Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Obn (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
[ Закрыто] Н.И.Кузнецов, Советский разведчик
 
[QUOTE]Zonger пишет:
Вы подтвердили, о чём говорилось -  Кузнецов прыгал, как десантник ОМСБОНа . Немецкая форма и документы были при нём же, не лучший вариант, но другого не было. Если бы попался к немцам, им стало бы всё ясно сразу. Не попался.[/QUOTE]

А при чем здесь "прыгал как десантник"? Подавляющее большинство омсбоновцев прыгало с парашютом в тыл немцев, пеший вывод групп с переходом линии фронта практиковался в гораздо более скромных масштабах. Пост был о том, что фотографии Кузнецова в военной форме никакого отношения к прохождению ВДП во время войны или к прыжкам в тыл немцев не имеют, это элемент его довоенной легенды инженера-испытателя, когда он работал по немецкой колонии Москвы (прежде всего дипломатам). Не говоря о том, что он никогда не имел никаких воинских или специальных званий ни в РККА, ни в НКВД-НКГБ, будучи многолетним [I][B]агентом[/B][/I] госбезопасности (но при этом - случай уникальный! - попав в Москву, он был оформлен как сотрудник отделения негласного штата контрразведки, получая зарплату как кадровый сотрудник ГУГБ). Кто-то из отряда Медведева вспоминал, что при прохождении ВДП никто из них Кузнецова никогда не видел, т.е. тот даже учебные прыжки с парашютом совершал строго индивидуально, что впрочем неудивительно. И дело не только в окружавшей Кузнецова строгой конспирации, но и в том, что первоначально он подчинялся не судоплатовскому 4-му управлению НКВД (разведка и диверсии в немецком тылу), в составе которого была ОМСБОН (впоследствии ОООН НКГБ - Отдельный отряд особого назначения), а 2-му (контрразведывательному) управлению, которым руководил комиссар ГБ 3-го ранга П.В. Федотов (с июля 1945 г. генерал-лейтенант). Контрразведка согласилась на время "подарить" Кузнецова Судоплатову, потому что с началом войны для него в столице просто не стало работы, все посольства и представительства Германии и ее сателлитов покинули Москву.

Заместитель начальника 2-го управления Л.Ф. Райхман:
[I]Кузнецов нас замучил рапортами с требованием незамедлительно направить его в действующую армию. Почему-то очень хотел попасть в парашютные части. Он был не одинок, подобные рапорта тогда пачками поступали от наших сотрудников и в Центре, и на местах. Руководство их не рассматривало. Но Николаю все же довелось попасть на войну — правда, всего на несколько дней. Поздней осенью развернулась оборонительно-наступательная операция Калининского фронта, которым командовал тогда генерал-лейтенант И.С. Конев, будущий Маршал Советского Союза. Противостояла ему 9-я немецкая армия группы армий «Центр». Кузнецова и забросили с разведывательным заданием в тыл этой армии. Впоследствии мы получили о нем прекрасный отзыв от армейского командования.

У Судоплатова отрядами, которым предстояло воевать на Украине, занимался Сташко, я его давно знал. Там остро не хватало подготовленных людей, которые могли бы действовать в их составе в качестве разведчиков. Судоплатов искал их повсюду, обращался во все отделы и подразделения НКВД. К нам с Ильиным пришел Сташко. Как ни жалко нам было, но мы все же решили передать Кузнецова в распоряжение Судоплатова, но не насовсем, а как бы «одолжить». У себя фактически на тот момент мы все возможности его использовать исчерпали. Федотов перевод санкционировал, но при условии, что формально он будет по-прежнему числиться за негласным штатом нашего управления контрразведки.
Надо сказать, что, насколько мне известно, Кузнецова сразу решили направить в немецкий тыл, по первоначальному замыслу в качестве командира Красной Армии, военного переводчика, который якобы перебежал на сторону противника. Но затем от этого замысла отказались и начали разрабатывать легенду для использования «Колониста» в опергруппе Медведева.[/I]

Так что Кузнецов даже не был, образно говоря, "штатным" омсбоновцем. А был особо ценным агентом очень высокого уровня подготовки, ориентированным на выполнение индивидуальных заданий особой важности. Даже его зачисление в состав опергруппы «Победители» (она же разведывательно-диверсионная резидентура НКВД № 4/190) было оформлено приказом самого первого заместителя наркома ВД СССР Меркулова. В тыл к немцам Кузнецов выводился, как и все в медведевском отряде, парашютным способом, а как иначе? Пешим порядком нерационально, очень далеко, более тысячи км. А во что он там был одет, в десантный комбинезон или что-то другое, по-моему никакого значения не имеет, потому что все равно прыжки с парашютом для его подготовки как нелегала имели далеко не самое главное значение.

[URL=http://vpk-news.ru/articles/1978]Интервью[/URL] с врачом отряда "Победители" Альбертом Цессарским:

[I]...Перед заброской в тыл противника мы проходили дополнительную подготовку, в частности по парашютному делу. Никто из нас, кроме Медведева, опыта прыжков не имел. Парашютное крещение мы получили на аэродроме возле Щелково...

- Как проходила заброска за линию фронта?

- Заброска происходила по воздуху. Поэтапно, по группам - каждая группа по своему маршруту. Экипажи были из дальней авиации. В качестве сопровождающего, как правило, летел офицер-инструктор по парашютно-десантному делу. Парашюты были со страховкой. Карабин со страховкой зацепляется за прут под потолком кабины. Очень важно было, чтобы каждый из нас вовремя зацепил этот карабин и потащил его к двери, чтобы не раскрылся парашют еще в кабине. Это была задача нашего сопровождающего. Он проверял каждый наш карабин, каждого из нас, открывал дверь кабины. Каждого провожал словами: "Ну, ребята, за Родину, пошел". Первоначально планировалось, что отряд Медведева должен был быть заброшен в Одесскую область для содействия разведывательно-диверсионной группе Молодцова, но затем было принято решение направить нас на Западную Украину. Правда, одна из наших групп, заброшенная туда, почти вся погибла: нашлись предатели в деревне, сообщили немцам. Группа была окружена, остался в живых единственный человек, которого в это время послали на задание, на разведку, а вся группа была уничтожена. Мы долго ждали, не понимали, почему от них нет сообщений. Медведев страшно нервничал, потом выяснилось, что вот такая вещь - предательство. После войны этих предателей нашли и судили на Украине, они свое получили.

...Я помню, как осенью 1942 года мы встречали Кузнецова: жгли сигнальные костры конвертом для наших десантников, прыгавших с парашютом, - четыре костра по краям и один в середине. У среднего костра стояли Медведев и я. И вот с одним из наших товарищей пришел человек, которого я раньше не видел. Он был в одном сапоге, потому что при высадке его засосало в болото. И несмотря на то что он испытал немало тревожных минут, он шел с какой-то удивительно сияющей улыбкой. Подошел к Медведеву, откозырял: "Явился в ваше распоряжение". Тут и произошла удивительная для меня вещь. Медведев ножом отрезал верхнюю пуговицу на его гимнастерке, расковырял ее, достал оттуда свернутую папиросную бумажку, развернул, прочитал и бросил в огонь, а затем пожал ему руку. После этого Медведев мне говорит: "Ну-ка поговорите с товарищем по-немецки". А дело в том, что я доставал Медведева с просьбами дать мне ответственные поручения, доказывая, что знаю этот язык. Сложил какую-то корявую фразу, и после ответа новичка на блестящем немецком языке мне стало неловко за свои "глубокие" знания. И тогда Медведев говорит ему: "Будете ночевать с доктором под одной плащ-палаткой, заодно и в немецком попрактикуетесь". Первое впечатление от Кузнецова: подтянутый, внутренне собранный и открытый человек...[/I]

На фотографии одна из групп отряда "Победители" на аэродроме перед выброской в тыл противника летом 1942 г. Правда кто на ней изображен, мне неизвестно.
[ Закрыто] Н.И.Кузнецов, Советский разведчик
 
[QUOTE]unknown04 пишет:
Правильнее было бы назвать "ФОТО накануне десантирования на западную Украину". Я не думаю, что он прыгал в форме офицера РККА. Ещё терзают сомнения : слишком много фотографий с одинаковым лицом, но в разной форме одежды. [/QUOTE]
Правильно сомневаетесь. На самом деле все эти фото сделаны одновременно в период 1939-40 гг., когда Кузнецов работал по немецкой колонии в Москве под легендой этнического немца-гражданина СССР, инженера-испытателя РККА - сотрудника авиазавода в Филях (ныне НПО им. Хруничева).

Из [URL=http://militera.lib.ru/bio/gladkov/index.html]книги Т. Гладкова о Кузнецове[/URL]:

[I]Придумали для Кузнецова и убедительную легенду, рассчитанную прежде всего на немецкий контингент. Русского, уральца Николая Ивановича Кузнецова превратили в этнического немца Рудольфа Вильгельмовича, фамилию оставили прежнюю, но... перевели ее на немецкий язык: Шмидт. Родился Руди Шмидт якобы в городе Саарбрюкене. Когда мальчику было года два, родители переехали в Россию, где он и вырос. В настоящее время Рудольф Шмидт — инженер-испытатель авиационного завода № 22 в Филях. На эту фамилию Кузнецову был выдан задним числом и паспорт, а позднее и бессрочное свидетельство об освобождении по состоянию здоровья от воинской службы, так называемый «белый билет», чтобы военкоматы не трогали.

Широко известны фотографии Николая Кузнецова в форме военного летчика с тремя «кубарями» в петлицах (есть варианты в фуражке, в летном шлеме и вообще без головного убора). Из-за этой фотографии даже в некоторые энциклопедические словари попало утверждение, что Николай Иванович имел в Красной Армии звание старшего лейтенанта. На самом деле Кузнецов в армии никогда не служил и воинского звания, даже в запасе, не имел. Эту форму он использовал в тех случаях, когда именно она вызывала вполне нацеленный интерес некоторых его знакомых.

Уже упоминавшийся нами друг юности Кузнецова Федор Белоусов рассказывал автору:

«В мае 1939 года я приезжал с годовым отчетом в Москву. Жил в гостинице «Москва». С начальником планового отдела моей организации Ракшой выхожу на улицу, чтобы идти в наш главк к площади Дзержинского, вдруг сзади слышу знакомый голос, но почему-то на немецком языке. Что за черт! Обернулся, смотрю — Ника! Он шел из кафе «Националь» с очень красивой дамой, как я понял — иностранкой.

Он ко мне бросился, мы обнялись. Как, что... Ты, говорит, меня извини, я должен даму проводить.

Мы решили на работу не идти, возвращаемся в гостиницу. Я заказываю в номер пиво, закуски. Через полчаса появился Ника. Сказал, что пиво не пьет. А что пьешь? Заказали ему кофе.

Ника рассказал, что работает в Москве, связан с испытаниями самолетов и обучается прыжкам с парашютом. Ничего спиртного не пил, сослался на прыжки. Через час он извинился — дела — и ушел. Я понял, что он работает в какой-то секретной организации.

Еще раз мы встретились дня через два в кафе гостиницы «Националь». Посидели опять без спиртного. Когда уходили, он подарил мне свою шляпу, серую, с маленькими по тогдашней моде полями.

После этого я его никогда больше не видел, но получил письмо, которое было мною опубликовано. Было еще одно письмо, его получили без меня, я уже был на фронте. К сожалению, оно затерялось после войны при переездах.[/I]

Так что к теме "Кузнецов и ВДВ" эти фотографии никакого отношения не имеют, это просто один из элементов его легенды "авиационного инженера-испытателя".

[QUOTE]Zonger пишет:
Прыгали по-разному, от ОМСБОНа - в форме, если бы Кузнецов прыгал в "гражданке" и попался бы при приземлении, тогда немцы сразу бы поняли, что он агентурный разведчик. А так могла быть "минилегенда" - связист, сапёр и пр.[/QUOTE]
Какая мини-легенда, когда при нем была немецкая форма и документы Пауля Зиберта? (Грачев - псевдоним Кузнецова в отряде).

[I]Одиннадцатого же десантника пришлось довольно долго ждать. Наконец появился и он. Серо-голубые глаза смотрели спокойно. Одет как все — в десантный комбинезон. Что не как у всех — на ногах только один сапог... Объяснилась и задержка с докладом о приземлении: попал в болото, при этом потерял сапог. Поиски оказались безуспешными. Так и доложился — четко, по уставу, но — с одной босой ногой.

— Товарищ командир, боец Грачев в ваше распоряжение прибыл...

— Здравствуйте, Грачев, — Медведев крепко пожал ему руку.

Этого человека он ждал.

Только он один. Никто из бойцов отряда никогда его раньше в ОМСБОН не встречал, да и не мог встречать.

Несказанно удивились бы партизаны, а то и заподозрили неладное, если бы могли заглянуть в туго набитый вещмешок Грачева. Потому что в нем, кроме обычных личных вещей, аккуратно зажатое между двумя фанерками, чтобы не помялось, а сверху еще и обернутое в прорезиненный плащ, лежало полное обмундирование немецкого офицера. Кроме того, имелся в вещмешке бумажник со всякими немецкими документами. В один из них — на имя Пауля Вильгельма Зиберта — была вклеена фотография... Грачева. Еще в мешке находились: пистолет «парабеллум» с запасом снаряженных обойм, толстая пачка рейхсмарок, часы, зажигалка, портсигар, записная книжка, авторучка, складной нож со множеством предметов, фонарик со шторкой — все заграничного производства...


[/I]
Операции во время войны во Вьетнаме
 
[QUOTE]Ural пишет
У тех же  военнослужащих наших  ЗРП ПВО[/QUOTE]
Уважаемый [B]Ural[/B], маленькая поправка. Если не ошибаюсь, там был всего один наш зрп, передислоцированный во Вьетнам вместе с техникой и всем л/с откуда-то из окрестностей Иркутска, а остальные в/сл (как срочники, так и офицеры) были военными специалистами во вьетнамских зрп.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Уважаемый [B]maestro-ё[/B], это называется зеркальным письмом. Считается, что этот феномен присущ только левшам или возникает у правшей при каком-либо угнетении функций левого полушария - компенсаторной леворукости вследствие болезни или травмы. Зеркальным письмом написал большинство своих работ Леонардо да Винчи.
Морзянка., Азбука Морзе, кому как давалась?
 
Как бывший радиолюбитель никогда о подобном не слышал и на первый взгляд все вышеописанное выглядит как ненаучная фантастика. Но... вот какая штука. В принципе, в некоторых ситуациях человек может обрабатывать поступающую информацию одновременно двумя полушариями головного мозга, физиологам известны такие примеры. Происходит подобное, как правило в состоянии сильнейшего стресса или при помощи внешнего воздействия, например гипноза. Или, как это ни смешно, в состоянии алкогольного или легкого наркотического опьянения. Если не ошибаюсь, у правшей левое полушарие доминантное, ему подчинена правая рука, а правому - левая. У левшей, наоборот, доминантное правое, которому подчинена левая и т. д. Отсюда и "левая рука - правое ухо" и наоборот. Кроме того считается, что у левшей как у людей с доминантным правым полушарием лучше развито восприятие музыки и интонаций. Ну а человек, умеющий писать двумя руками, как правило является переученным в плане письма левшой. [B]maestro-ё[/B], если тот прапор был левшой, то в принципе это похоже на правду. Возможно, в каких-то ситуациях ему когда-то удавалось добиться такого состояния, но обычному человеку, не находясь в сильнейшей стрессовой ситуации и не под каким-то внешним воздействием, войти в такое состояние очень сложно, поэтому он это и не демонстрировал. Такая вот версия.
Кто что скажет? :), С другого Форума.
 
2 [B]bakhus[/B]
Решил уточнить информацию по теме и вот что выяснилось.
Черные береты с красным флажком носились только в урсн 27 омсбр согласно приказа командира бригады, а в 48 мсд СН - зеленые, правда, на полевых занятиях некоторые подразделения вроде бы носили черные "танкачи" со звездой в венке колосьев, но это, похоже, явный неуставняк.
Еще вот что интересно - алые береты вместе с парадкой все-таки, видимо, носятся в бригаде охраны ЦА МО - лет пять-шесть назад солдаты вроде как заступали на посты в Первом доме в беретах и парадке (возможно, только в этот караул они их и получают, а может, вообще покупают сами - говорят, там бывает и так).

Признаю свою ошибку, этот берет явный "новодел", подделка. [B]Старик[/B], [B]bakhus[/B] - вы были правы. Несколько человек долго убеждали меня в том, что в дни правления ГКЧП по ТВ показывали солдат в беретах только с красным флажком. Что называется, "вспомнил, как очевидец". Вообще удивительно, как много народу, оказывается, запомнили эти кадры и даже дату назвали - первый день путча, т.е. 19.08.91. Хотя что тут странного, дисциплина ношения формы одежды в ВС СССР была весьма строгой, поэтому картинка по ТВ с солдатами в непривычной форме и запомнилась многим.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
Несколько статей С. Коломнина:
[URL=http://veteranangola.ru/main/SMI/sof]http://veteranangola.ru/main/SMI/sof[/URL]

"Переговоры по обмену Пестрецова дали  толчок интенсивным контактам между специальными службами СССР и ЮАР. Сегодня имеются свидетельства того, что, с начала 80-х годов ХХ века между КГБ, ГРУ и секретными службами ЮАР  проводились регулярные «консультации», которые вскоре вышли на достаточно высокий  уровень. На одной такой секретной встрече в августе 1984 года в Вене делегацию ЮАР возглавлял ни кто иной, как глава Национальной разведывательной службы  страны генерал-майор Нейл Бернард. С советской стороны переговоры формально возглавлял МИД, но реально курировал КГБ.
...............
Имеются данные, что  в этих переговорах участвовали и  представители южноафриканского спецназа. Сегодня  известно, что эти «сотрудники разведслужбы», те самые  буры, представляли  руководство южноафриканского спецназа - Recces. Да как же могло быть иначе? В повестку дня секретной встречи входило, помимо прочего, обсуждение проблем, связанных с ситуацией в Анголе и Мозамбике, освобождением наших соотечественников, захваченных УНИТА и МНС. А  «курировали» эти «повстанческие движения» только операторы Recces. Кто как не спецназ  был в курсе расстановки сил среди полевых командиров УНИТА и МНС? Кто лучше него знал настроения Жонаса Савимби и Афонсу Длакамы (соответственно лидеры УНИТА и МНС)? Кто мог оказать на них реальное давление с целью пояснения судеб советских граждан, так или иначе оказавшихся в плену у повстанцев? Кроме Recces  реально никто.

Сегодня много рассуждают, о том, были ли прямые боестолкновения в Анголе советского спецназа с южноафриканским. С советской (российской) стороны таких свидетельств нет. В южноафриканских источниках можно найти данные о том, что бойцы Recces неоднократно участвовали в таких боестолкновениях, сами несли потери и даже, якобы «в 1986 году убили четверых советских спецназовцев». Однако эти свидетельства  с нашей стороны никем не подтверждаются.  Более того, можно с уверенностью сказать, что во время ангольской войны, особенно после той «головной боли», которую доставила властям ЮАР  эпопея с пленением и последующим освобождением прапорщика Н. Пестрецова, южноафриканцы старались избегать открытых столкновений   с нашими военными советниками, и уж точно в задачу разведывательно-диверсионых групп Recces не входило уничтожение советских граждан. После событий в Ондживе 1981 года южноафриканцы кое-чему научились".
Кто что скажет? :), С другого Форума.
 
[QUOTE]bakhus пишет
И все-таки, я считаю, что это так.
Откуда взялся в 90-м году голубой флажок? Ведь о малиновых беретах ВДВ практически никто не знал. На беретах МП и голубых десантных размещался флажок красного цвета. И я не думаю, что чья-то фантазия в недрах КГБ могла родить идею с голубым флажком (тем более, для сухопутной части).[/QUOTE]
Голубой флажок свидетельствует, что подразделение проходит ВДП и совершает прыжки с парашютом. Вспомните, 103 вдд ведь тоже примерно в это же время получала зеленые береты вроде бы именно с голубым флажком. И вполне возможно, что при этом никто и не вспоминал о голубых флажках малиновых беретов ВДВ 67-68 годов - идея вполне могла родиться самостоятельно, потому что была вполне очевидна. При этом, например, в 48 мсд некоторые части вообще могли не носить беретов, например тп (или мсп?) и зрп в Волгограде, а уж проходил ВДП и прыгал с парашютом во всех этих соединениях, кроме 103 вдд, далеко не весь л/с.

[QUOTE]bakhus пишет
Поэтому считаю показанный берет подделкой (которую нетрудно сделать, пришив на обычный черный берет голубой флажок) из той же серии, что и нарукавные знаки ВДВ на красном, черном, васильковом или краповом фоне. В отличие от черного же берета, но с красным флажком и десантной эмблемой, который действительно носился.[/QUOTE]
Черный берет с красным флажком точно носился? Или это самопал?

[QUOTE]bakhus пишет
А вот после выхода статьи А. Б. Степанова о беретах в ВС СССР в первом номере ж-ла "Цейхгауз" (где и был изображен голубой флажок для малинового берета) московский Вернисаж наводнился беретами самых разных цветов (и с различными флажками). Скажите, например, где могли носиться береты красного (как погоны мотострелков) цвета? А я такие видел.[/QUOTE]
Я кажется могу ответить на этот вопрос. Ношение алых беретов вместе с парадной формой одежды предполагалось в упоминавшейся выше отдельной бригаде охраны центрального аппарата МО и ГШ. Вопрос рассматривался примерно в 94-96 годах, но потом от этого отказались, видимо, по финансовым соображениям - 95-96 год, самый развал. Было ли пошито какое-то количество беретов, хотя бы небольшое, точно неизвестно, но в бригаду даже для экспериментального ношения они вроде бы не поступали. Похоже, все осталось на уровне проекта Центрального вещевого управления МО. Думаю, оно и к лучшему. Это чисто охранная часть (табельное оружие солдат в те годы - ПМ и АКС-74У), существует еще с военных времен, когда-то очень давно она была полком, потом стала бригадой.
Кто что скажет? :), С другого Форума.
 
Старик, я извиняюсь, конечно, но зачем, пользуясь своими правами модератора, незаметно для окружающих уводить тему рассуждения в сторону?! Тем более, что я никак не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь высказываю собственное мнение. Вчера, как я понял, речь шла о том, что этот берет - "фуфловый новодел для иностранцев". Наверное, это все-таки не так. И при чем здесь вдруг сегодня Строевой устав ВС СССР? Правила ношения военной формы в/сл СА и ВМФ устанавливались соотв. Приказом МО СССР, органов и войск КГБ СССР - соотв. Приказом Председателя КГБ по согласованию с МО (в свое время Устинов не разрешил Андропову зеленый берет и тельник в ПВ). Но к началу 90-х годов времена изменились, бардака стало больше. Я вчера специально остановился на отличии между ГУ ПВ и Управлением "СЧ" - войска второго вообще могли быть сформированы по временному "Положению о...", тем более, что просуществовали всего лишь около года и особого следа в истории не оставили. И прояснить вопрос, чьим приказом был введен черный берет для 27 бригады и, например, зеленый берет для 103 вдд, могут только документы, доступа к которым нет. И насчет официальности. Красный флажок на голубых беретах был установлен только последним Приказом МО, не помню, в марте 88 или 89 года, так до этого он был официально или нет? Думаю, что да, потому что, говорят, идея принадлежала лично Маргелову, голубой флажок был еще на эскизах малиновых беретов художника Жука, но после смены беретов на голубые в правилах ношения формы 69 года почему-то отсутствовал. Вероятно, после этого Маргелов просто согласовал этот вопрос с Гречко и дал "добро" на флажок, а вносить изменения в Приказ о правилах ношения формы сочли нецелесообразным, что нисколько не отменяет его официальности в те годы. Наверное именно поэтому, в отличие от первоначального варианта на малиновом берете, и в приказе от 88 года его размеры не были указаны в ТУ на изготовление и он не имел единого образца.
Кто что скажет? :), С другого Форума.
 
Старик, так вы не верите, что-ли? Это точно было. Хорошо помню кадры в новостях по ТВ во время путча в августе 91 года - подразделения 27 бригады тогда были развернуты где-то в центре Москвы, чуть ли не под стенами Кремля - вот именно такие береты, двухцветный пограничный камуфляж-"тетрис" обр. 80-81 года, "берцы". Запоминающийся шеврон на рукаве - голова орла и надпись "Спецназ" - больше никогда таких не видел. Говорят, черные береты носили еще в 48 мсд СН КГБ (возможно, не все подразделения). Похоже, это связано с тем, что в 90-91 годах 103 вдд и 75 мсд СН КГБ (в Нахичевани) подчинялись ГУ ПВ, а 27 омсбр и 48 мсд - специально сформированному под них Управлению "СЧ" (спецчастей). Первый начальник этой управы, не помню его фамилию, кажется, был бывшим комендантом Кремля. После путча, в сентябре 91 года, оно было расформировано, а бригада передана в ВС.

2 bakhus
У них там, похоже неразбериха была с этим делом. Похоже, в разных частях и подразделениях могли носить и с голубым и с красным флажками. В 48-й в то время, по слухам, в разных подразделениях поступали на снабжение и черные, и зеленые береты. Эта дивизия, насколько помню, стояла двумя гарнизонами в Харьковской области и Волгограде. И подготовка, как я понимаю, была в то время (90-91) очень высокой, опять-таки, может не во всех подразделениях. Но прыжки там точно совершали, и не по 2-3, а больше. Ирония по поводу "спецроты" мне кажется не совсем уместной. Подоплека всех этих переформирований ясна - КГБ готовился к путчу и сформированные под эгидой Управления "СЧ" 2 соединения с особой ОШС готовили для спецмероприятий в крупных городах, а 2 соединения в составе ГУ ПВ - для усиления погранвойск на проблемном участке в Закавказье. И что-то там было с 15 бригадой - она осталась в составе ВС, но в этот период оперативно подчинялась Председателю КГБ.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]RO5552 пишет
Как Вас однако легко вывести из себя. Оказывается достаточно выразить недоверие и Вы готовы выложить Все, чтобы кому то что то доказать.
Раньше за такое шею конкретно мылили[/QUOTE]
Это называется "по секрету всему свету"  :D , ув. [B]RO5552[/B], три учебных заведения из списка уже лет десять как не существуют - они не "реорганизованы путем присоединения", а банально закрыты. Да и в советские времена инфа такого рода была доступна на Западе любому обывателю - из справочной литературы, находившейся там в свободной продаже. Впрочем, к обсуждаемой теме все эти вопросы не имеют абсолютно никакого отношения.
7 ВДК в обороне Москвы, 14 ВДБр
 
Нелегко ей, бедной, наверное приходилось... Говорят, даже мужики ЗиС-5 не очень-то любили, тяжело его было "кривым стартером" заводить.
7 ВДК в обороне Москвы, 14 ВДБр
 
Вот небольшой рассказ женщины-ветерана, служившей водителем грузовика в 14 вдбр второго формирования:
[URL=http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=392&Itemid=26]http://www.iremember.ru/index.php?option=c...d=392&Itemid=26[/URL]
[ Закрыто] СпН ГРУ и ВДВ, одно и то же
 
[QUOTE]Des пишет
Ага, позвольте полюбопытствовать, на какую максимальную задержку Вы прыгали, с какой высоты, и с каким грузом?
Напоминаю, что был озвучен парашют-крыло.[/QUOTE]
Извините, не обратил внимания. С этим, наверное, согласен. Никаких прыжков, только ножками. Хотя что-то там было... Не помню.

[QUOTE]
Очень интересно насчёт разборки на несколько частей.  :)
Вы где нибудь изучали принципиальну схему ядерного заряда? И как, он может разбираться?
Не забывайте о свинцовых контейнерах, которые должны защищать носителя от радиации, а то не донесёт  :) .[/QUOTE]
Разборка фугаса, а не заряда. Насколько я понял, спецБЧ отдельно, система управления отдельно.

[QUOTE]
Ну да, какой то сержант занимается закладкой ЯЗ... А потом ещё на весь мир об этом рассказывает. B)[/QUOTE]
Подписка закончилась, 20 лет прошло. Он кажется, был "зеленый берет" и его учили только эксплуатировать фугас, т.е. готовить к подрыву. Да и ничего серьезного там сказано не было - в основном, общие сведения. А кто у нас в войсках занимался "оружием правительства"? "Глухонемые" эти пресловутые, РТБ-шники, что, сплошь полковники?  Часто вообще от лейтенанта до капитана и с минимумом теоретических знаний. На низовом уровне важнее не знания, а точное соблюдение инструкций.

[I]Делался упор и на личностный фактор. В частности, была внедрена "система двух замков": один ключ хранился у командира подразделения, другой - у начальника специального хранилища. Последний обычно состоял в должности командира взвода и в звании был не выше старшего лейтенанта.[/I]

[I]Сейчас вышеназванные меры безопасности кажутся уже явно недостаточными. Подобную степень доверия вышестоящих к младшим офицерам, когда в сравнительно небольших подразделениях за "оружие правительства" (так обычно на партийных собраниях называли ЯБП) отвечали капитан и старший лейтенант, в наше время трудно себе представить. Однако в те спокойные времена такие слова, как "террорист", "боевик", "угроза захвата", даже не произносились вслух. Более того, они были попросту неизвестны командирам и солдатам.[/I]

[I]"...правила техники безопасности соблюдались в структурах 12-го Главного управления Минобороны и ремонтно-технических базах настолько строго, что тот, кто хоть один раз видел, как проводятся регламентные работы с ядерными боеприпасами, этого зрелища не забудет уже никогда. Например, один офицер (а номера расчетов при обслуживании ЯБП были укомплектованы только офицерами) читает пункты инструкции, второй, его непосредственный начальник, наблюдает, правильно ли тот читает. Третий (в соответствии с командами) осуществляет те или иные регулировки в боеприпасе (причем только строго штатным и установленным именно для этого случая инструментом). Четвертый - неотрывно наблюдает за его действиями. Пятый - командир - строго следит за всеми исполнителями. Такой запас прочности и славные традиции (это без преувеличения) и сегодня позволяют эксплуатировать ядерное вооружение без нештатных ситуаций".[/I]

Американец этот говорил то же самое - при установке один контролирует другого, а их контролирует командир.

[QUOTE]
думаю, что дело обстояло так:
...
Вы уверены, что в Вашем случае не то же самое?[/QUOTE]
И с этим согласен. Может быть и так. Я ведь ничего не утверждаю, просто рассказываю, что было написано в статье. Речь о том, что особых противоречий там вроде не было. Думаю, было бы интересно здесь обсудить ее более подробно.

[QUOTE]
Да, и ещё, если этот заряд такой портативный, навига огород городить при его закладке - копать шахты, делать обманки, ставить минные поля и специальные радары  и привлекать массу л/с для охраны этого скромного ядерного фугаса? Взял на плечи и потащил в нужное место прямо со склада, непосредственно перед применением.  ;)[/QUOTE]
Вы не поняли. [B]Стационарные[/B] фугасы, которые монтируются в шахтах, и [B]ранцевые[/B], о которых сейчас идет речь - совершенно разные классы боеприпасов. Первые гораздо мощнее (предполагаю, что речь идет как минимум о десятках кт), здесь же, как минимум, всего 200 т тротилового эквивалента.

[QUOTE]
[B]Самое главное: для чего он нужен? Человеку намного труднее на себе притащить этот фугас, чем если это сделает бомба или ракета. [/B][/QUOTE]
Сейчас, наверное, да, но и то, возможны варианты. Не забывайте, речь идет о второй половине 60-х - начале 70-х, когда не было КР, корректируемых АБ и т.д. Точность даже ОТР могла быть недостаточной для применения такой спецБЧ. В этой статье речь и шла о том, что другим способом, кроме как с помощью ранцевого фугаса, гарантированно уничтожить какой-то мост на "тропе Хо Ши Мина" (точно уже не помню) амеры в тот момент не могли. От этого отказались, потому что взрыв вызвал бы сильнейшее радиоактивное заражение местности.
[ Закрыто] СпН ГРУ и ВДВ, одно и то же
 
[QUOTE]Des пишет
[B]3.[/B] Вы что, всерьёз считаете, что человек способен нести на себе ядерный фугас? Смотрите меньше голивудских фильмов. ;)[/QUOTE]
А что смущает? Ну может не один человек, но 2-3 скорее всего унесут. Не знаю, насколько это соответствует истине, но лет 10 назад в "СУ" (когда он еще не испортился и статьи были более-менее на уровне) было интервью американского сержанта, подразделение которого эксплуатировало ядерные фугасы во Вьетнаме. Там он писал, что они при переноске разбирались на 2 или 3 части.
[URL=http://www.vestnik.com/issues/2002/0117/koi/shteynberg.htm]http://www.vestnik.com/issues/2002/0117/koi/shteynberg.htm[/URL]

[I]"Об этом сообщено в сентябрьском 1998 г. номере журнала "Солдат Фортуны". По данным публикации, в США ранцевые ядерные фугасы были приняты на вооружение еще в середине 60-х годов. Бывший сержант Роджер Альбертсон, служивший в то время в спецподразделении США, оснащенном такими фугасами, сообщил журналу, что во время войны во Вьетнаме его группа, дислоцированная на базе Кларк (Филиппины), была выброшена в район перевала Мучиа на границе Лаоса и Северного Вьетнама. Ей была поставлена задача перекрыть знаменитую "Тропу Хо Ши Мина" взрывом ядерного фугаса. Однако через некоторое время пришел сигнал, отменяющий операцию. Американское командование от нее отказалось, потому что взрыв вызвал бы сильнейшее радиоактивное заражение местности, исключающее последующие операции в этом районе".[/I]

Только, кажется, статья была не в 98, а в 96 году. Она показалась мне относительно достоверной - была довольно подробной, говорилось, что, как и все ядерные боеприпасы, фугасы мспользуются 2-х типов - пушечные и имплозивные, в двух словах о системе управления и т. д.
А вот насчет этого таинственного "РЯ-6" что-то сомнительно - маловато 25 кг. Где-нибудь 75-100 кг, наверное. Вообще сначала, в 60-е, американцы нас по фугасам опережали, но через 10 лет мы их догнали.

2 [B]Сергей Оседнин[/B]
Этот Штейнберг американец и сам толком ничего не знает. Работает в консалтинговом агентстве, информация в основном из открытых источников. Заявление Лебедя, помнится, было громогласно дезавуировано 12-м ГУ МО (он говорил якобы о похищении нескольких единиц).
А был ли АКМСЛ?, расскажите об этом автомате
 
[QUOTE]MYR пишет
[B]GSG-9[/B] все верно указал.[/QUOTE]
Так что верно-то? Они немного ошиблись в названиях, но индексы ГРАУ приводят правильные (если сверять в открытых источниках).
[QUOTE]
Еще меня смутило название ПБС у "Канарейки" (№ 63) и разве это индекс "Канарейки"?, а еще описание ПБС-3 и ПБС-4 (№60 и 61).[/QUOTE]
"6П27 - 5,45-мм автомат Калашникова складной укороченный бесшумный АКС-74УБ". ПБС-3 и ПБС-4 там [I]опытные[/I], первый из стали, второй вообще из дюраля.
[QUOTE]
Кроме того № 34, это не АКМС, а вообще АКС-47.[/QUOTE]
Нет, это точно не АКС-47 - на это указывает, например, характерное крепление пистолетной рукоятки и поднятая к продольной оси автомата рама складного приклада. Просто это АКМС образца 1959 года ранней серии. Дело в том, что принято считать, что на АКМ и АКМС всегда стоял скошенный компенсатор, а на самом деле он появился в первой половине 60-х уже на более поздней модификации.
АКС-47 вот:
[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000572/572538.jpg]http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pi...0572/572538.jpg[/URL]
А вот так называемый "облегченный АКС образца 1953 года":
[URL=http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000572/572540.jpg]http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pi...0572/572540.jpg[/URL]
А был ли АКМСЛ?, расскажите об этом автомате
 
[QUOTE]GSG-9 пишет
Лично меня в этом журнале смутило название АКМ возле автомата АКМС.

Там не только искажено название, там совсем другой автомат.

А также АКС-74У возле АКС-74УН.[/QUOTE]
Так ведь индексы ГРАУ для них верно указаны. В данном случае для специалистов индекс важнее, чем название, так как однозначно определяет модель и модификацию, а общеизвестные названия часто условны (как АК-47). И для полных названий могло элементарно не хватать места на листе.
Хотя, наверное, это действительно немного снижает доверие к этому источнику.
[QUOTE]
И еще: наверное АКС-74УБ, а не АКСБ74У.
Это явные "косяки".[/QUOTE]
60, 61 - это [I]опытные[/I] образцы. А 63-й как раз АКС-74УБ.
А был ли АКМСЛ?, расскажите об этом автомате
 
[B]MYR[/B], Вас смущают полные названия автоматов в этом журнале или что-то другое? Например, что не нравится на первой приведенной странице? Немного искажено правильное название - "7,62-мм автомат Калашникова модернизированный". Я это к тому, что, например, АК-47 - это ведь не вполне официальное название, оно, по всей видимости, появилось уже позже. В 1949 году он был принят на вооружение как "7,62-мм автомат Калашникова" или просто АК. Возможно, и с АКМСЛ так же.
«Кабульская» рота, Инфа об операции, март 80
 
[QUOTE]змей-хазара пишет
«Кабульская» рота была первым подразделением СпН, которое ввели "бессрочно" для  участия  в  войне.  Зона действия - вся страна, наиболее уязвимые участки. Первый разведвыход, под Алихейлем в провинции Пактия.  провела группа старшего лейтенанта В. Сомова 22 марта 1980 года.
Кто знает подробности или может на сайте есть участники тех событий? И кто знает судьбу офицера?

С уважением.[/QUOTE]
Статья С. Козлова:
[URL=http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/byliprevimi/]http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/byliprevimi/[/URL]
Венгрия 1956 год, Десант в "Венгерской войне"
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
К большому сожалению, почти никаких официальных сведений и описаний по поводу участия советских ВДВ в венгерских событиях 1956 г. нет, кроме небольшой старой статьи в Военно-историческом журнале.[/QUOTE]
Похоже, что вот эта статья:
[URL=http://horse-force.livejournal.com/23173.html]http://horse-force.livejournal.com/23173.html[/URL]
[URL=http://horse-force.livejournal.com/23435.html]http://horse-force.livejournal.com/23435.html[/URL]
Имена первых
 
Я не совсем точно выразился. В статье настойчиво проводится мысль, что настоящими опытными учениями с десантированием были осенние и весенние учения в ЛВО (правда, это было [I]посадочное[/I] десантирование), а также учения Опытного воздухо-десантного отряда, а в Воронеже - всего лишь обучение летно-подъемного состава авиабригады прыжкам с парашютом на случай вынужденного покидания самолета, в ходе которого, как пишет автор, [I]"двенадцать человек из летно-подъемного состава 11-й авиабригады ВВС МВО показали участникам учений использование парашютов в военном деле".[/I] Мне кажется, что здесь автор немного лукавит (ему хочется подчеркнуть роль транспортной авиации, он ведь и дальше пишет про формирование Опытного воздухо-десантного отряда и [I]"то, что ныне неоправданно отдано воронежскому эксперименту, как началу ВДВ, должно по праву в полной мере принадлежать красноармейскому парашютно-десантному отряду в Красногвардейске, под Ленинградом, положившему фактическое начало организации ВДВ"[/I]), но, повторюсь, тем не менее в статье и книге содержится много ранее неизвестного фактического материала, а выводы пусть каждый делает самостоятельно. На мой взгляд, эти процессы шли параллельно - в Воронеже по инициативе начальника ВВС РККА П.И. Баранова была продемонстрирована [I]"выброска группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории противника"[/I] (а потом осенью по решению командующего войсками МВО А.И. Корка учения повторили, [I]"придав им войсковое тактическое назначение"[/I]). В свою очередь, в ЛВО чуть раньше все началось по инициативе М.Н. Тухачевского (тогда командующего войсками округа) в тесном взаимодействии с Управлением ВВС и было продолжено его преемником И.П. Беловым вместе с начальником УВВС РККА Я.И. Алкснисом. А все выводы пусть останутся на совести автора, все-таки книга посвящена истории ВТА. :-)
Имена первых
 
[QUOTE]Viktor-films пишет
"О первом десанте в истории мира" - существует много версий и гипотез и немного официальных документов. Но так как 2 августа был назначен приказом Командующего ВДВ В.Ф. Маргелова войсковой праздник, утвержденный МО СССР, то будем вести отчет с 30-го года.[/QUOTE]
Да это все понятно. Я поэтому и привел ссылку на книгу о довоенной истории ВТА - слишком уж явно автор "тянет одеяло" в сторону авиации как главной прародительницы. Но при этом в статье все-таки много ранее неизвестной фактической информации об учениях и орг.-штатных мероприятиях начала 30-х гг.
Имена первых
 
Статья на эту тему:
[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.162.articles.history_01]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...cles.history_01[/URL]

Похоже, вот из этой книги:
[URL=http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.150.articles.chronicle_02]http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign...es.chronicle_02[/URL]
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, СЛУЖИВШИЕ В ВДВ.
 
Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор МАрхИ, член Общественной палаты России, глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Говорят, по выходным ведет какую-то политическую программу на ТВ (точно не знаю, телевизора у меня нет).

[I]В 1969 году после специальной подготовки В.Л.Глазычеву было присвоено звание старшего лейтенанта ВДВ.[/I]
[URL=http://www.archipelag.ru/index/biography_glazychev/]http://www.archipelag.ru/index/biography_glazychev/[/URL]
[URL=http://www.glazychev.ru/dossier/glazychev_biography.htm]http://www.glazychev.ru/dossier/glazychev_biography.htm[/URL]

Здесь его воспоминанания об этом:
[URL=http://www.strana-oz.ru/?numid=9&article=137]http://www.strana-oz.ru/?numid=9&article=137[/URL]
Написаны, конечно, с этаким легким интеллигентским снобизмом по отношению к армии. Судя по рассказу, его сначала готовили как офицера ВДВ, а потом СпН ГРУ (да еще с возможностью частичной легализации!!). Просьба прокомментировать описанную подготовку (особенно последние сборы) и всякие мелкие детали (оплата прыжков, "мина для отрыва индивидуального окопа" и т. д.), уж больно  целесообразность ее внушает сомнения (человека с гражданки учить таким вещам и в таком объеме). Можно ли здесь верить уважаемому профессору?  :)
вал вокруг позиций
 
[QUOTE]Рядовой-К пишет
Американцы очень удачно подловили иракцев. Дело в том, что последние начали ОСТАВЛЯТЬ свои позиции и отступать ещё ДО начала силами Коалиции наземной операции! Блестящий пример возможной эффективности разведки всех видов.
Чем был обусловлен отход иракцев - неизвестно. Скорее всего, там был широкий комплексный набор факторов: от ковровых бомбардировок Б-52 до социальной разобщённости офицеров и солдат.[/QUOTE]
"...Ну, хотите из армейских операций в первой "Буре" возьмите бросок 18 вдк к дороге на Басру с организацией промежуточной базы в пустыне. Прекрасный пример шикарно спланированной и осуществленной комбинированной операции. Причем самым прямым образом повлиявшей на исход наземных б/д в самом Кувейте (когда сидящая там публика прознала, что пути снабжения и отступления у них больше нет, то началось повальное оставление позиций и банальное бегство всех и вся)."
[URL=http://www.fvrazved.ru/stdcgi/forum.php?forumid=1&view=2&thread=3732&oid=006000000000002&page=1]http://www.fvrazved.ru/stdcgi/forum.php?fo...00000002&page=1[/URL]
Обозначения на военных картах, Есть ли в электронном виде?
 
Посмотрите здесь:
[URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/takznaki.shtml]http://armor.kiev.ua/army/hist/takznaki.shtml[/URL]
[URL=http://armor.kiev.ua/army/hist/takznaki-2.shtml]http://armor.kiev.ua/army/hist/takznaki-2.shtml[/URL]
Как пишет Веремеев, всего тактических знаков около шестисот.  :)
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
2 [B]HeartBreakRidge[/B]

1. [I]Во-первых, мы обсуждаем допустимость и вероятность участия СпН ГРУ МО СССР в БД, в которых СССР официально в качестве воюющей стороны участия не принимал. А не британских или иных спецов.[/I]
Я просто хотел сказать, что наши "оппоненты" по ту сторону "железного занавеса" в подобных случаях плевали на все международно-правовые нормы. Весной, например, в западной прессе были "утечки" о присутствии спецназа ВС США (на самом деле, скорее всего каких-то оперативно-боевых подразделений под крышей ЦРУ) в Иране. Никто не знает точно, так это или нет, но кого-то в мире это смущает? Хотя понятно, в годы "холодной войны" ситуация была несколько иной, СССР не мог позволить себе в подобных случаях действовать без оглядки на Запад.

2. [I]И то, насколько я помню, ни одна из стран, осудивших СССР за ввод войск в Афганистан, официально не направляла своих специалистов к душманам. Думаю, что на время таких поездок эти люди (даже если их действия неофициально санкционировались спецслужбами этих государств) в целях прикрытия, дабы избежать политических скандалов, увольнялись из своих контор. Т.е., если говорить официально, они выступали в роли наёмников. Это совершенно иной статус. Для них такой вариант задействования своих спецов всегда был приемлем. О том, чтобы нечто подобное случалось с нашими спецам мне лично, в достоверном, подтверждённом виде, слышать не доводилось.[/I]
Полностью согласен. Добавлю только, что в некоторых источниках прямо говорилось об увольнении их советников "из рядов" на время пребывания в таких вот "командировках". Англичане, кстати, направляли подобных людей не из САС, а кажется, из 42-й роты специальных операций (нет источника под рукой, могу путать  :( ).

3. [I]Они сами заминировали и сами передали это оружие? Или научили подсоветных как грамотно всё обставить? Просто разница существенная, и то, я бы только по первому варианту боестолкновением это назвал.[/I]
Это шутка, я же поставил смайлик. Назвать это боестолкновением можно с большой натяжкой. Но во время отхода в боевых порядках отряда УСО, кажется, были наши советники. Они контролировали проведение этой операции.

2 [B]valmus[/B]
Опять-таки, не могу вспомнить источник, а в Сети ничего не нашел. :)  Коломнин об этом не упоминает? Там, где я читал (альманах "Вымпел"??) потерь в 15 человек, вроде бы, не было. Кажется, 3-6 человек, не более. И упоминается, что попытки подловить на этом "Буффало" еще несколько раз результата не дали. В батальоне моментально извлекли урок из случившегося.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]HeartBreakRidge пишет
Совершенно иной, в политической правовой плоскости, вопрос о проведении такой стажировки на территории государства, где наши прибывают официально только в качестве советников.[/QUOTE]
То есть Вы считаете, что в Анголе на тот момент подобное исключено в принципе? Главным образом, именно из-за неизбежно возникающих международно-правовых проблем?
"...Были случаи, когда нас направляли на уничтожение британских советников. В Тахоре, например, британцы как-то давали душманам показательный бой - как уничтожать бронетанковую технику, правда, потом им удалось от нас уйти. Впоследствии, читая одну из публикаций в иностранной прессе, мы пришли к выводу, что эти советники были из САС: в своих воспоминаниях они указывали те же населенные пункты и те же обстоятельства боя, где в тот период времени находились и мы. В другой раз в районе Мардиана нам все же удалось задержать француза-журналиста вместе с одной из банд, который на поверку оказался советником по тактике ведения партизанской войны".
[URL=http://www.vpknews.ru/article.asppr_sign=archive.2004.45.articles.names_01]http://www.vpknews.ru/article.asppr_sign=a...ticles.names_01[/URL]

2 [B]Старик[/B]
Согласитесь, это все-таки не только "небольшая обкатка в качестве советников и участие в руководстве операцией". Правда, это "А", а не "Вымпел", специфика все же несколько иная. Но ведь точно также действовал и "Каскад". Хотя Вы правы, наверное, подобные б/д с участием спецназа в те времена могли быть только в Афганистане.

"...затем, в связи с усложнением обстановки в Афганистане и, одновременно, с увеличением числа тех задач, которые возлагались на Группу "А", были предусмотрены двухмесячные командировки более молодых сотрудников в Афганистан для их "обкатки" в боевых условиях. Такие стажировки проводились с 1982 до 1987 года. В основном, нас привлекали для охраны газопровода вблизи Мазари-Шарифа, организации засад на путях движения бандформирований и задержания или ликвидации их главарей. Специальное оружие в такие командировки не брали, пользовались только тем, что было на вооружении у погранвойск: автоматы Калашникова 5,45 мм, СВД, ПК. Только бронежилеты и каски были свои.
- Местные жители, наверное, догадывались по каким-то элементам экипировки, что из гарнизона выезжали не обычные пограничники?
- Да, мы были свидетелями того, что в районе наших дислокаций у душманов всегда были свои "подсказчики", которые передавали информацию о нашем передвижении: то пускали "зайчика" зеркальцем, то поджигали солому, и мы наблюдали, как на нашем пути от одного кишлака к другому вспыхивают огни или проблески. Душманы пытались устраивать нам засады, минировали пути, были случаи подрывов нашей техники при ее выдвижении. Подрывы газопровода происходили то раз, то 2 раза в неделю, мы же старались их не допустить, или же обеспечить безопасность ремонтных бригад, которые выезжали к местам этих диверсий. [...] После 1987 года мы перестали командировать ребят в Афганистан, так как успели "обкатать" там всех сотрудников нашего подразделения. Убитых за годы этих боевых стажировок у нас не было, случались ранения и контузии, но даже те из ребят, кто больше не мог принимать участия в боевых операциях, но желал продолжать службу в Группе "А", оставались в ней вплоть до увольнения в запас, занимаясь, допустим, воспитательной работой или работая в группе обеспечения. Таково было указание Юрия Владимировича Андропова. Он стремился сохранить дух взаимовыручки, который изначально присутствовал в подразделении.

2 [B]valmus[/B]
А тот случай, когда советники-"вымпеловцы" (кажется) подсунули батальону "Буффало" заминированное оружие или боеприпасы (точно не помню) при отходе своих подсоветных. Можно ли его считать боестолкновением?  :D
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
[QUOTE]valmus пишет
Но опять же - это не боевые операции против войск ЮАР.[/QUOTE]
В спецназе КГБ и вообще в ПГУ "боевая стажировка" - весьма емкий термин. Далеко не просто "боевая учеба". Когда отдельные группы "ашников" вместе с ММГ и ДШМГ погранцов воевали в Афгане, прикрывая госграницу, это как раз и называлось "боевой стажировкой". Так что кто знает, что у них там могло быть в Анголе.
ГРУ в Африке, собираем информацию
 
2 [B]HeartBreakRidge[/B]
[URL=http://www.specnaz.ru/archive/08_2001/9.htm]http://www.specnaz.ru/archive/08_2001/9.htm[/URL]

"...После Афганистана подразделению стало тесно в собственных одеждах. Его офицеры, вернувшиеся с багажом "Каскадов" и "Омеги", могли быть учителями. Их уже "ждали" бывшие повстанцы Анголы и Мозамбика, пришедшие к власти, а также сандинисты в Никарагуа. В эти "горячие" точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом", передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.

Президент "красного" Мозамбика Самора Машел лично направил телеграмму председателю КГБ Ю.В. Андропову с просьбой командировать в эту страну "социалистической ориентации" советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа под руководством сотрудника 8 отдела полковника Н.И. Денисенко, в которую входили сотрудники "Вымпела" П. Суслов, Ю. Колесников, А. Суздальцев, В. Черемисин, В. Финогенов, А. Недайводин и другие.

Еще одно место, где пришлось сотрудникам "Вымпела" работать практически с "нуля", - Ангола, опора Советской России на Юге Африки. Будучи "переброшенным" из Мозамбика в Анголу, бывший десантник и "афганец" П.Е. Суслов в течение трех лет создал здесь из небольшого отряда целое Управление специальных операций – с несколькими отделами и специальными группами. За напористость и смелость ангольские товарищи прозвали его "valiente" (храбрый).

В Анголе активно работали сотрудники "Вымпела" А. Михайленко, В. Кикоть, К. Сивов, В. Уколов, а также преподаватели КУОСа Ю. Пеньков, Я. Семенов (руководитель группы "Зенит" во время штурма дворца Амина), В. Смыслов, А. Евглевский.

В ходе зарубежных командировок выявлялись "белые пятна" в подготовке обеих сторон. "Стирали" эти пятна наши советники и инструкторы. Например, во Вьетнаме прошли стажировку тридцать пять сотрудников "Вымпела". Присмотревшись к ним, вьетнамская сторона попросила командировать на базу Доконг, недалеко от Ханоя, где размещались войска специального назначения, нескольких вымпеловцев. Прибыв на место, они приступили к обучению местных бойцов спецназа владению советской спецтехникой (в том числе полетам на мотодельтапланах и искусству управлять подводными буксировщиками), вооружением и способам ведения огня. Отрабатывали определенные ситуации при проведении городских операций.

Одновременно бойцы "Вымпела" смогли изучить тонкости "малой войны" применительно к условиям юго-восточной Азии. Учились работать в джунглях, преодолевать различные заграждения, изучали различные иностранные взрывные устройства, в том числе американские мины-ловушки, методы скрытого передвижения на море, на руках. Так что не только боевая раскраска вьетнамского спецназа осталась "на память".

В 1989 году по просьбе лаосских партнеров им оказали большую помощь советники С. Голов и В. Кикоть. Они проанализировали обстановку в различных провинциях Лаоса и, с учетом опыта борьбы с вооруженной оппозицией в Афганистане, выдали практические рекомендации по тактическим и организационным вопросам, проведя соответствующие занятия на местах. Была разработана оптимальная модель лаосского спецназа.

Ситуация осложнялась тем, что помимо повстанцев, которые боролись с "красным" правительством, в Лаосе после обретения независимости действовали американские специальные подразделения. Некоторые американские диверсанты-авантюристы уже в середине 80-х годов возвращались в страну и проводили серьезные акции, влиявшие на положение в республике. Нужны были силы, способные нейтрализовать угрозу. Этим и занимались в Лаосе офицеры "Вымпела", которые по окончании "стажировки" привезли в Москву информацию об особенностях оперативно-боевой деятельности и вопросах выживания в условиях юго-восточной Азии".

2 [B]valmus[/B]
Видите, даже в Лаосе работали наши специалисты, хотя правительство этой страны не объявляло о своем "социалистическом выборе". Казалось бы, какие стратегические интересы могли быть у СССР в Лаосе? В роли "опорной точки" в ЮВА выступал соседний Вьетнам. Хотя, повторюсь, это была работа по линии внешней разведки со своими задачами.
Кстати, о каких операциях американцев в 60-е гг. в Африке Вы упоминали? В каких странах?
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой