Модернизация автомата Калашникова нужна?, недостатки АК
Пользователь
31.07.2006 12:46:17
Последнее время, когда вижу все больше репортажей из Ирака, Ливана, где показывают солдат США или Израиля, обратил внимание на современные варианты "тюнинга" М16. Почти в каждом случае эта винтовка снабжена коллиматорным прицелом, хорошая штука, позволяет стрелять на-вскидку, целясь двумя глазами и в сумерках можно стрелять точно. Так вот, во время моей службы, давно это было, естественно таких "прибамбасов" небыло. Начал интересоваться: что сейчас? Есть наш прицел "Нить", но крепится он на автоматы, на которых есть заводское крепление. Здорово! И сколько таких имеется в войсках?! Сам прицел громоздких до нельзя (можете наийти прицел "Нить" в инете, сами убедитесь). Далее выскажу с моей точки зренее недостаки АК ( на абсолютную истину не притендую) 1. Это магазин АК, крайне трудно его присоединить "в слепую" т.е надо видеть куда, еще разверуть на 90 градусов сам автомат, т.е. не возможно его присоединять и наблюдать за целью. В М16 магазин вставляется прямо и толчком, магазиноприемник большого размера, магазин можно вставить "не глядя", выбрасывается от тоже легко - нажатие кнопки и под своим весом падает. Я думаю, что надо менять принцип присоединения магазина в АК, отказаться от "защелки" 2. Переводчик огня (он же предохранитель) - этот флажок, особенно на морозе, замершими пальцами, трудно сдвигается, еще обладает хорошо слышемым характерным звуком. В случае надобности открытия быстрой стрельбы, не спасает патрон в патроннике. Удобнее было бы иметь переводчик огня и педохранитель (тычкового типа) где-то на рукоятке, ближе к спусковому крючку. 3. Приклад АК, любой, что откидной, что старый деревянный, обладает такой особенностью - точка упора в плечо стрелка ниже ствола, за счет этого автомат больше подпрыгивает вверх. У М16, особенно в моделях с прикладом подвижным, на "трубе", ствол и приклад находятся на одной линии. И как я писал в начале, нужно разрабатывать армейский коллиматорный прицел, который, при необходимости легко цеплялся на любой АК, без специальных приспособ. АК штука надежная, но давно назрела его модернизация, но что-то мало для этого делается, или я не знаю.
Пользователь
31.07.2006 12:51:18
Цитата
akela пишет Последнее время, когда вижу все больше репортажей из Ирака, Ливана, где показывают солдат США или Израиля, обратил внимание на современные варианты "тюнинга" М16. Почти в каждом случае эта винтовка снабжена коллиматорным прицелом, хорошая штука, позволяет стрелять на-вскидку, целясь двумя глазами и в сумерках можно стрелять точно. Так вот, во время моей службы, давно это было, естественно таких "прибамбасов" небыло. Начал интересоваться: что сейчас? Есть наш прицел "Нить", но крепится он на автоматы, на которых есть заводское крепление. Здорово! И сколько таких имеется в войсках?! Сам прицел громоздких до нельзя (можете наийти прицел "Нить" в инете, сами убедитесь). Далее выскажу с моей точки зренее недостаки АК ( на абсолютную истину не притендую) 1. Это магазин АК, крайне трудно его присоединить "в слепую" т.е надо видеть куда, еще разверуть на 90 градусов сам автомат, т.е. не возможно его присоединять и наблюдать за целью. В М16 магазин вставляется прямо и толчком, магазиноприемник большого размера, магазин можно вставить "не глядя", выбрасывается от тоже легко - нажатие кнопки и под своим весом падает. Я думаю, что надо менять принцип присоединения магазина в АК, отказаться от "защелки" 2. Переводчик огня (он же предохранитель) - этот флажок, особенно на морозе, замершими пальцами, трудно сдвигается, еще обладает хорошо слышемым характерным звуком. В случае надобности открытия быстрой стрельбы, не спасает патрон в патроннике. Удобнее было бы иметь переводчик огня и педохранитель (тычкового типа) где-то на рукоятке, ближе к спусковому крючку. 3. Приклад АК, любой, что откидной, что старый деревянный, обладает такой особенностью - точка упора в плечо стрелка ниже ствола, за счет этого автомат больше подпрыгивает вверх. У М16, особенно в моделях с прикладом подвижным, на "трубе", ствол и приклад находятся на одной линии. И как я писал в начале, нужно разрабатывать армейский коллиматорный прицел, который, при необходимости легко цеплялся на любой АК, без специальных приспособ. АК штука надежная, но давно назрела его модернизация, но что-то мало для этого делается, или я не знаю.
Тренировки и тренировки в стрельбе, и ни чего лишнего не надо.
Пользователь
31.07.2006 13:48:10
Как по мне,то АК гораздо надежнее М16,а в реальном бою это важнее всего.Конечно логика в словах Akela есть и модернизация нужна,но все должно быть в разумных пределах
Года проходят неспеша Уж первый проблеск седины. Но успокоилась душа, И вижу сны я без войны.
Лишь иногда пронзает страх- Ведь не вернуться мне назад, Оставил сердце я в горах... ...Джелалабад, Джелалабад.
Пользователь
31.07.2006 14:28:49
Уже пытался задать этот вопрос, но ответа не получил - а в реальной боевой обстановке кто-то из автомата целится вообще? Противника отчетливо видно, или он скорее угадывается? Если стрельба чаще ведется "в ту сторону", то так ли важен прицел и кучность огня? И еще, если приклад и ствол "в линию", то чтобы прицелиться нужно сильнее высовываться из-за укрытия - оно оправдает себя? Если трусливые враги стреляют по тебе не целясь из-за укрытия, то что толку лучше прицеливаться и кучнее стрелять, если ты при этом сильнее торчишь и вероятность попадания в тебя растет?
Пользователь
31.07.2006 14:31:49
Цитата
andrey_ пишет [ Тренировки и тренировки в стрельбе, и ни чего лишнего не надо.
Тренировки тренировками, но где-то читал такие данные: в боевой обстановке, стрессовой ситуации у человека реально могут быть задействованы 25-30% навыков. Чем проще в обращении оружие и удобнее, тем больше шансов
Пользователь
31.07.2006 14:42:51
Цитата
bov пишет Уже пытался задать этот вопрос, но ответа не получил - а в реальной боевой обстановке кто-то из автомата целится вообще? Противника отчетливо видно, или он скорее угадывается? Если стрельба чаще ведется "в ту сторону", то так ли важен прицел и кучность огня? И еще, если приклад и ствол "в линию", то чтобы прицелиться нужно сильнее высовываться из-за укрытия - оно оправдает себя? Если трусливые враги стреляют по тебе не целясь из-за укрытия, то что толку лучше прицеливаться и кучнее стрелять, если ты при этом сильнее торчишь и вероятность попадания в тебя растет?
Для стрельбы по силуэту противника, мелькающего где-то там больше подойдет коллиматорный прицел, в сумерка, на темном фоне прицельной планкт и мушки практически не видно, да и времеми приложиться щекой к прикладу, закрыть глаз и прицелиться может и не быть. Разумеется речь идет о стрельбе на расстояние до 250-300 м. Всего этого лишен коллиматорный прицел, светящуюся метку видно двумя глазами и на контур цели ее навести просто. Теперь о линии приклада и ствола, выше ниже , речь идет о 2-3 см. это мало критично в условиях укрытия, а вот эффект подбрасования ствола вверх после выстрела большой, вспомните физику произведение силы на плечо.
Пользователь
31.07.2006 15:13:50
Ну, в общем-то... к вопросу о дополнительных прицелах. крепится он на автоматы, на которых есть заводское крепление... сколько таких имеется в войсках? Две мысли взаимосвязанные. 1) от того, что "машинку" модернизировать "на будущее" в войсках СЕЙЧАС количество стволов с креплением не увеличится 2) пошел в серию АК-74М, у которого планка крепления "ласточкин хвост" установлена по умолчанию. Не уверен, нопо моему на "сотых" планка тоже имеется.
Кроме того, "братья наши" в этом вопросе уже немного пошли. Тут рядом MYR фотографию постил - .
Пользователь
31.07.2006 17:12:50
Интерсный вариант АКМ на фотке (если это правда немецкая модернизация), но ведь "ласточкиног хвоста" на нем неставилось в заводских условиях...А нужен ли такой тип крепления, почему не крепить к прицельной планке, точность ее изготовления должна соответствовать
Пользователь
31.07.2006 17:37:36
Цитата
akela пишет
Цитата
andrey_ пишет [ Тренировки и тренировки в стрельбе, и ни чего лишнего не надо.
Тренировки тренировками, но где-то читал такие данные: в боевой обстановке, стрессовой ситуации у человека реально могут быть задействованы 25-30% навыков. Чем проще в обращении оружие и удобнее, тем больше шансов
Чем больше НАВЫКОВ тел больше шансов!
От подчинённого необходимо требовать правильного уяснения задачи и предоставлять ему право самому решать как её выполнить!
Пользователь
31.07.2006 22:54:34
тут ссылки с форума,вроде сотая церия,там видно чего висит на ак,есть коментарии,вот только сколько такого в воисках,вот в чем вопрос
по коментарам все не наше,не россииское(хотя странно-такая страна,с такими ресурсами и возможностями)
на чет магазина-амеры матерят м4 за магазиноприемник-за речкои изза песка часто магазин не випадал(хотя наверное чистит надо)на г36 похоже
про выброс магазина из ак-скинут магазин мона левои рукои,простым движением под магазин-зацепил защелку и движением вперед далше(надеюс,понятно,чего я пытался изобразит)левои же рукои вставляется магазин,по краинеи мере пока были у нас АК,это мы сами отработали,получалось быстро
Пользователь
01.08.2006 00:04:05
А как Вам вот такой вариант?
Пользователь
02.08.2006 08:46:44
1. планка для крепления прицела есть на новых стволах начиная с АКС-74М. 2. Открытый прицел при достаточной тренировке удобнее в столкновениях до 150-200м, а именно на этом расстоянии происходит большая часть столкновений. (ИМХО) 3. Предохранитель неудобный, поэтому мы отгибали его, реже, подпиливали. Ходил мягко и снимался легко даже в рукавицах (Написано же - после сборки обработать напильником!) 4. По поводу магазина - несколько раз при движении были утеряны магазины, когда пытались стрелять с упора от борта машины. магазин упирали в борт с наружи и он отстегивался. очччень неудобно. и менять быстро сложно. 5. По поводу 25-35% навыков - надо больше тренироваться, чтобы в эти 25-35% больше попадало:)
Пользователь
03.08.2006 09:42:21
Цитата
Krotik пишет 1. планка для крепления прицела есть на новых стволах начиная с АКС-74М. 2. Открытый прицел при достаточной тренировке удобнее в столкновениях до 150-200м, а именно на этом расстоянии происходит большая часть столкновений. (ИМХО) 3. Предохранитель неудобный, поэтому мы отгибали его, реже, подпиливали. Ходил мягко и снимался легко даже в рукавицах (Написано же - после сборки обработать напильником!) 4. По поводу магазина - несколько раз при движении были утеряны магазины, когда пытались стрелять с упора от борта машины. магазин упирали в борт с наружи и он отстегивался. очччень неудобно. и менять быстро сложно. 5. По поводу 25-35% навыков - надо больше тренироваться, чтобы в эти 25-35% больше попадало:)
И ствол сделать в 5 раз толще, а то сгибается при открывании замков
джагран
Гость
17.12.2006 22:56:14
Не-е- е, братцы! Предела совершенству нет ! А как вам АКМС с 4-мями положениями предохранителя (а не с 3-мями,как у нас) ? А? Что,не встречали ? Докладываю : происхождение - Китай, положение предохранителя,кроме стандартных - предохр., огонь одиночн. и огонь авто. есть ещё положение, в котором автомат отсекает фиксированные очереди по 3 патрона. Помню, был просто ошарашен и полчаса матерился без единого повтора. Ну ! Как вам это?
Пользователь
17.12.2006 23:47:29
В Афгане мне достался ,оставшийся от моего прешественника Жоры Корышева, АКМС с китайским ночным прицелом(клепал крепление он сам, и ПБС. Штука шикарная - грех было жаловаться. ЖОРА СПАСИБО !!!
За здоровье раненых, За свободу пленных, За красивых женщин И за нас - ВОЕННЫХ !!!
джагран
Гость
18.12.2006 00:14:08
Цитата
каин пишет В Афгане мне достался ,оставшийся от моего прешественника Жоры Корышева, АКМС с китайским ночным прицелом(клепал крепление он сам, и ПБС. Штука шикарная - грех было жаловаться. ЖОРА СПАСИБО !!!
Каин, так а как там насчёт положения переводчика ? Было на очередь в 3 патрона ? С уважением.
джагран
Гость
18.12.2006 00:16:44
4-мями,3-мями - это я так шутю.
Пользователь
18.12.2006 09:39:32
1, 5, 10 и 30, поко решишь что выбрать, 10 раз пристрелят
джагран
Гость
18.12.2006 09:58:19
Цитата
andrey_ пишет 1, 5, 10 и 30, поко решишь что выбрать, 10 раз пристрелят
Что ты имеешь в виду , 1,5,10 и 30?
Пользователь
12.01.2007 13:18:51
Всем привет! По поводу Калашникова, не скажу ничего почти нового. По поводу отсекателя на з патрона слышал, но не видел. А вот у меня во взводе был такой случай. Перед выходом на боевые, прилетели из полка вооруженцы. и старлей фамилию не помню спросил: какой приблизительно настрел у стволов? Я что- то сумничал. А он обьяснил, что по времени использования и интенсивности, нужно делать, что-то вроде ТО. Я довольно скептически выслушал умника из Кабула. Но в этот же день, при проверке оружия боем(у нас так называлось) в пустом кишлаке в зоне б-на , из 14 стволов 6 вышли из строя. Полетели бойки и извлекатели. Я метнулся с покаянием к службе РАВ. Мне отремонтировали все. А вскоре заменили на новые все АКСы, но я всегда, с тех пор ,имел в запасе, бойки и извлекатели. Оказывается при определенном настреле у АК эти детали первыми выходят из "строя". Ну, а о надежности- повторяться нестоит. И можно сказать только ,да устарел, надо модернизировать, но НЕНАВРЕДИТЬ с модернизацией! А так -старый конь, борозды не сломит. С ув. гв.капитан
Пользователь
14.01.2007 01:45:24
Отсечка на 3 выстрела из АК? У китайского клона? Если так, то китайцы продемонстрировали совсем уж поверхностные познания в оружейном деле. Просто напросто потому, что уз АК нужно делать отсечку по ДВА выстрела! Причина проста - темп стрельбы. У М16, откуда содрана идея, он составляет 900 выст/мин, а у АК - 600. Т.е. на 1/3 меньше. У М16 ствол начинает "подпрыгивать" после 3-го выстрела, а у АК - после 2-го. Короче - если и делать на АК или его мод. варианте отсечку очереди, то на два выстрела, а не на три.
А вообще, модернизировать АК надо впервую очередь по двум направлениям: 1) Улучшение эргономики и "прикладистости". 2) Нормальное крепление для оптики. 3) Переход к прозрачным магазинам (наладить производство - купить специальные литьевые станки).
Собственно схему автоматики менять не стоит. Имеется также мнение о желательности варината с выдвижным прикладом - есть возможность изменять его длину по ситуации и др. причинам. Это важно для некоторых спецов.
Ну и напоследок - строго соблюдать технологию производства, не допускать брака и вообще - комплекс мер по повышению качества.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
джагран
Гость
14.01.2007 10:08:11
Цитата
Рядовой-К пишет Отсечка на 3 выстрела из АК? У китайского клона? Если так, то китайцы продемонстрировали совсем уж поверхностные познания в оружейном деле. Просто напросто потому, что уз АК нужно делать отсечку по ДВА выстрела! Причина проста - темп стрельбы. У М16, откуда содрана идея, он составляет 900 выст/мин, а у АК - 600. Т.е. на 1/3 меньше. У М16 ствол начинает "подпрыгивать" после 3-го выстрела, а у АК - после 2-го. Короче - если и делать на АК или его мод. варианте отсечку очереди, то на два выстрела, а не на три.
Чувствуется "Профи". Я таковым себя не считаю, поэтому покороче : 1.Нет,всё-таки на три патрона, я не ошибся и не перепутал и китаец - точно. 2.С уважением,специально для Вас - известно ли вам о польских (КМД), венгерских,румынских,ГДР -овских АК ? А как насчёт финских ? (Я имею в виду М-82 " Вальметт") 3. А ещё Китай выпускает 5,45 мм АК 74.Внешнее отличие - рукоять затвора отогнута вверх под, примерно, 45 градусов. Качество - скверное. По отзывам -сильно ржавеет и греется. Ухожу в сторону? Всё, остановился.
Пользователь
14.01.2007 13:27:40
джагран Ну, я не "профи" в этом деле Просто знаю кое-что.
1. Из всех клонов АК уважение вызывают только гедееровские - качеством производства. Румынские - самые отстойные по качеству. За венгерские ничего не знаю, но добрых эпитетов не встречал точно. Польские - так себе. Имеют "особенности" из-за лично польских тараканов.
2. В производстве оружия ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ важно качество материала изготовления, технология процесса и пр. производственные особенности. Китай имеет особенность гнать вал некачественных материалов и, соответственно, некачественной конечной продукции. (И не смотря на всякие постановления и решения китайского Политбюро это так пока и остаётся. А когда ситуация изменится, а она СКОРО изменится, то России станет хуже.) У китайцев (как и у многих других), АФАИК, были и есть проблемы со ствольной сталью, точнее - типа им неизвестно советское ноу-хау к производству стволов (только гедееровцы его знали).
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
джагран
Гость
14.01.2007 15:20:26
Рядовой-К Вы знаете,я ,неожиданно для себя, решил выяснить ,что и как с этой отсечкой на 3 патрона. Порылся в своём чулане ( буквально, не в Интернете) и нашёл,что (простите за возможную бестолковость обьяснения. У меня нет сканера и мой уровень пользователя ПК - как у носорога) там вся заковыка в конструкции т.н. двуплечего рычага ,на свободном конце которого , находятся 3 зуба. После каждого цикла "выстрел-перезарядка" происходит перемещение на 1 зуб - отсюда: 3 выстрела. И,следовательно, при 2 зубах будет отсекать 2 патрона, при 4 зубах -4, и т.д. ИМХО. нам бы такое не помешала. Или МихТиму "звёздная гордость " не позволяет копировать китаёз? Тогда бы скопировал (отсечку) у Ю.Стоунера покойного, они с ним, будто бы ,дружили. Ну это я так, опять отклоняюсь.
Пользователь
14.01.2007 21:09:50
джагран Я в технике не разбираюсь - я тактик. Потому какая конкретно железяка там за что отвечает я узнаю только тогда когда мне это ну очень надо и касается. И то - желательно чтобы кто-то осведомлённый мне на пальцах показал. Заметьте, что при обучении стрельбе из АК требуют 2 выстрела в кор. очереди, а три как из М16!!!
Пользователь
15.01.2007 13:31:43
Кто требует? С меня требовали не меньше 2 не больше трех, но про три патрона никто не заикался. Теперь еще, что надо изменить в АК, так этокрепеж магазина и добавить бы задержку затвора.А еще сделать поудобнее предохранитель.
Пользователь
16.01.2007 11:19:55
"Калаш" незря есть в гербах некоторых стран,незря делают во многих странах его "копии"....Всегда ж копируют лучшее!....О надёжности АК распинаться не прихрдится!...С М-16 стрелял пару раз,ни чего примечательного,а то какой гиморой разбирать!А взвести!А вот интересно,после скажем так обильной стрельбы и нескольких дней "не чистинья" как передёрнуть затвор?Свой АКС в подобной ситуации взводил ногой,как мотоцикл(по духанки когда после пару дней в горах на выходе сил передёрнуть руками уже не было)...Недостатки АКС?....На мой взгляд "неудобство" есть в предохранителе,по моему удобней бы было иметь в нижнем положении автоматическую стрельбу....А что касается "тюнинга"...Однажды в Фергане на складе,при получении новых автоматов для роты,показали нам нечто....В отдельном ,так сказать деревянном кейсе, лежал АКС...к нему прилогались два прцела,один ночной или инфокрасный(точно не скажу подержать в руках прапор не дал) другой оптический,подствольник и какой то необыкновенный штык нож...Что за модофикация?Не знаю...Для кого сиё спецоружие тоже...Ни кто не встречал похожего?
Сила и честь
Пользователь
16.01.2007 11:25:00
Плохому гармонисту мешают сапоги. АКС-74 и так хорош, а при модернизации, будет уже другое оружие.
Пользователь
21.01.2007 18:07:44
Цитата
SergantPils пишет А что касается "тюнинга"...Однажды в Фергане на складе,при получении новых автоматов для роты,показали нам нечто....В отдельном ,так сказать деревянном кейсе, лежал АКС...к нему прилогались два прцела,один ночной или инфокрасный(точно не скажу подержать в руках прапор не дал) другой оптический,подствольник и какой то необыкновенный штык нож...Что за модофикация?Не знаю...Для кого сиё спецоружие тоже...Ни кто не встречал похожего?
"Тишина" называется Фишка в бесшумном подствольном гранатомете калибра 30 мм, в остальном обычный АК. Или че?
Пользователь
21.01.2007 18:16:10
Любая более менее серьезная модернизация АК превратится в создание абсолютно нового оружия! Ну а имеющийся АК-74М и прочие АК сотой серии просто надо снабдить всякими полезными примочками: оптика/коллиматор, светящиеся тритиевые метки на целике и мушке, сменные щечки и затыльники приклада промышленного изготовления - их кстати и для более ранних моделей не помешает массово производить, дабы солдаты не портили внешний вид оружия перевязочными пакетами и жгутами Ну и если кому надо (не знаю, есть ли в этом смысл) различные дульные устройства, вместо имеющегося ДТК. И естественно грамотно организовать сборку оружия и из более качественных материалов! Брак, который сейчас нередко выходит с конвеера НЕДОПУСТИМ!!!!!!!