Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  



Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…

Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.



27.09.2008

Дембельский альбом

КОРСА Ярослав Эрнстович

Родился 16 января 1967 года

Рядовой срочной службы, наводчик ЗУ-23-2 зенитной батареи 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гв. вдд.
Служил в ДРА в 1985-1987гг. Награждён медалью "За боевые заслуги".


Физподготовки у нас нет. Есть только зарядка (когда это возможно). Или приходится побегать в качестве наказания, но это уж совсем редко. Желающие, а таких не мало, занимаются сами. Для этого в колонну берут самодельную штангу, в качестве турника прекрасно подходят стволы зушки, и всегда можно найти спарринг-партнера.

На стоянке. Пул-и-Хумри, 1985г.

На стоянке зенитчиков иногда используют как дополнительную рабочую силу при погрузке. Вот и в этот раз ребята поехали грузить боеприпасы, но молодых оставили - тренироваться в сборке-разборке зенитного автомата.

Выезд колонны рано утром. Через несколько часов мы подъезжаем к северному входу в самый высотный тоннель в мире.

Саланг. Северной вход в туннель.

Теперь я не сплю - начальник колонны, едущий в кабине нашего Урала, принимает по радио сообщение, что по ту сторону перевала идёт война. После тоннеля дембеля напяливают каски - домой скоро. Ну, а я всё время ехал в каске - я молодой и мне так положено. Перед спуском последний инструктаж для меня - меняешь в зенитке коробки и смотришь за тылом. Командир расчёта снаряжает опустевшие коробки лентами.

Трогаемся. Головным идёт БТР-70, за ним наш Урал, потом Камазы роты материального обеспечения, машин 15, потом ещё один Урал с зениткой, радиомашина ГАЗ-66, остальные Камазы и техническое замыкание. Техзамок - машина техпомощи и Урал боевого охранения. Идём быстро и скоро нагоняем колонну новых трёхмостовых Камазов. Её прикрывают две зенитки. Поравнявшись с одной, видим, что на ней сиротливо сидит солдат с петлицами автовойск, в кузове две запасных коробки и больше боеприпасов не видно. Я удивлённо смотрю на Давыда - нашего наводчика. Тот пожимает плечами: "Вот так они ездят."

К этому времени впереди становятся слышны разрывы, доносятся выстрелы. Сначала вперёд уходит часть трёхмостовых, затем идёт первая половина нашей колонны, а вторая с Уралом-2 во главе пристраивается в хвост колонне автобата.

Нас тормозят на дорожном посту. Неизвестно кто и откуда постреливает. Дорога идёт вниз вдоль одного из склонов ущелья. Давыд вглядывается в противоположный склон и обрабатывает подозрительные места. Разрешают ехать дальше. Стрельба учащается, Давыд начинает поливать скалы, я меняю очередную коробку. Автоматы заряжают поочереди, чтобы стволы успевали остывать. Темп стрельбы увеличивается, и я начинаю прыгать вокруг зенитки, меняя коробки. Смотреть по сторонам особо некогда, хотя я и пытаюсь поглядывать на нависающие над нами скалы.

Дорога на Саланг.

По дороге проезжаем сгоревшие Камазы, один ещё пылает, кабина выгорела полностью, кузов объят пламенем, а ветер в нашу сторону. Но вот колонна выходит из ущелья, впереди Чарикарская долина и стоянка рядом с городом Джабаль-ус-Сарадж. Камазы нашей колонны встают на стоянку, а нам предстоит ехать на помощь второй половине колонны, отставшей по дороге. Ребята из РМО приносят магазины, мы заряжаем пустые коробки. Успеваем доехать только до входа в ущелье, хвост нашей колонны выходит самостоятельно.

Дорога на Саланг.

Второй половине, особенно техзамку, досталось больше. Духи использовали гранатомёты. Говорят, что действовало два отряда по 250 человек, принадлежащих группировке Ахмад-шаха Масуда. У нас есть потери, но ни одной машины не потеряли. Колонна автобата недосчиталась около половины машин. Предстояло ещё неоднократно убедиться в разнице в отношении к своему делу у нас в десантном полку и в частях других родов войск, с которыми приходилось соприкасаться.

Наш расчёт постоянно на выездах. Постепенно начинаю привыкать к полевой жизни, зимним ночёвкам в палатке или в кузове. Когда кончается твоя очередь охранять колонну, и забираешься в спальник, и 20-ти градусный мороз на перевале не даёт уснуть, ты предоставлен самому себе. Вспоминается дом, родные, счастливые моменты из доармейской жизни. Холод заставляет научиться согреваться. Нужно напрячь мышцы в области солнечного сплетения и сосредоточить внимание в этой области внутри тела за мышцами. Через несколько минут по телу начинает растекаться тепло, и засыпаешь. В одном из рейсов приходится бороться с зубной болью. После нескольких попыток боль загоняется на кончик зуба, при этом нигде больше не болит, переносить болевые ощущения становится значительно легче. А дальше боль может исчезнуть вообще.

Новый 1986 год наш расчёт встречает под Баграмом вместе с подразделениями 103-й дивизии. В 12-часов ночи небо освещается трассерами, сигнальными ракетами. В меню праздничного ужина входят жареная картошка с тушёнкой (мешок картошки мне подарил сослуживец по ферганской учебке из баграмского десантного полка, за что ему большое спасибо), консервированные салаты, купленные в магазине на чеки "Внешпосылторга", на сладкое пирожные из варёной сгущенки, смешанной с раскрошенным печеньем, и апельсиновый сок "Си-Си" в баночках, которые мы кладём в костёр, чтобы немного согреть. Вокруг настоящая зима, холод, моё спальное место находится на крыше будки. В самой будке спит командир расчёта, а в кабине Урала валетом устраиваются наводчик и водила. Новый армейский спальник просторный и достаточно тёплый. Перед сном бушлат, ватные штаны и валенки я оставляю снаружи, а хэбэ снимаю в спальнике. Проблема в том, что спальник имеет пять (!) рядов застёжек на петлях. Если ночью посетят мысли о естественных отправлениях, приходится действовать очень быстро. Кроме того, сверху я закрываюсь куском брезента. После ночного снегопада образовавшийся сугроб образует дополнительную теплоизоляцию. Утром надо просто сбросить брезент со снегом. Романтика, короче.


Страница 4 - 4 из 11
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


Возврат к списку


evdavidoff
СУПЕР!!!! Прочел все от 1 до 11 старницы. Правда,этого никогда не забудешь!!!
KirIL
Парни...оромное уважение Вам и память тем кто остался там..
У меня отец афган прошел...он никогда не любил рассказывать что и как..но в кратце все таки знаю...когда он просыпался в холодном поту...когда смотрел фильмы про чечню, афган и как слезы наворачивались на глаза...и знаете..однажды, когда были льготы,он пошел восстановить удостоверение афганца...что-то он сказал на счет этого...а ему..те69 туда никто не посылал.......


после того...он никогда нигде не обмолвился про афган..это очень больно.. все что выдовало его это тату на груди группы крови....и никогда..никогда он никому не говорил что он афганец...я горжусь им...
он заболел...у него было день рождение.. к нему пришли друзья..друзья которых он 12 лет назад знал, долго не общались..но они узнали что заболел, вспомнили..пришли и поздравили..не забыли...а он лежал на кровати...слабый...очень похудел.. я не предстовляю что творилось у него в душе..некоторы ребята просто вышли потом и заплакали..
больно его было видеть таким...а каково было ему..он обыно никогда ничего не просил, все делал сам... а тут когда он лежал,,.каково ему было...когда даже ходить сам не мог, надо было поддерживать...он сильно переживал что они его видели таким..что он худой..что сам почти нечего не может сделать.. я не представляю как больно было ему...
я сидел курил на кухне и не понимал за что...за что именно на него эта болезнь свалилась..что разве он мло пережил в афгане... на мгновение мне казалось что лучше бы я так лежал...а он был бы здоров........

12 августа у него было день рождение...ему исполнилось 46... а 14 августа ночью он умер.............
................я всегда буду его помнить уважать и никому не позволю что-то сказать на него...на поминках его друзья подходили..говорили такие слова что сердце разрывалось.......
я всегда буду помнить отца...и вечная память и уважение Вам... Вы герои...герои те кто не вернулся...


и знаете...мне кажется если бы у нас отправляли в горячии точки( я из Беларуси, у нас не отпраляют, пока )....я бы пошел, попросился бы... и плевать...мой отец прошел ...и я бы пошел...пошел бы.......
скоро будет 40 дней по нему..
не знаю вообще как с этим справится...стоит фотография..медали...вспоминаю последние дни когда он в больнице был, когда я приходил, как с ним курить на улицу выходили... я помню его взгляд еще в больнице..никогда такого не видел на его лице..как он думал когда выздоровит, пойдет на другую работу, а не на фуре ездить будет....... я так верил...
как же больно.............

И помните, пусть многие Вас, забыли...но все же есть такие какя..кто помнит, уважает и ценит Вас.. и никогда никому не позволю сказать плохого слова в Ваш адрес..................
я не знаю почему все это написал..никому не говорил..сквозь слезы печатаешь...невольно катятся..ничего не могу поделать..эти мысли..
Вечна Вам Слава и Память.!
я за ВДВ
я могу сказать только одно,те кто через это не прошел вряд ли поймут,а кто даже и не проходил а знает таких людей разговаривает с ними видит ихние глаза,тот поймет какова была ваша учесть,я со слезами на глазах все прочитала,у меня отец и учитель тоже служили в авгане и чечне,я вижу их глаза когда они нехотя рассказывают все что с ними происходило,они скрывают свои слезы,но это очень плохо у них получается,ведь все с памяти не сотрешь,я горжусь ими,я горжусь теми кто служил,служит и хотелось бы гордиться теми кто будет служить,надеюсь они будут такими же отважными как мой отец,как мой учитель,как вы,как все служащие,спасибо вам!
джагран
Цитата
KirIL пишет:
Парни...оромное уважение Вам и память тем кто остался там..
У меня отец афган прошел...он никогда не любил рассказывать что и как......
Спасибо, Сын(позволь мне так тебя назвать)!
Прими моё самое искреннее сочувствие и поддержку.
Пока у нас есть ТАКИЕ сыновья, нас не скоро забудут(я не о правителях, ..й им в ..т и пулю вдогонку.)
А как звали Батьку , где он воевал, в каких годах ? Мож, пересекались....
джагран
Хорошо пишете, дружище !
Просто, по-солдатски, без жеманства и интеллигентских выкрутасов(слово "интеллигент" у меня - ругательное)
vikt КОЗИНЦЕВ
Молодец Джагран!
Чирчик 90
Спасибо автору, с удовольствием прочёл.
Зимородок
Классссссссссссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень понравилось!!!
KirIL
Здравствуйте..вот снова я.
Прошло чуть более чем пол года..
Я незнаю что сказать.. я не хочу показаться каким-то нытиком..но боль.. она не утихает..Я помню все.
Слушаю теперь истории про чужих отцов, там такие истории, что не сыщешь концов..
Наедине с отцом рождались речи..снова стоя у могилы, хотелось сказать: Ну здравствуй папа, выходи! Давай поговорим по мужски!
Наедине с отцом, я ставил в церкви свечи - эти свечи не из воска..плакали слезами они.
Я не знаю что тут написать такого, что б меня поняли..наверно это невозможно..
Мало кто знает, а может быть и вообще никто.. что такое произнести слова " Папа ты мог бы мной горрдится"..
Я живу так..что б моему отцу не было там за меня стыдно..Я добьюсь того, чего не успел добиться он.
Вот знаете...интернет..штука общественная.. я даже маме и сестре не говорил такого..... Когда хоронил отца.. там рядом с его могилой выкупили еще одно место.. и я хочу...что б это место было мое..скрывая слезы от окружающих, тупая боль рвет душу..иногда бывает так одиноко что просто нет сил..
и я не знаю для чего я тут все это пишу..возможно потому что никому никогда этого не говорил.
Чирчик 90
Что-то ты дружище замкнулся в себе.
Жизнь продолжается, подари отцу внуков а не сопли которые ты тут размазываешь.
Могилу он себе приготовил.... упал в строй и пошёл по жизни с песней!
KirIL
возможно ты прав... но будь ты на моем месте( не дай бог, никому).. ты бы меня понял.. размазанные сопли..это те чувства..которые рвут душ, уоторые не передать словами..извините.
Я много лишнего пишу.
Чирчик 90
Я был на твоём месте и тоже похоронил отца.
Так что собирайся с мыслями и здравыми поступками достойными мужчины.
Александр Викторов (Sanuch)
KirIL а Чирчик 90прав, мужик он ведь не только сгусток мускулов, а еще должен обладать силой воли. Поверь, не ты один был в подобной ситуации, у меня было похожее, и место рядом с могилой бати (фронтовика)перед Афганом просил родного брата мне "забронировать", но это так - на всякий случай. А память об отце, это не распускание нюней, а дела.
vikt КОЗИНЦЕВ
Кирилл, Брат, не унывай. Будь мужчиной. Конечно, ты ещё молод. Тяжела потеря своих родных, очень тяжела. Но жить надо. Надо во имя своих детей.
KirIL
немного обидели слова "А память об отце, это не распускание нюней, а дела." ..это не нюни, а чувства, которые не всегда стоит выставлять на всеобщее обозрение, в чем моя ошибка в этом единственном случае.
А в общем, я пытался удалить все эти посты(мои), вот только не получается. Если же изначально мой посты имел некий смысл, то последние превратились в какой-то флуд, в обсуждение, чего бы мне очень не хотелось.
vikt КОЗИНЦЕВ
Естественно Кирилл, слёзы по своим родителям и родным людям, а так-же по друзьям близким, эта ноша тяжела. Вот об-этом я и говорю, надо быть мужественным человеком. И конечно это не "нюни", если почитаешь своих предков слезами и цветами. Это священная память.
Зимородок
KirIL,

У меня в Афгане никто не служил, но я и отец, и братья с большим уважением относимся к тем людям, кому пришлось через все пройти. Мы не имеем права забыть это, потому что они воевали за нас, за нашу страну, хоть и за границей. Я тоже белорус, но если потребуется готов постоять за наши славянские земли всегда!
Нельзя забывать героев!
Helgisson
Прочитал на одном дыхание.Молодец Ярослав!
Не поверишь,в июне-июле 85 я был на стажировке в Фергане.Именно в батарее Зу-23-2,командиром (даже если память не изменяет) 1 взвода.У нас еще ком.батареи в июле по замене в Афган ушел.На его отправке я первый раз спирт пил.Жили мы в учебном центре за аэродромом.Меня там скоропион в ногу укусил,ходил с ногой -бревном.Лечение-все как ты писал,доктор посмотрел,смазал зеленкой и сказал,если сразу не помер-все х... :D
Crass
Привет, Helgisson

Помню, что был курсант на стажировке. Такой невысокий, плотный.
Как то, помнится, ночью мы на посту с сослуживцем малость уснули, а тут как раз пара сержантов и курсант проходили. Мне старший сержант, Разноглазов его фамилия, кажется, тогда здорово в "солнышко" заехал. Неприятно было.
Командиром 1-го взвода у нас был ст.лейтенант Гуляйченко.
Но вот командир зенбатареи ст.лейтенант Дудник в Афган не уходил. Может то был командир какой другой батареи артдивизиона?
Алекс Чек
Когда я служил капитан Гуляйченко был пом зама командира полка по ПВО, а его начальником был подполковник Пелепенко, Комбат был капитан Казанцев, до него комбатом был капитан Гончаренко, но уволили за месяц до пенсии за пьянку, я служил в отделении управления ПВО полка при зенитной батарее, непосредственный начальник был пп-к Пелепенко. Прапор был Гвардии прапорщик Перепелкин.
logar.zrv
Привет автору и всем зенитчикам 3-ей батареи!
На фотке после присяги слева, вроде, Гриша Дудник! Земля ему пухом. Он таки попал в Афган осенью 1987-го. А я служил в батарее 24.10.86 - 13.05.87. Взводный - гвардии старший лейтенант Александр Алексеевич Гончаренко. Он уволился на пенсию в звании подполковника, живёт в Сумской области. Мы встречаемся и перезваниваемся. В Киеве нас (третьебатарейцев осеннего призыва 1986) достаточно много, встречаемся 2-го и 15-го как закон. Там и вспоминаем кто "полтинник", кто 345-й, кто 56-ю, но обязательно Гришу Дудника и его крылатую фразу "Родине отдать 2 года сполна!".

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой