдами и неправдами )))) Подошва такая же как и у обычных ботинок, верх высокий, толстая кожа, шнуровка. Конечно носить их было нельзя повседневно, но дембельнулся в 1985 именно в них)))
Если вы внимательно просмотрите в галерее фотки по Афгану, и изучая их датировку, увидите что берцы появились там на шурави примерно в 1982 году, самых разных мастей, в том числе и трофейные думаю..