Воин пишет Подскажете кто знает как сейчас живёт с ЗРАБатр кто сейчас комбат?
В 1996 году в ЗРБатр помнится один из офицеров был "пиджаком" я с ним в госпитале на Барановском лежал. По-моему, его звали Серега, а фамилия была какая-то необычная. На вооружении батареи были ЗУ-23 и ГАЗ-66. Помнится, он говорил, что они должны были по тревоге выходить из бригады самыми первыми - что бы обеспечить ПВО при выводе части в запасной район. Кстати, где-то кажется он у меня в блокноте записан. Надо будет поискать. Воин, по времени получается, что ты с ним служил.
Мамай пишет Скажите а в Московском ВО(Москва,Московская область) есть части ГРУ, если да, то где? Спасибо.
1. Управление ГРУ 2. батальон охраны "Аквариума" и других объектов 3. части окружной обрСпН в Тамбове 4. свернутые роты СпН в Воронеже и Нижнем Новгороде. 5. "подсолнухи" в Солнечногорске 6. узел связи ГРУ
Да, но 92154 это не бригада, а т.н. "центр", и сравнивать его с бригадами, это как мастера спорта по боксу сравнивать с человеком, который только решил стать боксером. Я про эту часть как-то написал, да админы быстро затерли текст, так что если хочешь, напишу что это за часть тебе в личку. Эта часть существует уже восемь лет. А на счет подчинения органов разведки напрямую ГРУ, это не логично по той простой причине, что если все солдаты дивизии будут подчиняться только комдиву (и плевать будут на сержантов). Попробуй поуправлять ими в бою! Все должно быть строго по порядку в линию соответствующей иерархии...
Что-то фигня какая-то. Я тоже слышал этот слух о передаче мрпСпН в Москву, но это совершенно не логично. А какой инструмент разведки (орган) тогда останется у РУ флотов??? На счет 92154 - бригад СпН с таким номером вроде бы нет. По крайней мере из известных мне девяти бригад.
Зеленый пишет Насколько мне помнится ВДВ формально тоже часть СВ,только с прямым подчинением (ком.ВДВ-ГШ-Верх.главком.)А насчет 83 овдбр, в 92 она (как и все,по моим сведениям)подчиялась командованию ВДВ и в том же году была расформирована.Возможно впоследствии была вновь сформирована бригада с тем же номером, но с подчинением ком. округом
Никто ее не расформировывал. Как была она 83 одшбр/овдбр, так и осталась. На месте и сейчас.
сфинкс пишет спасибо охотник, но я хотел узнать не расформирована ли 827 ОРСпН в Белогорске, т.к. на форуме говорили, что она расформирована, а личный состав якобы передан 14 БРСПН. А прыгали мы, по крайней мере когда я служил, в окрестностях Белогорска, иногда, часть роты выезжала в Хабару, отправляли и в Печоры, я просто потерял связь с ротой после службы ( никого на форуме кто служил в нашей роте?) А что за 294 отряд? Насколько я помню и знаю, кроме нас в городе спецов или десантуры не было, может раньше были, а мы базировались на территории гвардейского танкового полка, где еще были и остатки "летунов", говорили, что раньше летчиков было много и часть была еще та. А еще мы ходили на КПП 35 армии, осуществляли пропускной режим, курировал нас генерал Белоусов, кторый сейчас(нашел в инете) первый зам.Министра обороны РФ. Я же сейчас не в РОССИИ, живу в Казахстане. но очень благодарен за предоставленную возможность отслужить там. Спецназ РФ-лучший. Пишите.
А, блин, это я сам заговорился. 294-го отряда в 1995-97 годах там уже не было - его вернули в бригаду в Уссурийск. Роты СпН в ДВО были расформированы все в период 1994-1998 года. Личный состав отдельных рот в основном был передан в 14-ю бригаду и ее 282-й отдельный отряд в Хабаровске.
сфинкс пишет привет, я недавно на сайте и очень, ну очень хотелось бы узнать о 827 орспн (г.Белогорск Амурской области), там служил в 1995-1997г., ничего по ней не могу найти, где только не искал. Номер в/ч был 13010.Помогите братья. За нас, за вас и за СПЕЦНАЗ!!!
Ну, рота 35-й армии. Прекрасно помню, что он вас была группа в 1993 году на окружных соревнованиях. Вы где прыгали? В Гачах? Или в Хабаре? Там же в Белогорске стоял 294-й отряд. Вы часом не рядом стояли?
SAT пишет А чем отличается Бригада "лёгкого состава" от бригады "тяжёлого состава"? Охотник а что такое орСпМ? Отдельная рота СпН?
орСпМ - это отдельная рота специального минирования. "Легкого" состава - это бригады с преимущественным наличием отрядов управления бригады (отдельные отряды в таких бригадах не развернуты или вообще нет в штате). "Тяжелого" - это бригады с несколькими отдельными отрядами: пример 3-я (когда она в ГСВГ была, сейчас не знаю ее структуру), 22-я сейчас, 10-я и 14-я. Их можно отличить от других по наличию своего генерала. А ты же вроде был в 14-й.
SAT пишет Охотник а 14 и 24 случайно не подскажешь?
В 24-й вроде бы так: штаб отряд СРС два оСпН два ооСпН орСпМ учебная рота при этом бригада "полковничья" или по-другому "легкого состава"
В 14-й (она мне ближе, но знаю от этого только меньше...) штаб (генерал-майор Дегтярев) отряд СРС два ооСпН учебный отряд и как минимум два оСпН, но может быть больше при этом бригада "генеральская" считается "тяжелого состава".
Семсон пишет 670 ОрСпН базировалась в ЦГВ, после расформирования группы войск была переведена в Союз, если не ошибаюсь вошла в совтав 16 бригады. Была одной из лучших частей своего класса.
Не вошла в состав. Уже устал повторять. Рота была расформирована, а личный состав был передан на доукомплектование одного из отрядов 16-й бригады. А на счет одной из лучших, так это может быть вполне. Т.к. орСпН которые находились вне СССР всегда комплектовались хорошими солдатами.
Tex пишет Так какие задачи может решать развед.бригада (я так понимаю не СпН) ? Что может быть "уникального" в ее ОШ структуре, кроме вертолетных подразделений ?
С уважением,
Возможно речь идет о задачах, аналогичных тем, что в ВС США ставятся т.н. "бронекавалерийским полкам" - это передовая маневренная часть на тяжелой бронетехнике (у них - "Абрамс", "Брэдли", у нас своя техника), которая следует перед основными силами наступающего объединения и выполняет роль тактической (войсковой) разведки. Мне кажется это не лишне в условиях пустыни Гоби - ведь разведка на гусеницах, или колесах, куда маневреннее, чем пешие группы спецназа. Тем более, что темпы наступления в пустыне всегда выше, чем в лесу. А в случае боевого соприкосновения такая группа на танках и сама может навалять кому угодно...
Tex пишет Вопрос к знатокам и форумчанам: В 80-е годы в СА были соединения, носившие наименование "механизированных" ? Лично я встречал такое в литературе о предвоенных, военных и первых послевоенных лет.
С уважением,
В тех местах был т.н. 48 гв АК, в составе которого находились механизированные бригады. По всей видимости 20-ю обрСпН в 1987 году принесли в жертву сделав ее "механизированной" - по крайней мере я склоняюсь к такой мысли. Однако тогда откуда в ней спецназовские ВУСы в 1991 году?
526 пишет Вся бригада ходила по "чёрному" за исключением летунов. Эмблемы были различными в зависимости от специализации подразделений. Общевойсковых эмблем не припомню, разведроты носили на петлицах танки. Неуверен, что бригаду следует относить к частям СпН и тем более к десантуре.
Это было уже когда бригада была переформирована в механизированную, или всегда?
SAT пишет Получается что в 22 гв.оБрСпН только один линейный отряд 305 оСпН?
Остальные скорее всего не развернуты, но на бумаге существуют. Так, как было при формировании бригад в 1962-1963 гг. Некоторые бригады тогда фактически представляли собой по количеству личного состава две-три роты. А то и меньше.
SAT пишет Вот что нашёл по отрядам на форуме ... 22 гв.оБрСпН - 108, 173, 411 ооСпН
22 гв. обр СпН: Управление - п. Степной, Ростовская область 173 оо СпН - п. Степной, Ростовская область 411 оо СпН - п. Степной, Ростовская область 108 оо СпН - г. Батайск, Ростовская область 305 о СпН - п. Степной, Ростовская область 56 оуо СпН - п. Красная Поляна, Краснодарский край
В Красной поляне учатся президента охранять, или на горных лыжах кататься? Шутка.
Des, это получается, что в бригаде несколько "не отдельных" отрядов не развернуты?
В 1991-92 годах в Наушках была расформирована часть с номером в/ч тем, который сейчас у управления 24-й бригады - в/ч 55433. ВУСы у бойцов и командиров были чисто спецназовские - 100%. Когда 24-ю обрСпН перевели в Улан-Удэ, ей передали этот номер в/ч, сменив тот, который был ранее (44996). Парень, который служил в этой расформированной части называл мне и номер соединения и номер отряда, в котором он служил. Это действительно была бригада в составе нескольких скадрованых и одного развернутого отрядов. По крайней мере он мне так говорил. Есть и другие факты, но хочу выслушать мнение других. Хотя бы тех, кто служил в Монголии.
С номером все понятно. И правда - сугубо мирный человек. Но пять лет (93-98) прослужил в РУ округа в том числе в орСпН и в разведывательно-командном центре. А теперь просто интересуюсь динамикой развития военной разведки и ее силовых органов в частности.
MaxG пишет А рота была ОРСпН? Если так то в мое время (95-97) наша ОРСпН была 128 человек. Из них срочников 46 человек. Остальное прапорщики и офицеры. Прибытие на место осуществлялось в два этапа - управление + 1 и 2 группы, затем весь оставшийся состав. Перемешались так раз пять.
Рота была орСпН. Ее номер, если мне память не изменила (часть была расформирована в конце 1994 года) 771-я. А куда вы пять раз перемещались??? Ваша рота это какая?
Не взвода а ГРУППЫ. Боевых групп две по 14 человек, третья - БО (минеры, гранатометчики, снайпера и т.д) , группа связи - отдельная группа со своей структурой, ком. группы - зам.ком. части. В наличие спутниковая связь и соответственно личный состав загубленный сидением сутками в "кунгах", а также радисты придающиеся группам, в дополнение к группным (про "Арбалет" слышали?) . 5 группа - хоз. обеспечения - больные и т.д. Состав 5 группы постоянной ротации (отстойник).
Насчет солянки 1 и 2 грппы, проходят боевое слаживание и НИКОГДА в "глубину" группу из "солянки" комгруппы не поведет. Придавать бойцов в 1 и 2 группы из 3 и 4 групп для выполнения специфических задач нормальная практика.
Рота, которая была в Комсомольске, имела всего 3 группы разведки, группу СпМ, группу СРС и взвод(!) обеспечения - по штату военного времени. Реально в роте было около 15 срочников и 8-10 офицеров-прапорщиков. В славное советское время в роте были авралы с прибытием на пару месяцев приписного личного состава - до 50 человек.
Относительно сборной солянки - жизнь заставит и писари в бой пойдут, не то что 1 и 2 группы... и комгруппы пикнуть не посмеет, если ему прикажут.
Des пишет А в 10-ой бригаде: 85, 95, 104, 551 ооСпН, 107 оСпН, 4 оуб СпН.
Ага, значит это 551-й отряд передали из 22-й бригады. Увидев учебный батальон, вспомнил - мне же замполит говорил, что сейчас во всех бригадах созданы учебные подразделения (это связано с тем, что печерский учебный полк перестал существовать). Если номер "4" именной, то во всех бригадах значит так же есть номерные учебные батальоны. Точно есть в 14-й и 2-й.
А вот интересно, отряды СРС имеют свою нумерацию, или нет?
Взвод тяжелого вооружения (в отдельных ротах этот взвод назвался специального минирования) как отдельная структура только в отдельных ротах. В отряде это рота тяжелого вооружения. Короче: орСпН: -управление роты; -три взвода СпН; -взвод СпМ; -взвод СРС; -взвод хозяйственного и десантного обеспечения. Всего 115 человек.
отряд СпН управления бригады: -управление отряда; -три роты СпН; -рота СпМ (тяжелого вооружения). Всего около 180-200 человек.
отдельный отряд СпН: -штаб отряда; -три роты СпН; -рота тяжелого вооружения; -учебная рота; -рота СРС; -взвод обеспечения. Всего около 400 человек. В Афганистане штат ооСпН был увеличен до 540 человек. Свой штат ооСпН был в 3-й гв обрСпн, когда она была в ГСВГ.
Во-от. При получении приказа на выполенение каких-либо задач командир указанных подразделений из имеющихся сил формирует группу СпН или разведывательный отряд СпН - состав зависит от характера самой задачи. На задание могут пойти три человека - и они будут иметь свой № РГСпН, а может и рота с приданными специалистами, тогда это будет РОСпН номер такой-то. Группа в 16 человек - это наиболее оптимальный "набор" для решения типовых задач специальной разведки. Еще раз говорю: роты, взвода - это только административное деление на мирное время. Когда придет пора идти в бой, всегда будет "сборная солянка"...
Я объясню: вот и сам ошибся, потому как привык именно так называть. Рота отряда состоит из четырех взводов - это как бы сказать - административное деление. На базе взвода для выполнения боевой задачи создается группа, штатная численность которой 16 человек - это расклад: командир, замок, старший разведчик, радист, снайпер и т.д. Этих людей командир группы (а им может быть не только командир взвода, но и зам командира роты, а может быть замкомвзвода) набирает в группу из взвода, а при необходимости и из других взводов (радисты, гранатометчики к примеру из взвода связи и взвода тяжелого вооружения). Поэтому в обиходе происходит подмена понятий взвод и группа. В принципе это как бы одно и тоже, но нет. Если взять на рассмотрение абчиканский караван, то группой там по всей видимости командовал командир взвода тяжелого вооружения, который был назначен командиром 424-й РГСпН. Это не говорит о том, что в бой пошел взвод тяжелого вооружения, нет, просто во 2-й роте 4-го отряда (668-й ооСпН) сформировали группу под номером 4. Таких групп рота может выставить и больше. Все зависит от задачи. 424-я группа выполняла облет на вертолетах, и поэтому ее численность была небольшой. А так должно быть 16 чел. На базе роты может создаваться разведывательный отряд. В исключительных случаях такой отряд может возглавить командир отряда.