Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

артходжа (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 След.
есть предложение, по тактическому практикуму №4
 
[B]об 960 [/B] 31 Май 2006, 9:42
[QUOTE]
Обосновать при наличии практики можно всё что угодно![/QUOTE]
Согласен, но только при наличии практики!!!!!
[QUOTE]
ВАЖНО подвинуть обучаемого к принятию целесообразного решения и очень желательно в направлении сценария проведения практикума![/QUOTE]
Очень ВАЖНО! И очень ЖЕЛАТЕЛЬНО! Но не всегда цель оправдывает средства. К сожалению, предыдущий Практикум эти ожидания не оправдал.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
Вот как описывает состояние человека впервые попавшего под обстрел колонны Б. Громов "Ограниченный контингент":
[QUOTE]
При подходе к перевалу по нашим машинам внезапно открыли огонь. Практически все, с кем позже разговаривал, испытывали в такие минуты примерно одно и то же. Первый обстрел деморализует человека полностью. Хотя ты внутренне готов и знаешь, что огонь может быть открыт в любую минугу. Больше того, ты сам идешь на риск. При первых же выстрелах начинается паника внутри человека, в его сознании.
Я прекрасно понимал, что у меня есть связь и рядом находятся подразделения. Артиллерия уже развернулась на огневых позициях, а заранее вызванные вертолеты были уже на подходе. Тем не менее минут десять я был в состоянии, похожем на оцепенение, когда не отдавал никаких распоряжений и никаких команд. Я не знал, что делать. А тут еще пули клацают по броне бэтээра, и после каждого стука думаешь, что следующая уж обязательно пробьет броню, и начинаешь проклинать конструкторов, которые не могли сделать ее по-толще. И которые придумали отвратительную радиостанцию — когда я начал вызывать оставшихся командиров рот и батальонов, никто, как бывает в таких ситуациях, не отвечал.
Внезапно обстрел прекратился, я даже не сразу понял почему. Оказалось, и позже это подтвердилось, что душманы начали отходить. Огонь вела лишь небольшая группа прикрытия. Основные силы, естественно, уже давным-давно ушли, поскольку заметили нас еще при выезде из Кабула. Я немного пришел в себя и вылез из бронетранспортера. Как-то само собой почувствовалось, что душманы ушли. Действительно, перейдя через перевальчик и спустившись в кишлак, мы никого там не нашли. Он был пуст.[/QUOTE]
Как не предусматривай сопровождение колонны, с "той стороны" тоже ищут место, способ, время....
Вопрос - как минимизировать потери?
есть предложение, по тактическому практикуму №4
 
[B]об 960 [/B] 30 Май 2006, 11:53
[QUOTE]
...не обсуждать действия руководителя и его консультантов!
Из опыта проведения прошлого практикума было видно что вам и так доносили достаточно необходимый объём открытой информации![/QUOTE]
Прежде чем приступать к работе предлагаю договориться "на берегу" о порядке действий руководства после доведенного решения обучаемого:"Руководитель обосновывает[/COLOR] изменение обстановки в соответствии с принятым обучаемым решением."
С уважением,
есть предложение, по тактическому практикуму №4
 
[B]Рядовой-К [/B] 27 Май 2006, 12:57
[QUOTE]
Как СЧИТАТЬ будем?[/QUOTE]
Готов стоя, лежа и с колена :ph34r:
Не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда.......
Сериал "Кадеты", детский фильм о ВДВ
 
Когда я учился в Калининском (ныне Тверском СВУ) мы взахлеб читали "Алые погоны" и "Кадетов" Куприна.
Сейчас с удовольствием отсмотрел фильм. Ляпы есть, высматривать не хочется. Главное дух кадетского братства, да еще замешанный на Десантуре - смесь на выходе должна быть гремучей!!!!!
Спасибо авторам фильма!
Как проводится тактическая подготовка офицеров?
 
Занятия по тактике с курсантами проводятся согласно программы.
На первом курсе, как правило, "Отделение", "Взвод" в различных видах боя. На последующих - рота, батальон.
Занятия строятся из расчета - теоретическая подготовка, практические занятия с отработкой темы по отдельным элементам (тактико- строевым методом), комплексное занятие. Комплексные занятия проводятся на местности при технике и вооружении, как правило, последовательно по всем пройденным учебным вопросам по данной теме. Одновременно прививаются методика командования подразделением. Принятие решения и разбор действий назначенного командира осуществляется групповым способом.
Теоретические знания оцениваются в ходе зачетов и групповых упражнений на местности. Текущие вопросы могут проверяться в ходе тактических летучек.(по себе помню - иногда и потеть приходилось).
Экзамены проводятся по завершению курса (семестра). Как правило проводятся теоретически по билетам. Один из вопросов - практический.
Подробности: вопрос-ответ.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
Не хочется влезать в полемику по поводу термина "фронтовая разведка", но придется.
"Зенит" вопросами фронтовой разведки не занимался. Его функции - ведение деятельности в интересах политической (читай партийной - КГБ) сферы. После решения вопросов по физическому устранению Амина переключился на ведение разведдеятельности ("Каскад") в интересах стабилизации режима, реализации своих разведданных и обучение специалистов и подразделений ХАД (афганская служба безопасности аналог КГБ). В отдельных случаях через особые отделы "сливал" информацию в разведотдел армии и решал задачи руками армейцев.
Вопросами разведки в интересах армии - то, что  названо  "фронтовой", занимались армейские подразделения - отдельная разведрота армии совместно с  введеными позднее подразделениями СпН (отряды спецназа). Развединформация шла по армейской линии и реализовывалась армией, иногда совместно с другими структурами.
Зачастую данные этих организаций ("Каскад", СпН) противоречили друг другу и решения по ним не принималось.
КГБ тогда, как и МВД сегодня свои разведданные армии представляют ох как неохотно. Это я и имел в виду.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
[B]змей-хазара [/B]Дата Четверг, 16 Марта 2006, 9:45
[QUOTE]
...И задачи у них разные позже были. А- антитеррор. В- фронтовая разведка, действия в тылу противника, уничтожение лидеров воинствующей опозиции и тд.[/QUOTE]
По поводу "Зенита". Формировался на базе КУОС (курсов усовершенствования офицерского состава), на которых проходили подготовку оперативные работники отделов КГБ. Программа подготовки этих специалистов, их состав, боевое (оперативное) предназначение неопровержимо свидетельствует о прямой их террористической направленности на занятых противником территориях. Именно на них возлагалась задача организации партизанской борьбы и проведения акций на коммуникациях, объектах и т.д. Подчинение - КГБ, не имеет никакого отношения к фронтовой разведке. Так же как и "Вымпел" сегодня.
Операция по устранению Амина планировалась КГБ, и, соответственно, подбор специалистов для осуществления этой задачи проводился КГБ.
Первый "Зенит" в Кабул имел целью проведение рекогносцировки на случай эвакуации посольства и его охраны. И только ближе к сентябрю 1979 года руководством КГБ было принято решение о проведении силовой акции по устранению Амина.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
Еще примеры:
9 Июнь - 14 июль 1986 г. Проводка колонны по снабжению мат. средствами гарнизона и населения провинциального центра Файзабад.
Достаточного количества автотранспорта не было. Решено было завести все необходимое тремя рейсами, используя имеющийся транспорт. В районе проводки действовали многочисленные сильные отряды оппозиции, подчиненные ИПА.
Боевыми действиями руководил лично командующий 40 А генерал- майор Дубынин В.П. В операции участвовало 37 батальонов (15 советских и 22 афганских). (860 омсп, 345 пдп, 56 одшбр,  омсбр, 108 мсд, 201 мсд) Маршрут: Кундуз, Ханабад, Талукан, Калафган, Кишим, Файзабад
Проводиласть в три этапа:
1 этап (9- 15 июня) - создание группировки войск, сбор и подготовка колонн, очистка зеленки между Кундузом и Ханабадом от ДРГ и мелких отрядов оппозиции.
2 этап (16 - 22 июня) - нанесение противнику поражения в района Ишкамыш и Хост-О-Ференга, Дарра- Кала, тем самым отвлекли противника от основной цели - проводки колонны.
3 этап (24июня - 14 июля) - блокирование всей дороги, пропуск колонн (до 10 июля), ведение боевых действий с целью не допустить прорыва ДРГ к дороге, 10 июля колонна вышла обратно в Кундуз. По мере ее продвижения боевые подразделения снимали временные заставы и совершали марш в Кундуз.
Особенность: - предварительное проведение боевых действий в районах, примыкающих к дороге и  районах сосредоточения отрядов оппозиции для обеспечения безопасности проводки колонн.    - блокирование всего маршрута без перемещения боевых подразделений в ходе перевозок.
Этот прием был реализован в хлде прорыва блокады Хост (генерал- лейтенант Громов Б.В.).
17 - 28 июля 1987 г.- проводка колонны Кабул - Шахджой
Привлекались два батальона и разведрота 56 одшбр, мср 108 мсд, мср 191 омср, рота охраны 1358 обо, рота 7 омсб СпН, подразделения 8-й и 14 афганских дивизий. Руководитель-  на-чальник штаба 56 одшбр  подполковник Евневич В.Г. [B]Особенности[/B]. Последовательное блокирование перекатами.
Особенно тяжелым оказался участок Майданшахр - Газни. Все дальнейшие проводки осуществлялись в обход Майданшахра.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
Кое что есть у меня по поднятым вопросам из своего опыта (и собранного из разных источников). Предлагаю вниманию участников.
[B]Проводка транспортных колонн.[/B]Проводки осуществлялись по дорогам, где не было постоянных сторожевых застав, готовились и проводились как специфические боевые действия. Они планировались штабом армии на основе армейского графика подачи материальных средств и заявок афганской стороны на пере-возки грузов для войск и населения.
Для проводки назначался руководитель боевыми действиями и выделялись боевые подразделения. В задачу боевых подразделений входило обеспечение непосредственного охранения колонн на марше и блокирование наиболее опасных участков дороги путем выставления времен-ных сторожевых застав. Для охранения выделялось по одному БТР (БМП) на каждые десять машин независимо от того, блокируется маршрут или нет.
Подготовка транспортных и боевых подразделений осуществлялась по тому же графику, который существовал в армии при подготовки к боевым операциям. Большую сложность представляла подготовка в том случае, когда в составе колонны находились афганские машины, так как было трудно сформировать из них достаточно управляемое подразделение.
В августе 1985 г. в соответствии с планом армии и руководства ДРА осуществлялась перевозка грузов для гарнизона и населения центра провинции ГУР г. Чагчаран. Руководителем операции по проводке колонны был назначен заместитель командира 5 мсд полковник В.Т. Кононыхин. В его распоряжение было выделено четыре мсб (два из них без одной роты), пять разведрот, два танковых взвода из состава 1 тр тб 12 мсп (Геннадия Жирова), артиллерийская батарея ( 1 батр адн 12 мсп  А. Королева) и подразделения обеспечения (ООД, тех замыкание). Мат. средствами было загружено 250 автомобилей. С афганской стороны участвовали подразделения 4 тбр, и 17 пд. Действия войск поддерживали 16 боевых самолетов и 16 вертолетов.
Марш на Чагчаран совершался шестью суточными переходами по южной дороге. Северная дорога была лучше и несколько короче, но на многих участках она была блокирована противником, который имел данные о намерениях провести колонну на Чагчаран. и считал что для этого будет использована северная дорога (при подготовке операции были проведены соответствующие демонстрационные мероприятия).
Первые три дня дорога не блокировалась и временные сторожевые заставы не выставлялись. Отряд обеспечения движения вел непрерывную инженерную разведку и разминирование маршрута (всего за время марша в Чагчаран было снято 72 мины и фугаса)
На четвертый день руководитель операции начал предварительное блокирование отдельных участков дороги, поскольку колонна начала приближаться к населенной зоне. Авиация продолжала наносить удары по господствующим высотам. К исходу шестого дня (20 августа) колонна втянулась в город и стала под разгрузку. В течение следующего дня подразделения занимались обслуживанием техники и подготовкой к боевым действиям восточнее Чагчарана.
В последующие 2 дня (22-23 августа), используя разведданные, которыми располагал на-чальник гарнизона, руководитель операции организовал боевые действия с целью ослабить воз-действие противника на административный центр. В результате было уничтожено 11 ДШК, захвачено и взорвано несколько складов с оружием и боеприпасами, что на определенный срок значительно ослабило группировку противника.
Операция осуществлялась в тяжелых условиях. На многих участках горного маршрута тя-жело груженные машины буксировались боевыми машинами. На сложных участках скорость продвижения колонны не превышала 5 км/ч. Продвижение затрудняли низкая дисциплина афганских водителей, особенно частного транспорта, их неумение действовать в колонне. Они самовольно останавливались, пытались выйти из- под охраны и прекратить марш под предлогом поломки ма-шины (плату за доставку груза в Чагчаран они получили предварительно). Колонна постоянно рас-тягивалась, что могло привести к ее разгрому. Только настойчивость шурави, которые буквально силком заставляли афганцев двигаться, а на многих участках буксировали их машины, помогла успешно провести операцию.
Проводка транспортной колонны в Чагчаран характеризовалась тем, что боевые подразделения только на некоторых, наиболее опасных участках маршрута выставляли временные заставы, в основном же они сопровождали колонну, поскольку местность не позволяла противнику быстро совершить маневр с одного направления на другое.
Привожу данные о датах (пройденное расстояние и средняя скорость марша):
На Чагчаран:15.08 (87 км 4,7 км/ч.), 16.08 (47 км 5 км/ч), 17.08 (44 км, 3,4 км/ч), 18.08 (69 км, 6,1 км/ч), 19.08 (72   км, 8 км/ч), 20.08 (58 км , 5,6 км/ч),
Обратно на Шинданд: 25.08 (102 км, 6 км/ч), 26.08 (31 км, 2,8 км/ч), 27.08 (68 км, 4,5 км/ч), 29,08 (17 км, 1,7 км/ч), 30.08 (79 км, 4,8 км/ч), 31.08 (81 км, 9 км/ч)
Схему марша не привожу (не знаю как присоединить).
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
Есть пока не подтвержденные данные, что группа офицеров ВДВ (и не только ВДВ, но и руководства ТуркВО) выезжала в командировку в апреле 1979 г.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
Может повторюсь в некоторых вещах, простите.

Военное сотрудничество с Афганистаном получило развитие с 1956 г. Советское предложение о предоставлении вооружения, военной техники и оборудования было принято премьер-министром М. Даудом. Поставки техники потребовали присутствия советских военных специалистов и  кон-сультантов (статус специалиста и консультанта ниже статуса советника). С 1972 г.  их численность составляла около 100 чел. Подготовка национальных военных кадров была организована в СССР и на местах. Оказание экономической помощи, обучение афганских военнослужащих позволило СССР стать самым крупным поставщиком финансовых средств и технической помощи. Постепенно Афганистан оказался в сфере советского влияния. В октябре 1975 г. главным военным советником был назначен генерал-лейтенант Л. Горелов (к тому моменту занимавший должность первого заместителя командующего 14-й армии, десантник), исполнявший обязанности до 4.12.1979 г.
Кроме того в  1978 г. в Афганистане находилось более 2 тыс. советских технических и экономических специалистов.
Сразу после Саурской революции (27 апреля 1978 г.)  по просьбе афганских руководителей численность советских специалистов стала резко возрастать. Подписание межправительственного соглашения о военных советниках (в мае 1978 г.), позволило изменить их статус (вместо консуль-тантов - советники), задачи и численность (до 400 чел.). В Афганистан были направлены советники для формирования Главного политического управления ВС ДРА. В мае 1978 г. в качестве советни-ка начальника главного политуправления афганской армии был направлен генерал- майор В. Заплатин. Ему с группой офицеров предстояло в короткий срок подготовить кадры, правовые документы и наладить организацию политической работы в армии. Уже к августу 1978 г. были созданы политорганы корпусов, дивизий и бригад. Внедрение советской системы партийно-политической работы, расширение сферы влияния и количества военных советников потребовало значительного количества военных переводчиков.
К январю 1979 г. в Афганистане работало 409 специалистов и советников, в июле их число уже перевалило за 1000.
Под прикрытием дипломатического аппарата работали и сотрудники КГБ. Кроме этого для формирования афганских органов безопасности привлекались и советники из центрального аппарата КГБ, в том числе и преподаватели балашихинской школы (КУОС). О качестве работы КГБ в Афганистане можно прочитать так называемые "Архивы Митрохина". Следует отметить, что оценка событий и информация по линии КГБ не всегда соответствовала реалиям, что, в конечном счете, и привело к форсированию последующих событий. Так, например, представитель КГБ в Кабуле генерал-лейтенант Б. Иванов уже в середине августа 1979 г. на заседании комиссии Политбюро ЦК КПСС отстаивал точку зрения о небоеспособности афганской армии самостоятельно решать вопро-сы борьбы с оппозицией. Резиденты КГБ в США сообщали о якобы нейтральной позиции США по отношению к советскому военному присутствию в Афганистане.
Следует отметить, что информации по деятельности ГРУ ГШ в этот период не территории Афганистана практически нет. Вместе с тем военные аналитики ГШ верно оценивали обстановку в Афганистане, что свидетельствует о наличии агентуры ГШ.
О трудности организации и ведения агентурной работы в афганском обществе (а только она могла дать правдивую информацию, в отличие от агентуры КГБ, ориентировавшуюся на политические и военные верха), можно судить по менталитету афганцев и многим другим особенностям восточной страны.
Афган, до 1979 (До ввода войск )
 
До мая 1978 года советские военные представители общей численностью около 100 чел. находились в Афгане в качестве военных специалистов. Начиная с мая 1978 года создаются службы государственной безопасности (по примеру нашего КГБ), в Афганской армии начинается формирование полит. отделов. С этого момента численность советских военных представителей резко возрастает (в четыре раза). Они получают статус военных советников. К началу 1979 года их численность составляет до 2000 чел. В числе военных советников были представители армии, КГБ. Значительную часть советнического аппарата составляли и преподаватели (от школы в Балашихе - "Зенит", связисты, инженеры по вооружению и т.д.).
Это - на память. Если интересует подробнее, нужно покопаться в домашнем архиве.
[ Закрыто] Афган- победа или поражение?, Навеяно обсуждением 9 роты.
 
[B]oliver[/B] Дата Среда, 15 Февраля 2006, 13:09
[QUOTE]
...в частности говорю про мятеж в Герате в 1978 году и ещё в 2-3-х местах, была межплеменная борьба, подчас выливывшаяся в ожесточенные стычки, была межнациональная борьба и споры с Пакистаном, иногда вооруженные, касательно линии разграничения в местах компактного проживания пуштунских племён, но не было ГРАЖДАНСКОЙ войны,[/QUOTE]
В 1978 году (сентябрь- декабрь) братьями и родственниками Амина был проведен ряд "мероприятий" в Хазараджате (группа центральных провинций ДРА в местах преобладания хазарейцев) с привлечением как армейских формирований, так и подразделений ополченцев пуштунских племен. А в Герате мятеж (1-й) в феврале (14 - 17) 1979 г. Если уж приводите факты, будьте любезны, быть точными. И именно эти события и заставили афганское руководство обратиться о помощи, т.к. происходили в Герате под шиитскими лозунгами при одновременной революции мулл в Иране. Поверхностный анализ событий (при их правильном временном размещении) приводит к выводу о реальной угрозе раскола Афганистана на группу враждующих между собой территорий компактного проживания тех или иных племен.
Мной достаточно полно исследован этот вопрос, но не вижу возможности вынести его на ознакомление участников.
Поддержка "освободительного "движения руководством Пакистана вызвана желанием иметь такое правительство, которое бы узаконило линию Дюранда, не признаваемой ранее существовавшим правительством Афганистана и пуштунскими племенами.
И, кстати, уже в январе месяце 1980 г. в Кабуле были разбросаны листовки реакционных антиправительственных организаций фиксировавших наличие в Афганистане гражданской войны с весны 1979 года (масштабно наших в это время там еще не было).
[ Закрыто] Афган- победа или поражение?, Навеяно обсуждением 9 роты.
 
[B]oliver [/B]Понедельник, 13 Февраля 2006, 19:40
[QUOTE]
Про авторитет ВС за рубежом и говорить не буду, армия ясно показала всему миру, что зря боялись советской военной угрозы, боеспособными оказался спецназ и ВДВ с ДШБ, про всё остальное сами знаете.[/QUOTE] Ну Вы, батенька и загнули. Армия неоднократно доказывала (Германия, Чехословакия…, да и ввод войск в Афган подтверждает), что с поставленной задачей справляется. Другой вопрос: какая задача? В данном случае какая была поставлена - так и выполнена, до буквы. И насчет боеспособности только ВДВ и ДШБ, а про остальных? Не согласен. Воевала и пехота и пограничники, и как воевала!
Далее, про оккупацию Афгана, ее просто не было.
О потерях: они были примерно одинаковы, если брать в процентном соотношении к численности.
[QUOTE]
А по поводу гражданской войны, мы не принимали в ней участия, мы её развязали, и началась она в таком обьёме после нашего вторжения в эту страну, убийства лидера этой страны и смены власти, которую мы там инициировали, потому что те мелкие выступления против власти, которые имели место быть до нашего вторжения войной назвать нельзя, так, пара - тройка мелких мятежей в войсках, как следствие борьбы за власть, но это именно мы поделили народ на два лагеря и бросили потом один лагерь на произвол судьбы и талибов.[/QUOTE] Гражданская война уже шла до нашего прихода туда, ее обострение с нашим приходом вызвано менталитетом афганского народа по отношению к чужеземцам на своей земле. Изучите историю этого народа и Вы многое поймете.
[ Закрыто] Афган- победа или поражение?, Навеяно обсуждением 9 роты.
 
Война-это продолжение политики иными, а именно насильственными методами. (Отто Клаузевиц, 19 век.)
Какая была политика (никакая), такая и война.
Армия свою задачу выполнила. Политика государства потерпела крах, а за ней и само государство приказало долго жить. Армия пока доживает.
Якорь в Афганистане, объясните
 
В 1983-1984 г. проводилась реструктуризация служб тыла (КЭЧ в т.ч.).
Многие офицеры этих служб набирались из флотских частей и прибывали по замене во флотской одежде. Возможно и это послужило основанием для мифа.
Военная карта., Просветите
 
Упущены в предыдущих сообщениях карты масштаба 1:50 000 (1 см - 500 м), 1:25 000 (в 1 см 250 м), на сегодняшний день с грифом.
И еще: подробность и соответствие карты реальной местности зависит от времени проведения геодезических работ и способа уточнения ранее проведенных работ.
На, так называемых специализированных картах для охотников, рыболовов и т.д., не наносится сетка и триангуляционная основа, дополнительно частично упрощается (искажается) отдельная информация.
Арткорректировка, Как вам наши ПСиУОНА
 
[B]jafar[/B] Дата Воскресенье, 25 Декабря 2005, 13:09
[QUOTE]
Куда все делось?[/QUOTE]
В ПСУО введен раздел-рекомендации для планирования огневого поражения и выполнения огневых задач в условиях локальных вооруженных конфликтов (в зоне проведения контртеррористических операций).
Плюс ко всему для командиров общевойсковых подразделений разработаны рекомендации по управлению огнем артиллерии. Дополнительно ввдены временные и точностные критерии оценки выполнения ими задач по управлению огнем артиллерии.
Сетчатое белье, Идеи Резуна/Суворова в жизнь?
 
Сеточная рубашка под основную одежду применялась нашими предками с незапамятных времен. Путешествуя в Северном Забайкалье в 80-х годах видел у местных подобное - по их словам предки носили чуть- ли не с Ермака. По воспоминаниям немцев- бывших военопленных в Заполярье в годы ВОВ для разведчиков у них уже была такая одежда.
Что касается ботинок. Супинаторы применяются в военной обуви тоже давно, для спец. подразделений. Насколько они титановые не рискну сказать.
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
[B]Kuzia[/B] 11 Ноября 2005, 15:21
Ну вот и дождались.
[QUOTE]
ПРОСЬБА К АДМИНИСТРАТОРАМ, если не трудно, провести повторение опроса по "9-й роте", но только среди людей имевших отношение к ВДВ (т.е. ввести определённые ограничения по возможности голосования).[/QUOTE]
Я между собой (пехотой с легким артиллерийским уклоном)  и десантом в Афгане и Чечне разницы особой не ощущал.
Заявление считаю провакационным.
Дискриминация на форуме должна быть в отношении ВДВ специфики и не более.
Нападения на колонны, Тактика сопровождения колонн
 
[QUOTE]
...баллоны с фреоном, газ в доли секунды заполнял весь обьём боевого отделения и предотвращал горение, а фреон ещё и понижал температуру.[/QUOTE]
и приводил к гибели всего экипажа.
Неоднократно убеждался в этом на практике.
На мой вопрос: почему так сделано - ответ шел, как правило один, техника дорогая, а народу у нас много.....
[ Закрыто] Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука, Для посмотревших фильм!
 
Фильм не понравился.
Ляпов очень много особенно с разрывами гранат и снарядов.
Самый большой ляп - оборудование заставы. Уж за 200 с лишком дней даже траншеи вырывали.  И почему минных полей и растяжек на подходах не было?
Нет ни идеи, ни исполнения. Присутствует только дух боевого братства и солдата Советского Союза.
А стариков в Афгане называют "Бобо", если мне не изменяет память.
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
В личной переписке С Руководителем, я обращал его внимание на необходимость изменения подхода к проведению Практикума.
Дело в том, что специфика Интернета не позволяет проводить такие игры в масштабе времени - занятость участников своими повседневными задачами не даст им сосредоточиться на задаче в полном объеме.
Следующее: Наращивание обстановки можно было бы проводить и в личной переписке с должностными лицами батальона, к сожалению штат был укомплектован не в полном объеме.
Методика проведения так же нуждается в корректировке. Учитывая разный уровень подготовки участников, необходимо было оговаривать мелочи и частности, которые не позволили бы расползаться по теме.
Каждый шаг (этап)  нуждался в подробном обосновании принимающим решение и разбору руководителем.
Тогда это было бы и поучительно и интересно.
Я думаю, что эта тема исчерпала себя и необходимости возврата к ней нет.
Кто захочет учиться, тот найдет способ, как это сделать.
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
Подразумевается не инженерная разведка моста - а разведка местности и противника в районе моста.

Что касается вариантов развития событий, согласен и с [B]Проверка[/B] и со [B]sving[/B]. Руководитель должен формировать вводную в следующей последовательности:
1. "Танк (БРД) пересек мост и направляется в район_____. Тр в колонне на дороге."
Выждать реакцию обучаемого и нарастить обстановку.
2. "БРД на удалении 50 м от группы РПГ."
И опять реакция обучаемого. Если нет огневого воздействия...
3. "Танк обнаружил засаду....."
Таким образом обучаемый ставится в жесткие условия руководителя.
И поучительно и реально к действиям сторон, и не вызывает нареканий: а если бы он вез патроны...
А вариант - рота вступила в бой... Исход боя с таким результатом...
Звиняйте хлопци - дурниця чистой воды.
25 декабря 1979 г- Афган-начало.
 
Книга Болтунова - художественная, и, несмотря на высокую оценку Ю.Дроздова и участников описываемых событий, ею и остается. Право автора на вымысел остается его правом.
Что касается 56 одшбр, то этот вопрос требует исследования, т.к. формирование бригады осуществлялось в кратчайшие сроки (с середины ноября 1979 г.) и есть данные, что в ее составе кроме остатков ферганской дивизии были еще и срочники 5 мсд (Кушка) и ряда других частей ТуркВО и САВО. Про "партизан" в ее составе пока данных нет.
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
[B]об 960 [/B] 25 Октября 2005, 22:10
[QUOTE]
В нашем варианте от засады будет много шума и не много потерь противника ![/QUOTE]
Вопрос достаточно спорный.
Варианты развития событий:
1. Головной дозор - 1 танк (на удалении зрительной связи) проходит через мост  и берет его под контроль. За ним рота в колонне. Развертывание после преодоления моста повзводно (по местности).
2. ТВ проходит через мост и берет его под контроль. За ним рота.
3. Рота  в походном порядке проходит мост.
В первом варианте распределяются цели по одной на СПТП и резервируется ПУ ПТУР. Двумя залпами рота уничтожается полностью, даже не успев понять что происходит.
Во втором и третьем варианте - с началом выхода основных сил роты на противоположный берег силами СПТП и ПУ ПТУР уничтожается ТВ, затем основные силы роты.Те же два залпа. В случае попытки выхода тр из боя - каша на мосту - стрельба как в тире.
Самый худший вариант - первый, когда боевой дозор на удалении 1-2 км, а рота с его уничтожением не преодолевает мост, а остается на хвосту у батальона.
Вот это я и ожидал от руководства Практикумом. Но не сраслось. В этом то и есть искусство руководителя.
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
Любая засада, даже маленькими силами и средствами, страшна своей внезапностью. И эта внезапность является ее неоспоримым преимуществом. Как правило, удается с минимальными потерями для нападающего.
Преимущество засады и в том, что бой управляемый (т.е. нападающий распределяет не только силы и средства и объекты поражения, но и конкретные места на объектах и ущерб, который необходимо нанести.
Применительно к построению засады Практикума целесообразно гранатометчикам выполнять отвлекающуюю роль (может быть даже и без нанесения конкретного ущерба), остальное доделают ПУ ПТУР и СПТП.
Обороняющая сторона будет вынуждена вести огонь по обнаруженным целям.
Кроме того, отсутствие возможности ввода в бой всей тр одновременно, лишает ее основного преимущества - управляемого боя, как следствие - распределение огня по наиболее важным целям.
Примеров более чем достаточно на опыте последних войн.
Касаемо наличия укрытий - их при умелой подготовке бойцов более чем достаточно на любой местности (кроме пустыни).
Засадные действия широко практикуются в локальных войнах и вооруженных конфликтах, т.к. другого способа для относительно слабо вооруженных (по сравнению с подразделениями регулярных армий) групп нет и не будет. Этот принцип взят на вооружение всеми террористическими организациями (судя по обнаруженным мной в Чечне конспектам занятий по тактике с боевиками).
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
Кто сказал, что ПУ ПТУР в лесу? Да и любой КВ примет решение на месте, если условия не будут позволять вести огонь. Смотрите условия засады.
Танки принимают на себя первыми РПГ.
Условия местности не позволяют Т роте развернуться одновременно и полностью.
Съехать с дороги для нее то же проблематично - дорога приподнята до 5-10 м (иначе на двухсотке ее бы не показали)
Есть защита нет защиты, какая сейчас разница? Такие вещи оговариваются перед началом КШТ.
Да и вообще: четыре СПТП в состоянии уложить четыре цели одновременно - причем они начинают первыми.
Да и неужели расчеты ПТУР будут тупо бить в лоб? Да и коэффициенты я занизил почти в два раза.
О психологической подготовке - десантура имеет боевой опыт - оговорено в начале тренировки.
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ НА ТАКТИЧЕСКОМ ПРАКТИКУМЕ №3, "ВИХРЬ И ПЛАМЯ" - приложение
 
[B]проверка[/B] 19 Октября 2005, 23:25
1. В составе групповой цели могут быть любые цели - от пехоты в различной степени укрытости, до бронированных целей.
Отдельно проводятся испытания по групповым целям имеющим в своем составе бронированные цели, высокоманевренные цели.
Это достаточно серьезное дело. Плюс ко всему учитывается опыт ведения боевых действий.
Смею Вас уверить: условия испытаний достаточно корректные и не противоречат реальным условиям.
Вы сами привели пример, в котором описали поведение человека, жизни которого угрожает опасность от огня стрелкового оружия. Представьте себе ситуацию, когда на расстоянии 5-10 м от Вас с непредсказуемым интервалом рвется снаряд 122 - 152 мм калибра.
И как охотно Вы будете наблюдать за полем боя, а тем паче вести ответный огонь?
Поэтому-то и ценится тот солдат, который пережил прошедший ранее бой с положительными эмоциями - планка страха у него значительно понижается.
Что касается дуэли танков и ПТС еще раз подчеркиваю малоразмерность ПТУР, которая сильно влияет на скрытность. Ее можно установить только в момент пуска. После чего ее не обнаружить.
[QUOTE]
Речь шла о тех коэффициентах понижения которые вводятся при любом раскладе..... А чем это обосновывается толкового и грамотного ответа за время службы никто мне не дал....[/QUOTE]
Задавайте мне в личку конкретные вопросы и примеры, и, если это возможно, я дам ответ. Читать на форуме лекцию по тактике, а тем паче по оперативному исскуству, возможности не имею.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой