Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Качество призывников за последние годы:*






Подготовка полноценного десантника за год:*






В ближайшие годы в системе подготовки десантников:*






  



Ветераны

Десантники 212-й вдбр

Политрук роты (фамилия его была по моему Овсин) и командир роты Черняков, мне, замполитруку Арзамасову Василию и Иванову Петру дают приказ – приготовить связки гранат, выдвинуться на 100-150 метров вперёд и гранатами уничтожить танки. Я помню успел приготовить три связки по 5 гранат РГД и мы поползли верёд. Нам повезло, на расстоянии 150-170 метров мы обнаружили окопы, где и залегли. При подходе танков на расстояние 15-20 метров метнули связку за связкой. Увидели перед собой 2 горевших танка, наши артиллеристы 45-мм пушек также зажгли два или три танка. Атака захлебнулась и фашисты бежали, мы из своих винтовок открыли по ним огонь...


Оружие и боевая техника


23.04.2009

Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

Успехи «Ноны-С» привлекли командование Сухопутных войск, которое пожелало иметь у себя «Нону» в соответствующих их задачам вариантах. Собственно говоря, модификация для Сухопутных войск — «Нона-СВ» — разрабатывалась и ранее, при этом в качестве базы рассматривались гусеничные шасси «Гвоздики» и БМП-1, колесное БТР-70. Теперь, с учетом опыта Афганистана, были созданы буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К», поступившее на вооружение Сухопутных войск в 1986 г., и самоходное 2С23 «Нона-СВК» (артиллерийская часть — 2А60) на шасси БТР-80, принятое на вооружение в 1990 г. Уже в 2007 г. состоялось решение о принятии на вооружение 120-мм буксируемого миномета 2Б23 «Нона-М1» с колесным ходом и опорной плитой.

Макетный образец САО «Нона-СВ», разрабатывавшегося для Сухопутных войск, на шасси 2С1 «Гвоздика». 1982 г. Работы над этим САО были остановлены в связи с началом разработки САО «Вена».

Рассматривался также вариант установки башни с орудием «Нона» на шасси БМП-2. Здесь показана проработка внешнего вида этого варианта «Ноны-СВ» с помощью фотомонтажа.
Башня на монтаже развернута зеркально.

С 2003 г. развернулась работа по модернизации 2С9 в плане повышения автономности САО на поле боя. Модернизация включила установку двух новых систем — инерциальной системы ориентирования канала ствола (установлена на качающейся части орудия) и космической навигационной системы (смонтирована в башне). Кроме того, самоходное орудие оснащено одометрической навигационной системой с улучшенными характеристиками по точности и аппаратурой телекодовой связи. Космическая навигационная система должна осуществлять топопривязку орудия с использованием сигналов отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Однако на тестовых испытаниях в 2006 г. модернизированной «Ноны-С» использовались сигналы коммерческого канала системы GPS, на порядок уступающие по точности определения координат закрытому каналу. Но даже при этом орудие открывало огонь на поражение по внеплановой цели через 30—50 с после занятия огневой позиции (с марша или после совершения противоогневого маневра), что существенно меньше 5—7 мин, требовавшихся для открытия такого огня до модернизации.

Новая 2С9 получила бортовую ЭВМ, позволяющую автономно (независимо от пункта разведки и управления огнем батареи) производить расчет установок для стрельбы (по данным навигационной системы и полученным координатам цели), индикатор командира, индикаторы наводчика и заряжающего, повысившие надежность выполнения команд и облегчившие взаимодействие расчета орудия. В этих условиях наведение орудия становится полуавтоматическим, а прицел 1П8 из основного становится дублирующим. Кроме повышения эффективности поражения основных (для данного типа орудия) целей все это позволяет повысить и выживаемость орудия на поле боя, поскольку появляется возможность без ущерба для выполнения огневых задач располагать орудия на огневых позициях рассредоточено. САО теперь может меньшее время находиться на одной огневой позиции и быстрее выполнять противоогневой маневр. Существенный момент — установка отопителя, улучшившего условия обитаемости.

Модернизация проводится при капитальном ремонте орудий. Параллельно идет и модернизация пунктов разведки и управления огнем 1В119 «Реостат».

САО 2С9 «Нона-С» преодолевает водную преграду.

ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» ведет также разработку новых 120-мм боеприпасов. В частности, создан осколочно-фугасный снаряд термобарического снаряжения со значительно повышенным фугасным действием. Для повышения эффективности осколочного действия в том же снаряде реализованы более равномерная дроблимость корпуса (за счет использования нового материала) и повышенная до 2500 м/с скорость разлета осколков. ФГУП «ГНПП «Базальт» предложило выстрел со 120-мм кассетным снарядом, снаряженным кумулятивно-осколочными боевыми элементами.
Комплекс работ по модернизации орудия (включая новую аппаратуру управления огнем) и боеприпасов обеспечит орудиям, разработанным еще в 1970-е гг., длительную перспективу эксплуатации в войсках при выполнении всех современных требований к артиллерийскому вооружению.

Огневой взвод батареи САО 2С9 «Нона-С» выдвигается на боевую позицию.

Обслуживание техники после стрельб

Параллельно с созданием нового 120-мм САО «Вена» для Сухопутных войск (на шасси БМП-3) в 1987—1991 гг. ЦНИИТОЧМАШ провел НИР по созданию аналогичного САО для ВДВ с использованием шасси БМД-3. Точнее, речь идет о новом ствольном артиллерийском комплексе ВДВ в составе автоматизированного 120-мм САО с повышенными ТТХ (с баллистикой и боеприпасами, аналогичными САО «Вена»), командирского САО, пункта разведки и автоматизированного управления огнем и пункта артиллерийской и инструментальной разведки.

Самоходные орудия 2С23 «Нона-СВК» в одной колонне
с машиной 1В119 «Реостат». 61-я обрмп Северного флота
(фото предоставил В. Щербаков).

120-мм казнозарядные буксируемые минометы 2Б23 «Нона-М1».


Страница 12 - 12 из 13
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все


Автор:  С. Федосеев

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


zlodey
ну что тут еще скажешь?

СЛАВА ВДВ!!
Руслан Шадиев
Цитата
...В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Статья о командире взвода самоходно-артиллерийской батареи Александре Постоялко на сайте газеты "Красная звезда" - Позывной - «Терек»: как командир взвода предотвратил гибель роты в Чечне в 99-м

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой