тотжечай пишет Читал я рассказик... Но причём здесь вопрос относится или не относится? СпН ГРУ однозначно относится к специальной разведке, по-моему это одно и тоже. Если надо и с агентурой работает.. Конечно мы отчасти гадаем, вернее делаем логические гадания, а почему бы и нет?
Ключевым в Вашем предположении об участии СпН ГРУ в работе с агентурой является "если надо". А зачем это "надо", если есть специалисты этого профиля в атташате и других официальных структурах, типа советнического аппарата? У тех же военнослужащих наших ЗРП ПВО маневр был крайне незначителен, и только в Северном Вьетнаме. Задачи бригад СпН ГРУ в 60-е годы были несколько иными, если помните. Что касатся того, что Вы "делаете логические гадания", то я - пас. Просто позвольте процитировать подзаголовок раздела "Боевые операции" на главной странице форума. Дословно: " здесь обсуждаем конкретные операции в которых были задействованы ВДВ, ДШБ или войска СпН ГРУ". Вам не кажется, что это не совсем то же самое, что "логические гадания"? А еще точнее, совсем не то же самое. Предлагаю на этом и завершить обсуждение. До появления объективных доказательств Вашей версии. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.02.2006
14.12.2007 17:34:22
Цитата
Ural пишет У тех же военнослужащих наших ЗРП ПВО
Уважаемый Ural, маленькая поправка. Если не ошибаюсь, там был всего один наш зрп, передислоцированный во Вьетнам вместе с техникой и всем л/с откуда-то из окрестностей Иркутска, а остальные в/сл (как срочники, так и офицеры) были военными специалистами во вьетнамских зрп.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
14.12.2007 18:42:53
Цитата
Oberon пишет Уважаемый Ural, маленькая поправка. Если не ошибаюсь, там был всего один наш зрп, передислоцированный во Вьетнам вместе с техникой и всем л/с откуда-то из окрестностей Иркутска, а остальные в/сл (как срочники, так и офицеры) были военными специалистами во вьетнамских зрп.
Там все есть по поводу наших зенитчиков. В г. Свердловске, на базе 4-й Отдельной Армии ПВО формировалась первая группа советских военных специалистов для спецкомандировки. А также есть описание работы двух учебных центров в Северном Вьетнаме.1-й Учебный центр был сформирован из офицеров и солдат Московского округа ПВО, 2-й - из офицеров и солдат Бакинского округа ПВО. Офицеры и солдаты этих УЦ воевали в составе 236 (Первого) и 238 зенитно-ракетных полков ВНА , В 1966 году участие в БД принимал личный состав Брянского 260 зенитно-ракетного полка. И т.д. Это далеко не полные данные. Но они - совсем не по теме форума, поэтому давайте в личку, если остались вопросы. С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2006
ЦРПУ ОсНаз
15.12.2007 18:11:39
Информация указанная выше соответствует действительности. Мой покойный Батя, ветеран Московского Округа ПВО, воевал в CВ в составе 236-го полка.
Перевал
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
19.12.2007 18:51:35
Всем привет!
Здесь много спорили по поводу присутствия наших десантников во Вьетнаме. Я знаю из рассказов своего отца Козлова Валерия Владимировича и его друга Зорянского Николая, что они служили в вч 64012 г.Ефремова и добравольцами из этой части пошли помогать Вьетнамскому народу. Из рассказов отца, он обучал вьетнамцев вычислять и запускать по противнику какие-то ракеты, которые крепились к деревьям. Так из джунглей были обстреляны и уничтожены две американские базы. Попал и под ответный обстрел мой отец, он получил контузию и ранение в ногу. К сожалению, более подробной информации написать не могу т.к. отец погиб год назад. Зорянский Николай был всего один раз во Вьетнаме, на вопрос был ли это северный или южный Вьетнам он ответить не может,операция была секретная и каждый знал свою задачу и не более, он сказал, что их высадили на аэродроме и отвезли в джунгли где они должны были прикрывать отход какой-то группы, группа не появилась в квадрате и их отправили обратно в Союз.
Посетил наши военкоматы и пенсионные фонды, искал подтверждения в личных делах отца. В личном деле такое слово как Вьетнам отсутствует, но при этом присутствует копия документа инвалида войны и выдал этот документ облвоенкомат на основании подтверждающего документа из Москвы. Тоесть все основные документы находятся в Московском архиве. Я лично не сомневаюсь в рассказах отца, но если есть у кого-то сомнения, то помогите поднять эти архивы, Вам на месте это зделать легче.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 27.06.2003
я где-то рядом...
19.12.2007 20:31:55
Полагаю речь идёт о Подольском военном архиве. Запрос туда может быть официальный (от какой либо госорганизации), так и частный (например от родственников). Частные запросы платные, обрабатываются очень долго (ответ в течение года - это нормально).
Подробнее можно узнать на сайтах, посвящённых генеалогическому поиску.
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
19.12.2007 22:52:29
Спасибо, Des! Я с майором уже договорился, он отправит запрос.. Я думал в военкоматах всё впорядке с документами, но чесно говоря запарился, нашёл два дела в военкоматах и одно в пенсионном фонде, причём в обласном часть дела в одном архиве, а вторая часть в другом, а справка запроса в третьем, короче секс полный, надеюсь, что в Москве по другому.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2007
20.12.2007 13:37:52
Цитата
Чирчик 90 пишет Зорянский Николай был всего один раз во Вьетнаме, на вопрос был ли это северный или южный Вьетнам он ответить не может,операция была секретная и каждый знал свою задачу и не более, он сказал, что их высадили на аэродроме и отвезли в джунгли где они должны были прикрывать отход какой-то группы, группа не появилась в квадрате и их отправили обратно в Союз.
Это чем-то похоже на воспоминания, который были процитированы в самом начале этой темы. Там каскадёр Жариков вспоминает...
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
20.12.2007 21:16:36
Я отсчёлкал много документов...вот наткнулся на такую запись об артилерийской части. Может я ошибаюсь со словом "ракета"? Чем во время войны стреляли "катюши" ? Во всяком случае я отчётливо помню рассказ о креплении спецоружия к деревьям. Извините, мог ошибиться в выкладывании важной информации, а может и нет..
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.12.2007
20.12.2007 21:33:16
Цитата
тотжечай пишет Дарагой, Вам наверное надо на другой форум... Здесь про операции против американцев во Вьетнаме
Никаких отрядов спецназа ГРУ,аля в стиле фильма "Рэмбо-II" во Вьетнаме не было.По одной простой причине-вьетнамцы благодаря своим физическим данным (мелкой комплекции),приспособленности к тропическому ТВД,ведут войну в джунглях намного лучше европейцев.Поэтому и армия США проиграла войну во Вьетнаме.
Там были только советские военные советники.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
20.12.2007 22:15:42
Цитата
Knife Fighter пишет Никаких отрядов спецназа ГРУ,аля в стиле фильма "Рэмбо-II" во Вьетнаме не было.По одной простой причине-вьетнамцы благодаря своим физическим данным (мелкой комплекции),приспособленности к тропическому ТВД,ведут войну в джунглях намного лучше европейцев.Поэтому и армия США проиграла войну во Вьетнаме.
Там были только советские военные советники.
Согласен! Это и говорил отец, что он обучал вьетнамцев, на операциях он только присутствовал. Война- это хороший полегон для испытыния нового оружия, ну и конечно кражи новых технологий у противника. Этим на сколько я понял и занимались наши.
Модератор
Сообщений: Регистрация: 10.04.2007
20.12.2007 22:32:23
Цитата
Knife Fighter пишет По одной простой причине-вьетнамцы благодаря своим физическим данным (мелкой комплекции),приспособленности к тропическому ТВД,ведут войну в джунглях намного лучше европейцев.Поэтому и армия США проиграла войну во Вьетнаме.
А еще, ввиду своей мелкой комплекции, они могут незаметно перемещатся по системам водоснабжения и канализации, и поэтому армия США сдала Сайгон. Однако вот здесь: , кто-то советует учиться воевать у США.
Всем привет с Родины ВДВ!!! Sanuch.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2004
20.12.2007 23:12:34
Из открытых источников
Цитата
'Сто одиннадцатый' -- это работа ГРУ" Hо как найти этих ребят? Вероятнее всего, думал я, добычей самолетов занималась военная разведка, а не КГБ. Эту догадку подтверждали мемуары одного из ведущих конструкторов КБ Сухого Олега Самойловича: "У нас очень грамотно делало свое дело Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ). Там работали специалисты, очень квалифицированные инженеры... ...:"Вас ведь не интересуют ни наши льготы, ни наши пенсии. Вы ведь занимаетесь совсем другим. Hу тем, за что Анциферову дали Героя Советского Союза. За американский самолет". Потребовалось немного усилий, чтобы узнать, что Евгений Анциферов был во Вьетнаме старшим советником по авиации в 1967-1969 годах. В то же самое время главным советником был тоже летчик -- генерал Владимир Абрамов. Летчиком был и военный атташе -- генерал Алексей Лебедев. Просто идеальный подбор для проведения операции в воздухе.
Цитата
При необходимости мы готовы действовать в любой точке земного шара. Наша военная разведка неоднократно убедительно доказывала свою эффективность во время войны во Вьетнаме, Камбодже, арабо-израильского конфликта, в Анголе, Эфиопии, Афганистане, Югославии, Ираке и других кризисных точках и регионах мира.
Цитата
В 1961-м 6-я МРП была переведена на остров Первомайский. «Грушники» знали, что делали. Насыпанный еще в екатериненские времена в устье Днепро-Бугского лимана напротив Очакова остров площадью всего-то около шести гектаров и создавался как военный форпост. Такой специфический спецназ, как боевые пловцы, получил настоящую базу и для боевой подготовки, и для боевых вылазок — Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа, Куба, Вьетнам.
Цитата
В 1970 году свое собственное подразделение боевых пловцов создало Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального Штаба вооруженных сил СССР. Об этом сообщают, например, Михаил Болтунов в своей книге "Диверсанты... Кто они?" (Ростов-на-Дону, 1997 год, с. 75-76), и Таисия Белоусова в статье "Морские дьяволы", опубликованной в газете "Совершенно секретно". Наименование "Дельфин" является неофициальным. Это точно так же, как знаменитая группа КГБ/ ФСБ "Альфа" в документах именуется просто "группа А". Но как бы не называли это формирование, его подводники-диверсанты в 70-80-ые годы участвовали в боевых действиях в ряде стран мира. В частности, в Анголе, Вьетнаме, Индии (против Пакистана), Мозамбике (против ЮАР), Никарагуа, Эфиопии (против повстанцев Эритреи), на Ближнем Востоке и т.д. Однако ответственность за их операции брали на себя вооруженные силы либо спецслужбы правивших там режимов.
Цитата
При такой тактике, предложенной нашими офицерами, американцы по некоторым направлениям перестали летать. И воевали тогда наши военнослужащие, потому что нужен был незамедлительный результат, а вьетнамские специалисты еще не были подготовлены.
И ещё:
Цитата
Принятый на вооружение в 1963 г. противотанковый комплекс "Малютка" в основном отвечал требованиям войск и в дальнейшем положительно зарекомендовал себя как эффективное оружие в ходе локальных войн. Тем не менее, и ему были свойственны недостатки, присущие всем противотанковым комплексам первого поколения с ручным управлением, в первую очередь - зависимость эффективности применения от степени тренированности и психофизиологического состояния оператора. Обучение оператора комплекса с ручным наведением представляло собой длительный и трудоемкий процесс, чаще всего завершавшийся как раз ко времени увольнения отслужившего свое "отличника боевой и политической подготовки" из рядов Советской Армии.
Полагаю, что отец Чирчик 90 говорил об этом оружии. Ведь:
Цитата
Надо сказать, что в боях за Куангчи впервые во Вьетнаме были использованы ПТУР "Малютка", так что можно уверенно говорить о том, что горели в тех местах не одни только "пятьдесятчетверки".
Эти бои были в промежуток времени с 29 марта по 2 мая 1972г. Складывая из вышеследующих пазлов картинку, можно предположить, что обучение пользованием ПТУР Малютка проводили советские военнослужащие. К тому же, все прекрасно знают, что "обкатку" вооружения проводят не только на полигонах, предпочитая им реальные боевые действия. Учитывая то, что ПТУР "Малютка" принят на вооружение в 63г., осмелюсь предположить, что не смотря на часто повторяемую в инете процитированную мной фразу "о применении впервые под Куангчи", применение было далеко не первым, и маловероятно, что не возникало желания опробовать "в деле" новое оружие за 9 лет! Аминь! С уважениием, Бек.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
20.12.2007 23:25:38
Аминь!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2007
21.12.2007 13:45:32
Цитата
Knife Fighter пишет По одной простой причине-вьетнамцы благодаря своим физическим данным (мелкой комплекции),приспособленности к тропическому ТВД,ведут войну в джунглях намного лучше европейцев.Поэтому и армия США проиграла войну во Вьетнаме.
Ну что за бред?! Бойтесь маленьких людей, что ли? Связь между маленькой комплекцией и умениеем вести в войну в джунглях далеко не единственная!!!
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.12.2007
21.12.2007 13:52:31
Цитата
тотжечай пишет Ну что за бред?! Бойтесь маленьких людей, что ли? Связь между маленькой комплекцией и умениеем вести в войну в джунглях далеко не единственная!!!
Молодой человек,воздержитесь пожалуйства от слов "бред","чушь" и так далее,если не можете их граммотно аргументировать.
Связь единственная,бой в джунглях-это бой в ограниченном пространстве.И маневренность оружия и его оператора (бойца) здесь имеют самое ключевое значение.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2007
21.12.2007 13:59:28
Цитата
Бек пишет Из открытых источников
Вот и термин - трофейная группа - в ссылке есть описание реальных операций. Думаю, что не всегда такие группы могли действовать в тепличных безопасных условиях. А если вертолёт - самолёт упали в джунгли на нейтральной полосе или всё же в тылу противника?
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2007
21.12.2007 14:08:25
Цитата
Knife Fighter пишет Молодой человек,воздержитесь пожалуйства от слов "бред","чушь" и так далее,если не можете их граммотно аргументировать.
Связь единственная,бой в джунглях-это бой в ограниченном пространстве.И маневренность оружия и его оператора (бойца) здесь имеют самое ключевое значение.
Да я постарше вас буду, господин Американец , и не повторяйте этот бред - "связь единственная" - "ограниченное пространство", ещё скажите close quarter battle или прямо как в kill house... Hello, anybody home? Мы уже в городе воюем? Китай, СССР, военная помощь - это ничего вам не говорит? Давайте не отходить от темы... Мы говорим именно о спецоперациях или возможных спецоперациях во время боевых действий во Вьетнаме
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 03.07.2003
21.12.2007 14:11:50
По поводу сто одинадцатого подтверждаю. Его кабина покоилась на 101-й кафедре МАИ.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 19.12.2007
21.12.2007 14:22:33
Вот спецгруппа MACVSOG (спецназ военной разведки и ЦРУ США) которая грузится на боевой выход.Фото с ветеранского сайта.
Вы там много европейцев видите?
Полная фотогалерея с сайта ветеранов MACVSOG:
Gallery
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
21.12.2007 14:38:38
Цитата
тотжечай пишет Вот и термин - трофейная группа - в ссылке есть описание реальных операций. Думаю, что не всегда такие группы могли действовать в тепличных безопасных условиях. А если вертолёт - самолёт упали в джунгли на нейтральной полосе или всё же в тылу противника?
Уважаемый, если бы Вы дочитали материалы журналиста Жирнова до конца, то согласились бы с его выводом, что никаких рейдов а-ля Рембо с угонами самолетов и вертолетов не было. Вербовка пилотов за деньги с якобы вынужденной посадкой в нужном месте - была. А трофейная группа, как и писал Жирнов, работала в четком социалистическом разделении труда - одни сбивают, другие вывозят. Что касается ПТУР, в свое время СУ описывал, что это нашим конструкторам для сравнения и изучения привозили образцы американских ПТУР из Вьетнама. Обратные случаи пока неизвестны. Рисковать секретными Малютками никто бы не разрешил. Ради чего? БТР сжигали из старых-добрых РПГ и заложенными фугасами, как и положено в партизанской войне. И последнее. Ракетные комплексы ПВО С-75, поставляемые нами в ДРВ, не состояли на вооружении ВДВ и конкретной части в Ефремове. Они просто не десантируемые в принципе. Ни одного случая нанесения ракетного удара этими комплексами по наземным целям во Вьетнаме не было. Привязывание поврежденных ракет к пальмам и их запуск "куда попало" использовался для обмана штурмовиков авиации США, а не для ударов по наземным целям. Реактивные системы залпового огня также не доставлялись через джунгли на территорию Южного Вьетнама, в зону досягаемости американских лагерей и баз для их обстрела. Тупо не транспортабельны.Не говоря уже о рисках обнаружения и накрытия. Их роль при реальных обстрелах исполняли обычные минометы. И не надо говорить о возможных спецоперациях. Еще раз напоминаю, речь в этом разделе ведется о конкретных операциях, а не возможных. Так что, при всем уважении, " аминь" - это не аргумент . С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 04.05.2007
21.12.2007 14:50:55
Цитата
Ural пишет Уважаемый, если бы Вы дочитали материалы журналиста Жирнова до конца, то согласились бы с его выводом, что никаких рейдов а-ля Рембо с угонами самолетов и вертолетов не было. Вербовка пилотов за деньги с якобы вынужденной посадкой в нужном месте - была. А трофейная группа, как и писал Жирнов, работала в четком социалистическом разделении труда - одни сбивают, другие вывозят.
Ну так закрываем тему тогда, зря я её начал !! Ну, не было так не было.. Не будем напрягаться... Я читал эту статью какое-то время back... кстати... Просто задаю вопрос, а всегда "вывозят" со своей территории?? Неужели всё падаёт и бросается противником в тылу или на территории подконтрольной Северному Вьетнаму ?? Давайте закроем тему, что мы здесь из пустого в порожнее, а? Я начал это тему, я соглашусь с тем что её надо прикрыть. Без обид
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
21.12.2007 14:52:47
Очень ждал Вашего сообщения Ural, думал Вы что-то уже нароете с вашими возможностями. Тогда роем дальше
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
21.12.2007 15:00:56
Цитата
Чирчик 90 пишет Очень ждал Вашего сообщения Ural, думал Вы что-то уже нароете с вашими возможностями. Тогда роем дальше
Роем, как и обещал. Союз десантников России и организация ветеранов Вьетнама инфу об участии срочников из ВДВ не подтверждают. Про отсутствие вооружения, применявшегося с участием наших военспецов во Вьетнаме, на вооружении десантников в Ефремове в период 65-67 гг. я уже ответил. Про скорость работы и оперативность ответов архива МО в Подольске все написал Des. Тем более - по ордену КЗ никакой инфы нет. Ни номера, ни даты Указа о награждении, ни даже самого его наличия. Так что - чем богаты... С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 31.01.2004
21.12.2007 16:01:52
Цитата
Что касается ПТУР, в свое время СУ описывал, что это нашим конструкторам для сравнения и изучения привозили образцы американских ПТУР из Вьетнама. Обратные случаи пока неизвестны. Рисковать секретными Малютками никто бы не разрешил. Ради чего? БТР сжигали из старых-добрых РПГ и заложенными фугасами, как и положено в партизанской войне.
Я привел пример успеного применения ПТУР во Вьетнаме. Но выссказал сомнение, что применение было первым. К тому же, в текстах процитированных мной, было сказанно, что для обучения оператора требовалось очень много времени. Предположим, что весь срок службы (тогда три года) это приувеличение, но не из контейнеров же сразу в бой? И сразу успех?
Цитата
Рисковать секретными Малютками никто бы не разрешил. Ради чего?
Ради того, чтобы опробовать новое оружие в реальных БД. А ради чего оно тогда создавалось? Пару лет могли и побоятся, но не всему же секретному на складах пылиться? Тем более, что это были уже не опытные образцы, а оружие принятое на вооружение . Прошу не сбрасывать так быстро со счетов мою версию.
Цитата
" аминь" - это не аргумент .
в моём случае это был не аргумент, а завершение изложения и выдох облегчения, т.к. я часов пять рыскал по инету и читал, в том числе, бредовые статьи и версии С уважением, Бек.
"…А если с нами ты не мок, не мерз ни разу, И солнце не ходил ни разу ты встречать, От дыма воспалёнными глазами - То не берись тогда нас осуждать!…"
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
22.12.2007 02:42:53
Думаю пора увидеть КЗ ,с обраткой и удостоверение. Чирчик как считаеш? А архив можно попробовать подогнать.
Кстати у отца на фото ,какая медаль?
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
22.12.2007 15:28:40
Цитата
мишаня пишет Кстати у отца на фото ,какая медаль?
Медаль “Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Ею, в соответствии с положением, награждался "весь личный состав Вооруженных Сил СССР, состоявший к 9 мая 1965 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик." С уважением.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 06.09.2004
23.12.2007 00:37:45
Я тоже так предпологал,спасибо.
Смотрю вся гоп компания на месте,ждём.
Пользователь
Сообщений: Регистрация: 01.08.2007
23.12.2007 01:57:26
Перерыл две квартиры нашёл медаль "За боевые заслуги" номера на ней нет, что очень странно. Мать сказала, что в документе так и было написано -без номера. Опять результат не в мою пользу. По поводу КЗ нашёл два ордена, принадлежат деду. Ищу дальше.
Администратор
Сообщений: Регистрация: 14.02.2006
23.12.2007 02:06:59
Цитата
Чирчик 90 пишет Перерыл две квартиры нашёл медаль "За боевые заслуги" номера на ней нет, что очень странно. Мать сказала, что в документе так и было написано -без номера. Опять результат не в мою пользу. По поводу КЗ нашёл два ордена, принадлежат деду. Ищу дальше.
ЗБЗ и "За отвагу" уже у многих "афганцев" не имели номеров, так что в этом-то как раз ничего странного нет. Этим, кстати, иногда активно пользовались на ветеранских "афганских" сборищах не награжденные и просто не участвовавшие. Просто нужен номер Указа из наградных документов или из военника. Из военкомата, в конце концов. А вот с орденом КЗ более строго, там номер обязательно есть. С уважением.