fso пишет: Подскажите как в аэромобильные войска на срочную службу попасть?
Этот вопрос между ОО и департаментами по делам обороны (военкоматами) документально еще не "устаканен", но работа в данном направлении ведется. Воспитанников степногорского ВУПа и капчагайского ВПК Каскад, обычно без проблем в ДШБ определяют, тем более, если по здоровью проходишь и прыжки с парашютом совершал. Если твой вопрос не праздный, пиши в личку, постараемся посодействовать.
По этой ссылке создана группа "Десантники Казахстана" - http://club.desantura.ru/club/group/82/ Приглашаю всех, кто располагает временем, опытом и просто желанием заниматься развитием десантного движения. Ну и конечно, просто для общения по интересующим нас темам и обмена новостями.
А правда ли что быть военнослужащим и особенно десантником в Казахстане очень престижно и чтобы попасть в ВДВ взятку надо давать ? Каков распорядок дня у срочников - правда ли что после обеда можно домой ? Слышал что хорошо кормят - аутсорсинг. То бишь кафе обслуживает. Правда ли что есть возможность одновременно служить и учиться заочно ? И правда ли что многие срочники имеют свои иномарки ? Судя по плакатам на улицах армию там здорово ценят.
лабус пишет: А правда ли что быть военнослужащим и особенно десантником в Казахстане очень престижно и чтобы попасть в ВДВ взятку надо давать ?
В РК нет ВДВ, есть Аэромобильные войска.
Служить в АэМВ престижно для той категории призывников, которые готовы и желают служить в армии. Много парней и девчат занимаются в военно-патриотических и спортивных клубах, проходят парашютную подготовку, совершают прыжки. Есть другие категории призывников, которым срочная служба вообще не интересна, в т.ч. и в АэМВ.
По взяткам, ходили подобные слухи, но я лично с "взяткодателями" не встречался и не общался.
Цитата
лабус пишет: Каков распорядок дня у срочников - правда ли что после обеда можно домой ?
После обеда домой нельзя. Все что мне довелось наблюдать в 35,36,37 бригадах - обычный процесс боевой учебы: построения, строевая, тактика, стрельбы, физ.подготовка, укладка парашютов, прыжки, наряды по КПП и по роте, караульная служба, и т.п. В течении всего дня.
Цитата
лабус пишет: Слышал что хорошо кормят - аутсорсинг. То бишь кафе обслуживает.
Да, везде в бригадах питание военнослужащих переведено на аутсорсинг (в России, насколько я знаю, кухни и столовые тоже гражданским отданы). Кормят достаточно хорошо. Обслуживает не кафе, просто сами столовые (опять же, то что видел сам в 35,36,37 бригадах) разительно отличаются от столовых советских времен по кухонному оборудованию, интерьеру, мебели, посуде о пр.
Цитата
лабус пишет: Правда ли что есть возможность одновременно служить и учиться заочно ?
По вопросу совмещения срочной службы с учебой - не знаю, не уверен, что совместимо. Скорее всего академ.отпуска берут студенты на период службы.
Цитата
лабус пишет: И правда ли что многие срочники имеют свои иномарки ? Судя по плакатам на улицах армию там здорово ценят.
Если и имеют иномарки, то управляют ими только в увольнительных. Или машины дома солдат дожидаются.
Цитата
лабус пишет: Судя по плакатам на улицах армию там здорово ценят.
Работа по поднятию имиджа воинской службы проводится мин.обороны и другими гос.органами, действительно, неплохо. Кроме наглядной агитации, законодательно или на внутриведомственном уровне создаются ограничения по приему на службу в силовые и некоторые фискальные структуры - принимают только отслуживших в армии или же окончивших вузы с военной кафедрой. В уходящем году в составе автопробега, посвященном 80-летию ВДВ и 10 АэМВ РК, посетили учебный центр по подготовке младших военных специалистов в Спасском (под Карагандой). Этот УЦ работает по недавно принятой программе (не знаю точного наименования), которая предусматривает 3-месячное обучение воинским специальностям для мужчин, не прошедших в свое время срочную службу. Казарменное положение, КМБ и все остальное. Что-то наподобие советской переподготовки запасников, только добровольно и посовременнее, без бардака и расхлябанности. После прохождения таких курсов, принимают на работу в те органы, о которых указал выше.
Руслан, огромное спасибо за информацию, очень интересно. может еще что-нибудь напишешь (о чем не спросили) о службе в АЭМВ Казахстана, ну там про службу сержантов, прапорщиков (если они есть), офицеров, ну и конечно поподробнее про солдат. Можно на примере сравнения с нашим полчком. Что лучше было тогда, что сейчас. Я имею ввиду нюансы, которые можно было-бы использовать из опыта СА, и наоборот, что есть сейчас, и недоставало тогда. Еще раз спасибо за информацию.
Александр. Что знаю, расскажу, немного позже. Только нужно учесть по предоставляемой мной информации, что я не военнослужащий и посещал бригады АэМВ в качестве гостя.
Руслан Шадиев пишет: Александр. Что знаю, расскажу, немного позже. Только нужно учесть по предоставляемой мной информации, что я не военнослужащий и посещал бригады АэМВ в качестве гостя.
Ну это естественно, я думаю что все поймут. Ждем с нетерпением.
воинское звание генерал-майор авиации Орманбетову Нурлану Секеновичу;
воинское звание контр-адмирал Жанзакову Жандарбеку Садуевичу;
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев Астана, Акорда, 5 мая 2011 года № 73
Майкеев М.Ж. бывший Командующий АМВ РК, ныне Командующий CВ РК Джумакеев А.Д - бывший комбриг Талдыкурагнской бригады АМВ РК, ныне начальник штаба Регионального командования(военный округ) "Астана" выпускник РВВДКУ 1992 г Оспанов Д.Р. - зам командующего АМВ РК, выпускник РВВКУС 1992
Джумакеев А.Д. был у меня ком роты, а затем комбатом-2 в 35 бригаде, Оспанов Д.Р в тоже время служил комроты в 1 батальоне 35 бригады
Руслан Шадиев пишет: Александр. Что знаю, расскажу, немного позже. Только нужно учесть по предоставляемой мной информации, что я не военнослужащий и посещал бригады АэМВ в качестве гостя.
Ну это естественно, я думаю что все поймут. Ждем с нетерпением.
Александр, мои искренние извинения за "мороз" по описанию казахстанских ДШБ, поначалу руки не доходили, потом совсем выпало из памяти. В июле проедемся по бригадам еще раз, затем опишу все подробно, конечно, кроме "военной тайны". Еще раз извини
Александр Викторов (Sanuch) пишет: Руслан, огромное спасибо за информацию, очень интересно. может еще что-нибудь напишешь (о чем не спросили) о службе в АЭМВ Казахстана, ну там про службу сержантов, прапорщиков (если они есть), офицеров, ну и конечно поподробнее про солдат. Можно на примере сравнения с нашим полчком. Что лучше было тогда, что сейчас. Я имею ввиду нюансы, которые можно было-бы использовать из опыта СА, и наоборот, что есть сейчас, и недоставало тогда. Еще раз спасибо за информацию.
Затянул с ответом почти на десять месяцев...
Территории частей значительно мЕньшие, чем наш 337 полчок. ДОСы, расположенные непосредственно рядом с частью или в части, имеются в 36-ой и в 35-ой. Кадровый состав в каждой бригаде разный, в смысле срочники/контрактники. Срочников больше опять же в 35-ой и в 36-ой, 37-я, наверное, в лидерах будет по процентной численности контрактников, точную цифру не скажу, но срочников очень мало. Сержанты, практически все контрактники. По действующему штатному расписанию подразделений, сержант теперь не только воинское звание, но и должность. Например, сержант 1-ой роты, ст.сержант Алиев. Прапорщиков уже не видно. Знаю только, что остались единицы в таких воинских званиях. Офицеры. После развала Союза по настоящее время продолжают отправлять в российские военные ВУЗы, прошлым летом встречался с казахстанцами - курсантами Рязанского училища. Офицерский корпус АэМВ пришлось "ковать" практически с нуля, ковка эта продолжается и по сей день, бригады пополнялись и продолжают пополняться "пиджаками", раньше больше, сейчас по менее. Командирами-десантниками проводится большая работа по приобщению таких офицеров и офицеров других родов войск к должному десантному уровню. Насколько это получается судить не берусь, но надеюсь все будет как нужно. Все-таки к голубым беретам у нас в Казахстане должный почет и уважение. В центральных сми удалось как следует осветить и Автопробег 2011, и по 2 августа по центральному каналу "Хабар" очень даже не короткий ролик показали.
По нюансам и по сравнению СА и ВС РК сложно писАть. Все-таки я срочником служил и сейчас не военнослужащий. Обмен опытом идет активный. Визиты, учения и т.п. Как с западными армиями, так и с армиями СНГ. С СНГ и с Россией гораздо активнее, что меня лично радует.
Руслан Шадиев пишет: Затянул с ответом почти на десять месяцев...
Ничего страшного, спасибо за информацию. А откуда берутся сержанты, остались какие-то учебки? Есть-ли в ВС Казахстана свои ВВУЗЫ, готовят-ли там специалистов для АЭМВ?
Учебные заведения в ВС РК имеются. Все перечислить не смогу. Только те, про которые слышал или знаю.
ВУЗы. Первым (не по иерархии, а исторически), наверное, будет Военный институт Сухопутных войск РК (Ранее АВОК - Алматинское высшее общевойсковое командное училище). Второй ВУЗ - Национальный университет обороны (до 2003 Военная академия Вооруженных Сил Республики Казахстан). Находится в 230 км от Астаны в г.Щучинск.
По сержантам. Кадетский корпус МО РК в Щучинске. Создан в 90-ых специально для подготовки профессионального сержантсткого состава для ВС РК. Принимают школьников после 9-ти и 11-ти классов. Перед окончанием выпускники подписывают контракты о прохождении службы в ВС РК. Какие еще военные учебные заведения готовят сержантов не знаю.
Другие. В Караганде, Алматы, в других городах раньше были военно-технические школы. Как они именуются сейчас не знаю. В ВТШ принимали школьников окончивших 9, раньше 8, классов.
Подробную информацию о военных учебных заведениях лучше поискать на сайте МО РК
Руслан Шадиев пишет: Учебные заведения в ВС РК имеются. Подробную информацию о военных учебных заведениях лучше поискать на сайте МО РК
Спасибо за ссылку, ознакомился. В Военном институте Сухопутных войск РК готовят по специальности: " Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки". Кроме того на 2011 год планировался набор в зарубежные ВВУЗы РФ, Турции и Республики Корея (по каким специальностям не указано, наверное кандидатам непосредственно при наборе говорят). К сожалению не указаны военные специальности, по которым готовят на Военных кафедрах гражданских ВУЗов, а кафедр таких немало. По сержантам тоже понятно.
Александр Викторов (Sanuch) пишет: Спасибо за ссылку, ознакомился. В Военном институте Сухопутных войск РК готовят по специальности: " Командная тактическая воздушно-десантных войск и войсковой разведки"...
В августе запрашивал в Департаменте по СМИ МО РК информацию по этому факультету - в каком году открыли, кто сейчас руководитель этого факультета, количественный состав обучаемых и пр. К сожалению, информация до настоящего времени не предоставлена.
гв.р. Alexey пишет: Руслан, Алматинское училище это то в котором раньше училище ВДВ было? Какая там сейчас мат. база?
По АВОКУ DES ответил. Насчет мат.базы информацией не владею. В набросках планов будущего года (или даже позднее) взяли на заметку посещение Военного института СВ ВС РК в формате официального мероприятия. Только после этого смогу дать мою информацию по ВУЗу. А пока что только сайт МО РК...