Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Оружие и боевая техника

23.04.2009

Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

В заключение рассказа о САО «Нона-С» стоит отметить представленное недавно китайской корпорацией «НОРИНКО» нарезное 120-мм универсальное орудие («миномет-гаубицу»), являющееся фактически копией отечественного изделия. Во всяком случае, его появлению предшествовало тщательное изучение китайскими специалистами российских образцов семейства «Нона». В боекомплект китайского образца также входят снаряды с готовыми выступами и 120-мм оперенные мины. Орудие выполнено на шасси колесного БТР Тип 92 (аналог российского «Нона-СВК») с установкой во вращающейся башне, углами наведения по вертикали от -4 до +80град. Заявленная дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом — до 9,5 км, кумулятивным (прямой наводкой) — 1,2 км, миной — до 8,5 км. Боекомплект — 36 выстрелов. Масса самоходного орудия — около 16,5 т, экипаж — 4 человека, возимый боекомплект — 36 выстрелов, скорость хода на суше — до 85 км/ч, на плаву — до 8 км/ч. Указывается, что наведение орудия автоматизировано. Боевая скорострельность при стрельбе осколочно-фугасными снарядами — 6—8 выстр./мин, минами — 10 выстр./мин. Самоходное орудие дополнительно вооружено зенитным пулеметом, оснащено дымовыми гранатометами, системой защиты от ОМП.
Как видно, тема универсального самоходного орудия остается актуальной не только в нашей стране, но и за рубежом.

САО на шасси колесного БТР Тип 92 с башенной установкой 120-мм «миномета-гаубицы», представленный китайской корпорацией NORINCO.

Материал подготовлен при содействии отделения РВиА ВДВ, 25 Отдела им. А.Г. Новожилова ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», службы информации и общественных связей ВДВ и ВНК ВДВ.
Использованы фото службы информации и общественных связей ВДВ РФ, 25 Отдела им. А.Г. Новожилова ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» и из архива редакции журнала "Техника и вооружение".


Литература

  1. Артиллерийское вооружение. Основы устройства и конструирование. — М.: Машиностроение, 1975.
  2. Булатов А. Борьба с воздушными десантами в обороне // Зарубежное военное обозрение. — 1977, №9.
  3. Вооружение и техника: Справочник. — М.: Воениздат, 1982.
  4. Советская военная энциклопедия. Т.1. — М.: Советская энциклопедия, 1932.
  5. Барятинский М. Советская бронетанковая техника 1945-1995. Ч. 2). // Бронеколлекция. — 2000, №4 (31).
  6. Иванов О., Изюмов Д. Перспективная боевая система Сухопутных войск США // Зарубежное военное обозрение. — 2007, №3.
  7. Латухин А.Н. Современная артиллерия. — М.: Воениздат, 1970.
  8. Лебедев А. Перспективы развития зарубежных минометов // Зарубежное военное обозрение. — 2004, №11.
  9. Кудрявцев С. Калачников и современная артиллерия // За инженерные кадры. Газета БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. — 2004, №5.
  10. Кудрявцев С. Труд, равный подвигу // За инженерные кадры. Газета БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. — 2002, №5.
  11. Карпенко А.В. Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки, — СПб.: Невский бастион, 2000.
  12. Кораблин В. Многоликая «Нона» // Оружие. — 1999, №7.
  13. Маев С.А. Танки в XXI веке // Независимое военное обозрение. — 2001, 13 апр.
  14. Новожилов А.Г. Четыре «Ноны». Артиллерийские системы, не имеющие равных // Военный парад. — 1998, янв.—февр.
  15. Творцы бронетанковой техники // Тракторы и сельскохозяйственные машины. — 2005, №8.
  16. Трошев Г.Н. Моя война. Чеченский дневник окопного генерала. — М.: Вагриус, 2001.
  17. Энциклопедия вооружений Кирилла и Мефодия: CD, 1998.
  18. Широкорад А.Б. Отечественные минометы и реактивная артиллерия. — М.: АСТ, 2000.
  19. Организация и вооружение армий и флотов капиталистических государств. — М.: Воениздат, 1965.
  20. Пехотные орудия навесного действия // Техника и вооружение. — 1933, №1.
  21. Открытые материалы ОАО «Мотовилихинские заводы», ФГУП «ГНПП «Базальт», ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».
  22. Самоходные минометы // Техника и вооружение. — 1987, №12.
  23. Johnston G.T. The 120-mm SP Mortar/Howitzer // Armor. — 1986, March-April.
  24. Hogg I. Twentieth Century Artillery. — London: Amber Books Ltd., 2000.
  25. Jane’s Infantry Weapon 1984—1985. — London: Jane’s Publishing Company Ltd., 1985.
  26. Mortars are Back // Military Technology. — 2002, №10.
  27. Mortar moves // International Defence Review. — 1992, №12.

Статья предоставлена редакцией журнала "Техника и вооружение".
Опубликована в №12 за 2007г. и №№1 и 2 за 2008г.

Материал подготовлен при содействии отделения РВиА ВДВ, 25 Отдела им. А.Г. Новожилова ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», службы информации и общественных связей ВДВ и ВНК ВДВ.

Использованы фото службы информации и общественных связей ВДВ РФ, 25 Отдела им. А.Г. Новожилова ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» и из архива редакции.


Страница 13 - 13 из 13
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец Все

Автор:  С. Федосеев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


zlodey
ну что тут еще скажешь?

СЛАВА ВДВ!!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Статья о командире взвода самоходно-артиллерийской батареи Александре Постоялко на сайте газеты "Красная звезда" - Позывной - «Терек»: как командир взвода предотвратил гибель роты в Чечне в 99-м
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой