Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Zonger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 След.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
А прикрытие с воздуха, в первые сутки, позиций миротворцев тоже из за этого фактора не осуществлялось?
А прикрытие  наших колонн после выхода из тоннеля?
А почему противником БШУ в районе высадки новоросийцев не наносились? Из за корабельных систем ПВО?[/QUOTE]

По первому "А". Когда юго-осетинский начальник Баранкевич пробрался в штаб миротворцев и что-то разное излагал по связи, то никаких решений ещё не было принято, а его людей и миротворцев, город уже вовсю осбстреливали. Где-то, думаю, разложат ленту событий и по часам и по минутам. Доёдёт она и до других когда-нибудь.

По второму "А" - про Рокский туннель никто ничего особенно не написал. Если бы выход из него не был прикрыт, то никто оттуда бы не вышел.
Прикрыть же все дороги и колонны было сложно. Тем более, что по намёкам в той же статье РЛС грузинских ПВО "молчали" , но самолёты получали некие целеуказания. Что и как они могли получать, помимо "беспилотников",  вопрос крайне интересный. Потеря трёх "сушек" и "Ту-22" - поставаили, очевидно, командование ВВС перед решением рисковать и далее, но подавить противника, что  и было сделано.

По третьему "А" - Абхазию "нукеры Малого Дуче" сдали практически без сопротивления. К этому времени, что-то где-то произошло в Южной Осетии, с этим же связана и потеря управления командованием грузинских  войск и тотальная паника...  При атаках наших ВВС по аэродромам, базам и пр. грузины вскрыли свою ПВО и она, очевидно, своё получила.
ЧФ, 7-я дивизия и др. , конечно, стали фактором, который избавил Абхазию от участи Южной Осетии.  
+++++++++++++++++
Тов. Цыганок вряд ли был в районе событий, надо подождать участников, хотя о чём-то будут помалкивать ещё долго.

[B]Люди наши мужеством обладают, но броню и прочее надо начинять по-новому... Много чего надо делать. Статья об этом.[/B]

"Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужеством полны..." -       это тоже важно, тоже оружие, которое надо воссоздавать (в рыночных условиях).
Кадетские корпуса, Можно ли поступить в какой-нибудь кадетский корпус после 9 класса?
 
[B]Что ж, Антоха, пойдёте с других ходов, если всё-таки тянет потягать армейскую лямку.[/B]

В Москве открыли СВУ для девушек из военных семей - где отцов нет, семьи в разных трудностях и т.д. Нужное дело. Как минимум, три языка - тоже нужно, тем же Вооружённым силам в будущем.

Насчёт 12-летних мальчишек есть вопросы. Понятно, что есть те, кто без семьи. Но есть и другая сторона - личность формируют как военную до того, как она в себе что-то поймёт. Бывали и сложности с этим пониманием немалые.
++++++++++++++++

[B]Откроют новое СВУ в Усть-Лабинске, как преемника Краснодарского СВУ. [/B]Край - казачий и если кто-то из ребят "черпнул" "казачести" (в казачьих заведениях вокруг Платова многое строится) , затем проникся "Наукой побеждать" (а у Суворова казаки были, что сейчас "десантура" и СпН), а потом вольётся в "маргеловское опчество", то будет "подгтовочка".

На каком-то этапе эти кадры вернутся в то же казачество и у них будет совсем другое понимание его назначения и возможностей в изменившихся временах.
++++++++++++++++
<b>Есть ещё один аспект в армейских взаимотношениях, которые начинаются уже в военных училищах. Прежние "дядьки", если они были фронтовиками или "бывалыми" весьма сильно затеняют других, те начинают обижаться. Это весьма шероховатый период, но потом то, что вложили "дядьки", начинает выходить в виде готовности принимать решения и думать за других.

Если "дядька" объяснял. про портянки и прочее, то потом это же не менее доходчиво объясняют другим. А ежели шуплый солдатик надрывается, таща на кухне котёл с борщом, то ему помогут... Вот это и есть "стариковство" в "системе" (если не повредилось в последние времена).</b>

Из старых корпусов вышли такие "фанаты служб" как Нахимов, Корнилов (оба), Брусилов... Много-много белогвардейцев, но и краскомов немало.
В общем, всё решают "дядьки" и преподаватели.

Они же могут подтягивать тех, кто "в теле, духе и в службе" . Особенно это было бы полезно во время двухмесячных летних лагерных сборов во время которых можно провести массу полезных показных занятий.
+++++++++++++++++
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[B]Полезная статья в "НВО", возникли тоже соображения[/B]

<b>http://nvo.ng.ru/wars/2008-08-29/1_uroki.html?mthree=2

Уроки пятидневной войны в Закавказье
События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России

События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России
2008-08-29 / Анатолий Дмитриевич Цыганок - полковник в отставке, кандидат военных наук.</b>

События в Южной Осетии стали проверкой на прочность концепции национальной безопасности России. Судить о том, насколько успешно она выдержала этот экзамен, пока сложно. Хотя, с военной точки зрения, Российская армия провела успешную операцию.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Анализ действий наших войск показал, что они заслуживают всяческих похвал. Правда, с большим трудом решалась проблема Рокского перевала. Автодорога Владикавказ—Цхинвал (167 км) имеет крайне ограниченную пропускную способность. Длительное выдвижение армейских колонн к столице Южной Осетии через узкое горлышко Рокского тоннеля и необходимость спешного сосредоточения значительного количества подразделений из различных регионов РФ создали впечатление медлительности российского командования.

[B](Прим. – значительное время потребовалось на принятие политических решений в силу выбора агрессором специфического момента нападения – одно дело периодические обстрелы, которые проводились регулярно, другое дело – огонь из всех видов оружия в том числе по миротворцам)[/B]

Оно было вынуждено вводить силы в бой по частям, и переломить ситуацию с ходу не удавалось.

[B](Прим. – агрессор всегда имеет преимущество, грузинская армия развёртывалась от полностью готовых позиций и всех видов обеспечения - под тем же Гори и т.д.).[/B]

Тем не менее за сутки группировка наших войск в Южной Осетии была увеличена почти вдвое. Быстрота реакции Российской армии и эффективность ее ударов оказались неожиданными не только для грузинского руководства, но и для Запада, а также для некоторых пессимистически настроенных отечественных наблюдателей. За трое суток на изолированном и крайне сложном по природным условиям операционном направлении удалось создать весьма мощную группировку сил и средств, способную быстро нанести поражение группировке грузинской армии такой же численности.

[B](Прим. – российское военное командование должно бы повторять о положительном опыте учений типа «Кавказ-2008» - «толковые учения приводят к успехам на поле боя» (более узкая формулировка из известной крылатой фразы ).[/B]

Уроки ратных успехов и неудач

Победа над Грузией для ВС РФ – идеальный вариант для работы над ошибками
В этой войне большинство потерь наши войска понесли, выдвигаясь в колоннах к Цхинвалу.

([B]Прим. – 1. - Первые потери – потери миротворцев, которым пришлось вести бои с многократно превосходящими силами противника - до 5-кратного превосходства и при наличии у грузин танков, тяжёлой артиллерии и авиации, без ряда возможных оборонительных систем тяжёлого воооружения, которых нельзя было иметь по условиям мандата миротворцев [/B].

[B]В таком же положении всегда находятся и находились погранвойска – НКВД, КГБ СССР, ФСБ РФ. Стоит помнить определение «левенфортовца» Д.Гланца о наличии в прошлом в РККА таких «высокомотивированных» войск, как войска НКВД, воздушно-десантные войска. [/B]
....
Если связывать миротворцев с именем командира, что вполне нормально, то «кулахметовцы» оказались достаточно мотивированными для устойчивой обороны в тяжёлых условиях, хотя «журналюги» могли и подслушать некие разговоры, которые могут возникать при осознании возможной гибели… Кто-то был слаб, хотя и временно, кто-то более соответствовал своему предназначению – Армия держится на вторых, которые приподнимают первых… )  

2. Все колонны на всех этапах следования прикрыть сложно, но недостатки воздушного прикрытия очевидны, автор статьи изложил нечто резонное по этому поводу)

А переброска подкреплений по воздуху была невозможна из-за активного противодействия грузинской ПВО.
Но операция по принуждению Грузии к миру обнажила немало слабых сторон Вооруженных сил РФ. Следует признать, что по оперативному и боевому обеспечению, технической оснащенности армия не очень готова к подобным конфликтам.

При анализе действий Российской армии можно отметить следующие недостатки. Отсутствие объединенных командований (у американцев они созданы еще 20 лет тому назад), а также информационных войск. ГЛОНАСС даже в «грубом» исполнении не использовалась. У грузинской армии была автономная система координат целей. У нас подобной системы нет. Главная проблема – отсутствие необходимой космической группировки и приемников ГЛОНАСС. В связи с этим нельзя было применять высокоточные и управляемые ракеты, снаряды и мины типа «Сантиметр», «Смельчак», «Грань». Несвоевременное поступление данных разведки (радиоэлектронной, космической), которая не смогла заранее проинформировать руководство страны о концентрации грузинских войск. Не использовались средства радиоэлектронной борьбы для подавления ПВО Грузии. Нестыковка морских и топографических карт.

(<b>Прим. – «ГЛОНАСС» характеризует прежде всего состояние отечественной радиоэлектронной промышленности, которая всё больше «подсаживается» на импортные комплектующие. Проблемой является надёжность и стабильность работы отечественных комплектующих, что сильно сокращает срок активного существования «глонассов», которые становятся «глухими», «немыми», «хромыми» и т.д.
Что касается приёмников GPS, то по распоряжению из «дистрикта Колумбия» любой регион мира может быть переведён на обеспечение закодированным сигналом (это задача непростая, но, очевидно, уже отработанная)  и «ширпотребные изделия» превратятся в бесполезные игрушки с лейблами «Made in».
Комплексы  …«Сантиметр», «Смельчак», «Грань» и др. надо бы учиться применять в условиях серьёзных ограничений, например, неполного «ГЛОНАССа», рассчитывая соответствующие поправки). </b>      
....

<b>Командованию, офицерам и солдатам надо воевать, потом решать другие задачи.
И вот кто-то посмотрел бы на воинство и подумал, как отметить тех, кто не получил правительственных наград.
Например, ввести знак «За боевые действия на Северном Кавказе. 2008 г.» и т.д.  )   </b>

......
Нужно ввести вновь обучение приемам и способам действий отделения, взвода, роты в окружении. В разделы тактической подготовки мотострелковой, воздушно-десантной роты ввести тему «Деблокирование окруженного взвода и отделения».
Для обеспечения комплексного огневого поражения на приморских направлениях следует решить проблему по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт прибрежных зон.

(Прим. - "пятидневная война" дала свои новые темы).
.....
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Из военной кинохроники, использованной в сериале "Двенадцать мгоновений весны".

Хроника относилась к 8 марта 1945 г. и была озвучена Е.Копеляном так, что  хоть вставай от неё...

"Войска ... отбивали контратаки немецко-фашистких войск в районе озера Балатон... пал смертью храбрых, уничтожив немецкий танк..."
[B]9-я ГвА (воздушно-десантного формирования) где-то тоже была в этой хронике. До хроники и оперативных документов, быть может, кто-то докопается.[/B]
Капчагай . 22 ОБрСпН, Капчагай
 
[QUOTE]Maestro пишет
Ё-МАЁ.... Вот где товарищ всплыл!!!! Знаю я Амилаева.... Нету у него Мужества....  А что слюной брызгать умеет - ОТВЕЧАЮ!!! Балабол конкретный!!! Ну, Лёша... Тебя только могила исправит...[/QUOTE]

Можно выразить общественное порицание аферистичному господину или изречь нечто.   В семье не без уродов бывает иногда.

Ежели "капчагайские зурны и домбры" столь благозвучны для отдельных "дешебилов-аксакалов", то надо бы представить некие степные виды и т.д. Что осталось фотографического из возможного.

Кстати, по тематике ДШВ и СпН ГРУ в том же ЦМВС почти "дубль пусто", вряд ли это нормально - более широкая публика мало что знает.
Видит "добрых молодцев"  иногда и не знает, из каких гаштетов и песков они вышли...
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
<b>Из описания трофеев, захваченных в Поти и в Гори (захвативших как-то надо бы и отмечать - полезные дела сделали).
</b>


<b>http://www.izvestia.ru/armia2/article3119879/

Made in Odessa...
России достались секретные американские технологии украинского разлива...</b>

Российские военные не намерены возвращать Вашингтону американскую военную технику и оборудование, захваченные в Южной Осетии в ходе операции по принуждению Грузии к миру. Об этом заявил замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын, назвав попавшее в руки Российской армии имущество "военными трофеями". На их возврате настаивал Госдеп США, причем особенно активно требовал от России шесть джипов "Хаммер". "Известия" выяснили, почему именно эти машины столь ценны для военных.

[B]Среди полученной техники, как отмечают эксперты, есть и очень ценное для нашей армии оборудование: система точной расшифровки сигнала спутниковой навигации GPS, система распознавания "свой-чужой", средства закрытой радиосвязи и разведки. [/B]

- Никуда мы трофеи раздавать не собираемся, - сообщил Ноговицын. - Мы посмотрим, что это за трофеи.

Больше всего шума поднялось после того, как наши военные под Поти захватили шесть американских джипов "Хаммер". Тут же последовал звонок из Вашингтона: "Немедленно верните". Трудно поверить, что Вашингтон так оперативно и нагло отреагировал на потерю каких-то шести машин. В Ираке они горят пачками - претензий к тамошним повстанцам американцы не имеют. Война. А на ней все может быть. С грузинскими джипами все вышло иначе.

- У российской стороны к этому инциденту повышенный интерес, - подтвердил генерал Ноговицын. - Мы убедились, Пентагон не случайно волнуется о своих "Хаммерах". Мы очень много интересного нашли в начинке этих автомобилей, теперь продолжаем работать в этом направлении.

В Минобороны "Известиям" сообщили, что повод для беспокойства у американских военных более чем серьезный. Грузинская армия не просто бросила ценное оборудование, она фактически вскрыла систему безопасности США. Например, в ходе операции в Гори наши военные захватили американский разведцентр, буквально напичканный самым современным разведывательным оборудованием. Все оно теперь в России. А шесть джипов - это, как выяснилось, целый разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. Причем, как говорят источники "Известий", в силу своих служебных обязанностей уже знакомые с начинкой этих "Хаммеров", на командной машине отнюдь не самое современное оборудование. И, что особенно любопытно, выпускается оно по американской лицензии на Украине, в Одессе.

[B]Коме того, по некоторым данным, в машинах оказались не только системы закрытой шифрованной связи и оборудование для точного определения местоположения и наведения оружия по GPS-сигналу, но и система, позволяющая получать данные с американских спутников раннего предупреждения о ракетном нападении. Использование этого элемента стратегической НПРО США в локальном конфликте на территории Южной Осетии можно считать сенсацией. [/B]

[B]Генерал Ноговицын говорит, что грузинская ПВО в ходе конфликта работала в пассивном режиме. Радиолокационные станции зенитно-ракетных комплексов "молчали", ничем себя не выдавая, и включались на короткое время для пуска ракеты по цели. То есть фактически работая по российским самолетам из засады. Именно этот факт не позволил нашим летчикам выявить, а затем подавить грузинскую ПВО. Итог - четыре сбитых самолета: три штурмовика Су-25 и один дальний бомбардировщик-разведчик Ту-22. Тем не менее грузинская армия имела точные координаты целей. Иначе комплексы ПВО нельзя было бы навести. Как предполагают военные, эту задачу решали американцы, транслируя данные со спутников грузинским силам ПВО. Если это так, то Вашингтон не только вооружал и обучал грузинскую армию, но и непосредственно принимал участие в агрессии против непризнанной республики. [/B]

- А бесятся они еще и оттого, что грузины унизили США на весь мир, - считает источник "Известий" в Минобороны. - Пять лет готовили им армию,
вооружили самым современным оружием и техникой, а те разбежались как крысы, бросив все под первыми же ударами наших войск.
+++++++++++++++++++++++++
Кадетские корпуса, Можно ли поступить в какой-нибудь кадетский корпус после 9 класса?
 
[QUOTE]Антоха007 пишет
Вообщем с поступлением в Суворовскре военное училище я опоздал :( . Сейчас иду в 9 класс и мне хотелось бы узнать- есть ли вообще кадетские училища в которые можно поступить  после 9 класса?[/QUOTE]

Был такой кадр - при первом поступлении в СВУ завалился на экзамене и ... приехал на второй год. Поступил, потом у него был "хим-дым" и прочее по этой части, вполне успешно.

Если "десантники" легки на подъём,  как "божьи одуванчики", то суворовская подготовка расширяет степени универсальности, что вполне может срабатывать там, где нужны разные взаимодействия. А это происходит довольно часто.

Кроме того, "культ стариков", если он правильно поставлен в училищах и корпусах, один из инструментов для борьбы с  "полууголовными" рецидивами в армейской среде.  
Тот, кому правильно поставили мозги уже состоявшиеся вполне "дядьки", будет давить это весьма упорно.

Хотя времена изменились, назначение подобных училищ м корпусов прежнее - формировать личность для военного дела.
Капчагай . 22 ОБрСпН, Капчагай
 
[B]35 десантная бригада ВС Казахстана тоже на этом месте дислоцируется ?[/B] -
всю 35-ю бригаду "подарили" Казахстану в оные времена, кто не хотел "подариться", тот искал иной судьбы. Далее разговор "капчагайцев" принял более специальный характер и тов. Z потопал даьше.
Капчагай . 22 ОБрСпН, Капчагай
 
Тов. Z малость пообщался с двумя "капчагайцами", поздравил их, как вполне "добрых молодцев", обсудил кратко  отдельные недостатки в организации Дня ВДВ в Парке Горького, с которыми они отчасти согласились, припомнив нечто былое.

Например, пункты сбора по соединениям могут быть как-то обозначены (эмблемы, плакаты и т.д.), действо может быть рассчитано и на присутствие не только боевых подруг в беретах, но и представителей юных поколений. Может, где-то и так, но именно в этом крупном пункте сбора этого видно не было.
Для того и существуют подобные ресурсы, чтобы можно было внести некие организации в разные сборы.
+++++++++++++++

 "Два "капчагайца".
......
 Александр был с радостью готов получить любые известия от сослуживцев из 35-й ДШБ. Его сотовый телефон : 8-905-711-44-03 (если правильно записал).
 
 И очень неплохо было бы, если по этой "ветке" что-то завязалось.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
Отрывок из статьи:

"... - Осмотрев горы взятых нами и спецназом в Сенаки и Поти трофеев, я понял, что главный удар планировался именно здесь, - говорит Кочетков.
   
   В Сенаки, где, помимо авиабазы, дислоцировалась пехотная бригада грузинской армии, десантники взяли более 70 единиц бронетехники, более двух тысяч единиц стрелкового оружия, тысячи противотанковых и противопехотных мин и миллионы патронов. Не менее богатый улов достался «голубым беретам» и в Поти, откуда грузинская армия должна была начать морскую десантную операцию по захвату городов Сухум и Гагры.

   [B] - Только одних ПТУРов типа «Штурм» взяли в Поти более тысячи, - рассказывает комдив. - А ведь это очень дорогое оружие. Мы, например, привлекая к процессу боевой подготовки армейскую авиацию, получаем вместе с парой вертолетов на проведение батальонного или полкового учения 2-3 подобных ПТУРа, а тут - сразу целая тысяча![/B]

 ...  Абхазию, по словам командира 7-й десантно-штурмовой дивизии полковника Владимира Кочеткова, грузинские генералы планировали захватить в течение 42 часов силами трех пехотных бригад. Но в итоге позорно бежали, даже не вступив в противоборство с российским десантом.

[B] «И как тут не скажешь, что легенды о ВДВ живут и побеждают?» - задается риторическим вопросом комдив.[/B]

    - Деморализованные грузинские вояки в панике отступали, - констатирует начальник боевой подготовки ВДВ генерал-майор Николай Беляев, также руководивший действиями российских десантников.
  [B] А вот Кодорское ущелье брали сами абхазы. Таково, по словам возглавлявшего до минувшего вторника российскую группировку генерала, было политическое решение...[/B]...Отдавая дань уважения профессионализму и смелости абхазских военачальников, российские генералы не жалели добрых слов в адрес своих коллег. Помимо поддержки ходатайства перед президентом Абхазии о присвоении очередных воинских званий комбригу резервистов [B]полковнику Виктору Твамбе и замминистра Абхазии генерал-майору Закану Намбе, российские гости в шутку отметили, что теперь эти два абхазских военачальника могут по праву считаться десантниками и имеют все основания купаться 2 августа в московском Парке Горького в фонтане."[/B]
[URL=http://www.redstar.ru/2008/08/29_08/2_01.html]Живи в мире, Абхазия![/URL][/QUOTE]
+++++++++++++++++++++++

Полезно.

Дело, конечно, не в легендах, а в "сломе" грузинской армии на 2-3-й день "пятидневной войны" и той панике, которая охватила политическое и военное руководтво Грузии. Не исключено, что уже мерещились танки на пр. Руставели и т.д.

В этих условиях десантники и другие "штурмовые колонны" сработали вполне, собрав богатые трофеи.

[B]Много хуже было бы, если бы грузинам удалось "запереть" Рокский туннель, тогда, пришлось бы что-то десантировать и потерь было бы поболе.[/B]

Кто, где и как размолотил боевые порядки войск "Малого Дуче" и посеял нужный эффект, вероятно, станет известно позднее.
Во всяком случае, заполнение "вакантных" мест в госпитале и прочих местах близ Гори произошло с такой скоростью, которой явно не ожидали.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
И ещё. То, что полезно - фото, описания, схемы, рассказы и т.д. лучше фиксировать, не ограничиваясь ссылками, которые могут через некоторое время "битыми".

Большие тексты сокращать до самых значительных фрагментов.
"Пятидневная война" уже породила "холодные волны" по многим направлениям. Это, возможно, надолго.

[B]Реакция в других странах тоже может быть интересной, особенно на Украйне, где 2009 г. запланирован как "год НАТО" (Конотоп, Мазепа и т.д.).[/B]Окривелая история - вполне инструмент в руках "щербатых" и др. Так что править нужно последовательно и по всем пунктам.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[B]Тема нужная, хотя любые "историзмы" предварительно "отстаиваются", избавляясь от коньюнктур, "злоб дней" и дезинформаций.[/B]

Принцип может быть таков: "Всё - сюда (до... последующих разборов)".
Понятно, что сейчас "летуны" в думах о том, чем атаковать с тех же "тушек", не заходя в зоны поражения специфичных систем ПВО. И, возможно, ваяют новые ТЗ и т.п.
"Рэбовцы" разводят руками над захваченными образцами (если что-то досталось по этой части) и смотрят на ещё "советский дел" (с новоделом, как известно, может быть туго).
Моряки оценивают НАТО-вскую группировку в Чёрном море...

У всех свои специфики, но общий уровень военных знаний надо повышать - хотя бы для того, чтобы не путать свои "сушки" с чужими, как это было 8-9 августа (вопрос об опознавании бронетехники тоже поднят).

++++++++++++++
[B]http://www.osradio.ru/[/B] - "Осетинское радио" - весьма информативный ресурс о недавней войне и других проблемах.

<b>Российские миротворцы взяли под охрану спорное село в Южной Осетии
27.08.2008 // 15:29 </b>
Российские миротворцы выставили дополнительный пост у села Мосабруни в Южной Осетии, которое в понедельник, 25 августа, пытались взять под контроль грузинские полицейские силы. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил на пресс-конференции в Москве замначальника Генаштаба Анатолий Ноговицын.

[B]Для "наведения порядка" в Мосабруни была направлена российская десантно-штурмовая рота. Ноговицын подчеркнул, что никаких противоправных действий с грузинской стороны "не допущено". [/B]
О захвате грузинами села Мосабруни в Ленингорском районе на востоке Южной Осетии в понедельник заявил вице-премьер правительства республики Борис Чочиев. Однако впоследствии он сам уточнил, что в само село грузины не вошли, а расположились на подступах к нему. Также сообщалось о попытках грузинских частей проникнуть на территорию Знаурского района на западе Южной Осетии. До войны 8-12 августа часть территории Ленингорского района контролировалась грузинской администрацией, однако 17 августа осетины взяли его под свой полный контроль.
++++++++++++++++

Что такое служба миротворцев на Северном Кавказе, надолго запомнят по "цхинвальскому батальону".
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
Тов. Z оперативно изучал "пятидневную войну" в Южной Осетии в другом "опчестве" (его, правда, тоже малость утомил, но некий "консенсус" всё-таки состоялся).

И вот какие вопросы и темы "засели" (могут быть полезны).

1. [B]"Малой Дуче" (на "фюрера" г-н С. не тянет) учения "Кавказ-2008" ... проигнорировал. [/B]Значит, что-то было ему обещано...
О степени полезности подобных учений можно отчасти судить по скорости боевого развёртывания группировки войск в Южной Осетии, что стало неожиданностью и для "Дуче" и для его боссов.

2. [B]В ходе учений некоторые подразделения Псковской дивизии развёртывалдись на Рокском хребте.[/B]План агрессии под названием "Чистое поле" предусматривал быстрый захват Цхинвала с последующим блокированием Рокского туннеля.

Были попытки применения диверсионных групп грузинской стороной (неудачные).
Было выдвижение колонны грузинских войск к туннелю (которые прошли или обошли Цхинвал). Было краткое сообщение о встречном бое, который грузины проиграли.
Наряду с обороной города силами юго-осетин и батальона миротворцев этот бой можно отнести к ключевым событиям первых двух дней войны.

3. Какой-то "летун" умудрился вбросить в Сеть некие сообщения о том, что он видел в небе и на земле. При всех "дезах" и слухах начала войны его сообщение вызвало тревогу, поскольку решение на поражение грузинских колонн с техникой явно запаздывало. Возможно, временное замешательство вызвали первые потери в самолётах.
Одной из вероятных причин краха грузинской армии на 2-3-й день войны могло стать огневое поражение позиций и колонн грузинских войск силами ВВС и различных артиллерийских систем.

4. ВДВ появились, когда и должны были появиться.
В Абхазии они "подпёрли" операцию абхазских сил в Кодорском ущелье, как ЧФ обеспечил прикрытие побережья.
Кто-то принял участие в боях за пункты уже за Цхинвалом.

"Проход разведподразделений ВДВ и др. в Гори"  абсолютно ложится на тему "О славный час, о славный вид...", когда ВДВ и другие подвижные соединения развивают заработанный успех.
+++++++++++++++

Не могу утверждать, что японцы в 1945 г. на снимке капитулируют перед десантниками, хотя автомат с откидным прикладом у солдата и специфическая форма офицера говорят об этом.

Мост японцы не взорвали и т.д. ОДНА ИЗ ЗАДАЧ ТАКОГО РОДА ОПЕРАЦИЙ - СОХРАНЕНИЕ МАТ. ЦЕННОСТЕЙ И ТРОФЕЕВ.

Грузины всё побросали в Гори, предварительно заполнив трупами местный морг (который по наблюдениям тов. Маркедонова был весьма расширен уже в 2006 г.... как и военный госпиталь).

Словом, каждый сделал на войне своё дело и сделали его, в целом, лучше, чем ранее (недостатки были упомянуты и здесь).
++++++++++++++

Скажем так, нормальная история - это когда выделено главное, упомянуты и творцы его, в данном случае военных побед.

[B]Надо полагать, ещё "всплывут" и фотографии и описания событий, в том числе с "ВДВ-шным" уклоном. Если что-то будет подобное "маньчжурскому снимку" - это будет уже для истории...[/B]
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]Попрыгун пишет
И все же зацепили за живое меня господа администраторы. Чтобы обсуждать "еще одну боевую операцию" Вам нужны топографические карты, все, что разведка в клюве принесла и достоверные сведения о действиях конкретных подразделений. Но то, что произошло - не отдельно взятая операция славных ВДВ. И действия подразделений ВДВ нельзя рассматривать в отрыве от действий 58-й армии. Все взаимосвязано. И НАТОвские корабли в Черном море - не отдельно взятая операция. И "гуманитарка" для грызунов от НАТО. И развалины Цхинвала. Все это звенья одной цепи. Очень хреновой цепи. И если у кого-то не хватит здравого смысла остановить все это, вполне возможны "множественные войсковые операции".И не только на Кавказе. Странно, что Вы считаете, что Вы вне политики. Пожалуй, не буду сыпать соль на сахар, а пойду на "политический" сайт. :rolleyes:
Удачи Вам, господа! :rolleyes:[/QUOTE]

Удачи, тов. Попрыгун. Можете побушевать в политике, а потом вернуться с предложениями по политработе, которую пора вести без дураков и без излишних уклонов в область чудесного и даже очень стороннего.

ВОЙНА - ЗА ЧТО И ЗА КОГО? Этот вопрос сразу встаёт при потерях. Если на него не могут внятно ответить, ослабляют ту же боеготовность.

Только что "выкатил" кое-что про то, как "шли по Украине" 65 лет тому назад.  
Дивизии и полки ВДВ были на всех критичных направлениях и при всех главных делах. ДЕЛ БЫЛО МНОГО.

[B]Что об этом знают (в системном виде?). Одна из целей - "уработать" то "верхоглядство" от истории, которое исходит от "хрезунов" и "донов педров", которые походя сводят на нет боевые дела дивизий и корпусов лишь на соновании того, что они не "парашютировали".[/B]

Есть проблема описания целого и его части, весьма полезной для достижения общего успеха.  ТАК НАДО И ЦЕЛОЕ ПОДАТЬ ВНЯТНЫМ ОБРАЗОМ И ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛИТЬ В ЕГО ВКЛАДЕ В ОБЩИЙ УСПЕХ.

Это непросто.
При той же Полтаве многое решила стойкость нескольких полков первой линии, а в "капусту" армию Карла превратили драгуны Меншикова и казаки у Переволочны.

Ведя речь о кавалерии, невозможно умолчать о пехоте и т.д.
Словом, на Украйне тучи ходят хмуро, но что-то делать надо. По части истории непременно освобождать её от вранья.
Ещё одна боевая операция?, В Цхинвали вошли подразделения ВДВ
 
[QUOTE]глобус пишет
В декабре 94 в войсках, входивших в Грозный, было много офицеров с опытом Афгана, и результат? Бой в горах и в городе - вещи разные, большинство здесь это знает гораздо лучше меня. Программы и методы БП нужно менять, возможно, даже есть смысл готовить специально "городские" части, так же,как горнострелковые - для гор.

[B]Армия, имеющая опыт Сталинграда, Берлина, Грозного не имеет морального права плохо воевать в городе.[/B] А использование десанта в качестве мотопехоты, на мой взгляд, следствие гораздо большей мобильности и боеспособности ВДВ, и стереотипов в головах власть предержащих, считающих десант и спецназ универсальными инструментами - и микроскопом, и кувалдой причем кувалда им понятнее. <_<[/QUOTE]

Гм... Ещё были - Бреслау, Будапешт (1945 г., 1956 г...), Вена, Кенигсберг ... Муданьцзянь, ...

[B]Военная история, как и любая другая история - это "дознание о прошлом для настоящего и будущего".[/B]На десант и спецназ и далее будут смотреть как на "универсальные части", но тогда нужно и подготовку делать более универсальной.

В Южной Осетии, например, грузины не имели ничего подобного тому, что имели японцы в УРах в створе дальневосточных фронтов. Вот у этих УРов и были наибольшие потери... (Высокоточных средств тогда не было и арт. части прорыва не всегда были способны разбить все цели).

И в Грозном не просмотрелось в полной мере то, что было апробировано в Бреслау и др - "Группа штурмовая - командир, пулемётчик... стрелки, радист, сапёр-подрывник, химик-постановщик дымопомех и т.д."

++++++++++++

В этой теме было упоминание о батальоне 7-й Новороссйской дивизии, который посадили на десантные суда ЧФ... Что потребует военная необходимость, такие задачи и будут ставить.

Бои за Цхинвал имели две стадии - "городскую" и "окраинную" (вторая переходила в рельеф, близкий к гористой местности).  Стало быть, в головах "штурмовых командиров" должны были быть все сценарии.

Один из корреспондентов опять описал некую группу бойцов, оставшихся без команды.  
Если сравнивать с моряками (а опыт флота и здесь может пригодиться), то "борьба за живучесть группы, отделения, взвода..." состоит в том, насколько они устойчивы и готовы сражаться при первых потерях, стало быть, слажены и взаимозаменяемы.

Чем сложнее сценарий боя, тем шустреее должны быть "соображалки".

В Афгане и в Грозном боевой опыт тоже был весьма ограничен - "небо" не угрожало, САУ и "грады" не били, как они били недавно в Цхинвале и по дорогам вокруг него.

Словом, есть над чем подумать обучающим и обучаемым.
+++++++++++++

Уклоняться от политики тоже не получится - мотивация солдата на войне важнейшая компонента его готовности воевать. Вполне важная тема, особенно в таком регионе, как Кавказ.
"Памперсы для режима в Тбилиси, доставляемые фрегатами и эсминцами" ... вполне доходчивый образ, всем понятный.

Если опять корреспондентам попался кто-то "немотивированный", это большой минус тем, кто таких опять послал в бой...
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Продолжается отсчёт 65-летия освобождения Украины от гитлеризма (и его подельников). [/B]
(Прим. - в принципе "беретам" на Украйне надо бы эти дела поднимать - впереди "год НАТО" и т.д._

<b>Грылев Анатолий Николаевич
Днепр—Карпаты—Крым </b>

--------------------------------------------------------------------------------
«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Грылев А. Н. Днепр—Карпаты—Крым. — М.: Наука, 1970.
Книга на сайте: militera.lib.ru/h/grylev_an/index.html

(Прим. - источник содержит пусть и мозаичные, но полезные фрагменты по теме).

[B]Одесса[/B]

Активизации действий партизан Одессы в значительной степени способствовала парашютно-десантная группа В. Д. Авдеева, выброшенная 16 января 1944 г. в районе ст. Затишье. Василий Дмитриевич Авдеев, прибыв в Одессу со своими товарищами — комиссаром группы Я. М. Левченко, начальником штаба Д. С. Гавшиным и другими, развернул активную работу по расширению партизанского движения. Ознакомившись с работой подпольно-патриотических групп Одессы, он принял командование объединенными отрядами, куда влились и подпольщики Ленинского, Ильичевского и других районов города. После гибели В. Д. Авдеева (2 марта 1944 г.) в командование вступил Д. С. Гавшин.

++++++++++++++++
[B]В Приднепровье [/B]

Отражая контратаки врага, советские воины показали образцы стойкости, мужества и героизма. [B]10 января 1944 г. орудийный расчет 7-го гвардейского воздушнодесантного артиллерийского полка (4-я гвардейская армия) под командованием гвардии старшины И. Г. Шабанова уничтожил 10 вражеских танков. В ходе ожесточенного боя весь расчет был выведен из строя. Оставшись один, Шабанов продолжал вести огонь, поражая танки противника. До конца выполнив свой воинский долг, герой-артиллерист пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. гвардии старшине И. Г. Шабанову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. [/B]
++++++++++++++++++
[B]Звенигородка[/B] (место, где замкнули Корсунь-Шевченковский "котёл")

В центре Звенигородки на пьедестале ныне стоит танк Т-34. Надпись на постаменте гласит:

[B]«Здесь января 28 дня 1944 года было сомкнуто кольцо вокруг гитлеровских оккупантов, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский. Экипаж танка 2-го Украинского фронта 155-й танковой Краснознаменной Звенигородской бригады подполковника Прошина Ивана Ивановича — лейтенант Хохлов Евгений Александрович, механик-водитель Андреев Анатолий Алексеевич, командир башни Зайцев Яков Сергеевич — пожали руки танкистам 1-го Украинского фронта. Слава героям Родины!»[/B]

...

Для создания внешнего фронта командование использовало 6-ю и 5-ю гвардейскую танковые армии, вышедшие к 28 января о район Звенигородка, Шпола. Войска армий организовали оборону фронтом на юг с задачей не допустить прорыва гитлеровцев на соединение с их окруженной группировкой. В целях повышения устойчивости обороны в подчинении 6-й танковой армии продолжал оставаться 47-й стрелковый корпус, а 5-я гвардейская танковая армия была усилена 49-м стрелковым корпусом ([B]6-я гвардейская воздушнодесантная,[/B] 84-я и 94-я гвардейская стрелковые дивизии), 34-й истребителъно-противотанковой бригадой (54 орудия) и 5-й инженерно-саперной бригадой РГК{116}. [67] 3 февраля в состав 49-го стрелкового корпуса была передана еще 375-я стрелковая дивизия. В полосу армии были еще переброшены 11-я истребительно-противотанковая, 49-я легкоартиллерийская и 27-я отдельная тяжелая пушечная артиллерийская бригады. К флангам танковых армий примыкали войска 40-й и 53-й армий.
++++++++++++++++++

От Звенигородки до Канижа оборонялись войска 2-го Украинского фронта: 5-я гвардейская танковая армия в составе 49-го стрелкового корпуса (6-я и 94-я гвардейские, 84 и 375-я стрелковые дивизии), 18, 20 и 29-го танковых корпусов, а также 53-я армия [B](1-я гвардейская воздушнодесантная, [/B]6, 14-я гвардейская, 25, 66, 78, 80, 89, 138, 213 и 214-я стрелковые дивизии){125}.
+++++++++++++++++++

[B]Кривой Рог[/B]

В 16 часов 22 февраля Кривой Рог был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков{201}. Войска 3-го Украинского фронта преподнесли матери-Родине замечательный подарок к 26-й годовщине Красной Армии. [119]

В боях за город особенно самоотверженно сражались 20-я гвардейская дивизия генерал-майора П. Я. Тихонова, 48-я гвардейская дивизия полковника Г. Н. Корчикова, 394-я дивизия полковника А. И. Лисицына, [B]10-я гвардейская воздушнодесант-ная дивизия генерал-майора М. Г. Микеладзе,[/B] 15-я гвардейская стрелковая дивизия полковника П. М. Чиркова, 28-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г. И. Чурмаева. В честь войск, освободивших город, в Москве был произведен салют из 224 орудий. Многим частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Криворожских».

+++++++++++++++++++++
[B]Проскуров[/B]

Войска 1-й гвардейской армии, перегруппировав свои главные силы на правый фланг, совместно с частями 3-й гвардейской танковой армии нанесли удар северо-западнее Проскурова. 22 марта сопротивление врага было сломлено и наши войска глубоко охватили проскуровскую группировку с запада. Одновременно соединения 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии (командир корпуса генерал-майор Д. В. Гордеев) атаковали противника, оборонявшего Проскуров, с севера и северо-востока. 25 марта г. Проскуров (ныне Хмельницкий) был освобожден частями 127-й стрелковой дивизии полковника И. П. Говорова, 304-й дивизии подполковника М. М. Музыкина и [B]2-й гвардейской воздушнодесантной дивизии полковника С. М. Черного.[/B] Войска, освободившие город, получили благодарность Верховного Главнокомандования. Многие из них были удостоены почетного наименований «Проскуровских». [145]

++++++++++++++++++++

[B]Выход на границу с Румынией[/B]

Войска 27-й и 52-й армий, преследуя разбитые вражеские части в междуречье Днестра и Прута, форсировали р. Реут и к исходу 25 марта передовыми частями вышли на р. Прут, на государственную границу СССР с Румынией. [171] 26 марта главные силы этих армий вышли к Пруту на 85-километровом участке от Лопатника (25 км юго-восточнее Липканы) до Скуляны (20 км севернее Яссы){285}. 26 марта в числе первых к р. Прут вышли 202-я стрелковая дивизия полковника И. М. Хохлова, [B]3-я гвардейская воздушнодесантная дивизия полковника И. П. Конева,[/B] 78-я стрелковая дивизия генерал-майора Н. М. Михайлова, 337-я стрелковая дивизия полковника Т. П. Горобец, 180-я стрелковая дивизия генерал-майора С. П. Меркулова, 206-я стрелковая дивизия полковника В. П. Колесникова из состава 27-й армии и 254-я стрелковая дивизия полковника Я. Д. Зеленкова из состава 52-й армии{286}. В последующие дни войска этих армий форсировали Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии{287}.
++++++++++++++++++++

[B]Румыны[/B]

Основная же масса местных жителей с самого начала дружелюбно встречала наших солдат и офицеров, оказывала им посильную помощь. Так почти все население румынской деревня Луокашара помогало 38-й стрелковой дивизии переправляться через р. Сучаву. [B]9 апреля крестьяне с. Варежки предупредили группу бойцов 4-й гвардейской воздушнодесантной дивизии, направлявшихся в соседнее село, что там находится около 200 немцев. Разведка подтвердила эти сведения{291}. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]22 августа 1945 г[/B].

Подготовка воздушного десантта в Люшунь (Порт-Артур).
Поскольку предусматривался захват не только аэродромов и города, но и порта, операцию возглавили командиры ТОФа. Они же обеспечили взаимодействие с флотом.

Слева - командующий воздушно-десантными силами ТОФа Е.Н.Преображенский, в центре - командир авиадесанта А.В.Трипольский.

Источник: "История Второй мировой войны", т. 11, 1978 г.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Есть такой специалист-аналитик по проблемам Северного Кавказа (и казачества) - Сергей Маркедонов.

При описании любой войны возникают вопросы о целях м планах разных сторон. Ряд суждений С.Маркедонова о военном ведомстве и готовности российских войск весьма спорны, но военно-историческая параллель с уничтожением Сербской Краины вполне убедительна (грузин готовили те же "спецы", которые помогли хорватам ликвидировать сербский анклав в Хорватии).</b>

.....
Михаил [11.08 21:52]
Сергей, ваша оценка опубликованных в прессе потерь со стороны всех участников конфликта и хронологии событий? На сколько это соответствует действительности?

С.Маркедонов
Я думаю, что сегодня говорить точные данные о потерях мы не можем, потому что, элементарно, многие люди в той же самой Южной Осетии, в Цхинвали, погибли в подвалах, сейчас будут разбирать завалы, данные будут проверяться и уточняться. На мой взгляд, гораздо важнее даже не какие-то количественные вещи. Сейчас, конечно, будет разная игра цифр, с разных сторон, но важно улавливать политические тренды.

[B]На сегодняшний момент была попытка повторить тот опыт, который был на Балканах в 95-м году в Хорватии. Когда в начале 90-х годов Хорватия потеряла часть своей территории, там была непризнанная республика Сербская Краина, и в 95-м году хорваты осуществили успешную операцию по очищению не только инфраструктуры Сербской Республики, но и своего государства от сербов. Это было сделано очень быстро и в сжатые сроки, просто мировое сообщество ахнуть не успело. Я думаю, здесь был расчет такой же, на сегодняшний момент этот расчет провалился."[/B]
++++++++++++++++++++

Грузинские подразделения, в том числе СпН пылались захватить Рокский туннель, но не преуспели в этом. В случае их успеха война бы затянулась и стоила куда больших жертв.
++++++++++++++++++++
Наличие необесточенных "мобильников" у личного состава выявило наличие у грузин средств пеленгации и поражения "малошумных в эфире целей" (ЧТО ВСЕХ КАСАЕМО).

Будущий "разбор полётов", очевидно, не обойдёт стороной вопросы об устарелых средствах РЭБ и недостатках в оснащении ВВС высокоточным оружием и т.д.

"Я думаю..." , - вполне необходимое обращение и в военной среде, хотя в ней ногда "высшие" не склонны слушать до оснований "низших". "Фильтрация" полезного тоже в некотором роде искусство.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Флаги могут быть разными, что зависит от "замполитов", среди которых "Рыжебородый" из "Востока" был весьма колоритен...
[B]На БМП 359 У, возможно, вспомнили "венские, дебреценские марши 45-го года..." [/B]

ВДВ на маршах, как известно, ходят со своим флагом...
[B]Что надо бы непременно изыскать и для истории этой войны.[/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Задокументированные фрагменты истории войны в Юхной Осетии. Авторы вполне заинтересованы в том, чтобы о войне и об их работе знал возможно более широкий круг людей.
Поскольку "шли" с бойцами из "Востока", то те и  попадали в обьективы чаще.
Батальоны "Восток" и "Запад", конечно, дело, конечно, тонкое, но на уже смотрят, как на вполне специфические, но боевые  подразделения СпН ГРУ.</b>

Из 89 фото А.Бабченко выбрано одно, которое вполне внятно говорит о причине слома "грузинских нукеров "Нового мирового пордяка" на третий-четвёртый дни войны. ПОЛНОСТЬЮ УНИЧТОЖЕННАЯ КОЛОННА ГРУЗИНСКИХ ВОЙСК.

Подобные же картины псоле ударов ША ВВС РККА можно вспомнить по многим примерам ВОВ, в меньшей степени это было отражено об афганской войне, в ходе которой подобное документирование не всегда могли разрешать.
++++++++++++++++++++

[B]Война в Южной Осетии: 89 фотографий Аркадия Бабченко[/B]

Представляем вашему вниманию репортаж Аркадия из зоны боевых действий. Напомним, что он из Владикавказа добрался до Джавы, затем до Цхинвала, участвовал в качестве военкора в штурме Земо-Никози, затем проследовал с батальоном «Восток» в направлении Гори и уже на пути туда вернулся на вертушке с ранеными.

[B]Короткие заметки Аркадия о 4 днях на войне можете прочитать здесь: [URL=http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?t=111]http://www.navoine.ru/forum/viewtopic.php?t=111[/URL] [/B]

Пока мы представляем только фотографии. . Пока задавайте вопросы на форуме Альманаха.

[B]Огромная просьба, когда будете выкладывать их где-либо в сети, упоминайте не только авторство Аркадия Бабченко, но и то, что они принадлежат Альманаху «Искусство Войны» (http://www.navoine.ru). Вы сделаете по-человечески доброе дело, если о нашем ветеранском издании узнают как можно больше людей. [/B]
Мы думали, стоит ли размещать все фотографии, и решили не делать исключений. Здесь вы увидите войну, как она есть.

<b>ВНИМАНИЕ: тяжёлые кадры раненых и убитых!
(15 мегабайт)
[URL=http://www.navoine.ru/life/270]http://www.navoine.ru/life/270[/URL] </b>***

***
[B]Фотографии подготовлены и выложены Плехановым Ильёй[/B]
++++++++++++++++++++

"В сентябрьском номере Альманаха «Искусство Войны» выйдет полный материал Аркадия"... - подобные материалы при другом срезе представления превращаются в "Историю Войны"
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Общая карта военных действий в ходе войны "за принуждение режима Саакашвили к миру".
Источник - "Российская газета".</b>
Карта неполная, поскольку на ней не отражена доставка в район боевых действий частей 76-й Псковской дивизии ВДВ, возможно, других частей.
++++++++++++++
Довольно интенсивно поработали по "горячим следам" войны ведущие ресурса "Википедия", разместив ряд материалов, в том числе по военным (и политическим) персоналиям.

Было бы вполне логичным иметь общую карту учений "Кавказ-2008" и их анализ уже в контексте состоявшейся войны. Подобный анализ будет сделан, хотя, разумеется, с ограничениями.
++++++++++++++
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
По сообщениям СМИ,  имело место взаимодействие подразделений ВДВ с известным батальоном "Восток", который входит в состав 42-й МСД.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Срыв "Блицкрига" ГрА в Южной Осетии в августе 2008 г. - особенности грузинской операции "Чистое поле" - ввод частей ВДВ на завершающем этапе операции ВС РФ...[/B]

Примерно такие темы можно отработать, если по ним будет получен материал.
Не является также закрытой информация о военных учениях "Кавказ-2008", которые предшествовали военной авантюре грузинского руководства. Насколько они, учения, помогли в боевых дейтссивях.  

Следует также отметить, что действия десантников нигде подробно не описаны. Хотя понятно, что наибольшее внимание было приковано к действиям батальона миротворцев в Южной Осетии и 19-й МСД 58-й А .
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
По "Крымскому шляху"...

В отсутствие знамён можно транспаранты изготовить для сборных пунктов у м "Октябрьская" (можно и использование готовых логотипов оговорить).
Правда, в этом могут усмотреть "большевизмы" ... Хотя при чём тут это? Места удобные, собрались и ... с горочки спустились, распределяясь по заранее подготовленным позициям.

И пошёл бы высокоэнергетический "Голубой поток" ...
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
[QUOTE]scripa пишет
[IMG]http://artofwar.ru/img/s/skripnik_s_w/text_0030/2awgusta039.jpg[/IMG]


2 АВГУСТА 2008 ГОДА .
Кишинёв. Бывший 300 ПДП.[/QUOTE]

Вот этого и не увидел, забодай комар. Между тем, можно расписать все места и планы и т.д.

Внешний периметр и что-то внутри обеспечивают МВД-шники (часть из них сами бывшие десантники), а внутри может быть некая [B]"внутренняя служба" - куда придётся кого-то нарядить.[/B]

У станичников она называется "есаульской" и применялась в прошлом годе на Куликовом поле, дабы не нарушать общих договорённостей - "кулеш м прочее, потом, ближе к кострам".  А день заполнялся боями "добрых молодцев" на мечах и пр.

Есть ещё проблема у многих, как добраться после... "Кренделя на московских дорогах" - кому как, кому-то внушают не лучшие чувства.
Словом, комплекс планирования должен учитывать и это.

Если кого-то обчистят или того хуже, праздник будет испорчен.
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
Можно, конечно, воспользоваться "эксклюзивным разрешением" и открыть новую тему "2 августа 200* у "Крымского шляху", но вряд ли это нужно.

Между тем, День прошёл, да здравствуют новые дни (и будущий День).
Любое планирование начинается ... с карты.

Пока уловил, что ДЩБ-шники собираются правее, в направлении "Пионерских прудов".  Квадратик - это и есть "фонтанный водоём". До него было два амфитеатра, оба закрытых, очевидно, до вечера. [B]То, что они пустовали в течение дня - НЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО.[/B]
Кто хочет налиться, тот непременно это сделает. Но обзор показал,  что вполне много тех, кто ищёт, ждёт. В том числе из тех бригад, дивизий ... которых уже нет.

[B]И здесь надо вспоминать "парней 45-го года", когда они были ещё в силах, как они собирались и собираются у Большого Театра.[/B]
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
<b>2 августа у «Крымского шляху»…  (Cтрой - не гитарный, автор тяготеет к более щирокой напевности).

Небо - то синее, белое,
Красное солнце встаёт.
Племя, бесстрашное, смелое,
С братством встречаться идёт.

Кто-то походкою валкою,
Как по корме, по Москве,
«Радостей многих ли жалко ли? ” -
Полный берет в голове!

Встретиться прежними лицами,
В лучших мгновеньях, годах.
Чокнуться и со столицею,
Так, чтоб стоять на ногах!

Многое в жизни  обязанность,
Выше, знамёна, десант!
К Родине нашей привязанность,
В предкам идёт – от славян!

Буйное это веселие,
В море беретов цветёт,
Кто пригубил это зелие,
Тот постоит за народ!

С этим страна подымается,
В будущих трудных годах,
Связь поколений братается –
В звёздах, крестах, куполах!

Выше подобное дружество,
Разных годов и седин!
Даст оно новое мужество –
С ним мы всегда устоим!

03.08.2008 г.

+++++++++++++++++++++++++++++</b>

[B]Положительный опыт уральцев 2008 г..[/B]

В этом году в июле месяце Россия отметила 312-ю годовщину Военно-Морского флота. Этот праздник отмечался по всей стране. Екатеринбург – столица Урала город не морской, но это не значит, что морской праздник прошел мимо.

   [B] В 10.00 утра по центральному проспекту Ленина города Екатеринбурга началось традиционное ежегодное военно-морское шествие. Впервые в этом году его возглавили именно ветераны морской пехоты - во главе колоны шли руководители и актив Свердловского областного Союза ветеранов морской пехоты.[/B] Ведущим монолитом военно-морской колоны стали морпехи. Их было не много, около 200 человек из самых разных городов Свердловской области: Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Ирбит, Невьянск, Новоуральск, а также прибыла группа ветеранов морской пехоты из Курганской области.

    Организованность морпехов, их сплоченность и бравый вид привлекли внимание каждого, кому в это утро посчастливилось здесь побывать. [B]3х-тысячная колона моряков дошла до обелиска Вечного огня. Здесь состоялся небольшой митинг, [/B]на котором с поздравительным словом перед ветеранами ВМФ выступили Председатель Регионального Фонда ВМФ к-н 1 ранга Британов И.А. и Председатель Областного Союза ветеранов морской пехоты Ремезовский А.А.

[B]Затем, после общего фотографирования, традиционно морпехи выдвинулись на площадь Российской Армии к мемориалу Черный Тюльпан[/B], где прошло торжественное построение, возложение цветов к мемориалу, награждение морпехов-активистов медалью ВООМП "Тайфун" - "За заслуги", а также медалью "Воинское братство".
++++++++++++++++++++++++++++++++

[B]В порядке очередных соображений.[/B]

Если в Москве ЦПКиО им. Горького  УЖЕ ПРОЧНО стал традиционным массовым местом сбора в День ВДВ, то подобное же шествие можно провести от Октябрьской площади вниз по "Крымскому шляху" (и мосту).

При всём демократизме действа нужна разумная организация, [B]тогда будет много меньше того, чего не хотелось бы видеть.[/B]
Много чего можно сделать - например, смонтировать у входа в парк "телетабло", где подать лучшее из того, что было снято по этому роду сил Армии. Тогда более туда будут смотреть, нежели в иное.

В конце концов, столица может и должна подавать некие примеры (не везде есть такие возможности), тем более, что кто-то приезжает издалека.
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
[QUOTE]гв.р. Alexey пишет
[/QUOTE]

Мерси... Об отдельной теме думал, но порешил "замешать" соображения в общий поток из тактических соображений.
В актёрах не бывал, в этом ошибаетесь. Расчёт был на понимание и в будущем такую же активность от других. Всё просто.

А материалы можно собирать вполне (если они в наличии и готовы).
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
<b>Не горюй! Подбирай свои ноты,
Ключ скрипичный - отнюдь не кирпич!
В лучших душах крылатой пехоты,
Возникает бессмертия клич.

Нет, без мужества жизнь захиреет,
Изойдёт и вконец пропадёт.
Если кто-то уйдёт, ослабеет,
Племя новое место займёт.

Пусть же радость проходит по кругу,
И сторицею сердцу вернёт.
Если друг жить не может без друга -
Он его непременно найдёт!
------------------------------------</b>

Уф ... Перерыв.
[ Закрыто] День ВДВ, поздравления
 
To Hermann - пишите, пробуйте.
[B]Всем быть здравыми ещё раз![/B]

Видел близ "Крымского Шляху" и "Славного поручика" - в бронзе. Только сейчас понимаешь, какая была тяжесть в его жизни от неимоверной прозорливости...

"Военное окультуривание" не исключает всех иных форм.
Да, не встретил ни одного с известным "крабом" - так тоже не бывает. Если бы встретил, всё бы изложил - [B]"суворовская компонента должна в десантной быть и работать, в том числе и на этом направлении".[/B]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 23 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой