Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Кировабад


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Кировабад
 
Братишки, может кто-то знает что-нибудь о событиях на мосту в Кировабаде в 1988, тогда на этом мосту держали толпу десантники и милиция, и несколько десантников погибло.
 
Я поспрашиваю и у себя посмотрю - может и узнаю чего.

Однако, то, что милиция (местная!  :angry: ) кого-то там сдерживала - мне не верится (мягко говоря).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Милиция была не местная,а с Краснодарской школы милиции
 
Вот ответ одного моего знакомого из Израиля:

"... я не помню точто когда это было - по моему в январе 88. Мост соединяет Газах и остальной город. В Газахе жили армяне, и толпа перлась громить. На мосту стояли все - милиция, ВДВ, ВВС (с прожекторами на ЗИЛ 130, аэтодромные прожектора. У ВДВ прожектора на УАЗиках, маленькие, не катят. А ВВСные - мощные).Это не один день было, каждый день где то пару недель. О куче погибших тоже не слыхал - раненые были, с обеих сторон, среди солдат погибшие - ну я знаю только об одном случае, когда машина врезалась в оцепление. Были случаи, стреляли из охотничьйего ружья, но парень был в бронике, получил сломанное ребро. ВВСный прожектор один видел разгромленный, но солдаты оттуда живые остались... "

И вот ещё отрывыок из книги "ВДВ: вчера, сегодня, завтра". [/COLOR]Страница 480-483. Боевые дела 104 вдд и др. дивизий в Закавказских событиях 1988-92 гг.
...
В эти же дни как реакция на  сумгаитские  и  карабахские  события  на улицы Еревана, Ленинакана, Кировакана и  других  городов  вышли  сотни тысяч людей. Но нормальные  формы  протеста  скоро  перешли  в  другую стадию:  в  забастовки,   попытки   свержения   существующих   органов административного  управления,  грабежи  и  убийства  азербайджанского населения, проживавшего в основном вокруг Еревана и  на  границе  двух республик.  В  это  время  начинаются  и  вооруженные  столкновения  в Нагорном Карабахе. С лета этого же года нарастает число  нападений  на военнослужащих и военный автотранспорт, блокируются военные городки  и штабы воинских частей. Подвергаются  нападениям  жилые  городки  семей военнослужащих. Дело дошло до захвата  в  июле  аэропорта  Звартноц  и паралича воздушного сообщения республики с Союзом. Общий  поток  акций протеста стал приобретать характер разрушающего беспредела.
Для его предотвращения и создания нормальных условий мирного  решения проблем в Ереван были переброшены части 76-й и 98-й  воздушно-десантных дивизий.  В  июле  эта  операция  началась  с  высадки  из  вертолетов подразделений 21-й воздушно-десантной бригады  в  аэропорту  Звартноц, освобождения аэропорта и обеспечения десантирования  основных  сил.  В эти  же   сроки   в   Степанакерт   и   Баку   прибыли   части   104-й воздушно-десантной   дивизии.   Насколько     это     сыграло     свою стабилизирующую роль говорит то, что  прекратились  массовые  грабежи, провокации, возобновилась работа  предприятий,  с  перебоями,  но  шли занятия в школах и вузах. Но удивительно было другое. Офицеры  и  даже солдаты пошли на предприятия, в школы, в органы  управления,  основные вузы с разъяснительной работой. К сожалению,  офицеров  ВДВ  в  народе видели чаще, чем представителей  власти.  Через  взятые  под  контроль коммуникации началось организованное  перемещение  беженцев,  на  этом этапе  кризиса  в  основном  из  Армении  в  Азербайджан.  Незаурядные способности  в   решении   этих   новых   для   нас   задач   показали генерал-майоры   А.Чиндаров,   В.Халилов,     В.Сорокин,     полковник В.Забабурин и другие офицеры.  До сих пор  в  регионе  действовал  своего  рода  закон  сообщающихся сосудов - в  одном  месте  обостряется  обстановка,  затем  происходит спад, но в другом начинается и т.д. Но  с  осени  1988  года  ситуация ухудшается везде.  Насилие  распространяется  из  городов  в  сельские районы, а на границе республик, как в раннем средневековье,  "боевики" обеих сторон "меняют" группы разутых  и  раздетых  беженцев  поштучно, как скот... Все эти тысячи  людей  погибли  бы  в  горах.  Но  в  дело вступают подразделения войск. Со второй половины октября и  по  начало декабря на вертолетах десантники высаживаются на перевалы,  берут  под контроль узлы дорог, вокзалы и станции.

С ноября  десантники  начинают организацию  эвакуации  и  сопровождение  поездов   и   автоколонн   с беженцами в обоих направлениях. В ноябре-декабре особенно  критической стала обстановка в Азербайджане  -  Баку,  Кировобаде  (ныне  Гянджа), Физули и других  городах.  Начались  погромы  государственных  органов управления и объектов МВД. К забастовкам в Баку стали не призывать,  а принуждать.
Особенно  тяжелая  обстановка  сложилась  в  г.Кировабаде. Около трети его населения  составляли  компактно  проживавшие  армяне. Обе части города до сих пор разделяла только река.  В конце ноября вооруженные толпы с канистрами бензина и  самодельными гранатами двинулись к армянской части города, имея цель  ее  окружить, сжечь  большинство  принадлежавших  им  предприятий   торгово-бытового обслуживания и захватить  дома.  Над  десятками  тысяч  людей  нависла угроза жестокой расправы. На пути толпы встали  десантники.  Встала  у одного из мостов через реку и цепочка десантников  из  восьми  человек взвода лейтенанта Б.Гусева.  Своим  самообладанием  и  решимостью  они сдерживали людей. Но никто не заметил, как сзади тяжело  груженый  ЗИЛ на большой скорости ведомый террористом, летел  на  солдат.  Лейтенант Гусев в мгновение  ока,  тренированным  навыком  реакции,  скорее  уже ощутил, чем увидел  налетевшую  машину.  Этих  долей  секунды  хватило понять  угрозу  для  его  людей.  Он  сумел  криком   предупредить   и оттолкнуть десантников. Но сам он  и  двое  других  -  гвардейцы  Олег Юрченко и Анатолий Косенко, погибли. Приняв удар на себя,  они  спасли не только товарищей, но и тех беснующихся, которым они  противостояли. Это были первые  потери  десантников,  вставших  на  просторах  Родины между двух огней.
Учитывая   масштабы   кризиса   и   для   предотвращения    массового кровопролития,  22-23  ноября  1988  г.  в   Баку   высадились   106-я воздушно-десантная  дивизия  и  119-й  парашютно-десантный  полк   7-й воздушно-десантной дивизии, а в г.Кировабад 234-й  парашютно-десантный полк 76-й  воздушно-десантной  дивизии.  Группировка  ВДВ  в  Армении, Азербайджане  и  Нагорном  Карабахе  скоординированно   приступила   к выполнению  поставленных  руководством  страны  задач.  В   результате предпринятых решительных мер были прекращены кровавые  столкновения  в г.Кировабаде, на границе с  Нагорным  Карабахом  и  на  границе  между Арменией и  Азербайджаном.  В  Кировабаде  десантники  вынуждены  были применить приемы рукопашного боя на безусловное поражение.  В Баку постепенно возобновилась  работа  промышленных  предприятий  и транспорта,  парализована  деятельность  организованной  преступности, впервые за многие годы резко снизилось число  уголовных  преступлений. Значительно  снизилось  расхищение  народнохозяйственных  грузов,  что увеличило  приток  товаров  в  магазины  и   сырья   на   предприятия.
Деятельность  министерств  и  ведомств,  коммунальных  служб   приняла подконтрольный  характер.  В  результате  стали  быстро  и  эффективно решаться многие проблемы, в том числе копившиеся  годами.  Приводились в порядок испорченное оборудование заводов и  нефтяных  промыслов.  Но главное - прекращено кровопролитие и созданы в очередной  раз  условия для нормального решения всех межреспубликанских проблем.

Сейчас мало кто вспоминает о событиях в Тбилиси в апреле  1989  года. И не мудрено. Их организаторами тогда были те, кто традиционно  мирную и  дружественную  республику  превратил  в  государство,  где   каждый "суверенен", если есть автомат. "Вооруженная"  и  "национально-чистая" демократия   сегодняшнего   дня   начиналась   на   площади   у   Дома правительства. В тот год волеизъявление людей было переведено в  русло агрессивности к государственным властям,  армии,  русским,  Советскому Союзу, органам  правопорядка.  Призывы  переросли  в  планы,  планы  в действия.   "Кровопускание"   готовилось   не   митингующими,   а   их вдохновителями, сформировавшими на площади группы по  200-300  человек из спортсменов,  хорошо  вооруженных  "железом"  и  камнями.  К  этому времени они уже штурмом брали цехи руставских  заводов  для  выражения "солидарности". Это они гоняли раздетыми  по  Тбилиси  милиционеров  и захватывали общественный транспорт. Народ не хотел  бастовать,  но  их заставляли, учителя не хотели детей отдавать  на  митинговщину,  а  их учеников отнимали. Большая беда витала в воздухе и  ее  Москва  решила не допустить. К 8 апреля ситуация подошла к грани, за  которой  решают часы. Слов "армию подставили" и "тбилисская ложь" тогда еще не знали.
Руководство страны приняло решение применить ВДВ  для  предотвращения вооруженных столкновений, защиты объектов государственного  управления и экономики, коммуникаций  и  создания  на  этой  основе  условий  для мирного диалога. Все практические вопросы  по  восстановлению  порядка возлагались на МВД и внутренние войска.
В ночь с 7 на 8  апреля  1989  года  328-й  парашютно-десантный  полк 104-й воздушно-десантной  дивизии  был  поднят  по  тревоге,  совершил беспримерный по сложности многокилометровый марш и вошел в Тбилиси.  В этот же день он занял установленные позиции, в  том  числе  по  охране Дома   правительства.   В   течение     8-9     апреля     группировка парашютно-десантных  частей  наращивалась.  С   аэродрома   десантники выдвигались к объектам, определенным приказом  для  защиты.  Несколько слов о марше 328-го, а затем и 345-го парашютно-десантных  полков.  Он совершался на повышенных скоростях по  очень  сложной  горной  дороге.
Самые  трудные  участки  преодолевались  ночью  и  в  условиях  плохой видимости. Но боевые машины не только дошли все, но даже  не  было  ни одной сколько-нибудь значительной поломки. Те, что  были,  устранялись молниеносно. Так,  механик-водитель  ефрейтор  А.Шмаков  отрегулировал один  из  механизмов,  поврежденный  уже  во  время  пути,  в  течение нескольких минут, хотя сама по себе эта операция сложна. Потом,  умело ориентируясь в горно-дорожной обстановке, он  быстро  догнал  колонну. Командиры подразделений и механики-водители  превратили  этот  сложный переход  в  соревнование  качества  технической  подготовки  и  выучки личного состава.
Специфика тбилисской обстановки была в том, что десантники уже  имели опыт выполнения такого рода задач.  К  этим  событиям  было  приковано особое внимание государственного руководства страны, и это  ощущалось. Десантники проявляли очень высокий уровень сколоченности,  особенно  в экстремальных   ситуациях.   Организация    действий     подразделений осуществлялась как часовой механизм.  Сам  внешний  вид,  собранность, дисциплинированность, манеры поведения вызывали удивление  и  почтение даже  у   наиболее   распоясавшейся   части   населения.   Вежливость, предупредительность, выдержка действовали обезоруживающе.
В тбилисской ситуации десантники использовали  те  качества,  которые подходили в данный момент. Вот один из критических, но типичных  тогда случаев: дорогу автобусу, перевозившему в пригороде столицы по  горной трассе  наших  солдат,  преградила  толпа  и  забросала  его  камнями. Испугавшись, гражданский водитель  на  ходу  покинул  кабину.  Автобус покатился вниз по склону. Еще  немного  -  и  он  в  пропасти.  Быстро оценив  ситуацию,  лейтенант  И.Блюм  прыгнул  в  кабину  и  остановил машину. Затем за руль сел рядовой Л.Жалобан и за три часа  по  сложной трассе довез десантников в указанный пункт.  Решительность и человечность в действиях подразделений ВДВ привели  к тому, что обстановка быстро стабилизировалась и к 25 апреля они  вышли из города.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Братишки я думаю что Рядовой К[/COLOR] дал по этой теме исчерпывающую информацию и надо эту тему закрывать.
ТООО "Ассоциация ветеранов ВДВ
Мой сайт:Мы не боремся с системой. Мы просто делаем свою систему сами
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой