Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Н.И.Кузнецов


Поделитесь с друзьями:

Страницы: Пред. 1 2
RSS
[ Закрыто ] Н.И.Кузнецов, Советский разведчик
 
Цитата
Zonger пишет:
Вы подтвердили, о чём говорилось -  Кузнецов прыгал, как десантник ОМСБОНа . Немецкая форма и документы были при нём же, не лучший вариант, но другого не было. Если бы попался к немцам, им стало бы всё ясно сразу. Не попался.

А при чем здесь "прыгал как десантник"? Подавляющее большинство омсбоновцев прыгало с парашютом в тыл немцев, пеший вывод групп с переходом линии фронта практиковался в гораздо более скромных масштабах. Пост был о том, что фотографии Кузнецова в военной форме никакого отношения к прохождению ВДП во время войны или к прыжкам в тыл немцев не имеют, это элемент его довоенной легенды инженера-испытателя, когда он работал по немецкой колонии Москвы (прежде всего дипломатам). Не говоря о том, что он никогда не имел никаких воинских или специальных званий ни в РККА, ни в НКВД-НКГБ, будучи многолетним агентом госбезопасности (но при этом - случай уникальный! - попав в Москву, он был оформлен как сотрудник отделения негласного штата контрразведки, получая зарплату как кадровый сотрудник ГУГБ). Кто-то из отряда Медведева вспоминал, что при прохождении ВДП никто из них Кузнецова никогда не видел, т.е. тот даже учебные прыжки с парашютом совершал строго индивидуально, что впрочем неудивительно. И дело не только в окружавшей Кузнецова строгой конспирации, но и в том, что первоначально он подчинялся не судоплатовскому 4-му управлению НКВД (разведка и диверсии в немецком тылу), в составе которого была ОМСБОН (впоследствии ОООН НКГБ - Отдельный отряд особого назначения), а 2-му (контрразведывательному) управлению, которым руководил комиссар ГБ 3-го ранга П.В. Федотов (с июля 1945 г. генерал-лейтенант). Контрразведка согласилась на время "подарить" Кузнецова Судоплатову, потому что с началом войны для него в столице просто не стало работы, все посольства и представительства Германии и ее сателлитов покинули Москву.

Заместитель начальника 2-го управления Л.Ф. Райхман:
Кузнецов нас замучил рапортами с требованием незамедлительно направить его в действующую армию. Почему-то очень хотел попасть в парашютные части. Он был не одинок, подобные рапорта тогда пачками поступали от наших сотрудников и в Центре, и на местах. Руководство их не рассматривало. Но Николаю все же довелось попасть на войну — правда, всего на несколько дней. Поздней осенью развернулась оборонительно-наступательная операция Калининского фронта, которым командовал тогда генерал-лейтенант И.С. Конев, будущий Маршал Советского Союза. Противостояла ему 9-я немецкая армия группы армий «Центр». Кузнецова и забросили с разведывательным заданием в тыл этой армии. Впоследствии мы получили о нем прекрасный отзыв от армейского командования.

У Судоплатова отрядами, которым предстояло воевать на Украине, занимался Сташко, я его давно знал. Там остро не хватало подготовленных людей, которые могли бы действовать в их составе в качестве разведчиков. Судоплатов искал их повсюду, обращался во все отделы и подразделения НКВД. К нам с Ильиным пришел Сташко. Как ни жалко нам было, но мы все же решили передать Кузнецова в распоряжение Судоплатова, но не насовсем, а как бы «одолжить». У себя фактически на тот момент мы все возможности его использовать исчерпали. Федотов перевод санкционировал, но при условии, что формально он будет по-прежнему числиться за негласным штатом нашего управления контрразведки.
Надо сказать, что, насколько мне известно, Кузнецова сразу решили направить в немецкий тыл, по первоначальному замыслу в качестве командира Красной Армии, военного переводчика, который якобы перебежал на сторону противника. Но затем от этого замысла отказались и начали разрабатывать легенду для использования «Колониста» в опергруппе Медведева.


Так что Кузнецов даже не был, образно говоря, "штатным" омсбоновцем. А был особо ценным агентом очень высокого уровня подготовки, ориентированным на выполнение индивидуальных заданий особой важности. Даже его зачисление в состав опергруппы «Победители» (она же разведывательно-диверсионная резидентура НКВД № 4/190) было оформлено приказом самого первого заместителя наркома ВД СССР Меркулова. В тыл к немцам Кузнецов выводился, как и все в медведевском отряде, парашютным способом, а как иначе? Пешим порядком нерационально, очень далеко, более тысячи км. А во что он там был одет, в десантный комбинезон или что-то другое, по-моему никакого значения не имеет, потому что все равно прыжки с парашютом для его подготовки как нелегала имели далеко не самое главное значение.

Интервью с врачом отряда "Победители" Альбертом Цессарским:

...Перед заброской в тыл противника мы проходили дополнительную подготовку, в частности по парашютному делу. Никто из нас, кроме Медведева, опыта прыжков не имел. Парашютное крещение мы получили на аэродроме возле Щелково...

- Как проходила заброска за линию фронта?

- Заброска происходила по воздуху. Поэтапно, по группам - каждая группа по своему маршруту. Экипажи были из дальней авиации. В качестве сопровождающего, как правило, летел офицер-инструктор по парашютно-десантному делу. Парашюты были со страховкой. Карабин со страховкой зацепляется за прут под потолком кабины. Очень важно было, чтобы каждый из нас вовремя зацепил этот карабин и потащил его к двери, чтобы не раскрылся парашют еще в кабине. Это была задача нашего сопровождающего. Он проверял каждый наш карабин, каждого из нас, открывал дверь кабины. Каждого провожал словами: "Ну, ребята, за Родину, пошел". Первоначально планировалось, что отряд Медведева должен был быть заброшен в Одесскую область для содействия разведывательно-диверсионной группе Молодцова, но затем было принято решение направить нас на Западную Украину. Правда, одна из наших групп, заброшенная туда, почти вся погибла: нашлись предатели в деревне, сообщили немцам. Группа была окружена, остался в живых единственный человек, которого в это время послали на задание, на разведку, а вся группа была уничтожена. Мы долго ждали, не понимали, почему от них нет сообщений. Медведев страшно нервничал, потом выяснилось, что вот такая вещь - предательство. После войны этих предателей нашли и судили на Украине, они свое получили.

...Я помню, как осенью 1942 года мы встречали Кузнецова: жгли сигнальные костры конвертом для наших десантников, прыгавших с парашютом, - четыре костра по краям и один в середине. У среднего костра стояли Медведев и я. И вот с одним из наших товарищей пришел человек, которого я раньше не видел. Он был в одном сапоге, потому что при высадке его засосало в болото. И несмотря на то что он испытал немало тревожных минут, он шел с какой-то удивительно сияющей улыбкой. Подошел к Медведеву, откозырял: "Явился в ваше распоряжение". Тут и произошла удивительная для меня вещь. Медведев ножом отрезал верхнюю пуговицу на его гимнастерке, расковырял ее, достал оттуда свернутую папиросную бумажку, развернул, прочитал и бросил в огонь, а затем пожал ему руку. После этого Медведев мне говорит: "Ну-ка поговорите с товарищем по-немецки". А дело в том, что я доставал Медведева с просьбами дать мне ответственные поручения, доказывая, что знаю этот язык. Сложил какую-то корявую фразу, и после ответа новичка на блестящем немецком языке мне стало неловко за свои "глубокие" знания. И тогда Медведев говорит ему: "Будете ночевать с доктором под одной плащ-палаткой, заодно и в немецком попрактикуетесь". Первое впечатление от Кузнецова: подтянутый, внутренне собранный и открытый человек...


На фотографии одна из групп отряда "Победители" на аэродроме перед выброской в тыл противника летом 1942 г. Правда кто на ней изображен, мне неизвестно.
 
Цитата
Oberon пишет:

А при чем здесь "прыгал как десантник"?

Интервью с врачом отряда "Победители" Альбертом Цессарским:

...Перед заброской в тыл противника мы проходили дополнительную подготовку, в частности по парашютному делу. Никто из нас, кроме Медведева, опыта прыжков не имел. Парашютное крещение мы получили на аэродроме возле Щелково...

- Как проходила заброска за линию фронта?

- Заброска происходила по воздуху. Поэтапно, по группам - каждая группа по своему маршруту. Экипажи были из дальней авиации. В качестве сопровождающего, как правило, летел офицер-инструктор по парашютно-десантному делу.

На фотографии одна из групп отряда "Победители" на аэродроме перед выброской в тыл противника летом 1942 г. Правда кто на ней изображен, мне неизвестно.

1. Я бы даже не стал развивать первый посыл в этой теме, а фигурально зачислил в "почётные десантники" Николая Кузнецова и считал его 100-летие и своим делом.

2. В условиях войны парашютная подготовка была у всех ускоренной - в строевых частях ВДВ, в ОМСБОНе, у моряков, в разведотделах фронтов. И обучали всех нструкторы по парашютному делу. Так что "прыгавших" в тыл врага было больше.

3. Есть другое фото, возможно, этой же группы, на нём был один ОМСБОНовец, тоже знавший лично Кузнецова, об этом было в фильме о нём.

Что до Кузнецова, он как любой ОМСБОНовец, до прибытия в отряд - десантник, далее равзедчик-агентурист.

У десантников Вяземского, Каневского десанта были уже другие переходы - кто-то становился партизаном, кто-то артиллеристом или кавалеристом, в зависимости от того, как складывались обстоятельства.

В.Маргелов прекрасно знал, как мотает судьба людей на войне, знал и то, что для моряка тельняшка - его связь с морем на суше (а у казака лампасы и папаха - связь со станицей).
Поэтому и пробил тельняшку для ВДВ как неразрывную связь с небом. Помимо прочего, умнейшее решение.
 
Давайте не будем валить всё в одну кучу.

Первое название - "Войска Особой группы при Народном Комиссариате внутренних дел СССР" в составе двух бригад.
Переименовано - "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР" в составе двух полков.
Переименовано - "Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР"
Командный костяк состоял из - пограничников, преподавателей и слушателей Высшей школы погранвойск и Высшей школы НКВД, других учебных заведений НКВД СССР.
Рядовой состав комплектовался по путёвкам ЦК ВЛКСМ, Исполкомом 3 Коммунистического Интернационала и т.д.

Никакой прямой принадлежности к ВДВ данное воинское формирование не имеет.
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
Никакой прямой принадлежности к ВДВ данное воинское формирование не имеет.
Даже к Наркомату обороны СССР не относилось...
 
Цитата
гв.р. Alexey пишет:
Давайте не будем валить всё в одну кучу.

Если рассуждать формально, ВДВ не имеет отношения к СпН ГРУ, который здесь на форуме числят в "своих". СпН ГРУ, кстати, строили с учётом всего боевого опыта ОМСБОНа - разедывательного, диверсионного и пр. Ыозможно, имели ввиду и опыт организации партизанского движения.

Что показал Афган? Потребность дальнейщей специализации в этой "войне разведок" - эффективными оказались отряды, потом бригады СпН ГРУ, появились и ДШВ.
Орераций с "классическим" парашютным десантированием было мало, попадалось лишь об одной из них.

ВСЕ, КТО ПОПАДАЕТ В ТЫЛ ПРОРИВНИКА ПО ВОЗДУХУ - В ОДИНАКОВОМ ПОЛОЖЕНИИ, НЕИЗВЕСТНОСТИ И РЕШИМОСТИ, хотя могут решать разные задачи.

Морской и воздушный десант  отличаются способами доставки. Однако, войны показали потребность флота в своих парашютистах, а 7-ю дивизию использовали в роли МП в ходе высадки в Абхазии в 2008 г.

Важно и то, что пример Кузнецова воспитал его земляка, героя-десантника. Я за то, чтобы было больше разумных и полезных связей.
 
Закрыто.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой