Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Zonger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 След.
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
Богу - богово, а воинству - военное.

Блестящее, новое решение. Можно не торопиться и найти нечто подобное и для РВВДКУ. Положение "У дороги" хорошо тем, что оно сопроводит, куда угодно - на учения, на дальнейшую службу... На войну...

--------------------------
Всё хорошо, если в меру. Пётр, ведя Северную войну, "срезал" с духовенства наеденный жирок, сократив число "не работавшей на войну собственности" и сократив число "невоеннобязанных".  За это не любим до сих пор, что понятно, как понятно и то, что для победы нужна была очередная сверхмобилизация. "Колокола - на пушки" после "нарвской конфузии" - БЫЛО.

Что было хуже по последствиям так это то, что самодержец обязал доносить, если на исповедях звучало нечто против монарха и государства. И здесь его можно понять - ПРЕДАВАЛИ СВОИ. Однако, подобное слияние государства и церкви объектвино подрывало её авторитет.

Так и сейчас в делах о реституциях, если их поднимают вне исторических и многих других контекстов тоже что-то падает.

При ином подходе полковник и арихиепископ нашли бы и обший язык и определились с тем, что возможно и полезно.
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
Определение

[B]Православная часовня [/B]— небольшая христианская культовая постройка без специального помещения для алтаря. Православная часовня — обычно отдельно стоящее здание в городах, деревнях, на дорогах и кладбищах.

В часовне читаются молитвы, но не совершается литургия.
Часовни служат памятниками христианской веры.
-----------------------------------

Не только веры. Например, при вновь открытой часовне в Екатерининском парке в Москве - весь послужной список А.В. Суворова.

Кто против? Да никто, если при этом не тронут парк, ЦМВС интенсивно работает, студия военных художников им. Грекова не выглядит несколько запылённым аквариумом.

"У дороги". Тот, кто немало времени провёл за ограждениями, близкими к монастырским, хорошо знает, как тянет туда, в "большой мир". Поэтому мысль, высказанная выше, о том, "что лучше лишний раз выйти за ограждения" не лишена здравого смысла.  
----------------------------------

В советский период молитвы об успешной сдаче экзаменационных испытаний совершались у портрета Суворова, в белых простынях и чёрных тапочках... По текстам "Юнкерской молитвы".

А так обращаются товарищи курсанты о необходимости помолиться перед испытаниями (кому это нужно), получают разрешения и топают к своей часовенке за ворота... Всё складно, девушки тоже могут присоединиться к "молитвам победительным".
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
[QUOTE]Des пишет
Не будем мы здесь говорить об этом! Эта тема-объявление. Если нечего сказать по существу - помолчите.
Тема "религия и армия" на форуме закрыта из-за эмоций и массового нарушеня правил, в т.ч. и служителями религиозного культа.[/QUOTE]

Молчать не  будем, по существу определимся. Если товарищ Лавр послушает, ему тоже пригодится.
Никаких вопросов по такому сообщению.
Создали нечто всеми принимаемое. Без реституций и утеснений военных историзмов, которые концентрируются в музеях.  

<b>22 июня 2008 года 12:06
В Волгограде освящена часовня в память о сибиряках, погибших в Сталинградскую битву</b>Волгоград. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгограде в День памяти и скорби была торжественно открыта часовня-усыпальница в память воинов-сибиряков, погибших в Сталинградской битве.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в мэрии, в церемонии открытия часовни приняли участие молодежь, общественность города , ветераны войны, глава Волгограда Роман Гребенников , а также делегация Новосибирска, возглавляемая мэром города Владимиром Городецким.

Освящение новой часовни совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

[B]В боях за Сталинград участвовали 25 сибирских дивизий и четыре стрелковые бригады. [/B]
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
[QUOTE]garpya пишет
Здравствуйте уважаемый Zonger.Вы наверняка читали все предидущие посты батюшки.Ваш ответ для него не аргумент, он так и будет гнуть свою линию.Ему нужен храм и  к нему паства, всё при чем рядом,А это несколько тыс. человек.И по рассписаню чтобы приходили, а они потом женятся, крестят детей и т.д. И батюшка все это будет делать бесплатно?Когда я был курсантом, то слышал звон колоколов церкви находящейся за забором училища.Эта церковь не закрывалась и в советские времена.Вокруг училища пять церквий практически все востановленны и действуют.Зачем еще, если за забором в 50-ти метрах храм.Вот и ответ напрашивается сам собой.А если есть из числа командиров радетели за веру то лучше пусть курсантов в увал. отпустят в храм сходить.Или для десантников предусматриваются совсем другие обряды в корне отличные от общепринятых для не военного люда.А деньги которые должны выделять училищу бютжетные и тратить их нужно по-хозяйски,на самые необходимые нужды.С уважением.[/QUOTE]

Резонно и разумно, с привязкой к училищу.
Спасибо, что уважаете - шумлю иногда, но не корысти ради...

Можно повторить позицию. Вооружённые силы - инструмент обеспечения безопасности государства, которое является светским. Храм вполне может быть за территорией училища. Иные варианты тоже возможны, если они разумны. Например, УМБ создана на 100 %, те же военно-исторические вопросы отработаны полностью и архимандриты не увлечены новыми реституциями.

Разумными варианты должны быть особенно в поле, в лагерях, на учениях, в воздухе и др.

В своё время выступал наш военный советник, который воевал в Египте в ходе "иудейских войн" и очень запомнилось: "... опять намаз и опять упёрлись лбами в песок... А тут как иудеи ....".

Врачи на войне - при раненых, причём, их задача не допустить ухода в мир иной тех, кого можно спасти, то есть, оставить максимум в "посюстороннем мире", вырвать из объятий смерти.
Есть ещё похоронные и предсмертные дела, в которых, если человек способен говорить, от него ожидают покаяния в грехах. Чаще всего солдату не в чем каяться, поскольку тяжесть содеянного политиками и политиканами, прохвостами самых разных уровней несоизмеримо больше.

Успокоить, проститься, выполнить долг в отношении родных и погибших - опять-таки долг командиров. И самые порядочные из них так и делают на поле боя и после него. ЕСЛИ ИХ УЧАТ И ЭТОМУ - плюс и тем, кто учит и тем, кто учится.

Как капитан судна явлется главным представителм государстсва на отдельной территории, так и командир отвечает за своих подчинённых, если это Командир.

Природа военной профессии такова, что всё лишнее может быть сброшено в один момент в "трудный час". Кто этого не умеет делать, сдувается сразу.

Про священника, утонувшего на "Ослябе", запомнил с детства, когда читал "Цусиму".  Даже в пионерском возрасте  это показалось абсурдным - служить на корабле и не уметь плавать. Особая квалификация должна быть, особое понимание военной службы.

Не надо в "контры", однако, когда перебор с реституциями и антисоветизмами, кто-то должен доказывать, что "советизмы" были не случайны и многое из них ещё послужит.

Ну, а батюшка, ежели имеет нечто сказать, может сказать. Много вопросов, поговорим, в том числе об окаянных 1990-х, за которые многие их фигуранты так и не покаялись.
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
Из "Цусимы" Новикова-Прибоя.
Мало шансов было у личного состава "Осляби"... Но для тех, кто не умел плавать - НЕ БЫЛО ВОВСЕ. Тем более в рясах.

---------------------------------------
"Жуткая суматоха происходила и на верхней палубе. Одни прыгали в море, не успев захватить с собою спасательных средств, другие бросались за спасательными кругами и пробковыми нагрудниками. Люди сталкивались друг с другом, падали. Несколько смельчаков добрались до коечных сеток и начали оттуда выбрасывать утопающим койки, с помощью которых можно было держаться на воде.

На правом борту очутился священник, из монахов. Это был мужчина средних лет, сытый, тяжеловесный. С развевающимися клочьями волос на голове, с выкатившимися глазами, он напоминал человека, только что вырвавшегося из сумасшедшего дома. Видя гибель броненосца, он надрывно заголосил:

— Братья! Матросики! Я не умею плавать. Спасите меня!
Но тут же сорвался с борта, бестолково пошлепал руками по воде и скрылся под волнами."
---------------------------------------

В ВДВ замполиты были вполне "прыгающими", поэтому балластов известного рода было, видимо, меньше. Если священники стремятся в ВДВ, то прыгать надо бы за своей паствой... А как иначе?
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
[QUOTE]Глухарь пишет
01 А Церьковь и занемается сиротами попечительством приютов, диспансеров, мололеток в колониях. А когда окажешся на минном поле вспомни Бога и он тебе поможет.[/QUOTE]

Противник тоже будет вспоминать своего бога. (In God we trust... или другого)

Победит же тот, кто лучше вооружён, обучен и мотивирован. Знает приёмы минирования и учитывает их при прохождении.
Ну, и, конечно, есть "Госпожа Удача", как есть "На бога надейся, а сам не плошай".

При Цусиме были тяжёлые сравнения про японскую "шимозу" и образа. Священники гибли в своей форме одними из первых... Не годится она для плавания. Как не годится для десантов.

Ещё раз - государство-светское, образование - светское, Вооружённые силы - тоже.

Есть вполне теократические политические режимы и у них есть свои плюсы. Например, куда более суровые наказания за ряд преступлений.
Но есть и вполне нерешаемые задачи, например, двух народов на небольшой территории, которую  каждый считает своей сакральной. Религиозные войны и противостояния бывали одними из самых изуверских.

------------------
Благотворительность - иное дело. Пожалеть НАДО УМЕТЬ. Кто-то более за "посюстороннюю и действенную, энергичную помощь" - тогда он БОГАТ (больше в нём разных щедрот).

Если "бандюки" не испрашивают индульгенции за содеянное (очень резанула такая сцена в 1990-е), а начинают понимать, что дальнейшее надувательство и обман "честнЫх христиан" и других согрдаждан приведёт их к участи "кудеяров-атаманов" или "майклов в Краснокаменске", то пущай каются за созданные ими "рыночные минные поля".
------------------

Интересно, пушкинского Балду ещё не вырезали из школьной программы?
Толоконных лбов, разных ориентаций, кстати, хватает.
Восстановление церкви в РВВДКУ, просьба о помощи
 
[QUOTE]Lavr пишет
Решать эти проблемы надо, но они растут как грибы после дождя в том обществе, где нет духовного стержня. В Царской России, где симфония  Православной Церкви и государства была национальной идеей такого катострофического процента преступности, бездомности и т.п - НЕБЫЛО.
А такой стержень немыслимо воссоздать без храма, где вера и душа подпитываются Благодатью Божией. Особенно дух война, дух патриота (который немыслим без любви к своей истории, к своей вере) необходим нашим дорогим десантникам. Поэтому и о сиротах надо заботиться, и духовность в людях поднимать.[/QUOTE]

Не стоит сеять иллюзии относительно старой России.

[B] "Перед Первой мировой войной призывы давали до 40% безграмотных[22]. [/B]И армия, в которой с 1902 года введено было всеобщее обучение грамоте, сама должна была восполнять этот пробел, выпуская ежегодно до 200 тысяч запасных, научившихся грамоте на службе...."

(А.И.Деникин, "Путь русского офицера").

Кроме того, грамотнсть о трёх классах церковно-приходской школы или хедера была НЕ ТА ГРАМОТНОСТЬ, которая требовалсь для очень многого, в частности, для современного военного дела.

Можно Горького не любить, но "в людях" было тяжко.  Было "Дно", "Яма" и "Молох". И последовательное отпадение от монархизмов и "рясофорной жандармерии"  вследствеи военных поражений и с ними связанных бедствий.

Н.Бердяева, употреблявшего термин в кавычках, многие ортодоксы критикуют, но было и такое.
+++++++++++++++++++++

  Масса вопросов относительно современных религиозных симфоний.
  Если возводить принцип реституции в абсолют, то можно такие бури поднять, что мало не покажется.
----------------------------

 Проблемы растут из национальной катастрофы 1990-х, "Недорегулированного Молоха тотальной монетизации", действующего вполне губительно и беспощадно.

  В СССР послевоенного периода НЕ БЫЛО ТАКОЙ БОМЖАТИНЫ И БЕСПРИЗОРНОСТИ, как когда-то  и  сейчас. Были и тогда, кто "На дне", но это были исключения, а не нынешние правила.
  А правила порождены вполне конкретными социально-экономическими условиями.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
У нижегородцев.

[B]Наши кадеты историю ВДВ не изучают.Да и историю России вообще знают плохо судя по отметкам в журнале... [/B]

Или знают по "хрезунизмам".
-------------------------------------------
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Помимо рисунков на тему военной (полевой, парадной, зимней, летнией и др.) формы одежды следовало бы изобразить образцы вооружения для соответствующих периодов.

<b>По состоянию на 22.06.1941 г. в РККА НЕ БЫЛО ПТР (не было их и в ВДВ). Решение о срочном запуске в производство ПТР было принято тогда же 22.06.1941 г.

Вермахт имел к июню 1941 г. 25,298 ружей PzB.38 и PzB.39</b>

[URL=http://www.waronline.org/write/antitank_rifles/part_2.html]http://www.waronline.org/write/antitank_rifles/part_2.html[/URL] -->

ПТР PzB.39 выпускалось фирмами "Рейнметалл-Борзиг" в Германии и "Штейр" в Австрии. В сентябре 1939 г. Вермахт имел только 62 ПТР, а к 1 июня 1941 г. на вооружении Вермахта состояло уже 25,298 ружей PzB.38 и PzB.39. PzB.39 являлось основным оружием противотанковой обороны германской пехоты, и включалось почти во все подразделения сухопутных войск Вермахта. В пехотной дивизии состояло на вооружении 90 ПТР, в моторизованной дивизии - 83, а в танковой - 57. Ружье PzB.39 с некоторым успехом использовалось на начальном этапе войны для борьбы с имевшими противопульную броню танками, танкетками, бронемашинами. Против сильно бронированных танков, таких как французских В-1, британских "Матильда" и "Черчиль", американских "Шерман" и, особенно, советских Т-34 и КВ оно было малоэффективным.
--------------------------------

Возникает вопрос об использовании ПТР в воздушных десантах во время Второй мировой войны.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Режиссёр Меньшов публично отказался вручать некий приз создателям кино-дезы под названием "Сволочи". Вполне пощёчина дельцам.[/B]

Если цензура на подобные "художества рыночников с большой дороги" не будет введена, то подобных дельцов должны ожидать все возможные формы обструкций и "волчьи билеты", которые должны быть вполне отработаны и вполне увесисто нависать над буйными монетаристскими головами.
------------------------------

Разное. <b>Волжане в поисках танков Новороссийского десанта 1943 г.

[URL=http://neptun-pro.narod.ru/exped.htm]http://neptun-pro.narod.ru/exped.htm[/URL]

20-я Подводная экспедиция "ХОЛОДНЫЕ ВОЛНЫ 43-го"</b>
ЮЖНАЯ ОЗЕРЕЕВКА
(апрель - май 2008г.)
 Результаты экспедиции:

проведена разведка акватории п. Южная Озереевка;
осмотрены более 10-ти подводных объектов;
найдены: фрагмент лобовой части танка М3А1 "Стюарт" с двумя смотровыми
люками с триплексами, фрагменты трансмиссии, смотровой люк от башни танка, фрагмент
носовой аппарели "болиндера" с лебедкой, множество гильз и осколков.
----------------------

В Новороссийске готовят военную реконструкцию освобождения города (7-я дивизия ВДВ, вероятно, будет при этом).

В Николаеве был сбор на Кинбурнской косе представителей ряда местных организаций - просмотрелись ВДВ-шники со специфическими "крабами", местные казаки. Есть инициатива устроить военную реконструкцию в будущем.
+++++++++++++++++++++++++++++


<b>Нижегородский кадетский корпус
десантного профиля
имени Героя России И.В.Гурова

[URL=http://www.nkk-nn.ru/forum/post.php?id=55&p=1]http://www.nkk-nn.ru/forum/post.php?id=55&p=1[/URL] - вопросы военной истории, ряд подходящих по теме фото.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
В ВИС "Десанты Великой Отчетсвенной" говорится, что задачей Днепровского десанта 1943 г. был не захват плацдармов через Днепр (они уже были захвачены), а поддержка его путём действий на операционных направления немецких контратакующих войск.

ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ СЦЕНАРИЙ ПРИМЕНЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА БЫЛ ПРЕДУСМОТРЕН В фильме "Если завтра война..." - отсечь резервы противника (только резервы эти не на танках и "ганомагах" ехали , а шли пешком).

Как минимум, надо было исходить из необходимости ПТО.

Про ПТО же ничего хорошего  не говорится в очерке - орудия не смогли десантировать, мины тоже не обеспечили.
Ничего подобного немецким "фаустпатронам" или американским "базукам" (без них немцы бы передавили в Бастони американских десантников).

О силе врага - немцев, говорит и то, что помимо первенства в "ручном кумулятивном вооружении пехоты" и ПТР они испытали первыми.

[B]Новое противотанковое оружие (1938 г.)[/B]

Внимательно и объективно проанализировав факты из опыта противотанковой обороны во время гражданской войны в Испании и дав им правильную оценку, мы приходим к выводу, что [B]«поиски лучшего решения» неизбежно ведут нас в одном направлении — в направлении решения, недавно принятого заводами Эрликон. [69] [/B]

[B]Речь идет о новой автоматической 20-мм винтовке (типа SSG-36), т. е. об орудии, которое по своим баллистическим качествам приближается к 20-мм пушке, несмотря на то, что его обслуживает только один человек в положении лежа. Конструктору этой винтовки удалось довести ее вес до 42 кг. Винтовка стреляет разрывным снарядом (Эрликон) 20-мм пушки. Вес снаряда — 139 г, заряд взрывчатого вещества — до 9 г пентрила, начальная скорость — 750 м/сек. [/B]

Мощность снаряда винтовки в канале ствола составляет, следовательно, около 4 000 кг/м. На дистанциях, практически имеющих значение для противотанковой обороны, пробивная способность снаряда этой винтовки в отношении брони почти такая же, как пушки того же калибра.

Винтовка установлена на подвижной треноге. Благодаря остроумному расположению ее на треноге довольно сильная отдача поглощается в такой степени, что стрелок, даже при непрерывной стрельбе, не испытывает особого неудобства. При стрельбе винтовка остается неподвижной, и это дает возможность стрелку произвести несколько выстрелов по одной и той же цели. <b>До последнего времени винтовка имела две магазинные коробки, рассчитанные на 10 выстрелов; перемена магазина происходит очень быстро.

Эту винтовку одним движением можно разделить на две части (20 и 22 кг). Каждая из них легко переносится одним человеком, способным без труда доставить ее к первой линии, переползая по открытой местности и не привлекая к себе внимания. </b>

[B]Насколько мы знаем, практические опыты с винтовкой этого рода в условиях боя не производились (Прим. - наверняка провели, причёи в боевых условиях).[/B] Во всяком случае эта «винтовка», нужно думать, предназначена специально для борьбы против танков на первой линии. Ее единственным недостатком является отсутствие приспособления, позволяющего брать более или менее большие углы возвышения. Следовательно, для обороны против самолетов на первой линии и для обороны против танков в условиях гористой местности в каждом случае необходимо прибегать к особым мерам.

По всем предположениям, принципы конструкции этого нового орудия борьбы с танками почти целиком совпадают с теми, которые мы установили на основании опыта гражданской войны в Испании. Но в нем учтены недостатки существующих систем орудий. [70]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
"Хрезунизмы" и соображения о них.

Как минимум один ВИС - "Военно-исторический сборник" от "Яузы" не вызывает вопросов и "бурностей"- "Десанты Великой Отчественной."

В "ВИС" "Трагедия 1941 г."  -в ряде статей  опять всплывают "хрезунизмы" или иные фантазмы уровня, "Русские думали, что немцы собираются в Иран и Индию, а немцы думали, что русских пропустят к Ла-Маншу". И гениальный мистификатор Адольф Алоизович переиграл кремлёвского диктатора. Никак не уймутся "народные авторы".

Что касается советских ВДВ 1941 г. , то в "хрезунизмах" им отведена страшная роль "авангарда советизации Европы". Но тут налетели внезапно "кондоры" и не на чем стало засылать этот авангард...
"Чудесное открытие".

[B]Только из 10 заявленных ВДК сформировали только 5, часть соединений лишь успели переименовать, но не переобучить и перевооружить, так что полноценные ВДК, как минимум, были бы боеготовы к более поздним срокам, нежели лето 1941 г.[/B]

Возврат к идее 10 ВДК произошёл в условиях эйфории разгрома немцев под Москвой и зимнего контрнаступления РККА. Из-за прорыва немцев к Кавказу и Волге "Десант" опять бросили туда, где он был нужней - под Сталинград.

Днепровский десантная операция 1943 г. показала неготовность ВТА и всю сложность и рискованность крупных парашютных десантов в условиях сильного противодействия ПВО и наличия у противника бронетанковых частей в районе высадки.


+++++++++++++++++++++++++++
В 1948 г. 9-ю А опять сделали воздушно-десантной. Почему?  - Потому что "американы" резко нарастили свои ВДВ. Тем надо было иметь много парашютистов, поскольку зона "свободного мира" перманетно расширялась. Соответственно, увеличивалось количество угрожающих направлений против СССР.
До 1949 г. "американы" одни планировали свои атомные "дропшоты" и фактором их сдерживания могли быть только крупные группировки советских войск на европейском ТВД. Чтобы не получить ядерные удары по своим городам БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОТВЕЧАТЬ наступательной военной доктриной сухопутных войск - "Если ..., то до Ла-Манша"
Для этого и воссоздали Отдельную воздушно-десантную армию.  

<b>9-я гв. общевойсковая армия.  С 1948 г. - Отдельная воздушно-десантная, в 1953 г. реорганизована в направление ВДВ
МВО, Медвежьи Озера. (из работы "Советская Армия в годы "Холодной войны")</b>
++++++++++++++++++++++++++
По издательству "Яуза".

Издательство "ЭКСМО-Яуза".

127299, г. Москва, ул. Клары Цеткин, д. 18/5, оф. 213Тел. +7 (495) 745-58-23, Факс: +7 (495) 411-68-86, доб. 22-50, 22-53
---------------
Сетевой ресурс у издательства был, но "упал" или сбыт передоверили интернет-магазинам.

"АнтиПеребежчик", "АнтиХрезун" - так было бы более правильно (а то "Хрезун" сделал и критиков участниками его театра "мабуки", театра абсурда - "Анти*** - дичь какая-то).

Можно и не кричать даже в заголовках, но вполне урабатывать "хрезунизмы" подачей объективного материала, при этом, в идеале, ни разу не упоминая авторов военно-исторических "неофальсификатов".
Формируя вполне брезгливое отношение потенциальных читателей к этому виду недоброкачественной рыночной продукции.

Из того, что осталось тематического по "Яузе" в Сети (в Интернет-магазинах всё в "куче" - танки и колготки и т.д.)
---------------

Война и мы
Антисуворов.
Большая ложь маленького человечка, Антисуворов.
Десять мифов Второй мировой,
Асы Великой Отечественной,
Асы и пропаганда.
Мифы подводной войны,
Асы подводной войны,
Батарея, огонь!,
Берлин 45-го.
Сражения в логове зверя,
Броня на колесах.
История советского бронеавтомобиля 1925 – 1945 гг.,
Великая Война России, Великая оболганная война-2.
Нам не за что каяться!,
Георгий Жуков.
Последний довод короля,
Если бы не генералы!,
Когда внезапности уже не было.
История ВОВ, которую мы не знали,
Конвой PQ–17, Котлы 1941-го.
История ВОВ, которую мы не знали,
Краткий курс истории Великой Отечественной войны.
Наступление маршала Шапошникова,

И др.
---------------------------------------
Теперь есть "Десанты Великой Отечественной".
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Группа "Яуза" (условное наименование группы историков от издательства "Яуза")

В целях последовательной "дехрезунизации" военно-исторического сознария сограждан, отравенных рыночными фальсификатами 1990-х,
со стороны продвинутых любителй можно было бы предложить группе "Яуза" следующие тематические вопросы.
Вполне могли бы поднапрячься.

1.
Особенности предвоенного строительства Вооружённых сил СССР в 1933-1939 г.г.
Недостатки милиционной и территориальной системы комплектования ВС
Борьба за военную доктрину РККА (Свечин - Тухачевский и другие)
Неоправданные "гигантизмы":
- что не оправдывалось и не оправдалось в теории "глубоких операций" и против каких военных противников;
- "Большая кораблестроительная программа, линкоры серии "Советский Союз" (каков был срок ввода в строй и что с ними сделали немцы в 1941 г.?);
- почему после участия советских танкистов в войне в Испании пришли к выводу о том, что танки надо опять придать пехоте (мехкорпуса - "расформировать-сформировать" и т.д.)

Проблемы связи, материально-технического снабжения, автотранспорта (будущий "студебеккер" - автотранспорт
повышенной проходимости РККА?).

"Пока трактор тащит эту ... я дважды успею ..." - "скоростные характеристики и количество тягачей.
Будущие картины 1941 г. - разбитые дороги и техника... ГДЕ ПВО?

Проблемы кадрового состава при разворачивании численности ВС с 1,5 млн (1938 г.) до 3,5 млн. (1939 г.)
"Вы заставляете нас летать на гробах!" - взлёт и падение Павла Рычагова.

Почему армейцы не поддержали пограничников в начальный период боёв у Хасана (падение маршала Блюхера)?
..............

2.Cколько и каких ВДВ было необходимо на разных этапах Второй мировой войны?
Почему Германия имела одну парашютную дивизию в 1939 г. и парашютную армию в 1945 г.?
Почему Германия и США, Великобритания, СССР сформировали парашютные (воздушно-десантные) армии в конце 1944 г. и никто эти армии так никуда и не десантировал, а выставлял во фронтовые порядки?

5-й ВДК РККА на Мценском рубеже в 1941 г.
Американские ВДВ при отражении прорыва немцев в Арденнах.
Немецкие парашютные части в стратегической обороне Германии на Западе - Северная Африка, Италия, Франция.

Cколько ВДБ было необходимо на военный округ в СССР в 1941 г.? И как их было возможно использовать имея в воздухе такого противника, как "Люфтваффе"?

3.
"Первая шеститилетка" Гитлера у власти (1933-1939 г.г.) и политико-дипломатические усилия СССР".

Разделы:
1933 -Приход Гитлера к власти
1934 - Приглашение СССР в Лигу Наций
1934 - Убийство франзузского министра иностранных Барту и югославского короля *** в Марселе, хорватскими фашистами,
усташами (их связь в Берлином).
1934 - 194*** "эпоха Лаваля во Франции ("невмешательство" в войну Испании, будущее "мюнхенство")
1934-1939 - тревоги Черчилля (отслеживание роста вооружений Германии, идея "Восточного фронта", как одного из
решающих фактров сдерживания гитлеровской агрессии).

Есть документы, есть хроника событий, в конце концов, есть "чемберлены" и есть вполне доступные выступления
Черчилля, который в самый критичный период 1938-1939 г.г. прямо указывал на абсурдность непринятия советских
предложений по военным гарантиям Чехословакии и Польше.
--------------------------

Если последовательно поднять подобную тематику, то от "народных м забугорных писателей" останется пшик.

Вполне возможно дубасить в тех же "Военно-исторических сборинках" от "Яузы". Поскольку в "хрезунизмах" лезли в вопросы политики, дипломатии и международных отношений, то их следует рассматривать тоже. Для этого можно расширить круг авторов спецами-международниками.

Советско-германское военное сотрудничество 1922-1933 г.г. и 1939-1941 г.г. стоит оценить с точки зрения не "народных и забугорных писателей", а с точки зрения всего военно-политического комплекса и исторического контекста.

Гудерианы и "кондоры" "доучивались" ко Второй мировой войне в Испании. Тогда же стало ясно, сколь далеко ушли немцы за гитлеровские годы в военном деле.

При реальной военной позиции Франции и Великобритании ГИТЛЕР НИКУДА БЫ НЕ ПОШЁЛ. Советско-германский договор от августа 1939 г. ВТОРИЧЕН, сначала были "чемберлены" и Мюнхен.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Школьный музей в Раменском (правда, неясно, жив ли и чем пополнились за последние два года)

<b>Наши координаты
Контактный e-mail: diviziya100@narod.ru</b>
Гостевая книга

<b>Почтовый адрес:140100, Россия, Московская область,
г. Раменское, ул. Михалевича, д. 29.
Письма желательно отправлять с пометкой "В музей".

Как до нас добраться:</b>

<b>© Музей 100-й Свирской гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, 2002–2006.
:: Правовая информация</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]http://www.zavdv.ru/war41/vena.htm -[/B] - ресурс, содержащий информацию о ВДВ, часть разделов заявлены, но информации пока не содержат.

[B]http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-7 [/B] - Волгоград, улица имени 39-й Гвардейской дивизии в Краснооктябрьском районе города названа в память о героических подвигах воинов этой дивизии.
В августе 1942 года приказом Верховного Главнокомандования 5-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию под командованием генерал-майора С.С. Гурьева...


[URL=http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-5]http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-5[/URL] - имени 35-й ГСД

[URL=http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-6]http://monument.volgadmin.ru/start.asp?np=12-6[/URL] - имени 36-й ГСД

36-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована на базе 9-го воздушно-десантного корпуса, укомплектована комсомольцами-добровольцами Урала, Сибири, Дальнего Востока и республик Средней Азии. Командовал дивизией полковник Михаил Иванович Денисенко. Военным комиссаром дивизии был бригадный комиссар И.В. Кудрявцев, а начальником политотдела – полковой комиссар Г.И. Денисов, будущий директор музея обороны Сталинграда.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
В 4-й ГвА тоже были дивизии воздушно-десантного формирования.

[URL=http://www.rapoport-genetika.ru/course/war/?id=52]http://www.rapoport-genetika.ru/course/war/?id=52[/URL]

Генетик, офицер-оператор штаба 7-й ВДД. Снимок группы офицеров, май 1945 г.

[B]Октябрь - декабрь 1944 г. - командир 1-го батальона 29-го воздушно-десантного полка (командир полка полковник И.И. Голод) 7-й воздушно-десантной дивизии (командир дивизии полковник Д.А. Дрычкин) 4-й Гвардейской Армии 3-го Украинского фронта[/B].

Боиза Венгрию. В октябре войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, важнейшим итогом которой было освобождение северной части Трансильвании и почти всего венгерского левобережья р. Тисы. Начиналась большая битва за Венгрию. Переезд 20-го корпуса в район боевых действий занял ровно месяц, последний эшелон разгрузился на станции Тимишоары 21 ноября, а 23 ноября 4-я Гвардейская Армия была переведена в состав 3-го Украинского фронта.
------------------------------

Американские награды советским офицерам

<b>Используя успех передового отряда, перешли в наступление основные силы 7-й дивизии. Выйдя на рубеж р. Иббс, 7-я и 5-я гвардейские воздушно-десантные дивизии встретились с частями 11-й танковой дивизии 3-й американской армии. Так закончилась Вторая мировая война.

Вечером 8 мая по представлению командования американцы наградили орденом Legion of Merit командира 20-го корпуса генерала Н.И. Бирюкова, командира 7-й дивизии полковника Д.А. Дрычкина и командира передового отряда гвардии майора И.А. Рапопорта.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Взятие Вены.

9-я ГвА - "воздушно-десантного формирования".
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Судя по публикациям в серии "ВИС", [B]наиболее плотно занят темой ВДВ в ВОВ Владислав Гончаров, он же редактор-составитель некоторых книг серии.[/B]
Вот бы и собрать таких авторов при Музее ВДВ в Рязани (если тов. Таменю уже уволили, то мог бы прийти вольнослушателем...) на оперативный симпозиум при потенциально возможном его освящении арихиепископом Павлом...

Определили бы круг возможных тем и работ к 2010 г., "нарезали" силы и средства, оценили бы музейные потенциалы и связи музеев.

Музею - значимость, авторам - связь с музейщиками и "десантной аудиторией" (краткие лекции можно курсантам прочесть и членам ВСК) , епархии - благословения Ильи-пророка... Словом, был бы "абгемахт".
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Владислав Гончаров, серия "ВИС", "Трагедия 1941 г."

От Двинска до Пскова (статья)
(26 июня - 9 июля 1941 года)</b>

В Двинске стояла 201-я ВДБ полковника П.К.Гладилина.

26 июня 1941 г. мост через Западную Двину захватила 8-я рота 800-го полка "Бранденбург", переодетая в форму красноармейцев. Охрана моста начала бой, но ... не имела приказа взорвать мост.
В результате через час подошёл передовой отряд 8-й немецкой тд 56-го корпуса и ворвался в город.

201-я ВДБ пыталась удержать город, но не смогла (прим. - задача дополнительного прикрытия мостов и возможных переправ, судя по всему, не была поставлена).

...группа Гурьева - 10-я ВДБ, усиленная трелковым батальоном имела задачу держать фронт в 20 км...

"Против плацдарма в Двинске была брошена группа генерал-лейтенанта Акимова - две бригады 5-го ВДК и два сводных полка, собранных из отступающих."
-----------------------------------

Фрагментарно, но хотя бы так. Группа Акимова попыталась отбить то, что не без ротозейства отдали 26 июня с утра.

"...основные причины (неудачи вечерней атаки 26 июня) - совершенное отсутствие танков... и всего 6 орудий"...
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Страсти кипели в Рязани весной о Рязанском Кремле и Музее ВДВ...

Пока всё на месте -  [B]http://ryazankreml.ru/index.php[/B] . Правда, неясно на месте ли тов. Таненя, уж очень чётко он зрил в суть вопроса:

"Дорогие товарищи, так уж исторически сложилось, что вслед за музеем-заповедником сейчас такая же судьба ожидает музей истории ВДВ. Это не имело огласки, и вы, может, не знаете, что владыка Павел уже отправил письмо о передаче здания истории ВДВ епархии.
    Мы говорим о епархии, о владыке Павле, о церкви, но мы совершенно не учитываем основное – позицию государства. Не будь этой позиции – не было бы ни Павла, ни кого-либо другого. Не поднимался бы вообще этот вопрос.
    Помните, все эти выступления предвыборные и другие, что церковь – это единственная сила, которая может помочь нам восстановить нравственность? Везде об этом трещат! И вы думаете, это случайно? Нет, существует действительно какая-то определенная сила, которая старается нас увести в эту сторону. Сидят «кукловоды» и «дергают за ниточки» и Путина, и Алексия II, всех остальных и смотрят, как мы с вами сталкиваемся со священниками, а священники с нами..."

Музейщики Кремля стали больше информировать о своей работе.
При Музее ВДВ можно было бы устроить Всероссийскую военно-историческую конференцию, где и поставить вопрос об энциклопедизмах к 80-летию ВДВ (1930-2010).

Архиепископу Павлу... предложить подгготовить материал на тему Ильи-пророка и других высотных воинств...
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Командующий ВДВ в ВОВ в 1941-1942. [/B]

Что касается персоналий, то командный и отличившийся рядовой состав бригадного (батальонного) уровня имеет смысл, возможно, представлять при описании конкретной ВДБ, полка (отряда, батальона).

Полиграфия, разумеется, должна быть лучше.
-------------------------------------------------------

Некий частный издатель Быстров издаёт некоего автора с именем, подобным "Ганс Иванов". В изданиях поются, по сути, гимны "истинным арийцам" из танковых дивизий "Мёртвая голова", "Великая Германия" и т.д.

Полиграфия при этом вполне на высоком уровне... "Пачему так?" - хороший был бы вопрос.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Командир 4-го ВДК генерал Левашов.[/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]И.Г. Старчак (в 1941-1942 г.г. капитан,майор, руководил несколькими успешными разведывательно-диверсионными операциями.[/B]

В Вяземской операции на его отряд возлагалась задача захвата аэродрома в Большом Фатьяново для обеспечения высадки 250-го сп.
Аэродром был захвачен. но высадка не была произведена.

По В.Гончарову снежные заносы не позволили осуществить посадку "ТБ-3"  без лыж (которые, вероятно, не были готовы). Кроме того, опять отсутствовала надёжная связь с вышетоящим штабом.

Отряд Старчака перешёл в диверсионным действиям. У платоформы Костькино был взорван мост (5 января 1942 г.), 8 января на станции Мятлево были уничтожены два воинских эшелона.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Вяземская воздушно-десантная операция 1942 г.

8-я ВДБ готовится к посадке и вылету (фото из работы В.Гончарова).</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Из новинок.[/B]

[B]"Спецназ России", В.Квачков, 2007 г.[/B] Работа более исторического плана - "корволанты!", "гусары-партизаны" и далее уже новейшая история СпН. Полезно, но всего не купишь.
Автор после "матросских и др. тишин" собрался продолжать исследования, если не учинят ему помех.

[B]"Энциклопедия Спецназа", В.Степаков, 2008 г.[/B] - известный автор. Дерзнул на "одноавторский вариант", при этом структурирование по периодам 1918-1945, 1945-1991, 1991 - *** не проведено. Лучще иметь три "кирпича" (есть такое мнение).
Бумага и полиграфия не лучшего качетства.  Полезно, но всего не купишь.

Сделаны схемы боевых путей ряда соединений ВДВ. Можно лучше, но нужны "спецы". И вообще любая энциклопедия - "продукт совместный",

ВДВ сопряжены с ВВС, о том, что по авиации есть уже капитальные издания, уже сообщалось.
---------------------------
<b>
Как там архимандрит Павел... Урезонился насчёт музея ВДВ в Рязани или ... Надо бы уточнить.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Des пишет
[/QUOTE]

Будем экономить пиксели, раз надо экономить.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Если бегло пересказать описание Вл. Гончарова. то многое повторялось (и до и после):

- радисты - без раций;
- рации - без питаний;
- радисты без кодовых таблиц;
- десант - без ПТО (45-мм орудия не смогли доставить);
- без больших сапёрных лопат, без противотанковых мин;
- командный состав не был распределён по разным самолётам.

Cбрасывали с больших высот, чем устанавливалось и с больших скоростей. Часть десанта стала лёгкой добычей 19-й танковой и 10-й моторизованной дивизий Вермахта - ВЫДВИГАВШИМСЯ К ДНЕПРУ, где УЖЕ БЫЛИ ЗАХВАЧЕНЫ ПЛАЦДАРМЫ.

Задачей десанта как раз м была по В.Гончарову помощь тем, кто уже был на плацдармах и готовился отражать немецкие атаки.

</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Вторая половина карты из работы В.Гончарова.

Указан район сосредоточения перед высадкой.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Половина карты Днепровской десантной операции. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>В серии "Военно-исторический сборник" - "Десанты ВОВ", 2008, Москва, "Яуза", тираж 5000 экз.

Про ВДВ - Влдаислав Гончаров
"Днепровская десантная операция".
"Вяземская воздушно-десантная операция". </b>
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 23 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой