Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Zonger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
1.
<b>Предметные пожелания "Студентке в голубом берете".
Вдруг в тиши фондов что-то попадётся на сей счёт... </b>
Сюжет известного кинофильма конца 1960-х годов "Пятеро с неба" [B]состоял в операции группы парашютистов по захвату образцов химических боеприпасов, которые немцы собирались применить на Восточном фронте.[/B]
Обычно писали - "фильм снят по реальным событиям".

Если это так, это будущий материал для "базавой работы".
К подобного рода операциям и людям, их осуществляшим, можно отнести слова У.Черчилля, сказанные о пилотах королевских ВВС периода германского воздушного "блица": "Немногие, которые много сделали для многих".
---------------------------
Если описывать союзников (а это делать надо), то уничтожение группой норвежских парашютистов из роты имени лейтенанта Лонге (их готовили британцы) и участников Сопротивления завода по прооизводству "тяжёлой воды" в Норск-Гидро в Норвегии в 1944 г. - из этого же ряда операций.

До начала 1945 г. немцы обстреливали ракетами ФАУ не только Антверпен, но и Лондон и Париж. "Чистую А-bomb" они не успевали сделать в любом случае, но начинить "ФАУ" радиоактивной дрянью БЕЗУМЦЫ могли. Эта версия была высказана в одной публикации. Остатки тяжёлой воды взорвала при перевозке уже  сама британская разведка.
-----------------------------

2.
[B]Раскадровку фильма "Если завтра война..." получить непросто, но, вероятно, возможно, имея отношение и что-то.[/B]
Образцы техники, вооружения, люди из предвоенной кинохроники... Далее, конечно, нужно так обработать изображения, чтобы они  были на уровне современной полиграфии.
Вся отечественная литература 1950-1980-х страдала, за редкими исключениями, низким качеством изображений.

Сейчас понапечатали массу фото и картинок про Вермахт, коллаборационистов... Кто-то читать другое не хочет, пленяется картинками. Пустоты быстро захватываются рыночной коньюнктурой и того хуже.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Процесс идёт, как идёт...

[B]Встретил фактуру (источник - журнал "Братишка") - [URL=http://www.bratishka.ru/specnaz/vdv/history.php]http://www.bratishka.ru/specnaz/vdv/history.php[/URL][/B]

Из памятных дат ВДВ
1942 год
27 января-28 июля
Вяземская воздушно-десантная операция. В ней участвовал 4 ВДК (командир генерал-майор А. Ф. Левашов, после его гибели - полковник А. Ф. Казанкин).
Состав корпуса:
8-я вдб (командир: полковник А.А. Онуфриев. Погиб в 1943 г.)
9-я вдб (командир: генерал-майор И.И. Курышев)
214-я вдб (командир Колобовников).
В операции участвовали другие части.
Цель воздушного десанта: не допустить отхода противника из Вязьмы на запад, содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и уничтожении вражеской группы армий "Центр".
[B]Почти за шесть месяцев напряженных боев во вражеском тылу воины-десантники освободили около 200 населенных пунктов, прошли по тылам немецко-фашистских войск свыше 600 км, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника и много боевой техники. За участие в Вяземской воз душно-десантной операций 2 тыс. десантников 4-го ВДК награждены орденами и медалями. [/B]

Лето
Воздушно-десантные корпуса переформированы в гвардейские стрелковые дивизии, из которых девять дивизий направлены на Сталинградский и один - на Северо-Кавказский фронты... Кроме того, в состав Сталинградского фронта направлена 13-я гв. стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. И. Родимцев). На Северо-Кавказский фронт из состава воздушно-десантных войск направлены пять маневренных вдб и один вдп.

1 августа
6 ВДК переформирован в 40-ю стрелковую дивизию. День рождения соединения. Дивизия направлена под Сталинград.

<b>18 августа
Группа воинов-десантников 40-й дивизия во главе с младшим лейтенантом В. Д. Кочетковым вступила в бой с гитлеровцами у хутора Дубовой, недалеко от станицы Сиротинская. Два дня отбивали гвардейцы яростные атаки противника, не позволяя им занять господствующую высоту. Когда кончились боеприпасы, десантники со связками гранат бросились под фашистские танки. Никто из взвода Кочеткова не бросил своих позиций. </b>

<b>24 октября
Выброска отряда парашютистов-добровольцев в составе 42 человек (командир капитан М. Орлов) на аэродром города Майкоп с целью уничтожения немецкой авиации. Из 54 самолетов противника, находившихся на Майкопском аэродроме, десантники уничтожили 22 и повредили более 20. </b>

Начала декабря
На базе ранее сформированных восьми (1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10-го) воздушно-десантных корпусов и пяти (1-5-й) маневренных воздушно-десантных бригад создано десять (1-10-я) воздушно-десантных дивизий.
------------------------------------------

<b>В Вяземской операции десантники соединялись с кавкорпусом Белова.
Бой у хутора Дубового почти совпадал по времени с серией атак 17-го кавкорпуса Кириченко у Кущёвской.</b>

Если атаманства Юга всё-таки пропишут историю периода 1920-1991 г. (там у них сейчас "пусто") и установят статус "Поля боевой казачьей славы" у Кущёвской, как общенациональный, то

2 августа ВДВ могли поучаствовать бы и там.
("Козаченькам" нет покоя на сей счёт, "национал-казакийцев" "инициативная группа"  выбила с одного ресурса, откатились, откуда пришли).
------------------------------------------
Насколько знаю, удар под Балатоном ожидался, линии обороны были созданы. Однако, 6-я танковая армия СС была восстановлена и восполнена после боёв на Западе. Успех-неуспех многих полевых сражений зависел от того, как внезапно и массированно вводились крупные танковые силы.
Катастрофа под Киевом в 1941 г. началась с форсирования Днепра у Кременчуга и быстрой переправы немцами 1-й Тгр Клейста.

На вооружении советской пехоты, в том числе 9-й А не было базук, как у американцев, или немецких фаустпатронов.
ПТР против "тигра" немногое мог.

<b>Есть немало фото, подбитой под Балатоном немецкой бронетехники, но это "работа" ПТО. А вот про то, что было, когда танки доходили до окопов пехоты не знаю.  

Так что, тема "9-я ГвА в в Балатонской оборонительной операции" - нужная тема, в которой было много трагического. Кроме немецких и своих источников, могут быть и венгерские.
----------------------------------  
[b] Отвлечённый вопрос девушке-химичке: "Вы не по части ВВ специализируетесь - пороха, азот , несимметричности?" (Или "парфюм"?)</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Автор темы временно отключается. Но предлагает участникам форума определиться и начать работу по сбору и систематизации материалов. Любых, разумеется, не выходя за рамки. С этой точки зрения - иностранные армии, противник и союзники, вопрос обсуждаемый.[/B]

Можно открыть то же самое издание 1985 г. - есть и статьи об СС, СА, "гитлерюгенде", по самым изветсным персоналиям Вермахта, танковым группам и т.д. Сложность в отборе материала, его познавательной ценности. НО НАДО ТАК, ЧТОБЫ СВЕРЯЛИСЬ ПО НЕМУ.

Старые нарабоки лежат, их немного, но лежат/

"...вводится в рассмотрение исследование Дона Миллера. Западный автор, как водится, "косит", глядя на Восток, но о небольших десантах советских ВДВ материала собрано больше, чем в ряде отечественных изданий. Часть выводов неудовлетворительна, сравнительно с разгромом британской дивизии ВДВ и польской парашютной бригады под Арнемом в 1944 г. о десантах под Вязьмой в 1942 г. и за Днепром в 1943 г. следует говорить иначе. Например, такого превосходства в авиации, какое было у союзников над Голландией, не было и близко.

[B]ПРЕДВОЕННЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ВДВ РККА окупились тем, что на их базе было сформировано 26 стрелковых дивизий -"лучших образцов советской пехоты". [/B]Были и десанты, в разной степени успешные. И на этом надо стоять, для начала подняв материалы о фронтовиках-десантниках. Литература 1960-1980-х пока "выпала" из рассмотрения."
----------------------------

<b>"Национал-казакийство" - явление устойчиво опасное и вредное. Согрешил недавно, посоветовав одному "престарелому истерическому мстителю" отравиться в батальон Дирлевангера. Пытаются лезть в КК, лезут в молодёжную среду. Кто-то был и в десанте, но "ведётся".
Вывод о прекращении ГрВ для тех, кто дошёл до Берлина и др. не приемлют. Информационная война в самом прямом смысле.</b>
Авиадесантники Родимцева в боях за Киев в 1941 г. и далее
 
<b>Локальные контрудары глубиной до десятка километров  - тактическое наступление. УРы не были сполошными - были предполья, проходы и т.д.

Е.Долматовский выделил ТО, ЧТО было относительной редкостью летом 1941 г. Это язык литератора, который видел, как бежали другие и сам едва выбрался из лагеря в Зелёной Браме.  А на военно-историческом языке эти ФРАГМЕНТЫ БОЁВ ЗА КИЕВ, возможно,  не описаны.

"Падение" = cдача. В этом смысле Севастополь в 1855 г. тоже пал, хотя его оставили по приказу.

Авиадесантные корпуса сражались, мужественно, иногда в безнадёжных условиях, гибли. ЧТО ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ? До 1953 г. - понятные табу, потом одни развенчания, потом другие. Потом "Перебежчик", потом "доны педры". Речь об этом.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Соображения по принципу - "собираем материал, думаем, обсуждаем"[/B]

Если работа "75 лет ВДВ" признаётся исчерпывающей и канонической , то тогда её следует довести в том или ином виде и обсуждать.
Как правило, сейчас тиражи невелики.
Если это не совсем так, то следующая "круглая дата" - 2010 г. , 80-летие рода войск и можно без спешки вести дело к другой работе.

Если такой подход одобряется, то тогда разрозненные и разнесённые по времени и пространству факты можно собирать и здесь.

Например.

Часть III.

Статья "Казачьи части в *** , ***, *** ".
... После 1991 г. по ходатайству разных казачьих организаций ряд частей *** ,***, *** получили наименование "казачьих", что не всегда сопровождалось выполнением норм комплектования частей и соответсвующим обеспечением. После принятия Закона о казачестве *** .
(очень непростая статья, поскольку ненавязчиво требует пересмотра известных бутафорий).

------------------------

Или
Часть I.
[B]Персоналии. Генерал Затевахин.[/B]

[B]Майор Затевахин[/B]
212-я авиадесантная бригада (до 1000 бойцов с десятком 45-мм орудий) находилась непосредственно в резерве комкора Жукова у высоты Хамар-Дабан...
Ночью танковые части были сняты с позиций и отправлены на направление главного удара, неожиданного для японского командования... Риск был велик, но оказался опять оправдан результатом...
Попытки взять высоту Фуи (?. "Палец") были безуспешны. Тогда в помощь атакующим были посланы 212-я бригада и две роты пограничников... Японцы не сдавались... После боя насчитали до 700 японцев...

(По книге "20 августа 1939 г.", Е.Горбунов, Москва, "Молодая гвардия", 1986 г.)

Среди первых командиров и организаторов воздушно-десантных войск нашей страны мы с гордостью можем назвать [B]туляка И.И. Затевахина, внесшего значительный вклад в боевую подготовку парашютистов-десантников в 1930-е годы и отличившегося в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К сожалению, имя это почти забыто в тульском краеведении. [/B]

Иван Иванович Затевахин родился 17 июля 1901 года в деревне Кобылинке Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Кытино Ефремовского района Тульской области). После службы в различных частях Красной Армии стал одним из организаторов воздушно-десантных войск. А в 1930-е годы парашютные десанты начали все чаще применять на учениях ряда военных округов. Формируются специальные десантные подразделения и части. Вначале это были первые воздушно-десантные отряды, батальоны, полки, потом - авиационные бригады особого назначения, сформированные в Белорусском, Киевском, Ленинградском военных округах. На Дальнем Востоке были созданы три авиадесантных полка. <b>Майор И.И. Затевахин в 1936 году стал командиром 2-го авиадесантного полка Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году у нас было сформировано шесть воздушно-десантных бригад.
Командиром 212-й бригады был назначен майор И.И. Затевахин. В 1939 году с этой бригадой он участвовал в боях у реки Халхин-Гол против японских милитаристов. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были развернуты пять воздушно-десантных корпусов. 212-я бригада вошла в состав 3-го воздушно-десантного корпуса и стала одной из лучших. В первые дни войны полковник И.И.Затевахин со своей бригадой отличился при обороне Киева. Десантники 212-й бригады вели ожесточенные бои с противником севернее Киева, в районе города Остер, и сорвали все попытки врага перейти реку Десну, а позже удерживали переправы через реку Сейм, стойко сражались на Конотопском и Черниговском направлениях. </b>

В ходе войны И.И.Затевахин получил звание генерал-майора, затем генерал-лейтенанта, исполнял обязанности командующего воздушно-десантными войсками (1944), стал командующим Отдельной гвардейской воздушно-десантной армией (1944), а затем начальником управления воздушно-десантных войск, входящих тогда в состав Военно-воздушных сил (1945-1946). После войны он был на ответственной работе в Министерстве обороны СССР, стал кандидатом военных наук.
Скончался генерал-лейтенант И.И.Затевахин 6 апреля 1957 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
<b>Память о нашем земляке сохраняется только в Ефремовском краеведческом музее, да в "Тульском биографическом словаре" помещена о нем краткая справка. Жизнь и дела генерала Затевахина еще мало изучены, мало опубликовано биографических данных о нем. А это был один из первых организаторов парашютных частей, активный участник защиты Отечества в годы войны с фашизмом, командующий воздушно-десантными войсками с 1944 по 1946 год, награжденный орденами и медалями в довоенные, военные и послевоенные годы. Это был один из первых командиров и организаторов наших воздушно-десантных войск, которыми гордится Россия.

В.И.Боть

ЛИТЕРАТУРА:

Затевахин Иван Иванович // Тульский биографический словарь.- Тула, 1996.- Т.1.- С.219.
Боть В. Один из первых // Тула вечерняя.- 2000.- 1 авг.- С. 2. </b>

------------------------------------

[B]В порядке нормального информационного взаимодействия с представителями тульского казачества (на нивах противостояния "национал-казакизму") предложено обратить внимание на биографию незаслуженно забытого командира ВДВ, можно и использовать это при связях с соответсвующим соединением ВДВ. [/B]

------------------------------------

[B]"Девушке в берете". История - наука, и без методологии, знания предметной области и колоссальной работоспособности по сбору и обработке массы источников в ней особенно делать нечего.[/B]

Однако, можно распределять усилия и делать их посильными, привлекая и любителй.
Есть издание примерно с таким названием - "Женщины - кавалеры ордена Славы"... НЕЧЕПОРЧУКОВА *** - из 8-й ГвА (Чуйкова) - в какой части была, правда, в издании 1985 г. не указано.

Возникает вопрос о "срезе" ВДВ и ОМСБОНа (ОСНАЗа) и других, кого отнесут к тематическому изданию.  Соответственно, "срез" по героям, по кавалерам ордена Славы. И по боевым соратницам.

Если этого не сделали в работе "75 лет ВДВ" - надо сделать.

В Вашем профиле - мысли об уязвимости десанта при воздушном десантировании от огня с земли и средств ПВО. Так и было, если операции не были тщательно спланированы и обеспечены. В 1930-1940-е многое просто не могли обеспечить, напрммер, вооружений, достаточных для ведения борьбы с тяжёлой бронетехникой.

Как говорится, по персидски - "да сниспошлёт Вам небо куполов и шелков..." , но интерес есть и не перегружаясь, его можно развивать.
-----------------------------
Авиадесантники Родимцева в боях за Киев в 1941 г. и далее
 
==================================
<b>Материал, когда он собран, можно обсуждать.

Контрнаступление авиадесантников Родимцева и других под Киевом в ходе его обороны, факт весьма СЕРЬЁЗНЫЙ, считаю так.
Немцы ничего не смогли сделать фронтальным ударами на город. Киев пал только после прорыва танковых групп Вермахта, замкнуших огромный котёл у Лохвицы</b>.
Авиадесантники Родимцева в боях за Киев в 1941 г. и далее
 
<b>Уже обсудили в разделе "Базовая работа по истории ВДВ".

Потенциально в Том I (1930-1945 г.г.). "Боевое применение авиадесантных корпусов и бригад РККА в начальный период ВОВ."
В этой теме можно - ВСЁ О РОДИМЦЕВЕ и БОЕВОМ ПУТИ ЕГО СОЕДИНЕНИЙ.

Иногда подобные темы сопровождаются комментарием "СОБИРАЕМ МАТЕРИАЛ", вполне понятно, непротиворечиво и работает.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Валерию Николаевичу К.[/B]

Бегло посмотрел страничку.
[B]Если "75 лет ВДВ" в наличии, тираж реализован, то как посмотрят авторы и начальники на то, чтобы его выложить в Сети?[/B]

Практика, когда приличные издания по той же истории пытаются получить в Сети деньги за свои архивы прошлых лет вряд ли хороша. Особенно, если декларируется, что они "для молодёжи и студентов".

[B]Выпустили трёхтомник о преступлениях нацистов в Прибалтике и их пособнимков - и в Сеть. Тиражи мизерные, а так, можно прямо дозорных разных на него и навести. [/B]
Одно время скупал разные старые номера 3-4-х летней давности, дешевели почти на порядок. Жаль, лавку закрыли.  
-------------------------------------------------

Трёхтомник может взять более широким охватом, графическими материалами, картографированием и т.д.

Если есть "ВДВ-династическое фото", то можно его и вывесить.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Ну, раз сам тов. Des выдаёт  тайны, значит, дело идёт.
----------------------------

И вот какие соображения возникли, если идти от "базового трёхтомника".
Сборники боевых документов и прочая архивная "снедь", как правило, не привлекут массового читателя, которому рынок в 1990-е предложил "Перебежчика" и вал прочей зарубежной продукции.

А "Перебежчик" описал советские ВДВ 1930-1940-х, как то было угодно заказчикам. "Помазал", словом, крупными тиражамии с этим надо считаться.

"Перебежчика" сильно урезонил в последнее время историк-любитель А.Исаев, только так и надо было книгу назвать - "Антиперебежчик".
И вот владельцы "архивных топей" (утонуть, вероятно, точно, можно) проявляют интерес к такому автору, кстати, технарю-системщику по образованию.
Тематика определяется по периоду - 1.

Написать ёмкие статьи энциклопедического уровня не просто, но возможно. Причём, так, чтобы читались и "спецами" и обычным читаталем. "Авторское видение" оставляется для исторической публицистики - а для "Трёхтомника" -only facts. Факты, когда надо, и горькие.

Это первая "самонаводящаяся мысля" - привлечь для совместной работы тех, кто уже имеет достижения и успехи и не "ведётся" на новые коньюнктуры.
Да, и противника тоже оценивает достаточно реалистично. Молод, энергичен, ответственен.
-----------------------------------------------------------------------

[B]Теперь "Девушке в голубом берете".[/B]

В нормальной энциклопедии может быть учтена такая тема как "Фильмография ******** ".

В томе I -  это "Если завтра война..." (был снят на основе учений КОВО 1936 г.). Если до него добраться, то там реальные эпизоды учений, встроенные в общий сценарий. Пишется статья об этом и других фильмах (он может быть не единственным) делается вывод.

В томе II - известные кадры из "Офицеров".  "Пятеро с неба".  "Вызываю огонь на себя" (эпизод - "десантирован для связи с ГШ") . Далее - "В зоне особого внимания", "Ответный ход".

[B](Можно присвоить звание "почётного десантника" актёру М.Волонтиру и справиться о его житии. В 2003 г. он снялся в роли тяжело больного, но неподдающегося человека). [/B]

<b>Кубанская казачка Клара Лучко одной из первых помогла бедствовавшему отставному "прапорщику-цыгану". Известные деятели, правда, декларировали заботу о ветеранах разных сцен. Но, похоже, более ждут, когда их попросту не останется.

(Да, тут "национал-казакийцы"  умыкнули в свой табор двух казачек... Непорядки в том курене... Думаем.)</b>

В томе III - "Честь имею..." много чего другого сняли, но с такими порой "ляпами"... Тут-то и пригодился бы тов. Des - "пущать али не пущать".
"9-ю роту" и близко бы не пустил - но это личное мнение.

Собирается материал, пишутся краткие статьи. Отработано, готово, ждёт.
---------------------------------

[B]To Askold[/B]

[B]Отсюда в юбилейном выпуске книги "75 лет ВДВ", довольно толстом томе, мной найдено более 200 ошибок по именам и фамилиям командиров полков и дивизий, не говоря о других неточностях. Всё потому, что спешили к дате, и не сверились с данными даже музея ВДВ.[/B] А ведь каждый командир части два раза в год отсылал в музей фотографии жизни части и выписки из приказов по итогам боевой подготовки и учений. Так что история настоящая есть, и даже её кусочки в сотнях других музеев. [B]Да и сами мы уже история- мой отец с зарождения ВДВ служил в них до 1950 года, я с 1964 по 1991, старший сын с 1991 по 2007, младший сын с 1994 по настоящее время. Не все архивы ещё доступны, поэтому полную правду не напишем, а полуправду множить зачем? С уважением, Askold.[/B]

-----------------------

По Тому III - на многом ещё долго будет висеть "гриф", поэтому он будет согласовываться дольше всех. Речь идёт о самом сущетсвенном и фактическом, что видно и без "грифа". Есть немало частных работ, иногда противоречивых. Нужен АНАЛИЗ и СИНТЕЗ, с поправками на ограничения.

По тому I что-то тоже есть, как и по II. И это понятно. Иногда на рассекречивание идут по инициативе тех, кому нужны материалы.

В отличие от "юбилейных работ" - никто не гонит, можно не допускать "ляп". Определить все существенные "кусочки" и собрать их, имея уже концепцию и цель.

В издании можно описать боевой путь вплоть до армии, корпуса, дивизии, бригады, полка. Вряд ли - ДШБ, но их можно перечислись, и выделить три ... самых показательных.

Если Des, Askold, "Девушка в голубом берете", так сказать, по-богатыски, исторически посмотрят на это дело, то все поступающие материалы можно просеивать под углом зрения с "Трёхтомника".

"Бранденбургов" тоже можно "припахать".

[B]Кстати, после ошеломляющих захватов ряда мостов "бранденбургами", отдельные части ВДВ (тогда авиадесантные) в 1941 г. стали направлять именно на прикрытие переправ и мостов. Так что были, вероятно, и встречи, такого рода - лицом к лицу. Иногда надо знать, что искать.[/B]

[B]"Диверсионный удар абвера в 1941 г." - можно взять из книги Квачкова, справившись у автора. О котором, пока ничего не слышно... [/B]
---------------------

Вот такие были соображения, можно сказать, бывшего отличника по истории, ея пожизненного любителя.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
А ещё поработать можно в "хронических сферах" - контакты, вопросы?
Историк-профессионал (если вообразить), что ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ? Если, конечно, уже не сделано.

<b>Три периода

1930-1945
1945-1991
1991 - ***

Три тома. Причём, первые два отрабатываются от "а" до "я".
А третий переиздаётся по мере надобности.
В качестве образца - издание о ВОВ 1985 г. , вполне энциклопедический стиль и охват - статьи, карты, схемы, фотографии. Боевые пути дивизий и корпусов, армий (в том числе после их переименования). Рост технических возможностей, изменения вонной доктрины и т.д.
Заказчик - понятно кто. Исполнитель - авторский коллектив. Рецензенты.

Союзники, когда были, и противник - тоже. На одну немецкую авиаполевую дивизию во французском Кане союзники бросили в Нормандии в 1944 г. ВСЮ свою авиацию, а это очень много "бомбёров". И всё равно несколько соединений шли туго. Тогда вопрос, что такое "немецкая авиаполевая дивизия" и т.д.

Когда американцы побежали в Арденнах, окружённую Бастонь неделю удерживала 82-я  US Airborne Division. Так что не всегда и во всём они "пиндосами" были.
</b>

<b>Уже излагал позицию, НАДО, ЧТОБЫ знали из отечественных источников.

Точно так же нужны описания и "духов" и "чехов" и прочих. В разумных размерах. Не с пустотой и тенями воюют. </b>

Берет Вам идёт, (можно надевать и при диссертационных работах).

Лекции будете читать, могут заслушаться воины.
Авиадесантники Родимцева в боях за Киев в 1941 г. и далее
 
Из биографии А.Родимцева


[B]Великая Отечественная война застала полковника Родимцева в маленьком городке на Украине. Он командовал авиадесантной бригадой, осваивая новую воинскую специальность. Ведь начинал он в кавалерии, а в Испании, был добровольцем-пулеметчиком[/B]. Авиадесантники очень гордились своим командиром - Героем Советского Союза. Родимцев никому не рассказывал о себе, но среди подчиненных ему бойцов ходили легенды о капитане республиканской армии Испании, преградившем фашистам путь в Университетский городок в Мадриде. Капитан заменил на посту пулеметчика и заставил фашистов откатиться вспять.

Говорили о том, что Родимцев - один из тех, кто сделал знаменитой маленькую испанскую речку Харама, ставшую непроходимым для врага рубежом.

Да, Родимцев был на Гвадалахаре, был под Брунете и под Теруэлем. Красноармейцы срочной службы, пехотинцы, с достоинством носившие голубые петлички десантников, видели в своем командире образец и пример. И настала пора им, двадцатилетним, доказать, что они достойны своего командира.

[B]Десантники под командованием Родимцева были брошены на оборону Киева и сосредоточились на главной улице Киева - Крещатике. И когда гитлеровские генералы уже заготовили телеграмму о том, что Киев захвачен ими, родимцевцы нанесли фашистам встречный удар. 20 дней августа сорок первого года авиадесантный корпус, в который входила бригада Родимцева, вел ожесточенные бои, то и дело переходившие в рукопашные схватки. Поддерживаемые артиллеристами, десантники продвигались за сутки метров на 800. Но они шли на запад. Шли на запад в августе 1941 года! Кто участвовал в Отечественной войне, никогда не забудет этот трагический месяц, поймет, что значило для той поры - идти на запад. Десантники прошли с непрерывными боями 15 километров на запад, чтобы держать оборону в Голосеевском лесу, этом Университетском городке Киева.[/B]

Таково боевое крещение солдат, которыми командовал Родимцев. Геройство их командира передалось этим молодым, никогда доселе не воевавшим парням.

[B]На исходе августа бригада была выведена севернее Киева, для того чтобы продолжать обучение авиадесантной специальности. Но в то время быстро менялись обстоятельствами 1 сентября десантники Родимцева опять оказались в бою. Они стали на реке Сейм и не дали фашистам пройти ни шагу, пока не были полностью окружены. Слаженными действиями корпус прорвал крепкое кольцо и в трехдневных боях вышел из окружения. К опыту боев на реке Хараме прибавился опыт боев на реке Сейм. Тогда еще полковник, командир бригады, не знал, что придется ему вести бои на Волге, но был твердо уверен, что он будет форсировать Вислу и Одер, увидит Эльбу. Облик генерала Огнева в известной пьесе "Фронт", появившейся в те времена, воспроизводит много черт, присущих Родимцеву, в части которого бывал не раз Александр Корнейчук.[/B]

Имя Родимцева широко известно в нашем народе, и славу его принято связывать с боями за волжскую твердыню. Но я потому так подробно остановился на начальном периоде войны, что для 13-й гвардейской дивизии мужество было подготовлено суровыми боями, явилось продолжением боев на Крещатике и под Тимом, а для ее командира - и продолжением боев в Университетском городке Мадрида и под Гвадалахарой.

[B]А 13-я гвардейская дивизия под командованием генерал-майора Александра Родимцева после боев под Харьковом находилась в резерве на левом берегу Волги. Гвардейцы волновались: горько им было находиться в тылу, когда на подступах к Сталинграду шли такие тяжелые бои. Но сам Родимцев был спокоен, вернее, ничем не выдавал своего волнения. В красноармейской гимнастерке с генеральскими петлицами, в простой пилотке, с рассвета до глубокой ночи отрабатывал он с бойцами тактику уличного боя.[/B]

Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым начиная с двадцатых чисел августа 1942 года. Но самые тяжелые дни наступили в середине сентября. Вот тогда 13-я гвардейская дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться в центр города.

Эта переправа гвардейской дивизии уже вошла в историю, о ней немало писалось. Но вновь и вновь заставляет часто биться сердце воспоминание об этой переправе через Волгу. [B]Дивизия переправлялась в том месте, которое гитлеровцы выбрали для себя; здесь они намеревались входить в побежденный город. Прямо в острие главного удара врага вонзилось острие нашей 13-й гвардейской. Дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Еременко и Чуйкова, нами уже были пущены в бой последние силы.[/B]

Эта единственная в своем роде переправа под ураганным огнем противника не могла быть поддержана нашим артиллерийским огнем - попали бы в своих. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу вылилось горючее. Река пылала, огонь гасили лишь фашистские снаряды, разрывавшиеся повсеместно. Сквозь этот сплошной огонь двигались бронекатера Волжской флотилии, баржи, лодки, баркасы с гвардейцами.

..............

[B]Из воспоминаний Евг.Долматовского[/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Где-то мелькнуло, что есть таковая, исполненная уже в постсоветский период.
Хотелось бы знать реквизиты, общее описание.</b>

<b>К 300-летию МП была работа - "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Абрамов Евгений Петрович (научное издание, монография), 2005 г. , С-Петербург, издательство "Судостроение". Может считаться базовой по периоду ВОВ.
Полгода искал, нашёл, созвонился с автором, который дал добро "просвещать" свой любимый род сил флота. В меру возможностей - просветили.</b>

<b>Так и здесь можно сделать то же самое... С картами, таблицами, описаниями и др.

Так что есть? </b>
Политинформация., Идеологическая подготовка.
 
[B]Вниманию славных в прошлом и, возможно, в нынешнем бойцов.[/B]

Представляется, что взамен "лабуд" должна быть военно-историческая и гео-политическая подготовка, в зависимости от контингента.
Лучше в форме свободной беседы, где руководитель способен отвечать на вопросы, делать выводы, а потом оставлять время на написание писем домой, рассказы о родных краях и прочем.

Гео-политизмы возникают  сами собой, военный историзмы помогают находить ответы.

Например, такое:  

[URL=http://www.skvriz.com/news2/41.php]http://www.skvriz.com/news2/41.php[/URL] - 4 августа в станице Еланской обещают окрыть 4-х метровый монумент атаману-генералу Краснову. Писал кнгиги, в ПМВ дошёл до комдива. А дальше всё как-то с немцами - то с кайзером, то с фюрером... Памятник не ему, а мифу о нём получается. А мифы, их сочиняют мифотворцы для какой-то полит. надобности.

Вроде такого: "Ты можешь печной заводик отсудить, ты - родовые владения. Ты - в зудящих яростностях отличиться и т.д.  Это ИДЕЯ такая - "Казакия", в законе Госдепа США 1959 г. про угнетённый народ Казакии ( Идель-Урала") написано. Про "Сайбирию", "Тартарию", Арктику, правда, в 1959 г. не написали.

На 4-х метровый патриотизм Краснов никак не тянет. Статьи 1947 г. никто не отменил. Подвиги в составе Kozaken Verbaende und  Vaffen SS в преамбуле к мемориальному комплексу не упомянуты.

Эмоционально:

<b>Прополис Моргулисович и Монумент

Миф каменел, доволен был ваятель,
Присягу Фюреру, конечно, он убрал.
И прочей ретуши, ему конечно, хватит,
Чтоб атаманствовал в Еланcкой генерал.

На Власова заказы не поступят?
На "батьку группенфюрера", Шкуро?
Стоит урядник, речь глазами лупит,
И под фуражкою опять - темным-темно?

Нет, ты, ваятель, гетто не построишь.
Не тот народ, поправим и мозги.
Зело спокоен, ты же снова воешь -
Внимайте, молодые казаки! </b>

----------------------------

Тирада (она и вдохновила на вирш):

[B]"А НА НАШИХ ЗЕМЛЯХ вы, ***** - были быдлом, быдлом и останетесь! Вы это ЗНАЕТЕ И БОИТЕСЬ НАС! От того и ваши ЗАВЫВАНИЯ КЛИКУШНЫЕ - знаете, что МЫ ВЫРАСТИМ КАЗАЧАТ и таким как ты станет ДУШНО на КАЗАЧЬИХ ЗЕМЛЯХ! Армии, *****, состоят из "урядников", а казачьи "урядники" - это не великорусская пьянь косящая от армии." [/B]

-----------------------------
Рационально:

... Песнь пана члена творческого союза, одного из дезаваятелей Казакии.
Может задеть национальную гордость великороссов, малороссов и белорусов, а также других народов России.
Если такие допущены к программам обучения в казачьих КК, то плохи будут дела в этих КК.

Стоит вспомнить тех, кто после зарубежного обучения в 1920-1930-х пополнил абверформирования в ВОВ и верно послужил Фюреру и Германии. Сейчас может послужить "великой зелёной демократии" и т.д. - по совокупности своих невежетсв.

Так что программы надо бы проверять и уточнять.

---------------------------------

Казак из Тулы, соратник в этих вопросах.

[B]Понимаешь ли, фанатики слепы. Ты им хоть кол на голове теши, не поймут, ЧЕМ закончится для них же самих реализация их идеи. Хотя **** чётко озвучивал здесь свои пожелания: Россия в течение 10-15 лет рассыпется на кучу мелких государств, одним из которых станет Казакия-на-Дону. Аж общину "этнототалитарную" сколотил. В Москве, естественно. Видимо, чтобы кадры растить для будущей казакии. [/B]<b>То, что они кушают тухлую конфетку. подсунутую из-за океана, или из ГШ Австро-венгрии, они не поймут. Им мерещится, что до этой ереси они сами своими великими мозгами додумались! Да и обидно будет осознать, что вся идейная жизнь их запрограммированна кем-то давным-давно. Причём не предками. как им чудится, а вполне конкретными службами вполне конкретных государств. И что они- всего лишь рабочий материал. Который после использования идёт в переработку.
-------------------------- </b>

Понимаю, Павел Викторович, всё понимаю.
Молодёжь мутят. Поэтому выхода нет, как поколачивать точно и весомо.

Давление чужих - во всём, скоро свастика будет на каждом заборе...

В СМИ кавардак заканчивается постепенно, так в Сети дезы в огромных количествах.
------------------------------

Вот такой компот. Можно изучить, подумать, обсудить.

Прополиса Моргулисовича "вырубаю" помаленьку уже около года. Если следовать его логике, то русские и другие должны бросаться на каждого немца за прошлые злодеяния солдат фюрера и СС.

Он, конечно, может поехать в Мексику и там разбить кувалдой памятник перманентному революционеру. Но и там его "заарестуют за это и посодют" за социально опасное поведение.

Так что можно обсудить эти "еланские дела".

<b>2 августа 1942 г. 17-й кавкорпус в составе Кубанской, Донской и Кубано-Терской дивизий  атаковал и опркинул 2 румынские и одну немецкую дивизию у станицы Кущёвской.

65 лет. Однако, идея "Поля боевой казачьей славы" пока не поддержана ни генералами, ни атаманами. </b>
К 65-летию битвы под Москвой
 
В недавнем док. фильме о командарме 33-й А генерале Ефремове: "Жуков гнал армию на Вязьму..."
[B]По легенде 1990-х - беспощадно, не считаясь с потерями и т.д. Авторы ни слова не сказали, что "гнали" фронт к уже ведущему бой десанту ВДВ и успех всей Вяземской операции зависел от того, насколько оперативно будет использован эффект внезапности и временная "рыхлось" немецкого тыла.[/B]НЕ СМОГЛИ... Как не смогли зимой-весной 1942 -го деблокировать Ленинград и Севастополь. Ефремова наградили соответствующей Звездой только в 1996 г. Взаимоотношения комфронта у которого срывалась крупная операция на окружение (тогда же под Демянском в феврале окружили 6 немецких дивизий, 95 тыс, на Северо-Западе) и командарма, чья армия была одним из главных исполнителе плана были сложными. Но и лишнего примешивать не надо бы. "Стукача" 1938 г. из Г.К.Жукова уже пытались сделать - БЕЗУСПЕШНО.

Операция была фронтовой, поэтому речь надо вести и о других армиях и корпусах, в том числе ВДВ и кавалерии.

--------------------------------------------------------------------
27 января – 2 февраля десантированы в район Озеречня (юго-западнее Вязьмы) только три батальона 8-й воздушно-десантной бригады (около 2500 человек), после чего десантирование было прекращено. [B]До 6-го февраля 8-я воздушно-десантная бригада действовала самостоятельно в тылу вяземской группировки противника, парализовала работу железной дороги и шоссе Смоленск – Вязьма, затем вышла в район боевых действий 1-го гвардейского КК и была включена в его состав.[/B] В 1-й половине февраля бои за вяземский узел приняли затяжной характер. Противник стянул сюда резервы, а советские войска после длительного наступления были ослаблены. Войска 11-го КК Калининского фронта и 1-го гвардейского КК Западного фронта не смогли соединиться и замкнуть окружение противника, а [B]часть войск 33-й А сама оказалась окруженной юго-восточней Вязьмы.[/B]
Десантные операции в 1944-45, Массовые были?
 
Уже "проходился" по вопросу, дополнительно.

[B]При Голованове были всё-таки осуществлены достаточно крупные операции по поддержке Словацкого национального восстания, были десантированы чехословацкая бригада ВДВ и от Красной Армии бригада ВДВ Егорова, подробности можно поискать. [/B]
Десантные операции в 1944-45, Массовые были?
 
[B]В ходе Словацкого национального восстания 1944 г. ВЫСАЖИВАЛИ и советские части (ВДВ или кого-то специальнее) и чехословаков.[/B]В издании 1985 г. есть фотография чехословацких десантников, целующих родную землю (но это, возможно, позднее).

Восстание было неудачным, поскольку пробиться через Карпаты не удалось, а возможности снабжения по воздуху были ограничены.
Надо искать, кого высаживали и куда уходили после падения Банска-Быстрицы и др. опорных пунктов.
ГОЛОВАНОВ А.Е., маршал-командир десантн. корпуса
 
[B]http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/37.html[/B]

[B]Так Голованов стал временно главкомом ВДВ в 1944 г..[/B]

[B]обсуждению вопроса, в чьем подчинений должны быть воздушно-десантные войска, кто их должен готовить, я не привлекался. Последовал вызов в Кремль, где присутствовало уже командование воздушно-десантных войск и где в это время находился маршал Тито, прибывший из Югославии. Мне было объявлено, что решено ввести воздушно-десантные войска в АДД, а мне, как командующему, возглавить это дело.[/B]

Получив указание дать свои предложения, как практически провести все это в жизнь, я с руководством ВДВ уехал к себе в штаб. [B]Нужно сказать, что решение создать такой ударный кулак не было для меня новостью, ибо разговоры Сталина на эту тему я слышал не раз, однако я не предполагал, что Верховный остановится на моей кандидатуре и поручит заниматься этим делом. Раздумывать над тем, как это получилось, было уже некогда, а идти и спрашивать, почему поручили именно мне эту работу, было поздно. Присутствие маршала Тито исключило какие-либо вопросы на эту тему с моей стороны. Состоявшееся решение нужно было проводить в жизнь, и без проволочек, потому что не пройдет и пары дней, как будет потребован доклад, что уже сделано... [/B]

[B]Приехав в штаб и ознакомившись более детально с существующей структурой ВДВ (соприкасаясь с ними в течение войны, я был более или менее знаком с организацией этих войск), пришли вместе с руководством ВДВ к заключению, что целесообразно иметь Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, а в ее составе авиационный корпус. [/B]

Вскоре я был в Ставке, [B]доложил Верховному соображения по подготовке и дальнейшему боевому применению воздушно-десантных войск. Предложения были утверждены, стотысячная армия вошла в состав АДД, а мне следовало дать свои соображения по применению десантов за Вислой. Здесь же Верховный предложил мне продумать вопрос о командующем этой армии, назвав, в частности, генерала В. Д. Соколовского, бывшего в то время начальником штаба фронта у И. С. Конева. Я попросил Верховного дать мне возможность вникнуть самому в дело, а потом и решить вопрос о командующем. Василия Даниловича Соколовского я знал и как командующего фронтом, и как начальника штаба фронта, и считал, что это не тот объем работы, который он может выполнять. Такая работа являлась для него этапом пройденным. [/B]

Уйдя с головой в решение вопросов подготовки и предстоящего использования воздушно-десантной армии, прорабатывая возможные варианты ее применения в предстоящих наступательных операциях, я незаметно для себя перешел опять на ненормированный рабочий день, что в самом непродолжительном времени и сказалось на моем здоровье. В ноябре опять начались сильные приступы оставившей было меня болезни, и я в конце концов оказался на постельном режиме в Соснах под Москвой. [505] К сожалению, рекомендация Верховного, чем следует лечить мой недуг, была дана мне лишь в 1946 году. Видя, что я не в состоянии вести нормальную, по моему пониманию, работу, не могу лично докладывать Верховному и решать нужные вопросы, счел невозможным для себя руководить возложенным на меня объемом работы и обратился с просьбой к Сталину освободить меня от занимаемой должности. Решение для меня пришло совершенно неожиданное. Аэрофлот был передан в Совет Министров СССР, воздушно-десантная армия возвращена в наземные войска, АДД, преобразована в 18-ю воздушную армию, а я назначен ее командующим, а также членом Военного совета и заместителем Главнокомандующего ВВС. Некоторое время спустя позвонил Верховный и, справившись о здоровье, сказал:

— Без дела вы пропадете, а с армией вы и болея справитесь. Думаю, что и болеть будете меньше.

[B]Стотысячная армия отборных воздушно-десантных войск в конце концов стала применяться как наземные войска, хотя в период нашего стремительного наступления на запад эти войска могли бы использоваться по своему прямому назначению и сыграть серьезнейшую роль на решающих направлениях наступления. Надо прямо сказать, это был наш серьезный просчет в стратегии завершающего этапа Великой Отечественной войны. [/B]
------------------------------------------------------------

 [B]При Голованове были всё-таки осущетсвлены достаточно крпуне операции по поддержке Словацкого национального восстания высаживалсь, судя по всему, были десантированы чехословацкая бригада ВДВ и от Красной Армии бригада ВДВ Егорова, подробности можно поискать.[/B]
Восстание советских солдат в Бадабере, Сегодня годовщина
 
Cтатья в "АиФ" (но не упомянуты 12 афганцев "Царондоя")

"...Русских в плен не брать!"

     ЭТО случилось 18 лет назад, 26 апреля 1985 года. Накануне вечернего намаза в лагере афганских беженцев Бадабер (35 км от пакистанского города Пешавар) раздалась автоматная стрельба.

    НОЧНОЙ бой с толпой моджахедов и войсками регулярной армии Пакистана вели двенадцать наших солдат, оказавшихся в плену (Прим. - в тюрьме находились ещё 12 солдат союзной афганской армии). В их уничтожении принимали участие иностранные советники из США и Египта. Боевой операцией руководил лично Раббани — будущий президент Афганистана.

    После подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент «206» разведцентра «Шир» МГБ Афганистана. Подробности его доклада шокировали советское военное руководство.

    Выяснилось, что под прикрытием лагеря беженцев в прохладной «зеленке» вблизи гор за восьмиметровой стеной скрывался учебно-террористический центр по подготовке боевиков для войны в Афганистане. Особой зоной считались арсеналы с оружием и три подземные тюрьмы. В одной из них и содержались советские военнопленные. Долгое время их морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. Солдат заковали в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.

   За три года плена наши солдаты превратились в ходячие скелеты.

Их тела испарились в огне
    ПО ВОСПОМИНАНИЯМ бывшего президента Афганистана Раббани, восстание поднял один из узников — здоровяк. Он сумел обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Солдат открыл камеры и выпустил на свободу других советских пленных, в том числе и афганцев. Захватив оружие, брошенное беспечными охранниками, восставшие стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы.

    После нескольких безуспешных атак на шурави Раббани лично предложил им сдаться, гарантируя жизнь. Восставшие ответили отказом, потребовав вызвать на место происшествия представителей Красного Креста, дать возможность связаться с советским и афганским посольствами в Исламабаде. При этом наши солдаты заявили, что если их требования не будут выполнены, то они взорвут арсеналы с оружием и боеприпасами.

   В 8 часов утра 27 апреля Раббани лично принял командование операцией. После двух залпов из «Града», находившегося на вооружении учебно-террористического центра, артсклад взорвался. Возникший пожар уничтожил канцелярию центра, в которой находились списки советских военнопленных…

  После взрыва артсклада стали известны потери моджахедов: 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, уничтожено 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Погибли также иностранные советники — 6 инструкторов из США.

   Через несколько дней лидер оппозиционной партии «Исламское общество Афганистана» Гульбеддин Хекматиар издал приказ, в котором был только один пункт: «Русских в плен не брать! При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана».

Награждается орденом…
   ВСЕ материалы о розыске воинов-интернационалистов, погибших в Бадабере, умещаются в тоненькую папку. Она находится в московском Комитете воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ у полковника Л. Бирюкова.

На сегодняшний день известны шесть человек. Вот их имена:

1. Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. р., родители живут в Костромской области.

2. Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. р., родители живут на Алтае.

3. Рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Самарской области.

4. Рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. р., родители живут в Казахстане.

5. Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. р., родители живут в Белоруссии.

6. Рядовой Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. р., родители живут на Украине.

Первый шаг к увековечению памяти своих земляков сделал президент Украины Л. Кучма. Он подписал Указ о награждении С. Коршенко орденом «За личное мужество» III степени (посмертно). На подписи у президента Белоруссии А. Лукашенко находится представление на А. Зверковича. Теперь слово за президентами России и Казахстана.

Владимир СВАРЦЕВИЧ

Фото автора



--------------------------------------------------------------------------------
© 2000 ЗАО "Аргументы и Факты"
Ссылки при перепечатке обязательны
Восстание советских солдат в Бадабере, Сегодня годовщина
 
<b> "О восстании советских и афганских военнопленных в Пакистане  26 апреля  1985 года."

ДОКУМЕНТ (Секретно)    (прим. - гриф секретности снят, получен из открытых источников, прислан "Танкистом" из Минска)</b>

         "В 18.00 местного времени группа советских и афганских военнопленных в составе около 24 человек, содержавшихся в течение трех лет вспециальной тюрьме Исламского общества Афганистана при центре военной подготовки афганских мятежников в районе Бадабера (24 км южнее Пешавара), совершила вооруженное выступление с целью освободиться из плена. Выбрав удобный момент, когда из 70 охранников осталось только двое (остальные ушли на молитву), военнопленные напали на охрану
тюрьмы и находившиеся на ее территории склады оружия и боеприпасов ИОА. Завладели оружием, заняли оборону и потребовали от прибывшего к месту событий Б.Раббани встречи с представителями советского и афганского посольств в Пакистане или представителем ООН. Переговоры с
Б.Раббани велись с использованием средств громкоговорящей связи и по телефону. Место происшествия было блокировано отрядами афганских мятежников и пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11 армейского корпуса Пакистана.

        После непродолжительных переговоров с восставшими лидер ИОА Б.Раббани по согласованию с пакистанскими войсками отдал приказ о штурме тюрьмы, в котором, наряду с отрядами афганских контрреволюционеров, приняли участие и пакистанские подразделения. Против обороняющихся были
применены артиллерия, танки и боевые вертолеты. Сопротивление восставших прекратилось к исходу 27 апреля в результате взрыва боеприпасов, находившихся на складе. Все принявшие участие в вооруженном выступлении советские и афганские военнопленные погибли. В результате взрыва и возникшего пожара был уничтожен ряд объектов, в том числе и канцелярия тюрьмы, в которой, по имеющимся данным,
хранились документы со списками узников. В ходе операции по захвату тюрьмы погибло до 100 афганских мятежников. Имелись потери и среди пакистанцев.

       Указанное событие вызвало серьезную озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской контрреволюции. На совещании руководства своей организации Раббани заявил, что, ввиду решительных намерений восставших, он был вынужден отдать приказ на применение артиллерии для подавления сопротивления. 29 апреля руководитель ИПА Г.Хекматияр направил шифрованное циркулярное указание по радио всем своим бандформированиям и потребовал усилить охрану "русских военнопленных" в связи с тем, что в результате происшедшего накануне инцидента "среди братьев были убитые и раненые".

        На месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. 29 апреля по этому вопросу был проинформирован президент Пакистана, который, учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, сам прибыл в этот район и потребовал без обиняков от главарей всех банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА, а также распорядился принять все меры по недопущению утечки информации об истинных причинах инцидента, в частности:

      - Раббани было сделано предложение открыто заявить, что в районе Бадаберы произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими  группировками его организации,

       - в район происшествия был запрещен въезд посторонним лицам;

       - полностью конфискован выпуск пешаварского журнала "Сафир", в котором содержалась информация о восстании в Бадабере.

       Кабинет министров Пакистана решил не комментировать происшествие в районе Бадабера со ссылкой на неосведомленность по этому вопросу.

       Однако события в Бадабере получили огласку (артиллерийская стрельба была слышна даже в Пешаваре). 2 мая многие телеграфные агентства со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Средства массовой информации, в частности, радиостанция "Голос Америки", в своей передаче 4 мая были вынуждены передать, что "на одной из баз афганских моджахедов СЗПП Пакистана в результате взрыва
погибло 12 советских и 12 афганских пленных".

       Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста.

        К сожалению, выяснить точные фамилии участников вооруженного выступления не представилось возможным, ввиду уничтожения списков пленных во время взрыва склада с боеприпасами и пожара, а также принятых пакистанскими властями и руководством афганской контрреволюции мер по изоляции свидетелей событий в Бадабере..."

<b>
Источники информации: штаб 40-й армии,
посольство СССР в Пакистане,
ГРУ ГШ ВС СССР.
Mай 1985 г.</b>
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой