Наткнулся на инфу об участии ГРУ в военных конфликтах в Мозамбике и Анголе:
Цитата
Случаи самостоятельных действий ГРУ в других странах мне известны, но я бы не стал на них останавливаться, поскольку они не раскрыты. Скажу только, что это были самостоятельные операции против военнослужащих ЮАР, участвующих в войне в Анголе, и военнослужащих других стран НАТО, задействованных в партизанско-диверсионной войне в Мозамбике и некоторых других странах.
Может кто знает подробности?
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
13.04.2004 11:46:03
У Кириченко в "Забытом полку" был сюжет о морпехах воевавших в Анголе. ГРУ-шники тоже были там,вне сомнений. Была одна операция в 1978 году где ГРУ участвовало-в джунглях грохнулся Ту -95 выполнявший задачи по дежурству в воздухе. На поиски бросили несколько групп кубинцев с нашими спецами. Янки нашли самолёт раньше наших. ЗЫ короче так это я дёрнул давно из данных импортной прессы,у Колмнина нашёл более чёткое описание сего 1980 год,сбит в р-не Менонге Ан-26, захвачено в плен 2 наших летуна. Забугорье писало что чуть не с экстрасенсами их нашли. Муть и ещё мутнее.
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... " (с) Голубые береты
Пользователь
13.04.2004 12:19:06
Вот тут есть кое - что:
Дикие гуси не любят морозов.
А смерть летела по пятам свинцовым роем Шептали в ухо облака-ложись, укроем Но не познать тебе уже щенячью радость Бежать по краю в никуда-все, что осталось.
Пользователь
10.05.2004 19:20:46
Спецназ ГРУ работал не только в Анголе и Мозамбике, но и в Зимбабве и ещё в ряде стран того региона. Официальной информации на эту тему нет, но я лично знаю двух офицеров воевавших в Анголе и Зимбабве.
Пользователь
19.05.2004 22:03:31
А ещё там был спецназ ПГУ КГБ, кроме того принимавший участие в конфликтах в Эфиопии, Никарагуа и многих других странах где строили социализм и естественно там же был и спецназ ГРУ, но что-либо конкретное и прадоподобное об их операциях мы вряд ли узнаем по крайней мере в ближайшее время.
"Мы служим России"- Н. Патрушев
Пользователь
28.05.2004 14:01:29
Вот нашел еще информацию:
В мае 1968 года советская спецгруппа в количестве 9 человек совершила налет на секретный лагерь американских вертолетов "Флайинг Джо" (Летающий Джо), находившийся на территории Камбоджи, в 30 км от границы с Вьетнамом. Этот лагерь предназначался для заброски американских разведывательно-диверсионных групп в Северный Вьетнам, а также для полетов туда с целью спасения пилотов сбитых самолетов. На его летном поле под маскировочными сетями постоянно находились 2 легких вертолета связи, 8-10 тяжелых транспортных машин и 4 машины огневой поддержки "Супер Кобра". Смысл операции составляли именно эти последние, оснащенные новейшими по тем временам управляемыми реактивными снарядами, а главное - системами их наведения на цель. В результате налета, занявшего не более 25 минут, одна "Супер Кобра" была угнана во Вьетнам, все остальные вертолеты либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Американцы потеряли убитыми и ранеными не менее 15 человек. О том, что аэродром "обработали" советские "спецы", американские рейнджеры узнали несколько лет спустя.
источник:
С уважением
Пользователь
23.06.2004 05:01:30
Про операцию с угоном вертолета вам следует обратиться напрямую к Виктору Леденеву - одному из авторов на .
Если я не ошибаюсь, он имеет самое прямое отношение к этой операции.
Пользователь
23.06.2004 11:16:30
По словам бывшего главного военного советника в Анголе 1988-1991 г. генерал-полковника Беляева: -Что касается рейдов наших военослужащих в Намибию и ЮАР с целью уничтожения каких=либо объектов, в этом необходимости не было. Да и не было в Анголе развед-диверсионных групп, составленных из советских военнослужащих. Это не предусматривалось договором о нашем сотрудничестве. С такими задачами прекрасно справлялись специальные группы бойцов ФАПЛА, СВАПО и АНК, подготовленные нашими специалистами. Но на территории Анголы, там, где велись боевые действия, наши советники выходили вместе с ангольцами на операции, и специалисты по разведке могли сопровождать отдельные разведгруппы в тылу противника. Особенно, когда была нужна информация из первых рук.
Все мы герои фильмов про войну, или про первый полет на Луну ...
Пользователь
23.06.2004 14:34:46
Попробуйте найти крайний номер (июнь) "Солдата удачи". В нем статья касательно того, что делали наши в Анголе. С ув.Тех
Прежде чем залезть куда-нибудь, подумай, как будешь вылезать.
Пользователь
23.06.2004 17:25:26
Мое сообщение из этого номера...
Пользователь
25.06.2004 13:24:42
Полковник Беляев лукавит когда говорит что советские военные не участвовали в боевых действиях. Мой отец в 1984 году был в Анголе и Мозамбике в составе спецназа ПГУ КГБ сам учавствовал в боевых операциях и был ранен. Из их группы в 30 человек вернулось 7.
Дух самопожертвования и чувство долга!
Пользователь
25.06.2004 14:24:30
Вот, что сказал по этому поводу бывший спецпредставитель ГШ в Анголе генерал армии Варенников: Оказывая помощь руководству спецподразделений ФАПЛА, а также боевым отрядам Африканского Национального конгресса "Умконто ве сизве" и СВАПО(ПЛАН), в составе некоторых таких групп действовали и наши офицеры. О многих планировавшихся операциях УНИТА и ЮАР нам было известно из первых рук, наши офицеры-разведчики, действуя в составе отрядов СВАПО на территории Намибии и на юге Анголы, имели прямые контакты со сторонниками УНИТА и ЮАР, способными за плату дать точные данные о группировке войск ЮАР.
Пользователь
25.06.2004 15:04:19
Хороший мой знакомец призывался в 84-м. Попал на Северный флот, на БДК (для тех, кто не в курсе -- Большой Десантный Корабль ). А в 85-м этот самый БДК транспортировал два батальона морской пехоты к побережью Анголы... Подробностей, увы, практически не знаю. Как только разговор о службе заходит -- "замыкается" человек, "в себя уходит"...
Ты можешь не думать о смерти, но смерть всегда помнит о тебе
Пользователь
25.06.2004 15:05:17
Цитата
Полковник Беляев лукавит когда говорит что советские военные не участвовали в боевых действиях.
Есть один знакомый служил боевым пловцом так он сего слов тоже в Анголе побывал и награды имеются.
Пользователь
25.06.2004 15:09:18
Нашел такую информацию:
АФРИКАНСКИЙ ПЛАЦДАРМ Как спецслужбы делят Чёрный континент
Пользователь
25.06.2004 15:17:19
Я сам был в Анголе, встречал много специалистов разных структур, но чем они там занимались наверно никогда не узнаем, офицер Дельфина, с которым общался на Кобо, говорил, что они боролись с подводными диверсантами ...
Пользователь
25.06.2004 16:13:10
ну знамо дело чем занимались-помогали строить социализм. а конкретнее что касаемо ПГУ то они занимались охраной и оказывали содействие тамошнему резиденту КГБ ну там по сбору инфы и т.д.
Пользователь
25.06.2004 16:25:17
Цитата
Старик пишет офицер Дельфина, с которым общался на Кобо,
По моему "Дельфин" это сказка. Знаю точно, что в конце 80-х из Балтийской бригады морпехи высылали туду батальон на боевое дежурство. Причем 3 батальон (дшб) на боевые не ходил. Ходили 1-й бат (карабельники) и 2-й бат (разведывательный).
Пользователь
25.06.2004 16:31:55
Тогда значит это был сказочный пловец, я только тогда и услышал про Дельфин, это был 88-й год...
Пользователь
28.06.2004 09:35:49
Цитата
Рекрут пишет ну знамо дело чем занимались-помогали строить социализм. а конкретнее что касаемо ПГУ то они занимались охраной и оказывали содействие тамошнему резиденту КГБ ну там по сбору инфы и т.д.
Резидент КГБ сам был сотрудником ПГУ. Вся резидентура была из сотрудников ПГУ.
Охраной территории посольства и консульства занимались пограничники. Обеспечением безопасности персонала диппредставительства и советской колонии занималась внешняя контразведка ПГУ (как правило Зам. резидента по ВКР) и офицер безопасности посольства (кстати тоже сотрудник ПГУ).
Содействие по "сбору инфы" оказывать самим себе можно, но лучше выполнять прямые обязанности по добыванию развединформации.
Пользователь
28.06.2004 13:09:38
А я и не говорю что они охраняли посольства. Я говорю что они к примеру сопровождали резидента к месту встречи с агентурой или ходили вместо него на встречи. и назывались они "политической разведкой"
Пользователь
28.06.2004 15:10:48
По непроверенным данным сейчас физической защитой СВР-цев, послов и и др. ВИП занимается тот самый "Заслон" СВР, отсюда и название. Я думаю у них такая же задача как и у "Вымпела" в советское время. А так раньше для физической охраны посольств были специально подготовленные погранцы, потом их при демосранцах убрали потом обратно поставили, как всегда через ж... всё
"Мы их сейчас с левого фланга на...м" (С)
Пользователь
28.06.2004 15:20:37
а я вам могу со 100% уверенностью сказать что в 1984 году сопровождением оперативных работников в Мозамбике и Анголе занимался не Вымпел а подразделения физического прикрытия ПГУ КГБ которые сейчас называются Заслон и если вы ничего не слышали об этих подразделениях то знаю о них от реальных людей проходивших в них службу и не вижу смысла продолжать дальнейшие приперательства.
С ув. Рекрут
Администратор
я где-то рядом...
28.06.2004 15:44:04
Парни, хочу напомнить, что здесь обсуждается не охрана посольств и т.п., а реальные боевые операции спецназа ГРУ. Не отвлекайтесь от темы!
С неба об землю... и в бой!
Пользователь
29.06.2004 18:21:45
Присутствие спецназа ГРУ в 1985-91 гг. на территории Анголы - не секрет (раньше и позже - в меньших "объемах"). Больше известно о присутствии кубинцев. Но на счету советского спецназа - почти полное уничтожение широко известного в узких кругах батальона наемников "Буффало" (к сожалению, не без потерь, но значительно меньших предполагавшихся...)
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Пользователь
30.06.2004 17:40:37
А наемники чьи были-ЮАРовские или амеровские? И ещё - 7-й главк ГБ (охрана посольств,там создали "Альфу") занимался только сбором оперативной информации,стукачей везде хватало.
Пользователь
30.06.2004 19:53:59
Цитата
ПРИЗРАК пишет Но на счету советского спецназа - почти полное уничтожение широко известного в узких кругах батальона наемников "Буффало" (к сожалению, не без потерь, но значительно меньших предполагавшихся...)
Призрак А нельзя ли по-подробнее ? Я так понял из Ваших слов, что в операции участвовало какое-то подразделение ГРУ, находившееся в Анголе. Или все же наши "советовали", а "компаньерос" громили наемников?
55-му Насколько я читал, в ЮАРовских Вс широко использовались наемники как из США, Европы так и из Африки. В "Солдате удачи" в свое время была большая статья с Робертом Маккензи, который долго воевал бок обок с наемниками. Если интересно, могу поискать координаты номера. Кстати, в последнем или предпоследнем номере "Братишки" была статья о Скаутах Селуса - спецназе ВС ЮАР. Не по теме : "семерка" - это, по-существу, служба наружного наблюдения (НН), сейчас называется оперативно-поисковым управлением ФСБ. А группа "А" дествительно входила в состав службы ОДП. Не помню только, была ли 7-ка главком
С ув. Тех
Пользователь
01.07.2004 10:13:21
Виноват ошибся. Статья о специальной разведке ВС ЮАР - отрядах RECCE - Братишка, 12/2003. Selous Scouts - спецназ Родезии. С ув.Тех
Пользователь
01.07.2004 10:34:40
Официально в Анголе были только советники, потому ни о каких подразделениях ГРУ говорить не приходится. В упомянутом мной бою с батальоном "Буффало" советников было много , после длительного огневого контакта и спланированного "бегства" этот батальон накрыли залпом "Градов". По-моему, это единичный случай, когда его удалось так потрепать. Приведу кусок интервью Евгения Гройссмана с одним из инструкторов 32-го батальона "Буффало" Е. Г. Хансом (естественно, это псевдоним) в качестве взгляда на события "с другой стороны":
Цитата
Е.Г. ...у русских в Анголе были только советники. Х. Мне приходилось неоднократно сталкиваться с такими «советниками». Они прекрасно воюют и могут не только советовать (смеется). Думаю, это был знаменитый спецназ. Е.Г. С чего ты это взял? Х. Эти ребята были здоровые, как быки и прекрасно воевали. Как и кубинцы. Они потрепали нам немало нервов, но и мы им. Они были профессиональными наемниками. Е.Г. Это советники. Наемники были у вас и у УНИТЫ.[/COLOR] Х. Да, конечно. Они получали большие деньги от американцев. Но и у вас, по уровню подготовки и характеру применения, тоже были наемники. [/COLOR]Советники сидят в штабах и советуют (снова смеется), а эти прятались в кустарнике и ждали нас в засадах. [/COLOR]
"Летние травы, Там, где исчезли герои, Как сновиденье" (Мацуо Басё)[/COLOR]
Пользователь
01.07.2004 10:43:11
Жутко был прав Ханс -наёмники у нас были,зарплата за год-900 чеков,видик в "Березке" 1000 чеков стоил.