Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

РЭБ


Поделитесь с друзьями:

Страницы: 1 2 След.
RSS
РЭБ, в СпН ГРУ
 
А есть ли специалисты РЭБ (Радиоэлектронная борьба) в СпН?
Все х..ня, кроме пчел. А если подумать, то и пчелы - х..ня (с)[/COLOR]
 
Вроде это обсуждали уже и не столь давно... Такие подразделения еще называют ОсНаз. Попробуй в поиск забить - достаточно много тем по этому вопросу выдаст.
Кроссовки стоптаны до неприличья,
Но в них по камню не скользит нога.
На камуфляже нет ни звезд, ни лычек,
Мы все равны под пулями врага...
 
ОСНАЗ это радио и радотехническая разведка.
РЭБ в спецназе вообще-то нет, но есть приборы которые могут быть применены в некоторых случаях грукппами СпН.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
РЭБ не слышал,а вот РТР было.
 
РТР составная часть РЭБ. Не смешивайте понятия РЭБ и РЭП (подавления).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает!
(С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
 
Цитата
Рядовой-К  пишет
РТР составная часть РЭБ. Не смешивайте понятия РЭБ и РЭП (подавления).
Опять "...смешались в кучу кони , люди...".... B)
РТР - составляющая часть РЭР
РЭП - составляющая часть РЭБ, одним из элементов которой является и РЭР и ТА... :D
 
В СпН  РЭБ есть. Аппаратура называется РА-115. Страшно секретная поэтому информации небудет. В яндексе есть только кол-во штук и мощность.
 
Расшифруйте все эти абривиатуры, так запутаться можно.
 
А надо ли эту самую РЭБ иметь в составе СпН, когда, в случае необходимости можно привлечь соответствующие подразделения РЭБ под управлением доблестных выпускников Воронежского ВВИУРЭ? Спецназу могут понадобиться различные виды боевого обеспечения, и нет нужды содержать их в штате. Можно, конечно, немножко артиллерии..., немножко ракет... :D
 
Цитата
объект 925  пишет
В СпН  РЭБ есть. Аппаратура называется РА-115. Страшно секретная поэтому информации небудет. В яндексе есть только кол-во штук и мощность.
Однако смешно  :D  в СпН РЭБ нет ,уж поверьте..одним из способо доставки забрасываемых постановщиков помех р-377, может являться РГ СпН, то что вы назвали, однако совсем не то... :lol:
 
Цитата
manila  пишет
А надо ли эту самую РЭБ иметь в составе СпН, когда, в случае необходимости можно привлечь соответствующие подразделения РЭБ под управлением доблестных выпускников Воронежского ВВИУРЭ? Спецназу могут понадобиться различные виды боевого обеспечения, и нет нужды содержать их в штате. Можно, конечно, немножко артиллерии..., немножко ракет... :D
А о дальности подумал... :D
 
Цитата
Горец-02  пишет
Однако смешно  :D
Дык постарался. Смайлики не ставил надеясь на ЧЮ.

Цитата
Горец-02  пишет
то что вы назвали, однако совсем не то... :lol:

Имелось в виду вот это:

В определенной степени и сами воздушно-десантные войска являются средствами РЭБ. Когда им ставится задача подавить узел связи большого оперативного соединения, допустим, армии противника, и выбрасывать десант, который захватывает и уничтожает этот узел связи, это прямое средство радиоэлектронной борьбы.
Вячеслав Евгеньевич Лепихов начальник службы   РЭБ  воздушно-десантных войск (70-e)

То же самое действует и для СпН. Нет смысла тащить Р-377 если можно для той же цели (вырубить вражеский пункт управления) применить РА-115.
 
Цитата
объект 925  пишет
Нет смысла тащить Р-377 если можно для той же цели (вырубить вражеский пункт управления) применить РА-115.
Или РПО-А "Шмель"...
 
23 марта с.г. исполнилось 50 лет со дня создания в составе Главного командования Сухопутных войск органов управления системой радиоэлектронной борьбы.

Впервые умышленные радиопомехи были использованы в русско-японской войне (1904-1905 гг.), когда в ходе Цусимского боя командиры крейсеров "Изумруд" и "Дмитрий Донской" использовали радиостанции для разведки и создания помех радиосвязи кораблей японского флота. В Великой Отечественной войне противодействие радиосвязи противника путем создания радиопомех было эффективно осуществлено в 1941 году под городом Ельня при нанесении нашими войсками контрудара. Для этой цели был использован опытный образец станции помех «Гром». Всего в ходе основных сражений, таких как Курская битва, Смоленская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская средствами радиопомех радиодивизионов была сорвана передача более 24000 важнейших радиограмм.

Большой опыт применения средств РЭБ был получен в результате изучения опыта военных противостояний в Афганистане, Вьетнаме, Корее, Ближнем Востоке и Балканах. Он был использован в период контртеррорестических операций в Чеченской Республике. В Чечню для расширения возможностей по ведению радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления была дополнительно поставлена экспериментальная техника - станции помех сотовой связи “Алтаец-БМ”, пеленгаторы “Охотник-2”, носимые комплексы пеленгования и подавления “Арбалет-М”. Эта современная техника РЭБ позволяет с необходимой точностью определять местонахождение пунктов управления боевиков и давать целеуказание для огневого поражения.

В настоящее время система РЭБ Сухопутных войск представляет сложную многоуровневую систему. Она включает в себя органы управления различных звеньев; комплекты частей РЭБ в составе объединений и соединений, подсистему научного обеспечения радиоэлектронной борьбы (научно-исследовательские учреждения и кафедры РЭБ высших учебных заведений Министерства обороны), подсистему подготовки кадров для органов и частей радиоэлектронной борьбы Сухопутных войск.

На современном этапе развития Сухопутных войск радиоэлектронная борьба, как наиболее технологически продвинутый механизм противоборства противнику, приобретает всеобщий характер, распространяется на применение всех родов войск, становится сферой деятельности командиров, штабов, начальников родов войск и служб. В соответствии с президентской программой развития системы радиоэлектронной борьбы, приоритетная задача на ближайшее будущее - создание самостоятельного рода войск РЭБ. В рамках этого продолжается переоснащение частей РЭБ на новые виды вооружения и военной техники, создающиеся отечественной наукой и промышленностью, а также постепенный переход ряда частей РЭБ на контрактный способ комплектования.

Источник информации
 
15 апреля — День специалиста радиоэлектронной борьбы

Виктор ХУДОЛЕЕВ. Тамбов - Москва.Фото Александра ХОЛОДИЛИНА.

15 апреля в нашей стране отмечается день специалиста радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Казалось бы, узкопрофессиональный праздник, но сегодня значение специалистов РЭБ в Вооруженных Силах велико как никогда. Кто добился преимущества в РЭБ, тот доминирует на поле боя, за тем и победа.
Сегодня воинские части радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил РФ способны эффективно осуществлять радиоэлектронное подавление, обеспечивать прикрытие войск и объектов от разведки и прицельных ударов противника с воздуха. Безусловно, успешное решение задач РЭБ невозможно без специалистов, грамотно эксплуатирующих сложнейшую технику.
    О том, где и как готовят младших специалистов для воинских частей РЭБ, рассказывает корреспондент «Красной звезды», побывавший в Тамбове в Межвидовом учебном центре по подготовке специалистов и частей РЭБ.    


На «Пехотке»

    Межвидовой учебный центр по подготовке специалистов и частей РЭБ, возглавляемый полковником Виктором Прокопьевым, располагается в старом районе нетронутого сражениями Великой Отечественной войны Тамбова. Во многом благодаря этому город с населением около 350 тыс. жителей сохранил прелесть старины – куда ни глянь, повсюду взор задерживается на зданиях постройки начала XX века. На старый лад местные жители называют и сам район, где находится учебный центр РЭБ, «Пехотка». Еще в дореволюционное время здесь стояли полки русской армии, а во время Великой Отечественной базировалось пехотное училище. Да и сейчас тут каждый третий прохожий – в военной форме.
   
Центру аналогов нет

    Межвидовой учебный центр по подготовке специалистов и частей РЭБ уникален. Это единственный в нашей армии учебный центр, который готовит специалистов радиоэлектронной борьбы для всех видов и родов войск Вооруженных Сил. Основная его задача – обучение в течение полугода новобранцев (курсантов) профильным воинским специальностям. Помимо этого центр осуществляет подготовку прапорщиков и военнослужащих армий иностранных государств. С этого года в связи с увеличением потребности войск в контрактниках в центре организована подготовка специалистов РЭБ, проходящих воинскую службу по контракту. С 2000 года на базе центра ежегодно проходят состязания на лучшего специалиста и лучший экипаж РЭБ, а также конкурсы по полевой выучке среди офицеров.
    По словам начальника Межвидового учебного центра полковника Виктора Прокопьева, центр выполняет большой объем задач.
    - У нас служат высокопрофессиональные, имеющие боевой опыт офицеры и прапорщики, – рассказывает полковник Прокопьев. – Многие из них значительную часть своей жизни посвятили радиоэлектронной борьбе, прошли Афганистан, Таджикистан и Чечню. Молодым ребятам, которые попадают к нам, есть чему и у кого поучиться. Необходимыми учебными тренажерами, вооружением и техникой радиоэлектронной борьбы центр оснащен полностью.
   
Контингент учащихся

    Сейчас в центре завершается подготовка в зимнем периоде обучения. 15 мая состоится выпуск и начнется отправка военнослужащих в войска.
    - Хотя работа по отправке курсантов в линейные части с годами отлажена, - продолжает разговор начальник центра, - она всегда оказывается напряженной. Но мы справляемся - в срок готовим документы для убывающих, находим места для размещения новобранцев. К увеличению числа обучаемых в центре в связи с сокращением сроков службы по призыву мы также подойдем во всеоружии.
    Если говорить об уровне подготовки молодых людей к службе в армии, то он, по словам заместителя начальника центра по воспитательной работе полковника Василия Опешко, к сожалению, очень низкий. Как моральный и физический, так и интеллектуальный. По данным полковника Опешко, из тех ребят, которые сейчас заканчивают обучение, 34% на момент призыва имели ослабленное здоровье, 68% воспитывались в неполных семьях, 61% имеют среднее техническое образование, 29% - общее среднее.
    Однако, что интересно, по опросу, проведенному в центре, свыше 95% личного состава хотят служить и учиться, а многие готовы участвовать в боевых действиях и пожертвовать собой во имя Родины.

Постижение азов специальности

Как же проходит обучение курсантов в центре? Изучают теорию и проходят первоначальную практику новобранцы в классах, оснащенных современными компьютерами и новыми учебными тренажерами станций разведки и помех. По словам начальника цикла боевой подготовки подполковника Максима Коляды, учебно-тренировочные средства сокращают сроки обучения и повышают его качество, а также продлевают ресурс боевой техники. Однако в современности кроется и одна из проблем подготовки. Многие из ребят до армии и в глаза не видели компьютер. Но благодаря опытным учителям, таким как старший преподаватель подполковник Константин Бражников, преподаватель цикла боевой подготовки подполковник запаса Виктор Величко, преподаватель 1-й категории подполковник запаса Михаил Симонов и многим другим, курсанты быстро входят в курс дела и вскоре допускаются к практическим занятиям в полевом классе. Здесь они уже на настоящей технике закрепляют знания и отрабатывают навыки, полученные ранее.
    Нам удалось понаблюдать за занятиями курсантов 4-й роты 2-го учебного батальона на станции помех. Под руководством преподавателя рядовой Иван Плыгин из Ставропольского края и старший матрос Николай Макрушин из Челябинской области выполняли норматив по технической подготовке. Он включает в себя установку органов управления в исходное положение, включение станции и средств связи, проверку их работоспособности и доклад об окончании работы. Старший матрос Макрушин управился с задачей за 6 мин. 30 сек., получил оценку «хорошо».
    Как рассказал занимавшийся с ребятами подполковник запаса Михаил Симонов, основное предназначение оператора станции помех - развернуть технику в поле, включить ее, а после выполнения всех задач свернуть. Именно в этом курсанты практикуются неподалеку от Тамбова на полигоне учебного центра, где начальником подполковник Николай Стэба.

В главной роли - товарищ сержант

Помимо преподавателей и офицеров огромную роль в деле обучения и воспитания новобранцев играют сержанты по призыву. Их по результатам обучения и итоговых экзаменов выбирают из лучших курсантов и оставляют служить в учебных батальонах центра (в скором времени они постепенно будут заменяться сержантами по контракту). По словам одного из старожилов части командира 1-го учебного батальона подполковника Петра Туранского (в центре - с 1993 года), зачастую в работе с личным составом сержант показывает себя гораздо опытнее молодого офицера. Он всегда находится вместе с коллективом и, как выходец из той же среды, может поговорить с солдатом на «ты», узнать о его проблемах.
    - Сержанты помогают нам, офицерам, - делится подполковник Туранский. - Специально для них мы делаем в упрощенной для восприятия форме пособия по работе с подчиненными и обучению курсантов воинской специальности. Благодаря тому, что мы требуем неукоснительного исполнения приказов и воинских уставов, а также даем четкий алгоритм службы на месяцы вперед, каждый из сержантов знает, когда и что ему необходимо делать.
    Стоит отметить, что на предстоящем Всеармейском совещании сержантов и старшин будут и два представителя тамбовского учебного центра. Один из них - командир отделения хранения техники РЭБ старший сержант по контракту Юрий Панкрашев. Ему 42 года, 16 из которых он посвятил службе в Вооруженных Силах России. Юрий Панкрашев - председатель совета сержантов учебного центра, срочную службу проходил в составе советских войск в Афганистане...
   
Офицерские приоритеты

    Необходимо рассказать и о лейтенантах. Так, по мнению командования, командир взвода (сейчас исполняющий обязанности командира роты) старший лейтенант Анатолий Румянцев - один из лучших молодых офицеров части. Он, как и многие другие офицеры, окончил Воронежский институт радиоэлектроники. Как сказал этот высокий, крепкий и улыбчивый офицер, радиоэлектронная борьба - его призвание. И, несмотря на социально-бытовые трудности, непростую работу в «рваном» ритме с личным составом, он намерен посвятить свою жизнь службе в армии.
    Анатолий получает в месяц около 8 тыс. рублей. Из них около трех с половиной тысяч отдает за поднаем однокомнатной квартиры, где проживает с женой.
    В целом за последние два года в часть по распределению прибыли около 20 выпускников военных вузов (ни один из них не уволился). Им тоже, впрочем, как и многим офицерам старшего и среднего звена, приходится снимать квартиры либо селиться с семьями в общежитии. Вообще, жилищная проблема очень остра для центра, что характерно и для всех Вооруженных Сил России.
    - Жилье в Тамбове строится, - рассказывает начальник центра полковник Виктор Прокопьев. - У нас очень хорошие отношения с администрацией области и главой города Алексеем Ильиным, который в свое время отслужил в центре срочную службу. Он старается помогать нам в решении многих вопросов.
Среди других проблем начальник центра выделил ветшание казарменного фонда и других объектов части, нуждающихся в капитальном ремонте…
    Несмотря на все трудности, как заверил полковник Прокопьев, командный, инженерно-технический и преподавательский состав центра прилагает все усилия для дальнейшего улучшения качества подготовки курсантов с целью повышения боеготовности частей и подразделений РЭБ Вооруженных Сил РФ.
    - Помимо обучения воинской специальности мы воспитываем у ребят чувство элитарности, гордости за принадлежность к частям РЭБ, - подчеркивает Виктор Прокопьев. - Я так и говорю своим курсантам: «Да, ты не совершаешь прыжки с парашютом, как десантник, не топчешь грязь полигонов, как пехотинец. Однако благодаря своим специфическим знаниям и умениям ты, как квалифицированный специалист радиоэлектронной борьбы, можешь помочь огромному количеству людей в бою».
    Ну а задачей, которая стоит «превыше всего», начальник центра полковник Прокопьев считает сохранение тех молодых парней, которые призываются в центр, живыми и здоровыми…
По стопам Кулибина

    Центр принимает активное участие в разработке и проведении испытаний специальной техники. Многие изобретения и рационализаторские предложения офицеров исследовательского отдела и преподавателей центра нашли свое применение в современных образцах станций помех. Тесная связь учебного центра с предприятиями промышленности, в первую очередь Тамбова, обеспечивает слияние теории и практики и позволяет выпускать именно такую технику, которая сегодня необходима войскам.
   
Воскресные службы

    Нельзя не упомянуть о созданном в 1998 году по благословению и под личным патронажем архиепископа Евгения (к сожалению, ныне покойного) в здании учебного корпуса центра православном храме в честь святого благоверного Александра Невского. Сейчас каждое воскресенье там проводит службы отец Александр, на которые приходят не только военнослужащие центра, но и жители района…
   
* * *

    В этом году 20 декабря Межвидовой учебный центр по подготовке специалистов и частей РЭБ отмечает 45-летие со дня своего образования. 12 марта 1962 года на основании директивы главнокомандующего Сухопутными войсками в городе Борисоглебске Воронежской области на базе батальона связи была создана 27-я школа по подготовке младших специалистов. 20 декабря в школе начался учебный год…
    Очень многое изменилось с тех пор. Неизменным оставалось одно - на протяжении всех 45 лет военная школа, а впоследствии Межвидовой учебный центр, тщательно готовит специалистов радиолектронной борьбы - людей с очень востребованной в век информационных технологий профессией.
 
ВВС в сентябре проведут учения по радиоэлектронной борьбе

В сентябре на полигоне Ашулук Астраханской области пройдут специальные учения по радиоэлектронной борьбе (РЭБ), сообщил заместитель главкома ВВС, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"В ходе научно-практической конференции мы проработали эту тему, чтобы сформулировать правила, - сказал он. - Организация учений поручена ВВС и Управлению радиоэлектронной борьбы Генштаба".

С помощью средств РЭБ "мы проверяем свои возможности бороться с радиоэлектронными средствами противника и оцениваем, насколько наши средства могут выполнить задачу по прикрытию войск", пояснил генерал.

Он напомнил, у войск радиоэлектронной борьбы есть три основных задачи: подавление средств противника, прикрытие своих войск, противодействие иностранным радиотехническим разведкам.

Генерал подчеркнул, что изучать электронную борьбу важно сейчас, "так как мы получаем на вооружение новые образцы".
 
Каждый прав по-своему. С 80. по  90 гг. несколькими  группами СпН  применялись носимые   передатчики помех,  которые  показали  себя очень  прекрасно со всех сторон.  Например, 1986  на учениях  под г. Николаевом  с аэродрома не  смог  взлететь не  один истребитель.   В 1987   нарушена  частично  связь  полка  связи  ВДВ  и   управлением  Кировобадской  девизией,  аналогично применились  эти  же  приборы   весной  1986
Под Тулой,   после выброски  двух  дивизий  Тульской и Каунасской.  
В одной  из ОРСпН -  была  группа  радиоразведки  и помех.  Были на вооружении  носимые передатчики   помех  и электронные средства  разведки.  Часть личного  состава этой  группы  отправлялась для  изучения  анг.языка  в учебные  подразделения  ВС.   Вроде на Балтике  у  МП была аналогичная  группа. :ph34r:
ВДВ- не шутка,спецназ образ жизни!
 
Цитата
Горец-02 пишет
Однако смешно  :D  в СпН РЭБ нет ,уж поверьте..одним из способо доставки забрасываемых постановщиков помех р-377, может являться РГ СпН, то что вы назвали, однако совсем не то... :lol:
Мужчины, подтверждаю! Не хрен РЭБ делать в СпН - другие задачи и принципы применения!
Подумайте сами, задача СпН (по советским учебникам) очень-очень скрытно и тихо как можно дольше и качественнее выполнить очень важную задачу, а может в догон получить и еще одну, а затем тихо свалить из глубокого тыла противника при работе на стратегическую глубину. И тут, вдруг, посреди тихого немецкого или канадского леса, на всех радиопеленгационных станциях, мирно отслеживающих свой родной эфир в зоне ответственности, появляется мощный источник радиоподавления (или постановки помех радиотехническим средствам). Это так, для примера...
Внимание вопросы:
1. Какова нужна мощность источника подавления для выполнения какой-либо серьезной задачи :o ?
2. Каковы габариты всей этой хрени, которую забросить придется как миинмум или с самолета ВТА или с космоса (шутка) :lol: ?
3. Это же кто останется там рядышком с ней сидеть, чтобы эффективно управлять всей этой хренью :unsure: ?
4. И сколько времени потребуется тихому мирному воинскому контингенту той страны, где все это будет происходить, что бы поймать замечательных операторов. Оставшимся в живых повыдергивать без новокаина зубы и сломать суставы :o , да заодно и узнать: кто такие, сколько и кого есть еще, как давно, кто взаимодействует, кто еще может лазать в районе и много много полезного (включая и задачи)...
А потом сделать некоторые выводы об интересной деятельности своего Великого соседа в угрожаемый период, ну и т.п...
В качестве подсказки: современные средства РЭБ позволяют подавлять средсва связи противника на стони и тысячи км, что напрямую зависит от мощности излучения станций подавления и типа используемых волн...
 
Цитата
Циклон пишет
В качестве подсказки: современные средства РЭБ позволяют подавлять средсва связи противника на стони и тысячи км, что напрямую зависит от мощности излучения станций подавления и типа используемых волн...
Такие средства базируются минимум на 3-х камазах
Все х..ня, кроме пчел. А если подумать, то и пчелы - х..ня (с)[/COLOR]
 
:ph34r: В современном управлении войсками используются не  только  флажки  белый, красный,  но и радиотехнические  средства  связи,  которые  при навыке  и умение  можно  вывести  из строя.  К примеру,  Командир  батальона   кроет всех матом  бьет  гарнитуру об стол,  или грызет телефон, потому что нет связи  с  ротами,  или  вышестоящим  управлением.    Проклинает связистов.  Иногда связь  частично  появляется  и снова пропадает,   но на момент  появления связи  слова не возможно разобрать  выпало несколько  букв  из предложения.    И  не  кому   не приходит  в голову,   что  у них  под самым   носом  побывала  группа СпН,   поставила   носимые  передатчики помех,   причём на  неизвлекаемось,   захотят извлечь  будет бум - бах.   Активировали   работу    на растоянии,   на  определенный   диапазон  частот,   который нужно было накрыть   и ушли скрытно выполнять дальнейшую  задачу.
ВДВ- не шутка,спецназ образ жизни!
 
Цитата
kaskad23 пишет
:ph34r: В современном управлении войсками используются не  только  флажки  белый, красный,  но и радиотехнические  средства  связи,  которые  при навыке  и умение  можно  вывести  из строя.  К примеру,  Командир  батальона   кроет всех матом  бьет  гарнитуру об стол,  или грызет телефон, потому что нет связи  с  ротами,  или  вышестоящим  управлением.    Проклинает связистов.  Иногда связь  частично  появляется  и снова пропадает,   но на момент  появления связи  слова не возможно разобрать  выпало несколько  букв  из предложения.    И  не  кому   не приходит  в голову,   что  у них  под самым   носом  побывала  группа СпН,   поставила   носимые  передатчики помех,   причём на  неизвлекаемось,   захотят извлечь  будет бум - бах.   Активировали   работу    на растоянии,   на  определенный   диапазон  частот,   который нужно было накрыть   и ушли скрытно выполнять дальнейшую  задачу.
Командир  батальона   кроет всех матом  бьет  гарнитуру об стол,  или грызет телефон, потому что нет связи  с  ротами,  или  вышестоящим  управлением.   -- :lol: Р377ПП и "Мошкавцы" на проводные линии связи не действуют!!!
 
Цитата
Горец-02 пишет
Командир  батальона   кроет всех матом  бьет  гарнитуру об стол,  или грызет телефон, потому что нет связи  с  ротами,  или  вышестоящим  управлением.   -- :lol: Р377ПП и "Мошкавцы" на проводные линии связи не действуют!!!
С проводными линиями  связи можно бороться  и дедовскими  способами,   или   например  иголочку воткнуть  в кабель,  со  штекерами  поиграть -  это из другой  оперы.  Я думаю,  что группе СпН   нужны спецы  знакомые  с   со всеми  средствами  тех разведки,  помех,  и прочей   электронной хитрости.  Таскать эту  ношу придётся всем,  но важен конечный  результат.
У  каждого  свое мнение,…..
:ph34r:
ВДВ- не шутка,спецназ образ жизни!
 
http://nvo.ng.ru/concepts/2007-07-06/4_thelongway.html

Об авторе: Михаил Дмитриевич Любин - бывший старший преподаватель кафедры РЭБ Военной академии Генерального штаба, полковник в отставке.

В начальный период широкого развертывания радиоэлектронной борьбы в составе штабов объединений и соединений ВС были созданы управления, отделы и группы радиопомех, радиомешания или радиоэлектронного противодействия, которые, несмотря на различные наименования, объединяло содержание главной составляющей РПД – радиоэлектронное подавление (РЭП), то есть подавление систем управления войсками и оружием противника с помощью радиоэлектронных помех. Этому не противоречили и другие составные части РПД: радио- и радиотехническая разведка в интересах РПД, противодействие радио- и радиотехнической разведке противника, а также комплексный технический (точнее радиоэлектронный) контроль.

При введении в 1962 году термина БРЭСП и службы с тем же названием преследовалась главная цель – дезорганизация систем управления войсками и оружием противника, техническую основу которых составляют радиоэлектронные средства (РЭС). Сущность термина и предусмотренные составные части БРЭСП (ядерное и огневое поражение, радиоэлектронное подавление и захват радиоэлектронных объектов, то есть пунктов управления, узлов связи, радиолокационных постов и отдельных РЭС противника) характеризуют только наступательную сторону борьбы. В то же время не принято во внимание, что в штабах объединений и соединений ВС определение задач, связанных с ядерным поражением и захватом любых (в том числе и радиоэлектронных) объектов противника, – это прерогатива оперативных управлений и отделов, но не органов БРЭСП, располагавших отдельными частями и подразделениями РПД, возможности которых ограничены лишь созданием помех радиоэлектронным средствам противника.

Что касается поражения радиоэлектронных объектов противника обычными огневыми средствами, то в качестве оружия БРЭСП не рассматривалось самонаводящееся на излучение оружие, но уже в тот период оно разрабатывалось и поступало на вооружение и зарубежных, и отечественных ВВС. Так, в 1963 году начали поступать в ВВС США ракеты класса «воздух-РЛС» типа «Шрайк», которые с достаточным основанием стали рассматриваться как средства РЭБ, поскольку для борьбы против радиоэлектронных объектов противника в системе управления ракетами используются радиоэлектронные методы и средства обнаружения и наведения, в том числе разведывательные радиоприемные устройства, устанавливаемые на самолетах, и радиолокационные и инфракрасные (тепловые) головки самонаведения – на ракетах.

.....
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РЭБ?

В 1969 году вместо БРЭСП был введен более адекватный термин РЭБ, отражающий двусторонний характер радиоэлектронной борьбы. Органы БРЭСП преобразованы в службу РЭБ, на которую наряду с радиоэлектронным подавлением систем управления противника (как наступательной составляющей – главной функции создаваемой службы РЭБ) возложены также задачи по электромагнитной совместимости РЭС и по радиочастотной службе в целях обеспечения устойчивости систем управления своими войсками и оружием. В последующем был короткий промежуток времени (1976–1977 годах), когда вместо термина РЭБ был введен термин «электронное подавление» (ЭПД) с одновременным переименованием органов РЭБ в службу ЭПД. Это нельзя признать обоснованным, поскольку из-за отсутствия слова «радио» термин ЭПД не вписывается ни в рамки РПД (что означало шаг назад от РЭБ), ни в рамки радиоэлектронной борьбы, которая изначально (как и РПД) связана с приемом и передачей радиоволн (точнее электромагнитных волн преимущественно радиочастотного, а также оптического диапазона).

Однако и после 1977 года в трактовке содержания РЭБ оставались существенные противоречия. Так, в руководящих документах по радиоэлектронной борьбе, изданных Управлением РЭБ ГШ в 1979 и 1989 годах, в качестве составной части РЭБ не предусмотрено поражение радиоэлектронных объектов противника самонаводящимся на излучение оружием. И это несмотря на то, что такое оружие было принято на вооружение наших ВВС: для Дальней авиации – ракеты КСР-11 в 1965 году и Х-22П в 1968-м, для фронтовой авиации – ракеты Х-28П в 1972 году. Заметим, что разработанные в те же годы и успешно применявшиеся в войсках ПВО Вьетнама в 1966–1973 годах способы радиоэлектронной защиты РЛС от поражения американскими ракетами «Шрайк» вне всякого сомнения вписываются (так же как защита от радиопомех противника и от взаимных помех своих РЭС) в рамки оборонительной составляющей РЭБ. По логике это должно было ускорить понимание, что поражение радиоэлектронных объектов противника самонаводящимся на излучение оружием правомерно рассматривать в качестве наступательной составляющей РЭБ. Именно благодаря такому пониманию со стороны Главного оперативного управления Генштаба ракеты класса «воздух-РЛС» были включены в перечень средств РЭБ руководящими оперативными документами МО, изданными в конце 1970-х годов и в 1989 году (подтвержденными также в начале наступившего столетия).
 
http://nvo.ng.ru/wars/2003-04-11/2_shulunov.html

США заявили о том, что иракские войска использовали передатчики помех для противодействия системам наведения, использующим информацию GPS. Насколько эффективными могли быть такие устройства?

- Запуск ВТО при бесконтактных способах проведения боевых операций осуществляется с дальности 300-800 километров. Большую часть расстояния до цели крылатые ракеты типа "Томагавк" проходят по заранее заданной программе в режиме радиомолчания на безопасных от систем ПВО противника режимах и высотах. На заключительном этапе полета происходит корректировка местоположения крылатых ракет с помощью навигационной системы GPS, использующей космические аппараты НАВСТАР и включение систем активного, полуактивного, телевизионного, лазерного или тепловизионного наведения на цель.

Средства РЭБ для борьбы с ВТО могут использоваться для создания помех как головкам самонаведения крылатых ракет обычными методами, которые широко известны, так и системам космической навигации GPS. При этом могут быть применены традиционные шумовые помехи и прицельные ответные помехи.

В конкретном случае речь идет о станции постановки помех, использующей белый шум (в качестве источника мощного излучения используется магнетрон от СВЧ-печи), чтобы подавить сигналы корректировки GPS в пределах относительно небольшой территории. В случае если эти станции каким-то образом очутились в Ираке, приняли участие в боевых действиях и показали свою эффективность, то как следствие необходимо отметить, что система GPS имеет низкую помехозащищенность.

Эффективность подавления систем наведения шумовыми помехами должна быть невысокой из-за невозможности постановки помех большой орбитальной группировки спутников НАВСТАР.

- А можно ли в принципе создать эффективные системы противодействия аппаратуре наведения, использующей сигналы GPS?

- Более эффективным способом является создание ответных ложных помех и указание ложного местоположения КР. Этот способ также технически осуществим, но гораздо большими затратами. Необходимо вести прием, обработку, формирование и выдачу ложных сигналов одновременно всем спутникам НАВСТАР, находящимся в настоящий момент над подконтрольной территорией.

Сложность задачи состоит не только в чисто технических вопросах приема, обработки принятых сигналов и формирования ответных ложных сигналов, но и необходимости одновременного отслеживания траектории и обслуживания всех спутников, учета множества других факторов и выдачи информации системе собственной обороны.

- Каким странам под силу решение такой военно-технической задачи?

- Столь сложные задачи защиты особо важных объектов, например городов и территорий, тематически связанные с проблемами ракетно-космической обороны и традиционных ПВО, под силу только нескольким странам. Россия находится в их числе.
 
Бытует предположение, что системы микроволнового оружия то же самое, что и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это далеко не так. Системы РЭБ ограничиваются радиоэлектронным подавлением. Они будут влиять на системы противника только тогда, когда те работают. Если средство РЭБ выключается, противник сразу же получает возможность вернуться к нормальному режиму работы.

Силам и средствам РЭБ требуется предварительная информация о системах противника, потому что функция подавления будет реализована лишь для конкретной частоты вражеской системы или ее модуляции. Кроме того, есть многочисленные способы противодействия радиоэлектронному подавлению. В отличие от систем РЭБ микроволновое оружие производит значительное, и часто "летальное" воздействие на объекты поражения.

Вот четыре основных отличия микроволнового оружия от системы РЭБ. Оно не полагается на точное знание системы противника. Способно оказывать губительное воздействие на электронику противника, повреждая и разрушая электронные схемы, компоненты и подсистемы. В состоянии поражать системы даже тогда, когда они выключены. И наконец, чтобы противостоять ему, противник должен будет укрепить всю систему, а не только ее отдельные компоненты или схемы.

http://nvo.ng.ru/armament/2001-04-13/6_object.html
 
http://www.vko.ru/

http://www.pro-pvo.ru/
 
99% реалий не отражено!
Я могу только сказать:
- В 90 годах (в начале), в частях даже грибники ходили (натуральные),
- пару лет назад пытался заехать (с сослуживцами повидаться), хрен то там, (в Советское время 4 периметра - последний перед зданием (не считая КПП в здании) (когда я служил - (1-2) - сейчас 4, но скорее 5).
Жаль, что многие уволились :-( (были спецы экстра)
 
Цитата
Бичинга пишет
99% реалий не отражено!
Я могу только сказать:
- В 90 годах (в начале), в частях даже грибники ходили (натуральные),
- пару лет назад пытался заехать (с сослуживцами повидаться), хрен то там, (в Советское время 4 периметра - последний перед зданием (не считая КПП в здании) (когда я служил - (1-2) - сейчас 4, но скорее 5).
Жаль, что многие уволились :-( (были спецы экстра)
Дополнение: Нет в группах спецназа осназа - спецназ как правило сработан (двойки-тройки, подразделы) и может выступить в роли обеспечения осназа.
Так же вероятна и обратная ситуация: осназ выступает в роли обеспечения - чисто технического (это как правило значительно чаще).

Структура может быть одна и таже, но подчинение может быть разным!
 
Вот такая информация:

"В России планируется создать новый род войск, который будет заниматься радиоэлектронной борьбой (РЭБ). Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск - помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков, подчеркнув, что создание самостоятельного рода войск РЭБ - приоритетная задача на ближайшее будущее.
    По его словам, в рамках этой работы «продолжается переоснащение частей РЭБ на новые виды вооружения и военной техники, создающиеся отечественной наукой и промышленностью, а также постепенный переход ряда частей РЭБ на контрактный способ комплектования»."
Источник информации
 
Цитата
Бичинга пишет
Дополнение: Нет в группах спецназа осназа - спецназ как правило сработан (двойки-тройки, подразделы) и может выступить в роли обеспечения осназа.
Так же вероятна и обратная ситуация: осназ выступает в роли обеспечения - чисто технического (это как правило значительно чаще).

Структура может быть одна и таже, но подчинение может быть разным!
Как СпН может обеспечивать скажем ортп ОсН или ртбр ОсН,опррко, орпу? разве только что обеспечивать тыл  ведя поиск вражеских РДГ ?так все перечисленные части не являются частями РЭБ. Как ОсНАз может быть в техническом обеспечении действующих РГ СпН?Они что на "таранах" и "тамарах", да на ИЛ-20 из орао группы вывдят ?так это даже не техническое обеспечение а обеспечение вывода тех.обеспечение это обеспечение , ремонтом, запчастями итд. Здесь может только быть организовано взаимодействие по наведению на действующие ИРИ на ПУ противника с КП бригады полка с ЦБУ обрСпН или ооСпН действующем на отдельном операционном направлении, ни КП полка бригады.бсп ортб ни посты никогда не имели и не будут иметь средств спецрадиосвязи с дейсвующими РГ СпН и другими разведорганами, структура здесь не та абсолютно да и другие задачи у них.
Да и при возможности группа может брать с собой ТСР одно из которых "Тропа-УМ" позволяет самостоятельно обнаруживать источники и направление на них.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой