Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Родные портяночки



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Родные портяночки, Родные портяночки
 
Цитата
Fallschirmjaeger пишет
Да ну, ерунда какая-то. 2 года проносил носки в берцах и по 2-е недели в лесу прожил, в слякоти и влаге, в жаре и в холоде. И ничего. Носки не порвались и не протёрлись. А если носки у вас и протирались, то только по одной причине-ширпотреб низкокачественный. Для обеспечения армии должно браться только лучшее. Остаюсь при своём мнении-берцы с носками лучше и удобнее сапог с портянками.

С уважением.
Удобнее - может, но лучше - не факт!
С уважением.
 
Цитата
Bat пишет
Удобнее - может, но лучше - не факт!
С уважением.
Добрый день, всем.
А на параде красивее в сапогах!
Ботинки не дают такого куража и звука.
А в сапоге портянка. По ней влага без остановки поднимается вверх. Голенище хлопая создает эффект насоса и все выдувает.
В чисто выстиранной портянке 4!!!! чистых угла. И еще две середины. Теймурова 2 недели и не воняет тоже 2 недели.
В Узбекистане летом выдавали ботинки г.давы и х\б носки. Их (носков) хватало на пару недель. При ежедневной стирке. И жарко было.
А в сапогах нет. Мы и не меняли. На точке. А в полку приходилось. В строю.
Обуваются быстро. Только кирза, протертая на сгибах - течет. Ботинки в лужах тоже.
В горах ботинок лучше. На два шерстяных вязанных носка, без х\б. Они сбиваются. Только шерстяные длинные, как гольфы. двойная польза.
И снимаются сапоги гораздо быстрее?
 
Цитата
лабус пишет
Убеждён что если от портянок откажутся всё равно их будут использовать.

Почему бы и нет? Хотя...
Представил себе:
Старшина поймал бойца, у которого вместо штатного носка обнаружена на ноге портянка, и дрючит...
Или дедушки снимают с духа портянки, мол "Рано тебе ещё портянки, по сроку службы не положено..."
Забавно. :)

Цитата
лабус пишет
В учебке нас научили обуваться с наматыванием портянок на время - 2 ноги - 14 секунд. Прошло 20 лет но и сейчас могу намотать. Ну ; правда не за такое время ...

Сами проходили этот трюк: 2ноги - 14 сек.
Однако, ИМХО такая скоростная намотка работает только до первого краткого привала (остановки), на котором портянки нужно обязательно перемотать, но уже не на время, а "на качество". Долгое время при активных действиях (бег, ходьба) на "14секундной" намотке не профунциклируешь.
 
Немаловажно еще то,что при намотке портянки нога плотно пеленается.А вот тут и срабатывает физиология.Голеностоп плотно обжат,соответствено вены и артерии то же.Ведь при заболевании вен ног так же одевают плотный бинт.А уж как бывают забиты ноги после маршей,что уж тут рассказывать,все знают.Носки, при всем уважении,такого эффекта дать не могут.Думается ,что вопрос упирается в то ,что те "откутюр",которые хоть немного должны думать о экипировке ,понимать многообразие задач войск и флота...вобщем в гробу видали и армию и флот.Спор портянки или носки-напоминает спор спички или зажигалка :lol:
 
Будучи контрабасом в полку под берцы носил носки.
Однако на полевых все же предпочитал портянки )))))) Обернешь вокруг берц, поставишь у печки - высыхали вмиг!

Думаю опытные бойцы по прежнему будут носить портянки, хоть и сделанные из подручных материалов :blink:

Все-таки как никак столькими войнами испытаны!!!
Череха - всегда первый!!!
4epexa.livejournal.com
6_rota.livejournal.com
 
Цитата
Sorr пишет
У нас в начале восьмидесятых была парадно-выходная форма. Фуражка, парадка без ремня, ботинки. К ним и выдавались носки. У нас в "пъяной" с ботинками были проблемы. Увольнения были редкими, вот и менялись ботинки на вино. И, иногда, найти ботинки для увольнения было проблемой. Ходили по ротам, искали. Самые ходовые размеры приполковые молдаване носили. Ботиночкам-то сносу не было.

Служил в 98гв.ВДВ 1975- 1977 г. арт. дивизион САУ -85 , ни каких проблем с носками , ботинками
не было . Трудно было тем , особенно в учебке , кто до армии в глаза не видел
портянок . Прошло 30 лет ,но на охоте , рыбалке признаю только портянки и сапоги .
Хотя сейчас выбор всего этого огромен .
 
Sorr за два года службы носков не видал в официале в ботинки носили портянки. Под парадку носки я так понимаю это в то время когдо были фуражки и стандартные солдатские больше туфли чем ботинки, но чтоб внести ясность интестно каким частям при СА выдавали носки под именно ботинок на высокой шнуповке.
 
В годы моей службы в Советской Армии , в нашей части ни каких больших туфель не
было . Были хорошего качества ботинки , чего не скажеш про сапоги .
 
Не совсем понял, что такое "больше туфли чем ботини". Наверное имеется ввиду все же ботинки. В них в портянках никто не ходил. В мои годы были сапоги (кирзовые, хромовые, яловые), ботинки, шлепанцы (кажется это называлось тапки казарменные, но могу и ошибаться). Туфли были. К примеру они шли к летней технической форме ВВС. Но жилили их постоянно. В основном при техничке сапоги носили. Ботинки с высокими берцами (в просторечье берцы) ввели позже. В эти ботинки портянки намотать можно, а вот в обычные ботинки... Забавно будет смотреться.
 
Цитата
Scorpion218 пишет
Зато у наших портянок запах ядрёнее, чем у Ваших носков. :D
С Уважением, :ph34r:
Ну насчёт душка, можно и поспорить.Но вот насчёт практичности, иоё мнение однозначно.Портянки практичней.Летом в сапогах и в носках- это полный гринпис. Нога не дышит,если резинка ослабла или растянулась,они сбиваются...и вот тогда наступает полный абзац.Про берцы не знаю, тогда ещё сапоги были
 
Цитата
Алюс пишет
Полагаю белее чем тысячнелетний опыт русского народа, доказал жизнестойкость родной портянки... Вещь весьма удобная и практичная...Умело намотанная портяночка ногу бережет как пеленка новорожденного... Другое дело что к ней нужна обвычка - этой весной случилось ехать в поезде с командой "новопризванных" пацанчиков - глянул - а у них то портянка поверх обреза сапога торчит, то комом в сапог забита...Разговорились в дороге - они мне - как можно эти полотенца на ногах носить? :-))))
Ну за остатние часов 5 я их учил наматывать портянку....( по принципу левого яйца :-))))) Ничего - научились...
Полагаю для армии ( с ее нагрузками на ноги и пока все-еще топорными бытовыми условиями) - портянка этт находка....Носками ен заменить....
Согласен!!! Я всегда повторял бойцам:"Портянки - наша главная военная тайна!"В берцах или в сапогах их носить-неважно!Главное,чтобы обувь была по размеру.Я в своё время намучился с 47м размером в сапогах 49го(ну не было на складе и всё тут)пятки постоянно в кровь стёрты были.На мой взгляд,система "сапог-портянка" лучше чем "Gore-tex" нужно только сапоги покачественнее чем кирзачи
 
Я помню первое знакомство с портянками,когда последний элемент гражданской одежды был безжалостно изрублен топором,мы призывники,мокрые после "помывки",не имея полотенец ,пытались натянуть на мокрые тела тельники с рукавами,это под крики пьяного прапора,который куда то торопился,мы никак не могли надеть на себя символ десантника,но когда тов.прапорщик выкинул портянки со словами :-мотай как мать учила,то после ста метров ходьбы я вспомнил этого прапора "добрым словом".Потом были мозоли,но когда овладел исскуством наматывания ,мои ноги были готовы к любым испытаниям.Носки здесь вне конкуренции,сравнивал и то и другое,по крайней мере для кирзачей только портянки.
 
Всегда была уверена, что портянки носят с сапогами, а в берцы только носки... Ладно, это заблуждение развеялось после присяги.
Насколько это удобно судить не мне, но все же, наверное, чтобы портянки можно было нормально намотать на мужскую ногу 44го размера, они должны быть изрядно побольше носового платка <_<
 
в срочку носил сопоги с портянками, спору нет портянки лучше носков. До сих пор на рыбалку портянки наматываю, правда уже под берцы.
В переход как-то решил попробовать пройти на свой стах и риск в носках и в берцах (уже был конторобасом) носки расплавились. А портянки для фиксации в переход обматывали скотчем.
Нет задач невыполнимых!!!
 
До дембеля носили портянки. Зимой – утепленные, летом – обычные. Особым шиком считалось в полевых условиях осуществить вылазку в лагерь мотострелков и вернуться оттуда с добрым рулоном утеплителя для УСБ-56. Особым паскудством, достойным перебивания этим самым атрибутом, считалось срезать этот утеплитель у своих и подставить, таким образом, наряд по палаточному лагерю.
Носится он лучше всяких портянок. Мозоли и потёртости исключаются.
О своём участии в подобного рода "спецоперациях" промолчу, но отмечу что я и еще, как минимум, трое человек из 5-й роты носили утеплитель, добытый благодаря смелым и решительным действиям ряд. Салова.

Наших молодых переобули в носки. Антигуманный поступок, на мой взгляд. Непрактично, накладно, антигигиенично и пр. Диверсия национального масштаба, в общем.
Нас тоже этим запугивали, но мы не верили всерьез в возможность замены портянок носками.
Верить-то не верили, а НЗ из утеплителя и портянок сделали на несколько призывов вперед ;)

Дабы не шокировать цивильных, едущих со мной в вагоне, - домой ехал, конечно же, в носках. Но пара утеплителя вместе с формой лежит дома в шкафу – на случай вражеской агрессии.
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
Цитата
airb пишет
Sorr за два года службы носков не видал в официале в ботинки носили портянки.

'airb' в начале девяностых, не только Армия, вся страна без носок ходила. Но страна на босу ногу ботинки одевала, а вы как аристократы, на портянки ....
КРУТО :rolleyes:
Если недруг коварный
Нам объявит войну,
То смертельным ударом
Мы ответим ему...
 
В 73-75м носили только сапоги с портянками. Для ношения сапогов НЕТ ничего лучше ПРИВИЛЬНО обмотаных портянок. Меня научил отец для армии ещё до призыва, так что проблем НИКОГДА не было... даже на марш-бросках и полевых выходах
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
 
В одном из самоходов: Спортивный костюм, кроссовки и... они родимые
Смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа
 
В середине 80-х носили только портянки,под дембель пробавал носки,но в них только дойти до чепка и обратно,на длительных переходах и марш-бросках носки-смерть для ноги.
 
Цитата
KVS пишет
В годы моей службы в Советской Армии , в нашей части ни каких больших туфель не
было . Были хорошего качества ботинки , чего не скажеш про сапоги .
Подтверждаю, 100%
И коль не дрожит ни рука, ни душа-то пуля цель непременно отыщет...
 
Цитата
dmitri782 пишет
В середине 80-х носили только портянки,под дембель пробавал носки,но в них только дойти до чепка и обратно,на длительных переходах и марш-бросках носки-смерть для ноги.
Согласен полностью! На марш-бросках в носках-все равно что босиком.
 
Портянки научился мотать в армии так, что их можно было носить как носки - с ноги не сматывались (заворачивал верхнюю часть вокруг голени и заправлял конец портянки внутрь). На выходах, на привалах перематывал всегда, если была возможность - просушивал. Лучше портянки для носки сапог нет ничего! С уважением... :ph34r:
 
Портянки и только портянки. В сложных условиях они на несколько порядков практичнее любых самых наикрутейших носков. Перемотался, просушил, если время есть, изорвались - выкинул к едрене-фене и отрезал новые из любой мало-мальски подходящей материи. Если уметь их наматывать, то сильно не сотрешь ногу, а стертые ноги, мозоли и прочее, как многим известно, в боевых условиях - дело швах. Черевато зараженьицем.
"На моих руках кровь моих врагов" Желько Ражнатович.
 
Цитата
PochtiRusskiy пишет
Портянки и только портянки. В сложных условиях они на несколько порядков практичнее любых самых наикрутейших носков. Перемотался, просушил, если время есть, изорвались - выкинул к едрене-фене и отрезал новые из любой мало-мальски подходящей материи. Если уметь их наматывать, то сильно не сотрешь ногу, а стертые ноги, мозоли и прочее, как многим известно, в боевых условиях - дело швах. Черевато зараженьицем.
Согласен, хотя сам матерился, когда наматывал!!! Носки уходят влет!!! Стоит только побегать :( а вот грамотно намотал портяночку и все ;)
Сбили с ног-сражайся на коленях, встать не можешь-лежа наступай...
 
Цитата
хорунжий пишет
Согласен, хотя сам матерился, когда наматывал!!! Носки уходят влет!!! Стоит только побегать :( а вот грамотно намотал портяночку и все ;)
А я вот и не матерился, как-то все получилось с самого начала все путем. А портянки когда в плавни ходим на охоту и сейчас под сапог мотаю (хотя и очень редко) . И в принципе в сапоге лучше портянки считаю, другого варианта нет .
 
Честно признаюсь,с самого начала службы я неправильно мотал портянки и в итоге..ни разу у меня не было проблем с ногами,хотя носил и сапоги и берцы.Уверен,что портянка-очень удобное,сказочное изобретение.Уже на гражданке очень жалел что их нет..,вернее вдруг в гостях начнешь разбуваться,девушки будут в шоке..Сейчас работая на заводе зимой только ими и спасаюсь.Разрезал теплую пеленку и ..готово.Хотя видел в инете продают натуралки советские с биркой..
 
Цитата
Синий пишет
Уверен,что портянка-очень удобное,сказочное изобретение...Разрезал теплую пеленку и ..готово.
Я постоянно в водно-вело-лыжном-пешем движении. Портянка из флиса или полартека вещь не только удобная, но и иной раз не заменимая. Главный фактор применения - удобство использования: перевернул, подержал на солнышке или над костром и опять вперёд...Применение портянки параллельно применению носков из этих материалов. Но дольно часто в автономке, выбор в пользу портянки. Выбор материала определяется функциональностью применения. Подсуетиться отчасти немного необходимо при желанием найти кусок необходимого размера подешевле (желательно с остатков производства), но сей факт не существен, это нарабатывается со временем. Думаю ума много не надо располосовать кусок ткани на куски необходимого размера.
Не путай конец и кончину...Даже если тебя съели у тебя есть два выхода!
 
Только портянки!
Правда нравилось зимой, на втором году службы, носок, а сверху портянка. :rolleyes:
ВДВ-это не шутка
 
В газетах в 2007 году появилось сообщение что портянки отменили... был приятно удивлен на сборном пункте когда их выдали... но слава богу до армии в "Метрострое" работал а у нас там тоже сапоги и портянки... так что мотать умел.. а так искренне сочувствовал некоторым гражданам
 
Цитата
Safon пишет:
В газетах в 2007 году появилось сообщение что портянки отменили...
14 января. Российская армия откажется от использования портянок до конца этого года, заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.


Мы должны забыть слово "портянки" – Шойгу об одежде в Вооруженных силах



"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"", — сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.
Изменено: 139 - 15.01.2013 16:08:28
ТАМ ГДЕ МЫ, ТАМ-ПОБЕДА!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой