Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

242 УЦ ВДВ



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
RSS
242 УЦ ВДВ, Сбор данных
 
Цитата
Река называется Нерис (Вилия), а от реки до парка 285 полка не более 2-3км
Других более-менее крупных рек в округе нет. Ну или Нямунас (Неман), который ближе к Каунасу, но да него раза в два дальше.
Реку Нерис видно было с малого плаца 285 УПДП, возможно, указанное расстояние 11 км, это расстояние до реки от танкодрома.

Цитата
Чуть-чуть дополню из рассказа отца,который служил в 242 уц с 1981 по 1992. Он сказал что на всю дивизию (44) было,помимо десантной техники, 5 танков т-54 еще. он,будучи старлеем или лейтенантом в 81-82 году ездил в калининградскую область,город на Ч начинался. там расформировывали танковый полк,он получил 5 танков и прибыл с 5ю танками т-54 в гайжюнай,оттуда эти танки раскидали по полкам. 4 танка сразу забрали,последний после недолгого пребывания на станции попал в 285 упдп. Танки эти,говорит,использовались для "обкатки солдат,сидящих в окопах, танками". .
Летом 86-го нас курков обкатывали танками вне окопов, возле душманского городка перед стрельбищем. Неглубокая колея по которой медленно шел танк (но скорее не Т-54), мы перекатывались между траками метров за 10-15, после прохождения танка кидали учебную гранату. Помню, как брюхо танка по моему РД терлось, ну и гул движка.
 
Танки были действительно Т-54. Один из них числился в ОСАДн, но что характерно, самоходчиков танком не обкатывали, а исключительно САУ-85.
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Цитата
Других более-менее крупных рек в округе нет.
Я так понял по рассказу,что бмд перевернулась вообще непосредственно на реке,маршрут через неё проходил. Видимо наоборот,не то что более-менее крупная река,а вообще речушка типа "ручей". Но точно помню что на Л. Может та же Лабунава,но не основное русло,а какой-то небольшой приток или ответвление..а может и не Лабунава. Но точно на Л. Надо будет уточнить.
Цитата
Реку Нерис видно было с малого плаца 285 УПДП, возможно, указанное расстояние 11 км, это расстояние до реки от танкодрома.
Может быть это внесёт некую ясность,либо привязку на местности - он сказал,что был крутой спуск ( то-ли в парке,то-ли в полку,то-ли на подъезде,я не понял) и необходимо было остановится и оценить всё,учитывая что бмд ещё на тросе сидит сзади. Вот он заглушил танк,вылез,и заметил что бмд на боку. (он и был за рычагами). Мне показалось из рассказа что это в парке уже,может ошибся. Но был такой момент,про крутой спуск и перед ним он остановился,чтоб оценить возможность спуска там "с прицепом". И не могу сказать речь идет о грунтовом спуске,либо уже бетонка. А может была поздняя осень-ранняя весна и посмотреть нет-ли льда,так как время года он не называл. Разве что сказал,что борт бмд отшлифовало об песок,пока она на боку тащилась. Была бы зима,песок был бы под снегом,что логично. Я только родился в 88 году в Ионаве,так что помню только туманно какие-то единичные воспоминания последнего года нашего пребывания там (1991-92),когда память уже более способна была что-то запомнить :) Вам же,думаю,возможно, это пояснение более точно местоположение покажет.На обкатки танками он сам ездил,на все,за рычагами танка там сидел. По-крайней мере пока был в 285 точно танком управлял,так как, говорит, в 285 только он один мог им управлять и знал его. За 81-92,он сменил 3 места,сначала он был в 285,потом в 301,последние года 2-3 он был уже в штабе дивизии. вот он называл в\ч 07995,потом 42227,а потом назвал в\ч 01655,сказал что эта в\ч это штаб дивизии. Может я что-то перепутал,может он подзабыл :) В какой период,в какой в\ч он был сказать сейчас не могу.Разве что в штабе дивизии он был 90-92 точно,а может 88(89)-92. Хотя могу открыть его недописанные мемуары и прочитать,думаю он там указывал даты и цифры,раз в рассказах их называл :) Так же ,думаю, он мне на даче под пенное рассказывал только самую верхушку того,что там писал про Гайжюнай. Я пока даже не открывал эти мемуары. Я полистаю,думаю еще найду что-то интересное про Гайжюнай. По-крайней мере помню как он выразился "Ох,помню как готовили мехводов в Афган,ох и песня была". :)
Изменено: v4n1 - 28.02.2014 18:35:21
 
Уважаемый v4n1
То, что Ваш отец взялся за перо – уважение ему за это. Вот из таких армейских эпизодов и состоит история жизни. История части – это не только участие в боевых действиях, прыжках, стрельбах …, но и из самоволок, ночной жарки картошки, сна дневального на тумбочке, увалы …
Я уже здесь писал как-то, как обычный армейский разгильдяй-гвардеец спас своих друзей из тонущей «шестьдесят шестой» (это эпизод запечатлился мною во время «пребывание» в «Пьяной»). … Другой забавный случай, связанный с разборками в Песочном: когда в балдыре сошлись курковые «рубли» и десанты. И смех и грех – пришлось разнимать. Сейчас смешно, а тогда было не до улыбок … Для меня эти эпизоды – история. Многие части пришлось повидать и везде такие «прибауточки» имели место быть и о которых сейчас забавно вспоминать.
Пишите за «285». У меня о нём тоже достаточно воспоминаний (и, кстати, и из тех годов, что Ваш отец там служил). Но почему-то эти воспоминания омрачает один эпизод (негативный), который постоянно стоит у меня перед глазами. Смертей за свой век повидал достаточно, а вот такую нелепую, массовую и не боевую – впервые. … Конец восьмидесятых (точно даты не помню – время стёрло). Со своими офицерами я «резал» угол от прыжкового пупка через стрельбище двести восемьдесят пятого. Минули окопы тактического поля и упёрлись в ВДК, а там … беда случилась за несколько минут до нашего пришествия - на вэдээсном комплексе были убиты пять десантников … Пали они от удара электротоком. И сразу к ним было не подойти – тела были запитаны на 10000 вольт. Вот так лежали и дымили и … не подойти к ним, не оказать помощи. Состояние безнадёги меня одолевало. Думал со временем пройдёт – ан нет. Другие потери личного состава стоят в мозговом строю и не выходят из него, а этот случай – он обособленный ярко-чёрный и не проходящий. Тяжёлый какой-то.
А в Вашем случае машину (скорее всего) тянули в парк колесных и гусеничных машин «285» упдп. Там как раз местность соответствует описанному Вами: машинам при въезде в парк приходилось преодолевать порядочный уклон. Нигде более таких не приходилось встречать. Да и сам парк находился в «котловане» - с трёх сторон возвышенность. Просто маленький «Кабул» какой-то.
P.S. А отец пусть писчую работу не прекращает. выкладывайтесь без стеснения. Почитаем вместе. Интересно воспоминания почитать, особенно если они привязаны к месту и времени …
С уважением к Вам и Вашему отцу!
 
Цитата
Кто-то тут говорил что ходит легенда что утопили технику как-то. отец сказал что было дело,зимой 85-87 где-то,точно не помнит. утопили боевую машину,и танком т-54 её потом в 3 часа ночи в декабре вытаскивали. с минимальным кол-вом глаз и ушей,потому это и осталось своего рода легендой.

Попробую внести ясность. 285 полк, 2-я рота УБМ (мазута по простому). 1985 - 1987. Командир полка п\п-к Леонов, ком. роты капитан Пасько, а с весны 86 (кажется) ст. лейтенант Кушхов Руслан Хазишевич. Танк был Т-55. Он числился в нашей роте. У танкиста погоняло было "тяжёлый". После обычной учебки наш "тяжёлый" (моего призыва, 11 УПДР) ещё полгода был где-то в танковой учебке. Это к вопросу про другие рода войск (было где-то в теме).
А теперь по теме. Рядом с парком 85 полка был пруд. Летом туда каждые выходные ходили всем батальоном хэбчики стирать. Так вот, летом 86 года один молодой с 1-ой УБМ решил помыть силовое отделение. Подъехал к бережку и начал сдавать назад. А дальше то-ли затормозить не успел, то ли берег обвалился. Не помню уже точно. В общем ушла машина в воду по самый десантный люк. Мы ещё ходить смотрели. Красиво стояла. Пару дней. Так как операция сложная, вытаскивали не ночью, а днём. ТБ прежде всего. Таиться некого было, так как территория закрытая, да и до парка там по-моему всего около сотни метров. Вроде как-то так.
PS В реку БМДэшка упасть никак не могла. Нам даже по обычным дорогам ездить запрещалось ( за нарушение этого приказа я на губу чуть не загремел), не то что к реке приближаться. А для водных дел был вододром в 9 км. от полка.
 
Цитата
...у нас в роте был случай, когда солдат с нашей роты «приземлился» на одном вытяжном. Остался живой. Сломал ладышку...
Это случаем не зима 86-87 гг., 285-й полк?
 
Вопрос к тем, кто служил уже в Омске. Знамя у 285 полка было старое (ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ) или какое-то новое?
 
Цитата
Цитата
...у нас в роте был случай, когда солдат с нашей роты «приземлился» на одном вытяжном. Остался живой. Сломал ладышку...
Это случаем не зима 86-87 гг., 285-й полк?
Наверное, об этом случае вспоминает один из степногорских десантов в этом видео
Загрузка плеера


Рассказчик Юра Дергунов, 301 УПДП, годы службы кажись 86-88. Видео отснято в июле 2010 года в беседке на стрельбище 37 ДШБр в Талдыкоргане.
Изменено: Руслан Шадиев - 13.06.2014 11:31:42 (дополнение)
 
Цитата
Вопрос к тем, кто служил уже в Омске. Знамя у 285 полка было старое (ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ) или какое-то новое?
Alien, насколько я знаю от ветеранов учебки, проживающих в Светлом (Омск), 285 УПДП был расформирован после 301-го в конце нулевых, затем и 226 не стало, учебка получила текущее наименование, как в оглавлении темы форума.

В 2010 году на встрече с экипажами юбилейного автопробега ветеранов-десантников на плац внесли три знамени - РФ, российское Боевое Знамя 242 УЦ ВДВ и советское Боевое Знамя 44 УВДД. Фото, сделанные "автоматчиками" (сайт "Автомат и гитара"), прилагаю.





 
Учения НАТО в Прибалтике проводятся, по всей видимости, и на территории бывшей Гайжюнайской учебки.

Цитата
Начавшиеся в Рукле военные учения оживили жизнь города. Особенно радуются торговцы. Они подсчитали, что продажи в июне побьют все рекорды - торговля выросла в пять раз, сообщает ЛРТ. Заметка полностью по ссылке
Полностью по ссылке - Военные учения НАТО принесли в Руклу оживление

Цитата

В Литве официальная церемония открытия пройдёт во вторник. В местечке Рукла на плацу мотопехотного батальона им. Великого князя Литовского Альгирдаса выстроятся около 2000 военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Польши, США, Финляндии и Эстонии.
Церемония открытия военных учений "Удар меча 2014“ будет транслироваться в „Youtube“ в режиме онлайн.
Изменено: Руслан Шадиев - 13.06.2014 13:15:36
 
Цитата
...Если кто-что может дополнить - вперед.
Дополнено статьей с воспоминаниями одного из прапорщиков 301 УПДП (92-93) о периоде передислокации Учебки из Литвы в п.Светлый. Ссылка - О выводе 242 УЦ ВДВ из Литвы
 
Может кому напомнит молодость...

Фото почти всей территории дивизии (самоходов не видно внизу справа).
А из 285-го речку отлично видно, бывал в гостях, берег-то высокий, и даже с губы (в яблоневом саду) :)).
Слева внизу дивизионные артсклады, химсклады, парк 226-го полка.
Совсем внизу (тоже не видно) площадка ПДП, тактическая, дальше вододром, тропа Хошимина...
Изменено: Ved - 25.02.2015 15:43:31
 
Цитата
Фото почти всей территории дивизии (самоходов не видно внизу справа).
301 упдп не видно вверху
С неба об землю... и в бой!
 
Цитата
Фото почти всей территории дивизии (самоходов не видно внизу справа).
Чёй-то... Штаб и казарма первой батареи с хозвзводом вполне уместились...
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот, на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились.
 
Цитата
Чёй-то... Штаб и казарма первой батареи с хозвзводом вполне уместились...

Ну да, бывал в гостях и у вас, через ручей из 226-го не раз хаживал. Так получилось (негатив уже не найти).
 
Информация для обсуждения. В этом году не только 85 лет ВДВ, но и юбилей учебки. Наверняка 17 сентября командование 242 УЦ ВДВ организует мероприятия приуроченные к 55-летию части. Может, не 17-го (выпадает на четверг), а 19-го. Ближе к дате станет известно. В общем, предлагаю имеющим возможность выпускникам учебки организоваться и приехать в сентябре в Омск.
 
44 увдд никогда не была гвардейской.
Изменено: starshina387 - 05.09.2015 19:38:47
 
Цитата
Цитата
...у нас в роте был случай, когда солдат с нашей роты «приземлился» на одном вытяжном. Остался живой. Сломал ладышку..
Это случаем не зима 86-87 гг., 285-й полк? Наверное, об этом случае вспоминает один из степногорских десантов в этом видео


Рассказчик Юра Дергунов, 301 УПДП, годы службы кажись 86-88. Видео отснято в июле 2010 года в беседке на стрельбище 37 ДШБр в Талдыкоргане.
Ух ты... мир тесен :D Рад увидеть Юрика Дергунова в строю и в добром здравии. :P Помню его по службе в каунасском рембате... Есть даже его фотка с прыжков.
 
Интересно, по имеющимся у меня данным, Юра служил срочную только в 301УПДП. Уточню у него при случае.
 
Фотка таксебе... справа с куполом Юра...
фото.jpg (81.88 КБ)
 
Мероприятие с участием зам.команлира 242 УЦ ВДВ и группы "Купола" прошло в Омске:
Цитата
27 апреля 2016 г. состоялось одно из мероприятий Омского РО СД в районах области, в районном центре п. Крутинка - проведен завершающий этап создания десантных кадетских классов в 4 - х школах района.
Началу мероприятия предшествовал небольшой автопробег местных отделений РО из Омска, районного центра г. Калачинска, п. Тюкалинска,,,возложение цветов и гирлянды к памятникам в т.ч. и к постаменту БМД, который установлен на въезде в п. Крутинкуа, по трассе Тюмень - Омск..
Во дворце культуры были вручены некоторые атрибуты и сувениры классам, флаги РО СД, книги П.Я. Поповских "Азбука разведчика", книги командующего ВДВ ,вышедшие к 85 - летию ВДВ, проведен смотр - конкурс их дел, выступили "Купола",ансамбль 242 Уч.Центра ВДВ, перед дворцом проведены показательные выступления десантников из 242 уч.Центра ВДВ.. Классным руководителям,и другим создателям этих классов вручены медали СДР.
В мероприятии приняли участие руководители района, председатель Омского РО СД, активисты,ветераны - десантники местных отделений и Омского РО СД, министр образования области, начальник кадетского корпуса ВДВ, руководитель общественной организации родителей военнослужащих погибших в горячих точках, представители ветераны ФСБ,зам.командира 242 Уч.Центра ВДВ.
В завершении проведен обмен опытом работы в районных местных отделениях Союза десантников Омской области.
Сообщил Владимир Валентинович Дрофа, зам.пред. Омского Союза десантников.
 
Des,
Цитата
Des написал:


17 сентября 1980 года дивизии вручено Боевое знамя.
В 1988 году в результате штатных мероприятий 44 учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242 учебный центр по подготовке младших специалистов ВДВ.
В 1993 году 242 УЦ ВДВ передислоцирован в города Омск и Ишим.
Я предполагаю что все таки 17 сентября 1960 года, а не 1980
 
Цитата
Grigorij.lv написал:
Я предполагаю что все таки 17 сентября 1960 года, а не 1980
Des прав. Боевое знамя вручал Командующий ВДВ Генерал армии Сухоруков. В 1980-м году.
 
На базе химиков в спецназ ВДВ в Медвежки ??? Что то ты путаешь ..не было у нас химиков ..у нас только разведчики и спецрадиосвязь .
 
Видео с Ютуба о конкурсе "Отличники войсковой разведки", прошедшем среди разведподразделений ВДВ на базе 242 УЦ ВДВ в период с 26 по 30 марта.


Какой-либо официальной информации о конкурсе не поступало.
 
Около 1500 младших военных специалистов направлены в войска

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12
Читают тему (гостей: 2)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой