Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

204 вдбр



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
204 вдбр, неизвестный десант 204 вдбр зимой 1942г.
 
Добрый день. Кто то из специалистов может подсказать информацию о 204 вдбр. Если коротко то у Гланца при описании Демянского десанта (1,2 мвдбр,204 вдбр), проскакивала фраза о парашютном десанте 204 вдбр в районе ж/д Локня-Дно (цитата из дневника десантника 204 вдбр), а этот район вне Демянского котла. Вопрос в том, знает ли кто то, про эти десанты, какие подразделения десантировались (может быть не только 204 вдбр), период проведения операции, с какими задачами - разведка, содействие фронтовой лыжной группе или иные задачи, чем закончилась операция? Наших документов на эту тему я не встречал, Гланц в своей книге рассматривал только операцию внутри Демянского котла, немецких документов тоже не встречал, может кто то что то знает по этой теме?
 
Я тоже не встречал у наших ничего по этому поводу но такая скрытость и не освещенность события это обычная тема. Но вот что нашел Воспомнинания немецкого хирурга в книге "В тени побед 41-43" Автор Килианг Ханс мемуары.Цитирую:
Все притихают, и Венк начинает свой рассказ о жутком эпизоде, произошедшем в окружении:
— Наши сопротивлялись. Скоро Иваны поняли, что своими яростными налетами они ничего не добьются. Каждый раз, когда они пытались в каком-либо месте прорваться сквозь линию фронта, артиллеристы тут же разворачивали орудия, сосредоточивали огонь всех калибров и прямой наводкой клали нападавших на месте.
— Преимущество внутренней позиции, — вставляю я.
Венк кивает:
— Так точно. Однако русские упрямо не оставляли намерения уничтожить графство. Однажды ночью они сбросили в зону окружения две бригады диверсантов.
— Вот это да, и что же было дальше?
— Дело в том, что русские думали, будто генерал Буш со всем своим штабом находится в котле. Диверсанты должны были схватить его первым. Но здесь Иваны глубоко заблуждались. По радио они громогласно заявили, что генералы Буш, Зейдлиц и Ганзен очень скоро окажутся в русском плену.
Венк делает глоток, улыбается и продолжает свой рассказ:
— Ну вот, потом, когда все диверсанты из первой бригады спустились на землю и собрались вместе, они сразу ворвались в ту деревню, где, по их предположениям, должен был находиться штаб армии. Вам, должно быть, известно, профессор, что все деревни в зоне окружения имеют круговую оборону. В той деревне, на которую был совершен налет, располагался штаб дивизии с небольшим гарнизоном. Их сразу же подняли на ноги. Завязался ожесточенный бой. Небольшая группа офицеров и солдат сразила наповал 500 человек. Иваны отступили и напали на другую деревню. Там им досталось еще больше. Еще 600 диверсантов сложили там свои головы. Мертвые и тяжелораненые остались лежать в снегу. Остальные беспорядочно побежали дальше и собрались в небольшом перелеске. Граф Брокдорф приказал развернуть всю артиллерию и сконцентрировать огонь на этом перелеске. Немногие уцелевшие десантники разбрелись по полям. Их схватили. Лишь единицы под покровом ночи сумели вернуться к своим позициям. Этот успех, естественно, укрепил уверенность наших людей, дух армии был на высоте. Кстати, — добавляет Венк, — мы разыскали командира диверсантов, в прошлом царского офицера, он рассказал нам много интересного. Красные долгие годы не доверяли ему. В конце концов, они его позвали, потому что он был специалистом по военной авиации. Он не знал, что российское командование высадило еще одну бригаду десантников. Думал, они были одни. На наше счастье, красные не скоординировали свои действия.
Конец цитаты.

Конечно не факт что все было именно так много раз встречал противоречия в немецких мемуарах и документах. Но одно могу сказать вечная память тому отважному советскому десанту. Это операция фактически смертников. Только не сокэ, не повязок не льгот родственникам и прочей рекламмы не было.Был просто подвиг. Вечная память.
 
В том то и дело, что десант по идее был ВНЕ кольца окружения. В одной из электронных версий Гланца, говорится десант под Локню, цель "во взаимодействии с партизанами открыть дорогу 1-й ударной армии". Цитата из дневника десантника 204 вдбр в другой версии книги "десанты под Локня, Старая Русса, Демянск".
Исходя из того что 1-я удаоная армия была на внешнем фронте окружения, в марте (2 марта) в её составе была создана фронтовая лыжная группа с задачей "глубоко обойдя левый, южный, фланг противника, выйти в район Волот, перерезать железную и шоссейную дорогу Старая Русса – Дно, уничтожить тылы и глубокие резервы и содействовать разгрому старорусской группировки противника." Но скоро задача группе была отменена. Был ли десант или нет - документов не встречал, но косвенно можно предположить, что изначально штаб фронта планировал операцию на внешнем кольце окружения(возможно даже высадил передовые части), но после по каким то причинам перенацелил десант внутрь Демянского котла.
Вопрос как раз в том был ли десант за внешним фронтом окружения, или нет. Если был то период проведения операции, с какими задачами - разведка, содействие фронтовой лыжной группе или иные задачи, чем закончилась операция?
 
Мой дед был миномётчиком в 204 вдбр с самого начала войны. Помню рассказывал он про высадку в тылу немцев и про то как во время прыжка он потерял в снегу валенок. Помню говорил и том, что из 200 бойцов его подоазделения ушедших в тыл немцев на лыжах через неделю-две к своим их вышло только четверо. Остальные погибли. Конкретных географических названий не помню. К осени 1942 года, дед воевал в Сталинграде в составе уже не 204 вдбр, а какой-то стрелковой дивизии. Нигде не могу найти информацию о том, что произошло с 204 вдбр после Демянска. Знает ли кто здесь на форуме когда и при каких обстоятельствах прекратила своё существование 204 вдбр?
 
Летом 1942 года бригада была переформирована в 114 гвардейский стрелковый полк в составе 37 гвардейской стрелковой дивизии.
В сети много материала по бригаде и дивизии.
С уважением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой