Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
[ Закрыто ] on-line конференция с участием Героя России полковника Маргелова А.В.
 
В ближайшее время мы ожидаем в гости А.В. Маргелова.
Здесь вы сможете задать ему интересующие Вас вопросы и по возможности гостя получить ответы.
Не судите строго, если на какой-то из вопросов ответа не последует, ибо человеческий ресурс конечен.
Нельзя объять необъятное :)

Кратка справка:
Цитата

ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАРГЕЛОВ
Александр Васильевич

Маргелов Александр Васильевич родился 21 октября 1945 года в городе Кишинев Молдавской ССР.
Потом был г. Псков, г. Манзовка (Приморский край), г. Куйбышевка-Восточная (ныне г. Белогорск Хабаровской области), г. Москва.
Закончил Московский авиационный институт, работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, откуда добровольно вступил в ВС СССР.
Службу проходил в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск с 1971 по 1980 годы. За это время закончил Воздушно-десантное училище (экстерном) и Военную академию бронетанковых войск (ФРИС).
Звание Героя Российской Федерации присвоено 29 августа 1996 года.

В начале 70-х годов прошлого столетия Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Советского Союза генерал армии Маргелов Василий Филиппович поставил дерзкую, в его стиле, задачу: десантировать экипажи боевых машин внутри боевой техники без личных парашютов. В ходе проводимых учений бронедесантного полка все могли убедиться, сбор десантников является сложнейшей задачей из-за рельефа местности, метеоусловий, уж не говоря о выполнении реальной боевой задачи, где добавляется противодействие противника, который своим огнём может сделать практически невозможным поиск экипажами своих боевых машин.
Эта сложнейшая задача решалась последовательно, во взаимодействии с разработчиком серийных средств десантирования БМД-1 – заводом «Универсал». Ответственным от ВДВ за эту работу был назначен сотрудник НТК ВДВ офицер А.В. Маргелов.
Первый этап этой грандиозной работы завершился 5 января 1973 года, блестящим экспериментальным десантированием на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» впервые в мире части экипажа внутри БМД-1 в составе: подполковник Л.Г. Зуев, старший лейтенант А.В. Маргелов. Надежность средств десантирования комплекса «Кентавр» была в тысячу раз выше. Вот только отсутствие универсальных штатных сидений внутри БМД не позволяло десантировать весь экипаж – их разработка оказалась сложной задачей, затянувшейся на многие годы. Для двух членов экипажа в машине были установлены кресла космонавтов типа «Казбек», которые для десантников были выполнены в упрощенном, более жестком. Варианте и получили название «Казбек-Д».
23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 майор А.В. Маргелов впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» вместе с подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. За подготовку совместно с промышленностью и военными медиками к этому выдающемуся событию Воздушно-десантных войск оба офицера были представлены к званию Героя Советского Союза в том же 1976 году.

По предварительным данным виртуальная встреча состоится в течении следующей недели.
Дата уточняется.

Инициатор и ведущий - Viktor-films
 
Сейчас разрабатываются технические возможности выхода в "прямой эфир" форума А.В. Маргелова из рабочего кабинета квартиры-музея основателя современных ВДВ - Героя СССР, генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
В огне - брода нет!
 
Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. В 76г. прибыв для прохождения службы в Медвежки узнал о представлении их и вродебы награждении. Все эти годы думал, что Александр Герой Союза. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
Это в пехоте решают кто главнее и умнее,
а в ВДВ посмотрел на погоны и успокоился.
 
Цитата
Красов М. пишет
Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
У меня возник этот же вопрос.

Немного в сторону от темы - механы БМД-1 гордитесь, у вас были кресла как у космонавтов! ...это вам не кресла менеджеров и руководителей! ;)

И снова к теме, каким образом (технически) планируется проведение этой конференции?
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Цитата

каким образом (технически) планируется проведение этой конференции?
В этой ветке задаются вопросы, гость здесь же на них отвечает...
<br/>
! <br/><br/>Просьба
не отклоняться от темы.
Здесь задаем вопросы А.В. Маргелову<br/> <br/>
 
Ув.Александр Васильевич почему вы после окончания школы решили поступать МАИ , а не в РВВДКУ ? Вы тогда не хотели стать десантником ?
ВДВ-это не шутка
 
Вот мой вопрос : " Уважаемый Александр Васильевич ! Разрешите поздравить Вас ,а также всех Маргеловых с Днём Защитника Отечества и пожелать здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос : Как Вы считаете - не уйдёт ли в прошлое массовая выброска с ВТА ? Не превратятся ли войска в элитную пехоту ? Ведь раньше полковые учения с выброской проводились раз в два года ? И ещё один, если позволите : может стоит учредить в ВДВ ежегодные конкретные соревнования по самбо либо по Р.Б.- турнир на приз имени В.Ф. Маргелова ? Спасибо. Гордеев Константин.ст. с-т зп. 7 вдд 108 пдп. 87-89 гг.
..." Это Родина моя , всех люблю на свете я "...
 
Александр Васильевич, помню как после сообщения о перой выброске БМД с экипажем в составе которого находился сын Маргелова, авторитет Василия Филипповича, высокий среди десантников, поднялся до небес. Любой из нас был готов по первому слову Бати в огонь и воду! Скажите честно, Василий Филиппович давил на Вас по поводу этого прыжка, или это было Ваше решение?
Я предполагаю ведь не обязательно было прыгать именно Вам - конструктору.
Спасибо. Константин Боткунов. гв ефр. зп. Боровуха1 357ПДП 103 ВДД. 1972-1974гг.
Константин
Как запряжешь, так и поедешь!
 
Уважаемый Александр Васильевич, интересует ваше отношение и вашего отца к создаваемым в конце 70-х годов десантно-штурмовым частям?
Вроде как «сухопутчики» решили сделать свое ВДВ, в частности для их формирования использовались расформируемые части ВДВ?.
К тому же десантно-штурмовые части переняли голубые береты, которые В. Ф. Маргелов «пробил» для своих десантников?
 
Александр Васильевич, насколько справедливо приписываемое Вашему отцу утверждение о его нежелании задействовать части ВДВ в Афганистане ? Очень противоречивые сведения везде по этой теме. Спасибо.
Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть.
(С)
 
Уважаемый Александр Васильевич. Вопрос сложный. Ваше отношение к методам наведения порядка на Кавказе? Не стоит ли поступать жесче, не оглядываясь на Запад?
Вторая часть вопроса: Достаточно ли поступает информации для общественности о ситуации на Кавказе?
С уважением, Олег Д. 137 ВДП.
Олег Д.
 
Александр Васильевич, не планируете ли вы написать книгу о развитии ВДТ в союзе ?
 
Александр Васильевич! Как вы считаете: нужно ли ВС России такое количество генералов? http://www.newsru.com/russia/22feb2005/zvanie.html
Один генерал на 857 солдат! Такого нет ни в одной развитой стране. И это в то время, когда не хватает командиров взводов.
С Уважением!
Владимир.
Честь и достоинство остались у тех, кто совесть потерял.
 
Уважаемый Александр Васильевич. С.Козлов в своей книге "Спецназ ГРУ" пишет о том, что Василий Филиппович считал 9 роту РВВДКУ своими "пасынками" и всегда говорил "что у него в училище восемь рот". Как на самом деле В.Ф. Маргелов относился к спецназу ГРУ?
ЗА СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО!
 
Александр Васильевич, Василия Филипповича уважали в ВДВ в том числе за его безграничную преданность своему детищу - Воздушно Десантным Войскам. Именно его энергия, верность долгу и вера в людей сделала ВДВ наиболее боеспособными войсками Армии.
Любой солдат и офицер, служивший в те времена, считал службу в ВДВ тяжелой, но почетной.
Считаете ли Вы нынешнего командующего ВДВ - А.Колмакова человеком, который вложит свою душу в развитие Воздушно Десантных Войск, как это делал Василий Филиппович?
Спасибо.
Константин
Как запряжешь, так и поедешь!
 
Александр Васильевич с Праздником и всего наилучшего .
Вопрос на перспективу - что планируете приурочить к столетию дня рождения Василия Филипповича т.е. какие мероприятия, выпуск какой продукции(книги,календари,буклеты,знаки) ?(Книгу Десантник №1 читал)
Служил в 94-96 годах в украинских десантных войсках , могу ВАс заверить что кто такой Маргелов знали все солдаты , так что память о нём жива и на Украине, и службой в Войсках Дяди Васи гордились.
ВДВ-это не шутка
 
Александр Васильевич ,как по-вашему, на сегодняшний день численность ВДВ оптимальна, или что-то нужно менять?
Должны ли подразделения ВДВ учавствовать в миротворческих операциях?
Вам не известны причины по которым не проводятся совместные учения десантных войск стран СНГ?
Полностью перевод частей ВДВ на контракт -это необходимо?Ваше отношение к этому?
ВДВ-это не шутка
 
Александр Васильевич, как на Ваш взгляд, верна ли позиция МО о выводе всех подразделений ВДВ с територии Чечни??? На мой, взгляд, шаг этот дейстительно правельный, ибо сейчас наведением порядка на територии Чечни должны заниматься ВВ. И всё же хотелось бы узнать Ваше мнение.
С уважением, Алексей!!!
Я не тот кого вам заказали...
 
Уважаемый Александр Васильевич, в наше время ни для кого не секрет, что получить хорошее высшее образование после срочной службы в армии очень сложно! Как вы относитесь к тому чтобы служить в ВДВ после военных кафедр, а также по контракту в частности на боевых должностях???
С уважением! Будущий десантник.
Памяти павших! Ради живых! Во имя правды!
 
Уважаемый Александр Васильевич, в наше время ни для кого не секрет, что получить хорошее высшее образование после срочной службы в армии очень сложно! Как вы относитесь к тому чтобы служить в ВДВ после военных кафедр, а также по контракту в частности на боевых должностях???
С уважением! Будущий десантник.


Прошу прощения что вмешиваюсь, но спешу ответить на собственном примере. Я оказался в ВДВ именно после военной кафедры, и никакого отношения к ВДВ не имел (был офицером бронетанковых войск), а имел желание быть в их рядах и оказаться в... опредёлнном месте... вот я там и оказался!!!
ЗЫЖ... к чему я??? Да к тому, что было бы желание.)))
С уважением, Алексей.
Я не тот кого вам заказали...
 
Добрый день!
Спасибо всем форумчанам за присланные вопросы. Отвечая на вопросы я могу коснуться сразу несколько тем, т.е. отвечу на несколько вопросов сразу.
Прошу отнестись с пониманием к тому, что ответить на все вопросы я не смогу из-за недостатка времени.
 
Цитата
опер пишет
Ув.Александр Васильевич почему вы после окончания школы решили поступать МАИ , а не в РВВДКУ ? Вы тогда не хотели стать десантником ?
Поскольку юность прошла рядом с отцом, я имел возможность достаточно близко познакомиться с жизнью десантников. Конечно же мне хотелось быть среди этих сильных и мужественных парней. В школе у меня проявилась склонность к точным наукам и отец "дал добро" на поступление в МАИ для последующей работы в создании современных самолётов для ВДВ.
Но судьба распорядилась иначе: в МАИ я оказался на ракетном факультете, который закончил и по распределению работал в ЦКБЭМ в Подлипках (ныне г. Королёв) занимаясь созданием лунного корабля.

Работа оказалась не перспективной, т.к. корабль создавался на двух человек, в то время как американцы к тому времени уже трижды слетали на Луну "на троих". Поняв это я пришёл к отцу и попросился в ВДВ.

Подробно об этом можно прочитать в газете (кажется "Красная Звезда") в статье "Протекция" по-Маргеловски".

Что это такое я узнал позже, когда занялся подготовкой комплексов совместного десантирования ("Кентавр", "Реактавр" и т.д.) и лично принял участие в трёх десантированиях совместно и внутри боевой техники.
 
Цитата
Красов М. пишет
Удивило следующее обстоятельство - представлены к Герою Союза в 76 году, а получили Героев России в 96. В 76г. прибыв для прохождения службы в Медвежки узнал о представлении их и вродебы награждении. Все эти годы думал, что Александр Герой Союза. Реализация наградного материала через 20 лет ?!!
На многие вопросы ответ можно получить в книге "Десантник №1 генерал армии В.Ф. Маргелов" вышедшей в 2003 году. В т.ч. и на этот вопрос дается подробное разъяснение.

Задержка была вызвана цепью трагических обстоятельств (смерть Гречко, Дементьева) и недопониманием важности экспериментов десантников тогдашнего руководства МО СССР.
 
Цитата
Ded-net пишет
Александр Васильевич, помню как после сообщения о перой выброске БМД с экипажем в составе которого находился сын Маргелова, авторитет Василия Филипповича, высокий среди десантников, поднялся до небес. Любой из нас был готов по первому слову Бати в огонь и воду! Скажите честно, Василий Филиппович давил на Вас по поводу этого прыжка, или это было Ваше решение?
Я предполагаю ведь не обязательно было прыгать именно Вам - конструктору.
Спасибо. Константин Боткунов. гв ефр. зп. Боровуха1 357ПДП 103 ВДД. 1972-1974гг.
Это было исключительно моё длобровольное решение, более того, мне пришлось просить об этом отца.
В данном случае наши желания совпали :)
 
Цитата
Olega пишет
Уважаемый Александр Васильевич. Вопрос сложный. Ваше отношение к методам наведения порядка на Кавказе? Не стоит ли поступать жесче, не оглядываясь на Запад?
Вторая часть вопроса: Достаточно ли поступает информации для общественности о ситуации на Кавказе?
С уважением, Олег Д. 137 ВДП.
Цитата

Александр Васильевич, как на Ваш взгляд, верна ли позиция МО о выводе всех подразделений ВДВ с територии Чечни??? На мой, взгляд, шаг этот дейстительно правельный, ибо сейчас наведением порядка на територии Чечни должны заниматься ВВ. И всё же хотелось бы узнать Ваше мнение.
С уважением, Алексей!!!

Считаю, что вопрос наведения порядка внутри РФ является полностью прерогативой МВД и ФСБ. Десантники должны заниматься своими задачами - готовиться к отражению возможной агрессии внешнего противника.
Тем более что количество личного состава ВДВ весьма ограничено.
 
Уважаемый Александр Васильевич здесь на форуме да в пресее появились статьи по поводу гражданского контроля над армией, в том числе и различного рода комитетов(пример КСМ), каково Ваше отношение к данному вопросу.
 
Цитата
лабус пишет
Вот мой вопрос : " Уважаемый Александр Васильевич ! Разрешите поздравить Вас ,а также всех Маргеловых с Днём Защитника Отечества и пожелать здоровья и долгих лет жизни ! Вопрос : Как Вы считаете - не уйдёт ли в прошлое массовая выброска с ВТА ? Не превратятся ли войска в элитную пехоту ? Ведь раньше полковые учения с выброской проводились раз в два года ? И ещё один, если позволите : может стоит учредить в ВДВ ежегодные конкретные соревнования по самбо либо по Р.Б.- турнир на приз имени В.Ф. Маргелова ? Спасибо. Гордеев Константин.ст. с-т зп. 7 вдд 108 пдп. 87-89 гг.
Благодарю за поздравление, взаимно поздравляю всех форумчан с минувшим праздником и наступающими юбилеями (60 лет Победы и 75 лет ВДВ).
Отвечая на вопрос хочу выразить уверенность, что вернуться ВДВ к массовым десантированиям и большим войсковым учениям. Залогом этим является отеческое отношение главнокомандующего ВС РФ к своему резерву - Воздушно-десантным войскам.


Цитата

Александр Васильевич с Праздником и всего наилучшего .
Вопрос на перспективу - что планируете приурочить к столетию дня рождения Василия Филипповича т.е. какие мероприятия, выпуск какой продукции(книги,календари,буклеты,знаки) ?(Книгу Десантник №1 читал)
Служил в 94-96 годах в украинских десантных войсках , могу ВАс заверить что кто такой Маргелов знали все солдаты , так что память о нём жива и на Украине, и службой в Войсках Дяди Васи гордились.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании фонда содействия ВДВ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Одно из планируемых мероприятий фонда - принять участие в подготовке и проведении 8-го международного турнира по армейскому рукопашному бою имени генерала армии В.Ф. Маргелова (декабрь 2005 года, Рязань), а также провести турнир по боевому самбо на приз фонда в рамках календаря спортмероприятий 2005 года Всемирной ассоциации клубов боевого самбо и общественного объединения "Клуб боевого самбо".
Фонд также имеет в своих планах выпуск книг, календарей, буклетов, знаков и т.п. по тематике своей деятельности.
Хотелось бы получить поддержку общественности к 100-летию Бати - выпустить почтовую марку и конверт.
 
Добрый день.
Александр Васильевич,чем занимаетесь в настоящее время,имеет ли это отношение к армии,к ВДВ.
С уважением,Десантники Литвы.
 
Цитата
Ded-net пишет
Александр Васильевич, Василия Филипповича уважали в ВДВ в том числе за его безграничную преданность своему детищу - Воздушно Десантным Войскам. Именно его энергия, верность долгу и вера в людей сделала ВДВ наиболее боеспособными войсками Армии.
Любой солдат и офицер, служивший в те времена, считал службу в ВДВ тяжелой, но почетной.
Считаете ли Вы нынешнего командующего ВДВ - А.Колмакова человеком, который вложит свою душу в развитие Воздушно Десантных Войск, как это делал Василий Филиппович?
Спасибо.
Отрадно видеть, что нынешний командующий ВДВ А.П Колмаков серьёзно занимается повышением боеготовности войск. Он постоянно бывает в войсках, под его руководством проводятся учения и разрабатываются новые образцы боевой техники и средств десантирования ВДВ.
От души желаю ему успехов, и хочется верить что он займёт достойное место в истории ВДВ рядом с командующим Маргеловым В.Ф.
 
Цитата
Alex пишет
Александр Васильевич, не планируете ли вы написать книгу о развитии ВДТ в союзе ?
Цитата

Добрый день.
Александр Васильевич,чем занимаетесь в настоящее время,имеет ли это отношение к армии,к ВДВ.
С уважением,Десантники Литвы.
Ещё до создания фонда мои братья и я не прекращаем заниматься военно-партиотическим воспитанием во всех слоях нашего общества, с упором на роль воздушно-десантных войск в историческом плане и современной системе ВС РФ, а также создателя современных ВДВ СССР генерала армии В.Ф Маргелова - нашего отца.

В настоящее время готовиться к печати книга об отце в серии "ЖЗЛ" (издательство "Молодая Гвардия") автор - ветеран ВДВ Б.А. Костин, большой альбом о генерале армии Маргелове В.Ф., моя книга "Десантавры - космонавты ВДВ".
Постоянно идёт сбор материалов для переиздания книги "Десантник №1".

В связи с этим, уважаемые ветераны ВДВ из 7 гв. ВДД: прошу уточнить, кто десантировался 07.09.1977 в "Кентавре-11", а также имя и отчество участников экипажа "Кентавра-19" 15.07.1989 (Монолбаев и Дворов).
Как были отмечены участники десантирования?
Вообще любая информация участнимков подговтовки и непосредственных участников-десантавров будет с благодарностью принята и по возможности использована в новом издании книги.
Заранее благодарю.[/COLOR]
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой