Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

beerrat (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.
[ Закрыто] Пистолеты, Кто какую модель предпочитает...
 
[QUOTE]романенко пишет
Самое приятное ощущение в руках и при стрельбе оставил Марголин МЦМ, когда поставил на него ортопедические накладки - (для моей ладони рукоятка тонковата) исключительно правильный бой и идеальная сбалансированность при стрельбе - затвор гасит все закидоны. Жалко спортивный, боевому варианту цены бы не было. Кстати если разговор пошел о спортивных очень хорош револьвер ТОЗ-36 под нагановский патрон.[/QUOTE]
Если память не изменяет, то Марголинский и выпускался как спортивный, под 5,6. Если использовать 9х18, то отдача будет такой, что мама не горюй... Не представляю эту вестчь в армейском варианте.
А ТОЗ- им. Нагана, интересная машина, только револьвер, а как следствие - очень дорог в производстве.
Вообще, такое впечатление, что мы с Вами в одном стрелковом клубе до призыва занимались, только я на 2 года попозжее... :)
История ВДВ из Космоса, Хочется посмотреть места, где не был...
 
Блин, была уже тема про этот Гугловский сайт. Я даже с этой темы качалку снял для "полётов". Специально залез в свои старые сообщения (создание "качалки на моём компе датировано 17 июля), но так и не нашёл. Может модеры почистили.

Для тех, кто ищет [URL=http://www.nationalsecurity.ru/library/00020/00020bagram.htm]Баграм[/URL]
"Блокпост", Кто смотрел? Что скажете?
 
Неплохо передан дух армейской жизни. От дружбы до предательства.
А вот концовка - "свалена в кучу". Как у любой малобюджетки.
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
[QUOTE]Абвер пишет
[QUOTE]vasyat5 пишет
Да,  мифология  всегда  была  рядом  с  армией,  но  вот  парашютик  жалко.  Помню,  в  увольнение  ходили  в  парадках,  т.е.  рубашка  и  фуражка,  так  в  городе  всегда  старались  повернуться  к  девчонкам  тем  плечом,  где  был  шеврон  с  парашютом.  А  сейчас  чем  поворачиваться,  зверюгой  ужасным,  что  ли?[/QUOTE]
Интересно,где это на парадке,т.е. на рубашке шеврон был,что то этого я не помню,чтобы на рубашку нашивали шевроны. B) [/QUOTE]
Придётся мне в очередной раз о заблуждениях написать... (я не злопамятный, я просто записываю.... :) )

До начала кооперативных времён ВДВ имело "парадную для строя" - т.е. сапоги, парадка, тельник, берет. И "парадную вне строя" - ботинки, парадка, рубашка, галстук, фуражка. Отсюда, для тех, кто только родился в те времена, автор и уточнил, что имеется ввиду. Т.к. у срочников "парадная вне строя" от остальных отличалась только нарукавным шевроном и эмблемами "сельхозавиации" :)

В увольнение ходили в "праадная вне строя".
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
[QUOTE]Alex Wolf пишет
Beerrat, голова кошки должна быть малость поменьше, а парашют побольше. Всё равно будут делать татуировки, по ночам рисовать дембельские нашивки и проклинать командование-милая картина!
Не приму я отмену, не приму.[/QUOTE]
По первому - это не [B]beerrat[/B] рисовал... Не ко мне это... про размеры.... :)

По второму - как понять "не приму"? Вы декан? Принимаете экзамены?
Или это Вы описали состояние своей души, от которого лицам, принимающим решение в МО по форме одежды и геральдике не жарко и не холодно? :)
Ребят, давайте будем реалистами.
Примут решение, что на шевронах должна быть лопата и грабли, значит ВДВ будет ходить с такими символами. Потому как - армия. :)
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
Дело не в любви или не любви, а в чувстве вкуса, которое отсутствовало напрочь у художников.
Глядя на подобный шедевр, ничего, кроме "кошака в чепчике" на ум не приходит...
Ни в коим случае не стараюсь нанести оскорбление тем, кто проходил службу в частях, которых "осчастливили" подобным, это художнику надо руки вырвать!
[ Закрыто] Как закосить под лоха, происходит прям сейчас
 
Спецкафедры ВШК. (Высшая Школа КГБ)
Откуда произошел голубой берет?
 
[QUOTE]санчес пишет
Дайте, пожалуйста, ссылку, откуда вы это скачали[/QUOTE]
"C:\Documents and Settings\частное лицо\Рабочий стол\Береты.doc" :)
Откуда произошел голубой берет?
 
Традиция выделяться чем-либо среди других присуща человеку с незапамятных времен. Что касается вооруженных сил, то там это как говорится «сам Бог велел» - тут в пользу этого говорит и психологическое преимущество, и повышение боевого духа и еще целая куча причин. Для бойца, служащего в подразделении, которое имеет официальное право на ношение «не того что все» – сама принадлежность к данной части является огромным решающим фактором: берет, тельняшка и камуфляж это, согласитесь, не то что х/б хаки и пилотка. Всегда в любой армии, что на уровне отдельно взятого солдата, что на уровне подразделения шла тихая борьба за право быть немножечко не таким как все. Естественно, что части, выполнявшие специальные задания, стремились реализовать это право по максимуму. (В годы Великой Отечественной войны фронтовая разведка щеголяла кто во что горазд, облачаясь в неуставные кубанки, сапоги, довольно лихо меняя форму одежды и проч. Это, кстати, касалось как СССР, так союзников и Вермахта: на Африканском ТВД немецкие офицеры часто одевались в американские или английские уставные брюки, снятые с пленных или убитых союзников, а в американской армии, несмотря на установленные правила в передовых частях на неуставную форму одежды смотрели сквозь пальцы).
Использование беретов в вооруженных силах – феномен относительно недавний и датируется началом ХХ в. Ранее, отдельные части шотландских горцев армии Великобритании носили шапочки, напоминающие береты еще в XVII и XVIII веках. Вообще же головной убор, который люди знают под именем «берет» был широко распространен в стране Басков, на территории Франции и Испании примерно в то же время. Интересно что по-итальянски берет так и будет – basco. Аналогично в Бретони, Франция, берет был традиционным элементом одежды рыбаков.
Более или менее широкое распространие беретов в вооруженных силах началось с I-й Мировой войны. По некоторым данным французские танкисты начали носить разные версии мягких басконских беретов, как большие так и малые, вне строя и при выполнении заданий.
Толчок к б/м широкому применению беретов дала Великобритания. Практически после каждой войны в британской армии появлялись те иные нововведения, касающиеся формы одежды. Медвежьи шапки гвардейцев, англичане переняли у Наполеоновской императорской гвардии. От поляков пришел уланский кивер (ранее он был принят французами (1811) и немцами (1809-1813)). Другие кивера, как например тяжелый пехотный, были в моде среди английский колониальных союзных частей; высокий кивер, принятый в 1855 был почти точной копией французского. Кивер с плоской тульей пришел от американцев – некое подобие тех кепи, в которых воевали как южане так и северяне. Каска с пикой наверху, пришла от немцев и продержалась в британской армии довольно долгое время.
Берет не стал исключением. Едва ли не с появлением танков как рода войск, персонал занятый их обслуживанием и управлением начал ломать голову – что на неё надеть, находясь в танке, поскольку жесткая фуражка была крайне неудобна. Её приходилось надевать козырьком назад, и к тому же на ней моментально появлялись масляные пятна. Простой кожаный шлем, выдававшийся танкистам равно был не всегда удобен, не говоря уж о касках. В мае 1918 генерал Эллес и полковник Фуллер, находясь в Бермикуте, обсуждали будущее Танкового корпуса английской армии и соответственно форму одежды. В Бермикуте тогда же были расквартирован французский 70-й полк Альпийских егерей и Эллес предложил как вариант использовать их берет. Эллесу понравился их чёрный берет, тем паче что многие егеря в свое время прошли обучение в Танковой школе и имели прочные связи с Танковым корпусом.
Черный цвет также был выбран не в последнюю очередь за его практичность – на нем не были заметны масляные и прочие пятна. Поскольку при том уровне развития техники танк требовал постоянного ухода, совсем не запачкаться было невозможно и в первую очередь это касалось головного убора.
После войны, когда вопрос об официальных изменениях формы одежды рассматривался на высоком уровне, Эллес, который был пропагандистом беретов, привел ещё один аргумент – во время маневров в берете удобно спать и он может использоваться как подшлемник. После продолжительных дебатов в министерстве обороны, черный берет был официально одобрен указом Его Величества от 5 марта 1924.
Черный берет оставался исключительной привиллегией Королевского Танкового корпуса довольно долгое время. Потом практичность этого головного убора была замечена остальными и к 1940 все бронетанковые части Великобритании стали носить черные береты. После Второй Мировой войны, когда в армии вводился синий берет, Королевский Танковый полк добился исключительного права на ношение черного берета. Кроме них такое право было даровано только Вестминстерским драгунам.
Черный берет стал в некотором роде символом бронетанковых частей во всем мире. Черные танковые береты были распространены практически везде, где были бронесоединения – что в Германии, что в СССР, что в Америке.
Вторая Мировая война придала беретам новую популярность. Английские и американские диверсанты, забрасывавшиеся в тыл к немцам, в частности, во Францию, быстро оценили удобство беретов, особенно темных расцветок – под них было удобно прятать волосы, они защищали голову от холода, берет использовался как подшлемник и т.д. Некоторые английские части, ввели береты в качестве головного убора соединений и родов войск. Так например было с САС – Специальной Авиа Службой, подразделением специального назначения, занимавшимся диверсиями и разведкой в тылу врага – они взяли берет песочного / рыжевато-коричневого цвета (он символизировал пустыню, где САСовцам приходилось много работать против армии Роммеля). Британские парашютисты выбрали берет малинового цвета – по легенде этот цвет предложила писательница Дафна ДюМорье, жена генерала Фредерика Брауна, одного из героев Второй Мировой войны. За цвет берета парашютисты немедленно получили прозвище «вишенки» («cherry berry»). С тех пор малиновый берет стал неофициальным символом военных парашютистов по всему миру. Британские коммандос, а также морские диверсанты – предшественники СБС, Специальной Лодочной Службы – и королевская морская пехота и экспериментировали в беретами зеленого цвета.
Поскольку единых правил, регулировавших расцветку и форму беретов не было, то цвета порой значительно различались – у парашютистов был весь спектр малинового, от обычного то тёмно-густого, САСовцы носили светло-коричневые, коричневые, хаки и блёкло-рыжие.
В вооруженных силах разных стран применяется в среднем около пяти расцветок беретов – практика показывает, что больше, как правило, ни к чему. В Турции, Греции и Люксембурге береты в ВС только трех цветов, в Бельгии – семи, в Великобритании – девяти. Как выяснилось, рекорд все же принадлежит вооруженным силами Израиля – там есть следующие оттенки беретов:

• Красный – парашютисты
• Зеленый – разведка
• Светло-зеленый – бригада Нахаль
• Фиолетовый – бригада Гивати
• Рыже-коричневый – бригада Голани
• Темно-синий – флот
• Синий – военная полиция
• Голубой – артиллерия
• Серебристо-серый – инженерные части
• Темно-серый – ВВС
• Хаки – общевойсковой
• Черный – танковые части
• Рыжий – тыловые части (homefront), i.e. спасатели, пожарные и т.д.


Береты по цветам

Зеленый берет.

Во время Второй Мировой войны, военнослужащие 1-й части Специального назначения, а также служащие Управления Стратегических Служб – предшественницы ЦРУ – во время выполнения заданий носили самые разнообразные типы головных уборов. Мода носить береты, как упоминалось выше, пошла из Франции и Бельгии, где эти агенты в основном действовали. Поскольку в Британии – откуда агенты забрасывались – части специального назначения, коммандос, сформированные 24 октября 1942, носили зеленый берет, то зеленый цвет был неофициально принят как основной. На Дальнем Востоке, где также действовали британские и американские диверсанты носились береты самых разных цветов.
Когда в июне 1952 в Форт Брэгге, шт. Северная Каролина, была сформирована первая часть ССО, в нее вошло довольно много ветеранов Второй Мировой войны из числа тех, кто забрасывался в тыл врага. Для солдат ССО береты напоминали о временах Второй Мировой и славе коммандос, выполнявших самые рискованные операции. Береты начали носиться практически повсеместно – от Германии (10-я ГССО) до Форт Брэгга и Кэмп Маккола – расцветок поначалу они были разных, потом как-то все устоялось на зеленом – поначалу ярко-зеленом. В 1955 командование 77-й ГССО (группа Сил Специальных Операций, подразделение эквивалентное бригаде) постановило, что могут носить «берет канадского образца бутылочно-зеленого цвета». Аналогичный приказ был тогда же издан для 10-й ГССО в Германии. Однако в 1957, командующий гарнизоном Форт Брэгга запретил береты к ношению. Запрет был снят директивой министерства в 1961, установившей, что зеленый берет является официальным головным убором для военнослужащих ССО. На данный момент в вооруженных силах США береты темно-зеленого цвета носят только военнослужащие ССО.
В мире берет темно-зеленого цвета очень популярен. Части британской армии носят берет данной расцветки, в частности СБС, Королевские коммандос и некоторые ирландские подразделения. Также темно-зеленый берет разрешен к ношению некоторыми частями армии ЮАР (пехотная школа уоррент-офицеров в Оутшоорн, Кляйн Кару). Темно-зеленый берет носился в частях спецназа Армии Южного Вьетнама. Данный берет разных оттенков зеленого в разное время носился и носится подразделениями Иностранного Легиона Франции. Аналогичный берет был головным убором в парашютно-десантных частях португальской армии (до и после 1975). В Боливии зеленый берет является головным убором рейнджеров. 5-й Отряд полковника Майка Хоара, одно из самых известных подразделений наёмников, воевавших в Африке, был экипирован такими головными уборами.

Черный берет.

Одна из самых популярных расцветок беретов. Традиционно ассоциировался с танковыми частями. Берет английских танкистов периода 1910-х – 1920-х гг., по форме представлял контаминацию шотландской шапочки, французского бретонского и басконского беретов. Его носили танкисты и бронеразведка американской армии в 1970-х. Рейнджеры армии США, до того как им было официально даровано право носить берет, в 1975, также использовали его в качестве головного убора, как например, 10-я рота рейнджеров (ВДВ), 45-й пехотной дивизии (до и во время войны в Корее); рота F (глубинная разведка), 52-й пехотный полк, 1-я пехотная дивизия в 1967, во Вьетнаме; рота H (рейнджеры), 75-й пехотный полк, 1-я Аэромобильная (Кавалерийская) дивизия в 1970 во Вьетнаме; рота N (рейнджеры), 75-й пехотный полк, 173-я бригада ВДВ в 1971 во Вьетнаме.
Черный берет также носился некоторыми подразделениями Австралии (бронетанковые части), Германии (бронетанковые части), ЮАР (бронетанковые части), Португалии [до 1975] (артиллерия, кавалерия, связь, МТО, части артобеспечения). В ВМС США черный берет некоторое время носился во флоте.
В настоящее время черный берет носят в ВВС США части тактического воздушного контроля (TACP), офицеры связи ВВС (ALO) и офицеры связи аэромобильных частей (AMLO).

Малиновый берет.

Берет данного цвета стал практически повсеместно ассоциироваться с парашютно-десантными частями, с момента их появления в армиях союзников в 1940-х. Малиновый берет носился и носится в частях ВДВ армии США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, ЮАР (44-я парашютная бригада, а также части СпН – разведывательно-диверсионные полки, «Рекки») и Южного Вьетнама. Также малиновый берет носился морскими десантниками армии Франции. Во время войн в Конго малиновый берет носила жандармерия Катанги. В ВВС США малиновый берет носят команды авиаспасателей.

Коричневый берет.

В США коричневый берет с 1973 по 1979 носился в 172-й пехотной бригаде на Аляске и в 1-й бригаде 60-й пехотной дивизии. Также коричневый берет некоторое время был головным убором бельгийских коммандос. В португальской армии до 1975 коричневые береты разных оттенков носили фузилейрос (военно-морской спецназ), стрелковые батальоны «казадорес» (элитные части типа рейнджеров), некоторые пехотные и кавалерийские подразделения.

Песочный / бежевый берет.

Данный берет с момента своего появления практически сразу же закрепился за подразделениями САС – Специальной Авиа Службы, разведывательно-диверсионного подразделения английской армии. Аналогично, такие береты носили военнослужащие из подразделений САС Австралии / Новой Зеландии. Бежевый берет также носился пехотными подразделениями некоторых африканских стран (Зимбабве, после 1980), не имеющими отношения к САС.

Синий берет.

Берет тёмно-синего цвета носился в армии и на флоте ЮАР. Синий берет носят подразделения охраны ВВС США.

Голубой берет.

Голубой берет носился в некоторых подразделениях армии США (ВВС и ВДВ) в 1970-х. Данный берет носился также в одном из подразделений «Специальных Групп» (а именно в «Специальной Группе 218») (полувоенные части спецназначения, набиравшиеся из уроженцев колоний) в колониальной армии Португалии (до 1975). Голубой берет также является отличительным головным убором подразделений миротворческих сил ООН.

Алый берет.

Алый, как и малиновый, стал ассоциироваться с парашютно-десантными частями. Алый берет носился в частях ВДВ и СпН Бельгии, Канады, Германии и Египта. Данный берет, аналогично ,носился в «Специальной Группе 220» в колониальной армии Португалии (до 1975). В ВВС США алый берет носят боевые операторы.

Фиолетовый берет.

Традиционно фиолетовый цвет закреплен за военными капелланами, поэтому берет данного цвета – там, где он появлялся – был закреплен за ними. Как например в армии ЮАР.

Светло-зеленый / салатовый берет.

В армии ЮАР носится частями артиллерийского обеспечения. В 1970-х носился некоторыми частями военной полиции США. Береты данной расцветки носил 6-й (10-й) Отряд полковника Жака Шрамма во время войны в Конго.

Желтый берет.

Крайне редко встречающийся цвет. Берет ярко-желтого (лимонного цвета), как и шейный платок и шнурки соотвествующего цвета, носился в «Специальной Группе 225» в колониальной армии Португалии (до 1975). Также берет темно-желтого цвета носится в президентской гвардии Зимбабве.

Белый берет.

Берет редкого цвета, малораспространен в силу своей маркости. Носился в «Специальной Группе 230» в колониальной армии Португалии (до 1975). Возможно, является церемониальной формой одежды, в армиях некоторых государств, но точных сведений подтверждающих это (пока) не имеется.

Рыжевато-коричневый берет.

Данный берет с 2001 носится рейнджерами армии США. Также береты различных оттенков. По некоторым сведениям, носятся в некоторых частях спецподразделений Латинской Америки, но документальных подтверждений этому (пока) не имеется.

Серый берет.

Берет коричнево-серого цвета носился в армии Юго-Западной Африки (сейчас Намибия) как головной убор парктически всех родов войск, за исключением отдельных спецподразделений. Светло-серый берет является форменной одеждой подразделений боевых метеорологов ВВС США.

Оливковый / хаки берет.

В Австралии танковые части с 1941 по 1944 носили первоначально берет хаки. Летом 1944 был предложен к ношению черный берет, как символизирующий танковые войска. Это было одобрено командованием и хаки берет был отставлен.

Камуфлированный берет.

Как установленная приказом строевая/нестроевая форма одежды, камуфлированный берет носился в армии ЮАР, в 32 Батальоне (он же Батальон Буффало, диверсионная часть располагавшаяся в Намибии и действовавшая в Анголе, против террористов СВАПО). Для 32 Батальона была учреждена форма одежды специальной камуфлированной расцветки (летний и зимний варианты), учитывавшей условия местности, но не повторявшей существующие камо-раскраски. В некоторых армиях камуфлированный берет носится подразделениями на маневрах.

Черный берет: парашютисты СпН Швейцарии, Греции, антитеррористический СпН и морская пехота Голландии, СпН Южной Кореи, СпН Южного Вьетнама.

Малиновый/Красный: СпН, парашютисты и рейнджеры Южного Вьетнама, Лаоса, Чехии, Шри-Ланки, Индии и некоторых Скандинавских стран

Хаки: СпН ГДР

Оранжевый: Парашютисты ГДР

РОДЕЗИЯ (1965 - 1980)

Родезийская армия, одна из самых эффективных когда-либо появлявшихся к югу от Сахары, имела в обращении береты разных цветов. Более того армия Родезии явилась по-видимому первой армией в мире, в которой камуфляжная форма одежды, как обязательная, носилась во всех подразделениях, а не только в элитных частях, как это было в других армиях. Самым популярным головным убором было кепи типа «ласточкин хвост», вторым по популярности стояли береты.

Цвета беретов родезийской армии

Темно-зеленый – Родезийская Легкая пехота, десантно-штурмовые части родезийской армии. Основная задача – парашютный и вертолетный десант на указанные разведкой местонахождения террористов, уничтожение террористических групп (на территории страны)
Бежевый – полк Родезийской САС. До 1965 Родезия являлась британской колонией и эскадрилья «С» входила в состав британской САС. После объявления Родезией независимости, эскадрилья была преобразована в полк; форма одежды и задачи остались те же что и у британских коллег – разведывательно-диверсионные операции (как правило, вне пределов страны)
Тёмно-коричневый – Скауты Селуса. Уникальное подразделение, уничтожившее за 7 лет своего существования около 70% всех террористов, воевавших против Родезии. Отряд, занимавшийся выслеживанием, поимкой, перевербовкой и уничтожением террористов, основные задачи – псевдо-террористические операции и внешние диверсионные рейды.
Черный – Родезийский Бронеполк. Механизированное подразделение, состоявшее из бронемашин (под конец добавились и легкие танки), выполнявшее присущее данным подразделениям функции, а также проводившее разведку, разминирование и сопровождение колонн.
Серебристо-серый – Скауты Грея. Отдельная кавалерийская часть, занимавшаяся разведкой, рейдами и охраной.
Темно-синий – Родезийские Африканские стрелки. Негритянская часть (с белыми офицерами), выполнявшая функции регулярной пехоты, а также охраны коммуникаций и патруля. Аналогично, темно-синие береты носились в тех подразделениях, которых не было своих «традиционных» беретов, включая и ВВС.

БЕРЕТЫ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СССР

Как это ни печально, но на эту тему не существует практически ни одного исследования. Единственное исключение – в 1991, в журнале «Цейхгауз» была статья А.Степанова на эту тему, частично эта статья здесь и использована.

В вооруженных силах СССР береты появились позже, чем в армиях других стран. Согласно одним источникам, введение беретов, в частности для ВДВ, было своеобразным ответом на появление в армии потенциального противника частей ССО, носивших зеленые береты. К тому времени во многих армиях блока НАТО в некоторых частях также появились береты. По всей видимости, в Министерстве Обороны сочли, что ношение беретов не будет противоречить традициям Советской Армии, и поможет послужить патриотическому воспитанию молодёжи. (В книге «Советские Воздушно-десантные», изданной в 1978, несколько абзацев было посвящено объяснению разницы между советскими воинами-десантниками и «карательной силы американского империализма, наемников в зеленых беретах, печально прославившихся зверствами во Вьетнаме»).

Впервые береты в ВС СССР появились в морской пехоте (Приказ МО СССР № 248 от 5 ноября 1963). Этим приказом была введена новая полевая форма одежды для военнослужащих морской пехоты. При ней носился берет черного цвета (шерстяной для офицеров; ворсованный х/б для сержантов и матросов срочной службы). У берета был бортик из кожзаменителя, с левой стороны – красный флажок с золотистым якорем, спереди – офицерская эмблема ВМФ / красная звездочка. Впервые в новой полевой форме морские пехотинцы появились на ноябрьском параде 1968 года на Красной площади. Потом флажок «перекочевал» на правую сторону берета – в связи с тем, что трибуны для почетных гостей и Мавзолей при прохождении колонн находились справа от колонн. Позже, на беретах сержантов и матросов звезда была дополнена венком из лавровых листьев.
Решение об этих изменениях было принято, возможно, тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза А.А.Гречко либо же по согласованию с ним. Никаких письменных приказов и распоряжений на этот счет не имеется. До прекращения ноябрьских парадов в Москве морские пехотинцы выходили на парад в берете и полевом обмундировании с «парадными» изменениями и дополнениями, не закрепленными ни в одном нормативном акте.
Приказом МО СССР № 191 от 26 июля 1969 в качестве эмблемы на берет сержантов и матросов была установлена овальная эмблема черного цвета с золотистой окантовкой и красной звездочкой посередине. Приказ МО СССР № 250 от 4 марта 1988 ввел новые правил ношения формы одежды - овальная эмблема была заменена на звезду в венке.

В советских воздушно-десантных войсках к ношению изначально предполагался берет малинового цвета – согласно общемировой традиции, по которой в армиях большинства стран именно такой берет был символом воздушно-десантных войск. Автор советского малинового берета – художник А.Б.Жуку (именно Жук является автором иллюстраций к Советской Военной Энциклопедии, и автором многочисленных иллюстрированных книг посвященных стрелковому оружию). 30 июня 1967 года командующий ВДВ генерал-полковник В. Ф. Маргелов утвердил его рисунки новой формы одежды для десантников, в том числе и два варианта берета. При повседневном обмундировании предполагалось ношение берета защитного цвета с красной звездой. Однако этот вариант так и остался на бумаге. Касаемо малинового берета Маргелов постановил носить его в качестве парадного головного убора: «Оставить для парадов в Москве». С правой стороны берета располагался голубой флажок с эмблемой ВДВ, а спереди - звезда в венке из колосьев (у солдат и сержантов). У офицеров на берете носилась кокарда с эмблемой образца 1955 года и летная эмблема (звезда с крыльями).
Малиновые береты стали поступать в войска в августе-сентябре 1967 года. 7 ноября 1967 года по Красной площади впервые прошли парашютно-десантные подразделения в новой форме и беретах. В начале 1968 малиновые береты были заменены на голубые, т.к. сочли что голубой цвет, символизирующий небо, больше подходит частям ВДВ. Так, в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета.
Приказ МО СССР № 191 от 26 июля 1969 ввел очередные правила ношения военной формы одежды. Приказ официально установил берет голубого цвета в качестве головного убора для соединений ВДВ (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было). Спереди на беретах для солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров - кокарда ВВС. Красный флажок с эмблемой ВДВ на рисунке отсутствовал, но, несмотря на это, носился на левой стороне беретов военнослужащими гвардейских частей, а на парадах в Москве перемещался на правую сторону. Идея ношения флажков принадлежала тому же В.Ф.Маргелову. В отличие от флажка голубого цвета на малиновом берете, размеры которого были указаны в технических условиях на изготовление, красные флажки изготавливались в каждой части самостоятельно и не имели единого образца. 4 марта 1989 года в новых правилах ношения формы одежды было закреплено ношение флажка на беретах всеми военнослужащими воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых частей и частей специального назначения.

Идея ношения беретов стала популярной и в других родах войск. Летом 1976 года в течение одного месяца курсанты учебного пограничного отряда в Калининграде и Московского высшего военного командного училища пограничных войск в Голицыно носили в качестве эксперимента обмундирование по образцу ВДВ: открытый хлопчатобумажный китель, майку-тельняшку с белыми и зелеными полосами и зеленый берет. Хотя погранвойска подчинялись КГБ СССР, однако, изменения формы одежды должны были согласовываться с Министерством обороны. В МО же инициативу пограничников не одобрили и ношение данной формы одежды запретили. Однако, в апреле 1991 года, для личного состава Витебской воздушно-десантной дивизии ПВ КГБ, были введены зеленые береты. С левой стороны на беретах нашивается флажок голубого цвета с эмблемой ВДВ. В середине 1980-х годов в пограничных войсках с полевой формой носился камуфлированный берет, позднее замененный на полевую фуражку / панаму. У сержантов и солдат на берет прикреплялась звезда в венке, у офицеров и прапорщиков - полевая кокарда.

При формировании подразделений специального назначения внутренних войск МВД СССР поднимался и вопрос об отличительной форме одежды. В мае 1989 года начальником внутренних войск и начальником главного управления материально-технического снабжения МВД было подготовлено письмо на имя министра внутренних дел, который принял решение о введении берета крапового (темно-малинового) цвета в качестве особого отличия военнослужащих подразделений спецназа. На берете сержантов и солдат носится звезда в венке, а у офицеров - кокарда. В отличие от морских пехотинцев и десантников, берет крапового цвета является знаком квалификации и вручается только после прохождения курса спецподготовки и сдачи экзаменов. До этого молодые солдаты носят берет защитного цвета с полевой звездой малого размера.

Все береты, носившиеся в вооруженных силах СССР имели одинаковый покрой: высокая передняя часть, обшивка по низу из кожзаменителя, по два вентиляционных отверстия с каждой стороны.

27 апреля 1972 года приказом МО СССР №92 было установлено специальное обмундирование для танкистов. При нем полагался берет черного цвета. Его покрой полностью совпадал с беретом морской пехоты (за исключением обшивки по нижнему краю). У сержантов и солдат на берете прикреплялась красная звезда, а у офицеров и прапорщиков - кокарда. Приказом МО СССР №85 от 9 апреля 1974 звезда была дополнена венком из колосьев. В 1982 году наряду с черным обмундированием появился комбинезон и хлопчатобумажный берет защитного цвета.

По неподтвержденным документально данным черные береты носились в отдельных боевых подразделениях КГБ СССР.

Для военнослужащих-женщин, береты являются летним головным убором при всех видах формы одежды. Впервые они были введены в Красной Армии (приказ НКО СССР № 391 от 2 ноября 1941), позже в ВМФ (приказ НКВМФ СССР N 208 от 14 августа 1942). Также, берет, являлся головным убором личного состава срочной службы надводных кораблей и технической формы специалистов наземного обслуживания ВВС (рабочее обмундирование).

Что касается современной российской армии, то береты остались в тех же частях, что и были. Воздушно-десантные войска носят, берет голубого цвета (и соответствующую тельняшку), морская пехота – черного. По непроверенным данным береты малинового цвета, а также камуфлированные, носят военнослужащие частей СпН ГРУ ГШ, но так ли это или нет – на данный момент сказать сложно, за отсуствием документально подтвержденных сведений. В частях специального назначения ВВ МВД РФ краповый берет, имеют право носить только военнослужащие, сдавшие квалификационный экзамен, остальные носят берет защитного цвета.
В конце 1990-х – начале 2000-х появилось еще одно нововведение. Министерство по чрезвычайным ситуациям обзавелось своими вооруженными силами. В качестве головного убора к полевой форме был выбран оранжевый берет и такого же цвета тельняшка. В то время как оранжевый считается устоявшимся цветом МЧС, появление беретов / тельняшек данной расцветки вызвало самую разную реакцию, не всегда лестную, со стороны представителей подразделений традиционно носящих береты.
[ Закрыто] Как закосить под лоха, происходит прям сейчас
 
Нет. В данном случае фото сделано, судя по всему, в учебном центре Тульской ВДД, где проходили обучение Альфонсы. И в момент фотографирования Бубенин уже относился, как командир "А", к 7-ой управе, под руководством Бесчастного.
Это форма ВДВ, фото сделано в 75 году.
[ Закрыто] Как закосить под лоха, происходит прям сейчас
 
В журнале "Солдат Удачи" попалось интересное фото.
На ней часть бойцов первого набора группы "А". В центре, в фуражке - первый командир группы "А", Герой Советского Союза, майор КГБ (ПВ), В, Бубенин.
Интересно фото тем, что на его фуражке отчётливо "крылья" видны... :)

Я выложу ссылку на фото большего размера, как только сайт Hotbox отвиснет... :)

Отвис.... :) [URL=http://beerrat.hotbox.ru/1.jpg]http://beerrat.hotbox.ru/1.jpg[/URL]
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
Не знаю, что хорошего в звериных мордах на камуфляже. Самоутверждение? Если и носить, то на парадках, а никак не на полевой форме.
И с чего это стало гордостью? Можно применить массу других изображений.
Другое дело, что идентификация своего соединения (части) - необходимо. Это предмет гордости. Но вот исполнение....
Жду любимого, Страх из-за отсутствия информации
 
[QUOTE]Сероглазая пишет
[QUOTE]beerrat пишет
Ребят, прежде чем ответы писать и советы давать (не интересные для большого количества посетителей, а конкретному человеку), посмотрите его профиль. Автор темы с момента постановки вопроса на форум больше не заходил.

Повторюсь ещё раз. Нам ротный в учебке сразу сказал - "ваши невесты в 9 классе учатся". По мне, так он ошибся. Моя жена тогда в первом классе училась.. :)[/QUOTE]
а я?   :( [/QUOTE]
Вы постоянно с нами :) Это радует :)

Или Вы тоже со срочной друга ждёте? Тогда у Вас ошибка в профиле.. :)

Или про то, что невесты в 9-ом классе? :) Так я со своей супругой познакомился гораздо позже её выпускного вечера... :)
Три самолета с десантниками вылетели в Индию для у
 
[B]Хотя никто не разрешал, в небе Индии сегодня появились десантные флаги. А сами десантники развлекались, догоняя друг друга. Также индусы были приятно удивлены тем, что первым, кто сегодня прыгнул с их парашютом, был главком российских ВДВ.[/B]

Дааа, велиа Россия, а отступать некуда...

Интересно, а какова была бы роль Главкома ВДВ в управлении боем 80 (проще говоря - роты) бойцов в реальном бою...??? Нет, про комкоров, которые в 41 в штыки бойцов вели, я помню. Читал в детстве. Думал, что другое ноне время. Ан нет... :)

Или в России даже Главкому керосина на прыги не хватает? Или это что бы моральный дух воинов потдержать? Купола то чужие... :)

Кстати, дЕсанты, как следует из этой заметки, доразвекались до схождения.
[ Закрыто] Как закосить под лоха, происходит прям сейчас
 
[QUOTE]Абвер пишет
[QUOTE]beerrat пишет
В первом "Каскаде" были срочники - обслуга (водители и т.д.), в советские времена и сразу после, было несколько полков КГБ (ходили с эмблемами связи по "чёрному"), в которых были только срочники и которые задействовались на всяко разно.

Кстати, группа "А", в Афганистане не была, т.к. она была для внутрисоюзного пользования, все офицеры на время "работы" были прикомандированы к "В".[/QUOTE]
Биррэт!
У тебя много ошибок,вернее не ошибок,а заблуждений.Замечено.Без обид [/QUOTE]
Ну так поделитесь своими знаниями.

Например, какие эмблемы носили курсанты ВШК в 80-ые годы и на каких факультетах, какие эмблемы были у комитетовского полка в Очаково, в 88 - 89 годах.
Почему везде принимает участие Альфа, а вдруг "Зенит" и "Гром"? Это что бы сами себя не перепутали?

[B]"Здесь впервые с бойцами группы "А", теперь она носила кодовое название "Гром", ехали сотрудники подразделения "Зенит"."[/B] - это взято из "АЛЬФА" - СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ОТРЯД КГБ автор Болтунов Михаил.

Простите, кто с кем встретился? Альфа с Альфой?

[URL=http://www.lib.com.ua/books/2/452n1.html]Текст книги "Альфа" - сверхвекретный....[/URL]
Срочники-годичники, О службе в армии срочников-годичников.
 
Нет единой схемы и единого рецепта.
В советские времена "годков" старались направить в сержантские школы. Полгода учебка, полгода (до дембеля) - служба.

В ВДВ сейчас "годок" не попадёт, контракт и т.д.
Жду любимого, Страх из-за отсутствия информации
 
Ребят, прежде чем ответы писать и советы давать (не интересные для большого количества посетителей, а конкретному человеку), посмотрите его профиль. Автор темы с момента постановки вопроса на форум больше не заходил.

Повторюсь ещё раз. Нам ротный в учебке сразу сказал - "ваши невесты в 9 классе учатся". По мне, так он ошибся. Моя жена тогда в первом классе училась.. :)
Телеметрия для СВД
 
Коротко и конкретно - НЕТ ТАКИХ ПРИЦЕЛО.
Если кто не согласен, то не рассказы "очевидцев", а маркировку приведите, пожалуйста. И для СВД (как указано в вопросе).
[ Закрыто] Кому отмечать День ВДВ ?, 2.08-чей праздник.Кто считается дЕсант ?
 
Так, народ, разговор НЕ О ЧіМ!

9 мая празднуют и будут праздновать ВСЕ! А сколько ветеранов осталось? Только это - Праздник!
Со 2 августа - та же история. Это тоже Праздник.

Поясню. Я не участвовал в Великой (мои родители только родились :) ), но на другое - "успел". Но 9 мая - это для меня и мой Праздник.
"Реклама" ВДВ ? Надо ли бороться ?, Товары с символикой ВДВ
 
[QUOTE]desant68 пишет
Официальный сайт ВДВ находится на сайте Министерства обороны.[/QUOTE]
Простите, я пытался найти на сайте МО ( [URL=http://www.mil.ru/]http://www.mil.ru/[/URL] ), не получилось... Вернее - получилось, но там две строки ( [URL=http://www.mil.ru/articles/article3527.shtml]http://www.mil.ru/articles/article3527.shtml[/URL]. ) Ссылочку не дадите...

Интересно стало, есть ли вообще сайт, не зарегестрированный на частное лицо (читай - официальный), посвящённый ВДВ.
БОМБОМЁТЫ, Новое оружие ВДВ!!!
 
[QUOTE]SSman пишет
Заряд малого БМ составляет не более 10 г. пороха, а большого БМ не более 50 г. пороха. Это очень немного, я Вас уверяю. По 10 г. пороха, например, засыпают в охотничьи патроны.[/QUOTE]
Вы простите, а на какую дистанцию сможет вытолкнуть 10 граммовый заряд мину весом в 2 кг (это я по минимуму беру). Напомню, что дальность полёта пули из штуцера - до 150 метров. ТОлько весит она граммов 20... :)
И для чего, при весе Вашей конструкции более 50 кг. изобретать новое, заведомо более неудобное чем АГС? (я про коллективное оружие) Его вес - два пуда + пуд на каждые 29 выстрелов.
Соотношение веса (один замок будет весить кил 10) и дальнобойности (Ваш прогноз - 500 метров) вызывают сомнения в целесообразности.

А Нона Вам чем не угодила? :)

[IMG]http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/nona/nona_m.jpg[/IMG]
Телеметрия для СВД
 
Простите, а Вы не поясните свой вопрос?
Телеметрия - удалённое получение (отправление) каких либо параметров (данных, в том числе и управляющих). В ПСО-1 выполненена "линейка-дальномер" для 1.7 метра. Чем не телеметрия? Посмотрел и знаешь дистанцию и размеры...
Поясните, пожалуйста, что Вы имели в виду.
Горная подготовка., Готовы ли десантники воевать в горах?
 
[QUOTE]dok пишет
на некоторых моделях ботинок есть откидные дуги с шипами.Кстати реально помогают не столько на льду,сколько на скользком травянистом склоне.[/QUOTE]
Угу, у меня такие. Ходить можно по плотному снегу. В остальных случаях им кирдык наступит мгновенно.
ручная граната рядом-ваши действия?
 
[QUOTE]werter пишет
у нас,один морпех накрыл каской,и лег сверху,бронник тоже был,жаль сам погиб,пара товаришей жить осталось.И вот такими могут быть ваши действия.Вечная папять.[/QUOTE]
А можно поподробней. Как у него каска в руках оказалась? И откуда граната взялась? Это он на растяжку каску клал? Или "вокруг война, а я разувшись"? Все воюют, а он без каски, которая в руках (автомат - за спиной?) Или увидев падающую гранату, Ваш морпех расстегнул ремешки, снял каску и т.д.
Странная история.
БОМБОМЁТЫ, Новое оружие ВДВ!!!
 
[QUOTE]SSman пишет
Во время Великой Войны на вооружении Русской Армии состояли сотни 20-мм и 47-мм бомбомётов системы Лихонина с похожими ТТХ.
Информацию об них Вы сможете найти в соответствующих книгах или Интернете.[/QUOTE]
Угу... позновательно.
Первое - во время Великой Войны (второй) - этого на вооружении у Русской (т.е. власовской РОА) армии точно не было, равно как и у РККА.
Во время Первой Мировой - было. Аж в 15 году.
Только ТТХ имело следующие -
Вес миномета в боевом положении 90,1-99 кг ( [URL=http://ww1.iatp.org.ua/47Lihonin.htm]http://ww1.iatp.org.ua/47Lihonin.htm[/URL] ) тут о Лихонинском бомбомёте. Обслуга - 6 (!!!!) человек. Скорострельнось - 4 выстрела в минуту.

Может подскажете ссылочками, где такие параметры, как в Вашем первом сообщении, весовые взяты? И без опастности разрыва ствола при выстреле?

Только ссылочки дайте, а общие рассуждения о том, как это здорово, без расчётов или, хотя бы, ссылок на чужие статьи - право слово, не стоит....
БОМБОМЁТЫ, Новое оружие ВДВ!!!
 
Простите, а как Вы рассчитали вес ствола, заряда и самого снаряда? Если не трудно... И как Вы рассчитывали дистанцию стрельбы?

Или "от вольного"? Будет так!!! И усё?.... :)
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
[QUOTE]Art87 пишет
Понятия не имею, что за гриф, я написал то что услышал. Но от своего мнения я не отказываюсь, мне фильм очень понравился. А то что недостоверности, так на то он и [B][U]художественный[/U][/B][/QUOTE]
Простите, Вы прочитали название "ветки" - "9 рота. Работа над ошибками., [B]Что бы вы убрали или включили в фильм[/B]"? Или Вам без разницы в какой теме флудить? И не надо за "говоруна" про документы повторять. О супер-пупер секретности и прочей ерунде. Или попробуйте узнать, есть ли срок хранения под грифом на указанный срок. Если нет такого грифа, то и документов нет.

Если не сложно, напишите, что Вы хотите добавить или убрать. А Ваш флуд о том, что Вам просто [B]понравилось[/B] - это в тему обсуждения фильма для посмотревших (такая тоже есть). Там - не отказывайтесь, здесь - предлагайте изменения.

Да, ещё я бы убирал эпизод с падением дембелей и сцену с группенсексом на "закрытом" посту. И как потом "часы" будет бокс с нарушенной печатью сдавать? Уж больно лубочно-клюквенно.
9 рота. Работа над ошибками., Что бы вы убрали или включили в фильм
 
[QUOTE]Art87 пишет
Было видно, что люди старались. Насчет фактов сказали, что истинная история 9 роты будет известна через 17 лет, когда все документы рассекретятся.
Ну да ладно, будем надеется, что будет конференция, сами все и объяснят.[/QUOTE]
Интересно, это что за грф секретности, что бы его снятие происходило через 35 лет? 20, 25, 50 и "хранить вечно". Или как?
Стараться - не значит сделать.
Сколько ещё будет прессконференций? Кого и для кого?

Что убрать? Да титры с датами и названиями, партаки с рук и задушевный голос в конце фильма о "забытых и брошеных".

А то следующий фильм может быть о защитниках Брестской крепости, с указанием потерь брошеных бойцов Красной Армии в количестве 50 000 000 человек только в этой крепости. Скажете, что бред? Нет. С надрывом пару прессконференций, бюджет в 20 млн. долларов и готово. Зато будут красочно всё взрывать, кричать и прочее...
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[QUOTE]Морской пишет
[QUOTE]ювелир 33 пишет
[QUOTE]S_force пишет
[QUOTE]ювелир 33 пишет
Хотелось бы добавить. Наших офицеров в этом фильме как минимум обвиняют в полном служебном несоответствии.[/QUOTE]
Да нету в фильме офицеров!
Один только ротный (белый, как молоко. Ветеран -афганец. Даже не смешно).
А в остальном, оказывается, армия у нас остоит только из прапоров и солдат.
Меня особенно умилял крик - "Кто из офицеров в живых остался?????" . Типа их в фильме очень много показывали....[/QUOTE]
В том и дело, что ИХ НЕТ. Они появляютя потом, когда все кончилось. Вроде как забили на службу. Они занимались каким-то важным делом (писали конспекты первоисточников для политзанятий или водку пьянствовали), а их потом по какому-то пустяку от дела отвлекли. Подумаешь - заставу уничтожили.

Как будто не известно, что в таких случаях творилось. На ушах стояли все. [/QUOTE]
Вот прочитав книгу "Контингент" Сергея Скрипаль, спрашиваю (лично глаза в глаза) Серёга, а что то у тебя по книге всё прапора да прапора, а офицеры где же были.
- Эх, Тлич, не было офицеров, не хватало на все выходы. После и вообще сержанты были старшими групп, так как и прапаров не хватало. [/QUOTE]
Так, я не по фильму , хотя и по нему... Но не сочтите за флуд.

Я не буду приводить примеры и количество офицеров в реале, а не по рассказам. Пойду другим путём. Везде заявлено, что фильм основан на РЕАЛЬНОМ боестолконовении (высота 32-34), РЕАЛЬНОЙ роты (9 рота 345 полка) в Реальную дату - (7 января 1988 года).
Я не буду в сотый раз обсасывать то, какие были реальные потери. Я о другом. В том, РЕАЛЬНОМ бою, из 39 человек было 5 офицеров и 1 прапорщик. Итого - на 6 срочников - по офицеру. И три срочника на прапорщика... ( :) )
Ещё раз повторюсь. Не повторяйте за рассказчиками. Умейте работать с открытой и общедоступной информацией.

Высоту защищали: [B]офицеры[/B] — [B]Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев[/B], [B]прапорщик Василии Козлов[/B], сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андреи Демин, Рустам Каримов, Аркадии Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергеи Лащ, Андреи Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андреи Медведев, Николай Огнев, Сергеи Объедков, Виктор Передельскии, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрии Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николаи Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук.


Ну, право слово, где же офицеров то найти.... Конспекты писали...
ИЛ - 76, нужна подсказка по количеству
 
[QUOTE]Granik пишет
Я тоже согласен распустить 76-ю. Но только после того, как будет расформирована 82-я. А амеры что-то делать этого не собираются...[/QUOTE]
Первое - книга [B]" Записки командующего-десантника"[/B] Автор: [B]Сухоруков Д.[/B]
Информация об издании:
Автор: Сухоруков Д. Издательство: ОЛМА-ПРЕСС, ИЗДАТЕЛЬСТВО
Серия: Индивид [1] ISBN: 5-224-01383-6
Год: 2000 Формат: 84х108/32
Размер: 84 x 108 Расчетный размер издания: 13x20 см.
Объем: 160 стр. Переплет: Твердый
Краткая аннотация
Эта книга - воспоминания Д. С. Сухорукова, генерала армии, прошедшего славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время занимавшего различные командные должности в Советской Армии - командующего Воздушно-десантными войсками (1979 - 1987 гг.), заместителя министра обороны по кадрам (1987 - 1990 гг.).  
Прочая информация о ценах
Магазин   Розничная цена  
ОЛМА-ПРЕСС, ИЗДАТЕЛЬСТВО    
 43.70 руб.  
 -  
 13.07.2005  

SetBook    
 47.00 руб.  
 -  
 16.05.2005  

БИБЛИО-ГЛОБУС ТОРГОВЫЙ ДОМ    
 43.00 руб.  
 -  
 24.03.2003  



Второе - распускайте смело. В США НЕТ КОМАНДУЮЩЕГО ВДВ и Штаба ВДВ. Дивизии подчинены по вертикали сухопуты... А называться могут и "Драгунскими". Это не подчинённость, ..... !!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 35 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой