Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Противодействия засадам



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Противодействия засадам
 
У меня вопросы как любителя к профикам. Выработались ли методы эффективного противодействия засадам у ПД после Чечни и Авгана? Есть ли какие-то тактические приемы? Я так понимаю, что засады бывают разные. И объекты атаки тоже. Можете описать события, которые происходят в момент атаки? Возможен исход минимальных потерь атакованных?
 
Уточню вопрос. Скажем двигается колона из грузовых машин с л/с, например с бойцами ВДВ, под прикрытием нескольких БМД и БэТРов в холмистой местности, покрытыми кустами. На повороте взрывается фугас и разносит головную машину. Первая волна атакующих начинают обстрел колоны при помощи РПГ, ПГ и пулеметов, попутно отстреливая из снайперской винтовки наиболее приспособившихся. Вторая добивает оставшихся из автоматов, пока первая уходит и минирует отход. Какие могут быть действия обороняющихся в начале засады? Это при том, что сойти на машинах с дороги нельзя.
 
По-моему, главный метод противодествия засадам - это нормально организованный дозор. А если начали обстреливать - то уже проблематично что-то советовать.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Самый эффективный метод противодействия засадам - предварительная разведка местности. В приведенном примере жеклательно б добавить уровень подготовки л/с и численное соотношение сторон. А вообще , я где-то читал воспоминания участника ВОВ, где он говорил про разницу в действиях при попадании в засаду немцев и русских, немцы открывали ответный огонь сходу, русские ж, по его словам, начинали искать укрытие, из-за которого можно ответить, и быстрый ответ предпочтительнее. Я тож полагаю, что первый способ более эффективный, можно задавить некоторые огневые точки, а с укрытиями разобраться по ходу дела. Хотя при хорошей организации у нападающих, при Вашем примере (с РПГ, ПГ, пулеметами и снайперами) - это "звездец" колонне.
"Летние травы,
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье"
(Мацуо Басё)[/COLOR]
 
Был показан хороший метод в весьма посредственном фильме "Спецназ" - дозор шёл не по дороге, а по её краям на глубине 100-200 метров от самой трассы.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Дозор однозначно. И на броне. При малейшем подозрении спешиваться и чесать зеленку вдоль трассы. Саперы для фугасов в комплекте. В колонне не анархия а порядок. Все на броне в готовности у каждого свой сектор обстрела и наблюдения сидя на броне и т.д.
Видел одно подразделение мотострелков, у них была грамотная собачка "Стрем", говорят чехов за версту чуяла в засадах. Думаю хорошая практика.
Еще долго мы будем
Этой войною дышать,
Захлебываясь тиною будней,
Во сне стонать и стрелять.
 
Я тут интересную статью прочитал: http://www.hpbt.org/articles/zasada.htm
 
В Афгане считалось самым надежным - звено "крокодилов" (Ми-24)
 
Вообще лучше прикрытия с воздуха сложно что-то придумать.
Но сомневаюсь я, что каждую колонну сможет сопровождать звено "вертушек".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Цитата
S_force пишет
Но сомневаюсь я, что каждую колонну сможет сопровождать звено "вертушек".
Не МОЖЕТ, а Д О Л Ж Н О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так было при выводе войск, и потери при этом были сведены к минимуму.
 
И часто ли вертушки сопровождали КАЖДУЮ колонну? Уверен, что в 90% случаев колонны шли без них.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
 
Денежков мало в армии..... И тогда, и сейчас.... Плюс, как бы это кощунственно не звучало, "стоимость" колонны должна быть сопоставима со "стоимостью" вертушки........ Стоимость человеческой жизни, к сожалению, в "стоимость" не входит. :(
 
А что такое звено "крокодилов"?
 
Цитата
puzo пишет
А что такое звено "крокодилов"?
Афганский жаргон. Крокодил - Ми-24 (вертолет), Корова (сарай) - Ми-6 и очень-очень много.......в т.ч. Десантура - полосатики. Где-то была даже тема такая....
 
А что делать, если "вертушек" нет? По погодным условиям например. Пока у нас не все вертолеты всепогодные. Да и как всегда, когда они могут понадобиться их не будет.
Вывод: Надо готовить л/с к засадам. И по возможности сделать подробную разведку маршрута.
Интересно, насколько опасно переправлять солдат по воздуху, а не колоннами? По опыту ами.
 
Набор ответных действий по видимому невелик. Разведка с воздуха. Дозор. Предварительно анализ местности по карте с выявлением опасных участков. Наилучший способ- агентурная работа. А вобще мне кажется что устраивающие засаду всегда будут на шаг впереди. Чтото поделать с этим невозможно
 
Самое эффективное противодействие нападений на армейские колонны это предупреждающие действия. В начале которых можно поставить конечно отлаженную работу головного дозора. Сюда входит, как обнаружение противника, так и разведка. Результат зависит от расстояния движения, и от состава колонны. Если все делается по науке, то предполагаемый маршрут досконально изучается, составляется план. Заранее на самые опасные участки высылаются разведгруппы, это носит упреждающий характер. Самые вероятные участки нападения минируются, так же устраиваются контрзасады. Во время движения, самая лучшая защита, это авиация. В Чечне после трагических событий, когда была сожжена практически вся колонна мотострелков, только после этого был наложен запрет на выдвижение федеральных сил без сопровождения авиации. А по поводу погодных условий, то не стоит перемещаться, есть такое понятие как погодные сводки.
Нас родило небо для победы на земле!
 
Если подверглись нападению, то спешиваться и атаковать противника. В засаде участвуют как правило немного чурок - им что ударил и смылся, а тут на такая подляна самих гасить начинают :) Врочем никаких рецептов не существует, все зависит от конкретных обстоятельств, иногда выход заключается в том чтобы достойно погибнуть :(
 
Блин, отработать бы всю эту схему контратак как руководство. Да и больше в армии, обычным солдатам и сержантам, подобные вещи отрабатывать. Сколько можно на грабли наступать? А то у нас вдруг все узнается, когда триндец наступил.
 
Мужики Sanchas в принципе написал.Но вот по мне я бы не стал минировать особо опасные участки маршрута движения.И всё завист от слажености движения колонны и дозорного охоронения на всём протяжения маршрута,а особенно на особо опастных участках.Если нужна дозоправка машин то тоже нужно принять все меры для более быстрой и безопасной заправки машин.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Если уж говорить о тактике проводки автомобильных или смешанных колонн надо начать с того, как и сколько необходимо выбирать маршрутов для провоки оной. Сколько человек (должностных лиц) должны знать истинный маршрут движения, за сколько времени он доводиться (отдается приказ на марш) и прочее.
Далее обеспечение проводки, в т.ч. агентурное.
Контр меры - высылка на определнные особо опасные места подразделений обеспечения (прикрытия) заранее, не за час и не два. Сопровождение колонн, как уже ранее отмечено вертолетами. Возможная отработка системы огней Артилерии (НЗО, ПЗО, по отдельным целям и прочее).
А уже потом грамотные действия ДО или ГД (у пехоты ГПЗ) с приданными саперами (исо).
Нельзя также сбрасывать со счетов обученность всего личного состава (и водителей, и "пассажиров") противозасадным действиям.
После первой кампании к нам в часть приехали "грамотные", специалисты из теплых кабинетов на Арбате и стали обучать новым тактическим противозасадным действиям. Но ни один из них не смог реально противодействовать нашим бойцам. Теория иногда расходится с практикой.
Где-то выше описано, как немцы поливали кусты, а наши деды сначала искали укрытие. Так вот. есть золотая середина. Которая родилась, как и полагается с кровью и в муках.
Мы ее опробывали вместе с братишками из особой (читай офицерской) ротой "Витязя".
Не думаю, что на открытом форуме стоит раскрывать все тонкости тактических приемой СпН.
С ув. Алекс :ph34r:
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
 
У нас колонна ходила один - раз в год. И каждый раз армейская операция по прочесыванию долины и занятию высот по всей длине маршрута. Только после этого идет колонна. Попытки отъехать далеко от батальона без подготовки часто заканчивались печально. Один раз пришлось расстрелять из танков БМП 4-й роты, чтобы не досталась духам. Отбить ее под плотным огнем из РПГ и стрелкового оружия так и не смогли. Вся техника была в следах от реактивных гранат.
 
Цитата
S_force пишет
И часто ли вертушки сопровождали КАЖДУЮ колонну? Уверен, что в 90% случаев колонны шли без них.
Ещё в первую, ВСЕ колонны ВВ передвигались ТОЛЬКО в сопр-ии вертушек. Только не крокодилы а Ми-8, 5 раз в неделю, по всей рокаде от Чермена, до пункта назначения последей машины. Говорю так уверенно, потому что сам ездил в составе инж. разведки.
Вечный бамбук !!!
 
Мне брат рассказывал, что когда они шли в колонне, боевики выносили сначала головную машину, потом били по "вертушкам", если таковы были. Так что с "вертушками" тоже бывало не сладко!
В аду нельзя быть героем - от тебя этого никто не требует![/COLOR]
 
Засады разные бывают (по задачам). В данной теме основное - проводка колонн.
Заранее прошу прощения за мемуары. В Афгане часто водил колонны на Гардез и на Газни.
5 сентября 1983 года при проводке колонны на Гардез мой БРД попал в засаду. Потерял БТР, 1 бойца убили, 1 офицера и 2 бойцов тяжело ранили, легкораненые не в счет. Дйствиями БРД была сорвана заблаговременная подготовка засады (духи не успели замаскировать все фугасы), но колонна шла 12 км 12 часов. Последовательно на помощь к моей роте выслали дополнительно ещё 2 роты. Духи сожгли 15 наливников. В ходе расследования было установлено, что против моей роты (42 бойца на 8 БТР-70) действовало свыше 200 духов. Зам командующего округом тоже попервоначалу спросил меня, почему я не атаковал духов в зеленке. Получив данные от начальника разведки о количестве сил противника, вопрос снял.
В следующий раз (15 сентября) по той же местности гнали колонну с боеприпасами под прикрытием двух рот. взвода танков и взвода "Нюрок". Духи расстреляли колонну из безоткаток.Потери были меньше (погиб сержант Шмелев), так как одну роту посадили в блоки, закрыв около 5 км дороги, на большее сил не хватило. Правда духи сожгли около 20 машин.
В следующий раз перед проходом колонны дорогу полностью проверял ИРД под прикрытием пехоты, которая садилась в блоки на всем протяжении дороги, затем колонна на высокой скорости проходила "зеленку", потерь не было, а если духи все-таки вели обстрел, мы, передав колонну 56 дшбр, обратно шли цепью по "зеленке", и жгли всё, что попадалось на пути.
Прошу учесть, это было не в нашей стране.
В Чечне сложнее, там как бы война, и как бы не война. Но КОМПЛЕКС противопартизанских мер все равно дает положительный результат. За 5 месяцев (с мая по октябрь 1995 года) колонны 7 вдд нападению не подвергались.
Мы в любые шагали дали
 
Цитата
puzo пишет
Блин, отработать бы всю эту схему контратак как руководство. Да и больше в армии, обычным солдатам и сержантам, подобные вещи отрабатывать. Сколько можно на грабли наступать? А то у нас вдруг все узнается, когда триндец наступил.
А в Чечне так и делают. Не надо думать что российские военные конченные идиоты.
 
Цитата
TT-33 пишет
Если подверглись нападению, то спешиваться и атаковать противника. В засаде участвуют как правило немного чурок - им что ударил и смылся, а тут на такая подляна самих гасить начинают :) Врочем никаких рецептов не существует, все зависит от конкретных обстоятельств, иногда выход заключается в том чтобы достойно погибнуть :(
Судя по профилю, Вы специалист по ведению боевых действий из укрытия (из-под маминой юбки) :D Особенно нравится Ваша позиция по достойной гибели кого-то, но не Вас.
Мы в любые шагали дали
 
Я неи знаю что и как ,но обычно противник готовиться чтобы напасть на колонну или конвой.А по такой схеме можно попасть в засаду в засаде.Противник малыми силами ударил и начал отходить,а вы спешились и с громким УРАааа на врага ,за ним.А тут на.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
 
Цитата
sving пишет
Я неи знаю что и как ,но обычно противник готовиться чтобы напасть на колонну или конвой.А по такой схеме можно попасть в засаду в засаде.Противник малыми силами ударил и начал отходить,а вы спешились и с громким УРАааа на врага ,за ним.А тут на.
Война - наука. С громким УРАааа можно конечно воевать. но недолго. У нас в Афгане один ротный решил роту поднять в горах в атаку с громким криком УРА. Сбили с ног, дали в морду, больше к командованию ротой не допускали, досрочно отправили в Союз.
Мы в любые шагали дали
 
Вот я о чем.Век живи, век учись.А врага за идиота тоже не нужно держать.Кстате описаный мною случай имел место быть.
Жизни радуйся,смерти не бойся.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой