Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

7-я ДШД и морской десант "Пятидневной войны"


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
7-я ДШД и морской десант "Пятидневной войны"
 
Удары по «волчьей стае»

Первая задача, которую я получил с началом агрессии Грузии, - переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников, - рассказывает командир Новороссийской ВМБ вице-адмирал Сергей Меняйло.

Промедлить в той ситуации с применением оружия - значило подвергнуть смертельной опасности отряд боевых кораблей и прежде всего БДК, на которых находились сотни воздушных десантников. Что, например, мог противопоставить «Саратов», у которого на борту всего одно небольшое орудие, ракетному оружию грузинских катеров? Нерешительность и промедление в той ситуации означали бы срыв поставленной задачи.

...черноморцы под руководством вице-адмирала Меняйло поставленную им задачу выполнили: подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были доставлены по назначению и стали решать свои задачи. Черноморцы же на рейде Сухума осуществляли контроль за акваторией до рубежа реки Ингури.
+++++++++++++++++

Из другой статьи.


Оценивая степень угрозы российским кораблям, командир «Суздальца» категоричен: угроза была самая что ни на есть реальная. Катера в грузинских ВМС хоть и немолодые, но их вооружение модернизировано импортными ракетными комплексами, к примеру французскими «Экзосет». А потому применение оружия с нашей стороны на поражение капитан 3 ранга Джанунц считает целиком оправданным. Промедли российский корабль - и он сам мог бы стать объектом атаки реального противника, и тогда Черноморский флот понес бы боевые потери. Причем немалые.

Как, комментируя события тех дней, отметили представители российского Генштаба, российские корабли своими умелыми действиями не просто сорвали военную провокацию грузинских пограничных и ракетных катеров, но и спасли сотни жизней российских военнослужащих, не позволив причинить России значительный военно-политический ущерб в разгар операции по принуждению Грузии к миру.

К слову, на двух больших десантных кораблях ЧФ находилось 500 солдат и офицеров с боевой техникой и оборудованием. А, кроме того, сами экипажи и походные штабы.

Российские СМИ в те дни, ссылаясь на «проверенные данные», утверждали, что тактику нападения для Грузии разработали американские военные спецы. Цель нападения: быстроходные малые катера, оснащенные мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по «десантникам» и уходят. При удачном раскладе сотни погибших, сгоревшие корабли и победные реляции Саакашвили: «Мы предотвратили интервенцию», «У русских больше нет флота, их корабли потоплены». Но получилось все наоборот.

++++++++++++++++++++++++

На войне как на войне - идут туда, куда прикажут, а приказы определяет военная необходимость.

Какие возникают вопросы по этой операции.

Если бы черноморцы (прим. КЧФ исполнилось недавно 226 лет) "пропустили" удар грузинских ракетных катеров или береговых средств, то...
- насколько был бы готов личный состав 7-й дивизии эвакуироваться с повреждённого БДК и с помощью вспомогательных средств и вплавь добираться до берега или ожидать других судов (потопление аргентинцами французскими "Экзосетами" эсминца "Шеффилд" и контейнеровоза  в войне за Фолкленды надо помнить) ;
- были сообщения о каких-то нестыковках по "картографической части" - а это важно на случай поддержки десанта корабельной артиллерией и другими средствами.

Появление десантников в роли МП объективно произошло, потому что МП ЧФ сокращена, а погрузить в Крыму её было проблематично.

Вероятно, есть и другие вопросы, детали, которые могут появиться и быть оглашены в "части, касающейся" или позднее.

Одно ясно, в подготовке  7-й ДШД придётся учитывать её приморскую дислокацию. ИЛИ ОНА УЖЕ УЧТЕНА, поскольку загрузиться на БДК надо уметь.
 
<#0>

БДК "Саратов", упомянутый в статье.
 
<#0>

МРК "Мираж".

<#1>

А это МРК ВМС Украины "Каховка", которая грозно демонстрировала "Миражу" флаг солидарности непонятно с кем, но вдруг встала...  

А дальше флотские позубоскалили малость:

Что-то будет, что-то будет...

"Кэп "Каховки" похоже сам не знал, что будет. Ибо получил приказ произвести демонстрацию военно-морской мощи Украины. А вот как конкретно это провернуть - ломай голову сам...

Демонстративно плюнуть под форштевень "Миража"? Обрезать тому курс и грозно погрозить пальчиком? Выбор действий был богат как никогда и кэп "Каховки" наверняка бы что-нибудь этакое учудил. Смелое и бескомпромисное. Но, видно не судьба была в тот день ВМСУ прославиться на весь мир молниеносной викторией...

Прямо посреди ФВК - фарватера военных кораблей у "Каховки" обрезало двигло. Напрочь. Команду "стоп машины!" украинский кэп, конечно, отдал, но исключительно в силу уставного педантизма. Со всех прочих сторон команда была уже полной профанацией, так как бортовой U-154 и так застыл на месте, как приклеенный.

Застыл, неуклюже раскорячившись посреди ФВК. Поднявшийся из катерных недр механик беспомощно развёл руками. Кэп беззвучно выматерился и подал новую команду. Над "Каховкой" взлетел сигнал "Стою без хода. Не могу управляться".

- Картина Репина "Приплыли!" - заметил кто-то из береговых зевак.

 
Если первое сообщение ещё относится к тематике нашего сайта, то третье по достоинству оценят только на сайте ВМФ.
 
Что обсуждаем-то?
 
Действительно,что обсуждаем?

Цитата
Zonger пишет
переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию.

А какие именно подразделения?
"Будут у тебя дети,"- сказал Бог дьяволу и создал десантника.
 
Цитата
Koval247 пишет
Действительно,что обсуждаем?
А какие именно подразделения?

Тут немного про батальон из 7 ВДД, про десант и на вопросы отвечает Владимир Анатольевич

http://redstar.ru/2009/08/01_08/1_05.html

если не по теме, то не взыщите
<#0> Победа деда - моя Победа
 
Командир 7-й десантно-штурмовой дивизии полковник Владимир Кочетков:
    - Первые наши подразделения отправились в Абхазию в начале апреля: расположившись у грузинской границы, батальонная тактическая группа 108-го полка стала общевойсковым резервом командования коллективных сил по поддержанию мира. Утром 8 августа мы получили задачу подготовить к отправке еще три такие же БТГр, а после полудня в 18.30 начали погрузку первой из них на большие десантные корабли для переброски в Абхазию морем. Все расчеты и подготовительные мероприятия были проведены заранее, поэтому первый большой десантный корабль «Цезарь Куников», взяв на борт 150 человек и 20 единиц техники, в 19.00 уже отчалил от берега, освободив причал для более крупного БДК «Саратов», который берет на борт до 450 десантников и более 100 единиц техники. Погрузка на него заняла уже несколько часов.
    Первым в ночь на 11 августа перешел границу и совершил марш к дислоцированному в Грузии нашему миротворческому батальону батальон подполковника Вишнивецкого. Утром по его маршруту пошел батальон подполковника Рыбалко, БТГр 31-й бригады и артиллерия. Ну а после того как Шаманов предъявил противнику ультиматум, батальон Вишнивецкого двинулся на Сенаки. Основные силы, перейдя границу, тоже сразу же идут на Сенаки. Сопротивления с грузинской стороны не было.
    В 22.00 11 августа все сосредоточились севернее Сенаки. 12 августа входим на авиабазу и в городок бригады, а 2-й батальон направляем под Поти, где он берет под охрану железнодорожный и автомобильный мосты. 13 августа получаю задачу досмотреть военно-морскую базу. Взяв разведвзвод 108-го полка, 2 группы спецназа и десантно-штурмовую роту из батальона Рыбалко, выдвигаюсь в порт. О грузинах ничего не известно. Знаем лишь, что на военно-морской базе дислоцируется какое-то спецподразделение - «морские котики». Только «коты» эти, видимо, оказались трусливыми и разбежались до нашего появления.
    Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день. Вот тогда, взяв достаточное количество взрывчатки, подорвали уже как следует весь этот флот накладными зарядами. И с особым старанием, конечно, белый корабль. Потом видели эти суда уже в полузатопленном состоянии.
    Сопротивления на этой базе, как и в предыдущий день в Сенаки, никто нам не оказал. Разбежались как зайцы. Более того, удирали в явной спешке. Поняли мы это, зайдя уже в первое здание, где нашли свежий хлеб, три откупоренных ящика с ПЗРК и две готовые к применению установки ПТУР. Потом нашли и склад боеприпасов, на котором только ПТУРов «Штурм» - более 1.000 штук. Никогда их столько не видел. Предпочли разбежаться, имея такой арсенал оружия...
    Ну а самое сильное впечатление - сама база. Как малое государство за столь короткое время могло создать столь впечатляющую военную инфраструктуру?! Спортзал, бассейн, шикарное здание штаба. Причем все построено по самым передовым технологиям! Пытаясь проникнуть в штаб военно-морской базы, например, долго не могли открыть стеклянные двери, которые не брала пуля! Но с помощью универсального ключа под названием «кувалда» все же открыли. А в секретной части бригады нашли планы захвата Абхазии. В операции должны были участвовать 2-я и 3-я мотопехотные бригады, а силами 5-й предполагалось оккупировать Кодорское ущелье. Это все регулярные части, на захват которыми Абхазии отводилось не более 42 часов. После чего в Гальский район планировалось ввести дивизию из отмобилизованных резервистов. Ну а с помощью продырявленных нами легких десантных катеров предполагалось высадить десант в Сухуме и Гудауте. Получается, что наш отправленный в апреле в Абхазию батальон заставил перекроить их все планы.
    Когда мы входили в Грузию, настраивались, честно говоря, на бои и готовы были наступать на Кутаиси, а получилось что-то типа командно-штабного учения с реальным противником. Зато дивизия хорошо встряхнулась, проверили возможности и людей, и техники. Увидели и все наши проблемы, самая острая из которых со связью, которую грузины успешно глушили, из-за чего управлять подразделениями приходилось с помощью сотовых телефонов.
http://redstar.ru/2009/08/08_08/1_07.html

Взгляд со стороны моряков

ПЕРВАЯ задача, которая была получена с началом агрессии Грузии, - переброска подразделений 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в Абхазию. Это около сотни единиц техники и более полутысячи воздушных десантников. По словам командира Новороссийской ВМБ вице-адмирала Сергея Меняйло, сложность была в том, что десантники редко отрабатывали такого рода задачи во взаимодействии с военными моряками. Экипажи десантных кораблей регулярно отрабатывают их с морскими пехотинцами. А для воздушных десантников это неспецифическая задача. Отсутствие навыков не лучшим образом сказалось на действиях десанта. И тем не менее нормативы были соблюдены даже несмотря на то, что часть техники находилась в Раевке и десантникам нужно было совершить марш...
    Важную роль здесь, по мнению вице-адмирала Меняйло, сыграло обостренное чувство ответственности и четкое взаимодействие силовых структур Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и города Новороссийска. Они действовали согласованно, в едином ключе.
    Все было подчинено тому, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение войск по городу. Марш по насыщенному транспортом Новороссийску совершили безаварийно и в короткий срок. Достаточно сказать, что бронетехника получила возможность двигаться даже по встречной полосе. Приоритеты в городе и его окрестностях, связанныы с передислокацией значительных воинских формирований, сразу же расставили все по местам. Военные получили полный карт-бланш. УВД города, ВАИ, ГАИ, дорожно-постовая служба, буквально все силовики работали на то, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение военной техники и ее скорейшую погрузку на корабли Черноморского флота. БМД, колесная и гусеничная техника, полевые кухни - все это потоком следовало на десантные корабли. Чрезвычайные обстоятельства и стрелки часов неумолимо гнали моряков и десантников, прессовали их работу.
    Командир НВМБ детально отслеживал всю ситуацию по погрузке сил на корабли, отдавал необходимые указания и распоряжения, напрямую взаимодействовал с командиром 7-й гвардейской дивизии, силовиками города, кораблями. Это была внезапная и строгая проверка взаимодействия многих силовых структур региона. Таких раньше не было.
http://redstar.ru/2009/08/08_08/2_04.html
<#0> Победа деда - моя Победа
 
Слава гвардейцам семёрки!!!
<#1>
<#2>
:lol:
Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком. А. Эйнштейн
Истина — это то, что выдерживает проверку опытом. Он же
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой