Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Техподдержка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Опрос посетителей

Перевод факультета специальной разведки из Новосибирска в Рязань*






Включение училищ связи и автомобильного в состав РВВДКУ*






Будущее РВВДКУ*






  


Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…

Афганистан / Война СССР в Афганистане (1979-1989)

Уважаемые ветераны-десантники - участники военных конфликтов и миротворческих операций!

В этом разделе, мы хотим собрать ваши воспоминания.
Мы хотим показать войну и вооружённые конфликты глазами её непосредственного участника - солдата. Без политики и идеологии - только голую правду.
Если Вам есть что сказать и Вы желаете поделиться своими воспоминаниями - присылайте свои тексты и фотографии.
Они будут опубликованы под Вашей фамилией в разделе "Ветераны". Мы поможем их литературно обработать, исправим грамматические и стилистические ошибки.

Ведь человеческая память не вечна, а с годами забываются подробности. Давайте вместе сохраним для будущих поколений нашу Память.



23.09.2010

Началось все с трагедии

Началось все с трагедии

ЧЕРВОНОПИСКИЙ Сергей Васильевич 

Родился 6 июля 1957 года

В декабре 1979 года в составе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в боевых действиях, командовал взводом, ротой разведчиков, был первым комендантом аэропорта Кабула. 11 ноября 1981 г. подорвался на противотанковой мине, потерял обе ноги, но благодаря сильному духу и воле продолжил активную жизнь.
Работал первым секретарем в Черкасском райкоме комсомола, был народным депутатом Верховной Рады СССР последнего созыва, баллотировался в депутаты  второго созыва Верховной Рады Украины, победил, однако выборы были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей.
С 1990 года Сергей Червонописский - председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана, сопредседатель Всеукраинского объединения "Социальная справедливость", с 1992 по 2005 год - руководитель Государственного комитета по делам ветеранов. Является сопредседателем международного объединения "Боевое братство - без границ", заместителем председателя Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Правительств государств-участниц СНГ.
Генерал-майор, награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, орденом Даниила Галицкого, двумя орденами Красной Звезды, четырьмя орденами зарубежных государств.


В те декабрьские дни 1979 года мы находилась в учебном центре 103-й воздушно-десантной дивизии Лосвидо (под Витебском, в Беларуси). Тревожные ощущения появились, когда молодым бойцам (даже не сдавшим еще необходимые нормативы), приказали срочно принять присягу... Как на грех, 10 декабря вечером я (в то время лейтенант, командир взвода десантников) постирался. Только легли спать, через час — боевая тревога! Поначалу восприняли мы ее легкомысленно, мол, какая тревога, да еще боевая, может быть в учебном центре, да пошли вы все… Но командиры быстро убедили — все очень серьезно! У меня — легкая паника: как быть, ведь мокрое белье сохнет на батарее в казарме. Как его надевать при морозе в 10 градусов! Потом, правда, вздохнул с облегчением, когда узнал, что мы пока остаемся на месте — 317-й полк (Витебский), уже ушел, а 350-й (наш, Баравухинский), пока ждет указаний. Появилась возможность спокойно подготовиться, досохнуть.

Вскоре выдвинулись на железнодорожный вокзал. Я успел на станции своим родным черкнуть, мол, убываю на учения, звонить нет возможности, читайте газеты... Погрузились. На взвод выделялся плацкартный вагон, причем неотапливаемый. Даже в «зимней десантуре» (специальной утепленной форме. — Авт.) было жутко холодно. Грелись, бегая по вагону туда-сюда... Думали, станет легче, теплее, когда прибыли на аэродром-базу морской авиации в Быхов. Но там нас ждала также неотапливаемая казарма. Опять бегали… Впрочем, скоро разузнали, что соседнее здание, где разместились военные строители, отапливалось. А чем мы хуже? И до зубов вооруженные десантники вламываются ночью к труженикам лопаты и бетономешалки… Ничего, помирились. Я примостился в ленинской комнате, под голову подложил рюкзак и сладко уснул — наконец-то в тепле. Утром, проснувшись, обнаружил рядом весь штаб батальона — лежали на полу покатом…

Тут же был и мой подопечный, молодой боец по прозвищу Гюльчетай (он своим румянцем напоминал юную героиню из культового фильма «Белое солнце пустыни»). Парнишка был рассеянный, вечно на построения опаздывал. Сержанты решили его воспитать. Построили взвод, зачитали приказ: «По законам военного времени, за хроническое опоздание в строй рядового N казнить! Отрубить ему голову!» А рядом сержант с топором стоит… Боец не на шутку перепугался, а я его вроде как успокоил, под свою опеку взял. Так он потом за мной, как собачка, бегал, не отставал…

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками. Значительную часть «раздраконили» по дороге (сосисочный фарш, например), есть-то хотелось — самое вкусное забрали.

Вскоре поняли — высадка не парашютная. Вначале полетели на Ташкент, потом в Энгельс. Каюсь, был я тогда замешан в одном неблаговидном деле. В Ташкенте еще, когда «Антей» заправляли, не долили горючего. Продали две тонны, взяли пять бутылок водки и закусь. Всю водку выпили, пока летели на Энгельс. Последствия той ситуации были жестокие, в смысле похмелья… Прождали там неделю, дважды нас поднимали «вхолостую». А в третий пошли прямо на Кабул. Впрочем, это мы потом узнали куда (командиры от батальона и выше знали, но нам не говорили, строжайшая тайна была). Кстати, я только недавно узнал, что некоторые командиры (вплоть до комбата) якобы еще летом побывали в столице Афгана на рекогносцировке. Хотя это не факт, может, и слухи…

Началось все с трагедии. При посадке в Кабуле летевший перед нами Ил-76 задел брюхом за вершину горы и разбился. Я был в кабине пилотов «Антея», видел все это зарево. Погиб хозвзвод нашего второго батальона и рота десантного обеспечения, топливозаправщик с 93-м бензином, две машины с боеприпасами. Было чему взрываться! Мишка Голубев погиб там, друг мой…

Мемориальная доска. В горах, на месте падения Ил-76.

Наконец мы сели. На выгрузку дали 8 минут, двигатели самолета не выключались. Ведь через 10 минут — следующий борт. Честно говоря, с большим трудом завели мы свою технику из-за сильного холода, но успели, выдвинулись к своему батальону. Вскоре меня поставили комендантом аэропорта. И пошла служба…

Источник информации


Возврат к списку


logar.zrv
Позор десанта.
Из былых описанных подвигов героя - только дебош в казарме безоружного воинского подразделения другого рода войск, организация кражи военного имущества (топлива) группой лиц в особо крупных размерах, сбыт краденого, пьянство, порча и снова кража военного имущества (продовольствия). Содержание при своей персоне личного денщика с женской кликухой, который спал "тут же" (!). Без сомнения, достойный кадр для должности коменданта аэропорта.
Из современных свершений - шестерение перед социально-близкими бандитами-рыгоаналами, которых проклинает вся Украина, кроме разве что таких же бандитов.
артходжа
Цитирую: "Говорит лейтенант запаса Юрий Сандул:
— Я служил сержантом, командиром отделения саперов-десантников.
Вечером мы пошли на штурм дворца Тадж-Бек. Нам пытался помешать танковый полк, преданный Амину, но неудачно. Офицер наш подбил один танк из гранатомета, он заблокировал выход из ворот. Да и афганцы не рискнули сопротивляться дальше. Мой батальон был в саду возле дворца и вел огневую поддержку. Лупили из орудий, минометов. У наших, как объяснили советники, на шапках повязка, типа как у партизан в Великую Отечественную. Только белая. Ну мы и били по чужим. А потом выяснилось, что по чьему-то головотяпству на десантников-мусульман наших, в афганскую форму одетых, повязки не нацепили, вот и помолотилили мы их здорово.
Потом наш батальон был отправлен на взятие тюрьмы. А затем мы вернулись в аэропорт и обитали там до приезда Бабрака Кармаля. Его привезли перед Новым годом."
К штурму дворца никакого отношения не имеет. Утром 28-го обстреляли мусбатовцев, которые всю работу уже завершили. Поражает другое, если нет точных воспоминаний, то зачем полуправду выдавать за истину?
Des
артходжа, я не нашёл в обсуждаемой статье Вашу цитату.
unknown04
Цитата
Des пишет:
артходжа, я не нашёл в обсуждаемой статье Вашу цитату.
Перейдите по ссылке ("источник информации" - в конце статьи). Глава (или раздел - ?) «ОХРАННИК КАРМАЛЯ БЫЛ ИЗ ДОНЕЦКА». Первый же абзац
Des
Зачем здесь обсуждать источник информации? Здесь комментарии к воспоминаниям конкретного человека на этой странице. А источников может быть много и разных.
unknown04
Цитата
Des пишет:
Зачем здесь обсуждать источник информации?
Боюсь, - накличу на себя "баню", но факт есть факт. В оригинале статьи - есть данная цитата. Сие верно и справедливо.
unknown04
Цитата
Des пишет:
Здесь комментарии к воспоминаниям конкретного человека.
Александр, - так ведь мы тоже это делаем, - именно комментируем воспоминания конкретного человека. И если ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, который вставил свой комментарий к ЭТОЙ же статье, но в другом ресурсе, - почему же нельзя Его процитировать ? Открывать "глухо-немую" тему по комментарию Юрия Сандула ? - так ведь "заглохших" тем в форумах и так много.
Des
В обсуждении есть цитата, которой нет в обсуждаемом тексте и это вводит в заблуждение тех, кто читает комментарии и сам текст. А исходный текст, есть воспоминания ветерана ЧЕРВОНОПИСКОГО Сергея Васильевича и никого больше.

Тема в данном разделе форума открывается автоматически после добавления первого комментария в разделе сайта "Ветераны". Т.е. здесь комментарии к воспоминаниям именно этого ветерана, а не свободное обсуждения любых вопросов. По идее читать эти комментарии и надо на указанной странице вместе с исходным текстом, а не на форуме.
Вот интересно, если в качестве источника было бы указана ссылка на Большую советскую энциклопедию или сборник уставов СА, их тоже здесь будут обсуждать? :)

Похоже доступ к комментариям с форума надо прикрыть, чтобы народ не путался.
unknown04
Игра букв. Подчиняюсь форуму.
артходжа
Я приношу администрации извинения по поводу сделанного комментария и разгоревшейся дискуссии, вызванной моим постом. В оправдание прошу учесть высказанное мной сомнение по качеству источника информации. Вызывает сомнение и утверждение по поводу проданного топлива. За заправку самолета отвечает технарь борта, а не командир десанта. С уважением,
Des
Цитата
артходжа пишет:
В оправдание прошу учесть высказанное мной сомнение по качеству источника информации.
поэтому источник и указан. Если человек лично предоставляет свои воспоминания, то необходимости в ссылках на другие сайты или публикации нет.
sn258
Цитата

В это время войска, ведомые маршалом Сергеем Соколовым, перешли советско-афганскую границу. Вторжение в Афганистан началось
Это строки из вступительной части статьи. Журналист плохо разбирается в теме, к материалу подошел поверхностно. Надо учесть, что это не стенограмма воспоминаний, а статья, написанная плохо разбирающимся в теме журналистом. В статье журналист может искажать смысл сказанного.

Ктому же, воспоминания даны в сокращенном варианте. Вряд ли интервью с журналистом длилось 1-2 минуты. И в сокращенном варианте остались наиболее "жаренные" факты. Это тоже нужно учесть при чтении статьи.

Яндекс цитирования liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой