Вот выписки из Устава внутренней службы ВС РФ от 1993г.
Командир взвода (группы, башни) 146. Командир взвода (группы, башни) в мирное и военное время отвечает: за боевую готовность взвода (группы, башни) и успешное выполнение им боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава; за поддержание внутреннего порядка во взводе (в группе, башне); за сохранность и состояние вооружения, военной техники н другого имущества взвода (группы, башни). Он подчиняется командиру роты (боевой части) и является прямым начальником всего личного состава взвода (группы, башни).
Заместитель командира взвода 150. Заместитель командира взвода в мирное и военное время отвечает: за обучение, воспитание и воинскую дисциплину личного состава; за внутренний порядок во взводе; за несение службы личным составом; за внешний вид каждого солдата и сержанта. Он подчиняется командиру взвода, а по вопросам поддержания внутреннего порядка и старшине роты и является прямым начальником солдат и сержантов взвода. Командир отделения 152. Командир отделения в мирное и военное время отвечает: за успешное выполнение отделением боевых задач; за обучение, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние, строевую выправку и внешний вид подчиненных; за правильное использование и сбережение вооружения, военной техники, снаряжения, обмундирования, обуви и за содержание их в порядке и исправности. Он подчиняется командиру взвода и его заместителю (старшине команды) и является непосредственным начальником личного состава отделения.
Adler пишет то, что получали рядовой, ефрейтор , мл. сержант , сержант , ст. сержант , старжина ,
прапорщик , ст. прапорщик за Звание за ВДВ.
По поводу денег вроде была такая тема. Выше я указывал, что в/служащие по призыву за звание не получали деньги, а только за должность. Получали ли за звание в/служащие сверхсрочной службы - я не знаю. За звание "прапорщик" кажется платили 50 рублей (сейчас точно не помню).
Будучи курсантом в учебном полку я получал 7 рублей. После, попав "за речку" я получал, как старший... , 11 руб.50 коп. в чеках. Рядовые получали 9 руб., ком.отделений где-то 13-14 руб., зам.ком.взвода - 18 руб. С 1987г. зарплата повысилась. Рядовые получали 23 руб, ком.отделений 27 руб., ЗКВ 36 руб. (это все конечно в чеках) Зарплату сверхсрочников и прапорщиков не знаю.
то, что имелось еще в надбавки и знаменовать (вали ?) правильно ли таким образом? если имелось для разного высокий кое-что ( прыжка ) ??
-й прыжок - 2руб или 2,50 - 2-10 - 1,50 руб - 10-50 - 3,00 руб - 50 и более 5,00 руб
+ за сложность (с оружием и снаряжением, с доп.грузом более 30кг, ночью, на воду, на лес, на горы, на населённый пункт, со скоростного самолёта, со стрельбой в воздухе): + 1,5руб к сумме за количество, причём несколько типов сложностей не суммировались. +1,50 автомат, деталь миномёта + 1,50 Причём если в одном прыжке несколько элементов сложности / например прыжок с оружием, РД-54, ГК-30, АН-2 , сумма доплаты не меняется - по любому только +1р 50 коп. + 3,00 ИЛ-76
Прапорщики делились на 9 разрядов(поправьте) в зависимости от должности. По первому году службы оклад составлял от 105 до 140 руб.Каждый год увеличивал на 10-15 руб. оклад+ пайковые около 35 руб.+ прыжковые.
Дес.Мастер спорта получал не 25,а 20 руб. за прыжок.
На срочной,как фельдшер дивизиона получал 23 руб.(должность прапорщика была).
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Прапорщики делились на 9 разрядов(поправьте) в зависимости от должности. По первому году службы оклад составлял от 105 до 140 руб.Каждый год увеличивал на 10-15 руб.
Adler пишет то, что имелось еще в надбавки и знаменовать (вали ?) правильно ли таким образом? если имелось для разного высокий кое-что ( прыжка ) ??
-й прыжок - 2руб или 2,50 - 2-10 - 1,50 руб - 10-50 - 3,00 руб - 50 и более 5,00 руб
+ за сложность (с оружием и снаряжением, с доп.грузом более 30кг, ночью, на воду, на лес, на горы, на населённый пункт, со скоростного самолёта, со стрельбой в воздухе): + 1,5руб к сумме за количество, причём несколько типов сложностей не суммировались. +1,50 автомат, деталь миномёта + 1,50 Причём если в одном прыжке несколько элементов сложности / например прыжок с оружием, РД-54, ГК-30, АН-2 , сумма доплаты не меняется - по любому только +1р 50 коп. + 3,00 ИЛ-76
Adler
Прыгал ( не только на дубах) с Ан-2, Ан-12, АН-14, Ан-22, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ан-72, Ил-76, Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-26, Ка-26, Як-52 + буржинские самолеты и вертолеты мелкой рассыпью.
то, что присоединялось здесь
3. прыжок 1,50 + за сложность 1,50 + ИЛ-76 3,00 = 6,00 ?? 11. прыжок 3,00 + деталь миномёта 1,50 + ИЛ-76 3,00 = 7,50 ?? ( так правильно ли это ? )
- 2-10 - 1,50 руб - 10-50 - 3,00 руб / 1,50 + 1,50 с оружием ??? (я не знаю)
Sanuch пишет Вот нашел у себя в архивном блокноте Денежное содножание офицеров ВДВ в 80-х годах: Денежное содержание складывалось из:
1.Оклад по должности: - командир взвода - 130руб. - заместитель командира роты - 135руб. - командир роты - 140руб. - заместитель командира батальона - 150руб. - командир батальона - 155руб.
2.Оклад по воинскому званию: - лейтенант - 120руб. - старший лейтенант - 130руб. - капитан - 140руб. - майор - 150руб.
Sanuch.
matroz00.pochta.ru/.../%CD%EE%F0%EC%FB%20%C4%EE%E2%EE%EB%FC%... - google: Примечание к столбцам 3,4,5,6: * указаны занимаемые до 1991 г. армейские должности или должности, равные им по тарификации:. 1) заместитель командира по должности: -Заместитель командира мотострелкового (танкового) батальона 145,-руб. -Начальник связи, разведки мотострелковой (танковой) бригады 150,-руб. -командир батальона - 155руб. -Начальник отделения артиллерии мотострелкового полка 160,-руб. -Заместитель командира мотострелкового полка 165,-руб. -Заместитель начальника тыла стрелковой (танковой) дивизии 170,-руб. -Офицер в главном командовании вида Вооруженных Сил и в командовании рода войск Вооруженных Сил; старший офицер Управления военного округа 175,-руб. -Командир мотострелкового (танкового) полка 180,-руб. - ( соответствует 100% ) -Командир мотострелковой бригады; старший офицер в отделе 190,-руб. -Командир мотострелковой (танковой) дивизии. 210,-руб. -Командир мотострелкового (танкового) корпуса 240,-руб. .... и т.д. если это может быть таким образом ?
по воинскому званию:
- 1979-1991 (1946 - 79 = -50,- руб. )
-генерал- майор 200,-руб. -генерал- лейтенант 220,-руб. -генерал- полковник 250,-руб. -генерал- армия ?????? -маршал советского союза 350,-руб.
Прапорщики делились на 9 разрядов(поправьте) в зависимости от должности. По первому году службы оклад составлял от 105 до 140 руб.Каждый год увеличивал на 10-15 руб. оклад+ пайковые около 35 руб.+ прыжковые.
Насчет денег - комотделения - 13,50 рубля, пулеметчик - 9 рублей (причем ПКМщик больше - надо уточнить сколько), наводчик миномета - 11 рублей...
8 руб. база + 2 руб. должность (например стар.мех) + 1,5 руб. каждая ступень классности.
.отделенния - 12 р. Затем стал зам.ком.взвода - 15 р. Я служил в ГСВГ 1987-1989 Солдат в учебной части (рядовой)- 25 марок ГДР. Солдат в войсках (танкист, наводчик орудия)- 34 марки (или 36?, блин- не помню). Механик танка- 40+ марок. Командир танка- 50(?) марок. Звание не играло роли- только должность.
рядовой получал 40 тугриков, командир отделения 115, замок вроде 240. Получется - больше. У нас рядовой получал 7 рублей, сержант-замок - 21-22 рубля. все сержанты получали 115 тугриков, ефрейтор - 50, а рядовые по 40. = : 4 = ... : 2
Сержант на должности прапорщика - 28.80 = 10,- должности прапорщика 100% - я знаю
рядовой=9,80р.,ефрейтор и старший по профессии, должности=11.50р., сержант и разные должности=15 и выше и т.д
Рядовой пехотинец получал 25 марок, механик водитель БМП 3 класса – 48 марок, 2 класса- 58 марок, 1 класса – 68 марок. Наводчик –оператор БМП-2 – 58 марок и доплата за классность по 10 марок за класс. Командир отделения – 68 марок и аналогичная доплата за классность. Офицерам за классность не доплачивали. kurs 1:3,2
1972-1974 Стрелок получал 15 марок, снайпер- ефрейтор - 18 марок, командир отделения- 25 марок.
1970-1972 Еще одно дополнение: военнослужащие срочной службы на должности заместителей командиров взводов получали 30 марок ГДР, на должности старшин – 45 марок ГДР. Также военнослужащим, начиная с должности командиров отделений (расчетов) выплачивалось на счет в Союзе денежное довольствие в рублях ежемесячно (у командиров отделений это было 5 руб./месяц). - командир отделения + 3,-??
На остальное же цены в чайной были вполне доступными даже для рядового солдата, а уж, тем более, для сержанта. Так младший сержант, командир танка, имевший самую низкую, третью классность получал, кажется, около 185 крон в месяц, со второй классностью уже 205, а с первой где-то в пределах 225 крон. По тогдашнему курсу 1 рубль приравнивался к 10 кронам, но следует иметь в виду, что в конце 80-ых покупательная способность чешской денежной единицы была достаточно высокой. kurs 1:10
Конечно, механики - водители и наводчики орудий получали раза в два, в два с половиной меньше командиров танков, но и они несколько раз за месяц могли сходить в чайную. Если я не ошибаюсь, десяти - пятнадцати крон на одного человека вполне хватало, чтобы весьма таки неплохо перекусить, но всё же большинство бойцов нашего батальона не слишком часто посещало чепок. Хотя это и не оправдывает «дедушек», но, безусловно, в структуре самого солдатского жалованья была заложена определённая несправедливость. Получалось так, что, допустим, рядовой «дед» - наводчик орудия получал лишь 70 крон, механик- водитель 105, а только что прилетевший из учебки младший сержант командир танка - все 185. При этом успехи экипажа во многом зависели не столько от молодого командира, сколько от опытных наводчика или механика - водителя. Спасибо за информацию. А кто у Вас был комбат, старшина и т.д., если вспомнишь?. Механики- водители и 5№ при мне стали по желанию прапорщиками, я не захотел, меня на МИП перевели под дембель 9№, шланги таскал на шее вместе со своим дружком водителем МИПа. 9№ то же прапорщиками должны были быть. Фишка в том, что сержант получал 120 крон, а на прапорщицкой должности 220.
Когда один из гранатомётчиков уволился, Аминов напросился в гранатомётчики (денежное довольствие – 80 крон, а у автоматчика – 70).
Наш солдат 25 марок, сержант 50, +10 замок, + 8 классность, итого 68 марок. (Я столько получал). 1 марка - 32 коп.
1986 рядовой 1044 ОДШБ получал 28 марок / механик-водитель 40 марок / наводчик-оператор 53 марки / замкомвзвод 80 марок за класность добавляли
У нас рядовой 3 класса получал 70 крон, ефрейтор 80, рядовые механики водители ИМР получали 110 крон (3 класс) командиры отделений 130 крон, замкомвзвод - 155 крон я как командир машины ИМР получал столько же 155 крон ( 5й тарифный разряд) повторюсь все по 3 классу механик ИМР по 2 классу получал 180 крон, первый 210 комсомольские взносы 20 геллеров ------- Верхбела вч п/п 15207 563й ОИСБГП Дорожная рота 1986-88 осень
Фишка в том, что сержант получал 120 крон, а на прапорщицкой должности 220.
я не знают ( должностной оклад, звание ) ?????????? - по-разному
Adler пишет курсант - сколько денги имелись в месяц для ученик?
(курсантов военно учебных в руб. в месяц)
1го курса 2го курса 3го курса 4го курса 5го курса (?)
курсантов военно учебных ...курс -> этого стоят может быть кое-что в комсомольский билет
денежное довольствие курсантов все время обучения было одинаковым. больше получали конечно сержанты - младшие командиры. хочу обратить внимание - денежное довольствие повышалось по моему в 1987-88 году для солдат и курсантов, про офицеров не знаю. так что в анализе обращайте внимание на год о котором говорят. до повышения солдат получал 3 рубля, курсант 6 или 9 не помню уже. после повышения курсант стал получать 22 рубля. по итогам успеваимости отличникам еще доплачивали
В конце 70 -х в Союзе рядовой получад 3-80, а сержант -10-80. В ГСВГ с января 1978 базовая зарплата рядового-25 марок ,сержанта 50 марок. Это были очень приличные деньги. Самое главное обеспеченные товаром. На эти деньги, даже в полковом магазине было ,что купитьт.
рядовой 7 руб ефрейтор 8 руб младший сержант 10,50 руб сержант 15,50 старший сержант 17,00
+ 2р.50к. за сложность службы в ВДВ, рядовой - ефрейтор + 1руб
?????????????????????????????????
должности (например стар.мех) + 2 руб. должность ( наводчик миномета 11,00 руб. ) механик водитель ?? Наводчик –оператор + 1,50 руб. командир отделения + 3,00 руб замкомвзвод + 4,5 руб. + 6,00 руб. командир танка + 7,50 руб. + 9,00 руб. Старшина роты + 10,50 руб.
а дальше уже не помню. Данные приведены по состоянию на 1985 год. Надбавка за классную квалификацию составляла: специалист 2 класса - 3% от должностного оклада; специалист 1 класса - 5%; мастер - 7%.
начальник отделения (м-р) - 125; специалист 1 класса - 5% = 6,25
или звание м-р - 150 начальник отделения - 125 = 275 специалист 1 класса - 5% = 13,75
фетфебель пишет По поводу денег вроде была такая тема. Выше я указывал, что в/служащие по призыву за звание не получали деньги, а только за должность.
А как же старая солдатская поговорка " лычка-рубь"? Денежное довольствие в/с срочной службы в В/С СССР было: Основной оклад - 3руб. 80коп. +ОУС + за звание (как раз "лычка - рубь") + классность +должностная доплата Старший м/вредитель взвода, рядовой, 3кл., получал в общей сложности 10руб.80коп., КО, сержант 13 руб. 80 коп. Полный расклад по ст.меху получался такой: Осн. оклад - 3,80 ОУС - 1,00 Классность - 3,00 Должность - 3,00
105,- = Начальник смены РЛГ (РСП) 110,- = командир взвода / инженер станции 115 = зам. ком. роты / пнш бат./ Начальник группы РСП(РЛГ) / начальник станции / инженер отделения 120,- = пнш бат.,полка / штабная должность / ком.роты / зам.ком. отделения роты / ст. инженер отделения 125,- = ком.отделения роты (?)/ начальник отделения 130,- = Заместитель командира батальона / замполит бат./ дивизиона-нач.штаба 135,- = командира батальона (?)/ штабная должность 140,- = командира отделения батальона (?)/ нач смены - полка (?) (160) 145,- = нач связи,разведки полка (?) 150,- = мл. научный сотрудник 155,- = (?) 160,- = ком. полка / научный сотрудник 170,- = ком. бригады - и в соединение / ст. научный сотр
+ 20 руб пайка
ЗКВ - 140 тугров ЗКВ развед взвода - 180 тугров + 10 руб сержант на должности прапора - 220 тугров + 10 руб сержант на должности ком взвода - 400 тугров + 50 ( 45 , 55 ) руб (?) 1 : 4
найден в интернет , время 50-е -> с 1.1. 1961 новые курс 10 : 1
звание.........плата разрядов или.........премия для расширенного ........................назначения..............добровольного обслуживания
I. т.р. .................30................................300 II. т.р. ................40................................300 III. т.р. ...............90................................400 IV. т.р. ..............120................................500 V. т.р. ...............200................................600 VI. т.р. ..............300................................700
звание.........сначала два года.........следующий года
I. т.р. .................30................................50 II. т.р. ................40................................70 III. т.р. ...............60...............................120 IV. т.р. ...............75...............................150 V. т.р. VI. т.р.
один с контркт и другие не ? правильно ли теперь ? вероятно , кое-что стоит в комсомолскии былети в руб.