Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...



Оружие и боевая техника

23.04.2009

Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

Самоходные универсальные (комбинированные) орудия огневой поддержки с незначительной минимальной дальностью стрельбы интересовали армии и других государств.
В 1970-е гг. во Франции также велись работы над гладкоствольными орудиями для вооружения легких бронемашин. Так, 60-мм казнозарядное «орудие-миномет большой дальности» LR «Брандт» могло вести огонь штатными или специально разработанными 60-мм минами или оперенным кумулятивным снарядом. Эффективность 2,2-кг мины специальной разработки, как утверждали, равна эффективности 81-мм осколочно-фугасной мины. Миномет во вращающейся башне ставился на колесные бронемашины «Панар» AML HE-60.
Выполненный по той же схеме 81-мм казнозарядный гладкоствольный миномет МСВ-81 «Брандт» с полуавтоматическим затвором может вести огонь штатными 81-мм минами, специально разработанной осколочно-фугасной «дальнобойной» миной массой 5,7 кг и бронебойным подкалиберным снарядом. Миномет во вращающейся башне ТМС-81 «Томпсон-Брандт» ставился на шасси гусеничной БМП АМХ-10 RAC. Интересно сравнить характеристики этого самоходного орудия-миномета с САО 2С9 «Нона-С». Масса AMX-10 TМС-81 — 14,8 т, экипаж — 4 человека, возимый боекомплект — 108 осколочно-фугасных и 10 бронебойных выстрелов. Углы вертикального наведения — от -10 до +85 град. Дальность стрельбы осколочно-фугасной «дальнобойной» миной — до 7,2 км, бронебойным снарядом — до 1000 м (бронепробиваемость по нормали на этой дальности — 90 мм). Мог монтироваться 7,62- или 12,7-мм зенитный пулемет.
Британская «Ройал Орднанс» совместно с «Делко» в 1986 г. представила «бронированную минометную систему» AMS со 120-мм казнозарядным минометом во вращающейся башне. Длина ствола миномета — 25 калибров, углы вертикального наведения от -5 до +80 град, дальность стрельбы — до 9 км. Существенно, что одним из требований к такому самоходному миномету с башенной установкой была возможность транспортировки самолетами типа C-130J. Эту систему на шасси LAV-3 «Пиранья» закупила Саудовская Аравия.
Интерес к 120-мм самоходным минометам на бронебазе с увеличенной боевой скорострельностью, новыми системами навигации, топопривязки и управления огнем активизировался за рубежом в начале 1990-х гг. в связи с потребностями сил быстрого реагирования. Так, во Франции компания «Томсон Брандт Армементс» с 1991 г. на основе того же MO-120-RT-61 и его боекомплекта разрабатывала минометную систему для установки на легкую бронемашину. И уже в середине 1990-х гг. «Томсон — Даймлер-Бенц Аэроспэйс» (TDA) представила 120-мм нарезной миномет 2R2M (Rifle Recoiled Mounted Mortar) с гидравлическим подъемником, поднимающим мину к дульному срезу ствола, дальностью стрельбы обычной миной до 8,2 км, активно-реактивной — до 13 км. Утверждается, что его осколочно-фугасная мина по поражающему действию приближается к снаряду 155-мм гаубицы. 2R2M вместе с инерциальной и космической системами навигации и топопривязки и компьютеризированной системой управления огнем монтируется на гусеничном (например, М113) или колесном (LAV «Пиранья») шасси. Представленный в 2000 г. буксируемый вариант 2R2М «Дрэгонфайр» заинтересовал морскую пехоту США.
Можно упомянуть и двуствольное 120-мм орудие-миномет AMOS с дальностью стрельбы до 13 км и скорострельностью до 26 выстр./мин конструкции шведско-финской компании «Патриа-Хегглундс» (представленное в 2000 г.), ставящееся в башне на гусеничном шасси БМП CV-90 или колесном ХА-185, а также его одноствольный башенный вариант «Немо» (в 2007 г. заказан Словенией). В ФРГ в это же время фирмой «Диль» был предложен 120-мм миномет в башенной установке с оригинальной системой заряжания — с независимо поворачивающейся дульной частью ствола, в которую выстрел подавался с лотка изнутри башни. Система NLOS-M, разрабатываемая в США по программе «боевых систем будущего», также представляет собой 120-мм казнозарядный миномет в поворотной бронебашне на гусеничном шасси.
Но, несмотря на ряд интересных зарубежных разработок, 120-мм универсальное орудие «Нона» остается уникальным достижением артиллерийской техники, состоящим на вооружении армии

Буксируемый вариант миномета 2R2М — «Дрэгонфайр».

Двуствольное 120-мм орудие-миномет AMOS конструкции шведско-финской компании «Патриа-Хегглундс», в башне на колесном шасси Patria.

120-мм нарезной миномет 2R2M на колесном шасси LAV «Пиранья».

Предполагаемый внешний вид системы NLOS-M со 120-мм казнозарядным минометом в поворотной бронебашне на гусеничном шасси.

Модернизации САО 2С9 «Нона-С»

Боевой опыт применения САО «Нона-С» потребовал его модернизации, и в 1985 г. на САО 2С9-1 «Нона-С» (шифр «Свиристелка») возимый боекомплект увеличили до 40 выстрелов за счет установки дополнительных боеукладок. Несмотря на увеличение массы САО на добрые полтонны, подвижность машины и возможность десантирования с боекомплектом сохранялись. Модернизация, конечно, не обошлась без проблем — «Мотовилихе» пришлось брать на себя ответственность за перегрузку шасси.
Несмотря на резко ухудшившееся финансовое положение предприятий, «Нону-С» продолжали совершенствовать как в плане боекомплекта, так и в плане новых модификаций.

Транспортировка САО 2С9 «Нона-С» на железнодорожных платформах.

Существенно повлияло на увеличение эффективности САО появление управляемого 120-мм снаряда «Китолов-2», разработанного под руководством А.Г. Шипунова и В.И. Бабичева в тульском КБ приборостроения (комплекс управляемого вооружения 2К28). «Китолов-2» предназначен для поражения легкобронированных и других малоразмерных целей на дальности от 1,5 до 9 км с вероятностью 0,8 по подвижной и 0,9 — по неподвижной цели. Снаряд массой 26,2±0,5 кг, несущий осколочно-фугасную боевую часть с массой заряда взрывчатого вещества 5,2—5,3 кг, имеет раскрывающееся в полете оперение и рули, а также оснащен маршевым двигателем. Наведение осуществляется по отраженному лазерному лучу (система полуактивного самонаведения), коррекция траектории производится рулями снаряда. Основные ограничения на применение управляемых снарядов вносят высота облачного покрова над землей и задымленность на поле боя (поэтому, в частности, стрельба управляемыми снарядами не ведется на максимальных углах возвышения и рекомендуется применять управляемые снаряды в начале обстрела целей).
Для применения снарядов «Китолов-2» проведена еще одна модернизация САО 2С9: на полу среднего отделения смонтированы две дополнительные боеукладки, установлена аппаратура синхронизации выстрела, включающая датчик выстрела, с выдачей сигнала о моменте вылета снаряда из канала ствола через радиостанцию на пункт разведки и управления. Соответственно, пункт разведки и управления огнем «Реостат» оснастили лазерным дальномером-целеуказателем 1Д22 (разработки московского НИИ «Полюс»), внесли изменение в программное обеспечение бортовой ЭВМ. Дальность «подсветки» цели лазерным лучом (лазерного целеуказания) — от 300 до 7000 м.
Параллельно с этим модернизировали и само 120-мм орудие. Так, в затворной группе за счет изменения конструкции обтюратора удалось снизить зависимость положения ударника от теплового расширения или сжатия обтюратора (что может вызвать «осечку» или самопроизвольный выстрел), уменьшить количество регулировок, упросить эксплуатацию орудия. Модернизация орудия производилась специалистами непосредственно в войсках.

САО 2С9 «Нона-С» из состава 1-й опытной батареи с парашютно-реактивной системой.
Государственные испытания, 1979 г.

САО 2С9 «Нона-С» подготовленная к десантированию с ПРСМ-925.


Страница 11 - 11 из 13
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все


Автор:  С. Федосеев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


zlodey
ну что тут еще скажешь?

СЛАВА ВДВ!!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Статья о командире взвода самоходно-артиллерийской батареи Александре Постоялко на сайте газеты "Красная звезда" - Позывной - «Терек»: как командир взвода предотвратил гибель роты в Чечне в 99-м
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой