Левченко Андрей пишет Были ли в ВДВ до переподчинения ДШБр, свои бригады? Дислоцировались ли части ВДВ до 1989 года в группах войск (не считая ограниченного контингента)?
С уважением, Левченко Андрей
Насколько мне известно - нет. Более того, даже создаваемые в группах войск ДШбригады и батальоны сначала носили форму мотострелков. Таковы были ограничения, накладываемые международными договорами. С уважением.
Можно сказать, что нет, не было. Единтвенно в 45-46 гг до сформирования ВДД были в ВДВ три обригады. Они собственно и были тогда ВДВ в полном смысле. Потом, с созданием дивизий бригадчы были расформированы. Встречаются упоминания о какой то 20 разв бригаде ВДВ на Дальнем Востоке в 60-ые.
Почему это не было? Смотря какой временной период рассматривать. Изначально в 1930-е годы были авиадесантные бригады, правда в составе ВВС.
А во время ВОВ до 1944 года ВДВ целиком состояли из бригад. Потом сформировали воздушно-десантные дивизии (в одной вдд было три вдбр). См. например здесь
Да, ещё совсем недавно в ВДВ была по крайней мере одна бригада - 171 отдельная бригада связи, которая была в последствии переформирована в 38 отдельный полк связи (Медвежьи Озёра)
Не могу взять в толк как 2 3 5 6 вдбр в 1943 формировались когда они в 41 под Киевом героически мочили фрицов и подчинения были Одесского округа. Надо разобраться.
Кому интересно выкладываю структуру ВДВ с 1932 года (формирование первого подразделения) по 1945 год. Инфа срисована со стенда в Музее истории ВДВ (Рязань).
---------- 1932 г. март-май
Отряд особого назначения (46 чел.) г. Пушкин, ЛВО, июнь, Минов Л. Г.
4-й мотомехотряд (164 чел.) г. Красновардейск, ЛВО, март, Лукин А. М.
1932 г. январь. Постановление РВС СССР
3-й отряд особого назначения г. Пушкин, ЛВО, Бойцов М.В. Первая штатная воинская часть ВДВ (объединение отряда особого назначения и 4-го мотомехотряда)
1933 г. созданы 3-я авиабригада и 29 батальонов (отрядов) особого назначения (ОСНАЗ)
3-я АБОН (авиабригада особ. назн.) г. Пушкин, ЛВО Бойцов М. В. Коханский И. С. с 36 г.
1-й б-н ОСНАЗ ПрВО 2-й б-н ОСНАЗ (7-й) БВО 3-й б-н ОСНАЗ УВО 4-й б-н ОСНАЗ МВО б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ б-н ОСНАЗ
1936 г. созданы 2 бригады и 3 авиадесантных полка
47-я бригада ОН с. Боровское, БВО Левашов А. Ф. 13-я бригада ОН м. Борисполь, Укр.ВО Индзер А. О. 3-й авиадесантный полк Завитая, Затевахин И. И. 5-й авиадесантный полк Спасск, ДВКА Тарасов Н. Е. 1-й авиадесантный полк г. Хабаровск, ДВКА Латышев
1938 г. все части ВДВ сведены в 6 воздушно-десантных бригад
201-я ВДБр г.Пушкин, ЛВО, Безуглый И. С. 214-я ВДБр с. Боровское, БВО, Левашов А. Ф. 204-я ВДБр м. Борисполь, КВО, Губаревич И. И. 211-я ВДБр ст. Мучная, ОКДВА, Глазков В. А. 212-я ВДБр Завитая, ОКДВА – ст. Серышево, Затевахин И. И. 202-я ВДБр Хабаровск, ОКДВА Дентсенко М. И.
1939 г. 1-й Ростовский ОАДП, МВО 2-й Гороховецкий ОАДП, МВО 3-й Воронежский ОАДП, МВО
1941 г. апрель-май-июнь – создано 5 ВДК (№1-й – 5-й)
1-й ВДК КВО Житомир, Усенко - 1-я ВДБр г. Овруч Редченко Калмыков - 204-я ВДБр г. Борисполь Губаревич И. И. Гринев - 211-я ВДБр г. Житомир Глазков В. А.
2-й ВДК КВО Конотоп Харитонов М. Ф. Губаревич И. И. - 2-я ВДБр г. Нежин Ломако К. И. - 3-я ВДБр г. Чернигов Ковалев Г. А. - 4-я ВДБр г. Конотоп п-к Перекрестов
3-й ВДК ОрВО Первомайск. Глазунов В. А. Затевахин - 5-я ВДБр Родимцев А. И. - 6-я ВДБр Желудев В. - 212-я ВДБр Затевахин Гончаров
5-й ВДК Приб. ВО Даугавпилс-Резекне. Безуглый И.С. - 9-я ВДБр - 10-я ВДБр Гурьев - 201-я ВДБр п-к Гадалин Ковалев
1941 г. к осени создано: Управление ВДВ Пять ВДК (№6-й - 10-й) Пять МВД Бр (№1-я - 5-я) Пять запасных ВДП ВДУ
6-й ВДК Котельнич (Киров.обл.) Ногинск, МВО Пастревич А. И. - 11-я ВДБр Ногинск Семашко - 12-я ВДБр Электросталь ст. Свега Ушаков М. А. - 13-я ВДБр Глухов Блажевич
7-й ВДК Мариенталь (Саратов.обл.) Москва Губаревич И. И. - 14-я ВДБр Вельможин А. С. - 15-я ВДБр Мамгур - 16-я ВДБр Цыганков
8-й ВДК Экгейм (Саратов.обл.) Щелково Глазков В. А. - 17-я ВДБр Макаренко Аверьянов П. И. - 18-я ВДБр Герасимов Федоров - 19-я ВДБр Котляров
9-й ВДК ст Безымянная (Саратов. Обл.) г. Киржач Безуглый И. С., Денисенко М. И. - 20-я ВДБр Быков Ю. О. - 21-я ВДБр Кетов Г. П. - 22-я гв. ВДБр Федотов П. Н.
10-й ВДК Красный Яр (Сарат. обл.) Внуково Иванов Н. П. - 23-я ВДБр Мильский - 24-я ВДБр Лобанов - 25-я ВДБр Внук П. П.
1-я МВДБр ст. Зуевка Тарасов = 5-я гв.ОСБр (в 110 гв. СД-43 г.) 2-я МВДБр Зельман Василенко Г. Т. = 6-я гв.ОСБр Василенко Г.Т. (в 109 гв.СД -43 г.) 3-я МВДБр Унтервальден Степанов С. П. = 7-я гв.ОСБр (в 110 гв.СД – в 43 г.) 4-я МВДБр г. Грозный Красовский = 8-я гв.ОСБр (в 117 гв.СД-в 43 г.) 5-я МВДБр Сталинград Москва (с.Капотня) Решетников = 9-я гв.ОСБр (в 109 гв. СД – в 43 г.) 4-й Запасный ВДП Беслан г. Орджоникидзе к-н Трубачев м-р Мокшин = 10-я гв.ОСБр (в 108 гв.СД – в 43 г.)
ВДУ г. Куйбышев Высокосов Д. И. Курышев И. И. Планерная школа г. Саратов
1942 г. летом из воздушно-десантных корпусов создано 10 гвардейских стрелковых дивизий
(из 2 ВДК Тихонов М. Ф.) 32 гв. СД Тихонов М. Ф. Савчук Василенко - 82 гв. СП Казаков - 85 гв. СП Овчинников
(из 3 ВДК(второго состава) Афанасьев Ф. А.) 33 гв. СД Утвенко А. И. - 84 гв. СП Барладян Г. П. Л. Д. Коррида - 88 гв. СП П. В. Евдокимов Д. Б. Казак - 91 гв. СП Епанчин А. Д.
(из 7 ВДК Губаревич И. И.) 34 гв. СД Губаревич И. И. - 103 гв. СП Вельможин А. С. - 105 гв. СП Мамгур - 107 гв. СП Циганков
(из 8 ВДК Глазков В. А.) 35 гв. СД Глазков В. А. - 100 гв. СП Аверьянов П. И. - 101 гв. СП Герасимов А. А. - 102 гв. СП м-р Смолин
(из 9 ВДК Денисенко М. И.) 36 гв. СД Денисенко М. И. - 104 гв. СП Быков Ю. О. - 106 гв. СП Кетов Г. П. - 108 гв. СП Федотов П. Н.
(из 1 ВДК Желудев В. Г.) 37 гв. СД Желудев В. Г. - 109 гв. СП Омельченко - 114 гв. СП Комаров Пустовгар Ф. Е. - 118 гв. СП Колобовников
(из 4 ВДК Казанкин А. Ф.) 38 гв. СД Онуфриев А. А. - 110 гв. СП Кобец - 113 гв. СП Карнаухов - 115 гв. СП Дробышевский
(из 5 ВДК Гурьев С. С.) 39 гв. СД Гурьев С. С. - 112 гв. СП Лещинин В. А. - 117 гв. СП Чебаев Як. Федор. Андреев И. Д. - 120 гв. СП Ковалев Горячев А. Я.
(из 6 ВДК Пастревич А. И.) 40 гв. СД Пастревич А. И. - 111 гв. СП Семашко - 116 гв. СП Ушаков М. А. Бельских В. Г. - 119 гв. СП Блажевич И. Н. Орлов Я. М.
(из 10 ВДК Иванов Н. П.) 41 гв. СД Иванов Н. П. - 122 гв. СП Мильский - 124 гв. СП Лобанов - 126 гв. СП Внук П. П.
1942 г. декабрь Воздушно-десантные корпуса преобразованы в гв. вдд (№1 – 10)
1 гв. ВДД Казанкин А. Ф. (из 4-го ВДК) - 3 гв. ВДП Лебедев Громов И. И. - 6 гв. ВДП Котляров - 13 гв. ВДП Исхаков
2 гв. ВДД Москва Лапин П. И. Дударев (из 7-го ВДК) - 4 гв. ВДП Сахаров Дружинин - 5 гв. ВДП Галимов - 7 гв. ВДП Козин
3 гв. ВДД Щелково Конев И. Н (из 8-го ВДК). - 2 гв. ВДП Карабут Шилов Хабаров Елкин - 8 гв. ВДП Кокушкин О. И. Дрига - 10 гв. ВДП Звягин Урюков
4 гв. ВДД Александров Румянцев А. Д. Еремин Н. В. (из 1 ВДБр, 2 и 5 МВДБр, 1-го ВДК) - 9 гв. ВДП Пустовгар Ф. Е. Устинов - 12 гв. ВДП Якущенко Ф. А. - 15 гв. ВДП Аверьянов П. И. Сидорок
5 гв. ВДД Киржач Травников (из 9-го ВДК+л/с 4 МВДБр) - 1 гв. ВДП Попов И. Г. - 11 гв. ВДП Булаенко - 16 гв. ВДП Орехов
6 гв. ВДП Кирзимов В. И. Смирнов М. Н. (из 6-го ВДК) - 14 гв. ВДП Дивочкин Бекеев (44 г.) - 17 гв. ВДП Смирнов - 20 гв. ВДП Харипов Х.
7 гв. ВДД Микеладзе М. Г. Дрычкин Г. А. (из 5-го ВДК) - 18 гв. ВДП Дерзиян З. Т. Чухлин Г. П. Данасевский Д. П. - 21 гв. ВДП Соколов В. А. Богданов В. М. Павлов И. И. Рябченко М. И. - 29 гв. ВДП Кочетков Шухин К. М. Голод И. И. Зверев
8 гв. ВДП Капитохин А. Г. (из 10-го ВДК) - 22 гв. ВДП Чуков Котов - 25 гв. ВДП Купарев Белорусов Орлов - 27 гв. ВДП Комаров
9 гв. ВДД Сазонов А. М. (204 и 211 ВДБр, 1 МВДБр) (из 1-го ВДК) - 23 гв. ВДП Резун Комаров - 26 гв. ВДП Вайтенко - 28 гв. ВДП Затыльников (б. 211 ВДБр)
10 гв. ВДД Дмитров (из 3 и 4 МВДБр) Иванов В. П. Микеладз Петрушин - 19 гв. ВДП Гринев - 24 гв. ВДП Дворников Витковский Жеребцов - 30 гв. ВДП Пшеничный
1943 г. май-июнь создано двадцать гв. ВДБр
1-я гв. ВДБр Волков 2-я гв. ВДБр Голофаст Г. П. 3-я гв. ВДБр Сорокин А. С. 4-я гв. ВДБр Киреев 5-я гв. ВДБр Сидорчук 6-я гв. ВДБр Ногинск Русских М. Я. = 297 гв. СП 7-я гв. ВДБр Внуково Курышев И. Н. 8-я гв.ВДБр Тейково Комков 9-я гв. ВДБр Раменское Высокосов 10-я гв. ВДБр Раменское Мошков Харазия 11-я гв. ВДБр Копотня-Люберцы Трофимов Епанчин 12-я гв. ВДБр Звенигород Омельченко Кукс С. И. 13-я гв. ВДБр Щелково Сегеда Данилов 14-я гв. ВДБр Киржач Быков Юматов 15-я гв. ВДБр Киржач Багдасарян Вельможин 16-я гв. ВДБр Монино Соколов = 303 гв. СП Соколов В. 17-я гв. ВДБр Ступино Карабут Фесенко Фирсов 18-я гв. ВДБр Яхрома Макаров А. В. = 296 гв. СП Макаров А. В. 19-я гв. ВДБр Дмитров Герасимов А. А. = 299 гв. СП Герасимов А. А. 20-я ВДБр Дмитров Степанов Козьмин А. И. = 302 гв. СП Козьмин А. И.
- 14 гв. ВДД Иванов В. П. -- 22 гв. ВДБр Первеев -- 23 гв. ВДБр Дранищев -- 24 гв. ВДБр Герасимов
- 100 гв. ВДД Калинин Лещинин В. А. -- 9 гв. ВДБр Мокшин -- 10 гв. ВДБр Харазия -- 12 гв. ВДБр Гаранин
1944 г. из воздушнодесантных соединений создана 9-я гв. армия
9-я гв. армия:
37 гв. СК Миронов П. В. - 103 гв. СД (13 гв. ВДД) Степанов С. Г. -- 317 гв.СП (3 гв. ВДБр) Сорокин А. С. -- 322 гв. СП (6 гв. ВДБр) Гнатюк С. А. -- 324 гв. СП (из б-нов др.бригад)
- 98 гв. СД (98 гв. ВДД) Ларин В. М. -- 296 гв. СП (18 гв.ВДБр) Макаров -- 299 гв. СП (19 гв. ВДБр) Давыдов Е. И. -- 302 гв. СП (20 гв. СП) Козьмин
РВВДДКУ ШП ВДВ И т. д. С 1990 года переподченены одшбр, стали называтся овдбр 23-Кременчуг 35-я гв - Котбус, затем Капчегай 36- Горбалово 37-Черняховск 38-Хыров 39 гв-Брест 40-Николаев В стадии расформирования и реорганизации 56- 57-
Об этом периоде сложно говорить за два года произошло столько много изменений и перетасовок. Надо конкретней указать дату.
У меня отец служил в 17-Гв. ВДВ 355 бригада 1945г. Сержант. Гаврилов Василий Владимирович 1925 г.р. К сожалению он уже умер. Остались документы, награды, несколько фотографий тех лет.
Если кому интересно, пишите: gavrilov.gavrilov@rambler.ru
Gavrilov пишет У меня отец служил в 17-Гв. ВДВ 355 бригада 1945г. Сержант. Гаврилов Василий Владимирович 1925 г.р. К сожалению он уже умер. Остались документы, награды, несколько фотографий тех лет.
Если кому интересно, пишите: gavrilov.gavrilov@rambler.ru
Добрый день. Видимо речь идет о 17 воздушно-десантной бригаде 16 воздушно-десантной дивизии, переформированной в 1945 году в 355 гвардейский полк 106 гвардейской стрелковой дивизии.
balun пишет Добрый день. Видимо речь идет о 17 воздушно-десантной бригаде 16 воздушно-десантной дивизии, переформированной в 1945 году в 355 гвардейский полк 106 гвардейской стрелковой дивизии.
Так все таки: в 1945 году или в декабре 1944 года?
balun пишет Добрый день. Видимо речь идет о 17 воздушно-десантной бригаде 16 воздушно-десантной дивизии, переформированной в 1945 году в 355 гвардейский полк 106 гвардейской стрелковой дивизии.
Если есть возможность, прошу сообщить из каких частей были переформированы в/ч 106-ой гв.сд? 347 гв.сп- 351 гв.сп- 355 гв.сп- 57 артбригада, состоявшая из 205 пушечного полка и 211 гаубичного полка (они, наверное, не меняли своих номеров)- 107 отд.зен.дивизион- 193 отд.бат.связи- 123 отд.противотанк.дивизион- 139 отд.сапер.бат.- 113 отд.разведрота- 117 отд.рота химразведки- 234 отд.медсанбат- 320 отд.авторота-
Des пишет Кому интересно выкладываю структуру ВДВ с 1932 года (формирование первого подразделения) по 1945 год. Инфа срисована со стенда в Музее истории ВДВ (Рязань).
1943 г. май-июнь создано двадцать гв. ВДБр
1-я гв. ВДБр Волков 2-я гв. ВДБр Голофаст Г. П. 3-я гв. ВДБр Сорокин А. С. 4-я гв. ВДБр Киреев 5-я гв. ВДБр Сидорчук 6-я гв. ВДБр Ногинск Русских М. Я. = 297 гв. СП 7-я гв. ВДБр Внуково Курышев И. Н. 8-я гв.ВДБр Тейково Комков 9-я гв. ВДБр Раменское Высокосов 10-я гв. ВДБр Раменское Мошков Харазия 11-я гв. ВДБр Копотня-Люберцы Трофимов Епанчин 12-я гв. ВДБр Звенигород Омельченко Кукс С. И. 13-я гв. ВДБр Щелково Сегеда Данилов 14-я гв. ВДБр Киржач Быков Юматов 15-я гв. ВДБр Киржач Багдасарян Вельможин 16-я гв. ВДБр Монино Соколов = 303 гв. СП Соколов В. 17-я гв. ВДБр Ступино Карабут Фесенко Фирсов 18-я гв. ВДБр Яхрома Макаров А. В. = 296 гв. СП Макаров А. В. 19-я гв. ВДБр Дмитров Герасимов А. А. = 299 гв. СП Герасимов А. А. 20-я ВДБр Дмитров Степанов Козьмин А. И. = 302 гв. СП Козьмин А. И.
[
Здравствуйте Родственники погибшего в годы Вов обратились с просьбой в установлении судьбы
Боец Гурик Федор Кириллович На ОБД нашел следующее: 63824225 Фамилия Гурик Имя Федор Отчество Кириллович Дата рождения __.__.1921 Дата и место призыва 10.05.1944 Камень-Каширский РВК, Украинская ССР, Волынская обл., Камень-Каширский р-н Последнее место службы п/п 33595 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 176 Z/006/058-0977521-0176/00000035.jpg
По справочнику Войсковая часть полевая почта № 33595 Название: 4 ГВ.ВДБР
Какая есть информация по району БД 4 гв. ВДБР в конце войны?
All пишет С 1990 года переподченены одшбр, стали называтся овдбр 23-Кременчуг 35-я гв - Котбус, затем Капчегай 36- Горбалово 37-Черняховск 38-Хыров 39 гв-Брест 40-Николаев В стадии расформирования и реорганизации 56- 57-
Еще 21 - Кутаиси; в каком точно году бригада была переподчинена ВДВ не знаю, однако ротный рассказывал, что в процессе передачи бригады в ведомство ВДВ, приезжали большие чины из штаба ВДВ и е...ли в бригаде всех и всея... И еще такая зарисовка из моей слонячей юности: апрель 92, Псков - в дивизию "завезли" л/с в количестве вроде около роты, то ли с Могочи то ли с Магдагачи - форма одежды ПШ, причем штат ВДВ нашит на обоих! рукавах - клянусь, видел собственными глазами! - мои дембеля из ОРРД на них смотрели свысока, называли плохими словами... правда вид у них был, надо сказать, довольно задрипаный, какие-то все чумазые, с большими круглыми глазами... С одним из них в дальнейшем служил в 21 бригаде - отличный парень...
Ребята,я в РКПУ учился в 1974-78г.Где-то в году 76 зам.начальника уч-ща был п\п-к Башаров.Потом он ушел на повышение на Дальний Восток командиром какой-то экспериментальной бригадой,комбригом и поговаривали,что на генеральскую должность...Наверное,это была предтеча ДШбр... Естественно,эта часть штабу ВДВ не подчинялась... А уже после нашего выпуска в 78г. и начала Афгана мой однокашник по уч-щу с Афгана заменился на Могочу -Магдагачи...Вот так было,эти бригады нам не подчинялись,но офицеров иногда отсасывали...
manu1957 пишет Потом он ушел на повышение на Дальний Восток командиром какой-то экспериментальной бригадой,комбригом и поговаривали,что на генеральскую должность...Наверное,это была предтеча ДШбр... Естественно,эта часть штабу ВДВ не подчинялась... А уже после нашего выпуска в 78г. и начала Афгана мой однокашник по уч-щу с Афгана заменился на Могочу -Магдагачи...Вот так было,эти бригады нам не подчинялись,но офицеров иногда отсасывали...
manu1957, как Вы выразились "предтечи" ДШБр были сформированы в 1968 году, это 11-я (ЗБВО, гг. Могоча и Амазар Читинской обл.) и 13-я (ДВО, г. Магдагачи Амурской обл.) отдельные воздушно-штурмовые бригады. Почитайте статью "Десантно-штурмовые войска СССР"
Des пишет manu1957, как Вы выразились "предтечи" ДШБр были сформированы в 1968 году, это 11-я (ЗБВО, гг. Могоча и Амазар Читинской обл.) и 13-я (ДВО, г. Магдагачи Амурской обл.) отдельные воздушно-штурмовые бригады. Почитайте статью "Десантно-штурмовые войска СССР"
Да,так все и было...Вот только до нас в то время доходили только отголоски...Оно и понятно,просто структурно они не входили в ВДВ,а значит для нас их как бы не существовало...
Еще были т.н. "маневренные" вдбр, номера которых дублировали номера обычных вдбр
не могли бы пояснить, что за "маневренные" и почему номера дублировались.. Знаю про кадрированные ДШБ. Сам после срочки весь запас был приписан к такому в Марьиной Горке.
Если недруг коварный Нам объявит войну, То смертельным ударом Мы ответим ему...