Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…

Торжественные мероприятия


19.02.2019

Пока память жива

Пока память жива

В Витебске состоялись торжественные мероприятия, посвященные 30‑летию вывода советских войск из Афганистана. Памятная дата была ознаменована чествованием воинов‑интернационалистов 103‑й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Награждение ветеранов соединения прошло в ходе вручения гвардейцам новых бронированных транспортных средств «Кайман» отечественного производства.

На здании средней школы № 4 города Витебска открыли мемориальную доску, посвященную памяти воина-интернационалиста Сергея Короткина. Эту школу он окончил в 1978 году. Затем прошел подготовку в Витебском учебном авиационном центре, учился в Саратовском военном училище летчиков, служил на Дальнем Востоке.

В 1984 году Сергей Владимирович отправился в Афганистан. «За речкой» совершил свыше 100 вылетов, выполняя различные задания командования, не раз рисковал жизнью. Вместе с товарищами в сложных условиях высокогорья и противодействия противника действовал мужественно и умело. Во время очередного вылета 20 марта 1985 года его вертолет был сбит душманами в районе населенного пункта Рабат.

Похоронен Сергей Короткин в Витебске. За мужество и героизм он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», а также ему было присвоено воинское звание старший лейтенант.

Память погибшего Сергея Короткина почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Празднование Дня памяти воинов-интернационалистов продолжилось на улице Воинов‑интернационалистов около мемориала «Боль», где прошел митинг-реквием.

Этот памятник витебского скульптора Ивана Казака известен каждому жителю Витебска. Он был возведен 2 августа 1997 года. Воплотить проект в жизнь скульптору помогли витебские архитекторы Михаил Клименко и Владимир Голубев.

По обе стороны аллеи, ведущей к памятнику, на двух гранитных плитах высечены фамилии жителей города Витебска и Витебщины, погибших в Афганистане.

Возложение цветов состоялось и у скульптурной композиции воинам-десантникам в парке Победителей.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

Автор новости:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 20

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку


Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой