Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Абчаканский караван. Воспоминания командира РГСпН-424

Бойня началась! Разведчики начали работать из стрелкового оружия, срочно развернули АГС-17. Но стрелять командиру группы и сержанту Чубарову пришлось почти из положения лёжа. Справа со стороны ущелья по разведчикам заработал крупнокалиберный ДШК, полетели густые автоматные очереди. ДГ-424 закрепилась на краю русла. Сколько может драться разведгруппа из 13 человек против неизвестного противника? — кто знает? Но, Богу — слава! (и Баракинскому спецназу тоже!) Помощь прилетела вовремя!


Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.



27.09.2008

Дембельский альбом

КОРСА Ярослав Эрнстович

Родился 16 января 1967 года

Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".


Дорога из лагеря ведёт в горы. На каждое занятие мы катаем весящую тонну пушку впятером. Пару-тройку километров туда и столько же обратно. Обратно гораздо веселее - под горку пушка катится сама и надо стараться направлять её и не попасть под колёса и опоры. Периодически видим, как ребята из артбатареи вдевятером тягают гаубицу Д-30, ствол которой весит столько, сколько наша зушка, и понимаем, что не всё так плохо.

На занятиях по физподготовке мы действительно разучиваем спецкомплекс. Правда, только один. Первый. Это набор ударов и перемещений, сержанты - инструкторы объясняют смысл движений, мы учимся выполнять комплекс по элементам и целиком в воздух и с партнерами. Желающие, в том числе и я, разучивают второй. Он кажется сложнее, и мы его так толком и не изучили. Кроме того, очень большое время уделяется различным приёмам из боевого самбо - защитам от ударов ножом, штыком, от угрозы пистолетом, болевым приемам и способам снятия часового. Вместе эти приёмы составляют ещё один спецкомплекс.

Где-то в начале июля командование проникается необходимостью подготовки к рукопашной, и приёмы теперь отрабатываются даже на утренней зарядке. Говорят, что в Афгане кто-то из наших положил в рукопашную то ли пять, то ли шесть духов. Сообщаются подробности - наш одному из духов проломил прикладом грудную клетку. Воодушевлённые слухами, мы усердно тренируемся, комбат требует проводить болевые приёмы чуть ли не по-настоящему и демонстрирует это на "замке" нашего взвода. После демонстрации сержант целый день обращается с рукой очень бережно.

С увеличением времени службы с помощью командиров растёт боевой дух. Мы - Десант. Мы - самые боеготовые войска. Слава ВДВ! И, хотя наша боевая подготовка могла быть и получше, у каждого в большей или меньшей степени закреплялось осознание превосходства над противником и над другими родами войск. Я знал, что в бою мы победим, и по-другому быть не может, потому что мы - ВДВ.

На тактической подготовке отрабатываются действия в составе отделения, которые впоследствии так и не пригодились. Разворачиваемся, двигаемся перебежками. Очень много передвижений, переползаний, бег и переползание с раненым, переноска раненого, упражнения по маскировке. Очень полезными оказываются внезапные команды "К бою!" и "Вспышка слева/справа!" При любой ситуации начинаешь отмечать, как будешь падать, куда прятаться.

Стрельбы из автомата не так уж много, в основном стреляли упражнение для "спецов", а из зенитки так вообще только один раз. Зато целых восемь снарядов! Я умудрился растянуть удовольствие на три очереди, что для первого раза при темпе стрельбы около 1000 выстрелов в минуту очень даже неплохо.

Воздушно-десантная подготовка включает в себя два прыжка с АН-2 и один с АН-12 с "рампы". Объясняют, что ТАМ нам прыгать не придётся, а потому больше и не надо. Нас до одурения гоняют на комплексе специальных тренажеров. На первых прыжках отсеивается несколько отказников. Говорят, что в ВДВ они служить не будут.

Близится срок отправки. Пребывание в учебке начинает тяготить. Хочется новых впечатлений. Поэтому я очень радуюсь, когда попадаю в одну из первых партий. Мы летим в Ту-154, едим сухпайки и рассматриваем проплывающие внизу горные хребты. Стюардесса с милой улыбкой просит нас не оставлять мусор в салоне и выбросить его на дружественной нам земле.

Самолет приземлился на Кабульском аэродроме.

Первое, что бросается в глаза - часовой в каске, бронике и с автоматом. Нас загоняют в какой-то сарай. Внутри ряды стульев. Оказывается, что это актовый зал дивизии. Перед нами, вновь прибывшими, выступает командир нашей гвардейской 103-й воздушно-десантной дивизии полковник Павел Грачёв. Он тоже только недавно приехал на замену. Товарищ полковник по-военному краток и подчеркивает, что главная его задача, как командира, чтобы мы живыми и здоровыми вернулись домой. Это кажется подозрительным.

Четверых зенитчиков, в том числе и меня, определяют в 357-й гвардейский парашютно-десантный полк, расквартированный в старинном доме рядом с ещё более старинной крепостью. Рассказывают, что в нём вырезали англичан во время восстания. Непривычные пейзажи и доносящиеся звуки восточного города, огромная крепость Бала Гиссар будоражат воображение и навевают тоску. Понимаешь, как далеко ты от дома и как долго его ещё не увидишь. Всех молодых помещают вместе. Перед тем, как попасть в подразделения, все пройдут двухнедельные курсы подготовки. Вечером всех новобранцев ведут на ужин. На столах полные бачки каши, сыр и белый(!) хлеб. Ферганская учебка не баловала нас, и мы набрасываемся на еду. Потом бежим за добавкой. Дружно решаем, что жить тут можно. Старослужащие сержанты, приставленные командовать нами, смотрят снисходительно.

Кабул, Бала Гиссар

Пройти переподготовку нам не дают. Зенитчиков забирает старшина. Батарея уехала на сопровождение колонны, остались дневальные и старослужащие, которым ехать домой. Здесь их называют гражданскими, так как приказ о демобилизации уже вышел. Они нас почти не замечают и мыслями уже дома.

Через неделю приходит колонна. Узнаём, что на обратном пути был бой, но потерь нет. Мужики хмурые, чумазые, покрыты слоем пыли. На следующий день всех ведут в парк, обслуживать технику. Выясняется, что обслуживать придется нам, молодым, под чутким руководством старших. На самом деле это правильно. Чем больше имеешь дела с пушкой, тем лучше. Пока мы заняты работой, нам рассказывают всякие поучительные истории. Например, при обстреле у зенитки заклинило автомат (у зенитки автоматом называется та часть, которой она стреляет, кроме ствола). "Вон тот мужик" снял автомат, весящий три десятка килограммов, спрыгнул с ним с машины (благо колонна встала), залез под машину, перебрал и поставил обратно. Всё заработало. Мораль: учите матчасть, воины.

Через день я едва не попадаю на сопровождение. Вечером из разговоров понимаю, что завтра намечается выезд, причём маршрут не обычный, и почти наверняка будут обстреливать. Идём в парк, меня назначают заряжающим на последней машине. Ко мне подходит комвзвода, внимательно смотрит на меня и показывает пальцем на точку пониже левой ключицы. "Тебя вот сюда ранят". Я молчу. Когда он уходит, ребята объясняют, что он одному уже предсказал - сбылось. А вообще это традиция такая. Хорошо, что на следующий день колонну отменили.

Урал-4320 боевого охранения 143-й колонны


Страница 2 - 2 из 11
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Возврат к списку


evdavidoff
СУПЕР!!!! Прочел все от 1 до 11 старницы. Правда,этого никогда не забудешь!!!
KirIL
Парни...оромное уважение Вам и память тем кто остался там..
У меня отец афган прошел...он никогда не любил рассказывать что и как..но в кратце все таки знаю...когда он просыпался в холодном поту...когда смотрел фильмы про чечню, афган и как слезы наворачивались на глаза...и знаете..однажды, когда были льготы,он пошел восстановить удостоверение афганца...что-то он сказал на счет этого...а ему..те69 туда никто не посылал.......


после того...он никогда нигде не обмолвился про афган..это очень больно.. все что выдовало его это тату на груди группы крови....и никогда..никогда он никому не говорил что он афганец...я горжусь им...
он заболел...у него было день рождение.. к нему пришли друзья..друзья которых он 12 лет назад знал, долго не общались..но они узнали что заболел, вспомнили..пришли и поздравили..не забыли...а он лежал на кровати...слабый...очень похудел.. я не предстовляю что творилось у него в душе..некоторы ребята просто вышли потом и заплакали..
больно его было видеть таким...а каково было ему..он обыно никогда ничего не просил, все делал сам... а тут когда он лежал,,.каково ему было...когда даже ходить сам не мог, надо было поддерживать...он сильно переживал что они его видели таким..что он худой..что сам почти нечего не может сделать.. я не представляю как больно было ему...
я сидел курил на кухне и не понимал за что...за что именно на него эта болезнь свалилась..что разве он мло пережил в афгане... на мгновение мне казалось что лучше бы я так лежал...а он был бы здоров........

12 августа у него было день рождение...ему исполнилось 46... а 14 августа ночью он умер.............
................я всегда буду его помнить уважать и никому не позволю что-то сказать на него...на поминках его друзья подходили..говорили такие слова что сердце разрывалось.......
я всегда буду помнить отца...и вечная память и уважение Вам... Вы герои...герои те кто не вернулся...


и знаете...мне кажется если бы у нас отправляли в горячии точки( я из Беларуси, у нас не отпраляют, пока )....я бы пошел, попросился бы... и плевать...мой отец прошел ...и я бы пошел...пошел бы.......
скоро будет 40 дней по нему..
не знаю вообще как с этим справится...стоит фотография..медали...вспоминаю последние дни когда он в больнице был, когда я приходил, как с ним курить на улицу выходили... я помню его взгляд еще в больнице..никогда такого не видел на его лице..как он думал когда выздоровит, пойдет на другую работу, а не на фуре ездить будет....... я так верил...
как же больно.............

И помните, пусть многие Вас, забыли...но все же есть такие какя..кто помнит, уважает и ценит Вас.. и никогда никому не позволю сказать плохого слова в Ваш адрес..................
я не знаю почему все это написал..никому не говорил..сквозь слезы печатаешь...невольно катятся..ничего не могу поделать..эти мысли..
Вечна Вам Слава и Память.!
я за ВДВ
я могу сказать только одно,те кто через это не прошел вряд ли поймут,а кто даже и не проходил а знает таких людей разговаривает с ними видит ихние глаза,тот поймет какова была ваша учесть,я со слезами на глазах все прочитала,у меня отец и учитель тоже служили в авгане и чечне,я вижу их глаза когда они нехотя рассказывают все что с ними происходило,они скрывают свои слезы,но это очень плохо у них получается,ведь все с памяти не сотрешь,я горжусь ими,я горжусь теми кто служил,служит и хотелось бы гордиться теми кто будет служить,надеюсь они будут такими же отважными как мой отец,как мой учитель,как вы,как все служащие,спасибо вам!
джагран
Цитата
KirIL пишет:
Парни...оромное уважение Вам и память тем кто остался там..
У меня отец афган прошел...он никогда не любил рассказывать что и как......
Спасибо, Сын(позволь мне так тебя назвать)!
Прими моё самое искреннее сочувствие и поддержку.
Пока у нас есть ТАКИЕ сыновья, нас не скоро забудут(я не о правителях, ..й им в ..т и пулю вдогонку.)
А как звали Батьку , где он воевал, в каких годах ? Мож, пересекались....
джагран
Хорошо пишете, дружище !
Просто, по-солдатски, без жеманства и интеллигентских выкрутасов(слово "интеллигент" у меня - ругательное)
vikt КОЗИНЦЕВ
Молодец Джагран!
Чирчик 90
Спасибо автору, с удовольствием прочёл.
Зимородок
Классссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень понравилось!!!
KirIL
Здравствуйте..вот снова я.
Прошло чуть более чем пол года..
Я незнаю что сказать.. я не хочу показаться каким-то нытиком..но боль.. она не утихает..Я помню все.
Слушаю теперь истории про чужих отцов, там такие истории, что не сыщешь концов..
Наедине с отцом рождались речи..снова стоя у могилы, хотелось сказать: Ну здравствуй папа, выходи! Давай поговорим по мужски!
Наедине с отцом, я ставил в церкви свечи - эти свечи не из воска..плакали слезами они.
Я не знаю что тут написать такого, что б меня поняли..наверно это невозможно..
Мало кто знает, а может быть и вообще никто.. что такое произнести слова " Папа ты мог бы мной горрдится"..
Я живу так..что б моему отцу не было там за меня стыдно..Я добьюсь того, чего не успел добиться он.
Вот знаете...интернет..штука общественная.. я даже маме и сестре не говорил такого..... Когда хоронил отца.. там рядом с его могилой выкупили еще одно место.. и я хочу...что б это место было мое..скрывая слезы от окружающих, тупая боль рвет душу..иногда бывает так одиноко что просто нет сил..
и я не знаю для чего я тут все это пишу..возможно потому что никому никогда этого не говорил.
Чирчик 90
Что-то ты дружище замкнулся в себе.
Жизнь продолжается, подари отцу внуков а не сопли которые ты тут размазываешь.
Могилу он себе приготовил.... упал в строй и пошёл по жизни с песней!
KirIL
возможно ты прав... но будь ты на моем месте( не дай бог, никому).. ты бы меня понял.. размазанные сопли..это те чувства..которые рвут душ, уоторые не передать словами..извините.
Я много лишнего пишу.
Чирчик 90
Я был на твоём месте и тоже похоронил отца.
Так что собирайся с мыслями и здравыми поступками достойными мужчины.
Александр Викторов (Sanuch)
KirIL а Чирчик 90прав, мужик он ведь не только сгусток мускулов, а еще должен обладать силой воли. Поверь, не ты один был в подобной ситуации, у меня было похожее, и место рядом с могилой бати (фронтовика)перед Афганом просил родного брата мне "забронировать", но это так - на всякий случай. А память об отце, это не распускание нюней, а дела.
vikt КОЗИНЦЕВ
Кирилл, Брат, не унывай. Будь мужчиной. Конечно, ты ещё молод. Тяжела потеря своих родных, очень тяжела. Но жить надо. Надо во имя своих детей.
KirIL
немного обидели слова "А память об отце, это не распускание нюней, а дела." ..это не нюни, а чувства, которые не всегда стоит выставлять на всеобщее обозрение, в чем моя ошибка в этом единственном случае.
А в общем, я пытался удалить все эти посты(мои), вот только не получается. Если же изначально мой посты имел некий смысл, то последние превратились в какой-то флуд, в обсуждение, чего бы мне очень не хотелось.
vikt КОЗИНЦЕВ
Естественно Кирилл, слёзы по своим родителям и родным людям, а так-же по друзьям близким, эта ноша тяжела. Вот об-этом я и говорю, надо быть мужественным человеком. И конечно это не "нюни", если почитаешь своих предков слезами и цветами. Это священная память.
Зимородок
KirIL,

У меня в Афгане никто не служил, но я и отец, и братья с большим уважением относимся к тем людям, кому пришлось через все пройти. Мы не имеем права забыть это, потому что они воевали за нас, за нашу страну, хоть и за границей. Я тоже белорус, но если потребуется готов постоять за наши славянские земли всегда!
Нельзя забывать героев!
Helgisson
Прочитал на одном дыхание.Молодец Ярослав!
Не поверишь,в июне-июле 85 я был на стажировке в Фергане.Именно в батарее Зу-23-2,командиром (даже если память не изменяет) 1 взвода.У нас еще ком.батареи в июле по замене в Афган ушел.На его отправке я первый раз спирт пил.Жили мы в учебном центре за аэродромом.Меня там скоропион в ногу укусил,ходил с ногой -бревном.Лечение-все как ты писал,доктор посмотрел,смазал зеленкой и сказал,если сразу не помер-все х... :D
Crass
Привет, Helgisson

Помню, что был курсант на стажировке. Такой невысокий, плотный.
Как то, помнится, ночью мы на посту с сослуживцем малость уснули, а тут как раз пара сержантов и курсант проходили. Мне старший сержант, Разноглазов его фамилия, кажется, тогда здорово в "солнышко" заехал. Неприятно было.
Командиром 1-го взвода у нас был ст.лейтенант Гуляйченко.
Но вот командир зенбатареи ст.лейтенант Дудник в Афган не уходил. Может то был командир какой другой батареи артдивизиона?
Алекс Чек
Когда я служил капитан Гуляйченко был пом зама командира полка по ПВО, а его начальником был подполковник Пелепенко, Комбат был капитан Казанцев, до него комбатом был капитан Гончаренко, но уволили за месяц до пенсии за пьянку, я служил в отделении управления ПВО полка при зенитной батарее, непосредственный начальник был пп-к Пелепенко. Прапор был Гвардии прапорщик Перепелкин.
logar.zrv
Привет автору и всем зенитчикам 3-ей батареи!
На фотке после присяги слева, вроде, Гриша Дудник! Земля ему пухом. Он таки попал в Афган осенью 1987-го. А я служил в батарее 24.10.86 - 13.05.87. Взводный - гвардии старший лейтенант Александр Алексеевич Гончаренко. Он уволился на пенсию в звании подполковника, живёт в Сумской области. Мы встречаемся и перезваниваемся. В Киеве нас (третьебатарейцев осеннего призыва 1986) достаточно много, встречаемся 2-го и 15-го как закон. Там и вспоминаем кто "полтинник", кто 345-й, кто 56-ю, но обязательно Гришу Дудника и его крылатую фразу "Родине отдать 2 года сполна!".

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой