Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

ДШМГ погранавойск



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
[ Закрыто ] ДШМГ погранавойск, К кому же мы ближе, к десантникам, или к пограничникам?
 
Цитата
Cherkess пишет
Такой у нас был команча, а у вас НШ...
да, мужик, и впрямь, крутой. Как куда лететь (в смысле, какая-нить заваруха начинается), он же кроме этого вообще ничего не видит, не слышит. Потом многому удивлялся, дескать: "Это чего, я что-ли говорил?" :lol: И кстати, у нас мало, кто примерил "деревянный костюм". Думаю, и его в этом заслуга есть.
 
Цитата
Вася_Да_Гама пишет
да, мужик, и впрямь, крутой. Как куда лететь (в смысле, какая-нить заваруха начинается), он же кроме этого вообще ничего не видит, не слышит. Потом многому удивлялся, дескать: "Это чего, я что-ли говорил?" :lol: И кстати, у нас мало, кто примерил "деревянный костюм". Думаю, и его в этом заслуга есть.
Конечно есть, жаль не много таких как Фара... Больше гораздо бездарей. Был у нас один "вояка" (фамилия в личке, не хочется позорить), не сталкивался? Рэмбо хренов, этот готов хоть весь отряд в "200" записать за медальку...
 
Цитата

А статью ты зря втиснул. Обидная она для многих. И хвастовством попахивает. Хотя все там правда, но каким тоном сказано!...
Ну, за содружество родов войск! Ну, за понимание! Ну, за мирное небо у нас под ногами! Ну, за границу на замке!

Привет, Братишки десантники и зеленые, особо Черекес и Вася, который да Гамо!

Да ничего обидного для нас рядовых солдат и офицеров войсковых в статье, которую я тут прочитал, нет, как нет и хвастовства со стороны пограничного генерала.
Чувствуется обида боевого генерала за Отечество, за жизни мальчишек наших, загубленных из-за неумело организованного ввода войск в Афганистан, ту же Чечню в первую, да наверно и во вторую чеченскую. Ведь он говорит о просчетах высшего руководства страны и армии, о неумении использовать богатый накопленный боевой опыт офицеров и солдат в реальных боевых действиях. Только дураки дважды наступают на одни и те же грабли, а у нас это возведено в ранг государственной политики. Ведь у нас испокон веков действует принцип - "закидаем шапками". Вспомните знаменитые заявления наших генералов о том, что силами одной дивизии мы за неделю наведем порядок в Грозном. Какой шок после этого испытала вся страна - я помню мне обидно было до слез, когда я слышал день за днем из ящика, сколько необстрелянных зеленых мальчишек гибнет каждый день от рук "душков", которые всю жизнь только тем и занимались, что учились убивать неверных.

Я служил в мотоманевренной группе ПВ в афганском провинциальном центре Калайи-Нау под самый вывод с 1986 по 1989 год. За годы службы я убедился, когда ты воюешь на территории врага нет ничего важнее оперативной работы. Численность нашей ММГ в лучшие времена (когда уже пришло пополнение с учебки и еще не уволились дембеля) составляла 120 человек, самое грозное вооружение - батарея 83 и 120 мм минометов и пушки Гром на БМП. За полгода до вывода, лишь после провокации душманов на день 19 партконференции, по решению Москвы нас усилили одним Градом, САУ и спаренными зенитками. До границы было не так и далеко 70 км, но вы все знаете, что такое 70 км в условиях бездорожья и минирования дорог - колонна в лучшем случае преодолевала этот путь за световой день, да и бортам с учетом сборов нужно минимум час-два, чтобы оказать экстренную помощь. А если атакуют ночью, да еще зимой в туман - совсем труба. Бывало 2-3 недели всепогодная наша авиация не могла к нам пробиться. Зимой-весной в распутицу колоннам новые дороги в сопках БАТом бывало пробивали, ЗИЛы и БТРы по самые уши в грязи вязли. Колонна 70 км с ночевкой преодолевала за двое суток. За два года я не припомню прохода колонны без подрыва или пары снятых саперами мин. Только на вывод 14 февраля 1989 года по обещанию сарбозов мы прошли всю дорогу без единой мины и обстрела. О помощи армейских подразделений даже и говорить нечего - ближайшие подразделения СА, ВДВ в соседней провинции Герате (за сотни километров бездорожья). Жили в землянках, на 3 метра в землю зарылись как кроты. Пили соленую воду, даже из скважины - 2 года сплошного поноса.

В районе ответственности ММГ действовали бандформирования из непримиримых численностью 2-10 тысяч человек, ядро банды обычно конечно составляло не более 25-100 человек.
К чему я это все пишу?

Да к тому, что за свою жизнь я не поставил бы и ломаного гроша, если бы бы любая из этих банд полным составом неожиданно атаковала лагерь нашей ММГ, а еще хуже боевую группу на выезде (это обычно 60 человек). Кстати бывало на крупную операцию (типа Дарбант в 1987 году) уходила большая часть мангруппы, в лагере оставалось на полмесяца-месяц всего человек 30 - службу несли 12 часов через 12. Как вы думаете, сколько времени могут продержаться 30 человек с двумя минометами на позиции в 150 м от землянки (из которых 15 спят мертвым сном) против натиска многотысячной неплохо вооруженной банды?!
Однажды ночью подобное случилось. Мангруппу подняли к бою, когда я через пять минут был в окопе, наши минометы уже во всю дубасили, через пару минут заработали САУ. Почему, да потому, что о нападении мы знали заранее. Через два часа банда, превосходящая нас по численности, отступила. Они просто не получили эффекта неожиданности, как ожидали.

Опять же к чему я это говорю?!
При мне за два года мангруппа потеряла два человека при внезапных нападениях на боевые группы из засады. Тогда все заранее знали, что идут в пекло. Уже по дороге на Меймене несколько подрывов выбило из строя почти всех саперов и минометчиков. Вечная память мальчишкам и земной поклон нашим разведчикам: подполковнику Зернову Василию Васильевичу и его помощникам. Только благодаря их каждодневной напряженной работе мы, оставшиеся, вернулись домой живыми. Высокий уровень оперативной работы определялся даже уровнем командного состава - на 120 человек лс у нас был начман - не ниже майора (или подполковник), начштаба - майор, замполит - майор, особист - майор (или подполковник), бессменный разведчик Зернов В.В. (в должности зам нач РО (разведотдела) отряда) и его зам старший лейтенант. Кроме того оперативная работа проводилась во взаимодействии с офицерами КГБ и МВД нашего советнического аппарата в Калайи-Нау. Оперработа велась на постоянном очень серьезном уровне, использовались все доступные каналы для вербовки агентуры - сочувствие Советскому Союзу со стороны отучившихся в СССР афганцев, желание тупо заработать деньги, бакшиш на продаже ценной информации. Каждый день на территорию мангруппы к опердомику Василь Василича приходили ходоки, проводили у него часы, уходили с мешками бакшиша. Пару раз в неделю мы на одном-двух БТРах выезжали на оперработы то в город, а то и километров за 10-30 от мангруппы. Разведка встречалась с бандглаварями, котрые вели двойную игру. Они поджидали нас где-нибудь в русле реки с накрытой для разведчиков поляной. Пока они вели переговоры, нередко за бутылочкой "Столичной" (это правоверные масульмане), к нам на броню залезали вооруженные духи, помню мы им предлагали покурить свои "Охотничьи", они морщились, с усмешкой протягивали нам "Столичные". Честно я даже тогда понимал, случись что, мы даже на связь со своими выйти не успеем. А о том, чтобы в сопках оказать действенное сопротивление - никаких шансов - максимум 5 минут.

Спустя годы на гражданке пришло осознание того факта, что вся деятельность нашего небольшого подразделения подчинялась одной цели - обеспечению безопасности наших РАЗВЕДЧИКОВ, которые всегда предупреждали наших саперов - в каком кишлаке в этот раз возможно минирование дороги, колонны - где вероятна засада, обстрел, где ждать караван, заставы - где ожидать провокаций на границе.

Поэтому и обидно генералу, что оперативной работе не везде в войсках уделяют такое пристальное внимания, предпочитая силу танков, искусству и хитрости разведки, подставляя под пули десятки и тысячи необстрелянных пацанов. Сколько жизней можно было сохранить, если б наше высшее руководство обладало реальным боевым опытом или хотя бы мудростью послушать бывалых.
Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
Да еще, почитал я обсуждение этой темы и припомнился мне один забавный случай из жизни. Правда в жизни где смех, там и слезы.
Ведь десантура в нашем сознании - это всегда романтика, ореол славы. Но при этом можно ведь дойти и до маразма.

Был у нас пацан из Белорусии по фамилии Внук. Шкодный надо сказать кадр. То фотографии, котрые мы на нычке в кунге радиостанции целую ночь печатали сворует и домой как свои отправляет, то боеприпасы по разным углам в землянке ныкает, то еще что-нить в том же духе. Руки некуда было девать. Все к героическим подвигам готовился. Закончилось это тем, что молодой переводчик-таджик нашел за брезентом, которым были обшиты стены землянки рядом с оружейкой, запрятанный Внуком взрыватель от гранаты. Откуда ж ему бедному было знать, что взрыватель сам по себе взрывается, их же на учебке отдельно от нас учили языку специальному и прочим переводческим хитростям, на ПУЦ с нами их не возили из автомата стрелять, гранаты кидать, под БТР на обкатку ложиться. Короче поднимает он руку над головой, выдергивает кольцо и кричит улыбаясь победно во весь рот: "Ложись!" Мы сказать то успели только: "Дурак!" Он понял, что что-то не так, бросил взрыватель на землю, потом испугался и решил поднять его, в этот момент и хлопнуло. Фаланги его пальцев собирали по кроватям.
Залет вселенский. Мальчишка по дурости лишился двух пальцев. Бортами увезли в отряд, потом из госпиталя комисовали. Теми же бортами прилетела комиссия, расследовали, выяснили, кто боеприпасы ныкал, нашли там же патроны от СПШ, КПВТ и прочие запасы.
Внука отправили в отряд. По недоказанности в дисбат не отправили, куда-то в отряде на стройшару прикомандировали, тогда руки рабочие нужны были - на ПУЦе к выводу войск строили казармы для новой резервной ММГ с Дальнего Востока. Но он калач тертый, походил в опергруппу, ныл, жаловался, что безвинно он заслуженный боец пострадал, и его определили в нашу отрядную ДШМГ. Так стал он гордо именоваться ДЕСАНТНИКОМ. Так представляеете, наши мужики, возвращаясь из госпиталя после подрыва, рассказывали, что он считает свои часы, проведенные в бортах, как летчики часы налета, и всем в отряде рассказывает, какой он крутой десантник - столько-то часов налета в бортах. :P

Мужики не парьтесь, какие праздники отмечать и кто круче, не считайте часы налета и не меряйтесь х...ми, все мы в одних сапогах кто 2, кто 3 года парились (а кто-то всю жизнь). И праздники у нас общие - МУЖСКИЕ!!!
И враги у нас общие - "духи" и СТАРОСТЬ, которая незаметно подкрадывается. Бундесвер к оным не причисляю, а то германский товарищ обидется. :ph34r:
Кстати хорошо, что он и там в Бундесе с полными карманами Ойрэ о нас не забывает.
Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
1989
Великолепно написано.
В отличие от остальных в армию я пошел по духовным соображениям (х\ф "ДМБ")
 
Братья десантники, помогите. Несколько лет в интернете ищу, найти не могу.

Может кто слышал, кто в 1979-1982 гг до нас погранцов воевал в районе г. Калайи-Нау (провинция Бадгис). Это 110 км от Герата. И нехилые вроде боевые действия велись с применением САУ.
смотрите в теме: Лагерь ММГ Калайи-Нау
там же ссылки на фотографии тех мест.
Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
1989
брат, нас здесь не много. Мы тут только в гостях. Иди вот сюда, может, кого и найдешь из своих: www.pogranichnik.ru
есть ещё ресорс погранец.ру, но там безпонтово ИМХО
 
Цитата
Вася_Да_Гама пишет
1989
брат, нас здесь не много. Мы тут только в гостях. Иди вот сюда, может, кого и найдешь из своих: www.pogranichnik.ru
есть ещё ресорс погранец.ру, но там безпонтово ИМХО

Привет, братишка. Я на наших сайтах бываю. Сейчас не своих ищу, ищу тех армейцев, которые до нас в провинции Бадгис воевали, кто нам нашу базу строил. Спасибо, ребята помогли, дали ссылочку на сайт 101 мсп 5 гв МСД, они Калайи-Нау брали, где я потом служил. В начале 2000 годов Северный альянс город брал, потом американцы бомбили. А сейчас там испанцы расквартированы. Так же по ушам от талибов получают. Вот такая преемственность поколений. :lol:
Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
Братья-погранцы! Не знаю, смогу ли завтра выйти в сеть, а посему поздравляю всех нас с нашим зеленым праздником!
Мочи, граница!
 
Цитата
Вася_Да_Гама пишет
Братья-погранцы! Не знаю, смогу ли завтра выйти в сеть, а посему поздравляю всех нас с нашим зеленым праздником!
Мочи, граница!
Ну тогда братцы-погранцы с наступающим ВАС!!! Мысленно и немысленно мы с Вами!
Всем привет с Родины ВДВ!!!
Sanuch.
 
Пограничники!!! С Днем пограничника!!!! Нам уже 90 годков!!!! Погранвойскам -СЛАВА!!!

http://video.mail.ru/mail/well-65/257 - это про нас.
Мы летим, а вы ползете! Чудаки вы, чудаки!
 
Цитата
WEll пишет
Пограничники!!! С Днем пограничника!!!! Нам уже 90 годков!!!! Погранвойскам -СЛАВА!!!

http://video.mail.ru/mail/well-65/257 - это про нас.
Вам - гораздо, гораздо больше уже годков))
С Праздником!
В отличие от остальных в армию я пошел по духовным соображениям (х\ф "ДМБ")
 
Жалко,конечно,что ДШМГ у нас безнадежно похерили и от "войск" оставили одни "органы",но граница мочила,мочит и будет мочить.
С ПРАЗДНИКОМ!!!
"А то,что с годами ушло,бывает жаль... "
(с) Голубые береты
 
С праздником, братья!

Молча поднимем стопочку за наших, кого уж с нами никогда не будет. Вечная им память!

Мочи, ГРАНИЦА!
Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
Братцы! С праздником! Как говорится, лучше поздно...
Два дня гулял, шутка ли - 90 лет погранслужбе, да ещё и медаль перед строем вручили))) Сегодня только на работу вышел. Всем зелёным братьям здоровья, благополучия, терпения, спокойствия и по-больше добрых ночей!
1989 и Вася_да_Гама особо!
 
Цитата
1989 пишет
С праздником, братья!

Молча поднимем стопочку за наших, кого уж с нами никогда не будет. Вечная им память!

Мочи, ГРАНИЦА!
Третий тост - дело святое...
 
Цитата
1989 пишет
Кстати хорошо, что он и там в Бундесе с полными карманами Ойрэ о нас не забывает.

Было бы неплохо, я бы тогда и с вами поделился
Stand up, and fight!
 
Цитата
джагран пишет
Мать моя, муравьиха, как говорил герой одного мультика ! ! !
Cherkess, дружище, Вы попали в халепу, как говорят хохлы. Знаете ли Вы,что означает ваш ник Дрэк в переводе с немецкого ? Кошмар!!!
Настоятельно рекомендую сменить. Я Вам в личку напишу,что он означает.Fallschirmjaeger, Вы-то что молчите ? С уважением.
С немецкого; или с еврейского; это переводится; как "г-вно". Это - только; всего лишь; nickname, и о человеке ничего; ни хорошего; ни плохого - не говорит. Это просто - кличка и все.

по теме; зачем парится; какой праздник отмечать? Я - отмечаю - все; без исключения! И 23 Февраля; и 2 Августа; и День Пограничника; и все вместе взятое! Служили-то - одному делу; и отмечаем - ВМЕСТЕ!

P.S. А 23 Февраля - мне сам Б-г велел отмечать; т.к. я в этот день - родился! :)
Бескозырка - ты подруга моя боевая
И в решительный час; и в решительный день
Я тебя; лишь тебя - надеваю;
Как носили герои; чуть-чуть - набекрень!
 
Оппаньки... Братец, а ведь мы с одной альма-матер...
 
Цитата
FroGGa пишет
Оппаньки... Братец, а ведь мы с одной альма-матер...
Опана! И тут наши с Преградной!
 
С нее, родимой. Только нас там не долго держали, КМБ, месяц доподготовки и вперед, к славе)). Вокруг Пянджа мы терлись, изредка срываясь в Фергану на переформирование и на Преградную на отдых и отожраться))
 
Цитата
FroGGa пишет
С нее, родимой. Только нас там не долго держали, КМБ, месяц доподготовки и вперед, к славе)). Вокруг Пянджа мы терлись, изредка срываясь в Фергану на переформирование и на Преградную на отдых и отожраться))
При мне туда не ездили, только по месту и на Аргун.
 
Цитата
Cherkess пишет
При мне туда не ездили, только по месту и на Аргун.
так я пораньше чуть сапоги топтал
 
Цитата
FroGGa пишет
так я пораньше чуть сапоги топтал
Ну да, почти на десяток лет.
 
нашего полку прибыло?
Приветствую, FroGGa!

Cherkess
 
Цитата
Вася_Да_Гама пишет
нашего полку прибыло?
Приветствую, FroGGa!

Cherkess
прибыло! рад!
 
Цитата
FroGGa пишет
прибыло! рад!
Ага! Наших тут столько, хватит отряд укомплектовать! ;)
Вася_Да_Гама здорова дружище!
 
Всех братьев-погранцов с наступающим праздником! За нами - всё! МОЧИ ГРАНИЦА!!! :D
 
Завтра вряд ли выйду в сеть, поэтому: Всех зеленых с праздником!!! Помните песню: "Далеко-далеко отсюда наш дом, но именно он начинается здесь". Приятно первыми топтать первые же метры родной земли.
Мочи, граница!
 
Всех братьев-пограничников с НАСТУПИВШИМ праздником! Пограничные сутки начинаются с 20:00!
Здоровья, благополучия и стабильности! А ныне служащим - добрых нарядов!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой