Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Слава и гордость десанта

Маргелов Василий Филиппович

Он такой один

В Воздушно-десантных войсках его и сегодня любовно называют «десант­ником №1». Почему №1? Ведь у истоков формирования наших Воздушно-десантных войск в те далекие 30-е годы стояли совершенно другие люди. И первым Командующим «крылатой пехоты» он не был. Да потому, что так, как командовал войсками Маргелов, не командовал никто. Такой боевой мощи и оснащенности ВДВ никто не добился. Такого высокого морального духа и гордости за принадлежность к «лучшим из лучших» десантники не испытывали никогда. Такую громаднейшую работу мог проделать только сильный, волевой человек, лидер, вожак, за которым поголовно шли подчиненные на выполнение любой задачи. Поэтому и №1.

И нет здесь необдуманной слепой любви и лести: десантники народ «ушлый», фальши не терпят, знают цену словам и поступкам. Службе в Воздушно-десантных войсках присущ определенный риск, а он сплачивает людей, прививает чувство взаимовыручки, настоящей мужской дружбы, которое сохраняется на долгие годы. Поэтому, десантники признают над собой «старшим» только сильную личность, с внутренним несгибаемым «стержнем». А у Василия Филипповича он был.

Маргелов всегда был готов пойти на любые испытания и даже принять смерть ради своих патриотических убеждений, из-за любви к Родине (без всякого пафоса!) и своим Воздушно-десантным войскам. Главное для него – защита Отечества и, как гарант этого, максимальная боеготовность вверенных ему войск, все остальное преходящее.

Совесть офицера ему подсказывала, где он был нужнее всего в тот или иной исторический момент. А высокие моральные качества и военные знания всегда приводили его к победам. Причем, к победам малой кровью, потому что Василий Филиппович берег своих подчиненных как самое дорогое, что находилось в его руках, воспитывал, обучал их тому, что было необходимым для победы.

Война штука малопредсказуемая. Любые гениальные планы не исключают неразберихи и бестолковщины на разных участках. В такие критические минуты, когда именно и решается победа или поражение, огромное значение имеют воля и дух командира. Из всех деяний человеческих война - дело больше волевое, чем умственное. Воли и командирской жёсткости у Василия Филипповича хватало.

«Зимняя война». СССР воюет с Финляндией. Красная Армия втянулась в кровопролитные бои на линии «Маннергейма». Лихо воюет лыжный разведывательный батальон В.Маргелова. Самые трудные участки фронта его. В рейд по финским тылам - его. Сам лично в маскхалате на лыжах с подчиненными выполняет боевые задачи.

Громят «маргеловцы» коммуникации войск, уничтожают вражеские штабы и отдельные подразделения, добывают ценные разведданные и пленных. Попались шведы. Что делают шведы в Финляндии? «Спросили» вежливо, те и рассказывают, мол офицеры Генерального штаба Швеции, с обстановкой знакомимся, хотим финским товарищам помочь. В штаб их, но только не шведский Генеральный, а в наш, советский! Там по- подробнее расспросят. Финны в ужасе, не ожидали таких дерзких и успешных действий от советских войск. А разведчики Маргелова продолжали бить врага его же тактикой!

 1941-й. Солдаты Вермахта маршируют по городам и селам Советского Союза. Враг на подступах к Москве и Ленинграду. Василий Филиппович воюет на Волховском фронте под «северной столицей». Маргелова назначали командовать батальоном «штрафников», большая часть которых имела криминальное прошлое.

 В начале по-нормальному не понимали, но после тумаков и затрещин стали прислушиваться к командиру. А когда почувствовали на себе его заботу, увидели, как он наравне с ними кровь проливает, зауважали и всем сердцем полюбили. Бывало, во время артиллерийского обстрела накрывали своего командира сразу несколько человек. Не дай Бог, чтобы осколком зацепило!

Позже, получил под командование полк, сформированный из моряков Балтийского флота. Морпехи с осторожностью и удивлением приняли известие о назначении на должность командира полка «пехотного» офицера. Уже в боях, совместном труде и поте узнали они, что это за человек. Узнали и навсегда душой привязались.

Видя с каким трепетом относятся военные моряки к своим традициям и форме, Василий Филиппович разрешил сохранить своим подчиненным морскую форму. На марше, строевых смотрах, подготовке оборонительных позиций краснофлотцы носили полевую форму, но перед атакой…

Скинув на снег полевую форму и оставшись в одних тельняшках и флотских брюках - клеш, лихо заломив бескозырки молча наступали развернутыми цепями на огневые позиции немцев. Прорвавшись сквозь стенку огня, разодрав о «колючку» заграждений тельняшки, с криками «Полундра!» закидывали гранатами пулеметные «гнезда», штыком и прикладом, ножом и руками сеяли смерть на фашистских позициях. «Черная смерть», «морские дьяволы», как только не называли их фашисты.

А под командованием Маргелова морпехи вдвое больше наносили урона оккупантам, оказывали сильное морально-психологическое воздействие на личный состав немецких частей. Начиналась паника, когда фашисты узнавали, что на их участок переброшены моряки Маргелова. Именно в память о беспримерном геройстве и мужестве своих морпехов, в дань их уважения к своим воинским символам, Василий Филиппович позже введет новый элемент формы одежды «тельняшку» для бойцов другого флота – воздушного.

С большим сожалением и неудовольствием узнали балтийцы, что их командира назначают в другой полк, стрелковый, под Сталинград. Но приказ есть приказ. А спустя еще некоторое время Василий Филиппович уже командует дивизией, которая с большим успехом   громит немецко-фашистские части.

Форсировать водную преграду, тем более такую как река Днепр, нелегкое задание. А если прибавить к этому усиленную оборону противника с хорошо налаженной системой огня, то практически невыполнимое. Но форсировать надо: приказ. Бездумно бросить подчиненных вперед на выполнение задачи Василий Филиппович не мог. Не такой был человек, не командовал дуром. Всегда приказывал толком и людей держал крепко в подчинении. Успех в военном деле стоит на воле, ум только подсказывает лучший путь к успеху.

Только после того, как была выявлена система огня противника на противоположном берегу, подготовлены переправочные средства, уточнены и отработаны с командирами частей дивизии боевые задачи, проведены тренировки с личным составом, Маргелов отдал приказ своему соединению на форсирование.

Сам в числе разведчиков дивизии первым переправился через реку, внес уточнения по вновь обнаруженным огневым точкам и вместе с бойцами удерживал захваченный плацдарм, прикрывая переправу своих подразделений. В дальнейшем, развивая успех, на плечах ополоумевших от страха фашистов маргеловская дивизия вступает и освобождает г. Херсон, за что получает в награду наименование «Херсонской». За успешно проведенную операцию Василий Филиппович награждается Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Бои в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. У фашистов все меньше и меньше остается контролируемой территории. Силы и средства тают. Пал Берлин. Остатки разгромленной немецкой армии отступают на запад. На участке наступления соединения Маргелова отходили три отборные дивизии СС. С запада наступали американцы.

 Василий Филиппович получает приказ не допустить сдачи эсэсовцев в плен к американцам. Стоял май, Германия и ее союзники капитулировали, у всех радостное чувство выполненного долга, Победы и скорого возвращения домой. Бросить своих подчиненных в пекло, а эсэсовцы воевать умели, он не хотел, поэтому решился на рискованный поступок.

Отдав необходимые распоряжения, он на автомобиле проезжает в расположение немецких частей и прямиком к штабу. Зашел в здание, представился и через переводчика в ультимативной форме предложил командирам эсэсовских дивизий сдаться. Немецкие офицеры с нескрываемым изумлением смотрели на отчаянного русского генерала, но уразумев, что сопротивление приведет только к напрасным человеческим жертвам, приняли решение на сдачу в плен.

Вот так воевал Маргелов. Ничто не могло сломить его напористый и твердый характер. А глядя на командира, подтягивались до нужного уровня и его подчиненные, задушив и спрятав глубоко в себя, если были, страх и малодушие.

Василий Филиппович считал, что офицер должен уметь действовать и мыслить, проявлять смелость и решительность, не бояться риска и постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень знаний. После войны появилось время на учебу и Маргелов поступает в Академию Генерального штаба. Много занимается, «проглатывает» огромное количество книг и вскоре с успехом академию заканчивает. Вновь войска. На этот раз – Воздушно – десантные.

В 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, завоевавшей славу в тяжелых боях Великой Отечественной, полным ходом шла боевая учеба с положенным десантированием. Василий Филиппович помнил, как встречали «чужаков»   «штрафники» и морпехи. Он решает совершить первый в своей жизни прыжок с парашютом. Боевому генералу, Герою Советского Союза неоднократно раненому в боях этого можно было и не делать. Кому-то другому, да, но не Маргелову. Первый прыжок, второй, третий, четвертый… И все, Василий Филиппович влюбился в небо, небо его не отпускает! Даже будучи Командующим Воздушно-десантных войск он продолжал совершать парашютные прыжки.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой