В Гайжюнайской учебке, в нашей учебной роте хим.защиты, во 2-м взводе (огнеметчики) на вооружении стояли так называемые "огнеметы", РПО("Шмель") и РПОА("Рысь") на самом деле - это капсулы боеприпасов объемного взрыва. Расчет огнеметчиков таскал две такие трубы весом по 11 кг. каждая. Мощность одного выстрела такова, что при попадении заряда в окно цокольного этажа среднего пятиэтажного дома здание разрушается до основания (три призова строили макет, а на показухе одним выстрелом все это ... развалили!) Разрабатывалось все это дело якобы специально для применения в горах (в пещерах в частности) и городах. Кто нибудь был свидетелем применения этого оружия в Афгане и возможно в Чечне.
Да были в Чечне группы антиснайперов,у них были и "шмели" .Это последний аргумент в снайперской войне. Когда вычислить вычислили,а снять не могут. Но при его весе особо не потаскаешь выстрелов к нему.
братан пишет Да были в Чечне группы антиснайперов,у них были и "шмели" .Это последний аргумент в снайперской войне. Когда вычислить вычислили,а снять не могут. Но при его весе особо не потаскаешь выстрелов к нему.
...значит и тут пригодилось.
В Афгане "Шмелей" использовали для выкуривания духов из пещер...
По своему действию заряд бывает термо-барический , что означает "работает" темпиратура и давление одновременно, а также зажигательным и дымовым.
Расчет огнеметный состоит из двух чел. переносит 2 вьюка, каждый их двух РПО. По боевой эффективности сопоставим со снарядом 155-мм. Что касается боевого применения, мы его успешно использовали в 95-м Грозном. Один из способов (контрснайпинг). Роту придали одной из МСД, шедшей на штурм здания Рескома. В кварлате от Дворца охраняя комДива, мы потеряли за 20 минут двоих бойцов легко раненными в лев. голень - работа снайперши. Бойцов жалела, а офицеров била в голову. Мы же вышли впятером, двумя группами - 2 с РПО, а трое с ВСС с ПСО и АКС с ГП. Гр. прикрытия открывала сначала огонь из "бесшумников", сея панику среди "чичей", а когда те прижитмали головы поливали их с АКСов и ГП в их окна. В это же время выходили на открытое место (позицию)огнемётчики и в окна, через одно на среднем этаже. Пожар полыхал до утра, а с рассветом шли за трофейным оружием. Еще был уничтоженный из 11-ти РПО с крыши захваченной нами многоэтажки склад б/п в цирке и многое многое другое. В засаде же при отсутствии МВС можно как управляемый фугас. Что касается поваленной пятиэтажки - сказка, если только ее не строили без цемента и арматуры. Не верите - спросите у любого сапера, в смысле подрывника. С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
Ув. skiff! В 91-м в "Герани" при съемках CNN 12-ти серийного фильма о СпН мира НачХим 104 ВДД залил несколько "мазанок" на горном стрельбище напалмом и сам выбежал впереди с РПО. После "показушного" выстрела весь аул запылал. Тед Тёнер даже поинтересовался, не входит ли этот боеприпас в конвенцию по разоружению? На что Щербак (в то время КомДив 103) показал им 100%! Мораль сей басни такова, не все то золото, что блестит. Для десантников - не все, что показывают на "показухах" действительносмть. А смесь действительно газообразная. Боеприпас - объемнодетонирующий. С ув. Алекс.
Армия любит делиться с Разведкой только лишь своими поражениями
skiff пишет а насчет МАКЕТА дома - все как я сказал! а со слов Старика потом еще разок этот трюк повторили !
Да ладно - мы что не знаем как солдаты строят во время трудового периода? Не шатко- не валко. В последнюю неделю все это поручается особо залетным дембелям и стройка балгополучно завершается. Только вот после отъезда дембелей...
Alex19711 пишет Ув. skiff! В 91-м в "Герани" при съемках CNN 12-ти серийного фильма о СпН мира НачХим 103 ВДД залил несколько "мазанок" на горном стрельбище напалмом и сам выбежал впереди с РПО. После "показушного" выстрела весь аул запылал. Тед Тёнер даже поинтересовался, не входит ли этот боеприпас в конвенцию по разоружению? На что Щербак (в то время КомДив 103) показал им 100%! Мораль сей басни такова, не все то золото, что блестит. Для десантников - не все, что показывают на "показухах" действительносмть. А смесь действительно газообразная. Боеприпас - объемнодетонирующий. С ув. Алекс.
)) так значит РПО еще и психологическое оружие!
порадовал!!! нескрою!
как говорится век - живи, век - учись!
зы. обрати внимание на: - МАКЕТ дома - окно цокольного этажа ну и само-собой - "паказуха - она и есть показуха"
хотя... мощь 155мл. снаряда! весом всего 11кг. (боевая чась гораздо меньше) на вооружении 1-го бойца! Сильная в общем штука...
Рекомендую по "Шмеля" посмотреть здесь: Шмель Данное оружие - советское ноу-хау, ничего подобного нигде не создано. В прошлом году принят на вооружение модернизированный РПО "Борадач"
в 1999г в грозном видел у морпехов, близко не подходил не до того было, но действие видел, пятиэтажку не разваливает стабильно, только может если сильно покоцанная до того как. А против снайперов штука убойная, как снайпер говорю, слава тебе Господи что это чеченам продать не успели, а то мы бы кровушкой умылись.
Ну немного критики из статьи "Перспективный РПГ":[/COLOR]
... По сути единственным и не очень удачным, прямо скажем, образцом оружия для поражения других, нежели бронезащищённых целей, стал реактивный огнемёт "Рысь", который, к тому же, создали более как ответ на принятие американцами на вооружение сравнительно неплохого образца 4-х ствольного гранатомёта с зажигательной БЧ М202 нежели самостоятельно. Это привело к тому, что к моменту вступления СССР в период затяжных локальных войн носящих в наибольшей степени противоповстанческий характер, у отечественной пехоты не оказалось достаточно эффективных средств поддержки для поражения защищённой фортосооружениями или просто обычными постройками, а то и открыто расположенной живой силы противника. Как показала практика использование для этих целей чисто кумулятивных боеприпасов не эффективно из-за неудачного дробления корпуса гранат на осколки. В войсках часто делались попытки увеличить фугасность взрыва путём прикручивания к головной части тротиловых шашек или пластической взрывчатки. Более радикально этот вопрос также пытались решить разбирая корпус и вливая в кумулятивную выемку дополнительную взрывчатку. Однако, желаемого эффекта эти эрзац-меры не давали (хотя и благоприятно сказывались на фугасности БЧ). Применение же огнемётов "Рысь", как уже выше указано, было неэффективным из-за невысоких изначальных боевых качеств образца: по действию у цели, по дальности эффективной стрельбы, по габаритным характеристикам системы.
Выход, казалось, был найден в принятом на вооружении в 1984 году одноразовом реактивном огнемёте "Шмель". Особый успех которого, собственно, полностью полагался на использовании этакого советского "ноу-хау" – малогабаритного термобарического боеприпаса (вариант РПО-А). Такой боеприпас, широко известный под названием "объёмно-детонирующий" или, что безграмотно, "вакуумный", был известен к тому времени сравнительно давно. Однако, никому к тому времени не удавалось создать его в сколь ни будь приемлемых для ношения солдатом габаритах. (Кстати, не удалось это никому и до сих пор. Например американцы так и не придумали ничего лучше чем просто залить ВВ в БЧ своего "противобункерного" гранатомёта М141 и соответствующего боеприпаса для РПГ SMAW.)
Однако, последующая активная эксплуатация этого РПО выявило и его недостатки. Самым главным из которых стала завышенная масса образца (бол. 11 кг). Сколь ни будь длительные перемещения с вьюком из двух "Шмелей" да ещё при наличии индивидуального оружия (автомат с б/к) были крайне затруднительны. Особо тяжело это сказывалось на тех подразделениях, которые в силу своей специфики в наибольшей степени нуждались в нём но не имели механических средств для его транспортировки – десантниках и спецназовцах. ... Теперь обратимся к не противотанковым, или как их теперь принято называть, штурмовым гранатомётам. ... В мире, кроме России, оружие подобного класса производят в небольших количествах только США, Израиль и Германия: это фугасный боеприпас к гранатомёту SMAW (он же В-300 в Израиле), американский "противобункерный" гранатомёт М141, а также германский "противобункерный" выстрел "Bunkerfaust" к РПГ "Panzerfaust 3". Причём оригинальностью отличается только "Bunkerfaust", а остальные представляют собой просто полностью залитые ВВ стандартные БЧ но без КУ выемки. Однако, при этом, надо отметить хорошую фугасность выстрелов М141 и SMAW, что является не маловажным фактором.
Основные недостатки РПО-1 "Шмель" принятого на вооружение в 1984 г. заключается в следующем:
1. Большой вес боеприпаса (бол. 11 кг) с трудом позволяет переноску двух единиц оружия (в стандартном вьюке) самому стрелку-огнемётчику и не позволяет "раскинуть" дополнительный б/к на других бойцов, т.к. вызывает явную их перетяжелённость.
2. На этот образец также распространяются трудности при стрельбе из закрытых помещений – необходимо большое свободное пространство позади стрелка.
3. Штатные постоянные прицельные приспособления не позволяют вести огонь на заявленной эффективной дальности в 600 м, для этого необходимо использовать специальный оптический прицел ОПО-1, который поставляется отдельно (а чаще всего, не имеется вообще). Но и при его использовании надёжно поразить цель можно на дальностях не свыше 400 м при благоприятных условиях. Завышенные требования по максимальной дальности – 1000 м – видимо и послужили одним из факторов к перетяжелению системы (другим фактором стал металлический корпус).
4. Не лучшим образом сказывается на удобстве переноски длина системы – 920 мм и отсутствие рукоятки (имеется в виду рукоятка для переноски).[/COLOR]
В кон. 90-х гг. появляются два новых образца одноразовых гранатомётов с термобарическими БЧ. Один из них сделан на основе РПГ-27 и носит наименование РШГ-1, а другой – на основе РПГ-26 и называется РШГ-2. Наконец во 2-й чеченской компании был использован и новый гранатомёт РМГ сделанный уже, в свою очередь, на основе РШГ-1 и предназначенный для действий на урбанизированной местности. Наряду с теми замечательными возможностями, которые дают боеприпасы подобного рода, они унаследовали и часть недостатков свойственных своим противотанковым прародителям.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"
Наряду с теми замечательными возможностями, которые дают боеприпасы подобного рода, они унаследовали и часть недостатков свойственных своим противотанковым прародителям.
Извините за праздный вопрос: если можно, подробнее про недостатки (кроме веса). Как я понял из Вашего поста, "Шмель" имеет самую эффективную БЧ среди аналогов?
Защити свой отчий край - сегодня! Отомсти своим врагам - сегодня! Пусть боятся все, ведь ты - хозяин в своей стране. Ты сделай так, чтоб изменить её - сегодня!
"Шмель" имеет самую эффективную БЧ среди аналогов?
1. "Шмель" фактически не имеет аналогов ("Бородач" пока не в счет). Я имею в виду схему и принцип действия (в теме я уже давал ссылку, можешь посмотреть, там хорошо описано о нарисовано). Этим он отличается от гранатометов с термобарической БЧ. 2. Масса смеси в "Шмеле" максимальная, отсюда наиболее мощное и эффективное действие.
skiff пишет А что с применением в боевых условиях?
Опыт свидетельствует: 18 февраля 1987 года РГСпН № 713 под командованием (тогда) ст.л-та Валеры Антонюка в р-не 5 км южнее н.п. Шинкай забила караван: 3 трактора, "Симург", грузовик "Хино". Забила одним-единственным выстрелом - из Шмеля, по головному трактору. На его месте остался только собственно руина движка. РС и духов по з/ч раскидало в окружности 400-500м. Из Шинкая было послали массовку для отбития каравана, но большая ее часть вернулась. 10 июля 1987 года, для борьбы с пулеметчиком (ДШК) в н.п. Монгур был произведен выстрел из Шмеля лично Ярославом Горошко по дувалу, в котором находилась огневая точка. Дувал превратился в песчаную (глиняную) кучку, загорелся, в течение оставшихся для досмотра кишлака 20 минут, там рвались боеприпасы. Резюмируя (и подтверждая в общем-то тех. описание), и по открыто расположенным, и за укрытиями, и в ирригационных сооружениях. А, кстати, братишки, Вы как-то несправедливо обошли вниманием некую УР "Штурм". А она очень помогала нести справедливость в темные души местных борцов за веру. Принцип-то тот же, если мне не изменяет память.
А, кстати, братишки, Вы как-то несправедливо обошли вниманием некую УР "Штурм". А она очень помогала нести справедливость в темные души местных борцов за веру. Принцип-то тот же, если мне не изменяет память.
Изменяет. "Штурм" ракета хорошая, но прицип действия и БЧ другие.
Ага. Значит и на открытом пространстве эффективность высокая. Нам помнится говорили, что для применения в замкнутом пространстве (здания, пещеры...)
По поводу веса - факт! связочка 22кг. Но и пацаны у нас это дело не мелкие таскали ( )) я так понял их из-под носа у медсамбата вытягивали! ). И с прицелом верно! И стреляли из них мало, за всю курковку 1-3 раза, зато тренажеры были специальные, вот на них пацанов почти каждый вечер загоняли.
skiff пишет По поводу веса - факт! связочка 22кг. Но и пацаны у нас это дело не мелкие таскали ( ))
Нелегкая, но не запредельная. Мой "фломастер" плюс прицел весил 23,5 кг. АКС и прочее снаряжение тоже никто не отменял. Носили и в сопки лазали... Так что - хотелось бы легче, но и это терпимо.
skiff пишет А что за зверь - этот "Штурм"? Где на него посмотреть можно??
Iwan - среди вас не было ребят их УХР Гайжюная??
"Штурм" - УР, класс "воздух-поверхность". Стреляла с внешнего пилона Ми-24. Летчики называли "сваркой". Действительно, когда на ночной "охоте" валили машину, летчики предупреждали, чтобы зажмурился. Было несколько вариантов. Но, по отзывам, ракета очень точная. Слышал (от летчиков-таки), что их применяли и на Су-25, и после Афгана. Утверждать не берусь, а то опять че-нить сморозну.
Отряд комплектовался Чирчикским учебным полком (6 месяцев) и учебным разведбатом (Кушка, 3-4 месяца) - кстати, очень сильные ребята. Что до веса/массы, то особенных ломов в отрядах не было, но в основном, - ребята жилистые, очень выносливые. Но, наверное, это совсем другая история. Что касается Гайжюнайских ребят, то может, они были в 3 пдб 317 пдп, который нас охранял. Не берусь ни утверждать, ни опровергать. Уж извините.
да..вес...но действие отменное...выжигает качественно ,сохраняет людей...а уж дух моральный поднимает...........здания имеют вид картонных коробок....в стиле домино.....
Вообще то недавно появился РМО - реактивный малогабаритный огнемет, по сути уменьшеный вариант Шмеля. Вот насколько легче сказать не могу, по виду на 30% вполне возможно.
РМО-А, -З и -Д. По сути - переделка РПГ-27. Значит вес и габариты примерно идентичны. Только вот мне не понятно как тогда с РШГ-1 быть - видимо там конструкция гранаты другая.
Война, это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает! (С) Старшина Васьков из к/ф "А зори здесь тихие…"