Парни, а кто знает откуда появилось слово "мабута" ? Что оно означает и, вообще, история его появления. Я думаю ,не все это знают, а повторять слово,не понимая его смысла, присуще только говорящим птичкам - попугай,галка,скворец и т.п. Десантнику,уж если это слово есть в его лексиконе, следует знать,что оно означает и откуда взялось. У меня есть своя версия,но сначала хотелось бы послушать форумчан. Ну что? Обсудим ? Прошу.
Пользователь
29.01.2007 10:26:00
Это всего лишь версия, в том виде, в котором мне довелось ее услышать в Спутнике:
До конца восьмидесятых годов отдельные подразделения нашей бригады МП ходили на БС в Африку (Ангола, Йемен и др.). И вроде бы там так называли обмундирование песочного цвета, которое носили бойцы. Само слово представляет что-то невообразимо португальско-африканское.
В мое время (БС уже прекратились) так в бригаде называли камуфляж, который носили. Это слово, в бытность мою срочником, у нас в МП по отношению к мотострелкам не употреблялось.
джагран
Гость
29.01.2007 13:15:03
manila, благодарю за ответ. Моя версия имеет кое-что общее с Вашей. Итак: Надеюсь,многие знают, что в конце 60-х по Африке прокатилась волна революций,национально-освободительных войн и т.п. И вот из одного Конго ,в результате этих действий образовалось два подобно северной и южной Кореям или восточной и западной Германиям. Так и Конго . Одно (один,одна) "наше" социалистической ориентации со столицей Браззавиль и другое - буржуинское со столицей Киншаса. Так вот правили в "буржуинском" Конго два диктатора - Моиз Чомбе и Мобуту. Как они правили - я не помню, то-ли по очереди,то-ли одновременно (сомневаюсь),но правили ,и оба были ,есссно "кровавыми палачами великого конголезского народа". Постоянно нападали на "наш" Конго - провокации на границе и т.п. И уж абсолютно естественным и логичным выглядит в создавшейся ситуации приглашение "нашим" Конго советских военных специалистов. Сказано-сделано и вот уже наши "спецы" , привычно засучив рукава....ну,понятно,надеюсь. Чтобы как-то различать эту чёрную братию ( ведь на одно ж лицо, мать их) стали называть их "наши" и "мобутовцы",вкладывая в это слово максимум презрения и профессионального превосходства. Отбыв срок командировки, и честно отвоевав и отстояв независимость Конго, вернулись наши "спецы" домой продолжать службу в мирных условиях. И кто уж из этих "Спецов" первым в Союзе всердцах назвал нерадивого солдата мобутовцем - мы уже никогда не узнаем. Но словцо пришлось многим по вкусу и понеслась душа в рай....мабута,мабутеи и т.п. Если кого-то обижают кавычки на слове "спец" - могу убрать. Вот такая моя версия. Тут, как говорится, возможны варианты. Дело в том,что наши "спецы" были и "на той стороне" т.е. у Мобуту , и русский мат в радиоэфире с "той стороны" редкостью не был, и как вояки, Мобутовцы были на голову выше своих соплеменников из "нашего" Конго. По аналогии - "духи" и "зелёные". Вот так-то, друзья.С уважением.
Пользователь
29.01.2007 19:56:36
Похоже, что эта тема рассматривает только экзотическое происхождение слова "мабута" Зато слово "маЗута", от ребят с голубыми погонами на плечах,в шестидесятых, в адрес чернопогонников я слышал отчетливо, и на форуме это отмечалось неоднократно.
джагран
Гость
29.01.2007 20:02:12
Ну ,ведь можно рассмотреть все,так сказать,аспекты , от экзотического до любого другого. Затем я и начал эту тему. И я вот что ещё добавить хотел. Лично я к воздушно-десантному шовинизму отношусь абсолютно спокойно и на "мабуту" и разную там "мазуту и соляру" реагирую добродушной улыбкой. Не обижаюсь,честно, и десантников уважаю, как род войск, всем сердцем. НО ! ! ! Ох уж это "НО" ! Слово "десантура" стараюсь не употреблять всуе. Уважая ВДВ, я в разговоре называю вас или десантниками ,или, в крайнем случае - "полосатыми". Слово "десантура" по моему,сугубо личному мнению, несёт в себе какой-то пренебрежительно - презрительный оттенок. Для сравнения - "офицерьё" или "солдатня" или "матросня". Поэтому для меня вы - десантники, даже - Десантники, во как ! Ну и ,справедливости ради, не могу не сказать и вы,я думаю, согласитесь, что есть и такие (а где их нет?) ,кого иначе как "десантурой" и не назовёшь.Не нравится мне это слово. Сугубо моё личное мнение, подчёркиваю. С уважением.
Пользователь
29.01.2007 20:21:46
Ну насчет обидности прозвища "мабута" можно поспорить. Приходилось как то видеть в Ханкале БТРы у которых на антеннах гордо развевался флаг с эмблеммой "парка юрского периода" и надписями "пехота" и "мабута"...
Кроссовки стоптаны до неприличья, Но в них по камню не скользит нога. На камуфляже нет ни звезд, ни лычек, Мы все равны под пулями врага...
Пользователь
29.01.2007 20:29:37
У нас "мабутой " называли комбинезоны мех.водителей!!
Попал-гордись, не попал-радуйся![/COLOR]
Пользователь
29.01.2007 20:35:45
Цитата
A2S пишет Похоже, что эта тема рассматривает только экзотическое происхождение слова "мабута" Зато слово "маЗута", от ребят с голубыми погонами на плечах,в шестидесятых, в адрес чернопогонников я слышал отчетливо, и на форуме это отмечалось неоднократно.
У меня такое же мнение.Еще когда учился в училище-слышал это.Насчет "десантного шовинизма": конечно(по умолчанию) я лучшими считаю десантников(к ним же отношу спецназовцев ГРУ),но ЛЮДИ везде одинаковые.Мой друг-Женя Насекин(вып.Ташкентского ВОКУ 88г.-ОДНОЗНАЧНО-равный среди лучших.Да и других примеров-предостаточно.
И кажется людям, что беспределен тот океан, и нельзя переплыть его...
джагран
Гость
29.01.2007 20:35:52
Цитата
Туман_ пишет Ну насчет обидности прозвища "мабута" можно поспорить. Приходилось как то видеть в Ханкале БТРы у которых на антеннах гордо развевался флаг с эмблеммой "парка юрского периода" и надписями "пехота" и "мабута"...
Да поспорить,конечно,можно,но каков будет сам предмет спора ? Обидно слово или нет,так сказать, в абсолюте ? Кто-то обижается,кто-то нет. Это кому как. Да, а чьи машины были ? Мотострелков или.... С уважением .
Пользователь
29.01.2007 22:15:49
Специально не читал что отвечали другие.У нас мабутой называли зелёнку в которой прыгали и ходили на выходы,ещё мабутой называли солдат с чёрными погонвми. Теперь пойду проверюсь.
Пользователь
29.01.2007 22:26:25
+1 к desant_67 прыжковая форма
Пользователь
29.01.2007 22:27:24
Что вы спорите уважаемые,был как то в командировке в роте охраны перевозки грузов,кажется так называлась,так вот, все знают что такое чмо? У них это переводилось как:чудить,мудить,объ...вать. Извиняюсь за мабуту если кого расстроил.
Пользователь
30.01.2007 00:09:56
Цитата
desant_67 пишет Что вы спорите уважаемые,был как то в командировке в роте охраны перевозки грузов,кажется так называлась,так вот, все знают что такое чмо? У них это переводилось как:чудить,мудить,объ...вать. Извиняюсь за мабуту если кого расстроил.
Вынужден с Вами не согласится так как "чмо оно и в африке чмо" и даже если произносить это слово без соответствуещего акцента пренебрежение к человеку попадающего под это определение чуствуется сразу.Вот сижу вспоминаю одного такого ему ни чудить ни мудить ни об..вать не хотелость, ему бы чернягу пожрать и побыстрее в кочегарку от всех спрятатся чтоб вспоминать службу как страшный сон.Сугубо моё мнение!!! p.s.Ни в коем случае не ставлю под сомнение цитируемый пост,может где-то имело место подобная трактовка "мабуты". С Уважением!
сколько ушло столько вернулось.
Пользователь
30.01.2007 01:36:18
Точка зрения, ну или там офигенное мнение Джаграна весьма импонирует, хотя и сурьезно сумлеваюсь насчет одновременного пребывания в разных лагерях пацанов с конторы супротив друг друга, Хотя, ХЗ, ездила братва по белу свету
Пользователь
30.01.2007 01:40:27
Не знаю. В Афгане первый раз услышал. (Кстати, свою первую мабуту храню до сих пор. 1986. )
Пользователь
30.01.2007 01:53:36
Цитата
Mi-24V пишет Не знаю. В Афгане первый раз услышал. (Кстати, свою первую мабуту храню до сих пор. 1986. )
Тебе положено! От всех полосатых
джагран
Гость
30.01.2007 10:04:37
desant_67 Понедельник, 29 Января 2007, 19:27
Цитата
Что вы спорите уважаемые,был как то в командировке в роте охраны перевозки грузов,кажется так называлась,так вот, все знают что такое чмо? У них это переводилось как:чудить,мудить,объ...вать. Извиняюсь за мабуту если кого расстроил.
Простите,но я что-то не вижу здесь спора,как такового.Спор - это когда один другому что-то доказывает,а этого я ,пока ,не вижу. И ещё. Очень хочется верить,что для Вас слова "чмо" и "мабута" не есть одно и то же. Я прав ?
maestro-ё Понедельник, 29 Января 2007, 22:36
Цитата
Точка зрения, ну или там офигенное мнение Джаграна весьма импонирует, хотя и сурьезно сумлеваюсь насчет одновременного пребывания в разных лагерях пацанов с конторы супротив друг друга,
А давайте порассуждаем логически.Итак: 1. То что объектом стратегических интересов СССР был весь земной шар,надеюсь,сомнений не вызывает ? У амеров это было и осталось. 2. Отсюда - желание СССР не довольствоваться своим влиянием только в "нашем" Конго , а и распространить его (влияние) на Конго "буржуинское", воспользовавшись нестабильностью (война нигде ещё стабильности не прибавляла,верно?), а как это сделать ? 3. Очень просто. Через агентов влияния - согласны? Причём через законспирированных агентов. Не дай бог раскроют - тут не выговором пахнет, пообедают тобой "угнетённые братья по классу" и глазом не моргнут. 4 .Куда внедрять этих самых агентов ? Да в наиболее организованную структуру,которая может изменить ситуацию в стране любым доступным способом,начиная с военного переворота. А что является такой структурой ? Правильно, армия. 5. А что сейчас делает эта самая армия ? Да воюет с "нашим" Конго. Продолжать,думаю,не стоит.И так ясно. Ну и,вывод,на печальной ноте - когда речь идёт о глобальных (или даже региональных) интересах сверхдержав - люди автоматически становятся расходным материалом,как это ни грустно. Вот и материли друг друга по радио,каждый со своей стороны. В конце просьба - без параллелей.
И теперь - ко всем. Что у кого обозначало слово "мабута" - более-менее вырисовывается - ту или иную одежду - это раз и мотострелков - два. Для обозначения танкистов и артиллеристов(чернопогонников) есть" мазута". Хотелось бы услышать версию о собственно происхождении самого слова "мабута". Свою я уже высказал.
джагран
Гость
30.01.2007 10:46:24
И по поводу "чмо". Это всего навсего - часть (части) материального обеспечения,которые постоянно поругивали (иногда заслуженно,иногда по инерции-привычке) и допоругивались до того,что сама аббревиатура стала ругательством. Ну и следующим этапом стало распространение этого ругательства на всё плохое,что встречалось в жизни, без особого вникания в первоначальный смысл. Кстати,недавно я совершенно оторопел,услышав от знакомого с интеллектом, прямо скажем, ниже среднего, такую фразу:" Мы с Вовкой КАНДАГАРИЛИ трое суток. Пьянствовали,то есть. ( ! ! !) Это здесь под Киевом. Причём парень отношения к Афгану и,тем более, к Кандагару не имеет ни малейшего. Есть кто с Украины ? Не приходилось такое слышать ? Стоп ! Кажется, я сам ухожу от вопроса темы,которую сам же и создал.
Пользователь
30.01.2007 11:16:06
В учебном артиллерийском полку в Бузулке кроме двух учебных дивизионов, был третий кадрированный,куда входили повара ,водители. Они сами свое подразделение называли чмо, что переводилось - чудесное мужское общество,черезвычайно могучая организация.
Пользователь
30.01.2007 11:44:45
Цитата
maestro-ё пишет
Цитата
Mi-24V пишет Не знаю. В Афгане первый раз услышал. (Кстати, свою первую мабуту храню до сих пор. 1986. )
Поточнее если можно, что положено?
Я храню её как реликвию. Она же пропитана Афганом, да и не изношена совсем. В отличие от белых (изначально песочных) комбезов, те до дыр...
Пользователь
30.01.2007 13:02:57
Цитата
Mi-24V пишет
Цитата
maestro-ё пишет
Цитата
Поточнее если можно, что положено?
Я храню её как реликвию. Она же пропитана Афганом, да и не изношена совсем. В отличие от белых (изначально песочных) комбезов, те до дыр...
Дружище, я так понял, что храните мабуту СпН (песочку). Если понял неправильно, извиняюсь А если понял правильно, значит положено
Пользователь
30.01.2007 13:16:07
В артполку 76ВДД в 81-82 г. мабутой называли соседние полки дивизии.И черные комбезы.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
джагран
Гость
30.01.2007 18:54:57
Сергей Асташов Вторник, 30 Января 2007, 10:16
Цитата
В артполку 76ВДД в 81-82 г. мабутой называли соседние полки дивизии
Как???! ! ! Десантники одной дивизии называли друг друга "мабутой"? Не,наверное я что-то не так понял или Вы неточно выразились.
Пользователь
30.01.2007 19:12:37
Цитата
джагран пишет . И ещё. Очень хочется верить,что для Вас слова "чмо" и "мабута" не есть одно и то же. Я прав ?
Конечно прав. Про спор может высказался немножко не правильно просто хотел показать,что некоторые понятия в разных частях или местности трактуются по разному. С уважением.
Пользователь
03.02.2007 01:33:41
Парни,хотите обалдеть? А вы внимательно почитайте,-МО БУТ Вопросы? С уважением SAYONARA
Русские,на войне,своих не бросают...
Пользователь
03.02.2007 08:46:49
Сергей Асташов Вторник, 30 Января 2007, 10:16
QUOTE В артполку 76ВДД в 81-82 г. мабутой называли соседние полки дивизии
Джагран.
"Как???! ! ! Десантники одной дивизии называли друг друга "мабутой"? Не,наверное я что-то не так понял или Вы неточно выразились."
Да так и было.Но это не было уничижительным.
"Всякий мнит себя стратегом,видя бой со стороны"(С)
Пользователь
03.02.2007 11:20:27
прыжковка она же "назовка" она же мабута, та которая после стирки выцветала до белого цвета,сейчас таких нет..
джагран
Гость
03.02.2007 12:53:32
Цитата
SAYONARA пишет Парни,хотите обалдеть? А вы внимательно почитайте,-МО БУТ Вопросы? С уважением SAYONARA
Цитата
Парни,хотите обалдеть?
Хотим!
Цитата
Вопросы?
Есть вопросы! ГА? ( это, в переводе с украинского, означает "Я Вас не понял, прошу обьяснить")
джагран
Гость
03.02.2007 13:07:04
Сергей Асташов Суббота, 03 Февраля 2007, 5:46
Цитата
Но это не было уничижительным
У меня такое чувство,что с тех пор многое изменилось. Вы не находите ?
И ещё раз ко всем. Хотелось бы услышать версию о просхождении самого слова "мабута". Свою я уже высказал. С уважением.
Пользователь
03.02.2007 17:40:25
Появилось это слово в начале 60-х годов прошлого века, и связано с именем лидера одной из группировок республики , если мне не изменяет память, Конго, генералом ВДВ Мабуто. Он пользовался большим авторитетом у зулусских племён. В тот период мы стали активно вмешиваться в дела молодых Африканских республик, и для солдат спецназа стали шить брюки параллельные. но с застёжками на голени, под прыжковые ботинки, и рубахи - "а-ля Фидель", тоесть с отложным воротничком. Когда офицеры и сверсрочники прилетали в части, то эту форму называли "Мабутовкой". Сам Мабуто приезжал в СССР и встречался с Хрущёвым. Был он, естесственно, чёрный на лицо, и походил на танкиста после длительного марша. Солдаты в разных видах войск, не сговариваясь, стали называть, вначале танкистов, потом всех чернопогонников - мабутой. Кроме того, всякая форма, отличавшаяся от установленной для рода войск. обзывается мабутовкой. До этого, танкистов и шоферов обзывали "мазутой". К 1964 году, уже по ВДВ все знали слоган: Кто не прыгал с парашютом, называется мабутой! Пр форму временно забыли, но когда ввели "песчанку", это название от вертолётчиков, по моему, вновь вернулось в обращение. Вот такая моя версия. С уважением, Askold.