Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Символика и геральдика

08.01.2006

Нарукавные знаки воздушно-десантных войск СССР

3 июня 1946г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, подписанным И. В. Сталиным, Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил и подчинены непосредственно Министерству Вооружённых Сил СССР.

Десантники на ноябрьском параде 1951 года в Москве. Виден нарукавный знак на правом рукаве у идущих в первой шеренге.

Постановлением предписывалось начальнику Тыла ВС СССР совместно с командующим ВДВ подготовить предложения по форме одежды для десантников. В течение нескольких дней форма была разработана и 7 июня была утверждена на Военном совете ВДВ. Однако по неизвестным причинам проект на утверждение И. В. Сталину представлен не был. Только 18 августа 1948 года, приказом Министра Вооружённых Сил СССР №52 для ВДВ был установлен нарукавный знак: ромб из сукна защитного цвета с цветной окантовкой по роду войск (малиновая – для стрелковых частей, красная – для артиллерийских частей, чёрная – для частей связи, инженерных и технических частей, голубая – для военнослужащих парашютно-десантной службы) и металлической эмблемой: золотистого цвета – для офицеров и серебристого цвета – для сержантов и рядовых. Нарукавный знак нашивался на левом рукаве на 8-10см выше локтевого сгиба.

Артилерийские части.
Офицеры

Стрелковые части.
Сержантский и рядовой состав

Технические части.
Сержантский и рядовой состав

Парашютно-десантная служба.
Офицеры

На парадах в Москве военнослужащие ВДВ носили нарукавный знак на правом рукаве десантной куртки. В приказах это не оговаривалось, а было связано с тем, что при прохождении войск по Красной площади Мавзолей В. И. Ленина, на котором стояли руководители КПСС и правительства, и трибуны почётных гостей находятся с правой стороны.

Ношение нарукавных знаков ВДВ офицерами было отменено приказом Министра обороны СССР №105 от 30 июня 1955г., сержантами и рядовыми – приказом Министра обороны СССР №120 от 4 августа 1956г.

В 1967г. по инициативе командующего ВДВ генерал-полковника (с октября 1967г. – генерала армии) В. Ф. Маргелова Управлением вещевого снабжения Министерства обороны были разработаны и изготовлены нарукавные знаки в виде ромбов с вышитой шёлковыми нитками эмблемой ВДВ. При одинаковом рисунке знаков цвет поля и окантовки ромбов должен был обозначать принадлежность к различным воздушно-десантным дивизиям. Однако эту идею не удалось воплотить в жизнь.

Проектные нарукавные знаки
(1967г):

Маршал Советского Союза А. А. Гречко, сменивший в апреле 1967г. на посту Министра обороны умершего Р. Я. Малиновского, был неравнодушен к красивой униформе. Именно во время его нахождения в министерском кресле особенно проявилась тенденция к улучшению внешнего вида военнослужащих за счёт введения дополнительных элементов формы и новых знаков различия, в том числе нарукавных.

Разработка нарукавных знаков по родам войск началась в том же 1967г. Автором знаков являлся художник Технического комитета Управления вещевого снабжения (УВС) МО СССР А. Б. Жук. Первые эскизы были слишком перегружены за счёт таких элементов, как скрещенные мечи и венки. Это предопределило их судьбу, хотя были вышиты опытные образцы. Массовое изготовление знаков методом ручной вышивки являлось слишком дорогостоящим, поэтому было решено изготавливать знаки с тиснением рисунка синтетической пленкой на суконном поле.

Нарукавные знаки ВДВ
(1967-69гг):


Нарукавный знак ВДВ
(1967-68гг)

Нарукавный знак ВДВ
(1969г) проект

Нарукавный знак ВДВ
(1969г) проект

Нарукавный знак ВДВ
(1969-91г)

Воздушно-десантные войска, благодаря своему командующему генералу армии В. Ф. Маргелову, первыми в Вооружённых Силах СССР нашили нарукавные знаки, которые ещё не имели официального статуса. Впервые десантники (в том числе и офицеры) появились с нарукавными знаками на левом рукаве на общевойсковых маневрах "Днепр", проходивших в период с 15 сентября по 1 октября 1967г. На парадах в Москве 7 ноября 1967г., 1 мая и 7 ноября 1968г. все военнослужащие ВДВ носили эти нарукавные знаки на правом рукаве.

Участники ноябрьского парада 1968 года в Москве.
На переднем плане подполковник, командир парашютно-десантного полка.

Генерал-майор П.С.Грачёв вручает медаль курсанту 4-го курса РВВДКУ. 1988 г.

Официально нарукавные знаки по родам войск (в т. ч. и для ВДВ) были установлены для военнослужащих сверхсрочной службы, сержантов и солдат срочной службы, курсантов военно-учебных заведений, военных строителей и суворовцев приказом МО СССР №190 от 26 июля 1969г. Правилами ношения военной формы одежды, утверждёнными в тот же день приказом Министра обороны №191, определялось, что нарукавный знак нашивается на левом рукаве парадно-выходного мундира и шинели (кроме шинелей военнослужащих сверхсрочной службы), а также повседневного кителя сержантов, солдат и курсантов ВДВ на расстоянии 12см от верхней точки рукава (во всех последующих случаях это расстояние сохранилось). Военнослужащие обязаны были носить нарукавный знак по роду войск части независимо от их воинской специальности. То, что десантники имели нарукавные знаки на повседневном обмундировании, в отличие от остальных родов войск, подчёркивало особое положение ВДВ и являлось заслугой командующего.

На парадах в Москве, начиная с 7 ноября 1969г., нарукавные знаки носились уже на обоих рукавах, в том числе и офицерами ВДВ (на рукавах мундира).

4 декабря 1971г. приказом №75 МО СССР для вновь введенной категории "прапорщик" было установлено обмундирование, как для военнослужащих сверхсрочной службы с нарукавным знаком на левом рукаве парадно-выходного мундира.

9 октября 1989г. директивой МО СССР №Д-49 для всех военнослужащих ВДВ было установлено ношение нарукавного знака на кармане левого рукава летней камуфляжной куртки.

Источник:

По материалам издания "Нарукавные знаки Вооружённых Сил СССР 1920-91", А. Степанов, Библиотека военно-исторического журнала "ЦЕЙХГАУЗ", Москва, 1999


Автор:  А. Степанов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой