Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Десантнику мороз не страшен .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Десантнику мороз не страшен ., Холод почти не помеха .
 
Призвался в ноябре, в конце декабря присяга и начались суровые армейские будни.
То ли развал союза повлиял, то ли переезд бригады или ещё что не знаю, но из зимнего обмундирования первое время у нас были: шинель, шапка ушанка, рукавицы трёхпалые и больше ничего! Если разводы и построения переносились ещё более-менее, то караул был по настоящему «КАРАУУУЛ». Ходили на пост в кирзачах с летними портянками (про зимние мы тогда только слышали что такие где то есть и мечтали о них почти как о дембеле), в шинели, шапке, рукавицах трёхпалых и с дужкой от кровати (оружия поначалу тоже не было)! На улице редко поднималось выше -20, зато часто опускалось ниже -30. Какой там спать на посту, ни каких физподготовок и качей не надо. Заступил на 2 часа на пост и возвращаешься в караулку накачанный и набеганный чуть ли не до упаду. Каждые два часа на посту были сплошной физподготовкой по собственному желанию. Как то я посчитал примерно, сколько километров я пробежал и сколько раз отжался за два часа, сейчас уже к сожалению не помню, но цифры получились впечатляющими. Самое интересное что никто в этих караулах себе ничего не отморозил и не получил воспаления лёгких.
Но сильнее всего в жизни я замёрз уже позже, после года службы. Были тогда по-моему сержантские учения. Бродили сержанты в качестве командиров РГ со своими группами где-то по лесам, и решили отцы командиры съездить на точки выхода этих РГ и посмотреть на своих бойцов. Загрузились они (четыре офицера) во главе с комбатом в кабину КАМАЗа, взяли с собой радиста (меня) и покатили. Днём тогда было градусов -25, ночью опустилось за -30, это точно. Предвкушая весёлую ночь, я одел тогда на себя всё что только смог, благо к тому времени зимнее обмундирование уже было. Переваливаясь как пингвин :), и думая на кой х.. я всё это одел, я добрёл до КАМАЗа, с трудом забрался в кузов и устроился поудобнее на деревянной лавке. Сожалеть о том что я так легко оделся, я начал уже примерно через час с начала поездки, а через два уже чувствовал себя полностью раздетым. Во время движения, в кузове КАМАЗа невозможно заниматься ни чем, кроме как вцепившись руками в борта этого кузова и по возможности уперевшись ногами пытаться сохранить равновесие, при этом ещё удерживая радиостанцию от всех её попыток полетать по кузову! Первая остановка была когда уже стемнело, на небе светили звёзды. Вывалившись из кузова, и не обращая никакого внимания на офицеров вышедших отлить, я начал методично наматывать круги вокруг машины пытаясь хоть чуть чуть согреться. Прапорщик И.. зайдя за машину, остановил меня на очередном круге и со словами – Пей, а то совсем околеешь. Только не всю!- вытащил из рукава (о чудо) бутылку водки! Хлебнул я из той бутылки прилично, не скажу что эта водка меня сильно согрела, но морально поддержала очень хорошо! За что этому прапорщику низкий поклон и огромное спасибо!!!
Проездили мы тогда всю ночь. Во время остановок я периодически пытался установить связь с бригадой, а всё остальное время бегал, прыгал, приседал и отжимался. Вернулись в часть уже часов в 10 утра, трясло меня так, что наверно КАМАЗ подпрыгивал на месте. Придя в казарму, я не раздеваясь, вместе с радиостанцией зашёл в сушилку погреться, где минут через пять и отрубился. Проспал там почти до самого ужина. Опять же что интересно, ни соплей, ни кашля, ни каких бы то ни было симптомов простуды, у меня после этого не было!
 
Когда "воевали" в лесистой местности (нечасто), грелись испытанным способом: расчищался снег, копалась яма, в ней разводился костер.
Угли засыпались землей, сверху - лапник, на него плащпалатки. После ужина группа ложилась, очередной "доброволец" накрывал
оставшимися палатками, а сам грелся у костра. Спишь, как в Ташкенте, правда утром вставать не хочется. Особенно, если всю ночь шел снег.
А по-настоящему замерз на учениях с МВД. Они со своими псами не давали ни поесть, ни поспать, ни согреться втечение двух суток. Но в лапы
им группа не попала. Никто из ребят не согласился сдаться и получить "отдых, горячий чай и наше радушие". Здесь создатели фильма
" В Зоне особого внимания" попали в точку. Спецназ не сдается!
90 процентов проблем неразрешимы, а 10 - решаются сами собой!
 
Цитата
Урал пишет
Прапорщик И.. зайдя за машину, остановил меня на очередном круге и со словами – Пей, а то совсем околеешь. Только не всю!- вытащил из рукава (о чудо) бутылку водки! Хлебнул я из той бутылки прилично, не скажу что эта водка меня сильно согрела, но морально поддержала очень хорошо! За что этому прапорщику низкий поклон и огромное спасибо!!!

Если кто не знает - алкоголь не греет, а создаёт лишь иллюзию тепла. Алкоголь на морозе - это наоборот предпосылка замёрзнуть совсем.
Выпить можно немного, когда уже зашёл с мороза в тёплое помещение, чтобы быстрее согреться.
С неба об землю... и в бой!
 
Дело было не в армии,а на гражданке.Надо было ночью в пургу заменить омик на высоковольтной линии.От места где нас оставила машина до опры с омиком топали 2,5 часа по сугробам,омик,это трансформатор такой,тащили на салазках.Степь да степь кругом.Морз ниже 40.Ни тулуп,ни ушанка кроличья ни рукавицы не спасают.Когда сняли старый омик и новый затащили на опору,мужиков которые работали на высоте пришлось снимать с помощью удочки,по одному обвязывая их спускать вниз...Самая жопа началась когда уже шли обратно,тело уже не чуствует ни чего и постоянно хочется спать.Так и шли вчетвером,падали, поднимались,масло с трансформатора слили и подожгли вместе с верёвками и всем,что можно было спалить.Не согрело.Не спасает.Попробовали закопаться и переждать до утра.Один старый всё твердил,что главное не спать,но куда там один задрых,другой.Я замучался их будить и матом поднял и погнал вперёд.Одного мужика всётаки пришлось тащить на себе.Дошли.Все живые до машины.
Потом все оказались в больнице с обморожениями 2-3 степени.Сейчас вот думаю,что мы сделали не правильно?...х.з.
Но с тех пор знаю,что в степи замёрзнуть как два пальца обо..ть..
А сейчас осваиваю метод Порфирия Иванова,и помогает!!!
...Время умеет прятаться...и я тоже...
 
:unsure: Меня наверное поднимут на смех все,надеюсь,кроме кировобадцев.Но зимой в продуваемой всеми ветрами Герани мы тоже мерзли при +5 в казарме(заметьте,без всяких буржуек) :rolleyes:
Рота!На помойку в баню становись!
 
Цитата
blast62 пишет
:unsure: Меня наверное поднимут на смех все,надеюсь,кроме кировобадцев.Но зимой в продуваемой всеми ветрами Герани мы тоже мерзли при +5 в казарме(заметьте,без всяких буржуек) :rolleyes:
А что смеяться , Blast ! Прохладно и ветренно . У нас казарма топилась 2 раза и то по приезду комиссии из Москвы .
В 1992 году ударили морозы и все переселились в ленкомнату , кровати в 2 этажа , обогрев от " спирали " .
В караул одевали десантуру с подкладом , а поверх , чтобы не продувало , ОЗК . " Вшивники " запрещались , поэтому утеплялись газетами . Стопка спереди - стопка сзади и " корпус " почти не мерзнет ;)
 
В Германии свои приколы были, -20 "ужас". В карауле в такой мороз положено было стоять в валенках и тулупе. До сих пор вспоминаю с "особой благодарностью" нашего командира взвода ст. л-а Та------о.Я конечно накосячил но сутки на таком морозе в карауле такой "КАЙФ" по духовской поре. Зима 81 года была наредкость холодной .Для Германии -20-25 как в Сибири -40 . Мороз сырой. Но автомат у меня был при себе и пока никто невидел я его и крутил и чего только неделал чтобы незамерзнуть. А в остальном надо отдать должное нашему старшине прапорщику Тышко все было на высшем уровне ,на учения палатки и печки были подготовлены и мы никогда не мерзли.Заботился человек о солдатах. Физо в такие холода никто неотменял,толко ухи опускали да рукавицы одевали.Утро подымут сопли ,горло болит а к концу зарядки куда все девалось. Холодной водичкой умоешься и на занятия. А зиму ненавижу .
 
Десантники не мерзнут с такими словами меня старшина послал подальше и пришлось в караул идти в ботинках а до этого 2 дня дождь шел а на ночь передовали -17 "если что говорит в караулке возьмешь" да только там 43 размер максимальный был а у меня 45-46 на морозе бертсы мокрые лопнули пришлось дырку заделать полиэтиленовым пакетом
 
приветствую.свой первый караул помнят все без исключения!!!так же не забуду как жутко хотелось пить на выходе,когда подходишь к кишащей всякой живностью луже,набрал бутылку,кинул акватабс и жить можно дальше!!как пацаны теряли сознание на подходе к лагерю,потом отпаивали их элеуторококом..как тщательно учились распределять сухпай на выход,чтобы и не тяжело было и с голоду не упасть..кучу всего полезного и интересного можно вспомнить.
Вопреки всему...
 
Да, зима в армейских условиях - это жесть.
А лыжных туристов жалеть не надо. Сам турист. Я вас уверяю - правильная одежда и снаряжение + правильно выбранная тактика передвижения по маршруту и питания - и мерзнуть вы не будете. И в - 30 и в -50. И печка в палатке не нужна.
Только вот со всеми этими компонентами (правильная зимняя форма, грамотно устроеный с т.з. защиты от холода быт и питание) очень у нас туго. Все по старинке - х.б., ватники, мех, печки, ушанки, валенки. Вот и мерзнем.
 
А мороз десантнику страшен, так же как и любому другому организму. Какой бы закаленный и устойчивый он не был. Переносимость холода очень индивидуальна (зависит от интенсивности обмена веществ, комплекции, пола и много чего еще), но предел есть у всех.
 
Цитата
iriskin пишет
А мороз десантнику страшен, так же как и любому другому организму. Какой бы закаленный и устойчивый он не был. Переносимость холода очень индивидуальна (зависит от интенсивности обмена веществ, комплекции, пола и много чего еще), но предел есть у всех.
Понятия тепло,холодно,жара,мороз,всё относительно.Есть только температура, высше нуля и ниже.
Основное условие,правильно одеться и иметь здоровый организм.Греет человека не его одежда ,а он сам.
Одежда только удерживает тепло.Лучший способ не замёрзнуть,движение.
Существует и определёный предел понижения температуры человеческого тела и время, после которого человека можно вернуть к жизни.
 
Да-а, мужики холодновато. А у меня наоборт. Служба в Печорах не сахар но с погодой, как сибиряку повезло. Идем с уч.кор. в казарму ком. отд. команду шапки по зимнему, сержант не заметил что я невыполнил команду. А навстречу НШ сержанту почему нарушение встрою, а мороз-то всего -15. Ну и получил первые три наряда. Для меня зима честно скажу хорошее время года отношушь к этому так, идет дождь возьми зонт, холодно затопи печь, нужно быть просто готовым ко всему.В году 04 пришол к Дударчику ( ст-на Кировобад, шк. пр. Печоры, пр-ик Бердской бр.) в клуб боевых искуств, а у него такой режим,пришол на занятие в прорубь купатся и после занятий такая же процедура. Пришли в двоем первый раз а на улице -42, ну искупались идем обратно, идти от проруби метров 500. Валенки, куртка, шапка, иду а ноги при ходьбе как белье на морозе гнется. Так вот с той поры прорубь любимая процедура. Я посчитал что зимой получается больше купатся чем летом. Потому что летом не в сегда бывает тепло или времени нет. Если кто хочет искупатся в проруби лучше первый раз сделать это в крищение.
За Веру, Царя и Отечество.
 
Цитата
bakhus пишет
Хорошая вещь- фетровые сапоги. Я такие из училища прихватил- все офицеры завидовали. А по увольнению передал их другу. Он их на печке- буржуйке несколько раз подпаливал, и в конце концов сжёг. Жалко. :(
Говорят, их сняли со снабжения?
У нас говорили"мороз врага морозит а десантника бодрит!".За фетровые сапоги слышал но не видел,говорили что это чудо враждебной техники,совсем не холодно.Год назад повезло,купил рукавицы офицерские на меху 81 года выпуска,бомба!
Так получилось,что уже на гражданке начал купаться круглый год,никаких целей не ставил и вот уже 8 лет.Кайф огромный,всякое бывало и тепло я очень люблю но лезу и плаваю.Одеваю все легкое,чтоб на молниях,пугавицы застегивать не реально,конечности дубеют.Волнение всегда,но залез и двигаешься активно,надо чуть перетерпеть и попускает,можешь спокойно плавать.Время ограничено,5 минут это потолок.Много с головой нырять не стоит,нокдаун конкретный.Вылез,главное руки и ноги в тепло,зарядка,адреналин прет,ржешь как лошадь.Во время большого мороза в воде теплей,всегда напрягал ветер,а так жить можно.С уважением.
 
На укладках руки обмораживались так, что к вечеру, они как будто "горят" и можно было ходить хоть без перчаток
 
Цитата
Горец-02 пишет
А капельницы солярочные никто не делал ?? Вещь замечательная когда труба на печке толстая цельнометаллическая и бачок с краником и конец капельницы металлический на тарелку стальную капает если все отрегулировано печка аж оранжевая в палатке жара. Только труба быстро забивается жирная такая копоть. Мои матросики в 95 году шоб не муатся и не снимать трубу для чистки придумали оригинальную приспособу !!! взяли откуда то ( подозреваю что спи..ли у ремонтников -пехотинцев) маленький кислородный баллон с металлическим гофрированным шлангом и при малейшем задымлении давали сифон в печку, труба выстреливала зарядом копоти в окрестности. и была чистейшая чистейшая... пока не попали в одну комиссию шарахавшуюся поблизости.. Ночью на дневке если растянуть плащ палатку над собой свечка неплохо за 30 мин нагревает близлежащее пространство.. а в училище попадали как то в караул под -50 вышел на пост улыбнулся и такой же улыбающийся пришел.. замерз улыбальник напрочь
Есть ещё один способ чистить трубу, не менее эффективный, надо плеснуть в трубу соляры, но тут главное успеть отскочить, так как выстрел будет сажей.
 
Цитата
kapilan пишет
.....Помнится зимы 86го и 87го были довольно таки прохладные, давило под -50*. Kapilan недаст соврать .....
Помните зимнюю позу десантника? :(
Я до сих пор, с дрожью в теле, вспоминаю зимние укладки, которые проходили исключительно на плацу, обдуваемом всеми ветрами..... :unsure: ( ну, в общем, как положенно в обдуваемых всеми ветрами войсках)..... :blink:
Выхода зимние - это вообще было чтото с чемто........ :ph34r:
Я не говорю уже про выхода где жили в чумиках построенных из снега (они назывались гордо и смачно - "выход на выживаемость в трудных метериологических условиях", а на обыкновенных выходах жили в палатках).
Валенки и "десантуру" помню только на прыжках и в некорых случаях на выходах, а в части ходили в любую погоду в сапогах и хэбчиках.
Опущенные уши на шапке, помню только на прыжках.
Про чумики это точно. Некоторые до сих пор в это не верят. зимы в Туле 85 и86 были огооо..
миг-99
 
Цитата
Zmej пишет
Есть ещё один способ чистить трубу, не менее эффективный, надо плеснуть в трубу соляры, но тут главное успеть отскочить, так как выстрел будет сажей.
плеснул один раз...Только одно чучело бошку сунул , апотом кожа у него с одной стороны морды как чулок...
миг-99
 
По последнему сообщению. Тоже один случай запомнился со службы. Зима 1979-1980 г. Печка буржуйка в казарме раскачегарена и бойцы ее облегли в одежде со всех сторон на полу. Один со стороны люка, куда дрова подкидывают. И так привалился к ней во сне, что шапка-ушанка на нем загорелась. Лежит, спит, а шапка прямо огнем уже полыхает. Я мимо проходил, оттащил его, шапку снял, растолкал и говорю, мол, проснись, "Чувак"! Ты горишь! И потом я еще видел бойцов в почему-то обгоревших бушлатах и шапках. Сразу странно было видеть, а потом этот случай вспоминал и улыбался. Но, это не в Союзе было.
 
Ствольник,
Братан мы вместе служили с тобой получаеться. Кинологов помнишь?
 
Цитата
bakhus пишет:
Хорошая вещь- фетровые сапоги. Я такие из училища прихватил- все офицеры завидовали.
Вероятно, юфтевые?
 
Цитата
Luka пишет:
Цитата
bakhus пишет:
Хорошая вещь- фетровые сапоги. Я такие из училища прихватил- все офицеры завидовали.
Вероятно, юфтевые?

Есть юфтевые, есть фетровые. Юфтевые - типа кожанные, фетровые - со вставками из тёплого материала.
Родина прикажет - танки полетят.
 
"Сорта войлока, изготовляемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre)"
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Войлок :P
Сапоги таки фетровыми назвать нельзя, т.к. материал там скорее похож на шинельное сукно чем на войлок-фетр. Хотя, может мы о разных сапогах... :lol:
Изменено: Рядовой-К - 19.08.2011 11:19:59
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К пишет:
...материал там скорее похож на шинельное сукно чем на войлок-фетр.

Похож, но называли почему то "фетровые"
Родина прикажет - танки полетят.
 
У нас шинельное сукно, похоже, был универсальным утеплителем на все случаи жини. Кто помнит камуфлированный бушлат образца 1988 г.? Там в качестве утеплителя тоже было шинельное сукно в два слоя - тока оно было серьёзно потоньше собсно шинельного.
А натовцы и душманы уже во вю пользовали парки на синтепоне.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Сегодня конечно куда легче с холодами, так как и одежда есть термозащитная, и такие штуки, как индивидуальная химическая одноразовая грелка (недавно опробовал кстати).
А вот мой дед во 2й мировой оберегался от сильного холода таким способом. Как он рассказал, в 43м зимой пришлось им где то не далеко от украины задержаться и как назло погода напакостила. Днём оттепель, всё тает, а ночью мороз до - 15. Вся влага замерзает и такой холод создаётся, что не дай боже. Плюс ещё и ветер. так вот они обмазывались собачьим жиром, при том полностью, после чего тряпками себя забинтовывали, как мумию прям по голому телу. Тем кто в караул, обязательно собачью шкуру приматывали на уровень поясницы прямо под бинты. Поверх тряпак одежду.
Как дед рассказывал, вонь через пару часов была неимоверная, зато не давала спать. А холода практически не ощущалось. Главное было добиться того, что бы ноги сухими оставались и тёплыми, а то и жир не поможет.
 
Цитата
DNK пишет:
А вот мой дед во 2й мировой оберегался от сильного холода таким способом.
Нисколько неумаляя заслуг вашего деда только где столько собак набрать?
Изменено: S.A.I. - 25.02.2012 12:40:31
 
Войлок или нет, на морозе все-равно промерзнет. Но если газетой обмотать ноги как портянкой, не промерзнет долго. А лучше в две..)
Каждый человек по своему прав, а по моему нет..(с)
 
Цитата
Лесса пишет:
если газетой обмотать ноги как портянкой, не промерзнет долго.
От газеты через пять минут останутся одни ошмётки. А кипу газет на замену вряд ли кто с собой таскать станет. Как говорят у нас: "Северянин не тот, кому не холодно, а тот, кто тепло одевается". Одевайтесь теплее!
Всем вам - удачи в купола!
 
Цитата
стрелокъ пишет:
От газеты через пять минут останутся одни ошмётки. А кипу газет на замену вряд ли кто с собой таскать станет. Как говорят у нас: "Северянин не тот, кому не холодно, а тот, кто тепло одевается". Одевайтесь теплее!

Кипы не надо) И газета останется целая. Вы, видимо, не ходили зимой по тайге)
Каждый человек по своему прав, а по моему нет..(с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 3)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой