Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Оружие и боевая техника

23.04.2009

Броня "Крылатой пехоты": Самоходное артиллерийское орудие «Нона-С»

Универсальность «Ноны-С» и возможность быстрого маневра «огнем и колесами» оказалась как нельзя более уместной. В условиях гор «Ноны-С», способные вести огонь с очень крутой траекторией, с широким выбором траекторий и со сравнительно небольшой минимальной дальностью стрельбы, оказались отличным средством огневой поддержки, особенно при обстреле обратных скатов высот. Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем новых снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-мм миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность.
В сложных условиях пустынно-песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность. Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни. Еще до модернизации САО в плане увеличения боекомплекта сами расчеты кустарными способами увеличивали возимый боекомплект, часто просто укладывая выстрелы слоями на полу среднего отделения. Среди предложений по совершенствованию «Ноны-С» по опыту боевых действий можно отметить, например, такие: увеличить длину шнура переговорного устройства командира орудия для корректировки работы наводчика, изменить конструкцию выхлопного коллектора, чтобы исключить попадания выхлопных газов на заряжающего при стрельбе с подачей выстрелов с грунта.
А вот возможности пунктов разведки и управления огнем 1B119 в горах оказались крайне ограниченными. Их навигационная аппаратура практически не применялась по ряду причин — сложность выверки корректуры пути из-за резко пересеченного профиля дорог с большим перепадом высот; отсутствие твердых контурных точек, по которым можно было вводить поправки в координаты и курс машины. Отсутствие опорной геодезической сети затрудняло использование аппаратуры 1В119 для привязки боевых порядков артиллерийских подразделений и на плато, в «зеленой» зоне, из-за чего точность привязки оказывалась низкой.

* * *

Немалую помощь оказали «Ноны-С» войскам в ходе боевых действий в Чечне. Вот лишь несколько примеров.

САО 2С9 "Нона-С" во время боевых действий в Чечне

Корреспондент газеты «Красная Звезда» В. Пятков описывает небольшой, но довольно характерный эпизод боевого применения самоходной артиллерии ВДВ в Чечне (Пятков В. Выиграть секунду — победить в бою // Красная Звезда от 28.04.2006 г.).

«Зимой 1996-го в Шатойском ущелье колонна десантников попала в засаду. Место для ее организации боевики выбрали очень грамотно. Горная дорога. Слева — отвесная стена, справа — пропасть. Подождав, когда часть колонны вытянулась из-за поворота горной гряды, боевики подбили первую машину. Зажатые на узкой нитке дороги десантники, лишенные маневра, по всем канонам засадных действий были обречены на смерть.
В этой ситуации старший колонны принял решение использовать самоходно-артиллерийские установки «Нона-С». Их возможность вести стрельбу по практически вертикальной траектории, грамотные действия артиллерийского корректировщика старшего лейтенанта Андрея Кузьменова, получившего в том бою тяжелое ранение, позволили в кратчайшие сроки поддержать оборонявшихся огнем. Это и решило исход боя в пользу десантников. Потерь в том бою избежать не удалось. Но они могли быть гораздо страшнее, не сорви артиллеристы планы боевиков по полному уничтожению отрезанной части колонны».

Батарея САО 2С9 "Нона-С" ведёт огонь.

Эпизоды боевой работы самоходно-артиллерийских подразделений ВДВ в обеих Чеченских кампаниях приводил на страницах «Красной звезды» генерал-майор А.В. Грехнев, бывший с 1991 по 2002 г. начальником артиллерии Воздушно-десантных войск (Грехнев А.В. Под гром крылатых батарей. Артиллерия Воздушно-десантных войск в Чечне // Красная звезда от 19.11.2005 г.).

Загрузка боеприпасов в САО 2С9 "Нона-С". Чечня.

«Один из ярких примеров работы наших артиллеристов — действия в Грозном командира батареи самоходно-артиллерийского дивизиона рязанского полка 106-й воздушно-десантной дивизии капитана Александра Силина. В ходе ожесточенных боев за центр города, когда, действуя в пешем порядке, батальон рязанских десантников несколько дней подряд, находясь в полном окружении боевиков, отбивал яростные атаки противника, исход боя во многом предопределили действия корректируемой капитаном Силиным артиллерии. Грамотно организовав и умело корректируя огонь полковой артиллерии по рубежам и направлениям, Силин не дал крупным силам противника подойти к удерживаемым десантниками зданиям. За мужество, героизм и профессиональные действия в ходе уличных боев в Грозном капитан Александр Силин был удостоен звания Героя России…
Появившаяся после разгрома боевиков в Дагестане пауза в ходе боевых действий была плодотворно использована командованием ВДВ для подготовки группировки Воздушно-десантных войск к новой масштабной кампании. Одним из основных мероприятий этой подготовки стало как раз увеличение артиллерийской составляющей. И когда войска перешли границу мятежной республики, в каждой полковой тактической группе было уже по артиллерийскому дивизиону, имевшему в своем составе от 12 до 18 самоходно-артиллерийских установок или орудий Д-30…
Помимо успешных действий и хорошей подготовки артиллерии ВДВ (об этом говорит хотя бы тот факт, что, отправляясь в горы, разведчики ГРУ и ФСБ старались во что бы то ни стало взять с собой именно десантного арткорректировщика), стоит подчеркнуть мужество и отвагу наших артиллеристов.
Расскажу о героизме лишь некоторых из них, отмеченных высшей наградой Родины.

В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Ну и, конечно же, нельзя не вспомнить о всем известном подвиге обессмертившей свое имя 6-й парашютно-десантной роты, в котором также сказали свое веское слово артиллеристы «крылатой пехоты».

С самого начала боя в составе роты находились две группы артиллерийской разведки и корректирования огня, возглавляемые капитаном Виктором Романовым и лейтенантом Александром Рязанцевым. Эффективно управляя огнем артиллерии, Романов и Рязанцев не только погибли как герои, но и нанесли бандитам огромный урон. Именно от огня артиллерии, по рассказам пленных боевиков, бандиты понесли в том драматичном бою самые большие потери. Будучи раненным, капитан Романов до последнего вздоха продолжал передавать целеуказания, каждое из которых обрывало жизни очередного десятка бандитов. Затем эстафету управления артиллерией принял доживший до конца боя лейтенант Рязанцев. Именно он, когда десантники, расстреляв все патроны, больше физически не могли сдерживать натиск боевиков, по приказу командира батальона подполковника Марка Евтюхина вызвал огонь артиллерии на себя. Оба артиллериста посмертно удостоены звания Героя России».

Генерал-полковник Г.Н. Трошев в книге «Моя война», вспоминая о бое 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка на высоте 776,0, говорит и о работе артиллерийских дивизионов.

«1200 (!) снарядов «высыпали» артиллеристы 104-го полка в район высоты 776,0 с полудня 29 февраля до раннего утра 1 марта. За одну ночь — 900 снарядов! Краска на стволах обгорела, откатники треснули и потекли…
Старший группы артиллерийских корректировщиков командир самоходной артиллерийской батареи капитан Виктор Романов был на самой высоте и вместе с комбатом Марком Евтюхиным корректировал огонь полковых пушкарей. Начальник артиллерии полка Александр Толстыка сутки напролет держал с ними связь и долбил снарядами туда, куда «показывали» окруженные десантники. В. Романов продолжал вызывать огонь даже после того, как ему оторвало миной обе ноги...
В 6 ч 10 мин 1 марта комбат М. Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя...
Когда мы уже побывали на высоте, то изумились: многолетние буки были подстрижены снарядами и минами, словно трава сенокосилкой. Наши 120-мм «Ноны» (самоходные артиллерийские установки) работу сделали большую и ценную. Из четырехсот хаттабовцев, нашедших свою смерть в бою за эту высоту, большая часть погибла от осколков наших артснарядов».

* * *

В своих воспоминаниях, предоставленных журналу «Техника и вооружение», генерал-майор А.В. Грехнев вспоминает еще один интересный эпизод службы САО 2С9 «Нона-С», относящийся уже к миротворческой операции в Югославии и характеризующий как само оружие, так и боевую выучку артиллеристов-десантников.

Вначале небольшая справка об участии российских ВДВ в миротворческих операциях на Балканах.

В марте 1991 г. в результате ряда внутренних и внешних причин началась сербо-хорватская война. Особенно масштабные боевые действия велись с июля по январь 1992 г. с применением авиации, танков и артиллерии. В марте 1992 г. на основании резолюции Совета Безопасности ООН и постановления правительства Российской Федерации в Югославию (Восточная Славония) был передислоцирован 554-й отдельный пехотный батальон ООН, сформированный на базе Воздушно-десантных войск. В феврале 1994 в район г. Сараево (Хорватия) был направлен 629-й отдельный пехотный батальон, сформированный на основе части сил 554-го отдельного пехотного батальона. Основной задачей батальонов являлось разделение противоборствующих сторон, контроль за соблюдением соглашения о прекращении огня. Согласно организационно-штатной структуры каждая пехотная рота 554-го и 629-го отдельных пехотных батальонов имела взвод 82-мм минометов и отделение ПТУР (две пусковые установки). В разные годы начальниками артиллерии батальонов были полковники Г. Коваленко, В. Воронцов, В. Русакович и подполковник И. Веденков. После передачи полномочий от ООН к НАТО 629-й отдельный пехотный батальон ООН в январе 1996 г. прекратил выполнение миротворческих задач и был выведен на территорию России. На основании решения Совета Безопасности ООН о поэтапном сокращении военного компонента миссии ОOH в Восточной Славонии в октябре 1997 г. 554-й батальон был преобразован в Группу охраны и сокращен до
203 чел, а в июне 1998 г. Группа охраны была выведена на территорию России.
В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН и на основании постановления Совета Федерации Федерального собрания РФ и указа президента РФ «О создании контингента Вооруженных Сил РФ для участия в миротворческой операции многонациональных сил (МНС) по выполнению соглашения о мире в Боснии и Герцеговине», в соответствии с директивой Министерства обороны РФ, в конце ноября 1995 г. на базе 76-й и 98-й гвардейских воздушно-десантных дивизий была сформирована отдельная воздушно-десантная бригада. Ввод бригады на территорию Боснии и Герцеговины осуществлен в период с 11 по 31 января 1996 г. Бригада вошла в состав многонациональной дивизии «Север» международных сил стабилизации (SFOR), включавшей дивизии двухбригадного состава армий США и Турции, и северной бригады, в состав которой входили подразделения вооруженных сил Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.


Страница 6 - 6 из 13
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Автор:  С. Федосеев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


zlodey
ну что тут еще скажешь?

СЛАВА ВДВ!!
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Цитата
...В ходе боя под Новогрозненским в декабре 1999 г. командир взвода самоходно-артиллерийской батареи старший лейтенант Александр Постоялко, находясь в составе обходящего отряда полка и корректируя огонь артиллерии, предотвратил окружение и, по сути, гибель парашютно-десантной роты. Когда боевики, имея значительный перевес в силах, попытались окружить десантников, Постоялко, будучи раненным, сумел организовать эффективное артиллерийское поражение противника и огневое окаймление занявшей круговую оборону роты, не позволив, таким образом, превосходящим силам противника окружить и уничтожить десантников…
Статья о командире взвода самоходно-артиллерийской батареи Александре Постоялко на сайте газеты "Красная звезда" - Позывной - «Терек»: как командир взвода предотвратил гибель роты в Чечне в 99-м
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой