спецминёр пишет Мамочка моя!!! Дочитал до конца... Какой же это бред!!! ...повелись на эту лажу... Или любой отстой, в котором присутствует слово ВДВ заранее обречён на аплодисменты?...
"9 рота" - художественное произведение, а не документальное повествование. И талантливость рассказа определяется в первую очередь тем, "захватывает" ли он читателя. Если покопаться, так называемая "лажа" найдется у многих известных писателей, но от этого они не становятся менее великими. Если писатель не был очевидцем, "ляпы" неизбежны, сколько ни общайся с непосредственными участниками. Аплодисменты вызывает не "слово ВДВ", а то, что автор рассказал о героях-десантниках, не идеализируя их при этом. Думаю, некоторые неточности "простительны". Написал, как мог, и написал талантливо.
Живут как род Десантные Войска, И в памяти жив будет наш Маргелов![/COLOR]
beerrat пишет И отсутствует личное оружие.... (эй, Зоркие Соколы , автоматы у них где?)
На третьи сутки Зоркий Сокол заметил, что в камере нет четвертой стены.
Ладно. Пошутили и хватит. Давайте послушаемся Ольгу. Не надо искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет. Фильм художественный и режисер посчитал, что автоматы в этом эпизоде не нужны. Более точно на этот вопрос ответит зритель. Причем бОльшая часть этого самого зрителя понятия не имеет, как выглядит упомянутое личное оружие.
beerrat пишет У меня огромная просьба к форумчанам!!!!
Прежде, чем писать своё сообщение, напишите в ПЕРВОЙ строке, читали ли САМ РАССКАЗ, на основе которого и снят фильм.
Здравое предложение. Как и просили, первой строкой пишу: рассказ прочла.
Прочла на одном дыхании. Сильно написано. Автор явно общался с десантниками-"афганцами"... Кульминация рассказа - бой 9-й роты 345-го пдп за стратегическую высоту с "черными аистами" происходит позже, чем это было на самом деле, на целый год, в дни, когда война уже закончилась, и удержанная высота ничего уже не меняла. Видимо, автор специально сделал это для "усиления драматизма"? Еще удивило, что третий тост в рассказе пьют вторым. А ведь традиция "третьего" пошла из Афгана...
Теперь очень интересно будет увидеть экранизацию. Сценарий, имхо, располагает к тому, чтобы фильм получился классным. Многое здесь зависит от режиссера, от того, чья традиция ему ближе - голливудская или наша, российская, скорее даже советская. Хотелось бы увидеть фильм, снятый с душой, и пониманием того, о чем снимают и кого играют.
Прикольно через столько лет узнать много нового о себе и событиях той войны. У каждого была своя "война". Каждый воспринимал ее по своему. Своя она была у 18 летнего солдата попавшего из мирного социализма в воюющий феодализм. Когда еще были сильны итоги многолетнего школьного и общественного воспитания и идея о близости коммунистического счастья. Еще молодыми пацанами не раскрыта изнака того общества. И вот эти ребята попадают на войну. Происходит ломка жизненных оринтиров и мотиваций. Знаете, самое большое удивление, когда в 1987г. я попал в Афган это были слова Ю.Лапшина, что мы не пришли "исполнять свой интернациональный долг". "Мы им ничего не должны". "Мы им помогали". Мне воспоминания Ю.Лапшина очень интересно читать в смысле оценки тех событий руководством полка. Простые солдаты видели войну с другой стороны, если хотите в другом маштабе. Поэтому просматривая этот фильм имейте в виду, что Бондарчуку надо было не только передать события того времени и их дух, но и сделать картину зрелещной, прибыльной. Ведь это не документальный фильм и вложенные деньги должны дать отдачу. Что касается штрафной роты, то это не правда. Да мы были сорви головы и жили на полную катушку. Для нас не существовало авторитетов кроме "Кепа"(Востротин), "Бати"(Комбат) и еще некоторых настоящих офицеров из роты. Один раз даже набили фейс заместителю Громова по вооружению за то, что он когда мы колонной шли в "войны" вклинился на танке и не давал себя обгонять. "Борзый" это помнит, кажется это было после Файзабада.
Помню, правда об это м мы говорили "шепотом" Вот и встретился, благодаря этому форуму, я с моим медбратом Помню как ты мне на третьем этапе Хур-Кабуля, когда мы с той высоты спустились без воды, когда Макс разбился, пол пакета глюкозы отдал. На всю жиснь запомнил. Привет тебе Игорь! Эх жизнь, как бы свидиться, а? 15 лет прошло.
УТ-15 пишет сегодня в рекламе фильма "9 рота" который выходит в сентябре, прочитал что, 9 рота 345 полка ВДВ славилась на весь Афганистан своим составом (туда ссылали за залетыи пр.) и что из нее вышло больше всего Героев Советского Союза....
так ли это было на самом деле?
Я служил офицером в 345 п в Афгане с 1985-1987г.При моем пребывании командовал 9 ротой ст. л-т Ал.Песков, который стал героем Сов.Союза. еще помню ряд. Чмурова, тоже получившего героя Сов.Союза, больше из этой роты героев не было. С 1987г полком командовал п-к Восторотин.В.А. позднее получивший героя Сов.Союза.
Ну мужики ну вы блин даете. Ну че вы спорите. Кто то говорит зачем из таких тем (о героях и войнах) делать коммерческие проекты и шоу, кто то орет, почему нет фильмов о войне, почему не доносят народу о тех событиях. Офигенно что сняли фильм! Я читал книгу, нормально, сухо, как то по солдатски, написано как сценарий, не шедевр, но трогает. шедевр у Ремарка «на западном фронте без перемен», почитайте на досуге, прочувствуете, что человек писал с пониманием… Придираться к недочетам в любом случае глупо, ну невозможно все учесть в фильме о войне. Сказано то что фильм снят на реальных событиях, ну так ведь это же правда, был бой, умирали пацаны, об этом и сняли, плевать, что одеты не так, плевать что командиры не те, стержень то есть (кстати я узнал об этих событиях только когда услышал о выходе фильма). Актеры подобраны отлично, я сужу чисто внешне, выглядят обычными пацанами, как и есть в жизни. Хочется на Дыгало посмотреть )) Хочется видеть красивые сцены, которые бьют в точку, когда закрывается рампа у транспортника, как вертушки заходят на боевой и бесконечные колонны. Самого поражали виды в Чечне, когда нас в ми-26 загнали под завяску и рампа закрывалась… Как мы улетали от туда, из вертушки высыпали молодые, а на встречу дембеля грузились, как на это испуганными глазами смотрели молодые и как плакали дембеля когда закрывался рампа и мы улетели домой. Бесконечные колонны всегда удивляли, как крокодилы над головой заходят и лупят из всех стволов… Один приятель, не служивший читал книгу и говорит, не бывает, не верю что так готовят, что то в этом роде говорил. Ну что тут сказать, вспоминаю как самих дрочили, и думал тогда, может убежать, слезы текли, но чухали единицы, и то что написано не кажется таким уж страшным, как моему другу… Короче хочу сказать, Бондорчук и Коротков – молодцы. Но уж очень истомили с фильмом, не могу уже ждать, еще неделю!!! И хочется пожелать снимать фильмы красивые и с ДУШОЙ, что бы трогали русскую душу.
По вопросу фотки. Фильм сегодня посмотрел и скажу, что кадр взят из эпизода, когда в учебке ребята взяли "@бун-гору" с N-раза с РД за плечами, которые заполнены камнями.