Тёмыч пишет Может быть так и есть,вам статистам виднее.Непонятно только ваше отношение к этой теме?!!А не сказано было лишь потому,что подразделение в котором я служил было диверсионное, и все трофеи и почести в виде беспонтовых статеек присваивались другим.Вот такая ботва.
Конечно статистам виднее, хорошо что вы это понимаете, и впредь тогда надеюсь не будете заявлять, что потери 7 вдд были "больше" приведённой цифры. Остаётся непонятным - что не было сказано из-за того, что ваше поразделение было диверсионным? Кроме того пожалуйста расскажите, как ваша рота созданная как подразделение 205 омсбр, оказалалась в составе 22 обрСпН и чем вы занимались в Дагестане - здесь вам представлены все права рассказать ту ботву, которая была на самом деле.
Тёмыч пишет По поводу потерь согласен полностью-их было действительно гораздо больше.Пишу с такой уверенностью,потому что сам имел честь там побывать аж с 14-го числа в составе той самой,, роты спецов из Асбеста,,.Только вот ошибочка опять пацаны, это была моя родная 584 ОрСпН(22 бригада)! И откуда у вас берётся эта инфа!?
Гораздо больше чего? Каких именно цифр? Потери 7 вдд были такие, какие были - 26 погибшими и около 70 ранеными, всего около 100 человек. Погибшие 28 августа при подрыве БТР (вч 25642) трое спецназовцев служили в 12 бригаде из Асбеста. Нигде не сказано, что они были в вашей роте.
миг-66 пишет были не на территории Союза , а за речкой на постоянной основе. Так следует из передачи на которую я сделал ссылку. Достоверность возлагаю на ТВ.
"Достоверность" средств массовой брехни конечно аргУмент.
"Больше вопросов не имею"(с)
Повторяю для тормозов - погранцы там конкретно в 89-95 гг. "на постоянной основе" НЕ "были", а время от времени совершали визиты на глубину нескольких км. На постоянной основе в 89-90 гг. было несколько человек военных советников во главе с Гареевым и охрана посольства. Только лишь.
Ну что значит "были"? Кто именно "Были"?? Были погранцы на территории СССР которые иногда проводили операции в приграничной полосе Афганистана, несколько человек военных советников во главе с Гареевым в Кабуле, охрана посольства и лётчики периодически приземлявшиеся там с поставками оружия. Войск на постоянной основе больше НЕ БЫЛО.
Матаков 15 февраля умер от ран полученных в бою 6(?) февраля.
маркушка пишет Конечно, спасибо что заметил ошибку - не 76 а 7 вдд
На дату посмотрите. Мне уже указали год назад, что после цифры 7 я зачем то поставил цифру 6. Читайте во первых внимательней, во вторых и вам, и первому кто заметил опечатку с моей стороны я думаю при ВНИМАТЕЛЬНОМ чтении хватило бы сообразительности понять, что речь идёт о 7 вдд.
А насчёт того, кто остался ещё 15 февраля 1989 года в Афганистане, нужно спросить некоего "писателя" А.Бабченко - у него есть друг с тиви, так он ему рассказывал, что последним был его взвод, про который как водится - "забыли", который плутал по горным тропам ещё полтора месяца, после чего всё-таки вышли в СССР, уже на территории которого, взводный с чувством выполненного долга, пустил себе пулю в лоб. Пусть Бабченко уточнит имя героя и приведёт его.
ПЕЛИНГ-77 пишет Полностью согласен с мнением ,что сопли и слезы в районе б/д не нужны. НО !!!! Есть такие командыры,мать их, у которых вместо мозгов КАЛ!!!! И порой от их тупых приказов гибнут парни!!!!
Это я и имел в виду. Офицер(взводный, ротный) видит что отдан тупой приказ, он идёт его выполнять - то есть класть себя и своих бойцов. А потом, как тут выразился оппонент размазывать сопли будет - штабисты виноваты, а я выполнил приказ, потомому что у нас армия, где нет хочу-не хочу. Вот поэтому штабисты и отдают до сих пор тупые приказы, потому что их берутся выполнять. Пример из комсомольского - "штабисты" орут - выйти на такую то линию, срочно, и тд(только любой ценой не орут - но подразумевают). Ещё бы - они сами уже три раза доложили ещё выше, ещё неделю назад, три дня назад, накануне - что Комсомольское "взято". В том месте был огонь непреодолимый. На том участке были в основном омоновцы и немного из ВВ. Были бы одни ВВ - те пошли бы и все легли - как же - как тут один заявил, у нас не хочу-не хочу. Но с омоном эти войсковые штучки не проходят. Сказали - подавите огонь, тогда пойдём, а жизни класть за просто х не намеренны. Слово за слово - прислали полковника из генеральских замов. Смотрите как надо трусы, менты, в армии нет хочу не хочу. Сам сел за рычаги и на танке поехал - через пять минут танк подбит и полковник на том свете. Потом Героя дали. Генералы больше никого не прислали и было организовано подавление огня.
А почему сразу - "высокий штабист" ? Гибель твоих людей зависит только от тебя самого - офицера. Заяви - я отказываюсь выполнять задачу пока не будет действенного подавления огневых точек - от взводного до комполка с доведением и полным одобрением. Не заявили, нашли и найдут тыщу отговорок, пусть даже наисправедливейших. Но тем не менее их согласие это смерти их самих и их бойцов. Вот и всё. Не нужно слишком валить на неведомых штабистов. Проблема ближе - в взводных, ротных, комбатах. И в самих рядовых бойцах.
Вероятно это произошло 12 апреля "в районе г. Баграм", так как за этот день значится гибель ст.л-та В.Т.Метяева - начальника медслужбы полка. Также погиб в этом бою прикрывая эвакуацию раненых р-й Ю.М.Фисюра
Несколько лет назад вроде бы(не уверен) посёлок Мосрентген стал городом(!) Тютчев(дача у него там). В окрестностях, в которых проживаю, эту воинскую часть всегда называли и называют "Тамань" хотя естественно ко 2 мсд отношения они не имеют. Но это уже жаргон наших окрестностей с советских времён - Т.Стан - Пекин, пос.Воскресенский - Кашмир и тд )))
Я же говорю, что такие страшилки ходили в среде военнослужащих срочной службы, которые хватают краем уха любые самые невероятные слухи и верят в них. Конечно сейчас понятно что всё это чепуха, но просто говорю что слышал на собственной службе, через третьи уши от сидевших на гаупвахте вместе с какими то соседями холувайцев.
1071 пишет ст. л-т Якушев Андрей Александрович, Э.Козлов, еще несколько неназванных до сих пор офицеров - были из 8 отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР.
А был ли в Зените офицер "В.Быковский" - в одном источнике промелькнула информация о его гибели при штурме дворца, хотя больше это имя нигде не упоминается, а число потерь КГБ - 5 убитых всегда пишут и эта цифра стыкуется с фамилиями.
Вот именно, что легенды рассказывались как про сухопутную часть СпН ГРУ которая специализируется на диверсиях и засадах. В частности говорили что на учениях используют боевые патроны, а при выполнениии учебных заданий вырезают всех свидетелей. Участь молодых плачевна - до дембеля доживает чуть ли не каждый третий
Я служил во Владивостоке, и про Холуай ходили страшные легенды про их подготовку и профессионализм тайно воевать. Однако насколько знаю сейчас, на Русском не было частей спецназа ГРУ - 14 бригада стояла и стоит в Уссурийске. Следовательно за спецназ принималась другая часть - какая? Единственное что может прийти в голову - десантно-штурмовая часть.
А зачем ссылка на статью? - там нет ни одного упоминания.
Если это произошло 4 января, то по крайней мере трое погибших известны по именам - нужно ваше подтверждение, может кто помнит
с-т Сорокин Евгений Борисович мл.с-т Сень Игорь Михайлович р-й Мокейкин Владимир Иванович
пока это только предположение
С именем Валерий известен боец который числится как просто "умер" по неизвестной причине 8 января - Крицын Валерий Алексеевич, водитель. Правда за этот день числится гибель рядового Кононенко Юрия Михайловича, тоже водителя в результате дтп. Может от ран умер, может дату гибели перенесли в документе - кто сейчас разберёт? Нужны друзья и очевидцы.
babrak пишет Там БМДха упала в речку. И погибли семь человек из разведроты из Гардеза. Танки не присутствововали. Разве что из Газни, может быть... Наш батальон на той операции потнрял лишь убитым радового/пулемётчика Немзорова из седьмой роты. Убит был прямо в лоб.
Это у баракинских духов традиция, что-ль: на февральских Бараках 1984-го меня не убили, хотя поносил прям под их позициями в двухэтажном дувале, в двадцати метрах примерно, а солдата из взвода АГС точно в лоб положили через пару минут.
Немзоров погиб 12 января 1983 года, пока не нашёл данных о упавшей БМД и гибели 7 человек в районе этой даты. И ещё скажите, а то я до сих пор не пойму - это были из вашей 56 бригады, или какой другой части?
В общем только на основании каких то облегающих шлемов на головах(которые и разобрать то трудно - можно принять за каску у бойца рядом с орудием и за собственные волосы у бойца лицом к зрителю) было заявлено "судя по всему". Так и говорите - судя по шлемам(вроде бы) на головах двух бойцов.
Zonger пишет "В ножи!" - картина посвящена обороне Москвы в 1941 г. (название, впрочем, и автор пока неизвестны). Обнаружена на одном из стендов в Екатерининском парке.
Судя по всему, авиадесантники. Какому боевому эпизоду посвящена, тоже пока неизвестно.
По "всему..." звучит убедительно. Но только звучит. А по "отдельности"? Или хотя бы хоть одну такую "отдельность" хорошо бы услышать. И ещё - послушать про её обоснование.
А вот может быть связано с описанным событием, хотя есть несовпадения -
17 января 83 погибли мл.с-т Катайков А.С. и р-й Дашков И.Ю. - танкисты
Про Катайкова написано что погиб при падении "подбитого в бою" танка в реку Логар, а Дашков тяжело ранен при подбитии танка и умер. Вероятно из бригады - так как на фото в дес.форме а по спискам потерь в вдв и СпН не числятся
Ещё за день погибли -
р-й Корнилов А.В. в бою но неизвестно где и при каких обстоятельствах
р-й Мередов К.-С. в районе н.п.Чинар попал в засаду
Гибель рядового Валерия Кузякина произошла 28 июля 1983 года в бою после подрыва бмп на мине. Вероятно история с падением БМД в реку попутана. Известные потери за день которые подходят под потери бригады - при сопровождении колонны погибли мл.с-т Денисов А.Ю. мл.с-т Моисеенко Д.Л. ефр. Тайгильдин А.Г. р-й Кузякин В.Н. р-й Лаврин Ю.В.
Graf пишет А какая верная? Озвучте её, пожалуйста, раз и навсегда,чтобы больше не было вопросов.Стопудово верную истину!А то разводим тут болтовню, понимаешь... Ну а насчёт того,что десантура,а особенно разведчики не отличаются особенным состоянием духа и уровнем подготовки-это,извините,перебор... Они предназначены для ВЫПОЛНЕНИЯ задачи в указанных Вами условиях,а не для того,чтобы лихо сгинуть. И выполняли и выполняют! Поэтому и элита,поэтому и гордимся своей службой!
Пожалуйста - особой "живучести на войне" для бойцов какого либо отдельного рода войск присутствующих на передовой не было и быть не может. Вот в чём "верная" основа. Также верно и то - что вычислять какую то такую "основу живучести" абсурдно по своей сути.
Graf пишет Десантники,а особенно разведчики более живучи потому,что более инициативны и уверенны в себе (ну и подготовка,само собой). А от опыта действий в опасных для жизни ситуациях чуйка обостряется да и вообще опыт.Насчёт интуиции-проводился же якобы эксперимент в каком-то подразделении.Подключали 220 вольт к ноге и предлагали выбрать,какая мишень из двух сейчас появится.За ошибку-удар током.За неделю тренировок результат достиг 100% угадываний. Сам не видел-передача по телику была об этом. Вот и опытный боец уже чувствует,куда лучше не соваться,а где всё гладко прокатит.
"Угадать" ))) на 100 процентов невозможно, хоть бей током круглый год. Вам скормили очередную побасенку из средств массовой брехни.
Живучесть на войне зависит от совокупности правильных действий командования и подготовки бойцов. И десантники с разведчиками не более живучи простой пехоты, а то и наоборот - так как их могут использовать на острие удара, часто без поддержки основных сил и тд. Сама основа ваших умозаключений неверная.
штурмовик пишет Февраль 2003 года Тактическая группа морпеха (120 бойцов), подверглась нападению значительных сил боевиков. С уважением Штурмовик.
Арчи Речь идёт про февраль 2003 (две тысячи ТРЕТЬЕГО года). Про каспийцев. На тот момент 77 бригада. Спутник давно уже был дома - безвозвратные потери 16 человек, в том числе генерал-лейтенант Александр Отраковский(хотя организационно конкретно к МП он уже не имел отношения - командующий береговыми войсками СФ) умер от сердечного приступа.
ПЕЛИНГ-77 пишет Да нет. На конец 1999 и начало 2000 года в Ведено стоял Спутник МП СФ. А Каспийцы как я помню на тот момент были в Каспийске на аэродроме. По крайней мере мне так кажеться
Zmej пишет Если знакомый не врёт, то он участвовал отражении израильского вторжения в Египет. Из команд кораблей вызвали добровольцев и уже из них организовали десант.