Попробую немного разъяснить ситуацию.
Дело в том, что по господствующей в 50-е гг. доктрине применения ВДВ, они должны были создавать в тылу противника огромные по территории "освобождённые" районы. Т.е., совместно должны были действовать несколько ВДД единовременно в связанных районах.
Огневую поддержку, в частности тактич. ядерным оружием (ТЯО) можно было втаких случаях оказывать только путём нанесения ядерными авиабомбами с самолётов т.к. глубина десантирования была довольно большой - от 50-70 до 100-150 км. А это довольно затруднительно. Вот и была мысль дать ВДВ свои средства доставки ядерного боеприпаса - тактич. ракетный комплекс. Обладая дальностью стрельбы мм... км 35, не больше, он не мог поддерживать десант с "большой земли", но мог это делать находясь на "малой".
Однако, проект хоть и был реализован технически (созданы соответствующие требованиям авиатранспортабельности образцы техники и вооружения), но в войска (в ВДВ) не пошёл. Причины? А хрен его знает. Надо посмотреть - скорее всего появились более дальнобойные установки комплекса "Эльбрус" имевшие достаточную дальность для нанесения ядерных ударов в помощь десанту. Или, что более, ИМХО, вероятно, непоставка "аэромобильных" ядерных ОТРК в ВДВ былавызвана сменой взглядов на их применение которая произошла в нач. 60-х гг.
Несколько сумбурно получилось ... Ну звиняйте...